Две сестры и квартира
Жили- были в одной квартире две сестры. Одна из сестер выходит замуж и уезжает в другой город. Вторая остается с мамой жить в квартире с мужем и тремя детьми. Уехавшая сестра не смотря на свои семейные проблемы постоянно, поддерживает отношения с сестрой, племянниками и мамой, подолгу принимает у себя гостях и сама при возожности приезжает в родной город и ночует пару ночей у мамы и сестры . Ей это важно .Время идет, сестра попрежнему приезжает раз в год к маме сестре , но уже чувствует что стесняет семью сестры и ей намекают что им сложно ее принимать. Квартира принадлежит двум сестрам и маме. У мужа сестры есть однушка, они ее сдают. и семья живет на эти деньги. Приезжающая сестра снимает квартиру все эти годы в другом городе и рассчитыает на свою долю в квартире в будущем. Как аккуратно поднять вопрос о праве на треть квартиры, не испортив при этом отношения с семейством? Официально пока еще ничего не оформлялось. С чего лучще начать?
Приезжающая сестра хочет маму на улицу выселить? У неё все нормально с головой?
Поправьте меня, если путаю
Чтобы мама вас не бортанула и не переписала свою долю на другую дочь (которая ближе плюс дети), жалуйтесь-плачьтесь на свое незавидное житье.
Если доля есть, то зачем что-то доказывать? Она и так есть.
Если доли нет, то опять же зачем что-то доказывать? Ее и так нет.
По сабжу. Внезапный приезд еще одного собственника в квартиру, где живет мама, сестра, зять и еще и трое детей, действительно может стеснять семью, которая много лет живет без тети. Надо как-то на берегу оговаривать такие моменты. Но собственность есть собственность. В таком случае проще всего договориться о компенсации в денежном эквиваленте. Взять ипотеку и выкупить у приезжей сестры ее долю. Чтобы все по честному и отношения в семье спасти.
Это я из собственного опыта 😄
Если же доля есть, то так ротом и сказать сестре, что дарить или забывать о ней не планирует. И если сестра не готова покупать, то скоро она приедет туда жить. «В тесноте, да не в обиде».
Стесняет приезд сестры? Мужу своему пусть недовольство высказывает и вместе решают квартирный вопрос.
И у всех дети. И всем сложно. Так что нефиг губы раскатывать на чужие доли
Квартира была кооперативная двушка, куплена родителями в браке в 1982 году, но в 1990-м мама оформила ее на себя после выкупа последнего пая. Сестра вышла замуж и уехала в другую страну в 1997 году. Я была еще студенткой, жила с родителями. Родители получили наследство и съехали в 2000 году. Я осталась одна и привела мужа с согласия родителей. Потом родилась дочь.
В 2018 году мама подняла вопрос о том, что квартира наша с сестрой пополам и не в наследство, а надо делить сейчас. Сестре выплатили ее долю, на которую ей купили студию в новостройке, а мне мама подарила квартиру в 100% собственность с согласия папы. Мама умерла в 2020. Квартира моя. Сестре осталась студия, в которую она иногда приезжает из другой страны, может остановиться, жить ей там не надо, возвращаться в Россию она не собирается.
Если не умеете через госуслуги, то можно попробовать в МФЦ сходить с паспортом. Там тоже можно онлайн посмотреть прямо в зале, сотрудники помогут.
В любом случае, ищите, кто у вас нотариус по наследному делу и в следующий приезд идите на приём.
Тоже две сестры после смерти их матери делились и судились. Та, что с мамой прижилась, орала сестре, что лишаешь моих дочерей жилья.
А та тоже в своём праве.
Я думаю, что делить надо как можно раньше, не дожидаясь, так сказать.....
Потому что с каждым годом дети всё роднее и ближе, а сестра.... какая там ещё сестра, это тварь, а не сестра, деточек моих хочет выгнать и захапать метры
разве ж это человек (с)
Ну и чтоб два раза не вставать, скажу про "эгоистов" - единственных детей, которые сидят и спокойно ждут наследство. :tongue3
угум-с