Школа
187
Василиса
Все остальное
22.06.25 15:43

Две сестры и квартира

Жили- были в одной квартире две сестры. Одна из сестер выходит замуж и уезжает в другой город. Вторая остается с мамой жить в квартире с мужем и тремя детьми. Уехавшая сестра не смотря на свои семейные проблемы постоянно, поддерживает отношения с сестрой, племянниками и мамой, подолгу принимает у себя гостях и сама при возожности приезжает в родной город и ночует пару ночей у мамы и сестры . Ей это важно .Время идет, сестра попрежнему приезжает раз в год к маме сестре , но уже чувствует что стесняет семью сестры и ей намекают что им сложно ее принимать. Квартира принадлежит двум сестрам и маме. У мужа сестры есть однушка, они ее сдают. и семья живет на эти деньги. Приезжающая сестра снимает квартиру все эти годы в другом городе и рассчитыает на свою долю в квартире в будущем. Как аккуратно поднять вопрос о праве на треть квартиры, не испортив при этом отношения с семейством? Официально пока еще ничего не оформлялось. С чего лучще начать?

Свернуть
Ответить
Принимать сложно или негде? После первого же намякивания я бы сказала, что я приехала в свою квартиру, это мне сложно терпеть здесь посторонних. Но при этом мне не должны ни белье предоставлять, ни ужин.
Ответить
Квартира принадлежит двум сестрам и маме. и
Официально пока еще ничего не оформлялось.

Расшифруйте.
Ответить
Из того, что известно приезжающей сестре ,только то, что квартира была оформлена после смерти отца на мать и обеих сестер.
Ответить
А документов у нее нет что ли? В наследство вступала вообще?
Ответить
документы все у оставшейся сестры
Ответить
В наследство вступала?? Автоматически ничего не происходит.
Ответить
Какие документы у сестры? У каждого свои документы
Ответить
Приезжающая сестра вообще без документов что ли? А как в наследство вступала? Не вступала? А налоги как платит? Как минимум, на госуслугах можно посмотреть, что по документам ей принадлежит.
Ответить
Если есть собственность, то делает запрос на выписку ЕГРН через свои госуслуги, бесплатно. И сразу всё станет ясно.
Ответить
А налоги дама платит или полагает что ее это не касается?
Ответить
Как оформлена и кем оформлена, приватизировали что ли после смерти отца? или в наследство вступали? или еще что, пусть закажет на госуслугах выписку ЕГРН, может там на нее ничего не оформлено, а она думает что треть ее.
Ответить
Вероятно, что там не треть, собственность изначально могла быть на отца и мать. Возможно там треть от половины у автора.
Ответить
Нет там никакой доли. Если бы она вступала в наследство, она бы об этом знала. И если бы у нее была доля, ей бы на тех же госуслугах приходил бы налог на ее долю.
Ответить
Начинать лучше с покупки свой собственной квартиры. И не ждать ничего. Там уже все прижились, расплодились, а сестра " Попу поднял- место потерял".
Ответить
Я бы на месте уехавшей сестры еще тогда подняла вопрос о продаже своей доле в этой квартире. Почему она должна снимать, а вы живете бесплатно.
Идти к нотариусу и оформлять каждой по доле.
Ответить
В той квартире уже народу как селедок в бочке. Итак 6 человек живут. Что там делить то?
Ответить
Дети сестры вырастят, у них появятся свои семьи. Приезажающая сестра не хотела бы не потерять свою свою долю в квартире.
Ответить
А как она её может потерять?
Ответить
И будут все там жить). Прописав ещеткучу народа. Ваша доля никуда не денется от этого.
Ответить
20
А у нее доля то есть?
Ответить
Что значит что делить? Проживание и право собственности не одно и тоже.
У уехавшей сестры есть права на долю. Оставшаяся сестра может выкупить у нее эту треть.
Ответить
Почему вы думаете что "есть право на долю"?
Ответить
Что значит "рассчитывает на долю в квартире в будущем"? Имеется в виду, что после смерти мамы сёстры будут делить и продавать эту квартиру? У приезжающей сестры сейчас какая доля по документам?
1. Мама при жизни запросто может отписать свою долю сестре, проживающей с ней, или внукам.
2. Сестра, проживающая всей семьёй в этой квартире, может отказаться продавать жильё (её доли не хватит на такое же, только на очень сильно меньшее), тогда придётся судиться. А в квартире наверняка зарегистрированы несовершеннолетние, и это их единственное жильё.
Ответить
Но! У автора есть доля в этой квартире, может приехать и жить там постоянно.
Ответить
Не факт.
ZOlya ♖*
22.06 17:03
Не факт.
Ответить
Пока из топа видно, что автор думает, что у неё есть доля. А что по документам, вообще не понятно.
Ответить
Автор думает что есть доля, при этом ни документов не видела ни налоги не платит
Ответить
Не испортив отношения никак.
Пончик пышный
22.06 16:57
Не испортив отношения никак.
Ответить
Не поняла: как оно могло не оформляться? Квартира кому принадлежит? Кто налоги платит за нее?
Ответить
Если ничего не оформлялось, то кому же все это принадлежит?
Приезжающая сестра хочет маму на улицу выселить? У неё все нормально с головой?
Ответить
Мама и сестра приезжающей сестре очень дороги и она не собирается никого выселять. Она хочет сохранить со всеми отношения. У нее на руках взрослый сын-инвалид, она занималась всю жизнь занималась его терапиями, свою квартиру она так и не купила и вряд ли уже купит Видя, что сестра и ее семья потихоньку начинают ее избегать, все реже и реже приезажющая сестра хотела бы не потерять свою свою долю в квартире в будущем. Квартира была оформлена после смерти отца на мать и обеих сестер. С чего ей лучше начать?
Ответить
Начать что?
ZOlya ♖*
22.06 16:09
Начать что?
Ответить
поднять вопрос , что сестра не хочет потерять свою свою долю в квартире.
Ответить
Зачем поднимать этот вопрос, доля и так её остаётся у неё.
Ответить
Если доля в квартире есть, то как сестра ее потеряет? Каким образом? Пропишите механизм утраты собственности в данном случае.
Ответить
Юридически будет, а фактически нет. Вот так: там уже сейчас проживают друг у друга на головах 6 человек. Дети начнут жениться и плодиться.
Ответить
Фактически этой доли и так уже давно нет. Как можно потерять то, чего нет.
Ответить
Что вы хотите начинать? У вас доля в этой квартире уже есть. Но жить там тупо негде. Уже 6 человек живут.
Ответить
Что она хочет начать?
Если все оформлено, то сидеть и ждать, когда мама...
Но там есть ещё один момент, мама может свою долю отдать дочери, с которой живёт.
Ответить
А где прописан сын-инвалид?
Ответить
если вы вступали в наследство ( после смерти отца ) и платили все годы налоги , ваша доля никуда не делась
проживать там , как и продать свою долю будет весьма проблематично , пока жива мать , нереально
Ответить
Если я правильно помню, сестре надо взять выписку из егрн, чтобы понять, кому квартира принадлежит.
Поправьте меня, если путаю
Ответить
Она ее может заказать официально, только если она собственница, а там что-то непонятно..
Ответить
А какой -то был документ о квартире, который любой может заказать........
Ответить
Раньше можно было, сейчас уже нельзя.
Ответить
Спасибо огромное всем за участие и ответы А что такое егрн? Где можно запросить документы, чтобы узнать о правах на квартиру? Как это сделать на госуслугах онлай? Да, она прописана в этой квартире со своим сыном.
Ответить
ЕГРН на госуслугах
ZOlya ♖*
22.06 16:50
ЕГРН на госуслугах
Ответить
Прописка не даёт прав на собственность. Квартира приватизирована? Нало г за какую долю платите? Это в кабинете можно посмотреть на госуслугах. Госуслуги есть?
Ответить
Странно. Муж собственник у его отца в квартире, но прописан ,нужно было заказать выписку, на мос.ру вроде как получилось. Спрошу как придёт.
Ответить
Все правильно, только собственники
Ответить
Да. Муж выписку из домовой книги заказал,там только данные о прописанных.
Ответить
Заходите на госуслуги, у робота макса запрашиваете "выписка ЕГРН", он даёт варианты, жмёте на онлайн. Далее по инструкции. Там будут все объекты недвижимости, которые есть у вас в собственности. Выбираете этот и запрашиваете выписку, придёт почти сразу в формате pdf.
Ответить
Единый государственный реестр недвижимости. Там вы увидите кто владеет в каких долях этой квартирой.
Ответить
На госуслугах пусть попробует! Если собственнца или прописана по адресу,то можно!
Ответить
Квартирный вопрос портит не только москвичей, сами понимаете.
Чтобы мама вас не бортанула и не переписала свою долю на другую дочь (которая ближе плюс дети), жалуйтесь-плачьтесь на свое незавидное житье.

Ответить
Миром это не решить, к сожалению. Что бы сестра ни сделала, станет для них врагом.
Ответить
Очень сложный выбор, когда хочется 2 -3 детей, а жилья нет в перспективе. Потом вот такая делёжка часто случается.
Ответить
Автор, а прописаны вы в этой квартире?
Ответить
Какие документы на руках у приезжающей сестры? В свидетельстве о праве на собственность какая доля прописана?
Ответить
Там толпа несовершеннолетних прописана. А потом дети подросшие новых наплодят. Так что забудьте надолго.
Ответить
Забывать не хочется
Ответить
Автор, а доля, на которую вы рассчитываете, с какого момента появилась? Отец когда умер? Вы налог платили? В уведомлении о ежегодном налоге можно посмотреть, за какую долю он выставляется.
Ответить
Отец умер десять лет назад ,налог опплачивается каждый приезд. Но коммуналку платит сестра и ее семья.
Ответить
Понятное дело,они там живут.
Ответить
А куда вы оплачиваете налог? По уведомление или матери деньги отдаёте?
Ответить
Что значит каждый приезд? Кому квитанция по факту поступает, в чей личный кабинет?
Ответить
Квитанция может кому угодно поступать, ко мне до сих пор приходит на Т-банк за квартиру, в которой я 3 года назад выписалась и доли не имею.
Ответить
Это да, в налоговой тоже тормозные сотрудники иногда сидят. Но если квитанция приходит не к тому собственнику, то надо в налоговую обратиться, и будет приходить куда нужно.
Ответить
Просто если ей за 10 лет ни разу не пришел налог в личный кабинет, то вряд ли у нее что-то там есть.
Ответить
Какой приезд, ну что за чушь.
Если квартира в долях, налог платит каждый сам. Налог приходит в личный кабинет налоговой.
Кому сестра платит налог?
Похоже нет у неё никакой доли.
Ответить
Вероятно, автор после смерти отца не вступала в наследство,а мать вступила, могла подарить свою долю сестре. Отсюда недовольство.
Ответить
Удивительная беспечность и безграмотность
Ответить
налог платится раз в году, вся информация есть в ЛК налоговой. Похоже на разводку......
Ответить
Ну какой приезд... Открываете свой н...
Anonymous добрый, но не очень.
22.06 19:48
Ну какой приезд...
Открываете свой налоговый кабинет.
Как физик по инн и видите всю собственность
Недвижимость, целую не целую - всю.
Машину, иное транспортное средство
ООО если есть
Дачу
Все налоги что по ним начислены - расчет. Льготные объекты , основания. И личный счет. Я предпочитаю закидывать туда средства заранее. Он автоматически спишет после декабря.. Если не платили - будет висеть пени.
Кому вы оплачиваете налог в приезд? Где берете цифры?
В госуслугах эта инфа по объектам то же есть (без цифр налога) Сдается что у Вас только регистрация и есть. тогда вы в пролете... ну если только в суд... но сроки принятия давно прошли... не подавали , не интересно значит было с точки зрения права.
Ответить
Автор, посмотрите в своем лк на сайте налоговой есть ли у вас в собственности доля в той квартире.
Ответить
Судя по всему квартира мамина, а не сестер. Если бы у сестры, которая уехала, была бы доля, то она бы об этом знала, потому что налог платить каждый год , на гос услугах и налог.ру это видно.

Ответить
Что-то я не очень поняла, что за доля собственности в квартире, которая как кот Шредингера, то ли есть, то ли нет.
Если доля есть, то зачем что-то доказывать? Она и так есть.
Если доли нет, то опять же зачем что-то доказывать? Ее и так нет.
По сабжу. Внезапный приезд еще одного собственника в квартиру, где живет мама, сестра, зять и еще и трое детей, действительно может стеснять семью, которая много лет живет без тети. Надо как-то на берегу оговаривать такие моменты. Но собственность есть собственность. В таком случае проще всего договориться о компенсации в денежном эквиваленте. Взять ипотеку и выкупить у приезжей сестры ее долю. Чтобы все по честному и отношения в семье спасти.
Ответить
Автор даже не знает есть ли доля. Поэтому ей надо взять выписку из егрн.
Ответить
Что такое егрн?
Anonymous
22.06 17:17
Что такое егрн?
Ответить
Единый государственный реестр недвижимости. В бумаге прописано у кого какая часть собственности в данной квартире.
Ответить
Допустим это Москва трешка. Доля будет стоить 6 миллионов. У сестры нет таких денег. Если бы были, она бы давно взяла ипотеку. Кому проще?
Ответить
У мужа сестры есть своя недвижимость, а он нахаляву в сестринской доле живет
Ответить
Это странно,да.
Anonymous
22.06 17:25
Это странно,да.
Ответить
В том то и дело, что у мужа сестры есть своя недвижимость, он ее благополучно сдает живет в квартире сестер и в ус не дует. В итоге онтошения между сестрами охлаждаются, сестра ничего с мужем сделать не может и он в белом пальто, Как поступить в сложившейся ситуации приехзжающей сестре?
Ответить
Приезжающей сестре надо определиться с тем, есть ли у нее вообще права на долю в квартире. Заказать выписку из ЕГРН. Если не выдадут, значит, к квартире она никакого отношения не имеет. И тут можно уже маму спросить, как так получилось. Если выдадут, смотреть кому и сколько.
Ответить
+++
Anonymous
22.06 17:36
+++
Ответить
Есть еще однушка у мужа. Да и 6 миллионов не неподъемная ипотека для работающих москвичей. Когда денег нет у здоровых взрослых людей, их принято зарабатывать.
Ответить
Ну если принято зарабатывать, тогда чего уехавшая сестрица уцепилась зубами за долю?
Ответить
Ну потому что это ее! Почему не хотеть взять свое?
Ответить
ничего не не понятно. если она рассчитывает на долю в далеком будущем, то зачем сейчас поднимать вопрос о доле? чтобы что? надо понимать, что хотите в итоге получить. от этого и плясать.
Ответить
Возможно,ей надоело снимать и она хочет вернуться в ближайшее время в родное гнездо.
Ответить
Чтобы не остаться на улице, если что то с сестрой и мамой случится
Ответить
что с документами? "Квартира принадлежит двум сестрам и маме" и "официально еще ничего не оформлялось" никак не понятно
Ответить
В личном кабинете налогоплательщика есть вся недвижимость, которая вам принадлежит. Вы должны были налоги за неё платить все эти годы. Платили? Уведомления по месту регистрации приходили?
Ответить
Без конфликта не получится. Условия надо озвучить, дать срок, например, год. Через год закрыть одну из комнат.
Ответить
Смотря сколько там комнат. Если три и три собственника,то можно закрыть. Если 2 комнаты и три собственника,то закрыть не получится.
Ответить
Какие она может озвучивать условия, если ей, например, вообще ни метра по факту не принадлежит? Если это так, то можно годами судиться и ничего не получить. Чья квартира то? Закрывать комнаты и превращать квартиру в коммуналке - тоже вариант трэшовый для всех. Надо в денежном эквиваленте вопрос решать, иначе никак.
Ответить
Что она купит на стоимость доли? Там неизвестно где квартира и сколько комнат. Может там конечная цена, по которой больше ничего купить невозможно.
Ответить
Официально, в любом случае, квартира оформлена на кого-то. Судя по всему, автор, вы в пролёте. Но, даже если вы собственник трети квартиры, вы как планируете эту треть забрать? Там куча народа живёт. Физически заедете? Или хотите деньгами получить? Так это нереально. Тем более, мирным путём решить)))
Ответить
Есть ощущение, что автор давно уехала из страны и вообще не в курсе реалий. Налог платится онлайн, документы все можно получить онлайн, давным-давно уже так. Боюсь, что родные, которых автор не хочет обидеть, развели её и обобрали, поэтому и возникает недовольство её приездами. Человек без прав приезжает и мешает. Ещё и напоминает о своём существовании. Очень хотелось бы ошибаться.
Ответить
Если это действительно так, то автору тем более не стыдно поднять этот вопрос с мамой. Потому что автор, как минимум, была наследницей своего умершего отца. Каким образом наследство было оформлено? Если с нарушением ее прав, то можно и в суд пойти. Перспектива суда заставит маму и вторую сестру, как минимум задуматься, не стоит ли договориться миром, т.е. о денежном эквиваленте.
Да, автор, и не забудьте, что ваша сестра занималась квартирой все эти годы, т.е. ремонт, коммуналка все было за ее счет, эту сумму тоже можно вычитать из общей вам причитающейся.
Ответить
А еще обществознание сокращают в школах. Люди безграмотны. Теряют свою собственность по глупости.
Ответить
Вангую. Папа умер, сестры отказались в пользу мамы. После смерти мамы вступят поровну, если мама не передумает в чью-то пользу до этого момента 😄

Это я из собственного опыта 😄
Ответить
Могут быть любые варианты.
Например у нас было так. Квартира куплена родителями, коооперативная.
Папа умер до окончания выплат, мама закрывала остаток еще лет пять и именно она получила справку о выплате пая. Мы с сестрой до недавнего времени даже не интересовались что там с собственностью, так как считали квартиру исключительно маминой, мы там ни при чем.
Когда ситуация изменилась, посмотрели, она в её единоличной собственности.
Ну, и логично.
Ответить
Если вы не интересовались, то сестра очень даже могла 😄 надеюсь очень, что это не ваш случай
Ответить
Нет, сестра тем более не интересовалась, она очень не любит все эти бумажки.
Мы уже оформили квартиру пополам, мама написала дарение.
Сестра там живёт всю жизнь и прописана, я никогда не была прописана и не живу с 20 лет.
Ответить
Мы так отказались в пользу мамы, чтоб не было этих 1/8.
Ответить
Ну вот я теперь советую так никогда не делать. Положено - берите
Ответить
Я не автор. У меня и так четверть там, не видела смысла прибавлять ещё 1/8. Но брат с мамой разошлись по доле,мама оставит мне. Если чего не случится. У брата есть своё жилище.
Ответить
Это совершенно другая ситуация
Ответить
Знаю и сочувствую автору.
Ответить
Для начала выяснить, есть ли доля или нет. Может, там уже все давно подарено сестре, а она сроки вступления в наследство пропустила
Если же доля есть, то так ротом и сказать сестре, что дарить или забывать о ней не планирует. И если сестра не готова покупать, то скоро она приедет туда жить. «В тесноте, да не в обиде».
Стесняет приезд сестры? Мужу своему пусть недовольство высказывает и вместе решают квартирный вопрос.
И у всех дети. И всем сложно. Так что нефиг губы раскатывать на чужие доли
Ответить
У меня так же - квартира принвдледит маме, сестре и мне. Я никуда не ходила, ничего не оформляла - мама сама все делала (не помню, может быть я ей доверенность дала). У мамы прсле смерти папы 1/2 и 1/3 от другой половины, то есть 2/3. У нас сестрой по 1/6. Я, правда, на квартиру особо не претендую - там живут мама, сестра и племянник. От доли не отказываюсь на тот случай, если у племянника будет, где жить и он когда-нибудь решит квартиру продать - тогда, да. А так я понимаю, что это единственное жилье у сестры, а у меня и так все есть.
Ответить
Похоже на нашу ситуацию.
Квартира была кооперативная двушка, куплена родителями в браке в 1982 году, но в 1990-м мама оформила ее на себя после выкупа последнего пая. Сестра вышла замуж и уехала в другую страну в 1997 году. Я была еще студенткой, жила с родителями. Родители получили наследство и съехали в 2000 году. Я осталась одна и привела мужа с согласия родителей. Потом родилась дочь.
В 2018 году мама подняла вопрос о том, что квартира наша с сестрой пополам и не в наследство, а надо делить сейчас. Сестре выплатили ее долю, на которую ей купили студию в новостройке, а мне мама подарила квартиру в 100% собственность с согласия папы. Мама умерла в 2020. Квартира моя. Сестре осталась студия, в которую она иногда приезжает из другой страны, может остановиться, жить ей там не надо, возвращаться в Россию она не собирается.
Ответить
А кто сестре студию покупал - вы или родители?
Ответить
Получилось, что все вместе. Мы с мужем свою долю вложили, родители - свою. Мы бы с мужем могли и полностью половину внести, но половина нашей старой панельной двушки в области уже не стоила как целая студия в новостройке в черте города, т.е. сестра получила прилично больше половины в итоге. Но родители хотели, чтобы у сестры был угол, а не деньги. Ведь квартира - это же не только деньги, это дом.
Ответить
Если родители вложились в студию для сестры, то тогда так несправедливо по отношению к сестре - вам родители дали двухкомнатную, а ей студию.
Ответить
Ну вообще-то, если быть предельно точной, то квартиру делили не между мной и сестрой, а родители делили квартиру между собой, как приобретенную в браке. Папа выплатил маме ее долю за счет денег, которые ему завещал двоюродный брат, то есть не совместно нажитые. Мама на папино наследство плюс наши с мужем деньги купила студию сестре. Папа свою долю отдал мне. Папа родной только мне, сестру он не удочерял, у сестры был свой отец и родственники по отцу. Так что все сложно, но справедливо.
Ответить
Понятно
Fortunate SD*
23.06 23:58
Понятно
Ответить
Как она передаёт показатели счётчиков? Пишет одни и те же?
Ответить
Папа за квартирой сестры присматривает. Потом наверно мне придется. Мы решили, что мы семья, что не так?
Ответить
Вы ничего не писали про отца. Интересны были технические моменты.
Ответить
В смысле не писала? Я же писала "родители", "с согласия папы", т.е. да, папа был и есть, в 2020 умерла только мама, папа и сейчас жив. Есть еще нюанс, папа - только мой, сестра от первого маминого брака. Но он так сам решил, что и квартиру пополам, и сейчас сестре помогать, чтобы нас с сестрой не разделять.
Вот если честно, мне не улыбается потом когда-нибудь присматривать за сестриной недвижимостью в России. Но, может, как раз в память о папе и буду этим заниматься.
Ответить
Не вижу где тут упоминание папы, может,я сонная уже?

Ответить
Тут несколько раз "родители", по умолчанию родители это мама + папа. И отдельно "мама подарила квартиру в 100% собственность с согласия папы". Я как то не акцентировала внимание на папе, потому что вопросы недвижимости были больше маминой инициативой. И квартира была на маму оформлена, хоть и куплена в браке. И у папы просто не было позиции, отличной от маминой, чтобы отдельно об этом писать.
Ответить
У меня тоже родители все вместе делали,но папы уже нет....
Ответить
Да, очень часто папы уходят раньше мам, поэтому может быть стереотип, что если мамы нет, то папы уже давно нет. Мне наверно надо было написать, что папа жив, учитывая, что не для всех это очевидно. Не подумала, но по большому счету - а что это меняет?
Ответить
Ничего не меняет. Здорово, когда оба родителя живы! Долгих и счастливых лет жизни вашим родителям!
Ответить
Сначала выяснить, что с собственностью: заказать выписку из реестра и посмотреть собственников.
Ответить
Если она не собственник - то не выйдет. Налоги свои посмотреть ей надо.
Ответить
Когда понадобится приехать - сообщить , что муж сестры должен из вартиры убраться.
Ответить
Судя по фразе из первого поста : официально не оформлялось, сестра не вступала в наследство. Теперь это можно сделать только через суд. Для начала да, заказать выписку. Но если сестра не оплачивала свою часть коммуналки, это может повлиять на исход дела
Ответить
10 лет прошло, ничего ей не присудят.
Ответить
Почему нет? У нас был такой суд, мама после смерти своей мамы не вступила в наследство, опомнились лет через 20 . Суд был 5 лет назад, теперь всё документы в порядке.
Ответить
Тут, наверное, играет роль, если человек фактически принял наследство - жил в квартире, платил счета......
Ответить
она фактически и приняла, если до сих пор там прописана
Ответить
Кто-то кроме мамы вступил в наследство?
Нет. Уж наверняка.
Ну и о чем вы вообще?
Ответить
Свою часть коммуналки она не оплачивала, а часть налога почему-то да.
Ответить
Да ничего она не оплачивала, по факту
Ответить
она там прописана, этого достаточно
Ответить
А откуда Вы знаете, что она прописана?
Ответить
я топик прочитала
Anonymous
23.06 11:56
я топик прочитала
Ответить
как раз не прописана.
Ответить
Автор, получили выписку или данные о собственности?
Если не умеете через госуслуги, то можно попробовать в МФЦ сходить с паспортом. Там тоже можно онлайн посмотреть прямо в зале, сотрудники помогут.
Ответить
Автор лох. Смиритесь. Вашей доли там нет и уже не будет
Ответить
Автор, ну не томите, Вы - владелица или нет по факту?
Ответить
Конечно нет, просто родительская квартира и каждый ребёнок, даже если он уехал и живет в другом городе или стране, считает, что он имеет право на часть квартиры
Ответить
вы автор?
Anonymous
23.06 13:28
вы автор?
Ответить
сегодня мама сообщила, что после смерти отца, она от своей доли отказалась и квартира принадлежит мне и сестре.
Ответить
Вы вступали в наследство?
Ответить
нет, конечно. если она отказалась, то вы должны были это оформить у нотариуса, отказ и ваше право на долю. идите к нотариусу любому ближайшему, пока не оформили, получайте свое свидетельство и оформляйте в роскадастре. а пока за 200 р сделайте запрос в конторку онлайн, вам пришлют, на кого сейчас права и доли без фио.
вам надо закрывать свою комнату и дверь врезать свой замок. как бы это ни казалось грубо. вам надо метить территорию и НЕ выписываться. тем более ребенок инвалид, его не лишат.
Ответить
откуда у нее своя комната? что вы чушь пишете
Ответить
каким образом отказалась? каким образом вам и сестре? вы не в состоянии сделать запрос на госуслугах до сих пор?
Ответить
Ну вы даёте((( Если бы это было так, у вас был бы документ и налог через кабинет. Вы как в 90х застряли.
Писали бы честно, что не в РФ, вам бы нормально посоветовали, что делать, если на госуслугах вас нет. Гражданство хоть есть? Можно сходить в мфц, оформиться и выяснить всё. Или вы не в России сейчас?
Ответить
Вы бредите?
Anonymous
24.06 00:12
Вы бредите?
Ответить
Так не бывает. Автор, у вас какое образование? Вы поражаете своей безграмотностью.
Если бы у вас была доля, вы бы об этом знали. В наследство надо вступать.
Нет у вас никакой доли. А мать ваша вас обманывает, видя вашу полнейшую юридическую безграмотность.
Ответить
У меня есть подруга, которая уже больше 30 лет живёт заграницей. Вот прям один в один как автор. Искренне была уверена, что имеет право на долю в бабушкиной квартире, потому что бабушка же - за бабушкой наследует мама, за мамой - она. Т.е. совершенно трогательная дремучесть.
Ответить
Через госуслуги зайдите в личный кабинет налогоплательщика, там должна быть собрана информация о вашей собственности. И начисленный налог на имущество(!).

Если ничего этого нет - пробуйте узнать, кто собственник через ЕГРН, но там уже не так элементарно.
Ответить
Вы думаете она сможет? Она, не вступая в наследство, уверена, что у нее оно есть в виде доли. Поразительная безграмотность.
Ей уже десятки человек тут написали как проверить. Она похоже не понимает вообще о чем речь и как это сделать.
Ответить
Нуууу... может у мамы была ее генеральная доверенность? Как вариант.
Но как не заметить неуплаченный налог - это вопрос, конечно. Хотя может мама оплачивала...
Ответить
там может быть доля матери и доля отца, которую никто не оформил на себя
Ответить
Как вариант. Может и на сестер обе доли. Наследственное дело закрыли, но никто ничего не оформил, так бывает, висит годами.
Хотя нам в похожем случае через два года позвонил нотариус и проел мозг, что надо дооформить до конца, иначе у нас будут проблемы. Там было все просто, мамина доля папе, налогов государству не добавлялось, но все равно пришлось заехать завершить.
Ответить
70 лет даётся на оформление наследства, главное открыть. Могли открыть, мать отказ написала, ничего не дооформили. Я так квартиру и дачу спустя 15 лет оформила, некогда было ездить.

Надо сначала спросить робота Макса, сделать егрн. Если в списке собственности нет, то посмотреть нотариальное дело, на сайте нотариусов, позвонить тому у кого открыто и узнать подробности. После этого дооформить, если прям надо.

Но как показывает практика, максимум, что вы сможете сделать когда приправ, заселиться в комнату. Никто у вас ничего не выкупит, а долю продавать, ничтожно мало. Максимум можно будет договорится, что вы живёте в квартире мужа сестры, или вам её отпишут, очень спорно это.
Ответить
Автор выше писала, что какой-то налог за неё мама платила. Это было бы невозможно, если бы автор ничего не оформила - налог платится за долю. Но автор ничего не оформляла! Т.е. мама чего-то там рассказывает про мифический налог, на оплату которого автор даёт деньги, думая, что у неё какая-то доля.
То ли нас разводят тут, то ли автора - там.
Ответить
И куда налог приходил? ))) Вы представляете себе ситуацию, при которой ваш налог может прийти кому-то другому, чтобы этот другой его оплачивал? Автора очень жаль.
Ответить
В почтовый ящик приходил. Если это единственное жилье в собственности, тем более доля, то он невелик. Мама могла оплатить. если дочь далеко живет.
Но правильно ниже пишут, возможно наследное дело просто не завершено до конца, просто никто не занимался. Вряд ли мама обманывает.
Ответить
А вам когда последний раз налог приходил в почтовый ящик? ))) Даже в глухой деревне давно в кабинет всё начисляется, никаких ящиков. И раньше, очень-очень давно, налог можно было только заказным получить, на имя налогоплательщика.
И автор выше писала, она на оплату налога давала в каждый приезд. Но автор так странно отвечает на вопросы и такие реплики подкидывает, что могут быть ещё неучтённые варианты.
Ответить
Мне кажется, еще пару лет назад присылали бумажки. Разве нет?
В общем, автору не на еве спрашивать, а идти да узнавать.
Ответить
Уже лет 5 точно не приходит бумажками.
У меня доля, и целая квартира, все в личном кабинете.
Ответить
Моей маме всегда приходит налоговое уведомление письмом. Москва. У нее нет ЛК на госуслугах.
Ответить
Приходит, у кого нет ЛК, а таких еще очень много.
Ответить
Думаете у автора до сих пор госуслуг нет?
Ответить
У многих нет.
ZOlya ♖*
24.06 14:10
У многих нет.
Ответить
Мой отец до сих пор получает налог заказным письмом на почте. Москва. Личного кабинета у него нет, поэтому ему приходит так.
Ответить
Налог начисляется электронно.. Не может автор а госуслагах не видеть
Ответить
Ну, конечно, у всех поголовно есть госуслуги в обязательном порядке)))
Ответить
Блин, автор, чё-то так жалко вас.
Чтобы вам что-то принадлежало, это надо юридически оформить. У вас должно быть либо свидетельство о регистрации собственности, либо хотя бы сведения в ЕГРН. Но сведений быть не может, т.к. вы явно не подавали на регистрацию доли.
Вам надо обратиться к нотариусу, который вёл наследное дело, и дооформить документы (если вам что-то полагалось).
Но при всём этом совершенно непонятно, на кого выставляют налог, который вы платите. Как это вообще юридически может быть, не очень понятно.
Ответить
А налоги вы за какую долю платите вы без мамы узнать не могли?
Ответить
Автор, а тема про драгоценности матери мужа случайно не ваша? Там тоже какая-то запредельная наивность и "мама обещала".
В любом случае, ищите, кто у вас нотариус по наследному делу и в следующий приезд идите на приём.
Ответить
Поуехи хотят домой вернуться, а уже некуда
Ответить
А почему сразу должны отношения испортиться? Расставить все точки, пока все в сборе так сказать (мама жива, сестры в добром здравии) что в этом обидного? Автору надо при очередном приезде в гости выяснить все это, оформить то, что не оформлено (если есть что оформлять). Про негде размещать когда она приезжает...ну тут реально, если прямо совсем все тесно, то я бы в гостинице номер сняла (в любом городе есть более-менее нормальная гостиница, чтоб спокойно переночевать, а не "на головах друг у друга"). У меня тоже родители и родной брат живут в другом городе, брат отдельно с семьей живет, но у него двушка с проходной комнатой и семья 3 чел (дочь подросток), ну куда там еще я пусть и на несколько дней?
Ответить
Автор, есть сайт нотариат.ру, там можно зайти в реестр наследственных дел и узнать заведено ли наследственное дело и кто нотариус. Для этого нужно указать ФИО наследодателя, его дату рождения и дату смерти. Проверьте.
Ответить
Там далеко не все дела, я оба своих не нашла по крайней мере.
Ответить
Я нашла наследственное дело отца 19-тилетней давности. В любом случае, попробовать автору стоит.
А то она вообще ничего не знает и не понимает, и, главное, особо и не хочет узнавать и понимать, взрослая тётя, однако, не второклашка.
Ответить
Проверила сейчас. Нашла оба наших дела. Одно из них от 2006 года.
Москва
Ответить
Я тоже не все нашла
Хотя д смерти 2018 г
Москва
Все прозрачно было
Ответить
Было.
Тоже две сестры после смерти их матери делились и судились. Та, что с мамой прижилась, орала сестре, что лишаешь моих дочерей жилья.
А та тоже в своём праве.
Я думаю, что делить надо как можно раньше, не дожидаясь, так сказать.....
Потому что с каждым годом дети всё роднее и ближе, а сестра.... какая там ещё сестра, это тварь, а не сестра, деточек моих хочет выгнать и захапать метры
разве ж это человек (с)
Ну и чтоб два раза не вставать, скажу про "эгоистов" - единственных детей, которые сидят и спокойно ждут наследство. :tongue3
угум-с
Ответить
У моего мужа было так: 20 лет назад умер свекр и свекровь отказалась от доли дачи в пользу детей, моего мужа и его сестры. Они сходили, открыли наследное дело и все, никто никуда не вступает. Умирает свекровь и выясняется, что в наследство не вступали, нотариуса того посадили за махинации. Другой нотариус безграмотный посылает в архив, а в итоге нам эта дача не нужна и муж просто пишет дарственную в пользу сестры.
Ответить
Автор походу ваще ничего не соображает. Как люди живут?
Ответить
Я знаю ситуацию, когда 2 поколения не вступали в наследство, третьему пришлось разгр*мат*.
Ответить
Автор также в наследство не вступала и думает почему то, что у неё доля. Проснись и пой.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325