Про общий бюджет.
Хотим попробовать с мужем перейти с раздельного бюджета на общий. Зарплаты небольшие по современным меркам. 200 и 100.
Как у вас устроен общий бюджет? Снимаете зарплаты и наличными кладете в ящик комода, потом оттуда каждый берет и кладет на карту, к примеру. Или две карты привязаны к общему счету?
Сначала обязательные платежи все платите : коммуналка, кредит? Потом берете на свои нужды? Видите ли вы сколько и где потратил муж, если это общий счёт? Берёт ли из общей тумбы ребенок, если он подросток? Или говорит сколько надо и вы ему переводите (отдаете наличными).
Если вы заметили, что не хватает, например, 20 - 30 тысяч в вашем ящике, спрашиваете семейных куда это ушло единоразово или нет считаете вообще? Если зарплата через пару дней,а в комоде не оказалось денег (их взял муж или ребенок), а вам надо что-то купить срочно, как выходите из ситуации?
1. Договариваются кто за что платит.
2. Муж переводит всю зарплату жене и всем остальным занимается она.
В общем я искренне не понимаю его жену. Она зарабатывает больше него, живут в ее квартире и т.д. Он же нифига не умеет и не хочет нести ответственность
когда я не работала или крупный кредит выплачивали, то превентивно переводили какие-то суммы тому, у кого поменьше остается или кто больше закупается для дома. все очень примерно, без подсчетов.
когда кому-то вдруг не хватает денег в доступе, то просто просим другого скинуть.
сейчас схема немного скорректировалась, т.к. ставки банковские высокие: в начале месяца делаем обязательные платежи всякие, кредитки закрываем, а львиную долю остатка перекидываем на накопительный счет с лучшей ставкой (сейчас такой у мужа, в прошлом году у меня был), и немного на накопительном у второго оставляем (сейчас у меня соответственно). дальше стараемся жить опять с кредиток.
если общие ежемесячные траты сильно выбились из обычных (больше, чем процентов на 20-30), то смотрим, куда мы столько слить умудрились:) но это редко бывает, когда забудем, например, что страховки годовые оплатили в этом месяце.
когда на основном накопительном n-ная сумма образовывается, то распределяем по вкладам с учетом страховок и выплаченных % для минимизации налогов.
А так - раздельный бюджет ВАЩЕ НЕ предполагает отсутствие подарков, бОльших или меньших трат, совместного имущества, заботы, помощи....
Только одно. При совместном бюджете - деньги "на обеих руках" общие. Соответственно, тратятся исключительно по общим договоренностям. А в раздельном - деньги, на которые договоренности не распространяются, тратятся по собственному усмотрению. Важно! НЕ "исключительно на себя", а именно "по собственному усмотрению"
у нас примерно так: если условная кофточка не предполагает сильного выбивания из общей структуры трат, то согласовывать незачем. а вот если я супер-дорогую кофточку хочу, то мужу сообщу непременно. и это не ради "разрешения", а просто чтобы был в курсе, что траты в этом месяце будут ощутимо выше и не было неприятного сюрприза, может у него тоже планы какие-то относительно крупные или я забыла, что нам авиабилеты пора уже покупать.
с его стороны соответственно так же все
Для чего сообщать? Для того, чтобы другой понимал, какой ресурс у него есть.
Если вы купите себе кофточку, ресурс так заметно просядет?
Это стоит сообщать и обсуждать когда что-то большое, например машина.
И да, это общий бюджет.
О кофточке стоимостью тыщ 100+ я мужу сообщу, например, а на машину мне и не хватит без закрытия вкладов, которые мы считаем общими, так что тут без предварительных обсуждений никак не обойтись даже теоретически
Машину я не стану обсуждать, я буду советоваться, чтобы не переплатить или не купить какую-то хрень, потому что муж в машинах лучше разбирается.
Все покупки, кроме части продуктов, физически делает он. Коммуналка и кредиты тоже на нем. Я только присылаю ссылки на то, что мне или ребенку нужно. Активно пользуемся доставками всего, чего угодно. Крупные покупки обсуждаем, но модели выбирает он. Когда я хожу в магазин за продуктами, то плачу прикрепленными к телефону картами, с них плачу. Ребенок также. На жизнь не жалуюсь. :)
Вот как-то так.
В браке 21 год.
Я плачу за: жку, детские занятия, магазины, свой уход и шмотки.
Он платит: свой уход и шмотки, магазины, и первые взносы за квартиры.
Из обсуждаемых покупок - только те, которые для совместного пользования. Ну или если важно мнение партнера. Т.е условную плиту за 40тр мы обсуждаем, а мой костюм или ботинки мужа - нет.
Пс бюджет у нас профицитный. Излишки скидываем на вклады.
ППС в любой момент я могу попросить 100-150, про "отдать" речи никогда нет.
Сколько у него денег, понятия не имею, там тЯкучка, приход, расход, посмотреть могу, пароли знаю, только зачем, неинтересно
Всё, поныла. Надеюсь, будущего мужа смогу перевоспитать, прогнозы благоприятные пока.
Дальше были различные трансформации.
Сейчас каждый тратит со своей карты/счета. Тратит без отчета в пределах разумного. Мы оба оперируем общими цифрами бюджета, поэтому предел разумного себе представляем, ну и подход к тратам у нас в принципе схож, поэтому вопросов друг к другу не возникает.
Обсуждаются только крупные покупки, и то скорее с позиции их целесообразности, нежели цены.
Периодически между нами кочуют крупные суммы денег, чаще ко мне, чем от меня.
С тумбочкой было удобнее, кстати )))
насчет "вдруг что": есть кредитки, есть моя регулярная зп и другие поступления, есть вклады... не совсем в одной корзине, короче говоря
С января не работаю, муж переводит в месяц сотку, куда трачу - его не интересует. Все обязательные платежи на муже, еда как получается.
Так что вы свои представления о совместном бюджете оставьте при себе.
В моей семье нет и не будет никаких общих бюджетов. Мне это не сдалось))
Вы предлагаете перед каждой фразой писать "по-моему мнению, на мой взгляд" и т.п.?
Устраивает, то живу, не устраивает, то расстаемся.
Важны же еще нюансы, он может стремиться к хорошей зарплате, может закрывать все по хозяйству и с детьми, а может ничего не делать, разница между этими состояниями колоссальная.
Крупные покупки обсуждаются, мелкие - нет.
В любой момент времени есть понимание сколько денег на счету, исходя из этого принимаются решения о тратах.
Мы оба не транжиры, склонны больше копить, чем тратить на всякую брендовую или статусную хрень.