Отложить деньги на смерть
Уважаемые форумчанки, как вы считаете, надо ли иметь пожилому человеку заначку 150-200 тысяч на случай смерти? У нас вышел спор с мужем. Я считаю,что надо обязательно, смерть приходит внезапно и похороны стоят денег,а у родственников не всегда есть сразу и свободные. Муж считает,что никаких заначек не надо, надо жить одним днём,а родственники будут решать проблемы по факту смерти.
Когда я похороняла отца,у него были деньги наличными,они очень выручили, у нас было все очень бюджетно ( без агента, место было, гроб простой),и то все вышло около 70 тысяч,не Москва.
В ближайшем Подмосковье похороняли бабушку в том году, она умерла в соседней области,так вышло, транспорт вышел прям золотой, агент, вышло все около 220 или 230 тысяч. У бабули как раз было.
Это меньше стресса и вообще.
Понятно,что умершему ничего не надо уже, но я считаю, что о родственниках надо думать заранее. А вы?
Вы совсем ничего не нажили в этой жизни ?
В ритуальном бизнесе на каждом шагу пытаются развести
не автор
На всякий случай. И если взрослый человек любого возраста с доходом выше минималки и без компульсивного потребления вещей и еды, скорее всего накопления есть.
Но не каждая пенсия и не каждое состояние здоровья позволит ее делать.
ИМХО в приоритете должны быть не интересы родственников, а интересы самого человека , пока живой . И иногда родственнику не точто копить не ввходит, а еше и родня на сиделок тратится...
Похоронить можно бюджетно.
Поминки ,гранитные постаменты, выкуп места на старых кладбищах, палисандровые гробы необязательны, особенно если семья бедна. Если совсем бедна , государство невостребованный труп захоронит.
Имхо могила и похоронные ритуалы вокруг нее больше нужны живым, как место памяти и общения или желаний сделать не хуже чем ..., желание сделать с ориентацией "что люди скажут".
Лично мне после смерти пофигу будет, кремация в городе вполне бюждетна, что с прахом делать дело дочери, не нужен пусть в лесу развеет.
С мамой говорили, она тоже сторонник самой простой. дешевой кремации , урну в могилу ее мамы подхороним , застолье не нужно, близких мало,дома посидим помянем тихонько .От идеи копить нс похороны я ее отговорила , там пенсия смешная, пусть тратит на вкусняшки себе. Я откладываю в месяц больше ее целой пенсии, толку-то с ее попыток 3-5 тыс отложить ...
Возможно по стране можно бюджетно упокоится. в Москве не выйдет. а если место покупать.... Все по чекам. по безналу. просто достойно.. со всеми возможными скидками ( прошлый год.
Услуги морга, гроб все в гроб, кремация , урна, отпевание, транспорт (тут если Вашего человека вам привезут... выйдет дешевле и солиднее чем автобус. - 200000 грубо за все . около 300000 место через департамент торговли Москвы. Поминки, не знаю -я не платила. Памятник цветник гравировка и склеп под 8 урн - 160 000. Строгий черный простой. + договор с захоронением - льготный тариф (у усопшего должна быть льгота) - 18 000 руб. Да из расходов место можно было выкинуть... тогда бесплатно в Домодедово. возможно у них другие цены на остальное... хотя ГУП Ритуал одна цена. Но пока у меня потребность каждую неделю ездить ... с Домодедово так не вышло бы. поэтому плачу кредит. Не мне тоже было велено сжечь и не морочится... на практике так не выходит. Есть соц -там скидки пенсам, но у меня военный поэтому только компенсация из военкомата. скромная достаточно.
Деньгр нужно откладывать всегда и на все. Сиделка, лечение,похороны-не важно. С родителями беседу провела. Перестали спускать все,что есть. Мы с мужем откладываем всю совместную жизнь. Его мать кгда слегла на счетах порядка 2млн имела и валюту. Мы ей сиделку наняли,потом похоронили и еще и осталось. Мамины сестры аналогично(причем они из региона,но умудрились накопить значительные суммы)
Мои родители (спасибо им огромное) отложили,чем нас очень выручили..Мы все летели, ехали из других городов, транспортные расходы несоизмеримы с горем..но когда это все плюсом к самым необходимым печальным тратам-вдвойне тяжело.Еще и с перерывом всего в три месяца..так случилось...
Я тоже пытаюсь отложить..не хочу детям осложнять...
Но как меня в молодости вымораживали эти беседы про похороны, места на кладбище, кремацию и тп
Своих детей пытаюсь пока этим не грузить..
покупаете же вы куличи и яйца красите на пасху, некоторые еще и в крестный ход ходят. зачем? если человек не постился ни разу в жизни и в церковь ходит только кулич освятить.
выпускные для детей в детском саду в 1м классе, в 4м классе и тд зачем? и много чего зачем?
Свадьба- традиция, много кто ее соблюдает??,все меньше и меньше
Если уж про церковь заговорили, то лучше сорокоуст вместо поминок заказать. Больше пользы покойному будет. Наверное.
И я не хочу, чтобы дети заморачивались с готовкой, тратили деньги. Мне это точно не нужно.
Пусть просто меня вспоминают по случаю.
Поминать надо в душе, просто сесть и вспомнить, фотки посмотреть, в церковь сходить - кому что ближе, а не жрать и пить.
Мне плевать на всю эту хрень, минимальный минимум, в завещании я это отразила
Плати раз ума нет
Урну зарыть 5 т официально, кремация 27т, подготовка тела 3500
2025 г
Можно и мильен отдать, а чё
Повторяю, хочется повыеб....,плати сотни тысяч, и у нас ценник разный, есть бюджетный, что я и озвучила
Все, иди, на кладбИще сходи, проверь там всех
Сама иди, сходи-наХ дорога всегда свободна)))
В прошлом году умерла тетя она была человеком глубоко верующим, даже с теологическим образованием ... Я тогда в отпуске была на Золотом кольце, в куче храмов старых свечки ставила и поминальные записки оставляла. Потому что ей бы это было приятно . А для меня эти храмы объекты культурного наследия, пример архитектуры, не более
из самых корыстных соображений )) брали номера на 2 чел, бензин пополам.
здорово съездили, представления об интересном у нас близкие
Но в 2000е несколько лет работала в Москве, зарабатывали с бм стартовый взнос на ипотеку. С тех времен остались нескоько подруг и симпатия к этому городу, несмотря на то что жилья там мне не по карману было )) как ребенок вырос, выбираюсь иногда потусить в Питер или Москву. До этого мы с подружкой без ее машины выбирались, гуляли 10 дней ногами по Питеру и окрестостям. ))
Я тоже нежно люблю Питер, у меня как раз там подруги, вМоскве давно не была, есть в планах
Я сейчас иногда по окрестностям катаюсь. Просто на выходных на электричку или кораблик и куда-то где ни разу не была.
Утром выезд, к вечеру домой. Интересно
з.ы самое интересное сейчас имхо просто по городу гулять , поездка в Академ в ботсад, прогулка по Богдашке. поездка на новые Родники , около Европейского берега красиво,гулять по центру и на всякое эксклюзивное кино в "Победе", а потом посидеть до вечера в кафешке в Центральном парке, там в районе 21-22 самодеятельные артисты играют, у некоторых даже голос есть )) будете смеяться, запланировала поезки на Матрешкин двор, Стрижи и пр окраины, посмотреть что там настроили )), и около Спортивной погулять . На о-в Кораблик на кораблике утром заехать, днем купаться, в 16ч назад.
Если не были, то в музей похоронной культуры, но туда лучше в музейную ночь, там целые гуляния с музыкой и интерактивом в прошлом году Silencium выступали, отличный скрипичный концерт был
в дешевом базовая кремация 18900, плюс урна, плюс всякие мелочи
в землю 25 тыс базовый вариант,
в целом до 35 реально уложиться тем, кто реально бедует
https://nsk.ritual.ru/tseny/
В более дорогом крематории базовый вариант то ли 42 то ли 46 тыс.
В общем думаю что несколько близких и друзей смогут сброситься и себе это позволить ,да и 1 человек потянет , даже если покойный ничего не отложил.
А сверх базы,т.е необходимого , уже действуют законы любви и заботы, либо понты. А верхней границы в обоих этих случаях нет
все равно нужен гроб, убранство для гроба, одежда и тд.
год назад хоронили свекровь - за каждый пук - деньги. урну захоранивали в семейную могилу - там тоже пестня и тоже надо платить.
поминки дело бодровольное, но по человечески с ушедшим принято прощаться, тем более если человек был не говно.
урна батюшка машина в морг и в крематорий - денег стоит и это не яндекс такси в 500р не уложитесь.
На любой кошелёк
Прощаются в крематории, вам что мало полчаса на прошание
500 тыр было к моменту папиной смерти в заначке. Около 200 на похороны ушло. Папа быстро умер от инсульта. Потом началась котовасия с мамой и сиделками. Вот уже и нет той заначки. А деньги теперь нужны регулярно и большие.
Я к тому, что иметь надо 200 на похороны.
Но в 50% случаев ими не обойдешься. Тут вот родственникам надо проявить чудеса изобретательности и предпринимательских талантов. Тк если дементор продолжает жить в своем жилье, то сдавать нечего. Надо продавать гаражи, дачи или хотя бы сервизы.
Кто-то на похороны копит, кто-то с помойки таскает, у кого что
Если это будет через 5 лет 2 млн - то столько и должно быть.
Я хз как это организовать.
Мне вот повезло в больменее стабильные времена отложить и использовать.
Просто они должны быть и все. Ибо наследство только через полгода разморозится.
я не граммар-наци, мне реально интересно - это какой-то региональный вариант слова "хоронить"? автор, вы откуда родом?
тем, кто в принципе после похорон никогда на могилы не приезжает - тем наверное да, пофиг...
Недавно бабушка умерла. У нее была приличная пенсия, которая в силу возраста ей была не нужна. Накопилась приличная сумма
А ты копи, копи
Надо сделать Завещание.
Надо дать распоряжения.
Это по христиански.
У меня мама вообще памятник купила))) Теперь за хранение платим)))
Если я хочу, чтобы все по закону, зачем завещание.
Я своими деньгами лучше с удовольствием распоряжусь при жизни. После моей смерти никак тратиться не нужно. Социальные похороны меня вполне устраивают. Я об этом давно уведомила потенциальных наследников. Пусть живут спокойно.
Сестра тоже - там всё не просто.
Ну, в общем, я к чему - имей умерший деньги на свои похороны, бремя расходов на организаторов бы было легче.
Дубликат свидетельства о смерти выдадут родственникам
Например, волю быть развеянным в прахе умерший должен загодя отразить в завещании.
Ужасаюсь все большему количеству кладбищ на земле.
Мама моя хочет быть захоронена рядом с сыном и мужем, против кремации не возражает , значит будет так, когда срок придет
А вообще да, кто остается, то и решает, цыганская могила или соцпохороны за счёт государства
Ну то, что от нас зависело понравилось бы.
Для упрощения жизни близких желательно держать в порядке дела и документы, обеспечить себе место захоронения и разрешить кремирование
Спокойно можно пооигнорить без надзирающего ока
В нулевых три смерти, не в больнице - никого не вскрывали.
Все они организовывают, все, кроме погребения урны
Имхо какую-то сумму налом на всякий пожарный случай иметь дома разумно (регионы тыс 50, в Москве больше наверное ) но тут еще нюанс что пожилой человек часто не один живет.
И что заначка налом что карточка могут быть недобросовестным членом семьи, гостем или сиделкой присвоены...
Мой папа у мамы все пин-код спрашивал от карты на всякий случай,а потом сам внезапно умер.
БЛИЗКИМ не пофиг.
Так что Вы просто всю ответственность на них спихиваете.
Вы фильмов пересмотрели.
8-фз читайте, статья 5
Хоронят в большинстве своем день на 3-4, оглашения завещания имеет право произойти позже.
Это вам нужны красивые похороны, но вы пытаетесь заставить родителей с мизерной пенсии еще и откладывать.
Если близким не пофиг, то это и правда их заморочки и проблемы. Это ИМ надо, поймите наконец.
Для большинства, утративших любимых людей, могила и памятник, стелла в крематории -мемориальный объект, к которому ходят поговорить, поделиться . Огромное психтерапевтическое значение для одиноких людей
Но у меня 80+ тётка не хочет этого делать, приметы какие-то ей видятся. А по мне так это удобно родственникам, чем судорожно искать по карманам пиджаков, она эти 100 тысяч каждый месяц перепрятывает.
Бабушку хоронила 6 лет назад. Похороны 35, обед еще тысяч 25, за подзахоронение 15 лично могильщикам. Это не Москва. Отложенные бабушкой деньги конечно пригодились, но затраты были не такими существенными, чтобы я не смогла найти эту сумму.
Оставьте бабке ее тараканы.
Предлагаю позвонить в крематорий или ритуальное бюро, уточнить можно ли прижизненный договор не для себя а для члена семьи заключить , и если можно,тихонько оформить .
з.ы. а если и нельзя, это неважно. При разумном подходе к любому ритуалу, что к похоронам, что к свадьбам, затраты посильные
Но по факту в прижизненном договоре смысла мало, если смерть на порог не стучится.
Я этот вопрос вентилировала года 3 назад , когда очередная бяка вылезла. К счастью , доброкачественная, отрезал-забыл. А нашли б рак, пошла б в 46 договор заключать . Если до 70 доживу, заключу договор
в любом случае близкие люди будут хоронить и все эти тяготы и расходы лягут на них. умершему понятно похер, обычно это махровые эгоисты, а дети потом ужами вертятся в диком стрессе при этом.
у коллеги мать так умирала, в больнице лежала и сказала - что если умру, то только гробом хоронить и все сделать по-правильному (она верующая была).
умерла, подруга в лютом стрессе, с ипотекой, с больной собакой (на которую тоже много денег уходило), с репетиторами ребенка (готовился к егэ), с дочерью (у которой анорексия и лечение у психологов и психиатров) искала деньги, я думала она сама крякнет, честно. мы всем офисом ей скидывались.
ужасно.
На собаку деньги есть, значит, и на похороны матери нашла бы.
Бедные собак за бешеные деньги не лечат и к ЕГЭ у них дети готовятся в школе и дома с помощью интернета.
"Тяготы, лютый стресс, ужами, дикий стресс, крякнет, ужасно". Вас саму от вашего поста не корежит?
А скидываться на похороны у многих принято, независимо от того, что там старики накопили.
и расходы на похороны выбили человека из колеи, + стресс от самой смерти. + срочно надо найти деньги, которых нет.
вон выше БЖ скидывались на похороны.
деньги нашла, ходила побиралась.
загвоздка в том, что деньги надо найти срочно за один день, не за месяц-год.
и потом, если это так бесплатно и сущие копейки, то почему евки завещают хоронить себя в общей могиле с бомжами?
И запомните, в России нет общих могил, но есть социальные похороны, можно в гроб, можно кремацию. Это бесплатно!!!!
Отпевание не так и дорого и проводят прямо в зале прощания морга. А ресторан был нужен только коллеге. Вы на это собирали?
Поминки - это не застолье с алкоголем и не должны длиться несколько часов. Продукты на поминки дешевы, их не должно быть много. Сели, помянули и ушли.
А вообще поминки к вере не имеют отношение.
И опять вы юлите: мать была при смерти, так что не день был на сборы денег. И почему-то я не удивлюсь, если от матери осталась квартира.
И каждый приходящий на похороны несет деньги. На работе собирают. Родственники точно дают. Тысяч 100 в среднем собирают.
Ну обесценьте мать, делов-то, собака и лень ребенка важнее.
а деньги нужны прям сразу, а их может не быть.
и я реально не понимаю, почему люди вообще не задумываются об этом и не откладывают деньги. даже по 1000 в месяц - за 10 лет это 120тыс.
Ну и еще раз: вы про инфляцию что-то слышали?
и необязательно это делать под подушку, есть разные инструменты, доллары, акции, золото, метры
Если хотят бабушки уладить дела, то пусть лучше уладят со спорным наследством.
многие теперь уходят из жизни через 10-летнюю деменцию... и там уже не то что денег, там уже все ресурсы семьи высосаны((((((((((((((((((((((
проблемы потомкам не минимизируешь никак...
если только не найти способ скопытиться в 70 и не парить мозг ценность долгоживущего родственника.
Это не тот расход ,чтобы почку продавать
Одной зп хватит без излишеств
Рецепт дать? Берете 20 тысяч в месяц и живете на них год. Сразу накопите на все.
Не берите кредитов, живите по средствам, лечение бесплатно, я никогда не платила и не планирую
С наследством вообще бред. Я подругам деньги перечисляла. От 10 до 40 тысяч.
мне это противно. я никогда ни у кого ничего не просила и детям своим не дам. на мои похороны будет отложено.
считаю неуместным это. приходя на похороны, отдаю конвертик как правило с 10 тыс (родным, подругам). коллегам редко
А еще у меня мама, которая хочет, чтобы ее похоронили рядом с папой (гробом в землю), а это значит-перевозка в Астану. Думаю, что это будет дорого.
Ну и кроме самих похорон есть все таки расходы на поминки в день похорон, потом в 9, 40 дней. Кто то дома поминает, кто то кафе снимает.
А сумма крупная и люди стараются сделать в 1/5 -1/4 от вашей.
Ну а маму спросить как она вообще видит этот процесс и есть ли у нее конкретно сумма на транспортировку такого груза.
Моя тоже очень хочет к ... брату, но в Подмосковье. У нее был брат младший, которого она очень любила и всю жизнь они на привязи друг с другом были. Брат жил в МО. Она очень просит ее к нему "подселить", но, говорит, чтобы не мучится, сожги и урну захорони. Я ее пытаюсь попросить выбрать из 2х вариантов Ваганьковское и Востряковское, где есть могилы старшего поколения, но она уперлась нет-к брату.
на сегодня для них любая сумма на это мероприятие не проблема. Плюс у меня есть родовая могила, где похоронены мои бабушка, прабабушка и прапрабабушка. Плюс лет 15 назад мы с мужем на этом же кладбище купили место.