130

А что такое "культурный человек"

Мне прям интересно стало, почитав про ГП топ. Мне прям список нужен, ЧТО должен знать и уметь современный "культурный человек"?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мне прям интересно стало, почитав про ГП топ. Мне прям список нужен, ЧТО должен знать и уметь современный "культурный человек"?
Грамотно писать и изъяснятся без матных связок. Есть с помощью столовых приборов.
Ну в идеале отличать Гоголя от Гегеля и Моне от Мане.
Anonymous
Не плевать в лифте, хотя бы

Понимать культурный код своего народонаселения. Для этого и книги читать не обязательно, ты либо понимаешь, либо нет

Можно факультативно изучать культурный код других стран, чтобы не городить чепухи на форумах.
Там речь, я думаю, не о воспитанности, не о манерах, а о "культурном коде". То есть, о погруженности в то, что называется "мировой культурной классикой", и что пронизано ссылками, аллюзиями, цитатами, образами - друг на друга, друг с друга...

Поэтому ежели хочешь быть "в контексте" - надо бы ознакомиться... Если хочешь "в контексте" чувствовать себя свободно - надо бы погрузиться. Ну и так далее.

ГП и Толкиен, безусловно, стали частью той самой "мировой культуры"...
соответствовать месту и времени
любая культура поведения как этикет и культура знаний как эрудиция в тех или иных пластах - производные

упрощённо
не обязательно на рыбалке пытаться не блямкнуть по железной кружке с чаем ложечкАй, оттопыривая мизинчик и прижмуривая один глаз от ложки одновременно
равно как попав в компанию, где собрались знатоки Моне и Мане, не обязательно пытаться их перещеголять, часто достаточно проявить искреннюю заинтересованность, чтобы и людей порадовать, и новое узнать, и культурным человеком и прослыть, и немножко больше им стать

как-то таГ...)))
Ну это человек, который называет кошку кошкой даже споткнувшись об нее.
когда мы говорим о зарождении культуры и цивилизации, мы говорим о планировке домов и канализации. А наша интеллепупция сидит по колено в дерьме и думает о высоком
Anonymous
Не бросать мусор мимо урны.
Писать без ошибок.
И говорить без ошибок, то есть не говорить "ложить", а класть, не "звОнит", а "звонИт" и тд.
Anonymous
Определение какое-то рудиментарное, имхо. Есть умные, интеллектуальные, интересные, образованные, светские, начитанные (тоже такое себе уже), но я не знаю про кого я могу сказать - он/она/оно такой кууультурный )))
Anonymous
на слове "культурный" возбуждаются те, кто в себе не особо уверен

то же самое происходит на словах "грамотный", "воспитанный", и пр.

напомню, что в среде людей с пониженной социальной ответственностью слово "культурный" ругательное.
Anonymous
Не плевать и высмаркиваться на улице, особенно не делать этого прилюдно.
Не рыгать за столом и вообще в присутствии людей.
Не ругаться матом , по крайней мере, стараться.
Не пить и не курить в общественных местах.
Anonymous
Эх... Делю людей на две категории: с которыми мне комфортно и приятно общаться и на тех, с кем нет. От уровней это не зависит. Бывают, знаете-ли, такие начитанные, образованные со всех сторон, с манерами, а желания взаимодействовать не возникает.:)
Лавров культурный или нет?
Anonymous
По мне так культурный - это уважающий себя и других, тактичный, с широким кругозором, интересующийся.
Культурный и образованный/эрудированный, это разные вещи.
Anonymous
Как говорит моя подруга, разный культурный код. Не хорошо и не плохо, а просто мы разные по наполнению, по кругозору, по менталитету. И именно это имеет значение.
Anonymous
Я раньше не обращала внимание, раз уж про Лаврова заговорили, как Путин тихо говорит. И грамотно, и культурно. И все сидят еще тише, слушая.
А вот наш 'сейчашний' министр образования не оратор вообще(( типа косты, только та пишет, а этот говорит плохо...
Anonymous
Культура — это совокупность общественных норм, ценностей, обычаев, традиций, искусства, языка, религии, технологий и других элементов, которые передаются из поколения в поколение и определяют способ жизни и взаимодействие людей в рамках определённого общества или сообщества.
Anonymous
Культура - это же не только театры и живопись. Есть культура питания, культура поведения, даже культура внешнего вида. Вот если человек соблюдает все эти правила, то он считается культурным.
Anonymous
Ну вот буквально в течение последних двух недель здесь на еве столкнулась с тем, что люди на пятом, а то и шестом десятке прожитых лет только-только узнали о ноябрьском параде 1941 года и о составе гитлеровской и антигитлеровской коалиции. Ну вот хоть что говорите, но это тоже "маркëр" культурности.
Ну это же прописные истины. Как можно было этого не знать?
Или как тут тоже недавно общалась с одноклассниками. Один из них возмущался, что его при входе в одно общественное место обматерили выходящие из этого места. Человек реально НЕ ЗНАЛ о правиле "сначала пропускаем выходящих, и только потом заходим сами". Ну ëпрст! Как ты мог этого не знать, если мы 10 лет учились вместе у одних и тех же преподавателей, которые чуть ли не ежедневно повторяли нам это правило?
Anonymous
Сложный вопрос. Иногда общаешься ,вроде культурный человек. А потом раз и как выкинет что нибудь!
Мне кажется у каждого свое определение «культурного человека», и это никак не соотносится с образованием, статусом или семьей. Это скорее культурный код и общая песочница.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения