121
Anonymous
Все остальное
22.05.25 10:44

Печальная тема

Пришла за советом. Направьте мысли в нужное русло, плиз...
Вводные такие: есть я и муж, есть родители мужа. Я москвичка в надцатом поколении, муж понаехавший еще в прошлом веке, его родители в 22 году.
Детей нет, родни у мужа нет никакой в РФ.
Теперь по основной теме: один из родителей мужа плох и вот-вот встанет вопрос, где будет его последний приют.
У моей семьи есть родовой участок на одном из старых закрытых московских кладбищ. Но там нет места. Может, для меня только...
Значит, надо рассматривать новые открытые. Покупать? Но вопрос в том, что ни ухаживать в дальнейшем, ни наследовать этот участок некому. Можно завещать, конечно крестнику, например. Но оно ему надо? Цена офигенная.. За клочок под урну 250к на Николо-Архангельском. Какая потом будет ценность у него? И вообще, кому он будет нужен?
Какие подводные камни у бесплатного варианта, кроме того, что он будет у черта на рогах?
Туда потом можно будет положить второго родителя и нас?
Можно колумбарий, но боюсь, тут второй родитель не поймет. Не знаю, как кремации-то отнесется, так как верующий....

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пришла за советом. Направьте мысли в нужное русло, плиз...
Вводные такие: есть я и муж, есть родители мужа. Я москвичка в надцатом поколении, муж понаехавший еще в прошлом веке, его родители в 22 году.
Детей нет, родни у мужа нет никакой в РФ.
Теперь по основной теме: один из родителей мужа плох и вот-вот встанет вопрос, где будет его последний приют.
У моей семьи есть родовой участок на одном из старых закрытых московских кладбищ. Но там нет места. Может, для меня только...
Значит, надо рассматривать новые открытые. Покупать? Но вопрос в том, что ни ухаживать в дальнейшем, ни наследовать этот участок некому. Можно завещать, конечно крестнику, например. Но оно ему надо? Цена офигенная.. За клочок под урну 250к на Николо-Архангельском. Какая потом будет ценность у него? И вообще, кому он будет нужен?
Какие подводные камни у бесплатного варианта, кроме того, что он будет у черта на рогах?
Туда потом можно будет положить второго родителя и нас?
Можно колумбарий, но боюсь, тут второй родитель не поймет. Не знаю, как кремации-то отнесется, так как верующий....
Anonymous
Вы имеете в виду, на старом подзарохонить? Но там реально даже для урны места нет почти. ... Корни деревьев и урн там уже... А еще мои родители живы, есть я и брат..
Да и вопрос, они же нам не родственники. В смысле, моим родителям, которые сейчас владельцы. Так можно разве?
Камень муж, наверное, захочет...
А бесплатный участок потом как, становится собственностью?
Наверное это как-то странно захоранивать родителей мужа к вашим родственникам. Мне кажется лучше уж на отдаленном кладбище. Можно подумать кто-то туда ездить будет каждую неделю. Пару раз в год можно доехать.
Anonymous
Цитирую: "Точно захочет в землю.. Вопрос еще как кремацией быть, так как верующий. Захоронение "в воздухе" не вариант вообще...."
Евы, милые, скажите, пожалуйста, вот те, кто всё же кремируют своих усопших старых родственников, они для будут очень сильно мучиться совестью, что не похоронили, а кремировали и поместили в колумбарий?
Это же всё по большей части происходит из соображения фин.вливаний - могила столько-то, а колумбарий в несколько раз дешевле, верно? Это если усопший при жизни денег гробовых насобирал и понятно, что на них хватит, а если просто последняя воля на пустом месте, вот как быть? Конкретно на примере автора топика. Родители не ее, а хоронить будет она задорого. Ну к примеру.
Anonymous
Автор, но у вас с мужем по идее должен быть душеприказчик тогда? Вот кто из вас последним уйдет, кто его хоронить будет, если у вас нет наследников вообще? Вы сама хотите со своими родителями на родовом погосте быть, а уходя последней, кто вас туда захоронит? Всё же лучше при жизни подумать об этом, найти хоть кого-то, тем более у вас недвига же есть, думаю, будут заинтересованные.

Дай Бог вам крепкого здоровья!

Второй ответ по теме вопроса. Мужу вашему озаботиться с подмосковным кладбищем, туда родителей и потом его. Это самое логичное.

Дай Бог ему крепкого здоровья!
Anonymous
Только что похоронили папу (урну) на родовом участке Ваганьковского. Тоже выясняла, возможно ли хоронить гроб в землю? Ответили, что цена порядка 400 тыс. Потому что все поднимать... Захоронить урну около 20 + 5 тыс. в руки копателю.
Это цена самого кладбища, официальная.
Anonymous
в крематорий. урну можно захоронить где угодно. например, одни мои знакомые захоронили у себя в саду. а еще на кладбищах есть место, где можно развеять прах - обычно это какой-нибудь обширный газон с неприметной соотвествующей табличкой.
Anonymous
Вообще не понимаю смысла этой возни после смерти человека. Покупка мест на кладбище за сумасшедшие деньги, все эти процедуры, которые ему уже не нужны.
Как вариант - кремировать, а урну можно прихоронить.
Anonymous
вообще не стала морочиться, хотя тоже думала мама воспротивится кремации.
но нет, в сам момент Х мама сказала никаких могил, только кремация...
Родовое захоронение где бабушка ( дедов после вов нет у меня) - в могиле ее сестры... 1899 года гр... я конечно никак бы не подступилась к нему, восстанавливать документы, что-то доказывать не было ни сил не времени. Похоронила около дома, в колумбарии, черта города, можно на трамвае доехать.

Поняла для себя, что нельзя что-то планировать и оставлять рекомендации - только так, как будет удобно тем, кому придется заниматься похоронами. Вот как им ок - так и пусть. Потому что может будет зима и -35, и какая тогда могила? или может у хоронящего будет семеро по лавкам тогда на иждевении... а я свои накопления проем будучи в многолетнем безумии в пансионате... тогда в коробке и под ближайший куст. мне пофик.
Anonymous
Я за ещё один новый участок, выделяемый городом, в Вашем случае.
Anonymous
Всем выдают место на кладбище бесплатно.
Написала письмо детям, что меня кремировать и развеять над рекой или морем. Смотря где произойдёт. Показала письмо сыну и положила в сейф с документами.
Не хочу детям все эти проблемы с памятниками, оградками, сорняками.
И не хочу, чтобы вся Земля превращалась в огромное кладбище.
Подруге не отдавали урну с прахом отца пока не предъявила документы о закапывании урны.
Если верующие родители, то только хоронить в землю. Если потом ухаживать за могилами будет некому, то хоронить в ту землю там, где ее выделят бесплатно. Никакого смысла покупать участок ( в вашем случае) я не вижу, как только могила станет заброшенной, захоронение ликвидируют под новое (тк земля очень дорогая), то есть это бессмысленное вложение денег. За место в колумбарии тоже нужно платить (основная сумма и потом ежегодные платежи), как только ежегодные платежи не поступают какое то время, прах утилизируют.
Почитала и возник вопрос - а если я не буду хоронить урну с прахом, а хочу, чтоб она стояла дома в серванте? Мне ее не отдадут чтоль?
Anonymous
Место захоронения это последнее прибежище человека, это память о нет, его фото и даты жизни, теплые слова от родственников и потомков. Все кто за сжечь и развеять - ну ок, это ваше право, а вот мне больше нравится по православному обычаю.
С вашего позволения, автор, спрошу здесь.
Есть место на Хованском.
Там похоронены родители моей мамы.
Дадут ли туда захоронить урной мужа моей мамы, моего отца?
Св-во о браке есть, св-во о рождении у моей мамы есть - этих документов хватит, чтобы доказать родство?
Сколько денег попросят,
Хованское
Домодевское?
Anonymous
Я бы взяла у черта на рогах бесплатно (пенсионерам вроде выделяют). За могилой , если вам прям надо, может человек ухаживать, за небольшие деньги, фото пришлет. Они там сами предлагают даже. Для памяти посещать могилы не вижу смысла, помнить можно дома. Мое мнение, что вообще тратить кучу денег на похоронный бизнес -дичь какая то. Живым деньги нужнее.
Anonymous
Автор, православие допускает кремацию, нет ограничений
Anonymous
Недавно решали ситуацию кремации верующего, Православная церковь против кремации вообще не возражает. Возражали когда-то раньше в рамках борьбы с язычеством, т.к. это была языческая традиция.
Anonymous
При таком перенаселении ввела бы только кремацию.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения