Что в голове у таких людей.
Есть приятельница, живем в одном подьезде. Она в разводе года 4-5, живет с дочкой подростком, муж ушел, алименты платит по минимуму, но много покупает девочке, оплачивает репетитора.
Приятельница работает бугалтером, зарплату не знаю. Дома у нее срач, приходит раз в 2-3 недели помощница по дому, убирается , иногда гладит, готовит. На работу приятельница часто на такси, т.к. не может раньше встать, собраться и т.д. Готовить она не любит, поэтому или готовую еду заказывает либо полуфабрикаты. Целыми днями она мотается, то родственицу куда-то сопроводить, то волонтерила где-то, может пожилой соседке на другой край Москвы поехать, купить что-то, отвезти в поликлинику. И вообще она очень позитивный и добрый человек. Но в плане денег у нее ппц. После развода с мужем уже продала машину (ездить не любит сама, надо машину обслуживать, денег нет). Есть кредитки, которые она уже истратила, и оплачивает какие-то минимальные платежи. По кварплате задолжности. Тут выяснилось, что она взяла у своей тетушки деньги взаймы и уже год не отдает. Тетушка пожаловалась сыну. Сын приезжал, подкараулил ее с работы (так как она перестала отвечать на их звонки) и орал на весь подьезд.
Вот приятельница пришла за советом, как быть ей. Говорю чтоб переехала к родителям, а квартиру сдала. Или хотябы одну комнату, чтоб долги выплатить. Ну она конечно, как так, это на работу ехать дальше, школа дальше(сейчас лето), да и Галю надо пригласить, сделать генеральную уборку, а денег нет сейчас. Готовить самой ей некогда, она вся в делах, разьездах.
Вот у тебя все хорошо, отдыхать ездиете, вещи новые, а ей на трусы не хватает.
Приятельница работает бугалтером, зарплату не знаю. Дома у нее срач, приходит раз в 2-3 недели помощница по дому, убирается , иногда гладит, готовит. На работу приятельница часто на такси, т.к. не может раньше встать, собраться и т.д. Готовить она не любит, поэтому или готовую еду заказывает либо полуфабрикаты. Целыми днями она мотается, то родственицу куда-то сопроводить, то волонтерила где-то, может пожилой соседке на другой край Москвы поехать, купить что-то, отвезти в поликлинику. И вообще она очень позитивный и добрый человек. Но в плане денег у нее ппц. После развода с мужем уже продала машину (ездить не любит сама, надо машину обслуживать, денег нет). Есть кредитки, которые она уже истратила, и оплачивает какие-то минимальные платежи. По кварплате задолжности. Тут выяснилось, что она взяла у своей тетушки деньги взаймы и уже год не отдает. Тетушка пожаловалась сыну. Сын приезжал, подкараулил ее с работы (так как она перестала отвечать на их звонки) и орал на весь подьезд.
Вот приятельница пришла за советом, как быть ей. Говорю чтоб переехала к родителям, а квартиру сдала. Или хотябы одну комнату, чтоб долги выплатить. Ну она конечно, как так, это на работу ехать дальше, школа дальше(сейчас лето), да и Галю надо пригласить, сделать генеральную уборку, а денег нет сейчас. Готовить самой ей некогда, она вся в делах, разьездах.
Вот у тебя все хорошо, отдыхать ездиете, вещи новые, а ей на трусы не хватает.
И знаете, что удивительно?
Чаще всего таки "само образовывается".
Но не всегда, да.
Таких много сейчас
Да ни о чем. Просто жизнь так складывается. Людей доводят до крайней степени нищеты, а потом с удовольствием выдают кредиты. Причем, любые. Никто не думает о том, а платежеспособны ли вы, сможете ли отдать. Главное, чтобы у вас хоть что-то было. Недвига, которую у вас отожмут, когда снимите с себя уже последние штаны. История с вайтмаус тому прекрасная иллюстрация.
Чаще всего люди совершают такие поступки от безысходности уже. Женщины - ради детей. Мужчины - если проигрались в пух и прах. А потом уже становится все равно: где сто тысяч, там и 500, где 500 - там и миллион, где миллион - там и три... И т.д. Это страшно, да. Но - спасибо лояльной кредитной политике центробанка.)))))
Я такое не понимаю, но таких людей похоже много.
Знаю тоже одну, яркий пример.
Все похоже. Муж ушёл, она живёт в его квартире с детьми, работает, но получает мало, так как вечно у неё какие-то дела, за свой счёт берет, просто так, чтобы в гости съездить, например. Привыкла так работать, потому что муж очень хорошо зарабатывал и она ходила только платья выгуливать.
Муж ей платит хорошие алименты, но она всегда в долгах. Деньги заканчиваются уже в начале месяца, разлетаются на фигню.
И дальше начинается нытье, всем, что у неё нет денег. Берет в долг, в начале следующего месяца отдаёт.
Муж платит и за квартиру, и за домработницу, иначе в квартире был бы дикий
срач. И машину обслуживает ей, иначе она развалится. Все глобальные дыры он затыкает. Если бы не он, было бы плохо дело. Она бы все просрала.
А так, внешне, очень приятная, активная, умеет произвести хорошее впечатление.
Перестать бежать и где-то что-то делать, вообще на паузу поставить и разбираться с собой, со своей жизнью, со специалистами ли или самостоятельно, с чтения литературы, не знаю, самой понять надо.
Провести аудит собственной жизни, она же бухгалтер, это очень похоже.
Поставить все свои хобби и волонтерство на паузу, очевидно же, что она не тянет. Провести финансовую ревизию, исходя из своих доходов и расходов, расписать порядок погашения, для чего убрать все лишние траты (вот ни копейки на уборку, готовую еду и такси), если репетиторы готовят к ЕГЭ - это одно, если просто подтягивают - это другое.
Начать с уборки в квартире, самостоятельной! Привлечь дочь, ну и так далее по пунктам. Финансовый вопрос в приоритет, поэтому, чтобы его решить, возможно, взять подработку.
Но на это надо созреть и прийти к этому, никто ей со стороны это не сделает, даже если "добрая фея" и распишет весь алгоритм действий, наведет ей идеальный порядок и покажет ей, как наготовить полный холодильник еды, это ж всего лишь "рыбка", а не "удочка".
А дальше эти странные вопросы - я что, должна сама убираться? Я что, должна сама готовить? Как я без ногтей/ресниц/уколов?
Блин, в моем сознании просто нет этой опции - ты в долгах и на кредитные средства идешь в салон, заказываешь дорогую и вредную готовую еду, ездишь на работу на такси.
Хочет человек заложить своё единственное жильё ради кредита на херню - он это делает.
Я тоже знакома с такой дамой. Раньше дружили, потом я просто устала э опционально и "ушла" от неё. 3 года просто иногда созванивались-переписывались. И вдруг звонок, плачет-рыдает "не могу в скорую спуститься, врачи не хотят помогать, а мне плохо". В очередной раз повелась и поехала к ней. Не видела её 3 года. Приезжаю, а там туша 270 кг (вес узнала позже), просто необъемная разожравшаяся свинья. Упала дома, сломала шейку бёдра, даже ползти не может. Соседи по орать отказались, она со всеми разосралась. На скорой приехали две женщины по 50 кг и водитель-пенсионер, они её даже перевернуть не смогли.
Сын в командировке + живёт в другом городе. С невесткой тоже разосралась.
И вот что я могу сделать? Никто из соседей не захотел помогать мне даже за деньги.
Вызывала МЧС. Но те тоже пока приехали, пока всё организовали. В итоге в больницу она попала через 12 часов после падения. Кто виноват? Любой платный шаг - у неё денег нет, кредитки просрочены. А бесплатно её никто не может перевернуть, поднять, вот элементарно укол в/м ей сделать трудно.
В смотровой под ней сломалась кушетка, её на пол положили временно. Так просто выла на всю больницу, что её унижают и издеваются над ней. Ну а кто виноват, что у тебя ТАКОЙ вес.
На меня обиделась в итоге, что я ей замечания делала, критиковала её, запрещала ей на медсестёр орать...
Вот просто слов приличных нет.
Но живёт так, как сама хочет.
Возможно муж поэтому и свалил, достала она его. По молодости была прелесть какая дурочка, с возрастом он в ней увидел ужас какую дуру.