388

посещение церкви есть дресс код?

в церкви проходит служба, приходят посетители, раньше женщины должны быть в длиной юбке и покрыв плечи и голову, сейчас смотрю в брюках и юбке выше колена - это теперь можно?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
в церкви проходит служба, приходят посетители, раньше женщины должны быть в длиной юбке и покрыв плечи и голову, сейчас смотрю в брюках и юбке выше колена - это теперь можно?
В брюках никто не выгоняет, если что.
А традиционно - покрытые волосы - не обязательно платок и юбка чтобы не мини
Anonymous
Давно уже никто замечания не делает.
в брюках - вообще без проблем.
Короткая юбка или слишком открытые плечи - могут смотреть неодобрительно.
Anonymous
В мужской монастырь мне самой неудобно, ну как-то некомфортно, хотя я приходила в джинсах. Никто слова не сказал.
Ну как-то на исповеди видела монах пожурил женщину, но не строго.
Anonymous
Не знаю, какой там дресскод, но я лично для посещения храмов любой конфессии придерживаюсь правила - закрытые колени и плечи. В мусульманских - платок не голову.
Все остальное (запрет брюк, платок в христианских храмах тп) - блажь и придурь.
Здесь вот почитать можно, очень корректно изложено
https://azbyka.ru/pravila-blagochestiya
В соседней со мною -нет. Никто правда с голыми плечами не ходят, но женщины почти все в брюках. Рядом есть еще старая церковь -там много дам в красивых платьях, с корзиночками и все украшено...
Я не придерживаюсь, т.е. голову не покрываю и юбки не надеваю. Колени и плечи, понятно, не голые, но в принципе с голыми коленями и плечами не хожу. Считаю, что все эти платки и юбки исключительно блажь, навязанная служителями культа.
Доступ в общественные места должен быть в любой одежде
Anonymous
предпочитаю не посещать подобные заведения, только экзотические с туристическими целями, там тоже могут на прокат всучить саронг какой-нить, денежки зарабатывают, к мечетям и близко не подойду, ну их в баню, у них дискриминация женщин, ну и в целом не пойду с голыми ногами и руками, предусмотрю прикрывающее убранство для подобной вылазки. мне то до звезды все религии, но я же понимаю что пришла я к ним, а не они ко мне в обмотках.
Anonymous
Если церковь будет настаивать на дресс-коде, в следующем поколении никто туда ходить не будет.
Anonymous
Была в субботу в церкви, в джинсах, голову покрыла кепкой сына "харли девидсон", сперва поколебалась с минуту стоит ли в таком виде идти, Я вполне прилично выглядела на основном фоне, многие были в спорт костюмах, джинсах и тп.
Anonymous
вы с какой целью в церковь идете?
Поражена темой, если честно. Про свой устав в чужой монастырь уже выше написали. А тем, кто не хочет/не понимает/недоумевает... он именно чужой. Вы не принимаете для себя все. Так не бывает - здесь я верю, тут я слушаюсь, тут я принимаю, а вот здесь я не согласна и с этим мириться не буду.
Кому хочется просто полюбоваться архитектурой, вам принципиально зайти с непокрытой головой?
Вы везде во всех общественных местах можете поступать по принципу "мне так удобно и все"? Или где-то неписанные правила все же соблюдаете? Вы пойдете в библиотеку посидеть с чашкой кофе и ноутом, чтоб кино на своем ноуте посмотреть, поговорить с подружкой?
Anonymous
Как хотите,так и идите,главное,что пришли. Отец Дмитрий Смирнов так говорил. Когда будете уже осознанно приходить, т сами захотите покрыть голову и не светить промежностью в джинсах ( последнее это уже я так думаю
Anonymous
Почему ТЕПЕРЬ? Это уже давно так можно. Автор не бывает в православных храмах? Не христианка?
Anonymous
Лучше не пойти. И странно, что в сумке никакого платка-снуда-палантина нет.
Хм... Обязаны ли ваши гости соблюдать ваши правила в вашем же доме?
Если вы "поглазеть" на службу претесь, то уж извольте платок надеть. На свадьбу в халате и резиновых тапочках не ходят, это неуважение к молодым, тут так же. Без службы приходите, как совесть позволяет. Но на амвоне бесноваться вам все равно не позволят.
Anonymous
Храм - это Божий дом, в котором установлены свои правила, вы идёте в гости. Если сложно, трудно, что-то случилось, то хоть в купальнике Вас там примут и помогут, а вот специально и назло - это уже от лукавого, извините
Anonymous
Папу не обсуждают на Еве?
Ходила по храмам в Питере, как турист, естественно в штанах и без платков, никто и не мяукал,

Мне близки кафедральные соборы со скамьями , без кучи просящих вокруг, без привязки как ты одет
Нормы потихоньку размываются. Но все таки в церкви нужно выглядеть определенным образом, особенно, если идешь на службу, это просто проявление уважения и дань традиции.
Я стараюсь надеть платок или накинуть капюшон. Иногда могу пойти и в брюках, главное, чтобы они не были обтягивающими, но чаще всего все таки в юбке или в платье.
если соблюдать традиции - верующих не останется. так что попам ничего не оставалось, как смириться с нынешней модой
это смотря зачем вы в эту церковь пришли. Если вы на отпевание пришли, то вас никто не осудит, потому что... Если вы регулярно ходите в эту церковь, то надо немножко собрать волю в кулак и одеться соответственно.
автор, бог вас примет любой...
Anonymous
В легком изумлении от темы. "Когда в Риме - поступай, как римлян" и "В чужой монастырь со своим уставом не ходят" не вчера придуманы. Считаете дурью правила - не заходите на территорию монастыря\церкви. Ужасно раздражают попытки церкви (и речь не только о православии) влезть в светскую жизнь, начав диктовать свои порядки (один кошмар по фамилии Ткачев чего стоит), но уж на своей территории церковь имеет право диктовать правила.
мимо проходя
Закрытость определенная все-таки нужна, если соблюдать уважение к порядкам. На брюки никто не обращает внимания давно. Платок на голову женщине , руки, плечи закрытые и без декольте, и без мини и шорт. Неяркий макияж. Женщину почти в любых религиях закрывают, чтоб она не создавала соблазн, даже в мыслях , у мужчин. Но если вдруг приперло и все не так, то и как угодно сойдет.
Anonymous
Вообще непонятно о чем спор. Ведь каждый храм во внеслужебное время является памятником культуры, это везде так, во всех странах. В виде туриста вроде всегда можно было без платка зайти. Но не в шортах естественно и не в спортивных трусах, это ведь норма жизни. Такое впечатление, что людям бы просто поистерить.

А почему стоя, почему не сидя? А кто знает. А почему в российском алфавите 32 буквы, а в латинском 26? А почему у католиков священникам нельзя жениться, кому это мешает? Ну вот так повелось :ups3
Anonymous
Можно и в театре чипсы с пивом во время спектакля принимать. Главное, громко не хрустеть и не хлюпать, чтобы не заглушать артистов. Современные люди должны быть свободны от дремучих предрассудков и традиций :)
По возможности - в юбке и внутри храма покрыть голову.
Но понятно,что люди в разных ситуациях туда заходя, кто-то с работы, кто-то путешествует и т.д.
И не у всех есть возможность переодеться до посещения храма.
Поэтому люди часто заходят в обычной для себя одежде, и в этом ничего страшного нет, как правило, в храмах к этому относятся нормально, за исключением кликуш.
Потому что "суббота для человека, а не человек для субботы".
Наверное, совсем не стоит заходить в храм в купальнике, или в откровенно эротизированном виде - с мини до ушей, декольте до пупа и т.д.
Никто особенно не следит уже.
Автор не собирается идти в церковь. Тема создана, чтобы обгадить все православное.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения