Закон о внесудебном порядке взыскания долгов по налогам, штрафам
Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий внесудебный порядок взыскания с физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (ИП), задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов при сохранении судебного контроля за взысканием такой задолженности при отсутствии спора с налоговыми органами.
Закон предусматривает внесудебный порядок взыскания с физических лиц, не являющихся ИП, задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов в размере, не превышающем отрицательное сальдо единого налогового счета, в случае отсутствия спора, а при его наличии предусматривается обращение к судебному порядку взыскания.
В частности, принятие решения о взыскании задолженности и его направление физлицу будет осуществляться в течение 6 месяцев с даты истечения срока исполнения требования об уплате задолженности. Решение о взыскании задолженности будет направляться физическому лицу через личный кабинет налогоплательщика или через личный кабинет на портале "Госуслуги". В случае невозможности передачи информации таким способом решение будет направляться по почте заказным письмом. Оспорить сумму задолженности можно будет путем подачи заявления о перерасчете или жалобы до момента взыскания.
Взыскание задолженности будет производиться последовательно в отношении: денежных средств на счетах в банке и электронных денежных средств, драгоценных металлов на счетах (во вкладах) в банке, цифровых рублей; наличных денежных средств; имущества, переданного по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество, если для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов такой договор расторгнут или признан недействительным в установленном порядке; другого имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования гражданином или членами его семьи, определяемого в соответствии с законодательством РФ.
Интересно, а наличные денежные средства как изымать будут?
Они насчитали лишних налогов более чем на 100 тысяч
Это я к чему. Кто сказал, что они со всех имеющихся счетов так же списывать не будут одну и ту же сумму? Потом набегаешься возвращать.
Ок, мой случай, описанный в этой ветке. Бардак в гибдд. Инспектор проявил халатность, повесив штраф на чужое авто. Ошиблись они, а бегать по нескольким!!! инстанциям должна была я. Почему так?
Далее, почему списание прошло по всем счетам и лишнее не вернулось на счёт? Это не бардак по-вашему?
"Взыскание задолженности будет производиться последовательно в отношении: денежных средств на счетах в банке и электронных денежных средств, драгоценных металлов на счетах (во вкладах) в банке, цифровых рублей; НАЛИЧНЫХ денежных средств; ИМУЩЕСТВА, переданного по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество..."
ЗЫ. Никому дача в аренду в ноябре на фиг не сдалась.
Ева не тот ресурс, где прокатят такие байки.
Если бы постоянно не могла содержать квартиру - тогда имело бы смысл сдавать/продавать. А так просто разом все навалилось.
Но Ева, да, не тот ресурс, где могут посочувствовать бедам других.
Я сдаю три квартиры и сама снимаю, все уважительно относятся к чужой квартире и чужому имуществу.
Я узнала о задолженности, которой нет, случайно. И полгода выясняла. В итоге мне пришло ( через полгода переписки, звонков) уведомление, о передаче дела в суд.
Я понеслась в налоговую, со всеми их ответами, что я никому ничего не должна.
Ответ был прекрасен - у нас все автоматически. Ждите. Мы там себе пометили, что до суда не дойдет.
А сейчас так же автоматом спишут то, что насчитали.
Никаких уведомлений о налогах я там не видела. И, собственно, и не искала, так как не знала, что туда могут рассылать. Как вы могли не знать, спрашиваете вы? Да вот так!
И ещё. К чему вы пишете, что житель РФ не может не знать, что такое онлайн банк? А житель Таиланда? Украины той же? Вы думаете, только у нас все эти цифровые услуги есть?
И мы с вами на "ты" вроде бы не переходили.
Прощайте уж!
Странно это очень.
Ваш поиск хохлов смешон, извините уж)) Вы так многозначительно написали про онлайн банк, про который знают все граждане России.. Все граждане мира сейчас знают про онлайн банк, это никакой не маркер))
- действительно не особо понятно, что вы имеете в виду. Особенно тому человеку, которому они не приходят. В приложение банка может звучало бы понятнее.
Мне, кстати, не приходит в виде уведомлений, посмотрела сейчас, только по моему ручному запросу. В месяц у меня как минимум четыре начисления, они бы меня достали. Может отрицательное сальдо и пришло бы, не знаю.
Кстати, еще вспомнила, Сбер по запросу налога на имущество по ИНН до 1 декабря пишет "задолженность не найдена". То есть точно они могут прислать налог только тогда, когда по нему образовалась недоимка. До того банк его и не видит.
Вы белое пальто что ли выгулять пришли?
Какой именно человек далек от РФ? Тут 3 как минимум в ветке отписались.
Для каких целей использовать? Налоги за нас заплатить хотят, наверное?
Боже, ну вы прелесть просто...
Странно, что у других людей так не бывает.
Вы не задумывались, например, почему обычного человека жестко кошмарят за какие-нибудь пару не оплаченных вовремя штрафов, или, например, в случае оспариваемого парковочного штрафа, сразу же пытаются содрать штраф в двойном размере (хотя это незаконно, но никого сие не волнует; ты сам побегай и подоказывай, что это незаконно), и в то же время в новостях регулярно такоЭ: остановили некоего блогера, звездульку-певца, футболиста - и оп-па! у него, оказывается, этих штрафов такая тьма, суммы минимум несколько сот тысяч. И никто не взыскал, даже исполнительное не открыли... прям удивительное рядом.
Новая система как раз развяжет руки всяким халтурщикам. Зачем проверять лишний раз, у кого задолженность, у Марь-Иванны Ивановой из Тулы или ее полной тезки из Вологды? Увидел в базе подходящие ФИО - и бух туда, приписал задолженность. А потом во внесудебном порядке списал. Казна пополнилась, что еще надо? Красотень же. Может, премию будут получать за большее количество "окученных" неплательщиков, с кого списали по новой системе..
В результате у меня по ИП образовалось отрицательное сальдо по какому-то из налогов. 17 тыс р.
Я была уверена на 100п, что этого не может быть, сверки ежегодные делала, никаких старых хвостов не могло всплыть, потому что долгие годы оплачивала все налоги ровно в сумме начисленного и без особых задержек. А личный кабинет тогда не помогал никак, начисления вносили с большим опозданием, поэтому реальной картины задолженности не было никогда.
Поехала разбираться, распечатали мне огромную выписку за несколько лет, совершенно нечитаемую. Начислено Х_, сторнировано Х, сторнировано Х, сторнировано Х, начислено Х и так много раз подряд по каждому начислению довольно беспорядочно.
Девушки в окошке помочь мне не могли, эта каша даже мне была непонятна. Дома уже, перебрав два десятка листов, нашла ошибки - какие-то суммы были начислены-сторнированы-начислены нечетное количество раз, в результате получился минус.
И как это объяснить налоговой? Я расписала подробнейшим образом абсолютно все и отправила им на рассмотрение. Ответ был прекрасным - постановлением таким-то ФНС РФ перешла на способ начисления такой-то, в результате перехода у вас образовалось отрицательное сальдо. Уплатить туда-то.
Я им опять написала - да, я вижу, что в результате вашего перехода на новую систему образовалось отрицательное сальдо, и даже написала, в каком месте вы ошиблись. -- Они опять ответили так же.
Бухгалтер уговаривала оплатить и забыть, я сказала, нифига, платить не буду. У знакомых тогда же были такие же проблемы на бОльшую сумму, дошли до начальника ФНС, опротестовать не смогли. Оплатили, им важно было не иметь недоимок. Конечно, выглядело это все осознанным вредительством и воровством, и было обидно, что концов не найти.
Так вот когда переходили на ЕНС, то есть год спустя, это мое отрицательное сальдо внезапно исчезло.
Из чего стало понятно, что дело не в злом умысле, а в очень корявых ручках.
Но сейчас, по сравнению с тем временем, личный кабинет наконец-то стал условно удобным. Я захожу в него не реже чем раз в неделю, просто на всякий случай, вижу все начисления, смотрю, прошли ли оплаты, и не выросли ли какие-то долги. Пока нормально работает.
Только бы менять не начали.
Вот сайт налоговой, ваш личный кабинет. Раньше когда-то надо было ходить к ним в инспекцию за логином-паролем, и сам кабинет был неудобным.
Сейчас вход через госуслуги, и все наглядно на первой странце. Действительно не сложно зайти хотя бы раз в месяц, чтобы не получить неприятных сюрпризов, раз уж появилась опасность внесудебного списания.
https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/
Ну хорошо еще, если на почту будут уведомления приходить о появлении сюрпризов, как только (и если) они будут появляться.
И да, обычно люди в курсе, что никому ничего не должны, если действительно не должны.