99
Anonymous
Все остальное
4.05.25 19:41

Про общий бюджет.

Хотим попробовать с мужем перейти с раздельного бюджета на общий. Зарплаты небольшие по современным меркам. 200 и 100.
Как у вас устроен общий бюджет? Снимаете зарплаты и наличными кладете в ящик комода, потом оттуда каждый берет и кладет на карту, к примеру. Или две карты привязаны к общему счету?
Сначала обязательные платежи все платите : коммуналка, кредит? Потом берете на свои нужды? Видите ли вы сколько и где потратил муж, если это общий счёт? Берёт ли из общей тумбы ребенок, если он подросток? Или говорит сколько надо и вы ему переводите (отдаете наличными).
Если вы заметили, что не хватает, например, 20 - 30 тысяч в вашем ящике, спрашиваете семейных куда это ушло единоразово или нет считаете вообще? Если зарплата через пару дней,а в комоде не оказалось денег (их взял муж или ребенок), а вам надо что-то купить срочно, как выходите из ситуации?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хотим попробовать с мужем перейти с раздельного бюджета на общий. Зарплаты небольшие по современным меркам. 200 и 100.
Как у вас устроен общий бюджет? Снимаете зарплаты и наличными кладете в ящик комода, потом оттуда каждый берет и кладет на карту, к примеру. Или две карты привязаны к общему счету?
Сначала обязательные платежи все платите : коммуналка, кредит? Потом берете на свои нужды? Видите ли вы сколько и где потратил муж, если это общий счёт? Берёт ли из общей тумбы ребенок, если он подросток? Или говорит сколько надо и вы ему переводите (отдаете наличными).
Если вы заметили, что не хватает, например, 20 - 30 тысяч в вашем ящике, спрашиваете семейных куда это ушло единоразово или нет считаете вообще? Если зарплата через пару дней,а в комоде не оказалось денег (их взял муж или ребенок), а вам надо что-то купить срочно, как выходите из ситуации?
Anonymous
Общий это же не кубышка в прямом смысле слова)) платит кто за что хочет/может, если деньги кончились, памааагитииии. И все) какие проверки еще, не, это какой-то бред, что же я не могу себе шмотку купить неурочную, например.
Anonymous
Так мы тоже договариваемся кто за что платит. Думала это раздельный бюджет. А это общий, оказывается.
Автор
Слышала от одного дяди,что ему жена разрешает гулять,но зарплату он всю отдает ей. Мудрая женщина. Сказала гуляй,но за счёт любовниц. А женщинам это зачем? Отель снять не может, угостить тоже ничем, с виду совершенно обычный дядя под пятьдесят.
Anonymous
Общий бюджет отличается от раздельного только одним - считают ли двое деньги друг друга собственными или нет.

А так - раздельный бюджет ВАЩЕ НЕ предполагает отсутствие подарков, бОльших или меньших трат, совместного имущества, заботы, помощи....

Только одно. При совместном бюджете - деньги "на обеих руках" общие. Соответственно, тратятся исключительно по общим договоренностям. А в раздельном - деньги, на которые договоренности не распространяются, тратятся по собственному усмотрению. Важно! НЕ "исключительно на себя", а именно "по собственному усмотрению"
У нас профицитный доход и поступления на двоих 3 раза в неделю. Поэтому тратим как модем, а в последний день месяца остаток куда-то скидываем. Если в процессе кто-то сильно потратился, говорит другому дай столько-то денег. Дети наши картах сидят, пополняем. Нал есть только в загашнике у мужа, тыщ 50.
Anonymous
У нас общий бюджет. Когда я работала, то все деньги отдавала мужу, а он рулил общим бюджетом. Сейчас не работаю, муж продолжает рулить. :)
Все покупки, кроме части продуктов, физически делает он. Коммуналка и кредиты тоже на нем. Я только присылаю ссылки на то, что мне или ребенку нужно. Активно пользуемся доставками всего, чего угодно. Крупные покупки обсуждаем, но модели выбирает он. Когда я хожу в магазин за продуктами, то плачу прикрепленными к телефону картами, с них плачу. Ребенок также. На жизнь не жалуюсь. :)
Вот как-то так.
У нас расходный счет один в Сбере, к нему две карты, моя и мужа. Деньги на него перечисляем с накопительных счетов, но перечисляем практически каждый день по мере надобности.
У нас общий. Все текущее тратим и оплачиваем с счета мужа. Моя карта к нему привязана. Да видим все расходы друг друга если есть желание их смотреть. С моей зп автоматом вычитается кредит, остаток перекидываю в депозит. Получается живем на его деньги. Что то крупное покупаем или поездки снимаю с депозита.
Anonymous
У нас общий бюджет. но я не так давно начала работать и зарабатывать - деньги поступают на общий банковский счёт, обязательные выплаты идут автоматом со счёта, нал снимаем периодически, дома хранится в условной тумбочке, берёт тот, кому нужно, заканчивается - докладываем ( но денег немного, долларов 500-1000), есть ещё заначка, из неё не берём, мне и раньше и сейчас в голову бы не пришло спрашивать разрешение на покупки. Расходы мужа вижу, так он тратит в основном с дебетовой карты. Ребёнку перечисляю каждую неделю на карту, если не хвататет, то спрашивает, сама никогда не возьмёт из "тумбочки".
У нас не совсем общий, т е нет общего счета, но и не раздельный. Просто сложилось так, что я плачу за дом и воду, а муж электричество, телефон, интернет и обслуживание машин. Покупка продуктов-кто поехал в магазин, тот и купил. Я покупаю химию и гигиенические товары. Муж переводит детям на карты. Большие покупки оплачиваются совместно. Как то так.
В браке 21 год.
Anonymous
У нас общий. Зарплата мужа больше моей в разы. Раньше свои я на булавки тратила, но сейчас строим дом, приходится экономить, поэтому договорились, что я кружки детям из своих оплачивают. Все остальные траты на нем, но покупками почти полностью я занимаюсь - имею доступ ко всем картам. Сколько лежит на картах не проверяю
Anonymous
Мне кажется, что совместный бюджет, а многие считают, что раздельный.
Я плачу за: жку, детские занятия, магазины, свой уход и шмотки.
Он платит: свой уход и шмотки, магазины, и первые взносы за квартиры.
Из обсуждаемых покупок - только те, которые для совместного пользования. Ну или если важно мнение партнера. Т.е условную плиту за 40тр мы обсуждаем, а мой костюм или ботинки мужа - нет.
Пс бюджет у нас профицитный. Излишки скидываем на вклады.
ППС в любой момент я могу попросить 100-150, про "отдать" речи никогда нет.
Anonymous
Все карты привязаны к общему счету, покупки я не согласовываю, мужу у меня на обед просить не приходится.
Все оплачивает муж, и мои траты, и детей, и общие, мое- мне в накопления

Сколько у него денег, понятия не имею, там тЯкучка, приход, расход, посмотреть могу, пароли знаю, только зачем, неинтересно
Муж платит за все, дает на продукты, дом, вб, детям на нужды, оплачивает отдых, и вообще, по умолчанию, он платит за все вообще. Свои трачу на свое усмотрение, или откладываю, у меня небольшой доход, около 250.
Anonymous
У нас классический общий бюджет, когда мы физически скидывались в одну тумбочку, был в самом начале совместной жизни.
Дальше были различные трансформации.
Сейчас каждый тратит со своей карты/счета. Тратит без отчета в пределах разумного. Мы оба оперируем общими цифрами бюджета, поэтому предел разумного себе представляем, ну и подход к тратам у нас в принципе схож, поэтому вопросов друг к другу не возникает.
Обсуждаются только крупные покупки, и то скорее с позиции их целесообразности, нежели цены.
Периодически между нами кочуют крупные суммы денег, чаще ко мне, чем от меня.
У меня за бюджет отвечает муж. Распределяет, оплачивает счета. У нас несколько квартир, там есть отчего заморочиться, это отдельный труд. Крупные покупки обсуждаем. Моя карта привязана к счёту. Трачу как считаю нужным, никаких ограничений с его стороны
Anonymous
Бюджетом в знакомой семье заведует муж, жена отправляет всю зарплату ему, он выделяет заранее оговоренную "женскую" часть денег и отправляет их жене. Также "мужская" часть - ему. Образно 10% от общего совокупного дохода жене, 10% - мужу. Это их личные расходы. хотят - копят, хотят - тратят на подарки и тд. Остальное идет в статьи - на отпуск, на продукты и т.д. Но они сверяют расчетные листки друг друга, и тд. Не знаю только как насчет подработок мужа..
Anonymous
У нас муж покупает продукты, квартиры оплачиваем каждую свою. Остатки тратим как хотим.
Мы никогда в тумбочку не складывали, бюджет общий с самого начала. Я знаю зп мужа, он знал мою. Все премии скидывали на счет, сейчас все это в ремонт.
С января не работаю, муж переводит в месяц сотку, куда трачу - его не интересует. Все обязательные платежи на муже, еда как получается.
Лилия
Уже писала, общий бюджет-это полная прозрачность и доступность доходов и расходов. Необязательно в тумбочке в общем доступе, но обязательно на, например, доступном обоим счету. Все доходы известны, все расходы видны.
В моем понимании общий, это когда один из супругов, который меньше зарабатывает, тратит столько, что как будто он зарабатывает столько же и это его деньги. Без оглядки, что его упрекнут, без просьб, чтобы дали на что-то, он точно знает, где лежит, где взять. Это не значит, что сорит деньгами, он также точно знает, что вот сейчас нужно экономить, поэтому не требует, не устраивает истерик о нехватке денег.
Anonymous
У нас нет деления на "твое-мое", нет обязательств кто за что платит - сегодня я могу за квартиру заплатить, завтра он. Просто есть понимание, что есть определенный обязательный список трат.
Крупные покупки обсуждаются, мелкие - нет.
В любой момент времени есть понимание сколько денег на счету, исходя из этого принимаются решения о тратах.
Мы оба не транжиры, склонны больше копить, чем тратить на всякую брендовую или статусную хрень.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения