130

А что такое "культурный человек"

Мне прям интересно стало, почитав про ГП топ. Мне прям список нужен, ЧТО должен знать и уметь современный "культурный человек"?

Свернуть
Ответить
Уровень культуры разный.
Для каждого - свое. Для одного - не сморкаться в скатерть, для другого - уметь правильно есть грейпфрут.
Ответить
Это памятка для крестьян 1913 года? :evil
Ответить
И для современного мира вполне. Часто люди перебивают собеседника, громко общаются, про слушать что-то в телефоне без наушников и говорить по видеосвязи - вообще молчу. Для повыше достатка - неуважительное, часто хамское отношение к другим, в тч обслуживающему персоналу. Но при этом ‘Ах, ты была на передвижниках?’
Ответить
Культура начинается не с прочитанных книг, а с уважения других.
Ответить
Вы путаете элементарное воспитание и культуру. Это разные вещи.
Но вы правы в одном, одного без другого не бывает.
Ответить
Он точно не должен позволять себе общаться, как многие на Еве. А что читать - это опционально.
Ответить
Грамотно писать и изъяснятся без матных связок. Есть с помощью столовых приборов.
Ну в идеале отличать Гоголя от Гегеля и Моне от Мане.
Ответить
+1. Добавлю, уметь держать себя в руках, в любой ситуации, то есть, полная противоположность скандальному быдлу и маргиналам.
Ответить
Вот меня мане и моне интересует, этот аспект. С остальным, типа "не утираться рукавом", -тся, -ться правильно употреблять- это и так понятно. Что еще, кроме умения разбираться в импрессионистах?
Ответить
Моя бабушка вообще только один класс школы закончила, какое там Моне. При этом считаю ее наикультурнейшим человеком, она никогда не повысила ни на кого голос, матерного слова ниразу не сказала, была уравновешенной, следила за собой и своим поведением. Вы наверное про эрудицию и образование, а не культуру.
Ответить
Я теперь и не знаю. Я в Гаррипоттерном топе зацепилась языками именно за фразу "знание ГП персонажей и актеров не говорит о культурности человека". Я, в принципе, согласна и отличие культурности от эрудированности понимаю, но не уверена, что мои оппоненты и я говорили там об одном и том же. . Да, речь об эрудиции, конечно. Просто там употреблялся именно термин "культурный".
Ответить
Там имелся ввиду именно культурный багаж. Прочитанные книги, просмотренные фильмы, спектакли. те может нравиться или не нравиться то или другое, но быть в контексте культурному человеку надо.
А - не читал, но осуждаю - это не позиция культурного человека. На мой взгляд.
Ответить
+100
мимо проходя
17.05 15:18
+100
Ответить
Это не культура, а просто уравновешенный спокойный человек
Ответить
Это культурный человек. По отношению к другим, к себе, и окружающей среде.
Ответить
Матерных тогда уж)))
Вы ведь считаете себя культурной?)))
Ответить
Не могу сказать. Может Вам виднее?!
Если что, то у меня три языка в пользовании каждый день, из них два родных. И слово "матерный" я использую достаточно редко. Но спасибо.
Ответить
Что мне виднее)? Как правильно слово пишется? Или кем вы себя считаете?
Ответить
Не обязательно простому человеку отличать вот это вот всё

Мат из русского языка изъять никому не под силу.
Ненормативную лексику изучают филологи, а это, между прочим, самые культурные люди нашего профсоюза.
Ответить
Простому человеку не обязательно отличать Моне от Мане. А тому, кто хочет назваться "культурным человеком"?
А, если этих не обязательно, то кого обязательно?
Ответить
Никого не обязательно.
Если есть интернет и буквы разбираешь по слогам

Про Мане-Моне в самом низу:cool2
>>>>Памятка для тех, кто хочет разбираться в живописи.

1. Если видишь на картине темный фон и всяческие страдания на лицах — это Тициан
2. Если на картине воттакенные жопы и целлюлит даже у мужиков — не сумлевайтесь — это Рубенс
3. Если на картине мужики похожи на волооких кучерявых баб или просто на итальянских педиков — это Караваджо. Баб он вообще рисовал полтора раза. На следующей картине — женщина — Горгонян Медуза Арутюновна. Почему она похожа на джонидепа- загадка почище улыбки монылизы
4. Если на картине много маленьких людишек — Брейгель
5. Много маленьких людишек + маленькой непонятной х[ер]ни — Босх
6. Если к картине можно запросто пририсовать пару толстожопых амуров и овечек (или они уже там есть в различной комплектации), не нарушив композиции — это могут быть: а) Буше б) Ватто
7. Красиво, все голые и фигуры как у культуристов после сушки — Микеланджело
8. Видишь балерину — говоришь Дега.
Говоришь Дега — видишь балерину
9. Контрастно, резковато и у всех воттакие тощие бородатые лица — Эль Греко
10. Если все, даже тётки, похожи на Путина — это Ван Дэйк.
Все.
Пы. Сы.: Моне - пятна, Мане - люди
Ответить
а Бульвар Капуцинок что? люди-пятна?
тогда уж, имхо, Моне "в крапинку", а Мане "прародитель плакатов"...
Ответить
То пятна, то пятнышки

Ну в принципе, вы согласны с методичкой?
В целом обогащает?
Ответить
в целом да, супер!
подвесила отдельной вкладкой подростку показать))) где-то поржать вместе, а где-то вдруг чего в головёнку и зацепит...
Ответить
100 пудов,
я сама так развивалась:evil
----
и
вот
что
из
этого
вышло
:party4
Ответить
Вы этого без интернета не знали, штоль? Не отличали Босха от Брегеля? Правда?
Пысы: мОне- Озера (природа). мАне- Антропос- Человеки, и Черное.
Ответить
Это ты, Господи?
Ну прости меня, я и сейчас знаю, что я ничего не знаю.
Ответить
Прям моего алкаша-работника описали
Ответить
Не плевать в лифте, хотя бы

Понимать культурный код своего народонаселения. Для этого и книги читать не обязательно, ты либо понимаешь, либо нет

Можно факультативно изучать культурный код других стран, чтобы не городить чепухи на форумах.
Ответить
Во, про культурный код. Гаррипоттер-это культурный код поколения? А знание актеров, исполнявших титульные роли в этом фильме- это показатель культурного уровня?
Ответить
Это ложный код
Это вообще не код
КодКота
Живоглот
... и вы откликаетесь типа.

ну ок
Ответить
Я считаю, что да. Это культурный код поколения. Не нашего, а наших детей.
Ответить
ГП вообще к культуре отношения не имеет. Ни книга, ни фильм.
Ответить
а что имеет? (только не про умение есть персик вилкой, пожалуйста и не про отсутствие мата в речи)
Ответить
Это не та книга, по которой можно определять уровень культуры.
Ответить
Если человек прочел Шопенгауэра, но не может поржать с мемов о ГП- это "всесторонне образованный человек" ? А вы таких встречали? Я лично- нет. Все, кто вот там в Великой Литературе хорошо шарит, они и шуточку про Снейпа могут выдать запросто, проверено. О Драмионе, может, и не слыхали, конечно, но персонажи ГП им знакомы.
А уровень культуры по одной книге не определяется, конечно, тут вы правы.
Ответить
"но не может поржать с мемов о ГП- это "всесторонне образованный человек" ? "
Скорее всего да, особенно если это не смешные мемы.
Ответить
Вы понимаете культурный код всех представителей народонаселения? Они все же весьма разные.
Ответить
Там речь, я думаю, не о воспитанност...
Сарынь на кичку OH*
14.05 15:11
Там речь, я думаю, не о воспитанности, не о манерах, а о "культурном коде". То есть, о погруженности в то, что называется "мировой культурной классикой", и что пронизано ссылками, аллюзиями, цитатами, образами - друг на друга, друг с друга...

Поэтому ежели хочешь быть "в контексте" - надо бы ознакомиться... Если хочешь "в контексте" чувствовать себя свободно - надо бы погрузиться. Ну и так далее.

ГП и Толкиен, безусловно, стали частью той самой "мировой культуры"...
Ответить
соответствовать месту и времени
любая культура поведения как этикет и культура знаний как эрудиция в тех или иных пластах - производные

упрощённо
не обязательно на рыбалке пытаться не блямкнуть по железной кружке с чаем ложечкАй, оттопыривая мизинчик и прижмуривая один глаз от ложки одновременно
равно как попав в компанию, где собрались знатоки Моне и Мане, не обязательно пытаться их перещеголять, часто достаточно проявить искреннюю заинтересованность, чтобы и людей порадовать, и новое узнать, и культурным человеком и прослыть, и немножко больше им стать

как-то таГ...)))
Ответить
Ну это человек, который называет кошку кошкой даже споткнувшись об нее.
Ответить
а если уверенно отличает вилку для спагетти, но исключительно по хитровыeбaнности профиля?
Ответить
когда мы говорим о зарождении культуры и цивилизации, мы говорим о планировке домов и канализации. А наша интеллепупция сидит по колено в дерьме и думает о высоком
Ответить
Не бросать мусор мимо урны.
Писать без ошибок.
И говорить без ошибок, то есть не говорить "ложить", а класть, не "звОнит", а "звонИт" и тд.
Ответить
Ну это не о культуре - это меткость надо развивать, тренироваться.
и всё
Запретить говор уральский и вологодский невозможно.
Это их код персональный, избавиться от него трудно, да и зачем - отличать они себя хотят в толпе в столицах
Писать без ошибок дислексик не может - мы Косту за это не осуждаем

Остальных - аз есмь - да:oops
Но, есть и смягчающие обстоятельства, гражданин прокурор!:scared3
Ответить
Писать без ошибок к культуре не относится.
Ответить
образование не последняя составляющая
Ответить
Образование ни при чем. Скажем, у меня и образование вроде как хорошее, и писала без ошибок лет до 35-ти. Потом перестала по-русски читать и писать, сразу ошибки через слово. Никакое образование не поможет.
Ответить
а в остальном культура так и прет)
Ответить
И в чем вы у меня увидели отсутствие культуры?
Ответить
Так не бывает. Грамотность как велосипед, разучиться невозможно.
Ответить
Вот так человек стал бескультурным одновременно здесь и там)
Ответить
очень распространенное явление - перестаешь пользоваться языком и постепенно теряешь грамотность письма.
Ответить
Значит у вас не было никогда, ни грамотности, ни, тем более, культуры.
Культурный человек не перестает пользоваться родным языком никогда, где бы они ни жил, и его дети прекрасно знают материнский язык.
Ответить
Была, и с культурой у меня и сейчас все в порядке. Пропадает автоматизм. Как видите, я вам вполне нормально пишу на чисто русском языке, пожалуй даже лучше чем вы мне. Но идеальной грамотности как раньше уже нет. Зато на английском без ошибок пишу.
Ответить
Сам себя не похвалишь, никто не похвалит. С пунктуацией беда, а ошибки вам корректор поправил.
Как может пропасть автоматизм, если вы книги читаете? А если не читаете, то о какой культуре может идти речь?
Ответить
У меня нет корректора русскоязычного.
За пунктуацией на форуме никто не следит, в этом нет особой необходимости.
Я не читаю по-русски, а так я читаю очень много, просто только по-английски.
Лучшее я прочла до 30-ти лет, на русском, потому что всегда читала очень много.
Ответить
Определение какое-то рудиментарное, имхо. Есть умные, интеллектуальные, интересные, образованные, светские, начитанные (тоже такое себе уже), но я не знаю про кого я могу сказать - он/она/оно такой кууультурный )))
Ответить
А как вы скажете?
1. нахватанный
2. начитанный
3. тоже мне - строит из себя
Ответить
ну вы некультурная, очевидно.
Ответить
на слове "культурный" возбуждаются те, кто в себе не особо уверен

то же самое происходит на словах "грамотный", "воспитанный", и пр.

напомню, что в среде людей с пониженной социальной ответственностью слово "культурный" ругательное.
Ответить
Не плевать и высмаркиваться на улице, особенно не делать этого прилюдно.
Не рыгать за столом и вообще в присутствии людей.
Не ругаться матом , по крайней мере, стараться.
Не пить и не курить в общественных местах.
Ответить
Эх... Делю людей на две категории: с которыми мне комфортно и приятно общаться и на тех, с кем нет. От уровней это не зависит. Бывают, знаете-ли, такие начитанные, образованные со всех сторон, с манерами, а желания взаимодействовать не возникает.:)
Ответить
Возможно поэтому и не возникает? Не на равных?
Ответить
Да куда мне обезьяне необразованной до великих культурных людей, я и не претендую:) мне-то главное чтоб человек был хороший, а читал-ли он Малевича или смотрел Пушкина уже не так важно.:)
Ответить
Как говорила бывшая коллега - хорошему человеку и дырку на чулке простить можно! :)
Ответить
А при чем здесь ваше желание взаимодействовать?
Это самый примитивный уровень как раз - нравится/не нравится.
Ответить
А зачем мне взаимодействовать с тем, кто не нравится дольше необходимого минимума? :)
Тем, кто мне приятен я готова простить многое.
Ответить
Это ваши проблемы, речь о другом.
Ответить
Не, это скорее ваши проблемы о чем у вас речь. Я до вас не доматывалась 🤣🤣🤣

Ответить
Ну вот, и культуры у вас ноль. Как с вами общаться, если вы даже тему разговора поддержать не в состоянии? Всё о чем-то своём.
Вы сами пришли в тему о погоде и стали говорить о еде.
Ответить
Да, странно выступила Печка, неожиданно.
Ответить
Почему неожиданно? Печка на форуме редко появляется, 80% - одежда в котиках. Просто о том чем она живет и как мы здесь очень мало знаем. Молчаливые всегда поначалу кажутся умными, пока не заговорят.
Ответить
Именно. Не надо со мной в разговоры вступать на серьезных щах. А то у меня от вашего пафоса пальцы сводит:)
Ответить
Ответить
Мда. А тут все серьезные люди. 🤣🤣🤣
Ну пусть культуры у меня ноль. Зато общаюсь исключительно с приятными людьми в реале.
Ответить
А мне зачем эта информация? 😂😂😂 Мне без разницы, с кем вы там общаетесь.
Ответить
А вы зачем мне пишите, раз вам информация не нужна? Не уж, полной ложкой теперь 🤣🤣🤣🤣🤣
Ответить
Лавров культурный или нет?
Ответить
Конечно, культурный.
Ответить
Да. Эрудированный, вежливый, и уважительный по отношению даже к мерзавцам. Если вы намекаете на его легендарное дебилы блд, то он сказал это себе, а не тем, кому надо было в лоп это сказануть.
Ответить
Себе матом (когда тебя снимают!), значит, можно?)
Ответить
ну понятно же, что не себе. Он, мож, не особо культурный, но точно не дурак. Он профессиональный дипломат, значит, и актер хороший. И ходы просчитывает вперед.
Ответить
При чем здесь дурак? Культуру обсуждаем)
Ответить
Не просто культурный, святой. С такими идиотами общается
Ответить
Не очень.
Anonymous
15.05 19:13
Не очень.
Ответить
По мне так культурный - это уважающий себя и других, тактичный, с широким кругозором, интересующийся.
Ответить
Это святой.

Вы путаете понятия
Ответить
Нет. Это к слову о вашей культурности, раз обычный человек считается святым.
Ответить
я не претендую

это был сарказм
гм гм
но понимать вы не обязаны, вернее, чувствовать.

без обид. надеюсь
просто пояснила
Ответить
Если он при этом бросает мусор на асфальт, и при всех ковыряется в носу, то культурой тут и не пахнет.
Ответить
вы пропустили "уважающий себя и других"? или с пониманием прочитанного плохо?
Ответить
А вы че такая злая? Не с той ноги встали?
Ответить
с чего вы взяли, что я злая?
вопрос как вопрос, ничего личного
так вы ответите?
Ответить
Отвечу. Вот лично вы полное безкультурье.
Ответить
ваше мнение очень важно для нас ))
так по сути будет ответ?
Ответить
Да уж, определение у вас прекрасное, и следуя ему вы человек именно некультурный.
Ответить
Это как бы взаимоисключающие понятия. Если он бросает мусор и ковыряет в носу, то вряд ли он уважает себя и окружающих, правда же?
Ответить
Культурный и образованный/эрудированный, это разные вещи.
Ответить
Не разные. Образование/эрудиция - часть культуры. Понятие культуры, конечно, более всеобъемлющее. Это и воспитание, манеры и истинный аристократизм, который состоит в умении на равных говорить с любым человеком, и многое другое.
Ответить
Просто вы в слово "культура" вскладываете образование, а я поведение. Человек может быть воспитан, уважителен к другим, но не быть образованным и эрудированным.
Ответить
Это не я вкладываю. Это смысл этого слова - культурность - общественное и умственное развитие.
А вы говорите просто про воспитанного человека. Это часть культуры, общественное развитие. Но без обеих составляющих нет культурного человека.
Ответить
Как говорит моя подруга, разный культурный код. Не хорошо и не плохо, а просто мы разные по наполнению, по кругозору, по менталитету. И именно это имеет значение.
Ответить
Я раньше не обращала внимание, раз уж про Лаврова заговорили, как Путин тихо говорит. И грамотно, и культурно. И все сидят еще тише, слушая.
А вот наш 'сейчашний' министр образования не оратор вообще(( типа косты, только та пишет, а этот говорит плохо...
Ответить
Пyтин в начале нынешней высокой карьеры и говорил куда как громче и... хлёстче, и даже носил каблуки
постепенно более удачно освоил роль руководителя)))
*это высказывание в позитивном ключе, есличо, а то щас набегут "с чепчиками"
Ответить
Чепчиками вы реально задрали, мне даже не интересно, при чем тут они, ну а про "научился" глупое замечание, ну это к слову о культуре, кстати. Кому-то не дано будет и с возрастом...
Ответить
здрасти!
TaNyA OH*
17.05 18:00
здрасти!
Ответить
И до свидания!)
Anonymous
17.05 18:05
И до свидания!)
Ответить
Он не «более удачно», он блестяще освоил свою работу президентом. Или вы можете назвать хоть одного из современных руководителей государства его уровня?
Ответить
+ даже новый папа первым делом с зеленским побежал миловаться, тьфу
Такой день для католиков со всего мира, столько людей собрались, а он свою мантру - украина, украина
Ответить
Культура — это совокупность общественных норм, ценностей, обычаев, традиций, искусства, языка, религии, технологий и других элементов, которые передаются из поколения в поколение и определяют способ жизни и взаимодействие людей в рамках определённого общества или сообщества.
Ответить
Ну как-то неудобно прям читать на Еве ИИ
Вы пишете, а стыдно мне :scared2

Ну можно же что-то своё выдать за столько-то лет?
Свои жизненные наблюдения, вывалить здесь накопленный груз знаний....
а?
Ответить
Все, что вы выдаете, почему-то сносится модераторами. Может ну ее, культуру в вашем понимании?
Ответить
А может модераторов... того? Как бы они к культуре точно отношения не имеют.
Ответить
Наши имеет)
Anonymous
18.05 19:10
Наши имеет)
Ответить
Побольше чем модераторы.
Ответить
Рина, не пались так)
Или ты Лизон?)
Ответить
Никакого отношения ни к одной из них. Но последнее время мне наши стала нравиться больше, чем некоторые из модераторов. Именно в контексте определения культуры.
Ответить
Модераторов обсуждать не намерена, даже в контексте культуры)
Ответить
Культура - это же не только театры и живопись. Есть культура питания, культура поведения, даже культура внешнего вида. Вот если человек соблюдает все эти правила, то он считается культурным.
Ответить
Ну вот буквально в течение последних двух недель здесь на еве столкнулась с тем, что люди на пятом, а то и шестом десятке прожитых лет только-только узнали о ноябрьском параде 1941 года и о составе гитлеровской и антигитлеровской коалиции. Ну вот хоть что говорите, но это тоже "маркëр" культурности.
Ну это же прописные истины. Как можно было этого не знать?
Или как тут тоже недавно общалась с одноклассниками. Один из них возмущался, что его при входе в одно общественное место обматерили выходящие из этого места. Человек реально НЕ ЗНАЛ о правиле "сначала пропускаем выходящих, и только потом заходим сами". Ну ëпрст! Как ты мог этого не знать, если мы 10 лет учились вместе у одних и тех же преподавателей, которые чуть ли не ежедневно повторяли нам это правило?
Ответить
Да, это очень странно.
Midgard_glory OH*
18.05 19:48
Да, это очень странно.
Ответить
Ваш одноклассник ни разу в метро не ездил где сначала выпустили, потом впустили, во всех дверях принцип одинаков. Скорее всего его мат обесточил.
Ответить
Он вообще на о/т не ездит и рассуждает по аналогии с ПДД, когда съезжая с главной дороги на второстепенную (например, с улицы во двор), преимущество у того, кто въезжает.
Так и тут - он заходит с улицы в здание, у него преимущество.
Ответить
Сложный вопрос. Иногда общаешься ,вроде культурный человек. А потом раз и как выкинет что нибудь!
Ответить
ЧТО? Что должен выкинуть человек, чтоб вы перестали считать его культурным? (это же не про еду ножом и вилкой речь?)
Ответить
Однажды перестала считать культурным, когда человек выкинул целлофан от новой пачки сигарет под дно машины на парковке. Вот прям естественно и привычным жестом распечатал пачку, снял целлофан, приоткрыл дверь машины, выкинул целлофан и захлопнул дверь. И всё это в процессе разговора, неосознанно.
До того случая вообще не было ни одного намёка на бескультурность, ни разу.
Человек начитан, с хорошим образованием, с широким кругозором.
Ответить
Да уж, это перечеркнет любой кругозор.
Ответить
Мне кажется у каждого свое определение «культурного человека», и это никак не соотносится с образованием, статусом или семьей. Это скорее культурный код и общая песочница.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325