Школа
279

Тема поругаться. Грибы.

Итак: срезать ножом, или вырывать?
Как правильно? Как меньше ущербы для грибницы?
Я собираю грибы , сколько себя помню.
В детстве пойти с бабусей в лес - для меня праздник, хоть каждый день бы ходила!
В штатах тоже собираем грибы.
Всегда срезаем.

Свернуть
Ответить
Вырывать грибы-это дикость и варварство.
Выросли возле тайги.Всегда ВСЕ только срезали.
А сейчас страшно смотреть когда в сетях хвастаются,как нахордят полянку белых и выдергивают с корнями!! Кто такое мог придумать...Я б за это наказывала.
Ответить
Вот и я, и родители, и бабуся - всег...
Дикое, но симпатичное
30.06 05:04
Вот и я, и родители, и бабуся - всегда срезали.
Но есть такое мнение, что зверюшки-то просто вырывают, и что от гниения гриба грибница страдает, но если гриб гниет от старости, то хотя бы споры производит, а если ножка срезанная гниет, то вообще никакой пользы грибнице.
Вот я задумалась.
Те американцы, которые собирают грибы - в основном они их вырывают, и утверждают, что так лучше для грибницы.
Ответить
Не соглашусь и все.
Развороченная грибница-это вред.Для меня по крайней мере.
"а если ножка срезанная гниет, то вообще никакой пользы грибнице."-ну нока гниет,а рядом из грибнице выходят новые грибы.Им эта ножка не помеха.
А вот когда только только наклевываеются грибы и разворотили грибницу, то они уже никогда не проклюнутся.так в зародышах и засохнут.
Ответить
Грибницу разворотить невозможно при выкручивании гриба.
Ответить
🙈
Anonymous
30.06 06:46
🙈
Ответить
Ну что значит всегда все? Еще лет 150 назад, не ходили дети и бабы каждая со своим ножом в лес. И дорогое это было удовольствие, и не таскали дети малые ножи с собой. Вы бы прежде чем о наказании говорить историю родного края изучили бы.
И нет, невозможно повредить грибницы выдергивая гриб, это только грибной тело. Чтобы оно появилось глубоко под землей должны встретиться 2 из 5 гендерных типов
Ответить
Мне достаточно того что ВСЕ-это все кто меня окружает всю мою жизнь.И это не 20 лет.
Ответить
Вот только продолжительность жизни грибницы исчисляется тысячелетиями)
Ответить
Миллиардами лет. Ага
Ответить
А сколько по вашему лет назад появилось человечество с охотниками и собирателями?
Ответить
Ну вот, а если подумать, то понятно что большую часть времени существования человечества ножей не было, а грибы были. Вспоминая 5 класс по истории (у нас это был 4) люди делились на охотников исобирателей
Ответить
Ножи для грибов прекрасно вырезаются из дерева, мне дедушка такие делал, а его дед научил. Думаю, так раньше и ходили за грибами, с деревянными ножами
Ответить
А чем вырезаются? Грабы собирали за долго до того как научились метал обрабатывать
Ответить
Дикость и варварство не знать, что такое гриб и что у него нет корней и что нельзя их срезать, оставляя часть гриба гнить. Их именно нужно выдергивать! Очень заметно, что вы из тайги...
Ответить
... и питаетесь одними грибами))))))))))))
Ответить
Ааа, не догадалась. Наверное поэтому им грибы шепчут не вырывай меня.))))
Ответить
Именно так грибы и шепчут.
Ответить
Ой ой.. откуда это к нам в тайгу эту тётку вумную занесло дюнами песчаными че ли?
Ну ну..порассуждайте о грибах)))
Ответить
Срезали
Пончик пышный
30.06 05:21
Срезали
Ответить
Срезать, конечно, вырывать - это убивать грибницу.
Ответить
И как же люди грибы собирали в те далекие времена когда ножей еще не было, и не уничтожили все грибы на земле?
Ответить
Как угодно можно грибница в глубь уходит на метр, ее не повредить
Ответить
Какой метр? 🤦🏻‍♀️ грузди на скалах растут иногда, они что? Пробурили шурф?
Ответить
просто на скалах камне они не растут, они растут там где есть хоть какое то подобие грунта
Ответить
В расщелинах растут. И ….! Не стоит тут доказывать обратное!
На московских болотах вы привыкли)
Ответить
Вы почитайте про грибницу и не позорьтесь
Ответить
вы хоть раз покиньте свои болота и не позорьтесь
Ответить
А что в болотах грибы как то по другому растут?
Ответить
Только срезать, чтобы осталась грибница и еще грибы выросли.
Ответить
Срезая, я вы оставляете часть гриба и эта часть начинает гнить.
Ответить
А так она не начни гнить? 🙈 неужто мумифицируется?
Ответить
То есть если в принципе не собирать грибы, они все сгниют и все грибницы погибнут?
Ответить
Так грибы споры разбрасывают
Ответить
В детстве учили срезать ножичком. Сейчас учат выкручивать ножку гриба
Ответить
Всю жизнь выкручиваю грибы. Грибница не страдает ни при срезании, ни при выкручивании, как показала практика и исследования.
Ответить
Ну вот не могу поверить.Хотя тебе доверяю,чувствуется что ты в биологии сильна..
Но даже если ты выкручиваешьк, вот я не видела на видео чтоб люди выкручивали.Они именно выдергивают .Грубо ,без пиетета.От увиденного и создается такое впечатление, что это варварство.
Ну и все таки мы выросли почти в тайге.Сибирь питалась лесом-ягоды -грибы как основная добыча летом.Кормились этим всю зиму.Семьями выезжали в тайгу.Людей было в лесу больше чем зверей.Казалось бы, у нас население должно очень потребительстки относиться к тому, что рядом, и чего много.Тайга большая...что с ней станет...
Грибы собирали ведрами.Но почему у нас не было такого- чтоб без ножа идти за грибами..Не понимаю...ни разу не видела в детстве чтоб кто то выкручивал или выламывал.Выходя из леса грибники хвастались друг перед другом "ну че...много начикали?) Начикали менно ножичком. У всех в ведрах ровненько срезанные грибочки..
Ответить
В Сибири жара.
В Подмосковье болота. Пусть они что хотят, то и выкручивают 🤣🙈
Спор ни о чем. У них нет ни рыжиков, ни груздей, грибницу в Сибири цивильные грибники всегда берегут
Ответить
Жена кузена тоже начала выкручивать, начитавшись псевоэкспертов как выше. Бесит, просто бесит своим поведением.
Ответить
Просто она сама вас бесит, без привязки к грибам.
Ответить
Нет, она упорото как академик выкручивает все, начитавшись интернета .
Ответить
Бабушка и дедушка были заядлыми гриб...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
30.06 07:30
Бабушка и дедушка были заядлыми грибниками. Всегда в лес за грибами с ножом, всегда срезали, и никаких выкручиваний - возможно, это связано с тем, что они половину жизни прожили в Сибири, и оттуда культура тихой охоты и понимание, что все эти выкручивания и вырывания исключительно для оправдания и ни о чем
Ответить
Ничего подобного, микологами доказано. Знакома лично с Карповым Федором Федоровичем, его книги в доступе есть.
Ответить
В задницу ваших микрологов и вашего Карпова, наслушаетесь дичи, а потом убиваете живую природу своей необразованностью. Наличие книг, степеней и профильного образования совершенно не означает наличие знаний во всех областях даже профильного образования. Научиники ошибаются очень и очень часто, но почти никто не имеет совести и смелости признаться в своих ошибках.
Ответить
Ну, конечно! Сибирская Деревенская бабуля знает больше профессора. :-D
Ответить
Да! Она знает больше и ее опыт ценен в отличии от болтунов
Ответить
Половина этих докторов из серии лысенко
Ответить
Отродясь Кемерово деревней не считал...
30.06 09:34
Отродясь Кемерово деревней не считался, а бабушка очень даже с высшим образованием учителя истории и биологии 😡
Ответить
Поддержу. В задницу
Ответить
Ну вот в шутку написала насчет "пору...
Дикое, но симпатичное
30.06 10:15
Ну вот в шутку написала насчет "поругаться"! Но как в воду глядела.
Ответить
Ну и читайте его книги, вам кто то мешает?
Ответить
Плюсую. Культура в Сибири в этой части намного выше
Ответить
А их бабушки тоже в лес без ножа не ходили? Ват не верю что ваша бабушка будучи 7 летним ребенком за грибами только с ножом ходила
Ответить
Моя с ножом, у них были ножи в семье. Не голодранцы
Ответить
А с чем ходили ваши предки до того как люди научились обрабатывать метал?
Ответить
Учитывая 20 наемных работников в кре...
30.06 18:12
Учитывая 20 наемных работников в крестьянском хозяйстве прапра, насколько мне известно, в том числе и по фото и по воспоминаниям родственников, проблем с ножами там не было
Ответить
А в 10 веку ваши предки как грибы собиралди?
Кстати сколько там у вас этих прапра было 16? и у всех по 20 наемников. Прямо прелесть как вы складно врете
Ответить
Прям прелесть, какая у вас жопа с ос...
1.07 17:08
Прям прелесть, какая у вас жопа с осмысленным чтением, и как вашим близким не стрёмно вас одну из квартиры отпускать с такими мозгами? Вы бы для начала вопрос осилили, на который я ответила 🤔

"А их бабушки тоже в лес без ножа не ходили? Ват не верю что ваша бабушка будучи 7 летним ребенком за грибами только с ножом ходила"

И при чем тут 10 век? 😂
Ответить
Свет, в моем саду грибы белые, лисички, дубовики. Выкручиваем, все растет. Так что мне есть, что противопоставить тем, кто считает выкручивание порчей грибницы.
Ответить
Да я сейчас начиталась на эту тему..действительно два непримиримых лагеря грибников((:sad3
Я уже готова изменить отношение к этому способу ,принять как альтернативный,и не считать варварством, судя по научным фактам..
Но у самой вряд ли поднимется рука без ножа)) все же привычки всей жизни очень сложно менять..
Ниче себе вам повезло..белые грибы прям возле дома..вот это реально везуха))
Для меня всегда белые грибы были наградой за упорство и труд))) редко когда нападали прям на поляну.Радовались каждому ,даже единичному грибочку.
У нас в основном доступе подберезовики и грузди)))
Ответить
У нас на даче, если поехать в дюны, ...
Дикое, но симпатичное
30.06 10:19
60
У нас на даче, если поехать в дюны, бывают годы, когда не разогнуться: ты срезаешь сразу несколько красноголовцев, а вокруг, куда ни глянь, еще сидят
Ответить
Представьте себе яблоню с яблоками. Разве есть разница, как сорвать с нее яблоко? Оторвать, открутить, срезать, сгрызть на весу, в конце концов? Никакой. Плохо только если оторвать яблоко вместе с веткой или срубить для этого яблоню. Эквивалент для грибницы — выкопать гриб лопатой или ковшом экскаватора. Швейцарские ученые провели масштабное исследование, собирая данные в течение 27 лет (1977–2003). Были взяты три одинаковые лесные площадки. На одной грибы срезали, на другой — выкручивали, третья была для контроля. За время эксперимента собрали почти 100 тыс. плодовых тел. Статистический анализ показал полное отсутствие разницы между плодоношением на площадках на протяжении всего времени эксперимента».
Ответить
Есть разница, как сорвать яблоко. Любой агроном вам об этом расскажет. Моя тетка - агроном. Задолбает своими рассказами, если увидит, что кто-то неправильно поступает в отношении ее саженцев и плодов на них.
Ответить
Грибы собирали задолго до того как у каждого свой нод появился
Ответить
Не в таком количестве
Ответить
Ужасно. Из-за таких как вы грибы пропадают.
Ответить
Ножи не так давно стали доступны каждому желающему. Лет 150, а то и меньше. А тысячелетия до этого срезать их не было возможности
Ответить
Вообще-то нет. Наоборот. Очень долго это был практически единственный инструмент, который был у всех и каждого. Потому что без него ни поесть, ни обогреться, ни поработать.
Ответить
Так народа не было столько тысячу лет назад
Ответить
Все верно. Гриб - плодовое тело. Повредить грибницу можно только выкапывая грибы.
Ответить
+ верно, грибы надо выкручивать, оставлять кусок гриба в гробнице нельзя.
Ответить
Почему? А как же зверушки, которые понадкусывают гриб и не доедают его до конца?
Ответить
Потому что мы не зверушки. В топе обсуждается вред и польза для грибницы? Верно?
Ответить
Ну и где про вред статьи?
Ответить
А как же гриб, который сам по себе вырос, созрел, выбросил споры и сгнил. Который никто не собрал и не понадкусывал?
Получается, что вреда от гниения нет.
Ответить
Так это естественный процесс, а при срезании мы вмешиваемся в этот процесс.
Ответить
Срезаю. Мама не только срезала, но еще и ножиком засыпала грибницу, чтоб не высохла
Те сначала ножичком гриб освобождаешь, срезаешь, а потом засыпаешь обратно. Через несколько дней на этом же месте новые грибы вырастут)
Ответить
Не вырастают на этом месте новые грибы через несколько дней
Ответить
Вырастают, если в грибнице есть «зародыши», их же видно. Именно об этом и писала другая
Ответить
И нет никакого смысла эти маленькие грибы закапывать, на самом деле.
Ответить
Вам русским языком объяснили, что в жару грибница сохнет. Другая все написала
Ответить
А Другая это такой авторитет, что при упоминании её имени уже больше вопросов быть не может ?
Ответить
Она рассказывает про сбор в Сибири, и она права, многие грибы растут семейками, а ей в ответ про сбор на болотах одиночных болетовых
Ответить
Зачем мне Другая, если я сама вижу как растут грибы. В МО грибы растут в лесах и не сохнут.
Ответить
Может климат разный? И почва? И грибы разные? И лес разный?
Ответить
Положа руку на сердце, всегда срезала. И всегда бесилась от вырывающих. Потом "начиталась" и подумала, а стоило беситься:dash1 Но так не только с грибами.
Ответить
А как вы так переубедились)?
Я вот читаю мнение всяких профессоров..и даже они,маститые доктора бионаук имеют противоположные мнения.Можно только признать то, что это извечный спор.А значит правых нет,Кто какого взгляда придерживается, так и будет продолжать.Вряд ли кого то можно перетянуть на свою сторону.Да и зачем? Поспорили ,да и пошли в лес...кто с ножичком, кто без...
Ответить
Они не знают, что рыжики перед посолом лучше не мыть и не замачивать, ну как можно с грибницей в этом случае поступать ? 🤭
Дальше своего носа ничего не видят эти доктора и местные комментаторши из болот. А мир Грибов разнообразный и грибы не заканчиваются только Подмосковьем,
Ответить
Я не переубедилась. Я сама если пойду за грибами, то нож непременно возьму. Отношение стало "что воля, что неволя".
Ответить
Мы ножи берём, грибы выкручиваем, но потом сразу ножом срезаем с них грязь и мох, чтобы домой не тащить.
Ответить
90
Тоже с болот грибы?
Ответить
Из леса. Но у нас леса очень влажные.
Ответить
500 лет назад люди тоже собирали грибы. Никаких ножей не было. Ничего, грибы не вымерли в людных местах.
Ответить
ну да, ну да... 500 лет назад люди без ножа из дома не выходили, не то, чтоб в лес с одной корзинкой идти.
Ответить
500 лет назад грибы и ягоды только дети собирали и бабы. В ножи дело дорогое
Ответить
Заканчивайте , все нормально было. Ложки деревянные
Ответить
Грибы бабы и дети собирали. Какой на фиг нож?
Ответить
Бабы и дети не умели пользоваться ножом? Наверное это ваши предки были - такие же пугливые ножа, как и вы сейчас.
Ответить
🤭
Anonymous
30.06 12:45
🤭
Ответить
500 лет назад людей было в 1000 раз меньше и далеко не все из них доживали до собирательства грибов и даже если доживали, собирали столько, сколько сейчас потому что то мишка встретися, то волчок - и нет собирателя, и грибница нетронута
Ответить
Я всегда срезаю... Учительница биологии в школе учила, что только так нужно грибы собирать.. К тем, кто выкручивает, вырывает и прочее отношусь, как к варварам, которые школу прогуляли, наверное двоечниками были..
Грибница - тонкая и сложная субстанция. Ее нужно беречь.. Было бы по другому - грибы росли бы у дома, их не нужно было б искать по всему лесу...
Ответить
Варвары это те, кто не проверяет информацию, данную безграмотной учительницей и не умеет думать))
Ответить
Думайте, как хотите, если у вас есть чем. :) Я вам не запрещаю.. Почему вы запрещаете другим делать так, как они считают нужным - вот в чем вопрос.
Ответить
Вот если бы вы думали то поняли что что тысячелетний опыт выкручивания грибов, ни как не повлиял на их численность. Но вам приятнее считать что грибы появились только когда каждый смог иметь собственный нож
Ответить
Кто вам рассказал какая численность грибов была 1500 лет назад, кто их считал, в каких книгах описал или вы сами их видели?
Ответить
Это вы как раз
Anonymous
30.06 07:56
Это вы как раз
Ответить
Это вас учили безграмотные учителя, если вам приходится всю информацию, полученную в рамках школьного образования, проверять и получать другую.
Ответить
А ваши учителя вам не рассказывали что грибы люди собирали за долго до того как появились ножи? :)
Вы думаете что пока ножей не было люди и грибы не ели?
Ответить
Ножи появились в эпоху палеолита, около 2.5 миллионов лет назад. Первые ножи были изготовлены из камня, в основном кремня, и представляли собой острые отщепы. Позже, с развитием технологий, ножи стали делать из кости, дерева, бамбука, а затем и из металла.
Ответить
Да были ножи, конечно. Но в ту эпоху не заморачивались такой чушью как именно грибы собирать!!!
Ответить
Вот видите, с ножами вы уже согласны.
А грибы не так давно стали собирать по историческим меркам. А в некоторых странах самостоятельно собиранием грибов до сих пор не заморачиваются.
Ответить
Это они вам на бересте написали?
Ответить
А вам написали?
Anonymous
30.06 12:49
А вам написали?
Ответить
На Бере те чем писали? Пальчиком?
Ответить
Посмотреть бы на вас, как вы каменным ножом будете грибы срезать. В эпоху палеолита все соседи пришли бы на вас посмотреть)
Ответить
В эпоху палеолита только ведьмы и знахари грибы собирали.
Ответить
Но собирали же ?
Anonymous
30.06 13:42
Но собирали же ?
Ответить
Кто отравится - они не виноваты, карта так легла. ))))))))))))))
Ответить
Да ладно, грибы еще и пещерные люди собирали, кушать потому что им хотелось. С капустой и картошечкой проблемы тогда были
Ответить
собирали. Но не все выжили после их употребления.
Ответить
А я отношусь как к варварам к тем кто историю прогуливал. И не знает что в те времена когда люди делились на охотников и собирателей, никаких ножей и в помине не было . Если бы люди не прогуливали уроки, то понимали бы что олыт выкручивания измеряется тысячелетиями, а срезание это мнее 150 лет
Ответить
Ну вот вы собирали, а мы охотники. У нас они были.
Ответить
Нет тоже не было. У вас были палки и камни заострннные :)
А ножи позднее появились
Ответить
Чем же охотники охотились, если ножей не было? Про лиходеев в лесах вы не знали? Они тоже без ножей лиходействовали?
Ответить
С лукошками они бегали 😜🤦🏻‍♀️
Ответить
Ну вообще то первые копья это заостренные палки и камни. Вы не знали? Вы думаете что пока метал не получили то и грибы не собирали и мамонтов не убивали?
Ответить
Про ваше "тысячелетиями" - смешно... :):) Историю вы явно прогуливали.. :)

Употреблять грибы в пищу люди начали не так давно, хотя сами грибы существуют на Земле очень давно. Первые грибы появились 500 миллионов лет назад, а современные виды сформировались несколько миллионов лет назад. Однако, люди начали использовать грибы в пищу гораздо позже.

На Руси грибы стали популярными в десятом веке с принятием христианства, ведь целых 200 дней в году христиане соблюдают пост (нельзя есть мясные и молочные продукты). До этого времени грибы, возможно, употреблялись в пищу в голодные годы или в качестве лекарственных средств.
Ответить
По данным исследователей, грибы стали частью человеческого рациона более 18 тысяч лет назад. К такому выводу пришла команда учёных под руководством Роберта Пауэра из Института Макса Планка (Германия) на основе анализа зубного камня на останках из пещеры Эль-Мирон (Испания). Им удалось обнаружить микроостатки растительной, животной и грибной пищи
Ответить
Грибочков неведомых поели и крякнули - поэтому и обнаружились остатки. Если вы сегодня грибов поедите, то на какой день эти остатки еще сохранятся в вашем организме?
Ответить
У вас есть доказательства что пещерные люди грибы не употребляли? Думаете у них большой выбор был что есть?
Ответить
Вы совсем тупая, если не поняли что я написала - грибов поели и крякнули, поэтому их и обнаружили в желудке, т.к. желудок переварить уже ничего не мог. Или я написала, что они не ели грибов? Вам поспорить не с кем?
Ответить
Вы хоть прочитайте, что было 150 лет назад в России.
Ответить
А сто было? 2025 - 150=1 875. Норм в России было
Ответить
Почему, вместо того, чтобы найти информацию из авторитетного источника, от биологов, вы тут рассуждаете и "верите или не верите"? В два клика ищется, что в принципе без разницы способ сбора, срезание чуть худший из-за развития патогенов и откладывания личинок в "пенек".
Ответить
О каких грибах эти авторитетные ученые пишут? Выкручивайте белые, кто вам не дает.
Но рядовки вместе с грибницей выкручивать - моветон, оставьте другим грибникам
Ответить
Я рядовки за поганки считаю .
Ответить
Очень вкусные
Anonymous
30.06 09:03
Очень вкусные
Ответить
Ну погуглите, пожалуйста, что такое грибница, как она устроена и что надо сделать, чтобы ее повредить. Вы справитесь!
Ответить
А вы справились?
Anonymous
30.06 08:52
А вы справились?
Ответить
моветон это оставлять часть гриба гнить на земле и портить грибницу
Ответить
🙈 ну выкрутите опята
Ответить
Авторитетные источники - это кто? Биологи?))
Ответить
Конечно. Кто знает строение и жизнедеятельность грибов. Да и вы справитесь, это не квантовая механика, для понимания доступно.
Ответить
А кто вам сказал, что не читала? Но ...
Дикое, но симпатичное
30.06 10:24
А кто вам сказал, что не читала? Но опыт и привычки не менее авторитетны.
Ответить
Скажите, а что и вправду ученым выделяли деньги на эту хрень? Узнать как чувствует себя грибница после срезки? 😹
Еще и о практике пишут и об исследованиях 🤦🏻‍♀️
Ответить
Не позорьтесь.
Anonymous
30.06 07:58
Не позорьтесь.
Ответить
Вот вы и не позорьтесь
Ответить
А наш то в чем позор? НЕ удивляться, что на науку выделяются деньги? В этом?
Ответить
А мой в чем?
Anonymous
30.06 10:48
А мой в чем?
Ответить
а ваш в том, что вы не понимаете что грибы это не только мухомор да лисичка... изучать поведение грибов очень важно.
Ответить
Ваш - называть "хренью" исследования учёных
Ответить
Эти исследования хрень, тк касаются только подосиновиков в Пушкинской районе, и не касаются рыжиков в Иркутске . Как то так
Поведение рыжиков може оказаться противоположным, и даже поведение шампиньонов тоже
Ответить
Вас удивляет что ученые изучают природу?
Ответить
Не , не удивляет. А где тут о природе? Здесь о влиянии метода сбора Грибов на грибницу
Ответить
И о чем же это, как не о природе? О моде чио ли?
Ответить
О влиянии человека на подосиновики
Ответить
Ну и где тут "хрень"?
Ответить
Ну и где тут рац зерно для меня, если я их не собираю . В нашем регионе они не ценятся.
Ответить
А исследования только вашего региона касались?
Ответить
Пушкинский район
Anonymous
30.06 13:41
Пушкинский район
Ответить
Да, это влияние человека на природу
Ответить
Тю, я статью научную читала о том, как лучше снимать пластырь- срывая резко или потихоньку отрывая.

Т.е. люди на это каким-то образом гранд получили)
Ответить
Я не собираю в принципе, но судя по наличию среза мои грибники срезают.
Ответить
Выкручиваю. Ни разу не видела в лесу срезанных ножек.
Ответить
По срезанным ножкам сразу видно, что ты пришел по грибы поздно:-D
Ответить
Плюсик. А также можно около срезанных поискать
Ответить
Никогда в детстве не понимала, зачем надо вставать в такую рань, чтобы отправиться по грибы. Единственное оправдание - это если очень жарко, то лучше с утра, по холодку. Сейчас ходим днем и результат такой же. Грибы за ночь не вырастают.
Ответить
Девочки,не ругайтесь. Все что делает человек, имеет значение только по отношению к нему. Природе пофигу. Грибы не исчезнут,просто на пожрать их станет меньше если их выкручивать
Ответить
Вот да, один фиг, человек есть главный вредитель на планете, убивающий все живое. Какая разница выкрутит или отрежет, еще и мусора нашвыряет, вытопчет, нассыт под куст, за собакой не уберет.
Ответить
Ну да. Несколько тысяч лет выкручивали, и грибов меньше не становилось. А теперь каждый ножом обзавелся и самым умным себя начал считать
Ответить
Тут же еще вопрос чистоты гриба. Если срезать, то на срезе по-любому будет часть грунта, но так гриб чище, он же не один в корзине. Если не срезать, то в корзине его ножка испачкает другой гриб - шляпку, например, да и дома мороки больше их очищать. Но при срезке удобнее их укладывать, чтобы не пачкать и не ломать другие.
А самой грибнице не вредно вырывание гриба из нее, т.к. это никак не влияет на рост грибов, там миллиарды этих микориз. Это же учеными давно доказано, что не влияет. Грибница распространяется на огромные территории под поверхностью, сидит глубоко в грунте. Повредиться она может экологией - разливом чего-либо химического, срубом деревьев в этом месте, обилием какашАк животных в каком-либо месте, гниением большого трупа животного, если сердцевина грибницы как раз под ним, заболачиванием местности и прочими грунтовыми водами, но тоже не пропадет, а на время уменьшится. Но никак не потому, что кто-то вырвал гриб. Это ж как ягоду с ветки сорвать. А трюфели выкапывают? Их же по сути тоже срывают, не режут, а это те же грибы.
Просто раньше людям это было неизвестно, но сейчас-то известно.
Я лично срезаю, но именно по причине, что мусора меньше в корзине.
Ответить
+1000. Срезать стали только по этой причине, чтобы чище грибы были
Ответить
https://dzen.ru/a/YyCSSDbnUg1TUmyg
Вот не плохая статья.
Лично я срезаю чернушки, лисички и опята. Подосиновики и белые выкручиваю
Ответить
Опять про предков и подосиновики 🙈
Утомили. Если предки автора были нищебродами, то при чем тут мои предки?
Ответить
Я срезаю и не одна я, судя по лесу.
И не вижу вообще повода для ругани и непримиримости позиций, делать, что ли, людям нечего.
Ответить
Зачем спорить, если можно прочитать мнение специалистов-биологов на этот счет.
Биологи считают, что грибница не страдает от выкручивания гриба и не страдает от срезания гриба. Так что можно собирать грибы так, как привыкли.
Мне привычнее срезание, потому что в детстве всегда делали именно так. И срезание мне нравится, потому что нет лишней грязи в корзине (ведре).
Ответить
Господи. Сколько эмоций опять. Грибы? Серьезно? Абсолютно бесполезная субстанция. И опять столько срача. Гринпис где?
Ответить
А чего? Грибы вроде б полезная еда, если умеренно и не все поедать, если правильно их готовить, то почему б нет?
Хотя, и на этот счет споров полно - полезная ли они еда или нет. Их даже вон ник какому биологическому царству отнести не смогли, так и оставили Царством Грибов.
Ответить
Ну куда ж без Искусственного Интеллекта?

"Грибы могут быть как полезными, так и вредными — всё зависит от их вида, места сбора, способа приготовления и состояния здоровья человека. Вот основные моменты, которые стоит учитывать:

⚠️ Возможный вред грибов
Трудно перевариваются: грибы содержат хитин — вещество, которое плохо усваивается организмом. Это может вызывать тяжесть, вздутие и даже обострение заболеваний ЖКТ.

Накопление токсинов: грибы впитывают тяжёлые металлы, радионуклиды и пестициды из почвы и воздуха. Особенно опасны грибы, собранные вдоль дорог, вблизи промышленных зон или полей, обработанных химикатами.

Риск отравления: даже съедобные грибы могут быть опасны, если они старые, неправильно хранились или были собраны в загрязнённой местности. А ядовитые грибы легко спутать с безопасными.

Противопоказания: людям с гастритом, язвой, панкреатитом, болезнями печени и почек, а также детям до 6–7 лет грибы не рекомендуются."
Ответить
Срезаю, если есть нож. Выкручиваю, если нет. Срезанные чище. В остальном разницы не вижу
Ответить
20 лет назад я жила в салтыковке, уч...
самка подкустовного выползня OH*
30.06 09:33
180
20 лет назад я жила в салтыковке, участок у меня был прям лесной, и грибов там росло дофига, в основном белые... я в качестве эксперимента и срезала, и выкручивала - по моему, для грибницы разницы никакой... но выкручивать надо аккуратно, быстрей и проще срезать :)
Ответить
В детстве / юности всегда ходили за грибами с ножом и срезали.. Сейчас грибы собираю только у себя себя на дачном участке и выкручиваю их. Меньше грибов не становится, скорее, наоборот все больше с каждым годом!
Ответить
От упоротого Академика)) Личное садовое, ага, выкрученное) Беситесь, раз тема такая)))

Ответить
Какая ж вы неприятная. И я совсем не о выкрученных грибах, а вот об этом вашем - "беситесь".
Ответить
Сначала осмотрите свой глаз))
Академик Флуда
30.06 11:38
Сначала осмотрите свой глаз))
Ответить
Ну а вы свой.
Грязные лисички
Ответить
Плюсую насчет недалекости . При чем тут корзины? То корзины, То рыба с тиной 😹и везде бисетись. Явно в болотах пересидела 😹
Ответить
Дурищи)) у нас болот нет))) бггг
Академик Флуда
30.06 12:42
Дурищи)) у нас болот нет))) бггг
Ответить
Вы слово болота буквально понимаете чтоль?
М-да🤦🏻‍♀️
Ответить
Экая вы остроумная с болотами
Академик Флуда
30.06 13:01
Экая вы остроумная с болотами
Ответить
А почему вы стали хамить? Вся такая правильная и интеллигентная и вдруг так опускаетесь?
Ответить
Тоже об этом подумала, но акцентировать не стала.
Ответить
возраст-с никого не щадит. нервишки и гормоны.
зы. сама за собой заметила новую привычку( оттявкаться в ответ(((
Ответить
Инга вам про почвы может лекцию организовать. Если сами не в состоянии
Ответить
Инга вам скорее расскажет как пожрать и поржать. Ничего другого она не знает и не умеет
Ответить
Упоротый Академик:chr1:'(:chr4:chr5 не смеши)))
Ты лучше скажи-это уже в этом году??? Щас помру от зависти.Так хочется жареной картошки с грибами)))
Ответить
В этом вот сейчас утром, а на фото выше прошлый год)

Ответить
а ЭТИ КАК ГРИБОЧКИ НАЗЫВАЮТСЯ? я НА ВИД НЕ ПОЙМУ...
Ответить
В Иркутске тоже бывают, но редко, не ценятся они. Чай не рыжики.
Ответить
Это похоже на молоденькие лисички.
Дикое, но симпатичное
30.06 12:31
Это похоже на молоденькие лисички.
Ответить
Лисички, два беленьких и один подберезовик) Пока так)
Ответить
Спасибо!!
А мы городе моего детства более всего делали упор на желтые грузди(для засолки) и подберезовики для жарки.
А в Иркутске все охотятся на рыжики))))
Найти белые(боровики)- это счастье и там,и там))
Ответить
Рыжиков у нас в Тверской области много) Наши друзья просто масштабно заготавливают) А мы вот любим белые) Сухой груздь, он же подгруздок белый собираю - дюже он вкусен соленым и жареным)
Ответить
Все вкусные,))и солёные..и маринованные.. и супчик..
Но более всего с картошечкой жаренные)
Ответить
Так. Прекращайте, Светлана, сию мину...
Дикое, но симпатичное
30.06 16:27
Так. Прекращайте, Светлана, сию минуту.
Я уже вчера думала о жареной картошке.
Ответить
Пятилетней давности корзины тоже будете публиковать?
Ответить
Могу и пятилетней
Академик Флуда
30.06 12:40
Могу и пятилетней
Ответить
Другого ответа от вас никто и не ожидал
Ответить
А почему пятилетние нельзя? Я сначал...
Дикое, но симпатичное
30.06 13:02
А почему пятилетние нельзя? Я сначала фотографировала, но уже давно забросила, просто собираем. Так что можно и пятилетние.

Ответить
Но речь не об этом, не о пяти годах или десяти, а о тупости. Патологической при том.
Когда сказать нечего, выставляется фотка со словами «беситесь». А кто должен беситься? 🤷🏻‍♀️Тот кто режет, а не выкручивает? Или кто?
А так, Конечно, можно. Это ж ваша тема.
Была смешная тема .
Ответить
Зачем вы ругаетесь?
Дикое, но симпатичное
30.06 13:40
210
Зачем вы ругаетесь?
Ответить
А почему вы Академика не спрашиваете, зачем она ругается?
Ответить
Никто не собрался , и нет такого желания
Ответить
Вы невероятно остры, самокритичны, умны и эмпатичны) Никто даже не спорит. А главное, что «вас не за что») Аминь)
Ответить
Идите за грибами уже.
Утомили, домохозяйки.
Ответить
И тут подкралась зааааависть
Ответить
😅
kukundi
30.06 12:09
😅
Ответить
Ну сама и беситесь.
Болото
Ответить
Я не пойму: это то болото, которое б...
Дикое, но симпатичное
30.06 12:32
Я не пойму: это то болото, которое болото? В смысле, как у Арестовича? И тут политику поотащили!
Ответить
Нет. В подмосковье очень много влажных лесов ( местами фактически болот), в которых как раз и растут подосиновики, подберезовики, иные болетовые.
А так то точно про болота сказанули 🙈 поэтому и написала, что дальше своего болота ничего не знает.
В нашем регионе болетовые есть, но обабки, белые и пр встречаются в смешанных лесах, маслята и польские, моховики в сосновых ( те суш)
Ответить
Какие красавцы.
Дикое, но симпатичное
30.06 12:30
220
Какие красавцы.
Ответить
Ну всё, теперь точно бесите:)))
Хорошо, что не этого года корзина-а то еще больше бесили бы
Ответить
Раньше всегда срезали, теперь выкручивают.
Ответить
Выкручивать, конечно. Дед учил, всегда так делали.
Ответить
я и так и так, как придется.
но читала, что лучше выкручивать, никаким образом грибнице это не вредит, грибница простирается на километры вокруг и располагается на глубине нескольких метров под землей, а вот срезанные пеньки источник для заражения
Ответить
Источник заражения чем?
Ответить
патогенными организмами вызывающие поражения мицелия
Ответить
Аааааааааа
Anonymous
30.06 13:39
Аааааааааа
Ответить
Т.е надо срезать, а в срез сделать инъекцию!
От патогенов.
На худой конец залить срез спиртом.
Ответить
👌😹
Anonymous
1.07 01:11
👌😹
Ответить
.
Anonymous
30.06 13:15
230
.
Ответить
а от меня грибы прячутся всегда и везде, даже когда говорят, что их полно, мне всё равно не найти... за всю жизнь находила пару несчастных сыроежек да мухоморы издалека видела )) для меня этот вопрос неактуальный ;-)
Ответить
😅 везет людям
Anonymous
30.06 13:39
😅 везет людям
Ответить
Только выкручивать, ни в коем соучае не срезать! Срез - ворота для бактерий и инфекций для всей грибницы
Ответить
Так внимательно читаю то, как буд-то за грибами хожу.
Ответить
😂
Дикое, но симпатичное
1.07 03:34
😂
Ответить
Правильно- выкручивать из земли, чтоб не оставить гниющий пенек и не выдрать нити грибницы из почвы.
(инфа от профессора микологии)
Ответить
Опята как выкручивать? Покажите
Ответить
Вот кстати :)
Дикое, но симпатичное
1.07 01:29
Вот кстати :)
Ответить
Ничего страшного не произойдет, если их оторвать с частью субстрата, грибница из одной большой просто превратится во много маленьких. Она все равно внутри пня.
...Это вы еще "лесную курицу не собирали"... Вот где жеппа... (Laetiporus sulphureus)
Ответить
Трутовик серно-желтый, собирают молодой)
Ответить
Вот да. У меня на даче несколько раз...
Дикое, но симпатичное
2.07 13:00
Вот да. У меня на даче несколько раз такая красивая курица разрасталась. Но я так и не решилась ее попробовать приготовить.
Ответить
Эта «курица» очень опасна. Трутовик этот разрушает дерево полностью.
Ответить
Яэто очень хорошо знаю. В результате...
Дикое, но симпатичное
3.07 00:03
Яэто очень хорошо знаю.
В результате у нас было торнадо, и это дерево, дуб в больше, чем мой обхват, свалился на дом.
Другие аналогичного размера деревья устояли.
Видно, то дерево хорошо так повредилось изнутри. Хотя снаружи был такой мощный дуб.
Ответить
Дамы, а с какого конца вы яйца разбиваете, с тупого или с острого?
Ответить
:)
Дикое, но симпатичное
1.07 00:07
:)
Ответить
Сбоку.. :)
La_Ri_Sa ♧** Noblesse
1.07 05:32
Сбоку.. :)
Ответить
Третьей партией будете. Партией сбокунов,
Ответить
😀
Anonymous
1.07 12:18
😀
Ответить
Мнение биологов - Чтобы вред, наносимый грибнице, был минимальным, грибы следует не выдергивать или срезать ножиком, а аккуратно выкручивать. При резком выдергивании гриба мы можем нанести значительные повреждения грибнице. Но также опасным может быть и срезание гриба ножиком. Поскольку таким образом, мы открываем ворота для самых разных видов инфекции, опасных для грибов. А вот если гриб аккуратно выкрутить, то наносимый грибнице вред получается минимальным. Она практически не повреждается и остается в целостности и сохранности. Довольно быстро восстанавливается, а, значит, через некоторое время на этом же месте или где-то поблизости мы сможем отыскать еще один гриб.
Ответить
Эх, моя родственница ищет грибы только по «срезкам», те ищет в грибницах уже срезанных грибов, надо сказать удачно)
Но вы можете продолжать выкручивать
Ответить
Все-таки, наверно, речь идет о выкручивание как противопоставление такому методу как выдергивание.
Именно поэтому достаточно текстов о вреде выдергивания, тк грибница разрушается, тонкие нити грибницы рвутся.
При срезании тонкие нити грибницы не рвутся , и через пару дней мы можем также найти новые грибочки на этом месте
Ответить
Биологи лично видели грибницы рядовок? Не одиночных, а именно 10 на 15 см? Они предлагают вытащить из земли все тело?
На этом большом теле в течении недели растут шляпки, которые срезаются по мере роста.
Ответить
"..если гриб аккуратно выкрутить"... -- А теперь попробуйте определить силу и степень аккуратности, чтоб выкручивание не превратилось в выдергивание.. У тех, кто срезает гриб ножом, такой дилеммы нет никогда.
Ответить
👍
Anonymous
1.07 05:49
👍
Ответить
Вообще-то насчет поругаться-посратьс...
Дикое, но симпатичное
1.07 03:36
Вообще-то насчет поругаться-посраться - это была шутка.
Не ожидала, что народ так серьезно воспримет и будет друг на друга наезжать в такой безобиднейшей теме, как сбор грибочков.
Ответить
Так у вас других тем и не получается, либо нытьё, либо срач.
Ответить
Брысь под лавку, фонадка.
Дикое, но симпатичное
1.07 03:44
Брысь под лавку, фонадка.
Ответить
Во! грибница завоняла )))))
Ответить
Естественно, где ты - там смердит. М...
Дикое, но симпатичное
1.07 04:20
Естественно, где ты - там смердит. Мерзкая ты - фонадка.
Ответить
В каждой шутке есть доля шутки !
Но ведь каждый остался при своем мнении?
Знаю грибников, которые у обабков только ножки собирают, им серьезное лекции микологов не интересны 😜
Каждый делает как привык, как ему удобней и считает нужным.
Самыми агрессивными оказались выкручивальщики. 🤗 резальщики самые пофигисты. Вырывальщики не отметились.
Ответить
Классная получилась классификация! В...
Дикое, но симпатичное
1.07 04:34
Классная получилась классификация!
Выкручивальщики, резальщики.
Просто отлично.
Ответить
Никакой это не безобидный спор, всегда были ожесточенные битвы. Потому что решения нет. Ни одна сторона не может доказать свою правоту безапелляционно.
Ответить
И такая тема уже была на еве, тоже срались знатно. Автор специально вбросила.
Ответить
Неправда. Совсем не специально. И ес...
Дикое, но симпатичное
1.07 14:12
Неправда. Совсем не специально. И если вы помните такую тему, то это не обязательно, что все помнят. Я, например, не видела.
Ответить
Какая разница? Вы за жизнь хоть раз встречали ситуацию, чтобы кому-то грибов не хватило?
Я режу. Но просто потому что это удобнее. Могу и сорвать.
Ответить
да вы вообще чтоб сорвать
Ответить
Можно и сорвать.
Алинаправо
1.07 07:14
Можно и сорвать.
Ответить
Похрену. Гриб это плод грибницы, как яблоки на яблоне. Вы их срываете или отрезаете?
Ответить
Сколько не срывала, никогда не видела никаких "нитей грибницы". Как они выглядят-то?
Ответить
А инете есть картинки
Ответить
На заборе тоже есть картинки, а пальчик сунешь - там гвоздь.
Ответить
Ответить
Вопрос к почтенной публике. Как нанести наибольший ущерб грибнице , чтобы на газоне ведьмин круг из поганок исчез???? 😅 Скашивали, вырывали, выкапывали и медным купоросом проливали, а грибнице хоть бы хны! На время исчезают грибы, потом опять появляются!))) Грибы неубиваемы, что с ними ни делай, имхо.
Ответить
Потому что микориза образуется с корнями растений (дерево тоже растение))
Ответить
Это я понимаю. Выходит, что ведьмин круг из поганок посреди 15 соток газона неубиваем?)
Ответить
Вероятно)
Академик Флуда
1.07 21:01
Вероятно)
Ответить
😢 " обрадую " мужа! Он по этому поводу очень расстраивается!
Ответить
Грибы какие растут?
Академик Флуда
1.07 21:13
Грибы какие растут?
Ответить
Поганки на тонкой ножке.
Ответить
У каждой «поганки» есть название) Сфотографируйте мне гриб крупным планом четко и его гименофор.
Ответить
Через неделю могу сфоткать.
Ответить
😹
Anonymous
1.07 22:11
😹
Ответить
ИИ ответил следующее:

Единого верного способа сбора грибов для грибницы нет. Выбор метода зависит от вида грибов и их размера. Важно не повредить почву, так как именно в ней скрыта многолетняя часть гриба — почвенный мицелий.

Срезание
Хрупкие и нежные грибы лучше срезать ножом у основания земли. Это позволяет:
Оставить в земле часть гриба, которая загрязнена растительными остатками и почвой.
Сразу увидеть, червивый гриб или нет — на месте среза видны изменения цвета, что удобно для распознавания несъедобных экземпляров.
Важно: не тянуть плодовое тело вверх, не углубляться в землю, не разгр*мат* полностью лесную подстилку и не вырывать слои мха.

Выкручивание
Если гриб плотный и крепкий, его можно выкрутить за ножку. Это удобно для трубчатых видов (боровики, подосиновики, подберёзовики) — ножки находятся глубоко в земле. Однако:
Выкручивание повреждает гриб больше, чем срезание, — отрывают часть мицелия, вегетативное тело гриба, необходимое для размножения.

Вырывание
Выдергивание гриба из земли не рекомендуется. Это может привести к гибели грибницы. Если выдернуть гриб, в земле образуется лунка, через которую к грибнице поступает много воздуха и света, что приводит к её высыханию и гибели.
Ориентироваться нужно на консистенцию гриба: если ножка плотная и мясистая, его можно выкрутить, если хрупкая и ломкая — лучше использовать нож.

============
Судя по ответу, вырывать не стоит, на втором месте выкручивание (однако оно повреждает гриб больше, чем срезание) и на третьем - срезание.
Ответить
Что вырвать, что выкрутить - лунка остается. Слушайте его больше 🤦‍♀️
Ответить
Грибы то пошли?))))
Володька, который усы сбрил. D*
1.07 21:35
Грибы то пошли?))))
Ответить
...волоча грибницу за собой и смотрят.
Ответить
😀
Anonymous
2.07 03:33
😀
Ответить
Рязанские чоли?:D
Володька, который усы сбрил. D*
2.07 23:11
Рязанские чоли?:D
Ответить
Всегда думала, что с ножом за грибами ходят для удобства, чтобы не переть домой мусор и червей.
Ответить
В результате темы я поняла, что не у...
Дикое, но симпатичное
2.07 13:02
290
В результате темы я поняла, что не уверена, что смогу правильно «выкручивать», так что буду продолжать резать, но чтобы оставлять поменьше самого гриба
Ответить
Скажите, а есть "грибные туры" , что-то вроде экскурсий? Вот я одна в лес не пойду, но с "экскурсией" бы сходила
Ответить
Грибам пофиг. Это всего лишь тело грифа, сама грибница на сотни метров может быть в разные стороны.
Это же не корни...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)