Школа
1030
Anonymous
Все остальное
4.06.25 08:22

Что по вашему средний класс

Конкретно в деньгах.

Тут зашел спор с подругой. Доход у них на семью около 180 тысяч (2 взрослых + 2 детей). Она считает себя средним классом. Что живут они хорошо.
Другая подруга живет одна на 250 и говории, что нищая. И никакой не средний класс. Ей постоянно не хватает денег. Хотя квартира своя, машина не в кредите

Что думаете?

Свернуть
Ответить
Первая подруга права, но начинать всё-таки надо с другого. Какое у них образование и профессия?
Ответить
Высшее у обоих
Anonymous
4.06 09:05
Высшее у обоих
Ответить
У вас видимо не высшее. Потому что "у обеих"
Ответить
Ну как сказать... Если в 2020 году Г...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
4.06 08:46
Ну как сказать... Если в 2020 году Гарант сообщил, что МРОТ в России составляет чуть больше 11 тыс. руб., а значит, средний класс — люди, которые получают от примерно 17 тыс. руб., следовательно, в 2025 году средний класс в России это те, кто получают 37026 на одного человека.

А если серьёзно, для попадания в средний класс надо смотреть не только доход, по крайней мере, это будет правильно с точки зрения социологии, поэтому сейчас эта категория очень динамична, границы ее размыты и очень много зависит от региона
Ответить
А, кстати, я и соглашусь... 150 тыр ...
Сарынь на кичку OH*
4.06 08:48
А, кстати, я и соглашусь... 150 тыр на семью из 4 человек - действительно выглядит как начало среднего класса.
Ответить
вы сами пробовали прожить на такие деньги?
Ответить
++++
Anonymous
4.06 08:54
++++
Ответить
И сильно на меньшие жили. И считали себя средним классом ))))
Сейчас, кстати, примерно на эти и живем.
Ответить
Инга, да считать себя можно хоть королевой Великобритании, но 150 на семью из 4-х человек это мало.
Ответить
А кто Вам сказал, что у среднего класса МНОГО денег?
Ответить
Их не много, их достаточно)
Любой форс-мажор для этой семьи и все...
Ответить
"достаточно" - это не про доход, это...
Сарынь на кичку OH*
4.06 09:59
"достаточно" - это не про доход, это про личные приоритеты. Вон, даме 700 - недостаточно. И я понимаю ее.
Думаю, Абрамовичу тоже недостаточно...
Ответить
О, там кому-то и 1,2 млн мало. Это вы не дочитали, видимо))
Ответить
Мы не говорим про золото-бриллианты, этих денег ( 180 на семью) при любом форс-мажоре местечкового, а не вселенского масштаба не хватит, они только на еду-коммуналку и прочее строго необходимое, никакого шага в сторону.
Ответить
В смысле??? Хватит и на бытовую техн...
Сарынь на кичку OH*
4.06 10:10
В смысле??? Хватит и на бытовую технику, и на больной зуб.
Что еще?
Ответить
Не хватит на бытовую технику и на зуб!
Ответить
Хватит, конечно.
Сарынь на кичку OH*
4.06 10:20
Хватит, конечно.
Ответить
Выживать хватит, жить - нет. Путешествовать как при таком доходе можно? Никак. Вернее, с палаткой на неделю недалеко от дома можно или на дачу к родителям, остальное уже проблема. Моя соседка сейчас в шоке, сколько лагерь обычный подмосковный стал стоить для детей. На одного деньги есть, а второй в пролете. И так во всем. Средний класс в моем понимании - это не выживание, а жизнь по средствам, пусть и тщательно считая их.
Ответить
20
Путешествовать - запросто. У меня приятельница примерно при таком доходе из путешествий не вылезает.
Лагеря есть очень бюджетные, даже бесплатные есть.

Вы обычную жизнь почему-то считаете ВЫЖИВАНИЕМ? Так это о Вас история, а не о среднем классе.
Ответить
Вы как раз о бедных. А выше - о среднем классе. Нельзя на ваш описанный доход из путешествий не вылезать.
Ответить
+100
техподдержка H*
4.06 10:28
+100
Ответить
Бедные - вообще этого себе позволить не могут. Вообще - это вообще.
Ответить
Нет, как бы вы меня не уговаривали, но путешествия при таком доходе на семью очень проблематичны.
Про бюджетные лагеря вообще промолчу, хороших из них один-два. лучше вообще отказаться.
Я описываю обычную жизнь людей НЕ среднего класса, это да, а вы пытаетесь притянуть за уши другие истории.
Ответить
Раз в год на море на собственной машине - запросто. Так и катаются.
ХОРОШИЕ лагеря - это лагеря, которые могут себе позволить ОБЕСПЕЧЕННЫЕ люди? Тогда причем тут средний класс, точнее его старт?
Ответить
И раз в год с трудом, а иногда и невозможно, особенно. если были в течение года какие-то локальные форс-мажоры.
Ваше понимание хороших вы придумали сами. Хорошие - это занятые вожатыми и накормленные нормальной едой дети, минимум.
Ответить
ИНОГДА невозможно при любом доходе. У нас сейчас доход сильно выше, но этот год мы без путешествий. И что?
Другие финансовые приоритеты.

...бнулись уже на этих "путешествиях"....
Ответить
Вот именно, у вас сейчас ремонт, поэтому и другие финансовые приоритеты. А в других семьях невозможно просто потому что невозможно, без всяких ремонтов. Нет финансов и все.
Ответить
Конечно, с ремонтами. С совершенно другими ремонтами - но с ремонтами.
Ответить
И совершенно без ремонтов)
техподдержка H*
4.06 11:12
30
И совершенно без ремонтов)
Ответить
Нет, конечно. Прекрасно делаются ремонты. Ну, теми, кто хочет это делать.
Ответить
Хотеть - не значит иметь возможность.
Ответить
Возможность есть. Делают те, у кого есть желание.
Ответить
Средний класс - это и приличное образование детей, а с мозгами можно и каждый год в Сириус и Артек ездить. Все покруче любого платного лагеря.
Ответить
Лагеря бывают разные, по интересам. У кого-то спорт или как у Инги, тематический. И они тоже платные.
Ответить
И на отдых без Мальдив
Ответить
Вы же понимаете, что жизнь на 100 при доходе 500 очень отличается от жизни с доходом 100?
Ответить
А мы всего 10 лет назад жили на 120,...
Сарынь на кичку OH*
4.06 10:02
А мы всего 10 лет назад жили на 120, арендуя квартиру за 40.
... и при этом - путешествуя, делая накопления, оплачивая няню и помощницу по хозяйству....
Ответить
10 лет назад цены на все были сильно другие.
Ответить
Да. Но мы и жили на 80, заметили?
Сарынь на кичку OH*
4.06 10:13
40
Да. Но мы и жили на 80, заметили?
Ответить
Нет, вы жили на 120. Потому что с этим доходом могли позволить себе съемную квартиру
Ответить
Мы могли бы и купить себе квартиру в ипотеку, живя на 120.
Ответить
Десять лет назад моя зарплата была в три раза меньше, но я могла себе позволить отдых в Европе на семью из 4 человек, сейчас отдых такого уровня мне не доступен совсем
Ответить
Если делать непринятый сегодня анало...
4.06 15:42
Если делать непринятый сегодня аналог, допустим, вы, гипотетически, 10 лет назад получали в июне 2015 года 250 000 рублей, то это $4 464. При той же зарплате вы получаете сегодня $ 3170
Ответить
Да мне как раз все понятно, непонятно зачем Инга начала рассказывать как они жили 10 лет назад. Тогда ж вообще другой мир был
Ответить
только с тех пор цены в 3 раза выросли почти на все.

и при такой арифметике (360 на маленькую семью сегодня) действительно все сходится:)
Ответить
Нет, конечно. На то, на что мы трати...
Сарынь на кичку OH*
4.06 14:21
Нет, конечно. На то, на что мы тратили тогда - раза в полтора максимум.
Ответить
Включая съем жилья и отпуск на море?
Ответить
машины во сколько раз подорожали?
такси/проезд в транспорте?
продукты питания? (в 22 уехал, в 24 вернулся, был в шоке от цен - в два раза чек стандартный увеличился)
поездки?
техника бытовая?
медицина? вот на примере пломбы можно - 2-3т.р. лет 10 назад, сейчас 6-10
стрижкка-окрашивание?
ремонт в квартире?

вот недвижка(съем) меньше всего поднялась в цене, конечно, раза в два всего
Ответить
ах, да, и няни те же... 10 лет назад мы 30 платили няне с педагогическим образованием. а сейчас сколько?
Ответить
Кстати, у детей одна и та же няня-во...
4.06 20:16
Кстати, у детей одна и та же няня-водитель уже 10 лет. На заре знакомства мы платили 450 за неделю. Сейчас 1100. Маршрут один и тот же, количество детей - на 1 меньше
Ответить
О, кстати, удаление 8 х зубов в 2011 году мне обошлось в 10 тысяч - это за все четыре, сейчас удаляю детям - 10 тыс один зуб!
Ответить
Сейчас 10 тысяч зуб,да.
Ответить
Ерунда же ведь... Вот только что муж удалял за 4500 )) Но то, что можно и за 25 тысяч зуб удалить я верю. Думаю, что при желании можно и за 50 клинику найти.
Ответить
Ну знаете ли, у нас не Москва, выбора-то нет, особенно для пациентов до 18 лет.
Ответить
В Москве где интересовалась, везде около 10.
Ответить
Средний класс не покупает некачественную одежду на алиэкспресс. И качественный ремонт делает чаще раза в 50 лет.
Ответить
Ниже писала. Доход 1,2 млни на семью. И на али иногда что-то покупаем без проблем. И, о, ужас на садоводе)))

И в лакост, и в лансел, и левис, и массимо заказываем. Все в кучу. Вообще не паримся. Значит мы нищие)))
Ответить
Не врите, что вы на али покупаете? Одежду, типа цыганский балахон из синтетики?
Ответить
Какие-то у вас странные представления об али. Там много чего годного продается
Ответить
С вами не согласна насчет одежды с алиэкспресса, все зависит от рационального подхода - например, на али есть вещи большого размера и очень хорошего качества, выясняется опытным путем. Никогда не буду покупать куртку за 20 тыс, если на али могу купить за 2000. И от дохода это не зависит. Больше всего денег требуется на хорошие путешествия с качественными отелями и едой. На одежду - нет.
Ответить
Это шутка? У нас на 4х 230, это почти что нищие. Купить даже подержанную машину не можем, старая попала в аварию, не восстанавливается. Квартира своя. Отдыхать только в отель три звёзды- хреновую четверку на неделю раз в год. Все. По ресторанам не ходим, ловим акции в пятерочках. Это средний класс по вашему, реально?
Ответить
Да, это реально средний класс.
Сарынь на кичку OH*
4.06 21:32
Да, это реально средний класс.
Ответить
это не средний класс, как вам бы того не хотелось.
не нищета, просто бедность
Ответить
Это бедность. Не средний класс.
Ответить
Вот точно
Anonymous
5.06 19:58
Вот точно
Ответить
Сейчас даже стекло у иномарки вставить и купить стоит 50 тысяч.
Ответить
+1
Anonymous
4.06 08:56
+1
Ответить
Средний класс это не столько о деньгах, сколько об уровне жизни. Можно не иметь работы, но иметь источник нерегулярного дохода и жить припеваючи.
Ответить
В теме вроде как написано сколько именно денег должно быть.
Ответить
Это ни о чем. Если при этом жить во дворце на Рублёвке и ездить на лимузине, эти деньги ни о чем.
Ответить
Средний по средней или медианной зарплате статистически ?
Или уровень дохода?

По уровню дохода, т.е финансовой стабильности ... Если есть основное жилье в собственности и без кредита, автомобиль, на питание уходит не больше 10% дохода, есть накопления не ниже 10 зарплат, уже средний класс. Не единственное жилье может быть в кредит
Ответить
Ну какой средний класс...средний класс должен иметь накопления приличные, покупать без кредитов, позволить платное медобслуживание и образование детям, отпуск опять же, ремонт. Ну вот их четверо, 180 тыщ и начинаем минусовать - НДФЛ, коммуналка, проезд, связь. Отложить на отпуск и ремонт. И что там остается? Они покупают фрукты? Одежду детям качественную? Нет, можно брать у знакомых или на авито, дети очень быстро растут, но это не средний класс, извините.
Ответить
++ людям мозг запудрили,что 17 тысяч это средний класс, а они и рады, если доход 40 тысяч на человека.
Ответить
Ремонт делают не каждый год. И образование детям у нас хорошее , для всех умных бесплатно.
Ответить
Не все умные, и что?
Ответить
И ничего. Средний класс вполне себе про колледж и образовательный кредит
Ответить
так кредит!!!
Anonymous
4.06 10:24
так кредит!!!
Ответить
Образовательный кредит берет САМ СТУДЕНТ. И сам же потом расплачивается.
Ответить
чем???
Anonymous
4.06 10:55
80
чем???
Ответить
Деньгами.
Сарынь на кичку OH*
4.06 10:58
Деньгами.
Ответить
Деньги откуда, если ребенок целый день учится, потом еще домашка?
Ответить
Образовательный кредит отдают ПОСЛЕ окончания образования, с собственных зарплат.
Ответить
Проценты по нему платят во время обучения, если я не ошибаюсь.
Ответить
Там проценты совершенно копеечные....
Ответить
Там проценты копеечные, здесь холодильник с авито, один из детей в рост маханул, а еще обои надо купить и на клей уже не хватает, не говоря уже о том, что нанять людей)
Ой, Инга, никакой не средний класс семья с доходом 180 тыр. Не нищета, но и не средний.
Ответить
Средний, конечно. Холодильник за 15 ...
Сарынь на кичку OH*
4.06 11:44
Средний, конечно. Холодильник за 15 - новый. С авито - тыщ за 7 запросто взять можно.
Ответить
И этот холодильник придется менять раз в год) в лучшем случае.
Ответить
нет, конечно.
Сарынь на кичку OH*
4.06 11:53
нет, конечно.
Ответить
Инга, извините, я считала Вас умнее.
Ответить
проценты по образовательному кредиту у моего ребенка меньше 1000 руб в месяц. Да, и родитель, и ребенок заработать такое могут.
Ответить
Изучите условие субсидированного кредита и вопросы отпадут. Гугл в помощь
Ответить
Этот кредит субсидирует государство и платит сам студент.
Ответить
Да тут даже не в уме дело, а в трудолюбие. Грызи гранит науки и станешь умным.
Ответить
нет
Anonymous
4.06 10:23
нет
Ответить
Да.
Vaccinium macrocarpon
4.06 20:34
Да.
Ответить
У нас платная школа вынуждено - школы в городе переполнены, детей не учат, а сваливают на родителей. Вынуждены были уйти. Тоже медицины - записи нет, посылают в другой город через 3 недели - платная медицины вынуждено. Я считаю, что мы сводим концы с концами, а не средний класс
Ответить
Это не средний класс. Как-то в Росси...
Дикое, но симпатичное
4.06 23:09
Это не средний класс.
Как-то в России быстро сформировались запросы т ожидания от жизни среднего класса, которые на самом деле хорошо выше.
У вас закрыты базовые потребности в еде и крыше над головой? И вы можете копить? Значит вы средний класс.
А остальное - неоправданные претензии.
Это везде так.
Я экономлю и экономила. Даже когда наш доход был выше.
По вашей логике остальное население,у которого доход на семью ниже нашего, а такого населения намного больше, чем 50% по стране - они все нищета?
Ответить
мое мнение (в москве):
нижний средний класс - от 100к на нос для семьи и от 150к, если одиночка, но это только при наличии хоть какого-то собственного жилья;
"честный" средний класс - от 200 на человека в семье, от 300 на одного;
верхний - от 500 на человека примерно.
в маленьких городах средний класс может иметь доход процентов на 20-30 ниже, думаю.

и, естественно, это должен быть стабильный доход. т.е. если ты на горизонте пары месяцев максимум его можешь восстановить при форс-мажоре (потеря работы, переезд и т.п.)

маркеры среднего класса, с моей точки зрения:
- свое жилье(для среднего возраста) или возможность его приобретения на горизонте лет 10(для молодежи)
- возможность приобретения/смены авто
- возможность качественно растить детей - с хорошим питанием, образованием (это о свободе выбора, т.е. см. стоимость услуг няни/заняний дорогим видом спорта/стоимость обучения в дорогом вузе), поездками
Ответить
Тоже считаю 100 на человека - самая нижняя граница среднего класса сейчас. Ну никак не 45 как в первом примере автора.
Ответить
Вот это уже ближе к правде.
техподдержка H*
4.06 10:33
Вот это уже ближе к правде.
Ответить
Соглашусь.
Anonymous
4.06 11:02
Соглашусь.
Ответить
Очень разумно, считаю, правильный подсчет.
Ответить
Среднего класса не существует. Есть бедные и богатые. Богатых мало
Ответить
Для меня средний класс понятие общемировое. Это люди с доходом от 10 тыс евро на семью. То есть от 1млн руб. И примерно до 5 млн. Это наемные работники или бизнесмены средней руки, это может быть доход от инвестиций, не важно. Способные купить без кредитов всё, кроме жилья.
Думаю что ваши примеры оба малообеспеченные. Не нищие, но до среднего класса очень далеко. Конечно 250 лучше чем 180, но затраты на одну даже по еде в среднем выходят больше чем на человека, когда готовят на несколько человек.
Низкая средняя зарплата по стране совершенно не означает, что это средний класс, это означает, что большинство нищие, есть кучка оооочень богатых, а прослойка настоящего среднего класса тает с каждым днем.
Ответить
С вами эксперты не согласны
Ответить
Эксперты сейчас говорят то, что надо сказать.
Ответить
+100. еще бы они говорили, что 905 НАСЕЛЕНИЯ НИЩИЕ И БЕДНЫЕ)
Ответить
соглашусь на 100%
Anonymous
4.06 12:59
соглашусь на 100%
Ответить
Для меня средний класс - это доход на семью из 4х человек от 300 тыс. В собственности пару квартир и дача, ну, про авто молчу, это просто базовая вещь. Никаких ипотек, кредитов и уж тем более кредитных карточек "до зарплаты". Отпуск пару раз в год минимум в 4 звездах. Возможность оплачивать детям дом образование, репетиторов при необходимости и хорошие ВУЗы, если не повезло с бюджетными местами. Платная медицина при необходимости. Ну, хорошее, правильноое питание, качественная одежда и обувь, это само собой разумеющееся. В выходные культурный отдых в хороших театрах, на концертах, походы в рестораны (нормальные, не фастфуд) тоже легко, без ущерба для бюджета. Вот как-то так хотя бы.
Ответить
На 300 тысяч это сделать не получится

Один поход в ресторан 15-20 тысяч на семью. Не фаст фуд. Месяц минимум 60
Питание еще тысяч 70 на семью
Кварплата за квартиры 20 + дача минимум 15
Образование если платно 400 в год, допустим. За одного. 35 в месяц
Содержание машины 25 в месяц
Отдых на семью минимум 600 тысяч за 1 поездку при таких вводных. Это еще 100 тысяч в месяц

А мы еще не дошли до платной медицины, репетиторов, одежды и тд
Ответить
У вас описан доход тыр 300 на взрослого человека тыр 100 на ребенка и тыр 150 на подростка лет с 13.
И опять, почему такой страх ипотек/кредитов/кредитных карт? Это нормальные инструменты.
Ответить
Все вами описанное верно, только на 300 тыс этого не сделать ну никак. Млн, и то с натяжкой.
Ответить
Виртуозы Евы как-то умудряются
Ответить
Что-то ты, Надюх, разбежалась, на дв...
4.06 18:07
Что-то ты, Надюх, разбежалась, на двадцатку-то[с]
Ответить
Зарплаты везде разные, как и расходы. Для меня, средний класс, это - те люди, что могут себе позволить отдых на море раз в год без кредитов, косметический ремонт раз в 5 лет и питаться без охов-вздохов на цены креветок и красной икры.
Ответить
+++ зная,что баночка красной икры на три бутерброда стоит 1000.
Ответить
это такой философский скорее вопрос....
Anonymous добрый, но не очень
6.06 00:30
это такой философский скорее вопрос. Чем больше у меня собственности, тем больше затрат. В принципе... без форс мажорных обстоятельств я впишусь в любой доход. Да все куплено. Но все требует содержания.
И еще если б я наперед считала, детей не было б. а если не было б детей, не было б доп имущества. У меня квартира под жопой с 19 лет. ходила б так на работу ....и уныло жила б на зарплату.
Ответить
Разные аппетиты
Для меня средний класс это когда людям хватает)
А зажиточные, которые живут на широкую ногу
Ответить
Растущие возможность влекут растущие потребности потому и такая разница во мнениях :chr2
Обе две не совсем правы, на мой взгляд. Первая не средний класс, вторая именно что ближе к среднему классу, но см.выше себя таковой не считает, потому, что имеет бОльшие потребности.
Ответить
180 тысяч на 4 человек - это точно не средний класс. Это уже ближе к бедным. А по меркам Евы и 180 на мужчину уже не тот доход,чтоб содержать семью.
Ответить
180 на семью - конечно, средний клас...
Сарынь на кичку OH*
4.06 08:44
180 на семью - конечно, средний класс.

И это... я не знала ни одного богатого человека, который считал бы себя - богатым.

Дом в 300 кв.м. перактически на МКАДе, ягуар последней модели, раз в три месяца Мальдивы бизнесом - нееее, я же просто средний класс....

И еще. Средний класс - это про доходы. А не про уровень жизни. Обязательств себе можно набрать столько, что будешь жить впроголодь с очень серьезным доходом.

А еще в России до сих пор бытует миф о "богатом среднем классе" в других странах. Типа, они вооооо как живут, а мы воооооо как... мы нииииищие... Хрена с два. То, что называется средним классом - так и живет, выплачивая ипотеку и позволяя себе новую машину в 40-50 лет.... и путешествуя раз в год километров за 500 на две недели )))
Ответить
Средний класс должен иметь возможность купить машину и квартиру. На 180 тысяч на семью вы точно дай бог закроете потребности этой семьи. Вон выше женщина спрашивает как прожить с собакой на 30 тысяч в месяц. Жить она сможет,но никуда лишнюю копейку не потратит. Это нижняя ступень пирамиды потребностей и уж точно не средний класс. А тут получается 45 тысяч на человека. Это не средний класс, а грань нищеты. Без подушки безопасности, без срочных затрат, даже если сломался зуб, без отпуска и отдыха даже по России.
Ответить
Квартиры сейчас и с 500 тыс не купишь
Ответить
С 500 можно отложить хотя бы и за несколько лет накопить.
Ответить
? А цены пока подождут, пока будете откладывать ?! 😀
Ответить
А покупают. И квартирУ (а НЕ "кварти...
Сарынь на кичку OH*
4.06 09:42
А покупают. И квартирУ (а НЕ "квартиры детям + себе на пенсию), и машину - 9-10 летнюю... и ездят.
Ответить
Только не с зп, а в кредит
Ответить
Нет, конечно. С зп 150 запросто можн...
Сарынь на кичку OH*
4.06 10:14
Нет, конечно. С зп 150 запросто можно купить один предмет крупной бытовой техники без всяких кредитов.
Ответить
Это не средний класс. Если месячного семейного бюджета хватает только на предмет техники.
Ответить
Как раз средний. Все обычные потребности закрыты полностью ПЛЮС можно покупать технику.
Ответить
Не так. Техника - это не ПЛЮС купить, как вы пишете, это именно обычные потребности.
Ответить
Это периодические расходы, а не постоянные. Так что это - ПЛЮС. И на это вполне хватает.
Ответить
Нет. Каждый месяц потребности могут меняться, сегодня техника, завтра зуб, потом еще что-то. Это должно быть заложено в бюджете. плюс будет, это когда вы решите купить сто пятьдесят первую кофемашину.
Ответить
Да. И в "150 на четверых" это запоже...
Сарынь на кичку OH*
4.06 11:15
Да. И в "150 на четверых" это запожено. Те самые 10-20 тыр на "всякое.
Ответить
И это жизнь от зарплаты до зарплаты, без маневров. Какой же это средний класс?
Ответить
Ээээ... а как ЕЩЕ должен жить СРЕДНИ...
Сарынь на кичку OH*
4.06 11:42
Ээээ... а как ЕЩЕ должен жить СРЕДНИЙ КЛАСС? Именно так и живет.
Ответить
Нет.
техподдержка H*
4.06 11:47
Нет.
Ответить
да.
Сарынь на кичку OH*
4.06 11:53
да.
Ответить
У вас явно завышенные ожидания от ср...
Дикое, но симпатичное
4.06 23:14
140
У вас явно завышенные ожидания от среднего класса.
Ответить
Да вы что? Сломался холодильник и купить его завышенные ожидания? Что только не прочитаешь на еве)
Ответить
Ага. И так каждый месяц. По холодиль...
Дикое, но симпатичное
5.06 02:11
Ага. И так каждый месяц. По холодильнику.
Если каждый месяц есть расходы, сравнимые с холодильником в дополнение к обычным бытовым, то это явно не стиль жизни среднего класса.
У нас два с половиной года каждый месяц уходило сверх обычных расходов от 20 до 40 тысяч долларов на разные ремонтные проекты.
И да, мы старались сокращать другие расходы, и старались еще сокращать расходы и на проектах, меня до сих пор одна альтернативно одаренная попрекает бесплатной плиткой :) с крэгслиста (что-то типа авито).

Но мне и в голову не приходит говорит, что мы нищенствуем.

Это ваш выбор - иметь расходы сверх базовых (как и наш выбор).
Говорить при этом, что мы все не средний класс, а беднее, потому что не можем себе позволить ВСЕ желаемые расходы, бюджетируем, приоритезируем, от чего-то отказываемся, и поэтому мы бедные - это лукавство.
Ответить
А если внимательно прочитать выше, то понятно, что
1.холодильник не каждый месяц ломается
2. Бывают другие непредвиденные расходы ( зуб залечить, например)
Вы вообще смешная со своими реалиями в долларах , здесь не обсуждают холодильник за тысячу баксов, в наших реалиях это покупка с авито, как Инга предложила за 7 тыс рублей или новый, не знаю, правда, что там за новый за 15 тыс, но от безысходности и его купишь), а вы мне какие-то 20-40 тыс долларов приводите в пример, зачем, интересно, если общий доход семьи из четырех человек, который мы обсуждаем - это менее 2 тыс долларов.
Вот этот перл вообще не к месту "это ваш выбор -иметь расходы сверх базового уровня")) То, что сверх, мы не обсуждаем вообще, представьте себе, что ни органические продукты, ни бренды нас не интересуют. А уж ВСЕ желаемые расходы сюда приплести - верх глупости, о них речи не идет.
Ответить
Как интересно. У меня сложилось о ва...
Дикое, но симпатичное
5.06 10:28
Как интересно. У меня сложилось о вас ошибочное мнение, как о собеседнике.
Ответить
Я должна огорчиться или порадоваться?)
Ответить
Не задумывалась.
Дикое, но симпатичное
5.06 11:24
Не задумывалась.
Ответить
Покупка техники выдирает из бюджета других потребностей.
Ответить
Это как бюджет составить _)))
Сарынь на кичку OH*
4.06 14:21
Это как бюджет составить _)))
Ответить
+много про средний класс в других странах.
Ответить
Близко к правде, но не совсем. Путешествия один раз в год за 500 км - это смешно было), как и про машины раз в 40-50 лет.
Ответить
А прочесть написанное?

1. Первая НОВАЯ машина - в 40-50 лет, до этого машины подержанные.
2. И да, путешествия раз в год за 500 км на две недели... например, из Мэриленда во Флориду. Или из Германии в Хорватию. Что, аж на 1000?
Ответить
1. Такого не знаю. Те, кто хотят, покупают новые машины и меняют их раз в 7-10 лет, а то и раньше.
2. Из Гамбурга в Аликанте, или оттуда же в Венецию. Сколько км?
Ответить
Ну, не знаете - и что? Значит, у Вас...
Сарынь на кичку OH*
4.06 10:22
Ну, не знаете - и что? Значит, у Вас иной круг общения, крайне обеспеченных людей.
Огромное количество немцев среднего класса отдыхают на собственной Балтике, а то и в Литве какой-нибудь ))))
Ответить
Нет, не обеспеченных людей, это именно средний класс.
На собственной Балтике есть места намного дороже того же Тенерифе, да и в Литве тоже)
Ответить
А есть и много дешевле.
Сарынь на кичку OH*
4.06 10:42
А есть и много дешевле.
Ответить
Могу сказать, что нам до Ниццы с заездом в Монако, а потом до Риммини с Сан-марино менее 800 км в один конец.
Ответить
Я в курсе, Жень)
техподдержка H*
4.06 10:35
Я в курсе, Жень)
Ответить
Поэтому с точки зрения путешествий там быть средним классом куда проще.
Времена, когда билет в Лондон стоил 2,5т.р. закончились.
Тут теперь в Турцию слетать надо мешок денег.
Поэтому говорить можно бесконечно, но согласна с тем, что суммы любого класса сейчас уже совсем другие.
На 100+ тысяч сейчас ну не возможно не вылезать из путешествий.
Ответить
Вот по всему ППКС
Дикое, но симпатичное
4.06 23:13
Вот по всему ППКС
Ответить
180 это очень мало. Даже на двоих. Конечно, никакой они не средний класс.
Ответить
180тыс на 4х - бедность.
250тыс на 1 - тоже не средний, но ближе.
приятно конечно считать себя средним, а не бедным, но это самообман.
люди из среднего класса спокойно позволяют себе жилье (и район здесь имеет значение - не пердя), в котором у каждого есть комната, гостинная, средняя машина (хотябы уровня хонда, тайота, ауди).
Могут позволить нормальное медицинское обслуживание (дмс+зубы)
Отпуск (2-3 раза в год), на который не надо копить год
любая еды, а нее самая дешевая по акциям (фрукты ягоды круглый год, а не 2 недели в сезон, к примеру).
Ответить
+++ фрукты, ягоды, качественные молочные продукты и прочее. У многих даже яблок дома нет, вообще фрукты не покупают.
Ответить
Это вы откуда знаете ? Особенно про яблоки
Ответить
Знаю. Бывала в гостях тех,кто сводит концы с концами.
Ответить
Ну принесли бы им яблок. Чем они вас угощали как гости?
Ответить
Я и принесла целую сумку.. фрукты, овощи,мясо. Угощали супом.
Ответить
Чё там самизнаете кто сказал- 17 тыров в месяц на человека - все, средний класс., и точка!! Сказал, как отрезал :):)
Ответить
Я получаю 250, муж много больше, у меня несколько квартир, и у нас тоже, считаю, мы бедные
Ответить
Коль уж вы анонимно. Напишите честно, что разгоняете. Какая же вы бедная? у вас в общей сумме сколько в эквиваленте денег? 150млн с квартир есть?
Перестаньте писать бедная.
Пусть вы не причисляете себя к среднему классу, что вообще-то кокетливо, т.к. вы и есть середнячки.
Ответить
Ева как всегда зазеркалье. Какие бедные с 180 тысяч?! Совсем уже. Напишите еще, нищие
Ответить
+1
Anonymous
4.06 09:18
+1
Ответить
Нищие.
Anonymous
4.06 09:23
Нищие.
Ответить
Нищие просят милостыню
И живут в ночлежках
Ответить
Еще не нищие, но в ту сторону, да. Смотрите - 180 тыщ минус НДФЛ 156,6 - коммуналка на двушку 12500 (МО) 142т - проезд, минимум 5 на всех 137 - телефоны/инет 134 - лекарства домой 129 - на отпуск (15) 114 - питание самый край на 4х (35) 80 - одежда самый минимум на 4х (10) - 70, любой кружок в музыкалке на бюджете, он стал полуплатным+ расходники (10*2) 50. И это без помощи родителям, без поездок в выходные даже в условно-бесплатный парк, без спорта, без ремонта, питания в школе и на работе, дней рождений. И любой форсмажор типа порванной обуви у детей/болезни/поломки это кредит.
Ответить
В России никто не называет доход до вычета НДФЛ в таком контексте. 180 - это уже на руки.
Ответить
+1 Все зарплаты называют чистыми.
Ответить
У нас доход на семью 1,2 млн (2 взрослых + 2 детей)

Ежемесячные обязательства из них примерно на 250 тысяч. Это учёба, коммуналка, помощь родителям, ипотека и тд.

Есть 1 машина недорогая. 4, 5 млн
Есть 4 квартиры (все куплены, нет ни одной по наследству).
Земля на Новой Риге в хорошем закрытом кп. Скоро начнем стройку дома и вообще обнищаем. С ужасом думаю, что придется отказаться от отдыха(((

И, да, мы не средний класс. До 22 года за полгода могли спокойно купить без кредита мерседес новый среднего класса. Теперь нет. Это нам не доступно. Ездим на новом хендай

При каких условиях считала бы себя средним классом? При доходе на семью от 2,5 млн в месяц в текущих условия
Ответить
Акуеть тогда:-о
Вы путаете свои хотелки и средний класс, от 2,5...ахренеть вы совершенно не понимаете, что пишите что ли?
Перечитайте свой же пост вдумчиво.
Ответить
Средний класс может позволить себе квартиру, автомобиль и отдых на семью!!! Вы со своими 180 на семью нищие!!!
Ответить
При чем здесь 180 на семью?
Ответить
Тема автора.
Anonymous
4.06 09:25
Тема автора.
Ответить
Я прекрасно понимаю, что пишу и трезво оцениваю предстоящие расходы в виде постройки нового дома в хорошем поселке.

Это не каркасник и не дачный курятник. При этом это далеко не дом хотя бы 500 метров. Это не нашего бюджета дом. И цена будет соответствующая + стройка года на 3 минимум. И туда будут уходить деньги. Естественно наш уровень жизни прилично просядет

Плюс младший будет поступать в институт в следующем году, если не пройдет на бюджет, то это опять деньги

Я как раз прекрасно считаю и все понимаю
Ответить
И при таком раскладе, при такой возможности трат и проектах вы считаете себя БЕДНОЙ?
Что такое стройка дома я знаю прекрасно, что такое расходы на обучение тоже знаю, что такое, когда расходы растут, а доходы прежние, мне тоже знакомо. Чувстсво нестабильности в стране на мне отображается резонансно, очень переживаю и понимаю, что мало как смогу повлиять.
Но назвать себя при этом бедной это глупость. Поэтому ваше тут кокетство о бедности оставьте для розовых пони, какая же вы бедная? Да, замахнулись не по карману. Вернее, по карману, но пока риски не просчитаны и вам страшно, что я тоже понимаю и разделяю ваши чувства, проходила через это. Но самой себе твердить при том, что я бедная это как-то уж чересчур некрасиво, неумно перед самой собой в первую очередь.
Ответить
Я не пишу, что мы бедные, пишу, что мы не средний класс. Меняли недавно машину. Смогли купить только хендай (да, без кредита). Но другие машины нам теперь не доступны, например. Вот и всё.

И так по многим пунктам.
Ответить
По многим пунктам вам не недоступны, а вы расставили приоритеты, что не купите машину выше Хёнде, потому что у вас дом строится. Вы сама себе в голове отструктурируйте свои планы жизненные, чтоб внутри себя не проседать морально, вам самой же будет полегче. Я по себе, конечно же, сужу. Когда я так же думала, что мы не можем себе позволить машину поменять на лучше, что мы не поедем отдыхать на курорт на 14 дн в Доминикану (1,2млн расходник), что нам теперь не доступно то и то, то стала видеть как страдаю и тот доход, который получала и вкладывала в дом, перестал приносить удовлетворение вообще, в голове были только "не можем себе позволить". Можем, но сами решили, что у нас теперь такие траты, ментально все меняется, становится легче.
Ответить
Но факт есть факт. Какая-то вечная гонка потребностей получается. И при этом я прекрасно понимаю, что многие живут на значительно меньшие деньги. И ощущают себя неплохо

Но если нас близко не знать, не знать кем работает муж, то со стороны мы, ну настолько среднестатистические ребята. Дикси, пятерочка, вкус вилл, самая обычная машина, вещи с wb.
Наверное из дорогих атрибутов только большая квартира в Москве в хорошем жк и дорогой ремонт. Но мы же всех домой не зовем, да и где живем кроме очень узкого круга никто не знает. На работе, кстати, муж всегда говорит, что отдыхаем в краснодарском крае. Максимум египте. Где бы не отдыхали)))))) меньше знают, крепче спят))
Ответить
Пусть у нас, у вас - в наших семьях всё получится, давайте верить, что наши цели осуществятся самым наилучшим образом, дай нам бог здоровья для этого и мозгов, мужьям здоровья и крепкого седла под жепкой:party3
Ответить
Конечно. Пусть все получится у всех
Ответить
Все правильно. Нельзя обьять необьят...
Дикое, но симпатичное
4.06 23:23
Все правильно.
Нельзя обьять необьятное.
И не только по расходам, а и по времени и собственным силам.
Ответить
Есть еще очень много вещей, которые ...
Дикое, но симпатичное
4.06 23:21
190
Есть еще очень много вещей, которые вам недоступны.
Но это не значит, что вы небогаты. Вы просто недостаточно богаты.
И не портите себе нервы переживаниями о стройке.
Все получится, просто подойдите умненько к расходам и планированию, не стесняйтесь экономить и креативить.
Подумайте: уже то, что вы планируете эту стройку - прекрасно. Значит считаете, что можете это позволить!
Ответить
Вы сама себе навешали этих обязательств.
Замкнутый круг. Дом же можно не строить? Вполне можно. Вот и ответ.
Как выше пишу - растущие возможности влекут растущие потребности.
Ответить
Можно не строить. Но мы там планируем жить постоянно со временем.

Можно и отдыхать не ездить, и не учиться и тд. А зарабатывать тогда зачем? Чтобы что?
Ответить
А я кстати не в оппозиции вам.
У самой замкнутый круг гонки, просто написала другую сторону вопроса, которую постоянно держу в голове. Выход где из этой гонки? Когда закончить инвестировать и зарабатывать и начать просто жить?
Вы же сама описали сейчас эту пирамиду: зарабатывает - тратим - хотим больше - зарабатываем больше - тратим больше ..... как и когда надо выпилиться из этой цепочки и начать собирать камни?

Продайте пару квартир и стройте комфортно не снижая уровня.
Ответить
Квартиры продавать не хотим. В каком-то обозримом будущем пенсия и жить на то, что положено от государства, очень не хочется. Прекрасно понимаем, что у детей будет своя жизнь и тянуть из них деньги тоже не хотим.

При этом квартиры это хоть какая-то стабильность. Если по здоровью не сможем работать, хоть есть будет на что. И оплачивать взятые на себя обязательства.

До 22 года я не могу сказать, что нас что-то не устраивало. Не богачи, но в целом жили комфортно. Сейчас, с ростом цен на все, заметно просели. Так как доход так не вырос особо.
Ответить
Ну вот вы и сама себе ответили с другой стороны "не прибедняйтесь" :chr2
Ответить
Я и не прибеднялась. Нигде не писала, что мы бедные
Ответить
Ну что вы право, так ... добуквенно.
Прибедняться в данном случае = пытаться показать свой уровень ниже, чем он есть.
Ну пожалуйте, не гневите Вселенную, 4 квартиры и строка - это далеко не ваше "еле справляемся". Естественно, навешивая и стремясь к таким активам надо оценивать, как их содержать и обслуживать.
Вон, параллельно идет тема, что пылесос могут купить без кредита = средний класс и этого достаточно.
Два мира два Шапиро.
Если что, я жила во всех категориях: условный пылесос вообще не могу позволить - пылесос в кредит - пылесос без кредита - инвестиции в кредит+на приобретение пылесосов не обращаем внимания, это расходник между делом.
Ну вот по моим личным ощущениям тот мифический "средний класс" на последней ступени из перечисленных начинается. У вас выше.
Ответить
Ну, вероятно, но до 22 года мы однозначно жили лучше при почти таких же доходах
Ответить
Золотые слова.
Дикое, но симпатичное
4.06 23:24
Золотые слова.
Ответить
Вы просто не понимаете что такое средний класс
Ответить
Я прекрасно понимаю, что такое средний класс
Ответить
Не-а
Anonymous
4.06 09:26
Не-а
Ответить
Да

У нас в окружении достаточно людей среднего класса. Когда только годовая премия за год около 35 млн. Вот здесь, да. Все хорошо у человека.

Ну, уж, что имеем, то имеем
Ответить
Вы плохо учились.
Годовая премия 35 миллионов - это высший средний класс, как минимум
Ответить
Вот к нему и надо стремиться
Ответить
Реальность надо оценивать адекватно
Ответить
Я адекватно оцениваю
Ответить
Совершенно неадекватно
Ответить
Адекватно это как?
Ответить
Так мы по России смотрим. Есть статистика. Ваше окружение попадает, наверное, в 0.5% по России. Тогда можно сказать, что в целом в России нет среднего класса. Может так оно и есть. И есть богатые и все остальные.
Ответить
У нас разное окружение
Ответить
Действительно не понимаете. Это не средний класс. Средний класс это следующая ступенька после очень бедных.
Ответить
Бред не пишите

После очень бедных идет не средний класс
Ответить
Вы средний класс. Даже, не нижняя граница среднего класса. 4 квартиры:) продайте одну и хватит вам на ваш мерседес)) Тут уже дело приоритетов
Ответить
Ради куска железа никто квартиру продавать не будет никогда. Это бред. Не хватило на мерседес, ездим на хендай.

Мерседес просто как факт того, насколько за 2 года в деньгах изменилась жизнь. И если раньше условно он покупался за 6 месяцев, то теперь нет. Вот и всё
Ответить
Естественно, никто не будет. Но теоретически мерседес у вас уже есть, пусть и в виде квартиры:)
Под средний класс подойдет одна квартира и одна машина, или просто возможность их купить. Плюс возможность отдыхать, покупать качественные продукты и технику
Ответить
Средний: когда на душу в семье приходится по 150тыс, это по стране. Пусть в Москве 200.
Ответить
Вот это ближе к истине.
Ответить
Вот выписка по среднему классу. 40 тыс на человека - это точно не средний класс!!! Это только покрытие базовых потребностей. Это бедность!

Ответить
Какая же херня..а если одного пункта не выполнено? Все? Нищета? Зы. Качественное образование у нас бесплатное
Ответить
На 40 тысяч в месяц вы можете себе позволить что-то кроме коммуналки и питания? Это грань нищеты, уж точно не средний класс.
Ответить
Я строго про эти идиотские признаки по списку.
Ответить
Образование и культурные мероприятия может себе позволить любой.
Ответить
Не имеется ввиду бесплатные фотовыставки на Арбате,к примеру.
Имеется ввиду сходить в театр, купить нормальный билет, например, тысяч за пять. Не на балкон. Выйти в антракте, кофе попить с пироженкой. Или на мюзикл какой.
Ответить
Ничего себе любой. Билет в театр и даже цирк стоит в среднем пять тысяч - на семью с тремя детьми - это выложить за один поход в театр 25 тысяч плюс буфет - все 30, да еще и неизвестно понравится спектакль или нет. Даже, если билет 3 тысячи - все равно 20 тысяч отдать разом.
Ответить
Господи, там вам пожрать или культурные ценности? Буфет тут каким боком? Пару часов не сможете закрытым рот подержать?
Ответить
цена билетов в театр вас устраивает?
Ответить
Меня да. Я бываю в театре максимум раз в год и то в поездках. Не люблю театр. Чаще мне не надо.
Ответить
Ого. В театр сходить на человека минимум 3000. И это минимум.
Ответить
Есть балкон по 1000 в некоторых театрах,но это очень далеко и неудобно. Хочется получше места. Средний класс может себе позволить партер.
Ответить
Позвольте. К слову, один из лучших с...
5.06 20:03
Позвольте. К слову, один из лучших спектаклей Москвы, на мой взгляд, за последние пару лет

Ответить
Ну и цена. И как можно позволить себе пойти в театр, зарабатывая на душу 45 тысяч в месяц?
Ответить
Некорректная классификация.
"Качественное жилье" и "Качественное образование" - понятие "качественный" тут будет очень разным у разных людей.
"Культурные мероприятия" - опять же, есть премьеры в Большом театре за 100 т.р., а есть инетерсные спектакли в хороших театрах за 1,5 т.р.
"Крупные покупки", "Отпуск" и "Автомобиль" тоже могут быть в оооочень разных ценовых категориях.
Теоретически, с доходом 40 тыс на человека семья со скромными потребностями вполне может уложиться в средний класс.
Ответить
Его не существует.
Есть либо богатые люди, остальные, и бомжи/мигранты(без всего)
Ответить
Не пишите ерунду
Anonymous
4.06 09:25
Не пишите ерунду
Ответить
Это форум милочка тут каждый со своим нением)
Огромное количество людей покупают в кредит и они конечно не скажут, что не могут себе позволить то что покупают. Они хотят казаться боХаче.
Я считаю, если не можешь оплатить "мальдивы" едешь в кредит и до сл отпуска выплачиваешь его это нищебродство ))))
Ответить
Кредиты нормальный инструмент, надо просто уметь ими пользоваться и определять нормальные цели.
На Мальдицы да, тупо. На приобретение инвестиционного имущества? Вполне-вполне.
Ответить
вам продали эту мысль
Ответить
Чем плохо иметь деньги на депозитах под 20 условно % и кредит на инвестицию под 15?
Не-не, я в теме.
Ответить
Кто? Я так живу лет 15 и прекрасно себя чувствую. Всегда в плюсе
Ответить
Вы не поверите, у меня знакомые по карте в рассрочку мальдивы покупают. Карта без % на 3 месяца. А 1,5 млн закидывают на вклад и еще зарабатывают на этом. Потом просто эти 1,5 млн перекладывают на кредитку. Конечно они нищетааааа)))
Ответить
Автор ветки все же о другом, когда реально берут кредит-кредит на отпуск и потом год платят.
Кредитка без % другое, я тоже так дела. Но у меня всегда есть деньги, чтобы погасить этот типа "долг" одним движением руки.
Ответить
+ много
Vaccinium macrocarpon
4.06 09:41
+ много
Ответить
Все относительно. Работал у меня узбек, жил в хостеле, ходил в резиновых тапках. Ел хлеб и кефир. В узбекистана себе и маме два дома построил и красного кирпича. Тут нищета/там богач
Ответить
Согласна
Если в Узбекистане ты богат, но где-нитудь в Австралии ты голодранец
Ответить
От такой еды заработаешь себе букет болезней за несколько лет
Ответить
Точно знаете?!!
Anonymous
4.06 09:33
Точно знаете?!!
Ответить
Конечно. Гастрит уж точно.
Ответить
А мужик то и не знает и прекрасно себя чувствует. За. Гастрит у всех
Ответить
Если вам нравится такая жизнь, покупайте кефир и булку раз в день и чувствуйте себя средним классом.
Ответить
Я то тут при чем? Это не моя жизнь. А мужику все нравится. Тем более он богач на Родине
Ответить
+ и с вами соглашусь. Средний класс миф. Есть богатые и есть бедные. И весь, якобы, средний класс в других странах, это люди по уши в кредитах.
Ответить
Ну что вы за чел, ниже кредитующиеся себя в бизнесменов записывают
Ответить
У нас доход на семью из пяти человек 700 тысяч, из них по кредитам выплаты - около 250-300 тысяч (за машины, кредит на ремонт, кредитные карты). Денег не хватает, мы не голодаем конечно, но в отпуск за границу всей семьей уже не можем поехать раньше ездили без проблем. Квартиры у нас нет ни одной, есть дом 350 метров в Ближнем Подмосковье, оплачиваем учебу старшей дочери в университете (520 тысяч в год, тут , правда мат. капитал пригодился) Образование у обоих высшее и не одно, муж в руководящем звене крупной компании (но не топ руководство - руководитель проектов), но возраст уже за 60. Я не работаю. Машины две, неплохие, годовалые. Наверное мы где-то внизу среднего класса Хотя одноклассники детей считают их богатыми)), уж не знаю почему. Можно, наверное сократить расходы - у нас приходящий в раз неделю садовник, помощница по хозяйству тоже раз в неделю, репетитор по английскому у детей - но я не готова все на себя взвалить.
Ответить
Имея приличный доход зачем набрали столько кредитов? Мне 53 года, нет и не было никогда кредитов. И наследства никогда не было. Всё с нуля сама и без кредитов.
Ответить
Так получилось.) В принципе размер всех кредитов не превышает стоимости одной машины. Кредитные карты, да - зло, тут мы не правы. Я их периодически гашу, но потом случается форс мажор какой-нибудь - поломка оборудования в доме, платеж за ВУЗ мат. капиталом не успели согласовать -залезаешь опять в карту, и потом очень тяжело пополняются они опять. А со счета жалко снимать , да он обычно на полгода-год, сразу не снимешь.Раньше мы действовали по такой схеме - мужу удавалось подрабатывать по каким-то сторонним своим проектам - мы все гасили сразу. Сейчас с подработками туго, надо конечно перестраиваться, отказываться от всех кредитных карт и не залезать в них. Работаем над этим). По крайней мере осенью у меня заканчиваются выплаты по рассрочке за машину - хоть что-то высвободится.
Ответить
Ну и дура
Anonymous
4.06 09:53
Ну и дура
Ответить
Соглашусь с вами - тут мы с мужем сознаем, что с деньгами не дружим, экономить не умеем оба. Ну живем как живем, жилье свое, не кредитное, машины в конце концов погасятся (там беспроцентная рассрочка), еще бы от кредитных карт избавиться и будет хорошо
Ответить
А я не вам писала
Anonymous
4.06 13:42
А я не вам писала
Ответить
(ржОт до слез) ... садовник, помощни...
Сарынь на кичку OH*
4.06 09:54
260
(ржОт до слез) ... садовник, помощница по хозяйству, репетиторы - и типа "нижняя граница среднего класса"

АААААААА ))))))
Ответить
У не говорите. Туда же оплата по пол-ляма в год на учебу.
Ответить
Ничего смешного - садовник, это тот же помощник по хозяйству, только на участке - 3 тысячи за выход. У нас в поселке у каждого пенсионера эти помощники. Помощнице столько же плачу - выходит 6 тысяч в неделю. При этом дел, которые приходитсч делать самой все равно до фига.
Ответить
И что? :)
Сарынь на кичку OH*
4.06 10:15
И что? :)
Ответить
И ничего). Я к тому, что это не запредельная роскошь какая-то, а как правило необходимость. У нас в поселке большая часть - пенсионеры - не бедные, конечно, но и не богатые, многие имеют какой-то пассивный доход, но не очень большой, дома большие - остатки былой роскоши. Так вот помощники есть у всех, потому что физически невозможно делать какие то дела самому - обрезать высокие деревья, чистить дренажные колодцы, перебирать плитку на дорожках - это вообще не говорит о достатке.
Ответить
Мы про средний класс? Или про "запредельную роскошь"?
Ответить
Про средний. Но для меня средний класс - это отсутствие долгов, квартира в Москве, дача, машины, возможность съездить за границу всей семьей пару раз в год, лечить зубы спокойно платно и вообще иметь доступ к платной медицине, покупать одежду без огоаничений и оплачивать при необходимости детям образование. Так вот на семью из пяти человек 700 тысяч на все это не хватит. Надо как минимум 1.5 млн. без кредитов желательно.
Ответить
То есть, ДЛЯ ВАС средний класс - это...
Сарынь на кичку OH*
4.06 10:55
То есть, ДЛЯ ВАС средний класс - это НЕ средний класс? Ну ок. ))))))
Ответить
Пофиг, что "для вас".
Ответить
А если квартира не в Москве? И вообще живёт в Чите, предположим. То все, не средний класс?
Ответить
Я про Москву, а что там в Чите считается средним классом я не знаю. Я вообще думаю, что для каждого это свое понятие - в зависимости от потребностей, привычек. Для меня вот так.
Ответить
А все про средний класс 😅
Ответить
У меня зарплата сто тысяч. По меркам большинства это средний класс. Заболело колено, пошла сделать платно УЗИ. Узнала,что у меня не очень хорошо все со здоровьем, начинается плоскостопие и артроз. Надо сделать профилактику ещё чтоб не хрустели суставы. Мне озвучили 50 тысяч. Я не пошла,так как живу на свою зарплату и не могу вырвать из нее 50 . Какой я средний класс?
Ответить
Начинается плоскостопие - это какая степень? Стельки купите в салоне или сделайте индивидуальные.
Ответить
Уже купила.
Anonymous
4.06 12:48
Уже купила.
Ответить
вам по УЗИ столько диагнозов поставили?
Ответить
Вот бы американский средний класс уд...
Дикое, но симпатичное
5.06 01:51
Вот бы американский средний класс удивился, прочитав вас.
Ответить
+1, Ева совсем отупела
Ответить
У вас расходы богатых людей. Большой...
Дикое, но симпатичное
5.06 01:48
У вас расходы богатых людей.
Большой дом в ближнем Подмосковье, а вы еще и не работаете.
Вы можете себе все это позволить. И кредиты такие, что большинству неподьемны, и обучение ребенка.
Но как говорится the sky is the limit.
Я вам подскажу, как вы себя почувствуете еще более бедной: купите хорошую квартиру на Патриарших прудах.
Или вот купите квартиру в Трайбеке, в Нью-Йорке.
Ответить
Первая никакой не средний класс, вторая... ну, может быть, по нижней границе.
Ответить
Первая да, нищая.
Вторая одинокая, поэтому трудно судить какой у нее класс. Она не заработала на семью. Сядет на больничный и скатится в нищету(
Ответить
Вероятно ей и не нужна семья. И ей прекрасно одной. Не всем нужны эти обязательства
Ответить
Семья -это не только обязательства.
Ответить
Вторая просто "красуется". И путает свое желание транжирить с реальной нуждой.
А первая... лет 5 назад, вполне вероятно, она была средним классом. Сейчас уже нет. Интерция мышления.
Ответить
У нас на семью из 4х человек доход около 250т. Квартира своя, машина одна, кредитов нет и никогда не было, кроме ипотеки в молодости. Накопления есть, но они были сформированы в другие времена. Их стараемся не трогать, т к есть старые родители, впереди обучение второго ребенка и т д.
На сегодняшний день это просто сумма, на которую можно спокойно закрывать базовые потребности: нормальная еда без ограничений, но при умении готовить, простая недорогая одежда, спорт, помощь родителям в ограниченном объеме, покупка не самых дорогих гаджетов и т п. У меня ещё есть ежемесячная покупка дорогих лекарств, к сожалению. С отпуском уже сложнее, если говорить о нормальном отпуске, а не о съемной квартире с самостоятельным приготовлением еды и т п. Частично это связано, конечно, с текущей ситуацией, раньше гораздо проще было поехать на тот же Кипр за абсолютно реальные деньги.
Этот доход далеко не средний класс. Мы, конечно, не бедствуем, но многое не можем себе позволить. Банально, сейчас обсуждаем репетиторов для сына перед ЕГЭ. Озвучивают нам суммы по 5000 за занятие. И это уже проблема, если брать не одного, а по нескольким предметам. Ищем альтернативу, расставляем приоритеты.
Все познается в сравнении. Конечно, людям, у которых доход 80т, кажется, что 250 - это много. Так же, как и мне сейчас кажется, что 400 было бы здорово. Но по мере роста возможностей растут и потребности.
Что касается одинокой девушки с доходом в 250... Я бы со своим подходом к финансам не менее 50 каждый месяц инвестировала бы) Но было бы желание потратить))
Ответить
Дык хто ж Вам сказал, что средний класс должен закрывать все свои потребности-то???

Средний класс должен быть способен купить один предмет крупной бытовой техники с зарплаты без накоплений.

Всё.
Ответить
Это не средний класс.
Ответить
Средний, конечно
Сарынь на кичку OH*
4.06 10:22
Средний, конечно
Ответить
То есть пылесос за 50 шт купили, всё - средний класс? Или холодильник за 200 купили? И каждый месяц так?
Ответить
Холодильник запросто можно купить за 15, пылесос - за 3
Ответить
А зачем дерьмовые вещи покупать? Чтобы скоро пришлось обновлять?
Ответить
Они нормальные. Реально нормальные.
Сарынь на кичку OH*
4.06 12:41
Они нормальные. Реально нормальные.
Ответить
Я бы сказала, как повезет)
техподдержка H*
4.06 12:49
Я бы сказала, как повезет)
Ответить
Нет, конечно
Anonymous
4.06 10:47
Нет, конечно
Ответить
Средний, конечно.
Сарынь на кичку OH*
4.06 10:58
Средний, конечно.
Ответить
Техника бывает разная. Есть какое-то беко, а есть гагенау, например. И покупка с зарплаты, например, винного шкпфа во втором случае что покажет?

Ответить
???
Сарынь на кичку OH*
4.06 10:15
???
Ответить
Гагенау и прочие термадоры всю жизнь...
Дикое, но симпатичное
5.06 02:01
Гагенау и прочие термадоры всю жизнь считались роскошью.
Это для богатых.
Для среднего класса - другие бренды.
Бессмысленно здесь называть американские, но для примера - дженерал электрик, мейтаг и тд.
Для народа победнее - амана.
Мы недавно жильцам поменяли газовую плиту, они ручки добили после предыдущих. Сантехник, который подсоединял, опоздал, мы платили, чтобы старую забрали при доставке, а он не приехал к доставке и не отсоединил старую.
Я расстроилась, куда ее, а он говорит - я заберу, это хорошая марка, Мейтаг, они надежные.

Гагенау - это люкс, не надо подменять понятия. В среднем доме в Нью-Джерсийских сабурбах найти можно, но редко, у какого-нибудь особого любителя. Их устанавливают в более дорогом жилье.
Ответить
Не все. Хотя вам, конечно, в такой ф...
4.06 20:26
Не все. Хотя вам, конечно, в такой формулировке удобно жонглировать словами:)

Один предмет крупной бытовой техники с зарплаты без накоплений:
Какой? Что является критерием? Какой хочу? Или какой могу позволить? Если может позволить только за 8 000 - это средний класс? А если Миель с одной зарплаты? Тоже средний?

Ну и что должен выбрать с одной зарплаты средний класс, если мы измеряем бытовой техникой? И почему именно это, если это в миропонимании одного конкретного среднего класса мердуй и годуй?
Холодильник Side by Side Б/У 8 000 р
Холодильник Hi HFDN018857DW 29 548 р
Холодильник (Side-by-Side) Gorenje 89 099 р
Холодильник трехкамерный Hitachi 451 250 р
Холодильник Miele KF2902ViD, No Frost, 1 949 990
Ответить
Бессмысленная риторика. Какой холоди...
Дикое, но симпатичное
5.06 02:19
Бессмысленная риторика.
Какой холодильник? Э… средний по цене?
Ответить
Если бессмысленная, а чем смысл ваше...
5.06 06:57
300
Если бессмысленная, а чем смысл вашего ответа? Я написала цены в моменте и задала конкретные вопросы, вы не можете определить среднюю цену самостоятельно?
Ответить
Еще странее. Задали вопрос: и какой ...
Дикое, но симпатичное
5.06 07:20
Еще странее. Задали вопрос: и какой холодильник должен выбрать средний класс.
Получили ответ: тот, который в середине ценового диапазона.
Вы не поняли ответ?
Ответить
За 89000 холодильник должен выбрать средний класс, по-вашему? Ахаха, смешно)
Ответить
что вас так рассмешило?
Дикое, но симпатичное
5.06 10:12
что вас так рассмешило?
Ответить
Сумма, конечно. Никто не выберет в здравом уме холодильник за такую сумму при общем доходе на семью с детьми в 180 тыс.
Дикое, вы такая наивная, оторвались от наших реалий вообще.
Ответить
Кто же виноват, что вы не андерстенд...
5.06 20:06
Кто же виноват, что вы не андерстенд квесчен😂
В одном из первых сообщений: средний класс - при зарплате в районе 40 000.
С одной зарплаты он может купить, как вы говорите, холодильник среднего прайса.
Средняя цена 89 000
И?
Теперь понятно?
Ответить
Я дид андестенд зе квесчен. Что вас ...
Дикое, но симпатичное
6.06 00:47
Я дид андестенд зе квесчен.
Что вас смущает в цене холодильника?
Что его не купить на одну среднюю зарплату в месяц?
Кто же виноват в том, что вам незнакома концепция сбережений?
Холодильник по средней цене вполне вписывается в разумный режим сбережений.
И холодильник - это не базовая вещь. Как и импланты, или приличные коронки.
А базовые дентал, раз вы уже перешли на язык потенциального противника, покрываются социальной бесплатной страховкой: выдрать зуб профессионально, а не привязывать за ниточку к двери, поставить бессмертную, но уродливую коронку.
Это то, что необходимо, на остальное можно копить, пересматривать приоритеты и тд.

У нас летом впрошлом году на даче сдох оригинальный холодильник. Ужас.
Естественно, все пошло в компост и в землю.
И какой величины холодильник нужен на первое время, если уж это аварийная ситуация, летом без холодильника?

А с концепцией рассрочки или аренды вы знакомы?
Ведь если у вас со средней зарплатой нет сбережений на покрытие расходов на полгода, тз которых вы и купили бы тот средний холодильник, это значит, что вы потратились на не необходимое.
И теперь расплачиваетесь процентами рассрочки за холодильник.

Как я могла забыть! Отдых на море в комфортных условиях на всю семью, без готовки, в хорошем жилье и месте - это же необходимая базовая вещь! Как и еще многое, что средний класс в тех же штатах не считает вещами первой необходимости.
Ответить
Честно говоря, после 'Кто же виноват...
6.06 06:53
Честно говоря, после 'Кто же виноват в том, что вам незнакома концепция сбережений?" не читала. Вы опять не андерстенд, но активно графоманите что-то.

Уже пора для вас по слогам капсом для вящего понимания или ещё раз повторить?

Вы влезли в ветку, где обсуждали концепцию

Средний класс должен быть способен купить один предмет крупной бытовой техники с зарплаты без накоплений.

И при чем тут вы со своими сэйвингс?
Ответить
Тут ваще исключительно по мироощущению.
Моя мама тоже полностью уверена, что она нищая и с каждым годом живёт всё хужее и хужее.
Раньше машины меняла каждые 3 года, сейчас только раз в 5 лет (исключительно немцы у нее всю жизнь).
Раньше путешествовала 5-6 раз в год, сейчас только 2-3 раза.
Раньше технику и ремонту меняла каждые 5 лет, сейчас уже 10 лет живёт "в старье".
Считает, что раньше была средним классом, сейчас нищета и голь перекатная. Но раньше тоже считала, что живет в нищете.

Мы с мужем и детьми сейчас живём на 250 тыс. Это еда, бытхимия, проезд, обслуживание машины, животное, путешествия, учёба детей, ипотека, одежда-обувь, накопления. В окружении почти все живут примерно так же. Так что, смело отношу нас к среднему классу.
Ответить
А у мамы какой доход?
Ответить
Тыс 500-600...
Anonymous
4.06 12:02
310
Тыс 500-600...
Ответить
Путешествия на 250 :). Давно так не смеялась
Ответить
На семью с детьми, обратите внимание. Я думаю,там аренда самой простой квартиры где-нибудь в Анапе и билеты на поезд.
Ответить
Ни разу не были в Анапе.
На поездах ездим только в СПб.
Ответить
Всё относительно. В России средний класс обе, но у второй хороший доход, а первая на нижней границе, на 4-ых это совсем немного. От 250 тыс. сколько процентов населения зарабатывает? Смотрю статистику, везде разная. Вот рейтинг по зп за 2024 год.
https://ria.ru/20241118/zarplata-1984243384.html
Всего 17.2 % людей получают свыше 100 тыс. по России. А свыше 250, наверное, 3-4%.
Ответить
Прошлый год не показатель. Зарплаты за год поднялись.
Я работу искала в ноябре 2023 года, по моей специализации было 90-110 тыс.руб.
Сейчас смотрю тот же самый ХХ в том же самом городе - зарплаты 130-150 тыс. по той же самой вакансии (не руководитель,обычный линейный спец).
Ответить
Думаю, что на еве очень интересные представления о том, что такое средний класс :ups1
Я бы даже сказала, фантастические. Читаю и радуюсь)
Ответить
А в вашем представлении как?)) или вы не на еве?)
Ответить
В моем - это примерно то, о чем говорит Инга. Лень повторять. Вкратце - жилье, машина, закрытые базовые потребности, поездка раз в год в отпуск хоть куда-то. Это средний класс.
А не вот это все - садовник, репетиторы, но не хватает на яхту в средиземном море :ups2
Ответить
Садовник за 3 тр в неделю и репетиор перед егэ ох как далеки от яхты. Даже от перелета бизнес классом далеки
Ответить
320
Мы про средний класс или про перелет БИЗНЕС-классом?
Ответить
А что перелет бизнес классом средний класс себе не может позволить?
Ответить
Скорее нет, чем да
Ответить
В большинстве стран - нет. Если прос...
Дикое, но симпатичное
5.06 02:24
В большинстве стран - нет.
Если просто выложить эту цену.
«Может себе позволить» после некоторых телодвижений: накопленные мили, например, из разных источников.
Есть знакомые, у которых доход ниже, но они могут позволить бизнес класс, так как по работе налетали миль немеряно.
Если знакомые, которые отказываются от много, но летают только бизнесом, не терпят коуч.
Ответить
ОФФ Про перелет бизнесом расскажу:-D
Купила первый раз в жизни билет по полной стоимости бизнес-класса, без этих хитрых схем за три часа до вылета.
Купила от безысходности, что полететь надо именно в этот день и именно так, других путей не было. Да, я не рухнула, не обеднела, но со стороны это казалось прямо конкретно шик и богачество.
Ответить
Садовник за 3 тысячи в неделю? Хаха. Садовник за эти деньги даже с дивана не встанет. Смешная
Ответить
Смотря кого называть садовником. Если помощник по саду=садовник, то это нормальная цена. Если это профессия - то конечно другая.
Ответить
Обычный разнорабочий, из серии "дай лопата", стоит 5-6 тысяч рабочий день. Садовник стоит не менее 8-10 рабочий день, ещё поискать придется толкового .
Ответить
Ну вот мы своему платим 3000) Он у нас уже 20 лет работает. И он не обычный - вполне себе умный парень, у себы на родине открыл парикмахерсккю и магазин, дом хороший, в этом году получил высшее образование, в Синергии, но все же, теперь дипломирлванный дизайнер)). Правда основные деньги он не у нас зарабатывает - а на строительных объектах в Жуковском.
Ответить
Я поддерживаю вашего оппонента. От б...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
4.06 21:18
Я поддерживаю вашего оппонента. От безысходности наняла непрофессионала на огород. Делает все сама, подкормки и химия на мне. 5 тр за 8 ч раб. день. И я понимаю, что недоплачиваю. Ибо ещё два года назад расценки были 8 тр. А уж за три тысячи..да раз в неделю... Не, свистите.
Ответить
И я согласна с Ингой. За жилье кредит платить годы, на отпуск откладывать, вести хозяйство рационально-это средний класс. А не мерс с зарплаты условно.
Ответить
Вооот, очень правильное определение! Фантастические.... Расскажу знакомым.
Ответить
мне сколько не дай - все мало, хочется еще и еще)) считаю, что 180 на семью, это на грани бедности, 250 на одного, ну более-менее можно жить, но не на широкую ногу. и еще важно сколько квартир, машин, поездок - это все денежные вливания.
Ответить
+++
Anonymous
4.06 10:12
+++
Ответить
Поездки тоже интересно откуда и куда, они бывают разными.
Ответить
конечно, важно куда, в деревню под Тамбовом к тетке или на Сейшелы в резорт. вроде это не оспаривается.
Ответить
Про какие машин, квартиры с зп 250 тысяч вы сейчас говорите? Если квартир наследных, то ок. А так особо не разбежишься квартиры покупать. Разве что в какой-нибудь туле, туве и тд
Ответить
Вот. Какие квартиры с доходом 250 на семью особенно. На одного ещё можно что-то откладывать.
Ответить
это смотря сколько лет она имеет такой доход, а может раньше больше имела, это не уточняется) сейчас сумма несущественная, раньше-то вполне себе и в ипотеку можно было ввязаться. платежи были 30-40 тыр. и ставки более-менее, плюс могли быть бонусы, плюс наследство или подарки. в общем не суть в происхождении, суть в наличии имущества на данный момент, если оно все есть, то требует содержания.
Ответить
Считаю нас нижней границей среднего класса. Доход на семью из 5 человек чуть больше 300 000. Есть две квартиры в Москве, за одну доплачиваем ипотеку, машина очень скромная. есть дача, в которую надо вкладываться. Старшие дети учатся и не работают, какие-то кредиты вечно. Денег жестко не хватает. Дети учатся на бюджете в хороших вузах, младший в хорошей школе. Денег не хватает!
Ответить
Если денег не хватает,то это не средний класс.
У вас выходит 60 тысяч на человека,это тоже не средний.
Я полагаю, что средним можно считать по среднему заработку,в Москве 160 тысяч на человека.
Вот при таком доходе на одного члена семьи, уже какой-то уровень среднего класса.
Ответить
Вы конечно женщина интересная, но читать не умеете. В топике неоднократно давались определения официальные среднего класса. Мы в него с лихвой попадаем, особенно учитывая стоимость всей недвижимости, а это не только две квартиры в Москве. Так что идите мимо!
Ответить
Если денег не хватает - это просто н...
Дикое, но симпатичное
5.06 02:29
Если денег не хватает - это просто норма жизни.
Кто вам сказал, что среднему классу должно хватать денег на все, что хочется?
Даже не так: на все, что хочется, и это «все» разумно и скромно?

Средний класс не предполагает неисчерпаемых материальных ресурсов.
Ответить
Да не на все, что хочется, а на все необходимое для жизни!
Ответить
Необходимое - это такой эпитет… Гибк...
Дикое, но симпатичное
5.06 15:53
Необходимое - это такой эпитет…
Гибкий. Кому-то необходима маникюрша. Если я скажу, что мне - нет, я окончательно упаду в глазах строгих евских «ухоженых» тетушек. Я даже знаю, что напишут свое любимое «вамсойдет», которое поможет им справиться с невнятным ощущением собственной ущербности :)
Ну и фиг с ним.
Необходимо - это не ремонт и полная замена кухни на «актуальную» раз в десять лет, например. Но кого-то это не радует.
Все честно, есть деньги - имеют право хотеть менять кухню настолько часто, насколько хочется. Но называть это необходимостью…
К слову: по законам города мы обязаны красить свежей краской квартиры жильцов на каждый четвертый год проживания.
Обязаны не допускать плесени, не допускать старой крошащейся краски, жилье должно поддерживать определенную минимальную температуру в холодные месяцы. Должна работать канализация и должна быть вода, холодная и горячая. Должна быть плита на кухне, и если газовая - без утечек.
Стены должны быть в целом и чистом состоянии, без вздувшихся обоев и краски.

Это все выше - хорошие примеры необходимости в жилье. Остальное - как говорят «nice to have”.
Ответить
Ногти - не необходимость, и пофик кто и что говорит на еве, рабочая газовая плита на кухне - необходимость. Никто на еве не называет необходимостью смены кухни раз в 10 лет, зачем выдумывать.
Ответить
Вам найти в теме плачи «нищебродов» ...
Дикое, но симпатичное
5.06 17:31
Вам найти в теме плачи «нищебродов» по поводу «свежих ремонтов», средний класс не смотрит на ценники и тд?
Ответить
Пара человек потроллили, а вы поверили и на всех распространили. Логика - само совершенство!)
Ответить
Кто-то троллил, кто-то нет, а вообще...
Дикое, но симпатичное
6.06 00:08
Кто-то троллил, кто-то нет, а вообще - какая разница?
Смысловая нагрузка - само совершенство.
Ответить
Необходимое - это еда (овощи/фрукты/мясо/рыба), одежда-обувь, не брендовые, но качественные, а не из клеёнки. Возможность купить лекарства и посетить врача, купить необходимую технику, это не айфон последний, а холодильник-стиралка-кухонная плита, неужели это трудно для понимания?
Ответить
Совершенно оторванный от российских реалий человек пытается рассуждать о том, чего он никогда не видел и не понимает.
Ответить
Хорошо, пусть я не видела российские...
Дикое, но симпатичное
6.06 00:55
Хорошо, пусть я не видела российские реалии.
Но я знаю американские.
И россиянки высказывают много претензий на «базовые» потребности, которые базовыми для американского среднего класса не являются.
Например, купить бытовую технику за наличные, на в следующем месяце заплатить за имплант.

Какое такое сакральное знание российских реалий позволяет вам с этим спорить?
Ответить
А зачем на российском сайте американские реалии? Что бы что? Очередной раз козырнуть своей недвигой в НЙ? Так и на форуме есть россиянки у которых сопоставимая недвижимость в Москве.
Ответить
А... Ну здравствуй, фанатка.
Дикое, но симпатичное
6.06 04:24
А... Ну здравствуй, фанатка.
Ответить
При чем здесь наличные вообще не понятно, как и откуда-то вылезшие импланты? Обычная пломба в стоматологии стоит денег, чувствительных для семьи с доходом 150 тысяч.
Ответить
Вот у вас вполне реальные представления
Ответить
Две квартиры В СОБСТВЕННОСТИ и дача=загородный дом.... Расскажите обычному европейцу, что это средний класс ))))
Средний класс в средней Европе эту недвигу содержать не в состоянии.
Ответить
В состоянии, конечно.
Ответить
Нет, конечно.
Сарынь на кичку OH*
4.06 11:54
Нет, конечно.
Ответить
Что за ерунда? Кто вам такое сказал?
Разумеется, в состоянии содержать, у некоторых еще и квартирка на теплом море в дополнении к этому имеется.
У вас странные представления о европейском среднем классе...
Ответить
А у многих - не имеется. Можно подумать никто в Европах не бывал, родственников-знакомых там не имеет. Во-первых, у среднего класса есть страты. Во-вторых, самая многочисленная европейская страта - не шикует, живет все хуже с каждым годом, и не живет, а выживает. Данные о Франции и Голландии.
Ответить
Германия туда же
Anonymous
4.06 15:19
Германия туда же
Ответить
Что такое "страта"?
техподдержка H*
4.06 16:01
Что такое "страта"?
Ответить
4.06 21:39
Спасибо
техподдержка H*
4.06 22:09
Спасибо
Ответить
Кто такие "многие"?
И кстати, нет никакой "Европы", есть куча разных государств с самыми разнообразными правилами, где-то выгоднее снимать, где-то владеть. И именно от этого зависит, влдеют люди или снимают. Я в Норвегии, здесь 80% владею жильем. Часто не одним. А в соседней Швеции многие снимают всю жизнь - это выгоднее и законодательство хорошо защищает сьемщиков. Снимают не потому что не могут себе позволить, а потому что им так удобнее.
Ответить
В Норвегии живут 5, 7 млн человек. А в Европе живут 744 млн человек, поэтому ваши слова - это ни о чем, вот остальные в Европе не шикуют и никаких квартир не покупают. Приятельница вышла замуж за француза, программиста. Его родители как и раз были настоящим средним классом, дом в Нормандии, прислуга. А вот ее муж не смог купить никакого жилья, как и его сестра-бухгалтер. Из 4-х детей только один купил дом под Парижем, он работает в аналоге Роскомоса французском. Семью из 4х детей завел только муж подруги. У остальных не было ресурсов. Все считают копейки, никто как не в себя не путешествует.
Ответить
Сестра мужа в Голландии. Музыкант (не концертирующий). Купили с мужем квартиру, потом дом, потом развелись, продали нажитое, сейчас она купила одна дом недалеко от работы.
Сын мужа: купил с женой квартирку под Лондоном после учебы. Потом подумал и продал, сейчас снимают, это выгоднее.
Это все тот самый средний класс, т.е. работающие люди с образованием.
Говорю ж, в разных странах по-разному. Где-то выгоднее одно, где-то другое. Но не так что "средний класс не может позволить себе купить жилье", такого нет нигде.
Ответить
Однако сын мужа жилье не потянул, вы хоть примеры противоположные не приводите...
Ответить
Почему "не потянул"? потянул, просто понял, что выгоднее снимать. Мог продолжать выплачивать. Он хорошо деньги считает, финансист :)
Ответить
Это и называется - не потянул.
Ответить
Аргументировать свою точку зрения сможете?
Ответить
А какие аргументы? Квартиры нет! Ну и все. Зачем это было в качестве примера приводить???
Ответить
Ну нет. И что? Купил, прожил несколько лет, потом продал. Понял, что не готов осесть и вообще не уверен, что будет продолжать жить в Лондоне в следующие 5 лет.
Это просто другой менталитет, непохожий на российский. Квартира не абсолютная ценность и мечта всей жизни, а вариант вложения денег. Появился более удачный вариант - выбрали его.
Пример показывает, что люди могут делать разные выборы не потому что "не могут себе позволить жилье", а потому что у них есть другие варианты решения как проблемы жилья, так и проблемы сбережений. И оценивать их российскими мерками глупо.
Ответить
Тогда зачем вы приводите как пример, если квартиры нет?
Ответить
Чукча не читатель?
Ellisiv ♤* Clair
5.06 16:49
Чукча не читатель?
Ответить
Это даже не понимаете, что приводить в доказательство того, что европейцы имеют квартиры родственника без неё очень странно. Потому, что это как раз и доказывает, что квартиры многие не тянут.
Ответить
Насколько часто? И в сколько годовых...
Дикое, но симпатичное
5.06 02:32
Насколько часто?
И в сколько годовых доходов укладывается суммарная стоимость этого жилья?
Ответить
Статистику не смотрела, но вот чисто по бытовому, из 15 коллег, у 10 есть второе жилье. Это средний класс, бухгалтерия.
Чтобы ответить на второй ваш вопрос, требуется знать зарплату коллег, которую я, естественно, не знаю. Да и стоимость своего жилья они мне не озвучивали.
Могу только сказать, что почти все живут в домах или таунхаусах, плюс имеется домик в горах или на побережье, одна женщина несколько лет назад купила домик в Испании. Для полноты картины, у четверых трое детей, у двоих нет детей, у остальных по двое детей. Людей с одним ребенком нет.
Ответить
А второе жилье покупалось в ипотеку?...
Дикое, но симпатичное
5.06 08:26
А второе жилье покупалось в ипотеку?
Сколько обысно первоначальный взнос?
Трудно судить, не зная цены недвижимости.

Например, многие жители Бостона имеют второе жилье на том же Кейп Коде, но преобладают не дома, а домики или квартирки в полугостиничных комплексах. И это намного дешевле даже на таком дорогом рынке недвижимости.
Или вот я читала у англичан: тоже такой сермяжный средний класс, они очень обидятся, если вы назовете их бедняками:
Такой тоже домик на пляже, по сути бытовка на летний сезон.
Я читала, как одна семья решала такой домик продавать.
Дети выросли, старшее поколение домик продали.
Ну вагончик-вагончиком.
Даже если с ваме не делились подробностями: 7 каком втором жилье идет речь? Хотя бы приблизительно пример.

Ответить
По-разному покупается. Кто-то вносит всю сумму сразу, кто-то берет займ на часть суммы, одна коллега снесла наследный домик и построила новую современную дачу заново своими силами (муж в строительной отрасли работает), соответственно, средства вкладывались постепенно и использовался в основном собственный труд. У нее два сына, один из которых пошел по стопам папы. Обычно минимальный собственный капитал для получения займа 20% от стоимости. Стоимость жилья в среднем, если не брать крайние случаи, варьируется от 200 000 евро до миллиона-двух.
Ответить
Ну то есть минимально два годовых до...
Дикое, но симпатичное
5.06 08:52
Ну то есть минимально два годовых дохода после налогов.
Врядли без наследства и дополнительного капитала (например, удачно вложились в недвижимость и продали с прибылью) семья с 100к годовых после налогов будет покупать второй дом стоимостью в миллион.
Тогда и первый должен быть еще дороже.
А это идет вразрез со статистикой по средним доходам.
Ответить
Хм... средний доход в Норвегии - 60 000 евро в год. И нет, эти люди не будут покупать второй дом за миллион, они купят его на 300 000 евро, например. Как раз двух доходов хватит.
Ответить
Это до или после налогов? Второй дом...
Дикое, но симпатичное
5.06 11:16
Это до или после налогов?
Второй дом в 300к?
Тогда насколько типично, и зачем вообще было написано о втором доме в 1 и даже два миллиона?
Если дача в 300 к, то основной дом должен быть дороже?
Ну, по логике вещей.
И как с двумя доходами в 120к до налогов можно купить дом в700-800к да еще и дачу впридачу за 300к?

Вы же писали по верхней границе 4 годовых дохода до налогов? Это значит при средней зарплате 60к на нос семья может себе позволить недвижимости до 500к в ипотеку.
Всей.
Откуда тогда взялись у средних бухгалтеров из Норвегии дома и дачи, при чем дачи до двух миллионов?
Я не вижу, чтобы суммы сходились.
Вообще я не вижу даже, чтобы суммы сходились нормально и на второй дом в 300к.
Просто повседневные расходы какие-то есть?

У нас, например, самые гибкие и рисковые займы - это общая сумма выплат до 40% - по всем ипотекам и займам. От дохода минус фиксированные обязательные расходы.
Так что и 300к не вписывается, извините.
Ответить
Написано было от 200 тысяч до 2 миллионов. Почему вы зацепились именно за миллион - вопрос к вам. Вы же понимаете, что средний класс необязательно получает строго среднюю зарплату? Если люди покупают дом, там может быть квартира под сдачу - доходы от этой квартиры будут учитываться при выдаче займа.
Зарплаты здесь всегда указываются ДО налогов, поскольку сумма налогов очень сильно варьируется у людей с одинаковым доходом в зависимости от обстоятельств.
Основной дом может быть и дороже, и дешевле. Чаще дороже, конечно. Дом и дачу покупают не одновременно обычно, а по истечении какого-то времени. Цены на недвижимость растут довольно быстро, дом, который сегодня стоит 700 тысяч его владельцы, возможно, купили 10 лет назад за 400 тысяч. Так что да, бяет, что зарплата средняя, а дом дорогой. Люди удачно вложились, иногда еще на этапе строительства.
Продажа и покупка недвижимости в Норвегии очень простое дело. В разы проще чем в России, например. При удачном раскладе продать/купить квартиру может занять меньше одной недели. Это тоже способствует достаточно высоким оборотам на рынке жилья. Потребовалось жилье - купил, перестало требоваться, нашел инвестиционные возможности получше - продал.
Займы берутся на очень долгий срок, стандарт - 25-30 лет. Соответственно, ежемесячные выплаты по ним не очень большие.
Я ж говорю, в раных странах разные условия, есть местные детали, нельзя реалии одно страны переносить на другую. Если где-то покупают больше чем снимают - это выгодно. Если где-то больше снимают, чем покупают, значит это выгодно. Никакой "средней температуры по больнице Европа" не существует.
Ответить
Потому что миллион в качестве покупк...
Дикое, но симпатичное
5.06 17:53
Потому что миллион в качестве покупки даже основного дома, а тем более дачи выглядит крайне неправдоподобно для средней семьи в Норвегии.
И 300 тысяч - не нижняя, а верхняя граница. И то с натяжкой. Вот так правдоподобно на основании тех деталей, которые вы добавили.
В остальном - ситуация один в один со штатами, как вы описываете. И еще поэтому я удивилась дачам, покупаемым за миллион, для средних зарплат в штатах это, мягко говоря, неправдоподобно.
По деньгам не сходится. Если только бездетная тетя не оставила наследство. Да и то средний класс с царем в голове не спустит тетино наследство на слишком дорогую по его уровню дачу, скорее чуть улучшат ситуацию с основным жильем, сделают откладываемые апгрейды, а остальное инвестируют или просто отложат на форсмажоры.
Так у нас еще и налоги пониже, чем у вас, больше остается на руки.
И инструментов финансовых у нас, скорее всего, побольше будет.

Короче, вы конечно ни за что не признаете, что ваше «дачи до 1-2 миллионов у наших простых бухгалтеров» -это не совсем так, но я даже утвердилась в том, что моя первая реакция оказалась правильной.
Ответить
Я не говорила, что у всех бухгалтеров есть непременно дачи за миллион, это ваша личная фантазия.
Но у некоторых есть. Это, как бы, медицинский факт, реальность наблюдаемая мной в ощущениях. Что совершенно не означает, что эти дачи были куплены вчера за этот миллион. Вы различаете "владеть" и покупать"? Куплены они могли быть 10-20-30 лет назад, или унаследованы, да. И не нужна для этого бездетная тета, достаточно родителей, а потом кто-то из детей мог выкупить долю.
У норвежцев очень популярны дачи. Это практически культ.
А не сходится у вас, потому что вы пытаетесь человеческую жизнь (80-90 лет в Норвегии) уложить в 5-10, когда в вашем понимании можно нормально зарабатывать и надо успеть вложить деньги, пока не обесценились. Вы пропускаете в вашей голове все промежуточные ступеньки: покупаем маленькую квартирку после института, или даже долю в квартире, продаем с прибылью, покупаем получше-побольше, продаем, сьезжаемся с мужчиной, продолжая работать, покупаем дачу/выкупаем наследную, рожаем детей, переезжаем в дом и т.д. Все эти мероприятия не на год-два - на десятилетия. И все эти десятилетия доходы растут, накопления растут, вы пользуетесь инструментами для накопления (акции, фонды) - и да, к 50 годам, у вас, обычного буха, уже много что есть и вы очень прочно стоите на ногах.
И не забывайте, работать и зарабатывать вы будете примерно до 65-67 лет.
У них совершенно другой горизонт планирования. И их деньги не обесцениваются каждые 10-15 лет.
Ответить
Мне стало интересно: Средняя зарплат...
Дикое, но симпатичное
5.06 08:45
Мне стало интересно:
Средняя зарплата бухгалтера в Германии в диапазоне 33-52к в год евро, до налогов.
https://salaryaftertax.com/de/salary-calculator
показало, что с 55к евро в год возьмут где-то 36.5% налогов, аучи!
Ну пусть там есть дети в виде нахлебников, и пусть реально налог ниже.
Семья одинаково зарабатывающих после налога с семейным доходом 100к (130-135к до налогов, не будем их подвергать 36.5%) в год очевидно, что средний класс.
И на какую типично сумму они могут себе позволить недвижимости: основной дом или квартиру и вот этот домик на побережье?
Ответить
2-4 годовых дохода брутто.
Здесь же очень низкие проценты по ипотеке.
Ответить
Четыре годовых дохода - это максимум...
Дикое, но симпатичное
5.06 10:42
Четыре годовых дохода - это максимум 600 тыс, если верить информации о бухгалтерах в Германии. Никак не 2 миллиона.

А проценты списываются с налогов?
Ответить
Я где-то здесь говорю про Германию?
Может вам обсудить проблемы Германии с теми, кто в курсе их реалий? Потому что я НЕ в курсе.
Ответить
При чем здесь конкретно Германия? Ил...
Дикое, но симпатичное
5.06 11:03
При чем здесь конкретно Германия? Или вы хотите сказать, что средняя зарплата бухгалтеров у вас 3 три раза выше?
Ответить
Средняя зарплата буха в Норвегии 65 000 евро.
Ответить
"Часто не одним"? Или ЧЕТЫРЬМЯ, как ...
Сарынь на кичку OH*
5.06 07:26
"Часто не одним"? Или ЧЕТЫРЬМЯ, как писали мне тут? :))))))

Снимают - потому что ВЫГОДНЕЕ. То есть, думают о собственном кошельке.
Ответить
Про четыре спрашивайте того, кто вам это написал. И это не я.
Ответить
У вас у всех вокруг квартирка на теп...
Дикое, но симпатичное
5.06 02:31
У вас у всех вокруг квартирка на теплом море в дополнение к хорошему своему основному жилью?
Ответить
Я вам уже ответила на этот вопрос выше.
Ответить
Три объекта недвиги в состоянии содержать в массе?:))))) ога-ога )))))))))))))
Ответить
Да в состоянии, конечно.
техподдержка H*
4.06 16:03
Да в состоянии, конечно.
Ответить
Вообще не интересно относить себя к какому-то классу, не интересно разделять других людей по классам... Это какой-то специфический подход... идиотский.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)