466
Anonymous
Все остальное
13.05.25 12:20

А давайте про будущее детей и свой жизненный опыт?

Просто порассуждайте со мной.
Есть дети-подростки. Хотят учиться тому, что нравится. Например, нравится рисовать - пусть учится? Или занимается в спортшколе, есть некие результаты, но чемпионом мира 100% не станет. Или танцует, например. Будете поддерживать увлечение в плане будущей профессии? Или вбивать в голову, что это блажь, а нужно получить профессию, которая будет тебя кормить? Будет ли толк, если заставить (уговорить) поступить на то направление, которое мама с папой считают перспективным и ребенок даже закончит его?
Поделитесь своим жизненным опытом. Как вы выбрали профессию? Отказались ли от каких-то своих мечтаний или шли наперекор? Закончили выбранный вами вуз или плыли по течению? И как сейчас оцениваете пройденный путь? правильным ли был выбор, повторили бы его?
Могу начать с себя: поступала с подругами "заодно", вообще не понимала куда и зачем идти, не было ясного представления о том, чего хочу. При этом мне повезло, я оказалась в довольно востребованной области на тот момент, не было проблем с поисками работы никогда, да и само направление мне понравилось. При этом у меня не было чего-то, что мне очень нравилось бы, все давалось примерно одинаково, что гуманитарные науки, что точные.
Муж мечтал о медицинском, но побоялся не поступить, пошел в технари. Закончил, тоже нравится, в общем не особо жалеет, если только в глубине души.
При этом 80% наших знакомых работают не по полученной специальности, получали второе высшее или просто ушли в другие области.
А как у вас? Считаете ли вы творческие профессии способными себя прокормить или забивать на это сразу? А не творческие, но требующие долгого обучения (та же медицина)? Поддерживать ли мечту ребенка (в том числе и материально) или отговаривать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Просто порассуждайте со мной.
Есть дети-подростки. Хотят учиться тому, что нравится. Например, нравится рисовать - пусть учится? Или занимается в спортшколе, есть некие результаты, но чемпионом мира 100% не станет. Или танцует, например. Будете поддерживать увлечение в плане будущей профессии? Или вбивать в голову, что это блажь, а нужно получить профессию, которая будет тебя кормить? Будет ли толк, если заставить (уговорить) поступить на то направление, которое мама с папой считают перспективным и ребенок даже закончит его?
Поделитесь своим жизненным опытом. Как вы выбрали профессию? Отказались ли от каких-то своих мечтаний или шли наперекор? Закончили выбранный вами вуз или плыли по течению? И как сейчас оцениваете пройденный путь? правильным ли был выбор, повторили бы его?
Могу начать с себя: поступала с подругами "заодно", вообще не понимала куда и зачем идти, не было ясного представления о том, чего хочу. При этом мне повезло, я оказалась в довольно востребованной области на тот момент, не было проблем с поисками работы никогда, да и само направление мне понравилось. При этом у меня не было чего-то, что мне очень нравилось бы, все давалось примерно одинаково, что гуманитарные науки, что точные.
Муж мечтал о медицинском, но побоялся не поступить, пошел в технари. Закончил, тоже нравится, в общем не особо жалеет, если только в глубине души.
При этом 80% наших знакомых работают не по полученной специальности, получали второе высшее или просто ушли в другие области.
А как у вас? Считаете ли вы творческие профессии способными себя прокормить или забивать на это сразу? А не творческие, но требующие долгого обучения (та же медицина)? Поддерживать ли мечту ребенка (в том числе и материально) или отговаривать?
Anonymous
Мои увлечения и профессию выбрали родители. Ничего путного из этого не вышло.
К детям с их выбором не лезу вообще. Решают сами.
Anonymous
У сына очень хорошие художественные данные.
Хорошие гены в семье. Очень обдумывал, чтобы пойти в прикладной художественный университет на графику.
Его учитель по искусству посылал его туда на открытые уроки и всякие мероприятия..
Но бизнес и финансы перетянули. И кстати это часто, когда финансисты увлекаются искусством в разных формах.. Для релакса..
Я всегда активно поддерживала все увлечения детей и учила, что профессия должна быть интересная, творческая и любимая.
У меня девочки. Считаю, пусть учатся тому, что нравится. И занимаются пусть тем, что нравится. Старшая захотела пойти в художественное направление - ок, пусть :ups1
Мы готовы материально поддерживать столько, сколько потребуется)

ПС. Меня саму по жизни мотает от одного увлечения к другому, от одного образования - ко второму, третьему и тд.
У меня девочки. Всегда разрешала заниматься тем, что нравилось, что не нравится - в топку. Если будут по жизни заниматься тем, что нравится, и будет хватать на крышу над головой и еду/одежду - уже хорошо, остальное - опционально. Если решат сменить направление - их выбор, отговаривать не буду.
Безусловно, буду поддерживать любые "завороты".
Мои художники (даже с образованием типа учитель ИЗО провинциального ВУЗа или народная роспись по дереву) свой кусок хлеба зарабатывают.
Мои танцоры свой кусок хлеба зарабатывают.
Мои спортсмены свой кусок хлеба зарабатывают.
Мои искусствоведы и философы свой кусок хлеба зарабатывают.

От работы должно переть ))) когда хобби и работа совпадают - жизнь совершенно другая )))

Родители поддержали мою внезапную биологию ))) (ну и фиг, что я перепутала исходно психологию с физиологией ВНД ;)) ). А потом еще пару-тройку раз принципиально изменила свою профессию...
Поддерживала в любых их начинаниях. Детство - такой возраст, когда хочется объять необъятное. Пусть пробуют все. Зато когда пришло время выбирать чем заниматься у них уже было представление что они хотят. С выбором профессии у них вопросов не возникло. :):)
Я свою профессию тоже сама выбирала, пришлось 'пободаться' с родителями.. Но свою профессию люблю до сих пор. Это единственное, что мне нравится делать каждый день, и что я понимаю от А до Я. :):)
Сама всегда делала как хочу и что нравится и детям тоже самое желаю. Ибо только любимая работа/профессия/дело/занятие принесут и деньги и радость. Муж тоже делом своей жизни показывает детям, как важно любить свою работу. Пока результат нашей с мужем жизни и то, что происходит в жизни детей мне нравится. Дальше поглядим.
Сейчас такое время, что любое увлечение может стать профессией. Новые профессии появляются постоянно, а старые исчезают. Поэтому да, поддерживаю все. Пусть пробует - мне радостно за них, у нас такого не было - школа, замужество, институт. А теперь можно пробовать, искать себя, золотое время.
Я бы не сказала, что есть общее руководство для всех. Люди разные, обстоятельства разные, время разное.
А что там будет потом - так не предугадаешь ведь.
все отписавшиеся поддержат своих детей.
до какого возраста поддерживать планируете?
Anonymous
Всегда и только поддерживаем. Про сына выслушала разное - ну как мальчик может быть гуманитарием, это ж нищета и прочее, будет справки в архиве перекладывать. Плюс спортом занимается только для себя, без перспективы, это блажь и трата времени.

В итоге, окончил исторический, параллельно стал капитаном одной из команд вуза, параллельно на волонтерских началах сам организовывал массовые соревнования (мы помогали финансово), и вот со всем этим портфолио прошел жесточайший отбор в крупное спортивное медиа страны, где работает уже полтора года.

А мне когда-то родители вынули мозг, что гуманитарное образование это путь в нищету, и буквально вынудили поступать на матфак. Ничего мне это образование не дало. Сейчас в качестве хобби учу языки и увлекаюсь этимологией, хоть какая-то компенсация.
Дочь в 11 классе вдруг закинула удочку, что думает стать хореографом и попробует поступить в институт культуры. Пришлось мягко перенаправить ее все таки на то, что она планировала с 10 класса. Если бы она посредственно училась в школе, то поддержала бы её с хореографией, но училась она отлично и поступила на бюджет ВШЭ. Сейчас благодаря тому выбору не напряжно работает на удаленке, довольна. А танцует в свое удовольствие.
Не. Я была бы против песней-танцев, спорта. Не поддержала бы. В жизни надо крепко стоять на ногах
Anonymous
Я считала, что техническое образование оно лучше и надежнее. И как-то готовила дочку в технический ВУЗ. Меня не остановило ни первое место на районом туре сочинений, ни приз Всероссийского фестиваля сочинений, ни неверие учителя в новой школе ,что она сама написала сочинение - я весь инет перерыла, не нашла откуда ты списала, ни слова учителя потом - да ты готова к ЕГЭ, просто сдай, ни мнение отца ее подруги - извесного журналиста - ты попробуй поступить, по тому, как ты говоришь у тебя хорошие шансы.
Я скрепя сердце сказала - ну сходи ты на этот творческий конкурс в ВУЗе, хоть не будет в жизни сослагательного наклонения. С 76 балами она прошла во второй тур, в нем 96 баллов. Я согласилась платить. Если бы знать наперед, то репетиор был бы и по литературе и по русскому, не хватило 10 баллов до бюджета. На русском она провалила часть А, самую простую.
Считаю, что надо получать образование, которое точно будет кормить. Так и детей направляла, никаких искусств. Теперь они мне очень благодарны за это, достаточно денег на все потребности и прямо сейчас. А всякие там хобби пусть уже окупают за счет заработанных средств, а не пытаются монетизировать хобби - неблагодарное это дело.
drugoi Anonymous
Несколько лет пыталась переделать старшего, не вышло. Дошло до того, что или отношения разрушить, или всё же смириться и поддерживать. В итоге всё равно смирилась.
Двум младшим повезло больше. Их полностью поддерживаю.
Не будет в семье технарей, да и ладно.
У меня в ближайшем окружении два очень плохих примера неудачно выбранных близкими специальностей для учащихся. Ошибки близких повторить не хочу. Поэтому дети в этом плане предоставлены себе. Поддержу любые начинания. И морально и материально буду поддерживать всегда.
я поддерживаю дочь 14 лет, она очень любит балет, занимается в балетной студии 4-5 раз в неделю. Я ее вожу и забираю, уходит много времени. Плюс разные конкурсы, концерты, костюмы. Все это поддерживаю, как хобби и отдушина - да, но как профессию - нет. Да и поздно уже, ни в какое училище в 14 не возьмут. Не поддерживаю, потому что это очень сложная работа, мне жалко дочь, плюс сильно зависит от физических параметров, которые ты не можешь изменить (типа длинна шеи или ног), сильно зависит от здоровья, а вдруг травма и все, конкуренция высокая...
Она отличница в мат вертикале, любит математику, так что я бы хотела чтобы ее профессия была не связана с балетом. Зачем эти страдания с балетной профессией, когда есть любовь к точным наукам? А балет всегда можно оставить для души

У сына любовь к информатике, тоже активно поддерживаю и я только за. Мы с мужем тоже программисты.
Anonymous
Наверное надо смотреть какие еще есть способности. Может быть ребенок любит программирование, но еще и танцы. Тогда есть какой то выбор. А если человек ну вообще ни в чем не преуспел , ничего не нравится, все бесит кроме танцев, то и выбора выходит, что нет.
Anonymous
Меня ,в свое время, мама отговорила от музыкального образования , я получила другое. Не жалею. Сын выбирал ВУЗ и специальность сам, я его поддержала в его решении.
Рисование, спорт, музыка - это всегда хобби, если у ребенка нет невиданного таланта с самых ранних лет. Сама занималась музыкой до недавнего времени, но в консерваторию не пошла, хотя меня пытались убедить что мне это непременно надо.
Anonymous
Допишу про знакомую. Cын выучился на "нормальной" специальности. диплом положил на полку. Продолжает танцевать и весьма успешен, еще и красавцем стал нереальным. В детстве обычный был.
Anonymous
Я хотела поступать в иняз, у меня к языкам хорошие способности. Но мама отговорила, не хотела меня отпускать в другой город. Потом уехали в Германию, здесь волею судьбы выучилась на финансы и налоги, так и работаю. Немного жалею, но уже что есть.
Поэтому и дочь всегда поддерживала в выборе профессии, чтобы ей она приносила удовольствие. Она выбрала медицину и очень рада. Хотя иногда говорит, что с удовольствием стала бы кондитером, у нее в этом деле талант. Но платят меньше)) Поэтому останется просто хобби.
Техническое образование это очень хорошо, но вот если дети не технари ни разу и даже обычная математика давалась с большим трудом. У меня их пятеро. Технарь в папу только один, остальные в меня, а я библиотекарь. Старшего отдала в колледж на юриста, думала может хоть в какой конторе пристроится бумажки перебрать, хоть в МФЦ сидеть, и без куска хлеба не останется. Потом институт закончил и вполне себе состоялся как юрист. Но когда я сижу с младшим делаю уроки, он порой тоже не может вместе с нами задачу для 4 класса решить. Говорит: я решу, но на это очень много времени уйдет. И вот как такого можно в технический вуз запихивать было? Дочь медсестра. Третий в колледже техническом на пятерки учится. Следующий скорее всего поваром будет, готовить любит, но тоже не технарь. Ну а младший тоже уже видно что не в папу явно.
Anonymous
Вообще не лезу к детям.
Направляю только пока маленькие, если нет своего желания и готовы слушать меня.
Появляется свое мнение - пожалуйста, дело твое.
Профессию не выбираю, сами решат. Спорт, не спорт - сами решайте.
У моих спорт как хобби, ну и пожалуйста.
Anonymous
Племянница занимается спортом, на серьезном уже уровне.
Побеждает в чемпионатах, имеет своего спонсора, ей платит зарплату то ли от клуба, то ли от сборной, в этом я не очень понимаю. Причем все это лет с 14 уже.
Параллельно доучивается в довольно серьезном институте, у нее будет профессия не связанная со спортом.
Когда она все успевает, непонятно ) молодец.
Anonymous1
Спорт, художества, танцы и музыка только! хобби в свободное время. Специальность выбрать так, чтобы кормила. Желательно еще и в любой стране. Поэтому, техническую спецальность поддержим любую, химия-био-генетика- медицина. Будем содержать сколько потребуется. Все творческо-бездельное категорически против.
После 9 класса концертмейстер уговаривала мою дочь на музучилище. Она не пошла, так как в хим-био классе и уже мыслями в другом.
Anonymous
Ребенок должен пробывать все понемножку. Я помню надавила на дочь по тех специальности после школы. Ну что, бросила спустя 1 мес. В следующем году пошла на гум. Специальность прекрасно кормит ее, сейчас на инструктора на байдарках еще выучилась, но это для души. По выходным сплавы водит, тоже деньги.
Anonymous
У меня яркий пример загубленной песни - мой дядька. У него два таланта - спорт (чем бы ни занимался, делал минимум 1 разряд + кмс по двум или трем) и дизайн (правда, слов тогда таких не знали, но он хотел в Академию Художеств).

Дикими истериками, симуляцией суицида (дада, бабушка затейница была) - сделали из него инженера... мучался реально, в гробу видал работу до 40 лет... потом поторговал цветными металлами, а потом много лет чувствовал себя отлично, руководя детским дзюдо-клубом.

... а его сад я тут не раз публиковала - ИМХО, прям шедевр-шедевр...

На сыне отыгрался )) сын нес флаг Латвии на универсиаде и стал архитектором )))
Всегда поддерживала сына, никогда не давила, хотя может это и неправильно. В результате, он пока в академии на временной позиции, мог бы устроиться гораздо лучше.
Муж в детстве хотел стать врачом, но пошел на инженерную специальность. Ему 50+ и вот это "а я хотел быть врачом" постоянно звучит уже 25 лет.
Поэтому дети посещали все что только можно и нельзя, я без устали возила и таскала их везде. Каждый выбрал свой путь, очень надеюсь, что будут счастливы в своем выборе.
Anonymous
Моя дочь мечтала быть танцором с раннего детства. Я была против, отговаривала как могла, не отговорила. Имеем успешную девицу с собственной школой танцев счастливую и состоявшуюся, стройную и подтянутую, всегда желанную и провожаемую мужскими взглядами. А ведь послушай мать, могла бы стать целлюлитножопым экономистом или юристом))
Я стала врачом, "случайно",так получилось. Ко второму курсу поняла, что это был счастливый случай и я нашла свое призвание.
Сын искал себя долго, почти до 30 телился и вымучивал что то из себя. Юриспруденцию забросил в итоге, хотя мама с папой так старательно ее для него подобрали, и к 30 годам стал переводчиком с японского языка
Anonymous
Может же выбирать схожие по интересам специальности. Дочь спортсменка, но тренером стать не захотела. Выучилась на физиотерапевта. Я хорошо рисую, стала парикмахером-колористом.
Anonymous
моя дочь любит готовить. и вот когда ей было лет 12, она вдруг говорит "хочу быть поваром". я не стала отговаривать, а сказала: "с твоим интеллектом поваром ты с ума сойдешь от однообразия. если ты так хочешь работать с едой, то тебе надо идти учиться на кого-то типа технолога, чтобы разрабатывать новые блюда, создавать новые сочетания продуктов, вкусы"...
потом она увлеклась американским сериалом про адвокатов и поступила на юридический. я не была рада этому выбору, потому что знаю, что работа с людьми - не для нее, но слушать меня она не стала. я предлагала ей пойти учиться на IT, но она не выбрала эту специальность. жаль, потому что адвокатом она работать не смогла из-за проблем со здоровьем. а вот как раз программистом она бы могла работать, это совершенно точно.
сейчас не работает и вряд ли когда будет работать. я по этому поводу не расстраиваюсь, ибо считаю, что работать должны мужчины, а женщине это противопоказано.
Anonymous
Никто не отписался о профориентации.
Когда ребёнка штормило с выбором- мы сходили в центр. Прошли тесты. Потом нас повторно пригласили на беседу с психологом. После теста и беседы были получены рекомендации в выборе профессии с подбором учебных заведений
Anonymous
Ну со спортом легко. Там же родители тоже кучу усилий вкладывают, чтобы дети чего-то достигли. Достаточно просто не способствовать и весь спорт останется на уровне любительских школьных кружков.
С какой-нибудь музыкой тоже.
Если брать меня, то моя дочка собирается на дизайнера. Вроде творческая профессия, да еще и пугают что ИИ заменит, но я не стала препятствовать. Честно я не знаю сама куда сейчас надо поступать и что будет котироваться через 4-5 лет. Пусть хоть какое-то высшее получит потом придумает сама что ей с ним делать.
Я училась на психолога, но именно психологом не работала. Поработала год рекрутером быстро поняла что это не мое. А сейчас в ИТ и мне нравится. Вот сама получается училась на одно, а занимаюсь вообще совсем другим. В детстве ветеринаром хотела стать.
Anonymous
Мы готовы поддерживать любое начинание детей в образовании, любое направление, смену направления, смену страны обучения, но лет до 25-27. И при условии подработок (не работы) студента с 3-4 курса. Даже если кому то из сыновей захочется сделать профессией творчество.
Если дети искренне любимы и видят в семье прекрасные отношения и кто как и чем "живет", то они сами примут правильные решения. А мы, как родители, высказываем свою точку зрения, делимся мыслями, но право решать, как и чем будут жить, только за ними.
У меня девочки. Поддерживаю всех троих, выбор делали сами. Захотят поменять вектор, пусть меняют, тоже поддержу. Ни по каким проф ориентациям никто не ходил, сразу все знали, кем хотят быть.
Anonymous
Считаю, что мы живем в такой стране и в такое время, когда сильно далеко невозможно ничего спланировать.
Настраиваю детей, что возможно одного ВО на всю жизнь не хватит, придется еще доучиваться, а может и переучиваться.
Конечно, первое ВО желательно выбрать по способностям ребенка
Про будущее детей ничего не знаю, хоть рассуждай, хоть не рассуждай.
Теперь считаю, что в жизни надо двигаться по вектору к удовольствиям, к тому, что интересно. Только так придешь туда, где сможешь хорошо реализоваться и где будет интересно. К высшему образованию ребенка отнеслась так - иди куда хочешь, главное получи удовольствие и интерес от образования, пусть не практично, пусть неприменимо к жизни. Тем более, что платно, можно было выбрать что угодно. И выбивать максимум из этих затрат не собиралась. Сама не работала по образованию, первому. Потом доучивалась в 30+. Хорошо когда ярко выражено какое-то дарование или стремление, увлечение. А если нет? У дочери особо не было, так поскольку-постольку. Образование такое, что с ним куда-то устроиться даже сложно представить куда. Но оно очень расширяет кругозор, взгляд на жизнь, и дает хорошую базу гуманитарную. Ей нравится. А что насчет трудоустройства - ну пойдет куда-то , что-то вырисуется. Я в свои 50+ оказалась там, где я быть и думать не думала в 20-25 лет.
Anonymous
С выбором я помогала и направляла, класса с 8. Она у нас из неопределившихся была, согласилась со мной в принципе легко, туда и поступила. Учится, ттт
Профессия хорошая, и девчонки в подавляющем большинстве учатся, за 2 года одна девочка ушла на 1 курсе, сказала, что это все не ее, и вышла замуж, и еще парочка на втором курсе перевелись. Остальные не суетятся.
Немало девочек из ее бывшего окружения, скажем так (даже из мгу, вшэ) уже бросили/перевелись/перепоступили/разочаровались/на работу пошли вместо учебы, ищут себя.
Мамы некоторых переживают, конечно. Егэ и поступление у всех отняло много сил. Поэтому ттт.
Anonymous
В богатых западных странах, в которых толпы музыкантов и художников никто не собирается кормить, они потом переплывают в обычные профессии. Статистика простая: 200 флейтистов выпускают в год - на них есть 2 полноценные ставки. Не на них даже, а на всех флейтистов в стране. А 180 могут ехать куда хотят, хоть в Китай.

Поэтому посреди учебы на специальности вокал прекрасно уходят в колледж на полицейского. А с кафедры философии - на сантехников. Не для того, чтобы унитазы ставить, не переживайте за философов. Для того, чтобы получить сертификат, дающий право на владение своим сантехническим бизнесом и эксплуатацией тех идиотов, которые не сдали пока экзамены на сантехника.

Балерины прекрасно становятся скучными администраторами и чиновницами, а свой креатив реализуют в разводе, нахождении новых любовников и издевательствах над бывшими мужьями, которым сажают на голову детей. Личная жизнь у них по-прежнему, как и положено у балерин - легкомысленная.

Администраторами и чиновниками могут быть все - и выпускники режиссерских факультетов, и пианистки, и эксперты по американской драматургии.

Самые серьезные среди творческих - это все-таки литературоведы. Они пишут свежие диссертации то по социологии, то по поведению потребителей. Орудуют творчески. Бывшие эксперты по тургеневским образам сочиняют про гендерное разнообразие и прикармливаются на кафедрах. Бывшие эксперты по романам про революции получат высокооплачиваемую должность на переписывании резюме выпускников аспирантур. Чтобы переписать пакет документов авторов всех подряд диссертаций, нужно же иметь широкий кругозор.

Эксперты по антисоветской тематике типа рассуждений о тех лысенках, которые недооценили генетику, получат солидные должности - консультировать по трудоустройству выпускников кафедры астрономии. Впарить на работу астронома нелегко. Только те англосаксы, которые различают Шеварнадзе и Берию, справятся. Они кому угодно лекцию прочитают и эффективно его направят к звездам.

Эксперты по театру залезают в отделы кадров. Ой, не надо недооценивать кадровиков! Там можно найти тех еще экспертов по бог знает каким сюжетам и пьесам. Люди с тройным дном, С тридцать тройным. Процесс найма секретарш на телефоне превратят в великий спектакль.

В Канаде можно нарваться на кого угодно где угодно. И флейтисты переучивались на бухгалтеров, и художники - на программистов. Все учились в большом количестве организаций, а зарплаты получают бог знает в каких бизнесах.

Историки могли переучиться еще много раз. Истории в школе мало преподают - историкам работы не дают. Они могут потом стать кем угодно.

Огромная сфера - изучение поведения потребителей. Главное - понять, как подсадить лоха на любовь к товару. Это в старое время на базаре малограмотные все знали. А теперь все это изучать нужно в университете.
Для того, чтобы музыкант жил обеспеченно в Америке, ему нужно десятилетиями каждую субботу и воскресенье сыграть и на всех бармицвах, и на всех юбилеях, и на всех утренниках в еврейских детских садах, и в церкви на органе, и в русском ресторане. Это жизнь без выходных.

А потом жена наконец половину миллионов отсудит и даст пинка под зад. И найдет себе помоложе.

Такого, чтобы на одну зарплату учителя музыки жить - так не будет. Зарплата для стажа и пенсии, для медстраховки. На зарплате люди дремлют, чтобы потом вкалывать на халтурах.

Можно и без профессии в Америке вкалывать. Например, лет 20 еще назад за вечерную смену в баре барменша имела 1000+ чаевых х 4 пятницы = 4000 долларов налички в месяц за 1 смену в неделю в очень простом баре. Все остальное время они в офисе дремлют. Например, на работе она решает судьбы: кому в России выдадут стажировку в Америку. Платят мало, но они зато боги: решают судьбы. А зарабатывают в баре. Но некоторые 5 дней в неделю работали в баре.

Такие вот они бывают... Вершители судеб. Они потом в баре шустрят.

Один человек может быть во многих ролях. С 9 до 5 он отбирает интеллигентов из бывшего СССР на стажировки, а после 18:00 он уже ласковый бармен до 2 ночи. А в соседнем баре и эти интеллигенты шустрят. И все делают вид, что друг друга не знают. Дело такое...

Некоторые по барам ишачили, а потом диссертации защитили про поведение потребителей в баре. И получили 200 тысяч долларов зарплату. А кто не терялся, так еще жену всучил университету на зарплату секретарши с членством в профсоюзе. Жена в нагрузку.

В богатых странах много вариантов карьер.
У меня ребенок планирует стать артистом. Говорит, хочет выступать на сцене, ему это очень нравится, чувствует себя на своем месте именно там.
Я видела, как таких детей ломают через колено родители. У меня знакомая девочка поступила в танцевальное училище, куда родители со всей страны везут детей, балериной мечтала стать. Я так понимаю, родители ее повезли на просмотры, чтобы ей отказали. Но ей не отказали. Ее взяли. И родители ей там учиться запретили, мол, 11 классов закончи сначала. После 11 класса ее туда уже не взяли. Девочка получила очень-очень средненькое образованьице и вышла замуж по залету. Она могла блистать на сцене, зарабатывать большие деньги, купаться в любви поклонников. Но вместо этого просиживает оппу в невнятной конторке за копейки.
Со мной на курсе учился парень, которого заставила семья. Парень хотел быть дизайнером или художником, задатки были. Но надавили на него жестко. Помню, как он сидел и улыбался, мол, они требовали, чтоб я поступил, так я и поступил! Специально не посещал занятия, заваливал сессии, был отчислен в самом начале второго курса. Говорят, с матерью истерика была, они на репетиторов целое состояние грохнули. Где он сейчас, не знаю. Надеюсь, у него все хорошо, он нормальный парень.
Еще одного знаю, того заставили закончить. Ты матери диплом принеси, мы на тебя квартиру перепишем бабкину. Не обманули, он принес диплом, экономист вроде, квартиру переписали. Экономистом он не работал ни дня, мать пыталась его пристроить по блату в теплое место, он на собеседование не пришел. Устроился принеси-подай в творческую организацию за копейки. Жил на накопления, набирался опыта. Знаю, что сейчас работает в творческой сфере, куда его изначально не пускали родители. Годы обучения на экономиста считает потерянными. Успешен в выбранной сфере.

Сейчас сын учится в музыкальной школе у отличного педагога (артист должен петь и играть на инструменте). Плюс занимается танцами (артист должен уметь двигаться). Английский у него каждый день (а вдруг в Голливуд пригласят сниматься). Умеет на роликах, осваивает скейт, ходит на спорт. В школе учится хорошо, но без фанатизма. То есть он мог бы спокойно быть отличником, но ему интересно другое. На все праздники он где-то выступает, его рекорд - три выступления в трех местах в день (!). Мелькал по телевизору. Ни на какие кастинги и пробы я его не вожу, у него настолько забито расписание этими допзанятиями, что ему просто некогда. В свободное время ходим в театр или на концерты хорошей классики, ему это очень нравится.

В качестве запасного варианта в голове держим факультет журналистики. Он интересно рассказывает, хорошо излагает свои мысли, его "любит" камера. Пускай на канале Культура работает. Или в новостях каких-нибудь.
Я вообще проблемы не вижу в том, что у человека творческая профессия. Обгадить можно совершенно любую профессию и творческую, и нет. Если человек профи в своем деле, то деньги он заработает. Да, будет вести юбилеи и концерты на день поселка, а в чем проблема? Чем это хуже, чем сидеть с девяти до пяти в офисе за эти же деньги, зарабатывать себе геморрой, близорукость и гипертонию?
Я бы чаечкой орала, если б мой ребенок подался в политологи, экономисты или менеджеры. Вот это вот пустое. Высшее образование ради высшего образования. Много ли политологов-социологов работает по специальности? А выпускают их сколько? И зачем?
Anonymous
Мой муж всегда работал там, где платят деньги. И правильно делал, как показывает жизнь. Заработанные деньги он тратил на свои хобби, а после 50 в принципе имеет возможность не работать, а жить в свое удовольствие.
Я тоже очень прагматична. Когда мне в музыкальной школе предложили идти учиться дальше, в училище, я подумала, что концертирующих музыкантов мало, а идти работать в муз. школу за 3 копейки я не готова. Взять в руки гитару и играть мне ничто и никто не мешает. А зарабатывала деньги я более удобными, а главное стабильными способами. В моем кругу повально было увлечение музыкой и многие пошли учить дальше. НИКТО не работает по специальности.
Мои дети ходили в разные кружки и секции, разносторонне развивались. В том числе было фигурное катание, спортшкола. В каждую группу набирали по 80 человек, брали всех желающих. Из 80 к третьему году оставалось 20. Профессиональными спортсменами не стал никто. (живу в своем районе всю жизнь и встречаю иногда мам из того времени). То есть из 240 человек 0%
Про открытие школ танцев, что выше пишут - туфта. Сейчас разных детских клубов наоткрывали до фига, они открываются и закрываются. Слишком много предложений, а жизнь изменилась, многим не до жира. И они просто отдают детей в продленку и кружки при школе. Очень все изменилось по сравнению с тем, как было лет 15 назад. Люди уже наелись этого "дать ребенку все".
Мой вывод: прежде, чем получать профессию, нужно изучить спрос на нее, количество вакансий, зарплаты и т.д. И, конечно, чтобы это было более-менее в интересах. А все творческие хобби можно вполне реализовывать в свободное от работы время. Или уже за свои (не за мамины) деньги учиться. Бывает что везет. Но если сравнивать сколько удачных случаев, а сколько неудачных, то лучше подстраховаться и получить нормальную профессию.
Вроде был недавно подобный же вопрос (я точно писала ответ))) Родители стопроцентные технари (включая дедушек и бабушек), дети художник и повар. (Почти). Тот случай, когда любой каприз, только будьте счастливы)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения