А вам хватает/будет хватать пенсии?
Реально ли сейчас прожить в нашей стране обычному человеку на трудовую пенсию? Если нет квартиры под сдачу, депозитов в банке, не помогают родственники (или их нет)? Может быть кто-то в настоящий момент находится в такой ситуации? Расскажите, пожалуйста, чем питаетесь, хватает ли вам на лекарства? Получаете льготы на коммуналку?
Вот вроде как уже больше 30 лет страна идёт по "капиталистическому" пути развития. Почему же у нас зарплаты и пенсии никак не достигнут уровня европейских? Почему их пенсионеры могут позволить себе путешествовать, посещать рестораны, а наши вынуждены каждую копейку считать? Что с нами не так?
https://youtube.com/shorts/ZYlYO4fjLT4?si=YQQEyRDqHPg3K5JT
https://youtube.com/shorts/f6BP3IU17cI?si=zXdiz76fkr4Az80H
Один ролик из фильма, другой про то, как молодой человек заплатил за бабушку-пенсионерку в магазине.
Вот вроде как уже больше 30 лет страна идёт по "капиталистическому" пути развития. Почему же у нас зарплаты и пенсии никак не достигнут уровня европейских? Почему их пенсионеры могут позволить себе путешествовать, посещать рестораны, а наши вынуждены каждую копейку считать? Что с нами не так?
https://youtube.com/shorts/ZYlYO4fjLT4?si=YQQEyRDqHPg3K5JT
https://youtube.com/shorts/f6BP3IU17cI?si=zXdiz76fkr4Az80H
Один ролик из фильма, другой про то, как молодой человек заплатил за бабушку-пенсионерку в магазине.
Вот таких нищих, как вы описали, не знаю, как-то не встречались
К пенсии надо готовиться все же, мои родители пришли с накоплениями, к примеру
На ту жизнь которую я веду сейчас, мне пенсии не хватит. Но мне кажется, что пока мне будет нужна такая движуха, я буду подрабатывать
Ее выручает сдача квартиры (+63к) и накопления, сделанные покойным отцом. Продали машину за 1,5 млн и положили деньги на депозит под хорошие % еще при его жизни.
Проценты со вклада она не снимает, просто перекладывает их из банка в банк, где % получше. Живет на остаток пенсии и сдачу "лишней" квартиры. Ей этих денег хватает. Имеет возможность покупать себе качественные продукты, в т.ч. икру, хорошее мясо, и пр. Балует себя хорошей качественной обувью, например, Каприз для проблемных ног. Недавно выпал мост, сказала что денег на стоматолога ей не надо, сама заплатит.
В прочих случаях вряд ли хватит
Здесь написали,что ежегодно дают путёвку в Крым. ...предложили один раз, я позвонила в санаторий, договорилась с администратором, что доплачу за номер, уже готовилась к вылету и вдруг планы поменялись.
Путёвку сдала, билеты на самолёт тоже.
Много лет на инвалидности, предлагают только Анапу и Подмосковье. Это Москва, в регионах пенсионеры и этого не получают.
Лекарства за свой счёт.
В музеи и на выставки - бесплатно. Проезд на ОТ бесплатно. Спасибо и на этом, не ропщу.
Про бесплатные санатории повеселили. Там по несколько человек в комнате,а я к тому же храплю,как лошадь- хорошо отдохнут пенсы со мной в комнате и в поезде?
Экскурсии Долголетия мне не подходят - там почти все по монастырям, а мне это вообще не интересно, мне бы в поход на природу или к морю, но путевки летом на море думаю не легко получить, моей маме врач сказал вам вредно на жаре будет, и давали в среднюю полосу весной. Стаж 38 лет у меня, к пенсии 42 года стажа будет,пенсия 24 тр показывает СФР,, а что ж, такие ЗП платили, не все же пенсы звёзды первой величины.
Накопления были небольшие, но надо помочь было ребенку на взнос на квартиру, а эту ипотеку ещё лет 15_20 выплачивать придется.
Надеюсь на дачу, выращивать хоть что то съедобное. Работать не хотелось бы уже,хотелось бы просто пожить. От работы здоровье портится, а многие болезни в возрасте не излечимы, типа артрозы, остеохондрозы и т д.
Пахать-пахать-пахать...
Пенсия 15 250 рублей. Гуляй, рванина, от рубля и выше!
Отвечая заранее на вопросы - первый ребенок у нее - инвалид от рождения. Зашибись...
И думать надо до пенсии, тут каждая первая писала о 15 квартирах в заначке , зп в полмиллиона минимум, какие проблемы то
У мамы подруга жила скромно на пенсии, но в трешке, мама ей что раз говорила продай, ещё когда им по 70 было, купи две однушки или другие варианты, нет, как же дочуууу без квартиры оставит, доча не помогала, нечем, вот и всё
Дети ,конечно, не дадут сдохнуть.Но привыкнув расчитывать только на себя, не хочется повиснуть на их руках.У них и так не жизнь, а режим многозадачности 24/7.
Более всего расстраивает лично меня ,что резко перестану помогать (есть, кому нужна моя мат. помощь ) и дарить подарки и баловать внуков.Меня от этой мысли прям колбасит.
В любой стране.
Если кому-то что-то в его жизни не нравится, он меняет условия жизни или обстоятельства.
Подавляющее большинство нынешних пенсионеров живут в квартирах, выданных им бесплатно ещё 50+ лет назад. Они вырастили в тех квартирах детей, а то и внуков. Всю жизнь имели бесплатное мед.обслуживание, бесплатно во получали. Они же это все похерили, выбрав джинсы и сто видов колбасы.
А потом еще 10+ лет почти вся страна дружно работала вчерную еще и хвастались "мы че, дураки, налоги платить?".
А теперь они же ресничками хлоп-хлоп "А почему же все так? А кто же это сделал?"
Недавно ходили к неврологу - он выписал кучу дорогостоящих лекарств. Принимает месяц, но хочет бросать, т.к. плохо себя из-за них чувствует. Но потом раскололась, что до кучи еще и отложить в этом месяце с пенсии ничего не смогла.
Хочет бросать прием лекарств.
Последний раз была на море в 82, ездила каждый год, в Абхазию кажется ездила последний раз. Теперь только по санаториям местным, в области. Это бесплатно. В санаториях ей нравится, т.е. это не от безысходности.
Летом жила на даче, в этом году мы ей запретили туда ехать, потому что некому с ней там жить, а она ходит уже не очень устойчиво, опасно так далеко от города.
Бабушке дожила до 93. Последняя пенсия- в районе 30, лет 6 назад. Тоже регион. Продуктам я ей забивала холодильник раз в месяц, лекарства покупала (ничего не было дорогостоящего). Сама тратила только на хлеб, молочку. Откладывала примерно по 20-25 тыс в месяц. Ела - катастрофически мало, прям буквально по 2 ложки. Говорила, что желудок уже плохо работает в таком возрасте и его лучше не перегружать. Голодной не выглядела
Путешествовала только в молодости. На пенсии путешествовать не хотела ни за какие коврижки. Предлагали и санатории, и с нами поехать. При этом была довольно упитанной.
2 раза по 30 - сама пенсия, осталось организовать еще 140 🪙
Но мужу до пенсии еще почти 20 лет 😩
Ну за коммуналку хаплатить хватит, да.
Что касается путевок, то их дают реально не всем, точно не каждый год, а московское долголетие вообще для любителей, ну если только экскурсии и театры я еще могу понять.
Сестра платит ее коммуналку, я перевожу ежемесячные деньги. У нее хорошая дмс от последнего работодателя. Но лекарства понятно покупает сама.
Она не шикует. Есть абонемент в концертный зал в олимпийке, деньги тратит на сад, это ее многолетнее хобби..
Как бы она выживала без нас, я не понимаю..
Накоплений у меня нет (подушка в 300т не считаю), не делаю, предпочитаю жить здесь и сейчас, поэтому много путешествую - каждый сезон 2х недельная поездка, поездки "выходного дня" за сезон так же 2-3 раза, базовые потребности закрыты, покупать квартиры для сдачи - не хочу даже связываться, хотя возможность накопить есть, но как представлю себе эти ремонты, прорабы,строительные магазины- становится тошно, пережила 2 ремонта,спасибо, но нет.
Хочется найти какой-то пассивный источник дохода, есть ситуативный и временный, примерно 5-20 тыс в месяц, этого мало, конечно...но в условиях пенсии было бы кстати.
В будущее смотрю оптимистично- у меня ходовая специальность, опыт работы и образование, к тому же воспитана так, что рассчитываю только на себя, не жду милостей с небес, за здоровьем слежу, не пью почти( ну бокал в компании раз в месяц - не считаю) и не курю, питаюсь максимально без открытых сахаров и жиров и прочих вредностей по моему мнению.
Сейчас могла бы зарабатывать больше в 2 раза , но тогда бы и работать пришлось пропорционально, но я не хочу,у меня так было- денег как у дурака фантиков, а потратить времени нет, тогда накопила и вбухала в себя, в т.ч. и на адаптацию после выгорания и подобного.После этого перешла в режим энергосбережения и вполне себя хорошо чувствую, не на отлично, но стабильно хорошо.
У моей мамы, ветерана труда, точно такая же.