Закон о внесудебном порядке взыскания долгов по налогам, штрафам
Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий внесудебный порядок взыскания с физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (ИП), задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов при сохранении судебного контроля за взысканием такой задолженности при отсутствии спора с налоговыми органами.
Закон предусматривает внесудебный порядок взыскания с физических лиц, не являющихся ИП, задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов в размере, не превышающем отрицательное сальдо единого налогового счета, в случае отсутствия спора, а при его наличии предусматривается обращение к судебному порядку взыскания.
В частности, принятие решения о взыскании задолженности и его направление физлицу будет осуществляться в течение 6 месяцев с даты истечения срока исполнения требования об уплате задолженности. Решение о взыскании задолженности будет направляться физическому лицу через личный кабинет налогоплательщика или через личный кабинет на портале "Госуслуги". В случае невозможности передачи информации таким способом решение будет направляться по почте заказным письмом. Оспорить сумму задолженности можно будет путем подачи заявления о перерасчете или жалобы до момента взыскания.
Взыскание задолженности будет производиться последовательно в отношении: денежных средств на счетах в банке и электронных денежных средств, драгоценных металлов на счетах (во вкладах) в банке, цифровых рублей; наличных денежных средств; имущества, переданного по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество, если для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов такой договор расторгнут или признан недействительным в установленном порядке; другого имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования гражданином или членами его семьи, определяемого в соответствии с законодательством РФ.
Интересно, а наличные денежные средства как изымать будут?
Закон предусматривает внесудебный порядок взыскания с физических лиц, не являющихся ИП, задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов в размере, не превышающем отрицательное сальдо единого налогового счета, в случае отсутствия спора, а при его наличии предусматривается обращение к судебному порядку взыскания.
В частности, принятие решения о взыскании задолженности и его направление физлицу будет осуществляться в течение 6 месяцев с даты истечения срока исполнения требования об уплате задолженности. Решение о взыскании задолженности будет направляться физическому лицу через личный кабинет налогоплательщика или через личный кабинет на портале "Госуслуги". В случае невозможности передачи информации таким способом решение будет направляться по почте заказным письмом. Оспорить сумму задолженности можно будет путем подачи заявления о перерасчете или жалобы до момента взыскания.
Взыскание задолженности будет производиться последовательно в отношении: денежных средств на счетах в банке и электронных денежных средств, драгоценных металлов на счетах (во вкладах) в банке, цифровых рублей; наличных денежных средств; имущества, переданного по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество, если для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов такой договор расторгнут или признан недействительным в установленном порядке; другого имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования гражданином или членами его семьи, определяемого в соответствии с законодательством РФ.
Интересно, а наличные денежные средства как изымать будут?
Это я к чему. Кто сказал, что они со всех имеющихся счетов так же списывать не будут одну и ту же сумму? Потом набегаешься возвращать.
"Взыскание задолженности будет производиться последовательно в отношении: денежных средств на счетах в банке и электронных денежных средств, драгоценных металлов на счетах (во вкладах) в банке, цифровых рублей; НАЛИЧНЫХ денежных средств; ИМУЩЕСТВА, переданного по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество..."
В результате у меня по ИП образовалось отрицательное сальдо по какому-то из налогов. 17 тыс р.
Я была уверена на 100п, что этого не может быть, сверки ежегодные делала, никаких старых хвостов не могло всплыть, потому что долгие годы оплачивала все налоги ровно в сумме начисленного и без особых задержек. А личный кабинет тогда не помогал никак, начисления вносили с большим опозданием, поэтому реальной картины задолженности не было никогда.
Поехала разбираться, распечатали мне огромную выписку за несколько лет, совершенно нечитаемую. Начислено Х_, сторнировано Х, сторнировано Х, сторнировано Х, начислено Х и так много раз подряд по каждому начислению довольно беспорядочно.
Девушки в окошке помочь мне не могли, эта каша даже мне была непонятна. Дома уже, перебрав два десятка листов, нашла ошибки - какие-то суммы были начислены-сторнированы-начислены нечетное количество раз, в результате получился минус.
И как это объяснить налоговой? Я расписала подробнейшим образом абсолютно все и отправила им на рассмотрение. Ответ был прекрасным - постановлением таким-то ФНС РФ перешла на способ начисления такой-то, в результате перехода у вас образовалось отрицательное сальдо. Уплатить туда-то.
Я им опять написала - да, я вижу, что в результате вашего перехода на новую систему образовалось отрицательное сальдо, и даже написала, в каком месте вы ошиблись. -- Они опять ответили так же.
Бухгалтер уговаривала оплатить и забыть, я сказала, нифига, платить не буду. У знакомых тогда же были такие же проблемы на бОльшую сумму, дошли до начальника ФНС, опротестовать не смогли. Оплатили, им важно было не иметь недоимок. Конечно, выглядело это все осознанным вредительством и воровством, и было обидно, что концов не найти.
Так вот когда переходили на ЕНС, то есть год спустя, это мое отрицательное сальдо внезапно исчезло.
Из чего стало понятно, что дело не в злом умысле, а в очень корявых ручках.
Но сейчас, по сравнению с тем временем, личный кабинет наконец-то стал условно удобным. Я захожу в него не реже чем раз в неделю, просто на всякий случай, вижу все начисления, смотрю, прошли ли оплаты, и не выросли ли какие-то долги. Пока нормально работает.
Только бы менять не начали.
Вот сайт налоговой, ваш личный кабинет. Раньше когда-то надо было ходить к ним в инспекцию за логином-паролем, и сам кабинет был неудобным.
Сейчас вход через госуслуги, и все наглядно на первой странце. Действительно не сложно зайти хотя бы раз в месяц, чтобы не получить неприятных сюрпризов, раз уж появилась опасность внесудебного списания.
https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/