Помогаю - чувствую себя лохом
Как говорится, навеяло...
Есть у мужа любимая двоюродная сестра-сиротинушка да ещё и мать-одиночка.
Свекровь растит её с 10 лет. Естественно, всю жизнь жалеет, и муж её жалеет, и вообще вся семья жалеет.
Особенно, в последние 6 лет, как только она родила и отец ребёнка слился. Сама она то работает, то нет. Вечно в долгах, вечно без денег.
И вот вроде всё понимаю, дева сама без родителей рано осталась, образования хорошего нет, а какое есть, не позволяет хорошо заработать. Свекровь уж как могла, сироту вырастила.
Мы с мужем активно сейчас помогаем его матери, т.к. с работы ушла, пенсия небольшая, дачу надо содержать, на море хочется и всё такое.
Свекровь частенько рассказывает, что "из своих" иногда помогает племяшке и её дочке. Ясен пень, что помогает за наш счёт в основном.
Но ëпрст! В выходные все вместе отмечали ДР свекрови. Посмотрела я на нашу сиротинушку - реснички нарощены, бровки оттатуажены, ноготочки под гель-лаком, волосики на голове отэйртачены. У дочки её тоже креативное цветное окрашивание прядей (сами волосы достаточно тёмные, то есть предварительно было обесцвечивание).
Я между делом поинтересовалась, где она маникюрится обычно, где красится. Та назвала салон. Да, он сетевой и бюджетный. Но я прикинула весь спектр полученных в недавнем времени услуг, получилось под 30 тыс.
А в прошлом месяце мы все дружно сообща помогали этой сиротинушке купить новую стиралку взамен старой сломавшейся. Плюс каждый месяц свекровь ей подкидывает по 10+- тыс. Угу, "из своих".
И чтоб иметь возможность помогать свекрови, я уже давно отказалась от салонного маникюра, педикюра, дочь приучила тоже самостоятельно ухаживать за собой. Тот же эйртач я бы тоже себе сделала с удовольствием. Но у нас, блин, на это нет денег.
С мужем поговорила, прям носом его ткнула в прайс салона.
Ну вот как так получается, что мы вынуждены экономить, отказывается от чего-то, чтоб иметь возможность помочь родителям, которые тоже помогают сироте, которая с ресницами, бровями, ногтями и причёской?
Говорю, что с этого месяца урезаем финансирование его матери, потому что та племянница явно имеет возможность помогать тётке. Скандал дома, мол, матери помогать надо, а та уже сама решает, как распоряжаться своими деньгами.
Есть у мужа любимая двоюродная сестра-сиротинушка да ещё и мать-одиночка.
Свекровь растит её с 10 лет. Естественно, всю жизнь жалеет, и муж её жалеет, и вообще вся семья жалеет.
Особенно, в последние 6 лет, как только она родила и отец ребёнка слился. Сама она то работает, то нет. Вечно в долгах, вечно без денег.
И вот вроде всё понимаю, дева сама без родителей рано осталась, образования хорошего нет, а какое есть, не позволяет хорошо заработать. Свекровь уж как могла, сироту вырастила.
Мы с мужем активно сейчас помогаем его матери, т.к. с работы ушла, пенсия небольшая, дачу надо содержать, на море хочется и всё такое.
Свекровь частенько рассказывает, что "из своих" иногда помогает племяшке и её дочке. Ясен пень, что помогает за наш счёт в основном.
Но ëпрст! В выходные все вместе отмечали ДР свекрови. Посмотрела я на нашу сиротинушку - реснички нарощены, бровки оттатуажены, ноготочки под гель-лаком, волосики на голове отэйртачены. У дочки её тоже креативное цветное окрашивание прядей (сами волосы достаточно тёмные, то есть предварительно было обесцвечивание).
Я между делом поинтересовалась, где она маникюрится обычно, где красится. Та назвала салон. Да, он сетевой и бюджетный. Но я прикинула весь спектр полученных в недавнем времени услуг, получилось под 30 тыс.
А в прошлом месяце мы все дружно сообща помогали этой сиротинушке купить новую стиралку взамен старой сломавшейся. Плюс каждый месяц свекровь ей подкидывает по 10+- тыс. Угу, "из своих".
И чтоб иметь возможность помогать свекрови, я уже давно отказалась от салонного маникюра, педикюра, дочь приучила тоже самостоятельно ухаживать за собой. Тот же эйртач я бы тоже себе сделала с удовольствием. Но у нас, блин, на это нет денег.
С мужем поговорила, прям носом его ткнула в прайс салона.
Ну вот как так получается, что мы вынуждены экономить, отказывается от чего-то, чтоб иметь возможность помочь родителям, которые тоже помогают сироте, которая с ресницами, бровями, ногтями и причёской?
Говорю, что с этого месяца урезаем финансирование его матери, потому что та племянница явно имеет возможность помогать тётке. Скандал дома, мол, матери помогать надо, а та уже сама решает, как распоряжаться своими деньгами.
но... от подобных чувств и ситуаций прекрасно избавляет раздельный бюджет с согласованием долей в общих расходах
но да, для этого нужно избавиться (в том числе и позволить себе избавиться) от подхода "всё его - наше общее"
А в целом. такие, которые плодятся и сажают свой приплод на шею именно такие наглые.
И зарабатываете и распоряжайтесь своим доходом
Бюджет у нас общий, работаем оба одинаково, зарплаты всю жизнь у обоих одинаковые. Я даже в декрете полноценной работала, потому что в тот период свекр слёг с онкологией, сирота училась в колледже платно, свекровь работала, но без доходов свекра им был совсем кирдык. Поэтому я тоже работала и мы помогали оплачивать и колледж, и лечение свёкра.
Договорённость у нас помогать по 15 тыс. его матери и моей. Помощь моей маме не обсуждается вот просто никак. Она в своё время помогла нам деньгами на первый взнос за жильё + потом помогала с дочкой частенько (каникулы, больничные и все такое). Год назад она тоже окончательно вышла на пенсию и я у неё одна, поэтому наша помощь ей вообще никак не обсуждается и не пересматривается.
В принципе, мне и на свекровь не жалко. Я спокойно проживу без салонных ресниц и ногтей.
Но вот даже ситуация со стиралкой месяц назад. Б/ушную она не захотела. У нас в гараже есть бош старый, но работающий без нареканий (wmv 1600, погуглите, кому интересно). И она ещё лет 20 проработает спокойно. Но да, модель устарела. Предложили сестре эту машинку, она не захотела, потому что нет электронного управления, нет таймера, ещё чего-то нет. И денег нет.
Ладно, вошли в положение, купили новую за 50 тыс. (40 тыс. наши и свекровь 10 тыс. дала, муж установил сам). А теперь оказывается, что можно бы было 2-3 месяца пожить без ресничек, бровей и ногтей. Но почему-то не захотелось.
Помощь свекрови с дачей - тоже не сказать, чтоб было жалко. Но на этой даче свекровь летом сидит с той внучкой (нам она никогда не помогала). И при этом у мамы той внучки есть деньги на салоны.
Да, девочка 6-ти лет захотела себе голубые пряди вокруг лица. Для этого пришлось вести её в салон на окрашивание с предварительным осветлением.
И тут тоже есть предыстория. Наша дочь-подросток ещё год назад озвучила, что хочет покраситься в синий цвет с градиентом и переходами. Мы сходили в салон, там сказали, как и что надо делать, стоимость 15 тыс. +-
Для нас это дорого, поэтому дочь копит себе на мечту, ходит в колледж с термосом и контейнерами, вместо кофе на вынос и кафешек, пытается подработать.
И вот я мужу так и озвучила - твой ребёнок мечтает о конкретной процедуре, которую мы оплатить сходу не можем, но при этом твоей двоюродной племяннице её неработающая мать спокойно оплачивает это окрашивание, потому что "у ребёнка мечта".
У нашего ребёнка тоже мечта. А свекровь вырастила двоих детей. Поэтому сейчас ей могут помогать оба её ребёнка впополаме, чтоб каждому ребёнку можно было исполнить его заветную мечту.
Тоже ещё ранее были разговоры, чтоб мы летом племяшку взяли с собой на море. Мы на машине поедем, вроде как +1 ребёнок не шибко сильно увеличит наш бюджет. И снова, если бы реально там денег не было, да не вопрос, взяли бы как и договаривались. Но теперь я категорически против. Ну или пусть её мать даёт денег хотя бы на оплату питания собственного ребёнка. Поживёт месяц без маникюра и ресничек.
Всё, муж оскорбился и обиделся - как де так, мы же обещали, мы же договорились.
А вот так, млин!
Муж маме стиралку, вы тут же своей маме на стиралку отложили ( или сумму в денежном эквиваленте ). А то он хитро устроился. Или специально не видит, что его маме выходит больше помощи. То есть он денег дал, мама их сиротинке, а свои то расходы никуда не делись у нее, значит она постепенно оставшееся выклянчит у мужа.
Вот и выходит, вроде на словах одинаково обоим мамам, а на деле нифига.
У нас ситуация следующая - муж маме, а - по сути все в семью младшего брата мужа.
Я не против.
Я без белого пальто, просто эти траты не отражаются на благосостоянии моей семьи.( в др случае я , думаю, превратилась бюы в стерву)
В среднем муж переводит 5 тыс евро в месяц (на всю родню) в благославенную Европу из отсталой Рашки. )))
Посмотрите на реакцию.
А в целом, вы же ночная кукушка.. Почему не получается дневную перекуковать?
Автор, вы если свое место не обозначите, дальше будет хуже.

По сообщению видно, что лично Вас раздражает именно сиротка) Ну бывает)
Но надо как-то довести до сведения свекрови и сестры, что одинокая мама с ребенком 6ти лет просто не имеет права не работать. И стиралки в дальнейшем она покупает себе сама. Вот узкого вы точно не обязаны содержать.
А свекровь, говорите на море ездит ( с вашей помощью) как часто?
Какой суммой вы помогаете свекрови и как часто? Какая у вас лично зп, что вам не хватает на маникюр? Вы же пишите, что по причине бедности отказались от него. Сейчас даже кассиры в Пятерочке с маникюром и ресницами, если кому надо.
Без конкретики ваш пост какой то мутный.
Ваше дело - решить, какую сумму вы можете отдать свекрови, не требуя никакого отчета.
Дальше - не ваше дело.
А вот как раз решить, что на новую стиральную машину дополнительного спонсорства не будет - дело именно ваше. Но тут вы почему-то относитесь к капризам кузины понимающе.
Вы не можете из мамы мужа делать вокзальную попрошайку "булку куплю, а денег не дам". Впрочем, лично для меня это даже в отношении попрошаек невозможно.
Ну и свекровь между ними, тоже видимо где-то ближе к племяннице по своей сути.
Не возможно таких людей изменить. Тут или ссориться, или очень жестко себя вести, не стеснятся постоянно торговаться и воспитывать. Например, прямо за столом в присутствии свекрови выступить на тему, что вы себе в салонах отказываете и со стиралкой помогаете, а племяница на своих хотелках не экономит. И каждый дополнительный рубль им давать с боем и, например, откладывать аналогичную сумму себе в собственное распоряжение.
Пока им не станет не комфортно жить за ваш счет, вы ничего не измените.
Если вам не хватает денег - зарабатываете больше.
Но я себе со временем выработала такую формулу.
Помогать надо только тем, кто напрягается и трудится по жизни не меньше тебя лично, в рамках даденных ими вот этих возможностей.
И это включает реально всех родственников и знакомых.
И да, я - лохушка при первом приближении, так как чаще всего по умолчанию предполагаю, что все люди напрягаются по жизни не меньше меня.
Кроме совсем уж бросающихся в глаза ситуаций.
Так что могу и помочь. Сначала.
Мне в формуле "отдать и забыть" видится такая гордыня, типа "на! Я могу себе позволить".
Милый автор, вы всей семьёй пока что бездомные. У вас долг и немаленький за квартиру. Все ваши усилия и заработки в 1ю очередь должны быть направлены на избавление от долга перед банком. Странно, что муж ваш этого не осознаёт. Потом моря, бабкины дачи, свои реснички и прочие направления трат.
У вас не остаётся! Вообще! А что остаётся, вам снова надо отдать банку, а не в обязательную помощь родне.
В общем все остатки кладёте на вклад, и так и говорите о своей новой денежной политике. Сами должны, отдаём по мере сил. Кстати, а вы матушка и систер может тоже нам чем то поможете, а?
Странны устремления облагодетельствовать всех, когда сами не в порядке и с долгами серьёзными. Ноготки вообще ерунда. Тётенька сестра выучена. Или ваш муж ощущает себя всехним мужем? Это тоже некоторое извращение в сознании.
Сначала кислородную маску на себя, потом на остальных. Вам бы кто помог. Пересмотрите порядки в вашем королевстве.
Хотя с другой стороны нисколько не удивительно, что люди подобного склада и разумения и берут все эти кредиты на квартиру.
Очнитесь!