Про общий бюджет.
Хотим попробовать с мужем перейти с раздельного бюджета на общий. Зарплаты небольшие по современным меркам. 200 и 100.
Как у вас устроен общий бюджет? Снимаете зарплаты и наличными кладете в ящик комода, потом оттуда каждый берет и кладет на карту, к примеру. Или две карты привязаны к общему счету?
Сначала обязательные платежи все платите : коммуналка, кредит? Потом берете на свои нужды? Видите ли вы сколько и где потратил муж, если это общий счёт? Берёт ли из общей тумбы ребенок, если он подросток? Или говорит сколько надо и вы ему переводите (отдаете наличными).
Если вы заметили, что не хватает, например, 20 - 30 тысяч в вашем ящике, спрашиваете семейных куда это ушло единоразово или нет считаете вообще? Если зарплата через пару дней,а в комоде не оказалось денег (их взял муж или ребенок), а вам надо что-то купить срочно, как выходите из ситуации?
Как у вас устроен общий бюджет? Снимаете зарплаты и наличными кладете в ящик комода, потом оттуда каждый берет и кладет на карту, к примеру. Или две карты привязаны к общему счету?
Сначала обязательные платежи все платите : коммуналка, кредит? Потом берете на свои нужды? Видите ли вы сколько и где потратил муж, если это общий счёт? Берёт ли из общей тумбы ребенок, если он подросток? Или говорит сколько надо и вы ему переводите (отдаете наличными).
Если вы заметили, что не хватает, например, 20 - 30 тысяч в вашем ящике, спрашиваете семейных куда это ушло единоразово или нет считаете вообще? Если зарплата через пару дней,а в комоде не оказалось денег (их взял муж или ребенок), а вам надо что-то купить срочно, как выходите из ситуации?
А так - раздельный бюджет ВАЩЕ НЕ предполагает отсутствие подарков, бОльших или меньших трат, совместного имущества, заботы, помощи....
Только одно. При совместном бюджете - деньги "на обеих руках" общие. Соответственно, тратятся исключительно по общим договоренностям. А в раздельном - деньги, на которые договоренности не распространяются, тратятся по собственному усмотрению. Важно! НЕ "исключительно на себя", а именно "по собственному усмотрению"
Все покупки, кроме части продуктов, физически делает он. Коммуналка и кредиты тоже на нем. Я только присылаю ссылки на то, что мне или ребенку нужно. Активно пользуемся доставками всего, чего угодно. Крупные покупки обсуждаем, но модели выбирает он. Когда я хожу в магазин за продуктами, то плачу прикрепленными к телефону картами, с них плачу. Ребенок также. На жизнь не жалуюсь. :)
Вот как-то так.
В браке 21 год.
Я плачу за: жку, детские занятия, магазины, свой уход и шмотки.
Он платит: свой уход и шмотки, магазины, и первые взносы за квартиры.
Из обсуждаемых покупок - только те, которые для совместного пользования. Ну или если важно мнение партнера. Т.е условную плиту за 40тр мы обсуждаем, а мой костюм или ботинки мужа - нет.
Пс бюджет у нас профицитный. Излишки скидываем на вклады.
ППС в любой момент я могу попросить 100-150, про "отдать" речи никогда нет.
Сколько у него денег, понятия не имею, там тЯкучка, приход, расход, посмотреть могу, пароли знаю, только зачем, неинтересно
Дальше были различные трансформации.
Сейчас каждый тратит со своей карты/счета. Тратит без отчета в пределах разумного. Мы оба оперируем общими цифрами бюджета, поэтому предел разумного себе представляем, ну и подход к тратам у нас в принципе схож, поэтому вопросов друг к другу не возникает.
Обсуждаются только крупные покупки, и то скорее с позиции их целесообразности, нежели цены.
Периодически между нами кочуют крупные суммы денег, чаще ко мне, чем от меня.
С января не работаю, муж переводит в месяц сотку, куда трачу - его не интересует. Все обязательные платежи на муже, еда как получается.
Крупные покупки обсуждаются, мелкие - нет.
В любой момент времени есть понимание сколько денег на счету, исходя из этого принимаются решения о тратах.
Мы оба не транжиры, склонны больше копить, чем тратить на всякую брендовую или статусную хрень.