284
Anonymous
Все остальное
4.07.25 07:29

Отложить деньги на смерть

Уважаемые форумчанки, как вы считаете, надо ли иметь пожилому человеку заначку 150-200 тысяч на случай смерти? У нас вышел спор с мужем. Я считаю,что надо обязательно, смерть приходит внезапно и похороны стоят денег,а у родственников не всегда есть сразу и свободные. Муж считает,что никаких заначек не надо, надо жить одним днём,а родственники будут решать проблемы по факту смерти.
Когда я похороняла отца,у него были деньги наличными,они очень выручили, у нас было все очень бюджетно ( без агента, место было, гроб простой),и то все вышло около 70 тысяч,не Москва.
В ближайшем Подмосковье похороняли бабушку в том году, она умерла в соседней области,так вышло, транспорт вышел прям золотой, агент, вышло все около 220 или 230 тысяч. У бабули как раз было.
Это меньше стресса и вообще.
Понятно,что умершему ничего не надо уже, но я считаю, что о родственниках надо думать заранее. А вы?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Уважаемые форумчанки, как вы считаете, надо ли иметь пожилому человеку заначку 150-200 тысяч на случай смерти? У нас вышел спор с мужем. Я считаю,что надо обязательно, смерть приходит внезапно и похороны стоят денег,а у родственников не всегда есть сразу и свободные. Муж считает,что никаких заначек не надо, надо жить одним днём,а родственники будут решать проблемы по факту смерти.
Когда я похороняла отца,у него были деньги наличными,они очень выручили, у нас было все очень бюджетно ( без агента, место было, гроб простой),и то все вышло около 70 тысяч,не Москва.
В ближайшем Подмосковье похороняли бабушку в том году, она умерла в соседней области,так вышло, транспорт вышел прям золотой, агент, вышло все около 220 или 230 тысяч. У бабули как раз было.
Это меньше стресса и вообще.
Понятно,что умершему ничего не надо уже, но я считаю, что о родственниках надо думать заранее. А вы?
Anonymous
У нас у всех бабок были деньги. И все откладывали. Так и говорили это похоронные . Я тоже отложила / чтобы никого не напрягать
Anonymous
Буээ похороняли. Хорнили!

Деньгр нужно откладывать всегда и на все. Сиделка, лечение,похороны-не важно. С родителями беседу провела. Перестали спускать все,что есть. Мы с мужем откладываем всю совместную жизнь. Его мать кгда слегла на счетах порядка 2млн имела и валюту. Мы ей сиделку наняли,потом похоронили и еще и осталось. Мамины сестры аналогично(причем они из региона,но умудрились накопить значительные суммы)
Anonymous
Это действительно очень сильно выручает родственников.Ведь никто не готов к внезапности.А денег как правило свободных вечно не хватаЕТ..
Мои родители (спасибо им огромное) отложили,чем нас очень выручили..Мы все летели, ехали из других городов, транспортные расходы несоизмеримы с горем..но когда это все плюсом к самым необходимым печальным тратам-вдвойне тяжело.Еще и с перерывом всего в три месяца..так случилось...
Я тоже пытаюсь отложить..не хочу детям осложнять...
Простые похороны стоят мало, вот только было, у приятелей отец умер: кремация, под захоронение в общую семейную имею ввиду могилу,в 50 уложились, невеликие деньги, у всех есть такая сумма , так что вообще не стоит
Я копила. У меня зп небольшая... я долго откладывала... с 80 их лет

500 тыр было к моменту папиной смерти в заначке. Около 200 на похороны ушло. Папа быстро умер от инсульта. Потом началась котовасия с мамой и сиделками. Вот уже и нет той заначки. А деньги теперь нужны регулярно и большие.

Я к тому, что иметь надо 200 на похороны.
Но в 50% случаев ими не обойдешься. Тут вот родственникам надо проявить чудеса изобретательности и предпринимательских талантов. Тк если дементор продолжает жить в своем жилье, то сдавать нечего. Надо продавать гаражи, дачи или хотя бы сервизы.
Anonymous
Хорошо бы иметь, конечно. Но не на свой исключительно личный счет. А то воспользоваться можно будет только через полгода.
Anonymous
Все знакомые и родственники пожилого возраста копили и имеют т.н. гробовые. Считаю, что это разумно
Anonymous
после 70л можно подумать, а если наследство хорошее, то наследники пусть оплачивают последний путь
Деньги нужны обязательно. Похороны дорого очень Муж в том году скоропостижно умер. Помогли его друзья , спасибо им большое. Было все скромно,а денег 400-500 т. р. ушло.
Anonymous
я лично хочу накопить свои гробовые и участок на кладбище не в задрищенске купить. у детей и близких родственников и так стресс будет, хоть в этом облегчу им страдания.
Anonymous
что за слово такое - ПОХОРОНЯТЬ? я похороняла, мы похороняли...

я не граммар-наци, мне реально интересно - это какой-то региональный вариант слова "хоронить"? автор, вы откуда родом?
по сабжу - надо иметь не столько деньги, сколько место на приличном кладбище, если не предполагается кремация...
Не знаю даже, наверное надо особенно если родственники живут на средние зарплаты и пенсии.
Недавно бабушка умерла. У нее была приличная пенсия, которая в силу возраста ей была не нужна. Накопилась приличная сумма
Anonymous
Согласна с мужем автора. Умершему будет уже пофиг, а родственники разберутся.
Считаю, что на похороны найдут, и найдем. А вот на сиделку... Сейчас мама слегла, тратим пока ее, очень выручило.
Anonymous
Как мне жалко денег! Просто до одури. Мужу уже сказала, чтобы кремировали и закопали урну на даче под березкой. На кладбище в жопу мира всё равно ездить не будут, а на приличное кладбище денег надо как на квартиру.
Anonymous
Я вообще хочу, чтобы не хоронили, а просто забрали справку о смерти. Мне пофиг. Нафиг надо бандюганам из этой мафии отсыпать и нервы трепать себе. И еще откладывать на это 200т. Да насрать на эти похороны.
Anonymous
Кремация 100тр. Я на свои отложила. Участок есть.
Anonymous
Дааа. Ева стремительно стареет. Какие темы пошли.
Anonymous
Да , считаю что надо отложить деньги.
Надо сделать Завещание.
Надо дать распоряжения.
Это по христиански.

У меня мама вообще памятник купила))) Теперь за хранение платим)))
Накопления нужны вообще, любому человеку, а уж на похороны или нет, не важно. И завещание обязательно
Накопления нужны, но не на этот случай.
Я своими деньгами лучше с удовольствием распоряжусь при жизни. После моей смерти никак тратиться не нужно. Социальные похороны меня вполне устраивают. Я об этом давно уведомила потенциальных наследников. Пусть живут спокойно.
Anonymous
Желательно иметь. Недавно хоронили БМ - скинулись первая БЖ, вторая БЖ и сестра умершего. Встало 200+. Конечно, можно было бы скромнее, но непосредственный организатор решила, что надо "чтобы как у людей". На этом примере чя детям объяснила - как не надо делать и что живым деньги нужнее, чем мертвым.
Моё мнение нет, не нужно. Государство похоронит если родственники не захотят, а уж как и где мне будет не важно.
Попросила кремировать и развеять прах, буду и после смерти по миру летать)
Anonymous123
Не нужно. А участки есть, на николо-архангельском
Anonymous
Вот многие люди пишут, что им пофиг, как, где, мол это им не важно уже будет, хоть в черном мешке в общей могиле. Но тут остаются любящие родные люди, которым точно не все равно, они не могут себе позволить так отнестись к похоронам близкого человека. Ведь считается, что вся эта суета и хлопоты - это именно для тех, кто остается здесь.
Anonymous
Бабушка очень нас любила, и сделала все, чтобы ее уход не был хлопотным для нас. Накопила денег, собрала одежду. Только платье выбрали мы, из ее платьев. Ну вернее я выбрала, мама со мной согласились. Ей бы понравились ее похороны и ее могила.
Ну то, что от нас зависело понравилось бы.
Заначка налом естественно должна быть - скорее на разное в жизни, а не на смерть.
Для упрощения жизни близких желательно держать в порядке дела и документы, обеспечить себе место захоронения и разрешить кремирование
Социальные похороны же продолжают существовать? С случае в бабушками / дедушками это хороший вариант. А у работающих людей должны быть заначки не только на похороны.
Как сейчас проходят поминки после погребения? Если брать бюджетный, но не домашний вариант? В кафе/ресторане, но отдельном кабинете, которое ближе к кладбищу? Не представляю совсем. Но уже задумалась
Anonymous
Обязательно копить. Можно для своих нужд каких-то, помрешь - похоронные будут. Главное чтоб кто-то из близких код от карточки знал, иначе деньги зависнут до вступления в наследство. мой БМ вот нихрена не накопил, говорит - дети похоронят. Вообще без мозгов и совести, ну он такой всегда был, чо уж
Anonymous
Думаю, заначка должна быть всегда. И желательно оставить прямые указания близким,как именно вы хотите быть похороненым. Ничего страшного тут нет,обычная формальность.
Тем, кому ПОФИГ, где, что и как захоронят.
БЛИЗКИМ не пофиг.
Так что Вы просто всю ответственность на них спихиваете.
Anonymous
Шикарная тема. Прямо вспомнилось про "Незабвенную") Надо перечитать.
Anonymous
Проще бы вообще везде крематории и колумбарии
Anonymous
Сейчас можно при жизни заключить договор с похоронным агентством, оплатить все услуги и цена не будет меняться.
Но у меня 80+ тётка не хочет этого делать, приметы какие-то ей видятся. А по мне так это удобно родственникам, чем судорожно искать по карманам пиджаков, она эти 100 тысяч каждый месяц перепрятывает.
Бабушку хоронила 6 лет назад. Похороны 35, обед еще тысяч 25, за подзахоронение 15 лично могильщикам. Это не Москва. Отложенные бабушкой деньги конечно пригодились, но затраты были не такими существенными, чтобы я не смогла найти эту сумму.
Anonymous
я считаю, что нужно.
в любом случае близкие люди будут хоронить и все эти тяготы и расходы лягут на них. умершему понятно похер, обычно это махровые эгоисты, а дети потом ужами вертятся в диком стрессе при этом.
у коллеги мать так умирала, в больнице лежала и сказала - что если умру, то только гробом хоронить и все сделать по-правильному (она верующая была).
умерла, подруга в лютом стрессе, с ипотекой, с больной собакой (на которую тоже много денег уходило), с репетиторами ребенка (готовился к егэ), с дочерью (у которой анорексия и лечение у психологов и психиатров) искала деньги, я думала она сама крякнет, честно. мы всем офисом ей скидывались.
ужасно.
Anonymous
Обе бабушки считали что свои посмертные дела надо уладить при жизни и минимизировать проблемы потомкам.
То, что "заначка" нужна в принципе (не обязательно на похороны, а вообще на "если что") это я поняла лет с 45 где-то, до этого практически все тратили, все что-то покупали, ремонтировали, меняли...даже если что-то скапливалось, то придумывался какой-то "план" как это можно потратить "вот прям щас" )). Сейчас откладываю понемногу, ничего на них не планирую, это моя "подушка" так сказать, сейчас мне с ней спокойнее немного, в молодости этого как то и не надо было, была уверенность, что не понадобится, а если понадобится то хватит денег и без всяких "заначек".
Anonymous
Если пожилому человеку есть с чего откладывать, то надо откладывать "на смерть", чтобы облегчить финансовую нагрузку детям.
Я отложила, дочь транжира страшная, пусть хоть не парится по поводу денег мать захоронить. Тут в мае думала, что онко у меня, сразу ей сказала, что деньги есть у меня, пусть не переживает. И эта страшная транжира в тот же день мне МРТ дорогое оплатила с контрастом, испугалась больше меня. 55 мне.
Anonymous
Я бы отложила, если бы для близких этот было финансово накладно.
на сегодня для них любая сумма на это мероприятие не проблема. Плюс у меня есть родовая могила, где похоронены мои бабушка, прабабушка и прапрабабушка. Плюс лет 15 назад мы с мужем на этом же кладбище купили место.
Ходили на экскурсию, показали в "кустах" часовеньку частную, у себя на участке (немаленьком, 1 сотка = 1,5 млн руб.) собственник поставил. Ближе подойти смысла не было, так как со слов экскурсовода, в прошлый раз к ним подошла охрана. Заинтересовало, кто ж владелец. Оказалось, владелец местного ритуального агентства.
Anonymous
Конечно, если хотите помочь своим близким со своими похоронами, благоустройством могилы, да даже и со своими последними днями ( я надеюсь что именно с днями, а не годами - тут уж писец полный для детей) будет. Тут и обсуждать нечего. захотят развеять это их дело, в любом случае найдут куда применить. На данный момент думаю, что это около 1 млн точно нужно с поминками и похоронами. Могилы отца и матери я уже сейчас все благоустроила так, что меня будет не затратно или туда или туда захоронить, кремировать ессно. Насчет сиделок это конечно поболее выйдет. А так-то пусть хоть развеят на выходе их крематория - я сказала, что мне это глубоко пофик, это уже буду не я.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения