1030
Что по вашему средний класс
Конкретно в деньгах.
Тут зашел спор с подругой. Доход у них на семью около 180 тысяч (2 взрослых + 2 детей). Она считает себя средним классом. Что живут они хорошо.
Другая подруга живет одна на 250 и говории, что нищая. И никакой не средний класс. Ей постоянно не хватает денег. Хотя квартира своя, машина не в кредите
Что думаете?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияКонкретно в деньгах.
Тут зашел спор с подругой. Доход у них на семью около 180 тысяч (2 взрослых + 2 детей). Она считает себя средним классом. Что живут они хорошо.
Другая подруга живет одна на 250 и говории, что нищая. И никакой не средний класс. Ей постоянно не хватает денег. Хотя квартира своя, машина не в кредите
Что думаете?
Что думаете?
Anonymous
Растущие возможность влекут растущие потребности потому и такая разница во мнениях :chr2
Обе две не совсем правы, на мой взгляд. Первая не средний класс, вторая именно что ближе к среднему классу, но см.выше себя таковой не считает, потому, что имеет бОльшие потребности.
Обе две не совсем правы, на мой взгляд. Первая не средний класс, вторая именно что ближе к среднему классу, но см.выше себя таковой не считает, потому, что имеет бОльшие потребности.
180 тысяч на 4 человек - это точно не средний класс. Это уже ближе к бедным. А по меркам Евы и 180 на мужчину уже не тот доход,чтоб содержать семью.
Anonymous
180 на семью - конечно, средний класс.
И это... я не знала ни одного богатого человека, который считал бы себя - богатым.
Дом в 300 кв.м. перактически на МКАДе, ягуар последней модели, раз в три месяца Мальдивы бизнесом - нееее, я же просто средний класс....
И еще. Средний класс - это про доходы. А не про уровень жизни. Обязательств себе можно набрать столько, что будешь жить впроголодь с очень серьезным доходом.
А еще в России до сих пор бытует миф о "богатом среднем классе" в других странах. Типа, они вооооо как живут, а мы воооооо как... мы нииииищие... Хрена с два. То, что называется средним классом - так и живет, выплачивая ипотеку и позволяя себе новую машину в 40-50 лет.... и путешествуя раз в год километров за 500 на две недели )))
И это... я не знала ни одного богатого человека, который считал бы себя - богатым.
Дом в 300 кв.м. перактически на МКАДе, ягуар последней модели, раз в три месяца Мальдивы бизнесом - нееее, я же просто средний класс....
И еще. Средний класс - это про доходы. А не про уровень жизни. Обязательств себе можно набрать столько, что будешь жить впроголодь с очень серьезным доходом.
А еще в России до сих пор бытует миф о "богатом среднем классе" в других странах. Типа, они вооооо как живут, а мы воооооо как... мы нииииищие... Хрена с два. То, что называется средним классом - так и живет, выплачивая ипотеку и позволяя себе новую машину в 40-50 лет.... и путешествуя раз в год километров за 500 на две недели )))
180 это очень мало. Даже на двоих. Конечно, никакой они не средний класс.
.
180тыс на 4х - бедность.
250тыс на 1 - тоже не средний, но ближе.
приятно конечно считать себя средним, а не бедным, но это самообман.
люди из среднего класса спокойно позволяют себе жилье (и район здесь имеет значение - не пердя), в котором у каждого есть комната, гостинная, средняя машина (хотябы уровня хонда, тайота, ауди).
Могут позволить нормальное медицинское обслуживание (дмс+зубы)
Отпуск (2-3 раза в год), на который не надо копить год
любая еды, а нее самая дешевая по акциям (фрукты ягоды круглый год, а не 2 недели в сезон, к примеру).
250тыс на 1 - тоже не средний, но ближе.
приятно конечно считать себя средним, а не бедным, но это самообман.
люди из среднего класса спокойно позволяют себе жилье (и район здесь имеет значение - не пердя), в котором у каждого есть комната, гостинная, средняя машина (хотябы уровня хонда, тайота, ауди).
Могут позволить нормальное медицинское обслуживание (дмс+зубы)
Отпуск (2-3 раза в год), на который не надо копить год
любая еды, а нее самая дешевая по акциям (фрукты ягоды круглый год, а не 2 недели в сезон, к примеру).
Anonymous
Чё там самизнаете кто сказал- 17 тыров в месяц на человека - все, средний класс., и точка!! Сказал, как отрезал :):)
Я получаю 250, муж много больше, у меня несколько квартир, и у нас тоже, считаю, мы бедные
Anonymous
Ева как всегда зазеркалье. Какие бедные с 180 тысяч?! Совсем уже. Напишите еще, нищие
Anonymous
У нас доход на семью 1,2 млн (2 взрослых + 2 детей)
Ежемесячные обязательства из них примерно на 250 тысяч. Это учёба, коммуналка, помощь родителям, ипотека и тд.
Есть 1 машина недорогая. 4, 5 млн
Есть 4 квартиры (все куплены, нет ни одной по наследству).
Земля на Новой Риге в хорошем закрытом кп. Скоро начнем стройку дома и вообще обнищаем. С ужасом думаю, что придется отказаться от отдыха(((
И, да, мы не средний класс. До 22 года за полгода могли спокойно купить без кредита мерседес новый среднего класса. Теперь нет. Это нам не доступно. Ездим на новом хендай
При каких условиях считала бы себя средним классом? При доходе на семью от 2,5 млн в месяц в текущих условия
Ежемесячные обязательства из них примерно на 250 тысяч. Это учёба, коммуналка, помощь родителям, ипотека и тд.
Есть 1 машина недорогая. 4, 5 млн
Есть 4 квартиры (все куплены, нет ни одной по наследству).
Земля на Новой Риге в хорошем закрытом кп. Скоро начнем стройку дома и вообще обнищаем. С ужасом думаю, что придется отказаться от отдыха(((
И, да, мы не средний класс. До 22 года за полгода могли спокойно купить без кредита мерседес новый среднего класса. Теперь нет. Это нам не доступно. Ездим на новом хендай
При каких условиях считала бы себя средним классом? При доходе на семью от 2,5 млн в месяц в текущих условия
Anonymous
Средний: когда на душу в семье приходится по 150тыс, это по стране. Пусть в Москве 200.
Anonymous
Вот выписка по среднему классу. 40 тыс на человека - это точно не средний класс!!! Это только покрытие базовых потребностей. Это бедность!

Anonymous
Его не существует.
Есть либо богатые люди, остальные, и бомжи/мигранты(без всего)
Есть либо богатые люди, остальные, и бомжи/мигранты(без всего)
Anonymous1
У нас доход на семью из пяти человек 700 тысяч, из них по кредитам выплаты - около 250-300 тысяч (за машины, кредит на ремонт, кредитные карты). Денег не хватает, мы не голодаем конечно, но в отпуск за границу всей семьей уже не можем поехать раньше ездили без проблем. Квартиры у нас нет ни одной, есть дом 350 метров в Ближнем Подмосковье, оплачиваем учебу старшей дочери в университете (520 тысяч в год, тут , правда мат. капитал пригодился) Образование у обоих высшее и не одно, муж в руководящем звене крупной компании (но не топ руководство - руководитель проектов), но возраст уже за 60. Я не работаю. Машины две, неплохие, годовалые. Наверное мы где-то внизу среднего класса Хотя одноклассники детей считают их богатыми)), уж не знаю почему. Можно, наверное сократить расходы - у нас приходящий в раз неделю садовник, помощница по хозяйству тоже раз в неделю, репетитор по английскому у детей - но я не готова все на себя взвалить.
Anonymous
Первая никакой не средний класс, вторая... ну, может быть, по нижней границе.
Первая да, нищая.
Вторая одинокая, поэтому трудно судить какой у нее класс. Она не заработала на семью. Сядет на больничный и скатится в нищету(
Вторая одинокая, поэтому трудно судить какой у нее класс. Она не заработала на семью. Сядет на больничный и скатится в нищету(
Anonymous
У нас на семью из 4х человек доход около 250т. Квартира своя, машина одна, кредитов нет и никогда не было, кроме ипотеки в молодости. Накопления есть, но они были сформированы в другие времена. Их стараемся не трогать, т к есть старые родители, впереди обучение второго ребенка и т д.
На сегодняшний день это просто сумма, на которую можно спокойно закрывать базовые потребности: нормальная еда без ограничений, но при умении готовить, простая недорогая одежда, спорт, помощь родителям в ограниченном объеме, покупка не самых дорогих гаджетов и т п. У меня ещё есть ежемесячная покупка дорогих лекарств, к сожалению. С отпуском уже сложнее, если говорить о нормальном отпуске, а не о съемной квартире с самостоятельным приготовлением еды и т п. Частично это связано, конечно, с текущей ситуацией, раньше гораздо проще было поехать на тот же Кипр за абсолютно реальные деньги.
Этот доход далеко не средний класс. Мы, конечно, не бедствуем, но многое не можем себе позволить. Банально, сейчас обсуждаем репетиторов для сына перед ЕГЭ. Озвучивают нам суммы по 5000 за занятие. И это уже проблема, если брать не одного, а по нескольким предметам. Ищем альтернативу, расставляем приоритеты.
Все познается в сравнении. Конечно, людям, у которых доход 80т, кажется, что 250 - это много. Так же, как и мне сейчас кажется, что 400 было бы здорово. Но по мере роста возможностей растут и потребности.
Что касается одинокой девушки с доходом в 250... Я бы со своим подходом к финансам не менее 50 каждый месяц инвестировала бы) Но было бы желание потратить))
На сегодняшний день это просто сумма, на которую можно спокойно закрывать базовые потребности: нормальная еда без ограничений, но при умении готовить, простая недорогая одежда, спорт, помощь родителям в ограниченном объеме, покупка не самых дорогих гаджетов и т п. У меня ещё есть ежемесячная покупка дорогих лекарств, к сожалению. С отпуском уже сложнее, если говорить о нормальном отпуске, а не о съемной квартире с самостоятельным приготовлением еды и т п. Частично это связано, конечно, с текущей ситуацией, раньше гораздо проще было поехать на тот же Кипр за абсолютно реальные деньги.
Этот доход далеко не средний класс. Мы, конечно, не бедствуем, но многое не можем себе позволить. Банально, сейчас обсуждаем репетиторов для сына перед ЕГЭ. Озвучивают нам суммы по 5000 за занятие. И это уже проблема, если брать не одного, а по нескольким предметам. Ищем альтернативу, расставляем приоритеты.
Все познается в сравнении. Конечно, людям, у которых доход 80т, кажется, что 250 - это много. Так же, как и мне сейчас кажется, что 400 было бы здорово. Но по мере роста возможностей растут и потребности.
Что касается одинокой девушки с доходом в 250... Я бы со своим подходом к финансам не менее 50 каждый месяц инвестировала бы) Но было бы желание потратить))
Anonymous
Тут ваще исключительно по мироощущению.
Моя мама тоже полностью уверена, что она нищая и с каждым годом живёт всё хужее и хужее.
Раньше машины меняла каждые 3 года, сейчас только раз в 5 лет (исключительно немцы у нее всю жизнь).
Раньше путешествовала 5-6 раз в год, сейчас только 2-3 раза.
Раньше технику и ремонту меняла каждые 5 лет, сейчас уже 10 лет живёт "в старье".
Считает, что раньше была средним классом, сейчас нищета и голь перекатная. Но раньше тоже считала, что живет в нищете.
Мы с мужем и детьми сейчас живём на 250 тыс. Это еда, бытхимия, проезд, обслуживание машины, животное, путешествия, учёба детей, ипотека, одежда-обувь, накопления. В окружении почти все живут примерно так же. Так что, смело отношу нас к среднему классу.
Моя мама тоже полностью уверена, что она нищая и с каждым годом живёт всё хужее и хужее.
Раньше машины меняла каждые 3 года, сейчас только раз в 5 лет (исключительно немцы у нее всю жизнь).
Раньше путешествовала 5-6 раз в год, сейчас только 2-3 раза.
Раньше технику и ремонту меняла каждые 5 лет, сейчас уже 10 лет живёт "в старье".
Считает, что раньше была средним классом, сейчас нищета и голь перекатная. Но раньше тоже считала, что живет в нищете.
Мы с мужем и детьми сейчас живём на 250 тыс. Это еда, бытхимия, проезд, обслуживание машины, животное, путешествия, учёба детей, ипотека, одежда-обувь, накопления. В окружении почти все живут примерно так же. Так что, смело отношу нас к среднему классу.
Anonymous
Всё относительно. В России средний класс обе, но у второй хороший доход, а первая на нижней границе, на 4-ых это совсем немного. От 250 тыс. сколько процентов населения зарабатывает? Смотрю статистику, везде разная. Вот рейтинг по зп за 2024 год.
https://ria.ru/20241118/zarplata-1984243384.html
Всего 17.2 % людей получают свыше 100 тыс. по России. А свыше 250, наверное, 3-4%.
https://ria.ru/20241118/zarplata-1984243384.html
Всего 17.2 % людей получают свыше 100 тыс. по России. А свыше 250, наверное, 3-4%.
Anonymous
Думаю, что на еве очень интересные представления о том, что такое средний класс :ups1
Я бы даже сказала, фантастические. Читаю и радуюсь)
Я бы даже сказала, фантастические. Читаю и радуюсь)
мне сколько не дай - все мало, хочется еще и еще)) считаю, что 180 на семью, это на грани бедности, 250 на одного, ну более-менее можно жить, но не на широкую ногу. и еще важно сколько квартир, машин, поездок - это все денежные вливания.
Anonymous
Считаю нас нижней границей среднего класса. Доход на семью из 5 человек чуть больше 300 000. Есть две квартиры в Москве, за одну доплачиваем ипотеку, машина очень скромная. есть дача, в которую надо вкладываться. Старшие дети учатся и не работают, какие-то кредиты вечно. Денег жестко не хватает. Дети учатся на бюджете в хороших вузах, младший в хорошей школе. Денег не хватает!
Anonymous
Вообще не интересно относить себя к какому-то классу, не интересно разделять других людей по классам... Это какой-то специфический подход... идиотский.
Anonymous
Что-то не вижу в чате тех,кто миллионами ворочает. Обычно зарплатв местных дам прям не меньше.
Anonymous
У меня вот вроде и неплохой доход (более 250), но не могу себе позволить примерно ничего. Тк много иждивенцев (дети платно учатся и муж-инвалид). Хочется путешествовать например, но хрен мне (надеюсь что только пока). Считаю себя блин нищетой... Но прям бьюсь всеми силами чтоб дети в средний класс перешли по уровню
Anonymous
Сделала вывод, что мы нищие, судя по Еве. В очередной раз....
Считаю себя классическим средним классом.
Образование высшее, не первого эшелона. У каждого члена семьи по комнате, разнообразный досуг, путешествия, помощь.
Доход раньше был 2 млн на 6-рых, откладывали не более 10%, сейчас 2,5 млн, на двоих, тратим 500.
Богатыми однозначно себя не считаем, многие излишества позволить не можем.
Жить на 200, вчевером, в наше время сложно.
Образование высшее, не первого эшелона. У каждого члена семьи по комнате, разнообразный досуг, путешествия, помощь.
Доход раньше был 2 млн на 6-рых, откладывали не более 10%, сейчас 2,5 млн, на двоих, тратим 500.
Богатыми однозначно себя не считаем, многие излишества позволить не можем.
Жить на 200, вчевером, в наше время сложно.
Anonymous
В нельзяграмме наткнулась на рилсы как питается семья ежедневно с тратами на еду 48тыс в месяц, их пятеро - муж, жена и трое детей 3,7,12 лет. Женщина ежедневно выкладывает что они едят, как и что она дает с собой из еды, сколько она потратила на эти блюда. И со словами : сегодня 14й день с момента получения зп, у нас осталось N рублей, на сегодня купила то-то, вот чек, вот что приготовила на обед и ужин и завтра приготовлю кашу/омлет. И только растительное масло, томатная паста у нее покупается партией сразу вначале месяца на весь месяц и вычитается из этих 48ми тыс. Я ж посмотрела ее профиль, посмотрела видео рандомно 3, 8, 28 дня такого питания. Что сказать? Отлично, сбалансированно, не нажористо, даже диетически порой. Детям из фруктов: яблоки всегда, бананы всегда, лимон в чай, морсы из замороженных ягод магазина (типа клюквы), много овощей типа капусты квашеной, морковки заготовленной, много гречки и полбы в рационе, супы на курином бульоне, детям каждые выходные блинчики с творогом, сметана всегда, себе и мужу они покупают мультивитаминные комплексы. Тут не могу судить, не знаю, наверное, так они решили.
Ну молодцы же. И платят льготную ипотеку. И будут так жить еще куеву тучу лет.
Я так жить не смогу, пока у меня доход иной, меня не припёрло. Но если припрёт, смогу.
Ну молодцы же. И платят льготную ипотеку. И будут так жить еще куеву тучу лет.
Я так жить не смогу, пока у меня доход иной, меня не припёрло. Но если припрёт, смогу.
Anonymous
я вот не понимаю в опросниках, когда речь о вашем доходе, как понять: можете позволить купить квартиру, машину?, так не уточняется стоимость квартиры и машины и сразу за наличные или в кредит
В моем представлении средний класс, это квартира со спальней для родителей и по комнате для каждого ребенка, в хорошем районе, загородный отапливаемый дом, квартира на старость, квартира для старта детям, две машины на семью, два путешествия в год, минимум, на всех членов семьи, минимум две недели каждое, и это не палатки, вернее палатки по желанию, а так хороший отель и прочее, внезапная медицина без долгов для каждого члена семьи, платное образование детям без долгов и кредитов, кредит по желанию можно, конечно, если это финансовая схема. Это вот основное, я не беру маникюр себе и дочерям без заглядывания в кошелек сколько там еще осталось, хорошие кеды в любой момент, те, что хотят дети, карманные и прочая бытовая техника.
Все остальные рассуждения, мне кажется, просто кокетство, типа если бы я хотела, то было бы три квартиры, а так мне хватает две)
Все остальные рассуждения, мне кажется, просто кокетство, типа если бы я хотела, то было бы три квартиры, а так мне хватает две)
Anonymous
Средний класс начинается в нынешних реалиях при доходе 80 - 100 000 рублей на одного члена семьи в месяц.
Средний класс это люди, которые спокойно закрывают базовые потребности в виде еды-расходов на обучение (репетиторов, курсы)-здоровье (платное лечение, МРТ, импланты), у которых нет кредитов, есть своя одна-две машины на семью, своя квартира, в которой не менее 20 кв.м. на каждого члена семьи. А также эта семья может позволить себе не напрягаясь обеспечить летний отдых детей (на каждого 2 смены) и два-три отпуска в течение года с детьми и без детей по 10-14 дней не в палатках (если это не поход), с перелетом на самолете или купе в поезде.
Средний класс это люди, которые спокойно закрывают базовые потребности в виде еды-расходов на обучение (репетиторов, курсы)-здоровье (платное лечение, МРТ, импланты), у которых нет кредитов, есть своя одна-две машины на семью, своя квартира, в которой не менее 20 кв.м. на каждого члена семьи. А также эта семья может позволить себе не напрягаясь обеспечить летний отдых детей (на каждого 2 смены) и два-три отпуска в течение года с детьми и без детей по 10-14 дней не в палатках (если это не поход), с перелетом на самолете или купе в поезде.
у нас с мужем на двоих 200 000 плюс минус, нас сейчас уже трое, есть дочь-школьница. есть кредиты, но не напряжные. ни в чем особо не отказываем себе. считаю себя средним классом.
Anonymous
почитала тему и окуела.
ведь совсем недавно многие отписались, что очень нравятся полуфабрикаты Ермолино
ведь совсем недавно многие отписались, что очень нравятся полуфабрикаты Ермолино
Anonymous
невкурси сейчасных реалий, но в своей прошлой "богатой" жизни (лет 15-20 назад) я считала себя именно средним классом...
- мой личный среднемесячный доход был больше миллиона...
- своя квартира не в ипотеке...
- своя "курортная" квартира на море в хорошем апарт-комплексе, тоже без ипотеки...
- машины меняла раз в 3 года, брала новые из салонов, без кредитов...
- путешествия не пакетные, а индивидуальные, с ночевками, например, в интересных необычных отелях по 500 евро сутки...
- стоимость продуктов я НЕ ЗНАЛА, вот реально - вообще не смотрела на ценники, покупала по принципу "вот это хочется вотпрямщаз", активно юзала модную тогда "лавку-лавку"...
- к шмоткам и цацкам я всегда была абсолютно равнодушна, поэтому эту статью расходов не знаю как оценить...
- могла себе позволить поиграться в собственный бизнес (ветклиника)...
по работе часто пересекалась с ПО НАСТОЯЩЕМУ состоятельными людьми, на фоне которых я была откровенной голожопой нищебродкой... поэтому четко понимала, что мои "бохачества" - это даже не верхняя граница среднего класса...
"официальное" определение среднего класса считаю абсолютно нежизненным, потому что согласно ему полпланеты можно записать в этот самый средний класс...
- мой личный среднемесячный доход был больше миллиона...
- своя квартира не в ипотеке...
- своя "курортная" квартира на море в хорошем апарт-комплексе, тоже без ипотеки...
- машины меняла раз в 3 года, брала новые из салонов, без кредитов...
- путешествия не пакетные, а индивидуальные, с ночевками, например, в интересных необычных отелях по 500 евро сутки...
- стоимость продуктов я НЕ ЗНАЛА, вот реально - вообще не смотрела на ценники, покупала по принципу "вот это хочется вотпрямщаз", активно юзала модную тогда "лавку-лавку"...
- к шмоткам и цацкам я всегда была абсолютно равнодушна, поэтому эту статью расходов не знаю как оценить...
- могла себе позволить поиграться в собственный бизнес (ветклиника)...
по работе часто пересекалась с ПО НАСТОЯЩЕМУ состоятельными людьми, на фоне которых я была откровенной голожопой нищебродкой... поэтому четко понимала, что мои "бохачества" - это даже не верхняя граница среднего класса...
"официальное" определение среднего класса считаю абсолютно нежизненным, потому что согласно ему полпланеты можно записать в этот самый средний класс...
Проще дать определние, кого считать богатым. Как мне кажется богатые, это те - у кого все есть (в лучших вартантах: дорогая недвижимость, хорошая медицина, отпуск не один раз в год) и еще остаются излишки, все остальные - средний класс и ниже.
Anonymous
Мы с дочкой (15 лет) живём вдвоём на 140 тыр, квартира своя, кредитов нет, Москва.
Блин, думала я сильно ниже среднего класса) А оказывается вон оно чё))
Блин, думала я сильно ниже среднего класса) А оказывается вон оно чё))
Anonymous
Ну не знаю. Деньги как вода. У нас доход больше, но я -нищеброд.
180 на семью из 4 -не может быть никаким средним классом.
Только вот билеты на отдых в России купила на такую сумму как раз на четверых..
Про гостиницы молчу.. .А еще питание в ресторанах, развлечения.
С зп 180 только на своей машине и снимать у бабушки.
Вряд ли средний класс так должен отдыхать.
180 на семью из 4 -не может быть никаким средним классом.
Только вот билеты на отдых в России купила на такую сумму как раз на четверых..
Про гостиницы молчу.. .А еще питание в ресторанах, развлечения.
С зп 180 только на своей машине и снимать у бабушки.
Вряд ли средний класс так должен отдыхать.
Anonymous
Всегда думала что средний класс - это те, кого больше всех. Т е не нищие из ночлежки и не богатые с рублевки и жк с видом на Кремль.
А в какой стране мира среднячки имеют без кредитов и еботек по несколько единиц жилья, покупают условные ауди с текущей зарплаты и летают бизнесом? ( которого в салонах в разы меньше эконома, ну назвали бы не бизнес, а средний. Эконом - для нищих. Богатые исключительно частными джетами. И все стало бы на свои места.)
А в какой стране мира среднячки имеют без кредитов и еботек по несколько единиц жилья, покупают условные ауди с текущей зарплаты и летают бизнесом? ( которого в салонах в разы меньше эконома, ну назвали бы не бизнес, а средний. Эконом - для нищих. Богатые исключительно частными джетами. И все стало бы на свои места.)
средний класс бывает ведь трех категорий
Правильная классификация: высокий уровень потреблятства, средний уровень потреблятства и жизнь без потреблятства
Anonymous
Средний класс не равно "жить хорошо". Средний класс это средний доход. И обычно среднему классу как раз ни на что не хватает денег.
Обе средний класс, просто у второй трат больше.
Обе средний класс, просто у второй трат больше.
Anonymous
на фоне владельца бизнеса, купившего себе авто за 65 млн меня вообще нет, я где то на помойке... на фоне гастера я - богатый падишах... лично мне денежек не хватает всегда, потому что я транжира.. но грех жаловаться, не ужимаюсь...при этом могу честно сказать- доход на семью не дотягивает и до 300 тыс
Anonymous
Какие еще такие юпперы и мидлы?))
Мы в России, у нас вот так нищие, бедные, средний класс, богатые.
Мы в России, у нас вот так нищие, бедные, средний класс, богатые.
Anonymous
сложно посчитать, конечно. Вот у меня знакомая семья с двумя детьми. Один ребеночек двухметровый в 11 классе, и они дофига на него тратят на репетиторы, шмотки, еда, далее универ. А второй еще в садике - ему все равно в чем ходить, никакие репетиторы не нужны, ест в садике. И как считать?. И тот и тот - ребенок считается.
Anonymous
Хех. Квартира своя (моя наследная), но дешевая малогабаритка, хоть и трешка. Машина старенький форд (мужа). Дача далеко, дом старый, там свекровь на пмж (это её). Дочь на платке, 400 тыс в год (пока). Еда средняя. Отпуск 2-3 раза в год (например в прошлом: Минск, Вьетнам, Египет + дочери Турция, в этом: Солнечный, Брест, Бали, на сентябрь неск дней эконом в планах Россия, дочери Вьетнам или Китай будет, наверное).
Одежда пр мере надобности, не сильно дорогая.
Кино, театры, выставки - ежемесячно на среднюю сумму около 30к. Кредииов нет, но есть кредитки, которыми приходится перекрывать незапланированные платежи (на медицину влетели на 120тыс вот, не считая нервов).
В целом, вроде и нормально всё, но нет подушки (на счету около 300к, на совсем крайняк).
Считаю, что это уже почти средний класс... где-то можно перераспределить траты, но пока так.
Одежда пр мере надобности, не сильно дорогая.
Кино, театры, выставки - ежемесячно на среднюю сумму около 30к. Кредииов нет, но есть кредитки, которыми приходится перекрывать незапланированные платежи (на медицину влетели на 120тыс вот, не считая нервов).
В целом, вроде и нормально всё, но нет подушки (на счету около 300к, на совсем крайняк).
Считаю, что это уже почти средний класс... где-то можно перераспределить траты, но пока так.
Anonymous
Блин, раз в полгода стабильно эти терки. :D
Думаю таг.. в 2019 зп мое было 250-350+муж 200+дочь на иждивение
Итого в 2019 в среднем 500/3чел=170т тех денег и отс санкций -нормально, без ипотек и кредитов очень даже хорошо
2025 у меня 100+ муж 150 (дочь уже на самообеспечение) и у нас чисто на текущие расходы и немножко на кофе с пирожным.
Итого в 2019 в среднем 500/3чел=170т тех денег и отс санкций -нормально, без ипотек и кредитов очень даже хорошо
2025 у меня 100+ муж 150 (дочь уже на самообеспечение) и у нас чисто на текущие расходы и немножко на кофе с пирожным.
A
это все тупой развод от маркетглотов - все эти классы. Покупайте-покупайте-покупайте, почувствуйте себя средним классом, верхним классом, элитой, купите отель пять звезд, почувствуйте себя человеком, ты до сих пор не поменял автомобиль, нищеброд хренов
Anonymous
В России или в Москве?
180 на семью нищета
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения