279

Тема поругаться. Грибы.

Итак: срезать ножом, или вырывать?
Как правильно? Как меньше ущербы для грибницы?
Я собираю грибы , сколько себя помню.
В детстве пойти с бабусей в лес - для меня праздник, хоть каждый день бы ходила!
В штатах тоже собираем грибы.
Всегда срезаем.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Итак: срезать ножом, или вырывать?
Как правильно? Как меньше ущербы для грибницы?
Я собираю грибы , сколько себя помню.
В детстве пойти с бабусей в лес - для меня праздник, хоть каждый день бы ходила!
В штатах тоже собираем грибы.
Всегда срезаем.
Всю жизнь выкручиваю грибы. Грибница не страдает ни при срезании, ни при выкручивании, как показала практика и исследования.
Срезаю. Мама не только срезала, но еще и ножиком засыпала грибницу, чтоб не высохла
Те сначала ножичком гриб освобождаешь, срезаешь, а потом засыпаешь обратно. Через несколько дней на этом же месте новые грибы вырастут)
Anonymous
Положа руку на сердце, всегда срезала. И всегда бесилась от вырывающих. Потом "начиталась" и подумала, а стоило беситься:dash1 Но так не только с грибами.
500 лет назад люди тоже собирали грибы. Никаких ножей не было. Ничего, грибы не вымерли в людных местах.
Anonymous
Я всегда срезаю... Учительница биологии в школе учила, что только так нужно грибы собирать.. К тем, кто выкручивает, вырывает и прочее отношусь, как к варварам, которые школу прогуляли, наверное двоечниками были..
Грибница - тонкая и сложная субстанция. Ее нужно беречь.. Было бы по другому - грибы росли бы у дома, их не нужно было б искать по всему лесу...
Почему, вместо того, чтобы найти информацию из авторитетного источника, от биологов, вы тут рассуждаете и "верите или не верите"? В два клика ищется, что в принципе без разницы способ сбора, срезание чуть худший из-за развития патогенов и откладывания личинок в "пенек".
Anonymous
Скажите, а что и вправду ученым выделяли деньги на эту хрень? Узнать как чувствует себя грибница после срезки? 😹
Еще и о практике пишут и об исследованиях 🤦🏻‍♀️
Anonymous
Я не собираю в принципе, но судя по наличию среза мои грибники срезают.
Anonymous
Выкручиваю. Ни разу не видела в лесу срезанных ножек.
Девочки,не ругайтесь. Все что делает человек, имеет значение только по отношению к нему. Природе пофигу. Грибы не исчезнут,просто на пожрать их станет меньше если их выкручивать
Anonymous
Тут же еще вопрос чистоты гриба. Если срезать, то на срезе по-любому будет часть грунта, но так гриб чище, он же не один в корзине. Если не срезать, то в корзине его ножка испачкает другой гриб - шляпку, например, да и дома мороки больше их очищать. Но при срезке удобнее их укладывать, чтобы не пачкать и не ломать другие.
А самой грибнице не вредно вырывание гриба из нее, т.к. это никак не влияет на рост грибов, там миллиарды этих микориз. Это же учеными давно доказано, что не влияет. Грибница распространяется на огромные территории под поверхностью, сидит глубоко в грунте. Повредиться она может экологией - разливом чего-либо химического, срубом деревьев в этом месте, обилием какашАк животных в каком-либо месте, гниением большого трупа животного, если сердцевина грибницы как раз под ним, заболачиванием местности и прочими грунтовыми водами, но тоже не пропадет, а на время уменьшится. Но никак не потому, что кто-то вырвал гриб. Это ж как ягоду с ветки сорвать. А трюфели выкапывают? Их же по сути тоже срывают, не режут, а это те же грибы.
Просто раньше людям это было неизвестно, но сейчас-то известно.
Я лично срезаю, но именно по причине, что мусора меньше в корзине.
https://dzen.ru/a/YyCSSDbnUg1TUmyg
Вот не плохая статья.
Лично я срезаю чернушки, лисички и опята. Подосиновики и белые выкручиваю
Anonymous
Я срезаю и не одна я, судя по лесу.
И не вижу вообще повода для ругани и непримиримости позиций, делать, что ли, людям нечего.
Зачем спорить, если можно прочитать мнение специалистов-биологов на этот счет.
Биологи считают, что грибница не страдает от выкручивания гриба и не страдает от срезания гриба. Так что можно собирать грибы так, как привыкли.
Мне привычнее срезание, потому что в детстве всегда делали именно так. И срезание мне нравится, потому что нет лишней грязи в корзине (ведре).
Господи. Сколько эмоций опять. Грибы? Серьезно? Абсолютно бесполезная субстанция. И опять столько срача. Гринпис где?
Anon 1
Срезаю, если есть нож. Выкручиваю, если нет. Срезанные чище. В остальном разницы не вижу
20 лет назад я жила в салтыковке, участок у меня был прям лесной, и грибов там росло дофига, в основном белые... я в качестве эксперимента и срезала, и выкручивала - по моему, для грибницы разницы никакой... но выкручивать надо аккуратно, быстрей и проще срезать :)
В детстве / юности всегда ходили за грибами с ножом и срезали.. Сейчас грибы собираю только у себя себя на дачном участке и выкручиваю их. Меньше грибов не становится, скорее, наоборот все больше с каждым годом!
От упоротого Академика)) Личное садовое, ага, выкрученное) Беситесь, раз тема такая)))

Раньше всегда срезали, теперь выкручивают.
Anonymous
Выкручивать, конечно. Дед учил, всегда так делали.
кофе
я и так и так, как придется.
но читала, что лучше выкручивать, никаким образом грибнице это не вредит, грибница простирается на километры вокруг и располагается на глубине нескольких метров под землей, а вот срезанные пеньки источник для заражения
Anonymous
а от меня грибы прячутся всегда и везде, даже когда говорят, что их полно, мне всё равно не найти... за всю жизнь находила пару несчастных сыроежек да мухоморы издалека видела )) для меня этот вопрос неактуальный ;-)
Только выкручивать, ни в коем соучае не срезать! Срез - ворота для бактерий и инфекций для всей грибницы
Anonymous
Так внимательно читаю то, как буд-то за грибами хожу.
Правильно- выкручивать из земли, чтоб не оставить гниющий пенек и не выдрать нити грибницы из почвы.
(инфа от профессора микологии)
Дамы, а с какого конца вы яйца разбиваете, с тупого или с острого?
Anonymous
Мнение биологов - Чтобы вред, наносимый грибнице, был минимальным, грибы следует не выдергивать или срезать ножиком, а аккуратно выкручивать. При резком выдергивании гриба мы можем нанести значительные повреждения грибнице. Но также опасным может быть и срезание гриба ножиком. Поскольку таким образом, мы открываем ворота для самых разных видов инфекции, опасных для грибов. А вот если гриб аккуратно выкрутить, то наносимый грибнице вред получается минимальным. Она практически не повреждается и остается в целостности и сохранности. Довольно быстро восстанавливается, а, значит, через некоторое время на этом же месте или где-то поблизости мы сможем отыскать еще один гриб.
Anonymous
Вообще-то насчет поругаться-посраться - это была шутка.
Не ожидала, что народ так серьезно воспримет и будет друг на друга наезжать в такой безобиднейшей теме, как сбор грибочков.
Какая разница? Вы за жизнь хоть раз встречали ситуацию, чтобы кому-то грибов не хватило?
Я режу. Но просто потому что это удобнее. Могу и сорвать.
Похрену. Гриб это плод грибницы, как яблоки на яблоне. Вы их срываете или отрезаете?
Anonymous
Сколько не срывала, никогда не видела никаких "нитей грибницы". Как они выглядят-то?
Anonymous
Вопрос к почтенной публике. Как нанести наибольший ущерб грибнице , чтобы на газоне ведьмин круг из поганок исчез???? 😅 Скашивали, вырывали, выкапывали и медным купоросом проливали, а грибнице хоть бы хны! На время исчезают грибы, потом опять появляются!))) Грибы неубиваемы, что с ними ни делай, имхо.
ИИ ответил следующее:

Единого верного способа сбора грибов для грибницы нет. Выбор метода зависит от вида грибов и их размера. Важно не повредить почву, так как именно в ней скрыта многолетняя часть гриба — почвенный мицелий.

Срезание
Хрупкие и нежные грибы лучше срезать ножом у основания земли. Это позволяет:
Оставить в земле часть гриба, которая загрязнена растительными остатками и почвой.
Сразу увидеть, червивый гриб или нет — на месте среза видны изменения цвета, что удобно для распознавания несъедобных экземпляров.
Важно: не тянуть плодовое тело вверх, не углубляться в землю, не разгр*мат* полностью лесную подстилку и не вырывать слои мха.

Выкручивание
Если гриб плотный и крепкий, его можно выкрутить за ножку. Это удобно для трубчатых видов (боровики, подосиновики, подберёзовики) — ножки находятся глубоко в земле. Однако:
Выкручивание повреждает гриб больше, чем срезание, — отрывают часть мицелия, вегетативное тело гриба, необходимое для размножения.

Вырывание
Выдергивание гриба из земли не рекомендуется. Это может привести к гибели грибницы. Если выдернуть гриб, в земле образуется лунка, через которую к грибнице поступает много воздуха и света, что приводит к её высыханию и гибели.
Ориентироваться нужно на консистенцию гриба: если ножка плотная и мясистая, его можно выкрутить, если хрупкая и ломкая — лучше использовать нож.

============
Судя по ответу, вырывать не стоит, на втором месте выкручивание (однако оно повреждает гриб больше, чем срезание) и на третьем - срезание.
Anonymous
Всегда думала, что с ножом за грибами ходят для удобства, чтобы не переть домой мусор и червей.
В результате темы я поняла, что не уверена, что смогу правильно «выкручивать», так что буду продолжать резать, но чтобы оставлять поменьше самого гриба
Скажите, а есть "грибные туры" , что-то вроде экскурсий? Вот я одна в лес не пойду, но с "экскурсией" бы сходила
Anonymous
Грибам пофиг. Это всего лишь тело грифа, сама грибница на сотни метров может быть в разные стороны.
Это же не корни...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения