А давайте про будущее детей и свой жизненный опыт?
Просто порассуждайте со мной.
Есть дети-подростки. Хотят учиться тому, что нравится. Например, нравится рисовать - пусть учится? Или занимается в спортшколе, есть некие результаты, но чемпионом мира 100% не станет. Или танцует, например. Будете поддерживать увлечение в плане будущей профессии? Или вбивать в голову, что это блажь, а нужно получить профессию, которая будет тебя кормить? Будет ли толк, если заставить (уговорить) поступить на то направление, которое мама с папой считают перспективным и ребенок даже закончит его?
Поделитесь своим жизненным опытом. Как вы выбрали профессию? Отказались ли от каких-то своих мечтаний или шли наперекор? Закончили выбранный вами вуз или плыли по течению? И как сейчас оцениваете пройденный путь? правильным ли был выбор, повторили бы его?
Могу начать с себя: поступала с подругами "заодно", вообще не понимала куда и зачем идти, не было ясного представления о том, чего хочу. При этом мне повезло, я оказалась в довольно востребованной области на тот момент, не было проблем с поисками работы никогда, да и само направление мне понравилось. При этом у меня не было чего-то, что мне очень нравилось бы, все давалось примерно одинаково, что гуманитарные науки, что точные.
Муж мечтал о медицинском, но побоялся не поступить, пошел в технари. Закончил, тоже нравится, в общем не особо жалеет, если только в глубине души.
При этом 80% наших знакомых работают не по полученной специальности, получали второе высшее или просто ушли в другие области.
А как у вас? Считаете ли вы творческие профессии способными себя прокормить или забивать на это сразу? А не творческие, но требующие долгого обучения (та же медицина)? Поддерживать ли мечту ребенка (в том числе и материально) или отговаривать?
Я поступила наоборот, умную и способную девочку, которую "хотели" везде: танцы, спорт( олимпийский резерв), музыка... в 11ом классе заставила поступить на мед. И оан 100% будет лучшим врачом , она еще так уверенна, что всё должна заработать сама, а родители уже сделали всё что могли для неё, что сама в шоке и это всё на фоне ленивого брата, которому мы всегда должны((
Кстати, мальчик тоже учится в серьёзном вузе, на абсолютно несерьёзном факультете, ничего путного из него точно не выйдет, просто штаны будет протирать где-то
До её рождения мы владели уже несколькими нежилыми помещениями и если не каждый год, через год точно добавляем помещение, как думаете (не дай бог) если моя девочка захочет подать, она сможет упасть?))
Я как раз удивляюсь к тому, что она уверена, что всё сама должна заработать, а не как хитрый брат ждёт подачку...
Девочка реально умная и старательная и мне было жалко тратить такие способности на пляски или волейбол
Есть примеры детей, которые пошли в творческие вузы, все примеры отрицательные. Что ещё раз доказывает. что творчество не для всех.
Поэтому буду советовать выбирать реальные профессии, которые реально востребованы. Но у меня уже только один школьник остался, остальные или студенты или работают (работает одна. ей ИТ зашло, очень нравится). А вот сын, студент инженерного направления, пока не понимает чем будет заниматься в будущем, его как раз тянет во что-то творческое, но усилий слишком мало прикладывает, а может таланта нет, а может не в ту сторону бежит.
Поэтому с самого раннего детства всесторонне развивали ребенка, чтобы мог попробовать разное и понять, что нравится, что не нравится. И смотрели, что получается лучше всего и к чему больше склонность. Когда выбрали профиль, отсеяв все, что точно нет, то постоянно уточняла, не разонравилось ли, говорила, что все можно поменять, если что.
Причем, можно конечно смеяться, но я даже натальную карту смотрела, не как руководство к действию, но как дополнительную информацию для анализа. Потому что много всего разного нравилось и шло легко. Ну и дальше сам уже выбирал более денежное и стабильное направление, а творческое оставил в качестве хобби. Но ему работа реально нравится.
А я мечтала о враче или пианисте 😂😂😂 Но все занятия пригодились, занятия музыкой развивали слух и нейронные связи и легче даются языки, да и математика пошла гораздо легче. Математический кружок тоже очень пригодился, как и театральный, и умение подать себя, плавание. Да всё пригодилось.
Надо смотреть по ребенку, заложить прочную базу, на которую можно нарастить все, что угодно. Ну у нас сразу было понятно, что спорт мимо, только для здоровья и удовольствия.
А вот у друзей сын фигурист, да, он не стал выдающимся спортсменом, но и не травмировался особо, и теперь работает себе тренером в Японии и прекрасно себя чувствует, женится вот скоро на японке.
У других сын вообще звезд с неба не хватал, там мотиватором только деньги были всегда. Мать пристроила учиться платно на стоматолога именно из-за денежных перспектив ))) А он в процессе увлекся, и получается, жизнью доволен.
хотя у ребенка были и музыкалка, и спортшкола олимп.резерва, и изо (не худ.школа, но занятия 4 дня в неделю).
параллельно увлечения от математики и астрономии, через проганье, право и географию, до экономики. все довольно успешно, с олимпиадками и олимпиадами. и тоже никакого давления с нашей стороны, только гордость, попробовать-пощупать максимум надо.
ну а у меня в детстве была худ.школа, причем я туда пошла сама, увидев объявление о наборе, родители потом уже в известность были поставлены. итоже мыслей сделать это профессией не возникало.
в детстве хотела стать дизайнером автомобилей, но к старшим классам увлеклась физикой, даже поработала потом научным сотрудником недолго. но в конечном итоге айтишник)
Творческие профессии - это хорошо, интересно, может неплохо прокормить. Но! Если это профессия, то это не про творчество.
Когда мои дети подкатывают с идеями типа "я пойду в художники", я отвечаю, что буду против. Категорически, через мой труп. Потому как если это желание не блажь, а талант, который не запрешь, то детка обеспечит мой труп и не заметит, перешагнет и будет дальше заниматься своим делом. А если такая ерунда, как "мама против" сможет остановить, то не стоит и браться, это максимум хобби.
Окончил, по специальности никогда не работал, з/п маленькая.
Я считаю, что родители должны были обьяснить, что нужно иметь нормальную профессию. И настоять на её получении.
Я вот знаю мужчину, который пошел по стопам родителей, они настояли, контролировали, пинали. Человек получил образование, работу, довольно неплохо показал себя на этой работе (творческой, кстати, и талант у него определенно был). А потом решил, что эта профессия портит ему жизнь и бросил. И оказалось, что он ничего другого-то делать тоже не хочет, хочет, чтобы плюшки сами в рот валились. Ну или делать только и исключительно то, что ему нравится, а ведь в любой профессии бывает и то, что не слишком приятно. В результате профигачил все, что заработал.
Зато у этой женщины всегда был кусок хлеба.
ну вот что было интересно - то и делала. Работаем и я, и брат по специальности. Как сейчас говорит мама наша " собираем крохи". Про брата не скажу, а про себя скажу - если бы не лень - матушка. если бы не страх - могла бы и побольше зарабатывать в своей профессии. По рукам никто не связывает, кроме собственных комплексов.
Но детям буду советовать более внятные профессии. Во всяком случае старшей. Она прагматичная и рассудительная. А младшей- куда вывезет. Оа тоже творческая на всю голову и проку никакого не будет.
К детям с их выбором не лезу вообще. Решают сами.
Хорошие гены в семье. Очень обдумывал, чтобы пойти в прикладной художественный университет на графику.
Его учитель по искусству посылал его туда на открытые уроки и всякие мероприятия..
Но бизнес и финансы перетянули. И кстати это часто, когда финансисты увлекаются искусством в разных формах.. Для релакса..
Мы готовы материально поддерживать столько, сколько потребуется)
ПС. Меня саму по жизни мотает от одного увлечения к другому, от одного образования - ко второму, третьему и тд.
Мои художники (даже с образованием типа учитель ИЗО провинциального ВУЗа или народная роспись по дереву) свой кусок хлеба зарабатывают.
Мои танцоры свой кусок хлеба зарабатывают.
Мои спортсмены свой кусок хлеба зарабатывают.
Мои искусствоведы и философы свой кусок хлеба зарабатывают.
От работы должно переть ))) когда хобби и работа совпадают - жизнь совершенно другая )))
Родители поддержали мою внезапную биологию ))) (ну и фиг, что я перепутала исходно психологию с физиологией ВНД ;)) ). А потом еще пару-тройку раз принципиально изменила свою профессию...
Я свою профессию тоже сама выбирала, пришлось 'пободаться' с родителями.. Но свою профессию люблю до сих пор. Это единственное, что мне нравится делать каждый день, и что я понимаю от А до Я. :):)
А что там будет потом - так не предугадаешь ведь.
до какого возраста поддерживать планируете?
Просто его доход в разы больше моего.
Это не потому что я вам зла желаю, просто такой вариант
Денег планирую давать по-минимуму. Тарелку супу налью. Но вот оплатить обучение на смежную специальность или какие-то курсы, которые помогут выйти на новый уровень дохода, не откажусь.
В итоге, окончил исторический, параллельно стал капитаном одной из команд вуза, параллельно на волонтерских началах сам организовывал массовые соревнования (мы помогали финансово), и вот со всем этим портфолио прошел жесточайший отбор в крупное спортивное медиа страны, где работает уже полтора года.
А мне когда-то родители вынули мозг, что гуманитарное образование это путь в нищету, и буквально вынудили поступать на матфак. Ничего мне это образование не дало. Сейчас в качестве хобби учу языки и увлекаюсь этимологией, хоть какая-то компенсация.
талантливых мало, много способных
сколько больных-то
как вы можете знать, кто там выстрелил и в чем? я еще бы поняла если вы там работали бы лет 30 начальником отдела кадров или директором бессменным
ну чушь же говорите )
так и те, кто на лесотехническом учились уверена с непривлекательными судьбами, не то что он ))) про кого речь?
У вас не мечта, у кого-то мечта, представляете?
А про образование пропустили?
А про отсутствие толка совершенно точно знаю я, как жена бывшего спортсмена.
Если бы спорт приносил пользу, то на каждом турнике висело бы по пять евреев. 😉
А я сама спортсменка и муж и много друзей бывшие профессиональные спортсмены, так что все знаю из первых уст. Не пытайтесь обесценить, у вас не получится...
Бывшие профессиональные спортсмены сейчас чем занимаются?
А ваш анекдот подтверждает лишь то, что евреи не любят напрягаться
И ещё раз. Чтобы быть руководителем спортивной организации нужно иметь управленческое образование.
"И ещё раз. Чтобы быть руководителем спортивной организации нужно иметь управленческое образование."
А кто-то спорит? Конечно, есть.
Смысл в том, что физкультурное образование это ни о чем. Получили нормальное и работают. Т.е.фактически, переучивались. Вот об этом я и говорю.
Когда человеку необходимо он и переучится и повышение получит и работу сменит, если нужно. Многие и с физкультурным работают на руководящих должностях... Но пожалуй хватит об этом, а то получается на колу мочало, начинай сначала :ups3 Пока-пока
Вы помните с чего начали? Давайте перейдем к более аргументированной беседе - предъявите доказательства БОЛЬШИНСТВА, которые не у дел. :ups1
Вот тогда продолжим. Разговор приобрел странный формат, поэтому перестал был интересным. Зачем мне что-то доказывать, если я и так знаю свою правоту? :chr6
Но я лично знаю людей, которые, действительно, остались не у дел. Муж знакомой в прошлом профессиональный хоккеист. Сейчас на инвалидности. Сосед, в молодости занимался мотоспортом. Не работает, купил инвалидность. Проблема в том, что большинство спортсменов ничего делать не умеют. Поэтому их удел после завершения карьеры это работа охранником в супермаркетах. У меня есть знакомая семья, в которой сын профессионально занимается хоккеем. Да, способности есть. Но родители вложили очень много денег, просто очень, чтобы сейчас, в 19 лет, парень играл в КХЛ. Дай бог сделает хорошую карьеру и заработает себе на оставшуюся жизнь. А если нет? Если он до 40 лет проколупается в Вышке. На что он будет жить и чем заниматься дальше? Образования нет, кроме как клюшку держать ничего больше не умеет.
"Чтобы пойти в спортивный менеджмент и спортивную рекламу нужно получить соответствующее образование. Чтобы быть тренером и учителем физкультуры (прямо мечта всей жизни) тоже нужно иметь соответствующее образование, любовь к детям и умение с ними работать."
Инженеры, юристы и экономисты, пусть даже никчёмный (по вашим словам), сидят на своих местах и получают каждый месяц з/п. Что будет делать закончивший карьеру спортсменов? Что он умеет?
Т.е. обычный ребёнок отучился в вузе и работает. А этим ещё надо учится дополнительно. Ну и в бизнесменов из бывших спортсменов я не верю. Управлять бизнесом (речь не о палатке идет) не так просто. Для этого нужно много знать и знать не из области спорта. Это и экономика, и бух.учет, и налогообложение, и юриспруденция, и управление персоналом.
А спортсмены, между нами говоря, если и не глуповаты от природы, то не очень образованы даже в пределах школьной программы. Все мы знаем, как они учатся. То тренировки, то сборы, то соревнования. Поэтому поступить в какой-либо вуз им ой, как не прпростоздесь же, на Еве, все смеялись над Загитовой, которая закончила вуз. "Да какой ей институт! Да куда она лезет!" Т.е. Олимпийская чемпионка слишком глупа для вуза, а все остальные рядовые спортсмены семи пядей во лбу?
Ну вот скажите мне, рядовой хоккеист или футболист (не Овечкин), закончивший карьеру лет в 35 чем будет заниматься? Тренерами далеко не все становятся.
Прорабатывайте свои проблемы со специалистами с специальным образованием [-( Это платная услуга.
Я вам привела кучу примеров из моей реальной жизни, фантазировать на тему, ну вот скажите мне - это тоже не мой профиль - это к гадалкам наверное.. Можете продолжать без меня. Но только не надо про "нечего сказать" - если нужны ответы - перечитайте топ...
Я вам тоже привела примеры. Зачем мне ваши?
- А этим ещё надо учится дополнительно- учитЬся, надо задать вопрос - что делатЬ?
ээх
ощущение, что за вас т9 и думает ))
ВСЕ, абсолютно все сборники, тренирующиеся конкретно сейчас в нашей спортшколе одновременно сначала заканчивают школу или спртколледж, а потом поступают в физкультурный.То есть они все будут иметь ВО, которое без проблем позволяет им после окончания спортивной карьеры работать в спортивной сфере. При этом они еще паралельно получают судейские квалификации. Потому что они и так уже знают все тонкости, им не нужно дополнительно тяжео учиться этому. ВСЕ менеджеры нашей спорсшколы, администраторы и руководители высшего звена - бывшие спортсмены. Я уж не говорю о непосредственно тренерах. Вы настолько не понимаете, о чем пишите, что просто смешно. И удивительно, с каким апломбом вы спорите о том, в чем совершенно не разбираетесь.
Я говорю не о какой-то жалкой спортшколе.
Речь о том, что на спорте не заработаешь, если ты не Овечкин.
Именно поэтому большинству приходится менять свою жизнь кардинально, после окончания спортивной карьеры и искать себя в чем-то другом. А это дополнительные затраты, время, силы.
Поэтому нашим детям он такого пути не хотел. Хотите спорт? Пожалуйста, но для удовольствия и в свободное от основной работы время.
У меня есть знакомая молодая женщина, бывшая спортсменка. Окончила вуз и работает в министерстве спорта. За небольшой оклад. Но она может себе это позволить, у неё муж есть, который на 2 работах работает.
🙈
вы прям как из фильма тупой еще тупее ))
Какое отношение инструктор имеет к этому "огромному" количеству занимающихся на природе (я лично таких не знаю)?
Да, ходят пешком люди или бегают. Им инструктор не нужен.
Опять пришли своих крокодильчиков выгуливать?
Код профессии "спортсмен" 05.001
Наименование вида профессиональной деятельности: Подготовка и участие в спортивных соревнованиях по определенным видам спорта, спортивным дисциплинам
Спортсмен всю свою спортивную жизнь вырабатывает и закаляет характер в самом лучшем смысле этого слова. Подавляющее большинство спортсменов получает образование, как минимум, среднее специальное, но чаще высшее. Причём оно может быть и не в спортивной сфере. И устроенных в жизни спортсменов не меньше, чем устроенных в любых других выборках.
Получил спортсмен образование. А делать то он что-нибудь умеет? Я приводила в пример сына знакомых-хоккеиста. Он тоже "получает образование". Чисто номинальное в левом вузе. Для корочки. А кроме как клюшкой махать ничего не умеет и уметь не будет. Прекрасно, если он сделает карьеру. А если нет?
Машите дальше.
Вы не только глупая, но и страшная?
вы не только страшная, но и глупая?
тогда откуда дровишки?
Я прекрасно отношусь к спорту. Но к спорту в качестве хобби.
Я скрепя сердце сказала - ну сходи ты на этот творческий конкурс в ВУЗе, хоть не будет в жизни сослагательного наклонения. С 76 балами она прошла во второй тур, в нем 96 баллов. Я согласилась платить. Если бы знать наперед, то репетиор был бы и по литературе и по русскому, не хватило 10 баллов до бюджета. На русском она провалила часть А, самую простую.
Двум младшим повезло больше. Их полностью поддерживаю.
Не будет в семье технарей, да и ладно.
Она отличница в мат вертикале, любит математику, так что я бы хотела чтобы ее профессия была не связана с балетом. Зачем эти страдания с балетной профессией, когда есть любовь к точным наукам? А балет всегда можно оставить для души
У сына любовь к информатике, тоже активно поддерживаю и я только за. Мы с мужем тоже программисты.
И кстати, я знаю зарплату нашего тренера - она не меньше моей. А я айтишник. Обычный, епеих большинство.
Всё хорошо, не смотря ни на что, я только порадовалась за парня.
Откуда у обычных танцоров ОГРОМНЫЙ опыт тренерский работы, судейства и руководства филиалом? Ну хватит ерунду то говорить.
Среди моих знакомых три девочки занимались больными танцами. От родителей я слышала только стоны о том, как это дорого.
Да и заработок на малышах это копейки. Дочь моей соседки занималась фигурным катанием. И подрабатывала тренировками. Ну и что? По тысячи с носа пару раз в неделю. Это что деньги?
У кого-то предпочтения на диване лежать. Судя по реакции это именно ваш случай.
Молодая фигуристка и так большую часть времени на льду, иначе она уже не фигуристка. И это же вы написали про свою знакомую, посчитав почему-то ее подработку "копейками". Многие ваши знакомые школьники имеют такую подработку?
Молодая фигуристка - молодец. Учится, подрабатывает, чем вы недовольны, непонятно, разве что от зависти...
Молодая фигуристка уже давно не молода. Имеет стабильную работу у со стабильной з/п.
Чему модно завидовать?
Аноним, который писал про фигуристка это я, но в моих сообщениях не было ни слова про количество детей. И да, эти подработки были копейками. А содержали фигуристку родители. Репетиторов оплачивали родители. И образование в вузе тоже оплачивали они.
Клиентов много. Откуда возьмутся эти клиенты? Чтобыони появились этот создатель клуба должен из себя что-то представлять. А чтобы что-то представлять, надо чего-то добиться. Танцы как и любой проыессиональный сплрт недешевое удовольствие. Кто все это спонсирует?
Ну и как итог, откуда у человека, который кроме танцулек ничего не умеет знания для управления бизнесом?
У дочери одноклассница занималась очень серьёзно бальными танцами. А потом вымахала до 180 и все закончилось.
Дочь занималась балетом, преподаватель женщина 50+ в отличной форме, работала она сама на себя, у нее своя школа танцев была. 2 года назад ее позвали работать в Китай и она уехала, поэтому дочь бросила балет, а если бы не это так и занимались бы у нее.
И кто должен дать эти деньги?
Хотя в теории все было красиво: танцуйте, сколько хотите, а вам потом еще дадут дипломы учителей английского языка. Но так никто не хотел ничего учить вообще!
Людей невозможно заставить работать.
А заработки тогда у них по ночным клубам по заграницам были хорошие. Танцевальные коллективы были престижными, а их руководители заходили к ректору в любое время - выбивать своим танцовщикам четверки. Троек им было мало: хотели в магистратуру нa бюджет.
Наглости людей предела не бывает.
Жизнь на месте не стоит: все меняется.
Поэтому и дочь всегда поддерживала в выборе профессии, чтобы ей она приносила удовольствие. Она выбрала медицину и очень рада. Хотя иногда говорит, что с удовольствием стала бы кондитером, у нее в этом деле талант. Но платят меньше)) Поэтому останется просто хобби.
а потом... случились 90е и надо было как-то выживать. итальянский я выучила за 3 месяца по самоучителю.
нидерландский выучила за год (вместо положенных трех). считается одним из самых сложных языков европы. сложнее, пожалуй, только венгерский. его я, кстати говоря, тоже пробовала учить, но, поскольку переезд в венгрию накрылся медным тазом, то забросила.
немецкий выучила за полгода тоже по самоучителю/интернету.
ну и английский,,, куда ж без него, без него денег не платят. не могу сказать, что я его хорошо знаю, но достаточно, чтобы на нем работать.
я могла б выучить и другие языки, просто они мне не понадобились, а учить для хобби - не мое. язык - это рабочий инструмент, а не экспонат в музее.
жалею ли я, что не стала переводчиком? - вот ни разу! мое программирование стоит дороже и ценится везде по всему миру, а языки - это слишком ненадежно.
Исключения мне, увы, еще не встречались.
Направляю только пока маленькие, если нет своего желания и готовы слушать меня.
Появляется свое мнение - пожалуйста, дело твое.
Профессию не выбираю, сами решат. Спорт, не спорт - сами решайте.
У моих спорт как хобби, ну и пожалуйста.
Побеждает в чемпионатах, имеет своего спонсора, ей платит зарплату то ли от клуба, то ли от сборной, в этом я не очень понимаю. Причем все это лет с 14 уже.
Параллельно доучивается в довольно серьезном институте, у нее будет профессия не связанная со спортом.
Когда она все успевает, непонятно ) молодец.
После 9 класса концертмейстер уговаривала мою дочь на музучилище. Она не пошла, так как в хим-био классе и уже мыслями в другом.
В свободное время хоть на скрипке играй, хоть гопак пляши. Работа должна приносить стабильный доход и социалку всегда, в любое время, при любом режиме и в любой стране.
жаль ваших детей, что из-за вашей дремучести они лишаться возможности зарабатывать на жизнь любимым делом, и им придется всю жизнь тянуть ненавистную кабальную лямку.
Условно- жить в домах, топить помещение, пользоваться коммуникациями, лечиться и покупать лекарства будут всегда.
Даже из области черного юмора - умирать будут всегда, поэтому даже крематорий более выгоден и стабилен, чем театр.
Дикими истериками, симуляцией суицида (дада, бабушка затейница была) - сделали из него инженера... мучался реально, в гробу видал работу до 40 лет... потом поторговал цветными металлами, а потом много лет чувствовал себя отлично, руководя детским дзюдо-клубом.
... а его сад я тут не раз публиковала - ИМХО, прям шедевр-шедевр...
На сыне отыгрался )) сын нес флаг Латвии на универсиаде и стал архитектором )))
Поэтому дети посещали все что только можно и нельзя, я без устали возила и таскала их везде. Каждый выбрал свой путь, очень надеюсь, что будут счастливы в своем выборе.
Я стала врачом, "случайно",так получилось. Ко второму курсу поняла, что это был счастливый случай и я нашла свое призвание.
Сын искал себя долго, почти до 30 телился и вымучивал что то из себя. Юриспруденцию забросил в итоге, хотя мама с папой так старательно ее для него подобрали, и к 30 годам стал переводчиком с японского языка
Я даже скрывать не буду, что академически моя дочь не очень умная, "тащить школу" не было смысла. Руки тоже кривые. Зато она добрая, с хорошей педагогической интуицией, коммуникабельная, дети к ней тянутся. Целенаправленно искали дело которое зацепит, всячески поощеряли. Что имеем, девочка с профессией от которой её прет, с хорошим доходом, с признанием в проф среде, в счастливом браке.