А что такое "культурный человек"
Мне прям интересно стало, почитав про ГП топ. Мне прям список нужен, ЧТО должен знать и уметь современный "культурный человек"?
Для каждого - свое. Для одного - не сморкаться в скатерть, для другого - уметь правильно есть грейпфрут.
Но вы правы в одном, одного без другого не бывает.
Ну в идеале отличать Гоголя от Гегеля и Моне от Мане.
А - не читал, но осуждаю - это не позиция культурного человека. На мой взгляд.
Вы ведь считаете себя культурной?)))
Если что, то у меня три языка в пользовании каждый день, из них два родных. И слово "матерный" я использую достаточно редко. Но спасибо.
Мат из русского языка изъять никому не под силу.
Ненормативную лексику изучают филологи, а это, между прочим, самые культурные люди нашего профсоюза.
А, если этих не обязательно, то кого обязательно?
Если есть интернет и буквы разбираешь по слогам
Про Мане-Моне в самом низу:cool2
>>>>Памятка для тех, кто хочет разбираться в живописи.
1. Если видишь на картине темный фон и всяческие страдания на лицах — это Тициан
2. Если на картине воттакенные жопы и целлюлит даже у мужиков — не сумлевайтесь — это Рубенс
3. Если на картине мужики похожи на волооких кучерявых баб или просто на итальянских педиков — это Караваджо. Баб он вообще рисовал полтора раза. На следующей картине — женщина — Горгонян Медуза Арутюновна. Почему она похожа на джонидепа- загадка почище улыбки монылизы
4. Если на картине много маленьких людишек — Брейгель
5. Много маленьких людишек + маленькой непонятной х[ер]ни — Босх
6. Если к картине можно запросто пририсовать пару толстожопых амуров и овечек (или они уже там есть в различной комплектации), не нарушив композиции — это могут быть: а) Буше б) Ватто
7. Красиво, все голые и фигуры как у культуристов после сушки — Микеланджело
8. Видишь балерину — говоришь Дега.
Говоришь Дега — видишь балерину
9. Контрастно, резковато и у всех воттакие тощие бородатые лица — Эль Греко
10. Если все, даже тётки, похожи на Путина — это Ван Дэйк.
Все.
Пы. Сы.: Моне - пятна, Мане - люди
тогда уж, имхо, Моне "в крапинку", а Мане "прародитель плакатов"...
подвесила отдельной вкладкой подростку показать))) где-то поржать вместе, а где-то вдруг чего в головёнку и зацепит...
Пысы: мОне- Озера (природа). мАне- Антропос- Человеки, и Черное.
Понимать культурный код своего народонаселения. Для этого и книги читать не обязательно, ты либо понимаешь, либо нет
Можно факультативно изучать культурный код других стран, чтобы не городить чепухи на форумах.
А уровень культуры по одной книге не определяется, конечно, тут вы правы.
Скорее всего да, особенно если это не смешные мемы.
Поэтому ежели хочешь быть "в контексте" - надо бы ознакомиться... Если хочешь "в контексте" чувствовать себя свободно - надо бы погрузиться. Ну и так далее.
ГП и Толкиен, безусловно, стали частью той самой "мировой культуры"...
любая культура поведения как этикет и культура знаний как эрудиция в тех или иных пластах - производные
упрощённо
не обязательно на рыбалке пытаться не блямкнуть по железной кружке с чаем ложечкАй, оттопыривая мизинчик и прижмуривая один глаз от ложки одновременно
равно как попав в компанию, где собрались знатоки Моне и Мане, не обязательно пытаться их перещеголять, часто достаточно проявить искреннюю заинтересованность, чтобы и людей порадовать, и новое узнать, и культурным человеком и прослыть, и немножко больше им стать
как-то таГ...)))
Писать без ошибок.
И говорить без ошибок, то есть не говорить "ложить", а класть, не "звОнит", а "звонИт" и тд.
и всё
Запретить говор уральский и вологодский невозможно.
Это их код персональный, избавиться от него трудно, да и зачем - отличать они себя хотят в толпе в столицах
Писать без ошибок дислексик не может - мы Косту за это не осуждаем
Остальных - аз есмь - да:oops
Но, есть и смягчающие обстоятельства, гражданин прокурор!:scared3
Культурный человек не перестает пользоваться родным языком никогда, где бы они ни жил, и его дети прекрасно знают материнский язык.
Как может пропасть автоматизм, если вы книги читаете? А если не читаете, то о какой культуре может идти речь?
За пунктуацией на форуме никто не следит, в этом нет особой необходимости.
Я не читаю по-русски, а так я читаю очень много, просто только по-английски.
Лучшее я прочла до 30-ти лет, на русском, потому что всегда читала очень много.
то же самое происходит на словах "грамотный", "воспитанный", и пр.
напомню, что в среде людей с пониженной социальной ответственностью слово "культурный" ругательное.
Не рыгать за столом и вообще в присутствии людей.
Не ругаться матом , по крайней мере, стараться.
Не пить и не курить в общественных местах.
Это самый примитивный уровень как раз - нравится/не нравится.
Тем, кто мне приятен я готова простить многое.
Вы сами пришли в тему о погоде и стали говорить о еде.
Ну пусть культуры у меня ноль. Зато общаюсь исключительно с приятными людьми в реале.
это был сарказм
гм гм
но понимать вы не обязаны, вернее, чувствовать.
без обид. надеюсь
просто пояснила
вопрос как вопрос, ничего личного
так вы ответите?
так по сути будет ответ?
А вы говорите просто про воспитанного человека. Это часть культуры, общественное развитие. Но без обеих составляющих нет культурного человека.
А вот наш 'сейчашний' министр образования не оратор вообще(( типа косты, только та пишет, а этот говорит плохо...
постепенно более удачно освоил роль руководителя)))
*это высказывание в позитивном ключе, есличо, а то щас набегут "с чепчиками"
Такой день для католиков со всего мира, столько людей собрались, а он свою мантру - украина, украина
Вы пишете, а стыдно мне :scared2
Ну можно же что-то своё выдать за столько-то лет?
Свои жизненные наблюдения, вывалить здесь накопленный груз знаний....
а?
Или ты Лизон?)
Ну это же прописные истины. Как можно было этого не знать?
Или как тут тоже недавно общалась с одноклассниками. Один из них возмущался, что его при входе в одно общественное место обматерили выходящие из этого места. Человек реально НЕ ЗНАЛ о правиле "сначала пропускаем выходящих, и только потом заходим сами". Ну ëпрст! Как ты мог этого не знать, если мы 10 лет учились вместе у одних и тех же преподавателей, которые чуть ли не ежедневно повторяли нам это правило?
Так и тут - он заходит с улицы в здание, у него преимущество.
До того случая вообще не было ни одного намёка на бескультурность, ни разу.
Человек начитан, с хорошим образованием, с широким кругозором.
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325