А вам хватает/будет хватать пенсии?
Реально ли сейчас прожить в нашей стране обычному человеку на трудовую пенсию? Если нет квартиры под сдачу, депозитов в банке, не помогают родственники (или их нет)? Может быть кто-то в настоящий момент находится в такой ситуации? Расскажите, пожалуйста, чем питаетесь, хватает ли вам на лекарства? Получаете льготы на коммуналку?
Вот вроде как уже больше 30 лет страна идёт по "капиталистическому" пути развития. Почему же у нас зарплаты и пенсии никак не достигнут уровня европейских? Почему их пенсионеры могут позволить себе путешествовать, посещать рестораны, а наши вынуждены каждую копейку считать? Что с нами не так?
https://youtube.com/shorts/ZYlYO4fjLT4?si=YQQEyRDqHPg3K5JT
https://youtube.com/shorts/f6BP3IU17cI?si=zXdiz76fkr4Az80H
Один ролик из фильма, другой про то, как молодой человек заплатил за бабушку-пенсионерку в магазине.
какая вы наивная однако
еще раз - государство не обязано и не будет оплачивать хотелки пенсов. Это плохое вложение, которое не окупается. Ваши дети тоже хотят на свои налоги жить. не считая копейки, прикиньте. И внуков ваших растить, пользуясь всякими там плюшками, которые государству как раз таки оплачивать выгодно, это вложения в будущее.
Поэтому надеяться, что вот за это вот "Работала на государственных предприятиях, платила все установленные налоги, в том числе пенсионные взносы, родила и вырастила детей, которые теперь работают и платят налоги" вам кто-то будет оплачивать круизы просто дурость. Вы получите только свои пенсионные взносы, можете сами посчитать сколько их там будет.
Вкладывайте сами в свою пенсию, тогда и будете на старости лет жить в свое удовольствие.
Это прямо великая заслуга. Детей сколько, двое? Не семерых же родили и вырастили? Странно когда обычные вещи женщины приплюсовывают в какое то преимущество перед другими и в заслуги.
Бывший муж с инвалидностью, тоже если подать заявку, раз в год стабильно дают путевку + проезд.
Не разбежишься на пенсию, но у кого какие запросы.
В любом случае лучше иметь доп. доход, больше вариантов выбора.
Мама квартир не накупила, но я и брат ей помогаем, не стабильно, но по необходимости.
Бабушка моя 1937 года рождения, одежду уже не покупает, еду выборочно, вот она постоянно детей балует, то 5ку, то 10ку каждому из внуков дарит, мы кстати против.
Но она никуда не ездит, интересов нет, даже особо не гуляет.
Подала документы на санаторий, любой и в любое время года. Сказали - ждите в течение года и то не факт.
То, что преподносится как бесплатное, оплачено пенсионером авансом. Распределение этих благ в стране крайне не равномерное, пенсионер области со стажем 50 лет может иметь меньше льгот, чем неработающий москвич
Обычному пенсионеру и ловить нечего
Бабушка не ездит, ей и не предлагают уже.
Бывший муж с инвалидностью 1 группы, то ездит, то на даче сидит, проблем с путевками не было и нет.
Мама в свое время постоянно носилась с долголетием, сейчас не так активно, есть другие дела.
🤷♀️🤷♀️🤷♀️
Слава Богу моей маме в ее 70 лет еще хочется хорошо выглядеть - стрижка, укладка, маникюр, одежда. Вкусно есть. Иметь впечатления - театр, концерты, выставки. Ну и санаторий и поездки. Думаете на все это 30 тыщ достаточно ? Или «сыт и слава богу»?₽
Моя мама, читает книги, гуляет и развлекает себя походами в поликлинику и просмотром сериалов,в театры ходить не хочет и вообще очень пассивная.
Свекровь записали в Московское Долголетие, ходит на скандинавскую ходьбу и цигун. Ездит на бесплатные экскурсии не реже одного раза в год. Развлечений там тоже хватает. в том числе и для находящих есть куча онлайн занятий.
Вы же не будете утверждать обратное?
Или что вы мне хотели донести?
Ну вот моя мама ходит в театр. На джазовые и симфонические концерты. Ходит с подругами на выставки. В сентябре едет в Абхазию. В марте была в санатории в Подмосковье.
Блин, Вы реально считаете, что это дофига и не надо?
У моей мамы тоже есть подруга, которой 30 тыщ за глаза. Из дома не выходит, ест очень простую еду - каши, картошку, молоко, творог. Ну и курицу раз в неделю. Все.
А какой именно концерт за 500 руб до начала? Пример можете привести?
И зачем толкаться у касс «активным пенсам»? Чтобы что? Им бесплатно билеты выдают?
Простая еда, самая полезная, но моя мама любит есть вредные продукты, к сожалению
Я хорошо знаю театральное сообщество. Нет никаких «билетов по 500 руб». На хорошие спектакли обычно солд-аут..
Ну и если честно я считаю это унизительным. Вместо того, чтобы приехать нарядной, в предвкушении, толкаться в очереди и быть готовой вернуться домой несолоно хлебавши. Опять таки - безнадега.
Вы на полном серьезе мне хотите доказать, что 30 тыщ достаточно для нормальной жизни? Правда??
Я на полном серьезе вижу, что на закрытие базовых потребностей 30 тысяч на человека, достаточно. Все остальное, не является необходимостью
Перечислите хотя бы 5 спектаклей, на которые вот так выкидывают билеты.
Мы с мамой в этом году были на 8 разных спектаклях. Уверяю вас, никаких билетов за полчаса не было. На премьеры. Солд-аут.
Базовые потребности - это жилье (коммуналка), еда и бытовая химия. На это скромно хватит. Именно это я и сказала. Выжить можно, ага.
Да, я бы хотела услышать названия хотя бы 3-5 разных спектаклей в разных театрах, куда прям ломятся пенсы за 500 руб.
И да, я ни разу не написала, что театр это базовая потребность. Я как раз таки и говорю - 30 тыщ это на скромную жизнь. Порвалась куртка зимняя, лопнула подошва у ботинка, сломалась стиралка или потек душ - все. Хана. Не так? Какой уж тут театр то.
Я, как многодетная, тоже так могу. И да, мне на все подряд не интересно.
Но однажды попался спектакль, на которой я именно хотела. И я пошла.
Коротко - больше никогда.
Но это моими глазами.
Возможно для пенсионеров это тоже часть тусни и общения.
Дальше можете ничего не писать
1. В театр не хожу - не люблю, мама работала в театральном агентстве, были постоянно какие то бесплатные билеты, не очень то мне заходит.
2. Концерты не люблю.
3. Санатории и курорты считаю глупостью.
4. Трудоголик.
5. Отдыхаю на даче.
6. Прическа, маникюр и тд - не, не делаю, не хочу.
7. Одежда кэжл.
8. Содержу 3х человек кроме себя постоянно (их машины, квартиры и тд) и помогаю маме и бабушке периодически.
Вот бывают люди без интересов, кроме работы. Сейчас приехала к маме на дачу ставить кухню, лично, из Озон, могу нанять, но не вижу смысла, мне проще самой кухню поставить, чем человека контролировать и потом с ним ругаться, если будет плохо сделано, или проглотить молча халтуру.
И это все на 30 тыщ рублей?))))
А пенсия даже в теории не должна покрывать запросы на красивую жизнь.
Моя мама поскользнулась в ванной и сильно ударилась спиной, так ей даже никакой помощи не оказали. Сделали ренген сказали - все норме и все. Спина болела потом еще месяц. Даже укол обезболивающий не сделали.
и на фига такой санаторий?
А электрички в соседние области, а лекарства, а квартплата, а экскурсии...и еще там что-то было.... в Москве.
Она еще выбирает, куда ехать, а где отказаться.
Москва.
моей предлагают санатории с ужасными условиями - по несколько человек в комнате, плохая еда, холодно, нет лечения
На те убоже, что мне негоже.
Для очень неприхотливых людей, всю жизнь проживших в нищете - сойдет.
В европах, насколько я знаю, пенсии тоже разные. И далеко не все поголовно пенсионеры могут себе ходить по ресторанам и путешествовать. Многие точно так же считают каждую копейку.
Тот "уровень европейских пенсий", о которых вы сейчас пишете, это вовсе не признак капиталистического пути развития. И, собственно, было-то этого всего ничего. Что будет дальше, это большой вопрос.
Большой скепсис будет ли. Сейчас выход на пенсию 60 для моего возраста, уверена что минимум 65 сделают. Мне уже трудно работать.
Пенсия около 25 тыс будет. На что ее будет хватать через 10+ лет хбз.
На помощь дочери не рассчитываю, сама смогла маме помогать после 45 только.
Возможно , продавать квартиру, сьеду в комнату или студию на окраине, разницу под проценты.
Но в самом мрачном случае, если у дочери проблемы будут,но при этом будет семья и дети, отдам квартиру ей, а сама в ее студию поеду.
В регионах никаких долголетий, омс такая жопа, сейчас с мамой это хлебаю полной ложкой .
В общем план работать как и сколько получится ,а дальше мрак и безысходность
Про европейских пенсионеров- далеко не все они путешествуют и вот прям так уж хорошо живут. Обычно это те, кто в течение рабочего стажа отчислял деньги в пенсионный фонд дополнительно, поэтому и пенсии у них выше. У нас тоже такое есть
А про будет хватать - что там будет с моей пенсией через 18 лет, неизвестно. Теоретически, 80к, как пишут сейчас - это достаточно, практически - качество этой суммы может поменяться еще не раз
Вот таких нищих, как вы описали, не знаю, как-то не встречались
К пенсии надо готовиться все же, мои родители пришли с накоплениями, к примеру
Живут именно только на пенсию? Вы им не помогаете? И накопления, о которых вы пишете, они не тратят?
Я не помогаю, у тети есть дочь, нужны нет в моей помощи
Накопления тратятся минимально, а на что отдых не актуален, техника, ремонты в порядке, по банкам мама носила накопления, зарабатывала , последний год перестала, неинтересно
Вашей маме больше 80 лет, там действительно прибавка хорошая, больше 30 тысяч пенсия выходит. Но! Хорошая она по Российским меркам, по мировым это подачка
Люди в целом хорошие, но жопой читают они»
Моим хватает
В топе же заявлено не про вариант, когда подготовленные выходят, а вот тебе 30 тыр и вперед, живи.
может санаторий оплатить? билеты в театр? платную медицину?
хорошие продукты?
А реальные примеры санатория, спектаклей, на которые можно вот так запросто за 500 руб попасть, можете привести?)
Моя свекровь только вернулась из Нальчика.
Не блатная, не пробивная, просто делает все заранее и тщательно
Билет покупаешь сам, собес (или каа он там теперь) потом компенсирует.
Ездила одна, в номере жила не одна.
Когда был жив свекр, они ездили вдвоем, то есть как раз получали 2 путевки и жили, соответственно, в 1 номере.
Каждый год ездит.
Реально.
Ну и одной ехать. Тоска. Не туда куда хочешь. А куда отправили
Моей маме предлагали санаторий где то в очень дальнем Подмосковье. Одной. В ноябре. Дорога ща свой счет. Процедуры минимально. Да ну нафиг
Моя отработала 40 лет, достаточно. Пусть отдыхает, а уж я ей достойную старость обеспечу.
Тему топа осилили?
Я четко сказала - жить на 30 тыщ невозможно. Можно только выживать.
Это лучезарные тут доказывают, какая прекрасная жизнь у пенсов и сколько плюшек на них валится.
В санаторий - без процедур, в каком нибудь ноябре? Я просто узнавала. Это из серии «спасибо, лучше я дома»
Я знаю что есть скидки пенсионерам в Оперетты, Моссовета, Кармен. Это туда куда ходила моя тетя точно. На Балет Щелкунчик 31 декабря, возможно это не распространяется.
Мы все уже поняли, что ваша масса заядлая театралка, сидит в партере нарядившись в пух и прах, на море ей нужно в бархатный сезон, массаж 1-2 зон ей не достаточно и тд и тп.
Думаю, что такая мама и детство вам обеспечила неслабое, поработайте теперь на ее пенсию.
Нет, мой мама не в "пух и прах", она с обычными человеческими потребностями. Которые (о , ужас!), включают и развлечения, и общение, и вкусную еду и красивую одежду, а не только каши и сериал по телеку.
И да, у меня было хорошее детство. И да, конечно, я помогаю сейчас свой маме. Об этом и речь - невозможно НОРМАЛЬНО жить на 30 тыщ рублей, это просто унизительно.
Искренне считаете, что каша, курица и кусок мыла для всех частей тела - это все потребности и этого достаточно для жизни? А те, кто так не считает, вас унижает?
Вам русский не родной чтоль? В контексте топа речь идет о возможности жить хорошо, а не экономить на мыле и чае.
На свою пенсию я ,конечно, вообще не выживу и не планирую, вот на мамину смогла б, 40 т,не сейчас, в более старшем возрасте
Тут спор ни о чем, разные у людей запросы, вы на 40 т будете страдать, я нет точно
Это надо быть человеком без интересов (без обид), забить на свой внешний вид и быть очень неприхотливым в еде. И все - жить можно. Никто не и не спорит. С голоду точно не сдохнешь и даже на кусок мыла и зубную пасту хватит.
Я так жить не смогу. Моя мама, мамы подруг, свекры - тоже нет. Вы - да. Выше какая то лучезарная "трех человек содержит и их квартиры и машины" ) видимо на другой планете.
Не согласна, что если поездки и театры неинтересны, значит без интересов, то есть рукодельЦЫ, книголюбы, музеи, филармонии ( они доступны точно), дачники- огородники, садоводы , рисующие, поющие и тыпы недалёкие так скажем
Да практически все интересы стоят денег.
Из приведенных вами, хотя бы. Дачники-огородники, садоводы - вы цены на семена, удобрения, саженцы, инвентарь давно видели? Я просто знаю, у нас дача, у друзей дача. Это недешевое развлечение. Сад и огород всегда требует вложений. Рисующие. Цену на краски, холст, мольберт посмотрите. Рукодельницы - пряжа, нитки и прочая лабудень.
Фиг с ними с театрами.
Пряжа есть дешёвая, я сама вяжу, да, у меня дорогая пряжа, но есть российская, очень доступная и тыпы
Видимо я все таки на другой планете, где троих содержать на 30 тыщ невозможно, а на даче постоянно требуются какие то вложения
Я тоже. И родители наши тоже без поддержки не останутся. А когда у тебя одна пенсия и ты один - страшно.
Да, дача есть, всю жизнь была ) И она постоянно денег просит. Ну точнее мне хочется туда и того и этого. Ну вот в прошлом году два кедра купили, очень захотелось. В этом году мне захотелось декоративный мостик и 2 новых кресла. Плюс парник, потому что у меня образовался гибридный график, стало возможным ездить на дачу и в будни, поэтому захотелось расширить посадки. Землю туда хорошую завезли, доски для грядок... Муж косилку обновил, 2 новых яблони посадил. Короче - нескончаемый процесс.
Тут не поспоришь
Надеюсь мне не придется в жить на одну пенсию, соломы везде настелила,
И я таких знаю. Да далеко ходить не надо. Мамина соседка, ей ровесница. Вдова, муж погиб в 30 лет. Второй раз замуж не вышла, детей нет. Квартира однушка. Родни нет. Живет на одну пенсию. Очень тяжело и скромно.
Но у вас четверо детей, внуки. Да нет. Все нормально будет.
Скажите, а зимние ботинки взамен порванных в собесах пенсам не раздают? )
Топ то об этом)
Итого на руки в среднем остается 26 тыщ. Меньше тыщи на день. Что вы едите то, чем моете полы и себя? Одежду вообще не покупаете? Лекарства минимальные - нет? Я молуч про волосы, наверно не стрижете, а в пучок седые лохмы собираете?
Этих денег только на еду, жилье и помыться. Все, кончились.
2) Курица целая 300 рублей, на 2- 3 дня с супом или бульоном. Завтрак - овсяная каша, оптимально. И тд и тп7 Все перечислять не будем?
3)Кусок детского мыла 100 рублей на месяц. Порошок ЛОСК, тоже копейки
4)Стрижка волос для пенсионеров копеечная, моя еще и ногти в парикмахерской стрижет (у мамы стрижка)
Еда, жилье и помыться, это и есть базовые потребности
2. Ну опять пришли к простой еде, чтобы не сдохнуть. Да, выжить можно. Без радостей. Даже чай хороший и к чаю е купить. О чем и речь.
3. Да да, тоже самое что и с едой.
Что вы мне доказываете то? Я сразу и сказала. Хватит на простую еду и мыло. Все. Даже на веревку не хватит
Мне то хватает и на тортики из Азбуки. Но речь то не про меня, мне до пенсии еще многооооо лет.
Еще раз - вы мне что хотите доказать? Что 800 рублей в день это приличная сумма? Или все таки остановимся на том, что этих денег хватит только чтобы с голоду не сдохнуть и не вонять?
Но да, траты были просто минимальные. И подарки плохо принимали. "Нам ничего не надо" - это была постоянно повторяющаяся фраза
Ну и 10% только на купе и только в определенные даты и только на фпк (гуглим отличие от ржд) - великая скидка
если вас скидки не устраивают, катайтесь за полную стоимость, никто не против
АО ФПК - это поезда дальнего следования, если чо
Платная медицина беспоатная всем, если все услуги получает по бесплатной
Театр не интересен
Покупала я билеты лет пять назад им с тётей, сходили
...без энтузиазма, я сама не театрал , хорошие продукты, это что в вашем понимании: икра и красная рыба, присутствуют
Мама и тетя зубы бесплатно в поликлинике и лечат, и челюсти, все хорошо
Сколько лет ваша мама в Москве живет?
На ту жизнь которую я веду сейчас, мне пенсии не хватит. Но мне кажется, что пока мне будет нужна такая движуха, я буду подрабатывать
Направил терапевт в больницу №50 на лечение, ее посмотрели и просто сказали - мы вам уже ничем помочь не сможем.
Помимо всех болезней, у мамы после ковида плохо с памятью стало.
Проверили память и отказали в лечении.. А при чем здесь память вообще непонятно, типа если плохо с памятью можно уже не лечить.
Возможно, у вас какое то слитное жилье
Ее выручает сдача квартиры (+63к) и накопления, сделанные покойным отцом. Продали машину за 1,5 млн и положили деньги на депозит под хорошие % еще при его жизни.
Проценты со вклада она не снимает, просто перекладывает их из банка в банк, где % получше. Живет на остаток пенсии и сдачу "лишней" квартиры. Ей этих денег хватает. Имеет возможность покупать себе качественные продукты, в т.ч. икру, хорошее мясо, и пр. Балует себя хорошей качественной обувью, например, Каприз для проблемных ног. Недавно выпал мост, сказала что денег на стоматолога ей не надо, сама заплатит.
Замычала тут анонимка
Еще раз, для таких как вы, слабеньких умом. Моя мама на пенсии НЕ нуждается, т.к. есть доп. источники дохода. На одну московскую пенсию она бы не выжила.
А если у вас страсть к эпистолярному жанру, вы именной топ создайте и пишите про себя)) Что у вас там? Рост метр с кепкой, вес 100кг+, неразборчивость в сексуальных связях? Рожаете от разных мужиков и все время проводите на бабском сайте. Дрищите в разные стороны, оставляя свои нелепые сообщения в разных темах? Ничего не упустила? Жаба вы противная.
А теперь докажи все свои помои, про разных мужиков, про вес , про неразборчивость и прочее, вперёд
Я не удивлена
Писать буду где и когда хочу, независимо от мнения какой-то климаксной истерички
Иди ,пасись , пустозвонка, несчастное убогое существо, тебя только можно пожалеть, столько говнеца в одной глупой тетке
Когда жив был отец, им на двоих с мамой возвращали полную величину коммунальных платежей
После смерти отца практически в 2 раза меньше возврат стал.
коммуналка такая же, лекарства тоже.
театров и концертов нет, на экскурсии не возят
не от хорошей жизни спать в шесть вечера ложатся
кур держат даже столичные бабки, так что яйца таки свои
Вижу своими глазами у бабок в деревне кур и коз. Картошку вырастить в чем проблема, если не в промышленных масштабах. Не сложнее свеклы.
Весь вопрос в здоровье, но опять-таки, если этим занимался всю жизнь, то и в старости возможно
что мешает московским пенсионерам выращивать картошку на даче?
ничего не мешает московским пенсионерам выращивать картошку на даче, они ее вовсю выращивают, кому надо, Кому не надо - не выращивают.
иногда дороже чем в Москве.
не всегда у пенсионеров есть силы на хозяйство
В общем, занята целыми днями.
НО. Живя с120 есть шанс копить себе на старость)
С чего вы решили, что сейчас живете на 120. Вы живете на те же 30 не больше.
В прочих случаях вряд ли хватит
Пока работаю пенсия 23.
Уйду на отдых будет 30.
Вам не должно быть обидно.
У вас Стаж в 4 раза меньше.а пенсия не более чем в 2 раза меньше.
Я после 43 только-только чуть по сторонам оглядеться смогла и чисто для себя находить время и ресурс. И начала закрывать свои желания, отложенные с юности на потом.
И оказывается это прикольно. :chr3
Хотя и до этого было прикольно в режиме: с работы с чемоданом в Италию - из Италии с этим же чемоданом на работу, в той Италии бегом рестораны/магазины, прилетели-выдохнули-работаем. А? Не успели выдохнуть? Никого не волнует, все равно работаем.
И многие так, в 45 только начали воплощать то, что было отложено.
нет, я вполне допускаю, что вы в 50 будете прыгать как коза и не замедлитесь. Дай Бог, как говорится. Но в 43 вы должны уже знать, что все люди разные, а климакс не щадит никого. Кого-то раньше, кого-то позже, но он замедляет всех.
И я же в вакууме живу, людей вокруг не вижу. У меня как вариант вполне есть подруга +8 лет, которая прекрасно пропрыгала весь климакс.
Как вариант есть муж +8 лет, который страшно далек (ттт) от вариантов, которые тут описывают "мой лег в 40 на диван и начал ныть". Я вообще такое только на тут по описаниям знаю, в жизни не встречала.
животное в московском регионе.
Это я к тому, что если вы чего-то не встречали, это не значит, что этого нет. И застраховаться от "встречи с ондатрой" вы вряд ли сможете.
не, ну можно говорить себе "со мной этого точно не случится". Тоже вариант, многие так и делают. У некоторых срабатывает
между тем, в московском регионе можно и медведя встретить...
Печально, когда он наступает так рано в писят.
И я не говорю категорически, что со мной ничего не случится. Я могу сегодня об корт башкой неудачно упасть ну и все на этом. Или вот езжу я много, вариант не очень приятной аварии с не самым лучшим исходом в моем случае тоже довольно высок. Но это никак не связано в тем, что у меня уже нет желания жить и двигаться.
А! Дрон же еще в окно может прилететь пока я спать буду.
И этттто, в моем окружении и в/за 60 бегающие с ракетками есть вполне-вполне. Кем окружен, с кем общаешься, то и видишь.
Но ок, вспомнила! Есть среди знакомых двое. ТетЬка лет с 35 вся разваливается и дядЬка, ну так они сами себе это организовали, своими так сказать руками и образом жизни. Там +40 минимум кг лишнего веса, помойная еда, непрерывный алкоголь и диван в качестве досуга.
И помогает обманывать себя, что хоть 60, хоть 40 - жизнь продолжается.
Да и пенсия от работы - серьезный куш. Хочется подольше продержаться.