Отложить деньги на смерть
Уважаемые форумчанки, как вы считаете, надо ли иметь пожилому человеку заначку 150-200 тысяч на случай смерти? У нас вышел спор с мужем. Я считаю,что надо обязательно, смерть приходит внезапно и похороны стоят денег,а у родственников не всегда есть сразу и свободные. Муж считает,что никаких заначек не надо, надо жить одним днём,а родственники будут решать проблемы по факту смерти.
Когда я похороняла отца,у него были деньги наличными,они очень выручили, у нас было все очень бюджетно ( без агента, место было, гроб простой),и то все вышло около 70 тысяч,не Москва.
В ближайшем Подмосковье похороняли бабушку в том году, она умерла в соседней области,так вышло, транспорт вышел прям золотой, агент, вышло все около 220 или 230 тысяч. У бабули как раз было.
Это меньше стресса и вообще.
Понятно,что умершему ничего не надо уже, но я считаю, что о родственниках надо думать заранее. А вы?
Когда я похороняла отца,у него были деньги наличными,они очень выручили, у нас было все очень бюджетно ( без агента, место было, гроб простой),и то все вышло около 70 тысяч,не Москва.
В ближайшем Подмосковье похороняли бабушку в том году, она умерла в соседней области,так вышло, транспорт вышел прям золотой, агент, вышло все около 220 или 230 тысяч. У бабули как раз было.
Это меньше стресса и вообще.
Понятно,что умершему ничего не надо уже, но я считаю, что о родственниках надо думать заранее. А вы?
Деньгр нужно откладывать всегда и на все. Сиделка, лечение,похороны-не важно. С родителями беседу провела. Перестали спускать все,что есть. Мы с мужем откладываем всю совместную жизнь. Его мать кгда слегла на счетах порядка 2млн имела и валюту. Мы ей сиделку наняли,потом похоронили и еще и осталось. Мамины сестры аналогично(причем они из региона,но умудрились накопить значительные суммы)
Мои родители (спасибо им огромное) отложили,чем нас очень выручили..Мы все летели, ехали из других городов, транспортные расходы несоизмеримы с горем..но когда это все плюсом к самым необходимым печальным тратам-вдвойне тяжело.Еще и с перерывом всего в три месяца..так случилось...
Я тоже пытаюсь отложить..не хочу детям осложнять...
500 тыр было к моменту папиной смерти в заначке. Около 200 на похороны ушло. Папа быстро умер от инсульта. Потом началась котовасия с мамой и сиделками. Вот уже и нет той заначки. А деньги теперь нужны регулярно и большие.
Я к тому, что иметь надо 200 на похороны.
Но в 50% случаев ими не обойдешься. Тут вот родственникам надо проявить чудеса изобретательности и предпринимательских талантов. Тк если дементор продолжает жить в своем жилье, то сдавать нечего. Надо продавать гаражи, дачи или хотя бы сервизы.
я не граммар-наци, мне реально интересно - это какой-то региональный вариант слова "хоронить"? автор, вы откуда родом?
Недавно бабушка умерла. У нее была приличная пенсия, которая в силу возраста ей была не нужна. Накопилась приличная сумма
Надо сделать Завещание.
Надо дать распоряжения.
Это по христиански.
У меня мама вообще памятник купила))) Теперь за хранение платим)))
Я своими деньгами лучше с удовольствием распоряжусь при жизни. После моей смерти никак тратиться не нужно. Социальные похороны меня вполне устраивают. Я об этом давно уведомила потенциальных наследников. Пусть живут спокойно.
Ну то, что от нас зависело понравилось бы.
Для упрощения жизни близких желательно держать в порядке дела и документы, обеспечить себе место захоронения и разрешить кремирование
БЛИЗКИМ не пофиг.
Так что Вы просто всю ответственность на них спихиваете.
Но у меня 80+ тётка не хочет этого делать, приметы какие-то ей видятся. А по мне так это удобно родственникам, чем судорожно искать по карманам пиджаков, она эти 100 тысяч каждый месяц перепрятывает.
Бабушку хоронила 6 лет назад. Похороны 35, обед еще тысяч 25, за подзахоронение 15 лично могильщикам. Это не Москва. Отложенные бабушкой деньги конечно пригодились, но затраты были не такими существенными, чтобы я не смогла найти эту сумму.
в любом случае близкие люди будут хоронить и все эти тяготы и расходы лягут на них. умершему понятно похер, обычно это махровые эгоисты, а дети потом ужами вертятся в диком стрессе при этом.
у коллеги мать так умирала, в больнице лежала и сказала - что если умру, то только гробом хоронить и все сделать по-правильному (она верующая была).
умерла, подруга в лютом стрессе, с ипотекой, с больной собакой (на которую тоже много денег уходило), с репетиторами ребенка (готовился к егэ), с дочерью (у которой анорексия и лечение у психологов и психиатров) искала деньги, я думала она сама крякнет, честно. мы всем офисом ей скидывались.
ужасно.
на сегодня для них любая сумма на это мероприятие не проблема. Плюс у меня есть родовая могила, где похоронены мои бабушка, прабабушка и прапрабабушка. Плюс лет 15 назад мы с мужем на этом же кладбище купили место.