605
Anonymous
Все остальное
28.04.25 23:30

Блэкаут на Пиренеях

Ну как же так

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ну как же так
Anonymous
Кто там? можете написать, что творится? У меня БМ в Португалии, позвониа ему недавно, он оказывается ни сном ни духом, торчит на яхте в Турции (одновременно работая на двух работах) А семья его в португалии. никаких новостей от семьи на момент звонка моего за сегодня не было. то ли все хорошо, то ли все плохо ))
Anonymous
Основная версия - что сети не выдержали нагрузки от кизяков-ветряков. То есть переток нормальный не сделали. Вот все и грохнулось. как раз в испании 2 недели назад перешли на возобновляемые источники энергии (ну или большую часть оттуда стали брать. точно не поняла)
Anonymous
Сын звонил час назад, включили электричество, не было 10 часов.
Если до завтрашнего вечера подача электричества в Испании не будет восстановлена, в стране начнется полный хаос.

Да, Испания включена в единую энергосеть с соседями — Францией и Португалией.

Но.

Основные линии электропередачи связывают Испанию с Францией через Пиренеи, и их пропускная способность ограничена (около 2,8 ГВт, что составляет лишь 5-6% от пиковой потребности Испании). Это одно из самых узких место в европейской энергосети.

Португалия вырабатывает мало, и у нее самой уже начались энергетические проблемы.

Странная и загадочная история.

Между тем в Мадрид уже вводят войска.

https://t.me/mig41/41674
Anonymous
Воообщеее похрен на них
Anonymous
Нас рать.
Anonymous
Помните в москве был блэкаут? 25 мая 2005 года. пол-москвы сидело без света весь день. Примерно с 12 до 18ч. Меня не затронуло я на севере, но все равно все помню. Застрявшее метро, лифты, троллейбусы.
Anonymous
Говорят, что в симпсонах про это было. Как раз при Трампе
Anonymous

Anonymous
А предсказания не врали, после смерти папы римского в Европе действительно наступил конец света
Anonymous
Я в конце ноября 2 недели (!) сидела без света в деревне, прошел очень сильный снегопад, отрубило много где по всему району, да и соседние пострадали. Это соседняя с Москвой область. 2 недели!! И даже в новостях не показали)
Так что, никому я сочувствовать не буду, тем более, испанцам
Anonymous
О! Даже тему завели)) Что произошло: ожидаемый дефицит мощности в результате аварийного отключения магистральной линии между Наваррой и Пиренеями (соединение с Францией). Накануне ENTSO-E (общеевропейская сеть) предупредила об «оранжевом» уровне угрозы из-за планового ремонта 6 ГВт АЭС во Франции (Flamanville-3, Cattenom-1).
EDF продлил простой Flamanville-3 на неделю, что в сумме вывело из работы 12 ГВт атомных мощностей (⅕ французского парка).
Кстати, в марте Еврокомиссия рекомендовала гражданам иметь трёхдневный запас воды, еды и power bank’ов именно поэтому)
Как это выглядело: электричество отключили аж на 1,5 часа, при этом интернет работал, все общались по вотсапу, связь работала с перебоями, все сидели в барах, обсуждая Большое Выключение. Супермаркеты работали, карты принимали. Уличные лифты работали. Из ужасов : застрявшим в лифте в здании, где не сработала система аварийной эвакуации, пришлось провести в нем аж 15 минут)
Метро было закрыто, ходили автобусы.Я намеревалась прогуляться домой пешком, но разговорилась у фонтанчика с сеньорой, в итоге она сказала, что за ней сейчас машина придет, и я должна поехать вместе с ней. Без разговоров, потому что сегодня солнце, я очень белокожая, и вообще это безумие идти в наш район ногами).
Конечно, все обеспокоены. В соседнем регионе электричества не было 10 секунд. А у нас 1,5 часа, а в отдельных деревнях 4-5 часов. Это непорядок и проблема, которую надо устранять.
Испания
Сломалось - починят.. Как будто в других частях света такое не случается.. А шуму-то, шуму...
На ветряки Дон Кихот напал😂🤣
Anonymous
Есть у них уже свет.
Подобное в 2020 году в Техасе было зимой. Там даже люди погибли. Доальтернативились.
Anonymous
Оператор электросети Португалии заявил, что сбой произошел из-за "редкого атмосферного явления" в Испании — известного как «индуцированная атмосферная вибрация».
На полное восстановление работы сетей может уйти неделя
https://t.me/geonrgru/33165
Anonymous
Это поэтому дятла-москвича всю ночь не видно и не слышно?
Anonymous
Дня 3 назад конаково и весь район без света и воды почти 2 часа был. И?
Anonymous
Ой, это так мииило 🤗
Всё спокойно объяснили, что и почему. Все возможные причины аварии перечислили. Мол, ничего страшного, бывает, починят.

Но ведь совсем недавно эти же самые специалисты категорично и безапелляционно заявляли, что перебои с электричеством летом в КК и зимой в Ярославской области исключительно потому что всё разворовано и развалено. И никаких объективных причин этим перебоям быть не может.
Anonymous
😁

Anonymous
Как будто эксперимент провели. Еще им надо попробовать отключить тырнет в паре стран, посмотреть на последствия.
Anonymous
А что там с АЭС у них? Вчера к вечеру паника была, что пипец
Anonymous
И где золотая долина???)))))
Anonymous
Ой как прияятнооо))))
Anonymous
Канал геоэнергетика комментит ситуацию с блэкаутом. https://www.youtube.com/watch?v=21VegIIMcdQ
У комментаторов личики подозрительно довольные
Anonymous
О, а в соцсетях наших поуехавших либералов сплошные версии о том, что блэкаут - следствие хакерской атаки, организованной ф с --б.
У меня постоянное ощущение, что природа не простит извращенцам такого издевательства. Вы видели поля ветряков и батарей в Европе? Едешь мимо и страшно становится. Столько железа, пластика и прочей херни закрыло землю и небо сплошным слоем. А управлять этим, как выясняется, не умеют. А они только растут и растут, как грибы.
Anonymous
Полностью согласна с мнением:
Смотреть на Испанию с её блэкаутом очень смешно. Было бы не смешно, не поддерживай европейцы в целом и испанцы в частности киевский режим и не мечтай они о поражении России. Но вот было столько громких слов об европейской решимости, боротьбе до конца, принуждении России к миру и тут раз и «редкое атмосферное явление», оставившее большую часть страны без света.

Знаете, а ведь это яркий показатель того, что Европа к войне не готова от слова совсем. Смешные армии и смешная военная промышленность, смешная инфраструктура, смешная военная логистика, смешной уровень госуправления. Европа доживает свой век и ей надо помочь уйти тихо.
Anonymous
в Ирландии в январе весь запад острова сидел без света (после урагана и снегопада), некоторые до недели:-(. Вроде обошлось без жертв.
НО! меня конечно пробесили действия, которые предпринимались. Например в магазинах запретили продавать все, кроме сухих продуктов (то есть из холодильников нельзя, полуфабрикаты и т.д.). И получается, людям итак не на чем готовить, так еще и продуктов лишают. При том, что если отключилось отопление, то через 12-24 часа температура в магазинах стала уличной (а это ниже +6), а холодильники это время держали тоже температуру. Так в чем логика? считай продукты были в сохранном виде. Но видите ли ИНСТРУКЦИЯ при отключении установок еду в мусор. Но в инструкции не было сказано, что если не только холодильник но и отопление отключено и температура на улице равна холодильной, что ничего с продуктами не станет! Вот это тупизна конечно напрягает.
Ну и вообще, в чате люди писали, что да, конечно выживаем и даже не голодаем, но приятного мало особенно в отдаленных деревнях и где старички живут. Никакие службы не ездили по ним с предложением питьевой воды, продуктов горячих и т.д.
Я как представила, что например с новорожденным ребенком кто-то в такой катавасии, сразу разместила приглашение к себе домой мамы с ребенком. Хоть кому-то помочь. Но ехать долго тоже до нас, никто не откликнулся.
Кто против европейской цивилизации? давайте тогда от всего и отказываться, что пришло из европы в то или иное время:-)
сдаем бытовую технику, все ведь спроектировано и изобретено в Европе, гаджеты туда же (ну европа, америка я уже не разделяю, америка та же европейская цивилизация, просто переехавшая на более просторную жилплощадь).
Так, вот чем я горжусь, это нашим русскими печами, правда, по-моему по голландской технологии построенные, но это не точно. Может чисто российской империи изобретение.
Еще самовар, вроде тоже:-).
Давайте сюда список изобретений РФ и посмотрим, может получиться отказаться от всего противного европейского:-)))
даже коляски своей детской не изобрели, все Переги, Инлезины и тд. И мне как инженеру, обидно. И за машиностроительное производство - станков своих давно не производим, все покупное, Италия, Германия, США:-(
но может, меня обрадуете про то, что СВОЕ, не заимствованное из европы?
За 10 часов у них все хамоны стухли🥲
Anonymous
А мы только солнечные панели поставили...
Вообще-то конечно смысла в них...
Но скидки на налоги личные и по недвижимости вроде должны дать.
Я, кстати, помню блэкаут 2003, в августе.
У меня пузо под нос, на 8 месяце.
Вдруг разом все отключили.
У меня внезапно тогда даже мысли все из головы пропали.
Удивило меня тогда, что все сотрудники спокойно так ушли "ну мы пошли, до свидания".
Не то, чтобы я ждала, что со мной будут носиться, как с писаной торбой по причине беременности. И все вроде были такие дружелюбные, и конфликтов никогда никаких.
Я бы лично хотя бы помощь какую предложила тому, кто слабее меня.
Муж пришел пешком из своего офиса. Там немного, час идти.
Поднялся ко мне на надцатый этаж, так ночь и провели на полу.
Господи, как я помню пыталась пристроить свое пузо 😂
Потом домой пошли утром. К обеду добрались.
Свет включили только через день.
Жарко было очень, помню. Остального не помню.
Но вода вроде была? Я бы запомнила, если бы не было.
Свет дали вчера к полуночи в Лиссабоне - заработали камеры видеонаблюдения в квартире.
посидят в темноте, подумают о смысле жизни, правильной ли дорогой идут
Anonymous
Если это топ для позлорадствовать, тогда ясно, приятного времяпрепровождения.
Я думала, тут можно по-взрослому говорить, а не как " забирай свои игрушки и не писай в мой горшок"...
и все опять анонимно, даже евским ником не готовы отвечать за свои слова?
У соседа корова сдохла. Пустячок, а приятно! - девиз местных кумушек.
Anonymous
А где недавно было природное бедствие, не помню, все ветряки поломало и скрутило?
Anonymous
Вот она, сила интернета=D>
То, что в 2005 году отключили электричество в Москве вспомнили, интересно, тогда тоже по всему миру нам сочувствовали? Или никто об этом и не знал?
В конце 90-х 20 века несколько раз отдыхала в Андалуссии: за наш отдых два раза отключали электричество по всему побережью. И никто не паниковал.
28 апреля 2025, 13:16
Американский сенатор пригрозил превратить Россию в «корм для рыб»
Сенатор Кеннеди заявил, что США готовы превратить Россию в корм для рыб

https://www.gazeta.ru/politics/news/2025/04/28/25655072.shtml?ysclid=ma2dfmemx5206487411

Точно надо жалеть их всех?
Anonymous
Вас это действительно волнует?
Быстро справились - молодцы.:cool2

У нас намедни опять отключали свет - пред в чате успокаивал народ :
- Свет выключили город. На сколько неизвестно!

И так пару раз в месяц этот коллапс :sad3
угум-с
Оборудование старое, что свет, что канализация - дома присоединяют, лепят новые, чего Москва на Европу скалится, если у неё есть мы - РФ, не понятно.
А вам понятно?
Поэтому грешно вам смеяться над чужой бедой
-----
....и друзья-мальчишки,
Стоя надо мной,
Весело хохочут
Над моей бедой.
1966 год :ups1
да и над моей тоже посмейтесь тогда.
Сегодня из-за сильного снега и ветра жители Свердловской области остались без света. По данным МЧС региона, сейчас обесточены больше 5 тысяч домов. Сильнее всего замело Нижний Тагил, Карпинск, Качканар, Серов и Ивдель. Из-за метели пассажирским автобусам запретили ездить по трассам.

Интересно, многие в Европе об этом узнают и посочувствуют?
Anonymous
Живу в саду и радуюсь когда здесь дела идут плохо. Побольше бы да почаще!
Anonymous
Надеюсь, что злобных здесь всего один=два человека, создающих видимость тупой толпы. Не верю, что наши люди такие мерзкие и желают кому-то зла.

По сути - из таких ситуаций нужно выносить уроки. Наличка и и небольшой запас того-сего нужно иметь дома. Лучше всего нескольо паспортов и недвижимости в разных местах, чтобы можно было уехать, если такая хрень будет длится дольше, чем хотелось бы.

Думаю, это был пробный шар. Посмотрели, как простой люд реагирует на такого рода "катастрофы".
Anonymous
надо же, как либерастки, хохлы и прочие поуехи тут злорадствовали, желали всего плохого России, проклинали итп - так хоть одна бы охранительница прибежала! А как про ес топик- так набежали сразу же выть "ах вы злые, ах что вы за люди бла бла бла" :sick4
говноеды двуличные
Anonymous
Ничего себе вы тут наговорили. Что, всех так электричество в Европе волнует? Починят. Не починят, вернутся к ночным горшкам. Что обсуждать-то?
Anonymous
Так вам и надо!
Массовое отключение света в Испании, Португалии и Франции стало результатом антироссийских санкций

Об этом пишет британское издание Independent.

Источник сообщает, что в течение трех последних лет Европа не имела возможности обслуживать электросети с использованием российских оборудования и технических устройств. Аналоги, приобретенные в Польше, были заведомо хуже качеством, что в итоге и привело к блэкауту.

Напомним, что на Пиренейском полуострове произошло масштабное отключение электроэнергии. Без света остались Испания, Португалия, Андорра и часть Франции.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения