187
Василиса
Все остальное
22.06.25 15:43

Две сестры и квартира

Жили- были в одной квартире две сестры. Одна из сестер выходит замуж и уезжает в другой город. Вторая остается с мамой жить в квартире с мужем и тремя детьми. Уехавшая сестра не смотря на свои семейные проблемы постоянно, поддерживает отношения с сестрой, племянниками и мамой, подолгу принимает у себя гостях и сама при возожности приезжает в родной город и ночует пару ночей у мамы и сестры . Ей это важно .Время идет, сестра попрежнему приезжает раз в год к маме сестре , но уже чувствует что стесняет семью сестры и ей намекают что им сложно ее принимать. Квартира принадлежит двум сестрам и маме. У мужа сестры есть однушка, они ее сдают. и семья живет на эти деньги. Приезжающая сестра снимает квартиру все эти годы в другом городе и рассчитыает на свою долю в квартире в будущем. Как аккуратно поднять вопрос о праве на треть квартиры, не испортив при этом отношения с семейством? Официально пока еще ничего не оформлялось. С чего лучще начать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Жили- были в одной квартире две сестры. Одна из сестер выходит замуж и уезжает в другой город. Вторая остается с мамой жить в квартире с мужем и тремя детьми. Уехавшая сестра не смотря на свои семейные проблемы постоянно, поддерживает отношения с сестрой, племянниками и мамой, подолгу принимает у себя гостях и сама при возожности приезжает в родной город и ночует пару ночей у мамы и сестры . Ей это важно .Время идет, сестра попрежнему приезжает раз в год к маме сестре , но уже чувствует что стесняет семью сестры и ей намекают что им сложно ее принимать. Квартира принадлежит двум сестрам и маме. У мужа сестры есть однушка, они ее сдают. и семья живет на эти деньги. Приезжающая сестра снимает квартиру все эти годы в другом городе и рассчитыает на свою долю в квартире в будущем. Как аккуратно поднять вопрос о праве на треть квартиры, не испортив при этом отношения с семейством? Официально пока еще ничего не оформлялось. С чего лучще начать?
Василиса
Если ничего не оформлялось, то кому же все это принадлежит?
Приезжающая сестра хочет маму на улицу выселить? У неё все нормально с головой?
Anonymous
Если я правильно помню, сестре надо взять выписку из егрн, чтобы понять, кому квартира принадлежит.
Поправьте меня, если путаю
Квартирный вопрос портит не только москвичей, сами понимаете.
Чтобы мама вас не бортанула и не переписала свою долю на другую дочь (которая ближе плюс дети), жалуйтесь-плачьтесь на свое незавидное житье.

Anonymous
Миром это не решить, к сожалению. Что бы сестра ни сделала, станет для них врагом.
Anonymous
Очень сложный выбор, когда хочется 2 -3 детей, а жилья нет в перспективе. Потом вот такая делёжка часто случается.
Anonymous
Автор, а прописаны вы в этой квартире?
Какие документы на руках у приезжающей сестры? В свидетельстве о праве на собственность какая доля прописана?
Anonymous
Там толпа несовершеннолетних прописана. А потом дети подросшие новых наплодят. Так что забудьте надолго.
Anonymous
Автор, а доля, на которую вы рассчитываете, с какого момента появилась? Отец когда умер? Вы налог платили? В уведомлении о ежегодном налоге можно посмотреть, за какую долю он выставляется.
Anonymous
Автор, посмотрите в своем лк на сайте налоговой есть ли у вас в собственности доля в той квартире.
Судя по всему квартира мамина, а не сестер. Если бы у сестры, которая уехала, была бы доля, то она бы об этом знала, потому что налог платить каждый год , на гос услугах и налог.ру это видно.

Anonymous
Что-то я не очень поняла, что за доля собственности в квартире, которая как кот Шредингера, то ли есть, то ли нет.
Если доля есть, то зачем что-то доказывать? Она и так есть.
Если доли нет, то опять же зачем что-то доказывать? Ее и так нет.
По сабжу. Внезапный приезд еще одного собственника в квартиру, где живет мама, сестра, зять и еще и трое детей, действительно может стеснять семью, которая много лет живет без тети. Надо как-то на берегу оговаривать такие моменты. Но собственность есть собственность. В таком случае проще всего договориться о компенсации в денежном эквиваленте. Взять ипотеку и выкупить у приезжей сестры ее долю. Чтобы все по честному и отношения в семье спасти.
Anonymous
ничего не не понятно. если она рассчитывает на долю в далеком будущем, то зачем сейчас поднимать вопрос о доле? чтобы что? надо понимать, что хотите в итоге получить. от этого и плясать.
В личном кабинете налогоплательщика есть вся недвижимость, которая вам принадлежит. Вы должны были налоги за неё платить все эти годы. Платили? Уведомления по месту регистрации приходили?
Без конфликта не получится. Условия надо озвучить, дать срок, например, год. Через год закрыть одну из комнат.
Anonymous
Официально, в любом случае, квартира оформлена на кого-то. Судя по всему, автор, вы в пролёте. Но, даже если вы собственник трети квартиры, вы как планируете эту треть забрать? Там куча народа живёт. Физически заедете? Или хотите деньгами получить? Так это нереально. Тем более, мирным путём решить)))
Anonymous
Есть ощущение, что автор давно уехала из страны и вообще не в курсе реалий. Налог платится онлайн, документы все можно получить онлайн, давным-давно уже так. Боюсь, что родные, которых автор не хочет обидеть, развели её и обобрали, поэтому и возникает недовольство её приездами. Человек без прав приезжает и мешает. Ещё и напоминает о своём существовании. Очень хотелось бы ошибаться.
Anonymous
А еще обществознание сокращают в школах. Люди безграмотны. Теряют свою собственность по глупости.
Anonymous
Вангую. Папа умер, сестры отказались в пользу мамы. После смерти мамы вступят поровну, если мама не передумает в чью-то пользу до этого момента 😄

Это я из собственного опыта 😄
Для начала выяснить, есть ли доля или нет. Может, там уже все давно подарено сестре, а она сроки вступления в наследство пропустила
Если же доля есть, то так ротом и сказать сестре, что дарить или забывать о ней не планирует. И если сестра не готова покупать, то скоро она приедет туда жить. «В тесноте, да не в обиде».
Стесняет приезд сестры? Мужу своему пусть недовольство высказывает и вместе решают квартирный вопрос.
И у всех дети. И всем сложно. Так что нефиг губы раскатывать на чужие доли
У меня так же - квартира принвдледит маме, сестре и мне. Я никуда не ходила, ничего не оформляла - мама сама все делала (не помню, может быть я ей доверенность дала). У мамы прсле смерти папы 1/2 и 1/3 от другой половины, то есть 2/3. У нас сестрой по 1/6. Я, правда, на квартиру особо не претендую - там живут мама, сестра и племянник. От доли не отказываюсь на тот случай, если у племянника будет, где жить и он когда-нибудь решит квартиру продать - тогда, да. А так я понимаю, что это единственное жилье у сестры, а у меня и так все есть.
Anonymous
Похоже на нашу ситуацию.
Квартира была кооперативная двушка, куплена родителями в браке в 1982 году, но в 1990-м мама оформила ее на себя после выкупа последнего пая. Сестра вышла замуж и уехала в другую страну в 1997 году. Я была еще студенткой, жила с родителями. Родители получили наследство и съехали в 2000 году. Я осталась одна и привела мужа с согласия родителей. Потом родилась дочь.
В 2018 году мама подняла вопрос о том, что квартира наша с сестрой пополам и не в наследство, а надо делить сейчас. Сестре выплатили ее долю, на которую ей купили студию в новостройке, а мне мама подарила квартиру в 100% собственность с согласия папы. Мама умерла в 2020. Квартира моя. Сестре осталась студия, в которую она иногда приезжает из другой страны, может остановиться, жить ей там не надо, возвращаться в Россию она не собирается.
Anonymous
Сначала выяснить, что с собственностью: заказать выписку из реестра и посмотреть собственников.
Anonymous
Когда понадобится приехать - сообщить , что муж сестры должен из вартиры убраться.
Anonymous
Судя по фразе из первого поста : официально не оформлялось, сестра не вступала в наследство. Теперь это можно сделать только через суд. Для начала да, заказать выписку. Но если сестра не оплачивала свою часть коммуналки, это может повлиять на исход дела
Автор, получили выписку или данные о собственности?
Если не умеете через госуслуги, то можно попробовать в МФЦ сходить с паспортом. Там тоже можно онлайн посмотреть прямо в зале, сотрудники помогут.
Anonymous
Автор лох. Смиритесь. Вашей доли там нет и уже не будет
Anonymous
Автор, ну не томите, Вы - владелица или нет по факту?
Anonymous
Автор, а тема про драгоценности матери мужа случайно не ваша? Там тоже какая-то запредельная наивность и "мама обещала".
В любом случае, ищите, кто у вас нотариус по наследному делу и в следующий приезд идите на приём.
Anonymous
Поуехи хотят домой вернуться, а уже некуда
Anonymous
А почему сразу должны отношения испортиться? Расставить все точки, пока все в сборе так сказать (мама жива, сестры в добром здравии) что в этом обидного? Автору надо при очередном приезде в гости выяснить все это, оформить то, что не оформлено (если есть что оформлять). Про негде размещать когда она приезжает...ну тут реально, если прямо совсем все тесно, то я бы в гостинице номер сняла (в любом городе есть более-менее нормальная гостиница, чтоб спокойно переночевать, а не "на головах друг у друга"). У меня тоже родители и родной брат живут в другом городе, брат отдельно с семьей живет, но у него двушка с проходной комнатой и семья 3 чел (дочь подросток), ну куда там еще я пусть и на несколько дней?
Anonymous
Автор, есть сайт нотариат.ру, там можно зайти в реестр наследственных дел и узнать заведено ли наследственное дело и кто нотариус. Для этого нужно указать ФИО наследодателя, его дату рождения и дату смерти. Проверьте.
Было.
Тоже две сестры после смерти их матери делились и судились. Та, что с мамой прижилась, орала сестре, что лишаешь моих дочерей жилья.
А та тоже в своём праве.
Я думаю, что делить надо как можно раньше, не дожидаясь, так сказать.....
Потому что с каждым годом дети всё роднее и ближе, а сестра.... какая там ещё сестра, это тварь, а не сестра, деточек моих хочет выгнать и захапать метры
разве ж это человек (с)
Ну и чтоб два раза не вставать, скажу про "эгоистов" - единственных детей, которые сидят и спокойно ждут наследство. :tongue3
угум-с
У моего мужа было так: 20 лет назад умер свекр и свекровь отказалась от доли дачи в пользу детей, моего мужа и его сестры. Они сходили, открыли наследное дело и все, никто никуда не вступает. Умирает свекровь и выясняется, что в наследство не вступали, нотариуса того посадили за махинации. Другой нотариус безграмотный посылает в архив, а в итоге нам эта дача не нужна и муж просто пишет дарственную в пользу сестры.
Anonymous
Автор походу ваще ничего не соображает. Как люди живут?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения