619
Мааасквички, а у вас есть акцент?
Подразню.
Мне тут написали, что южный или хохлятский акцент - табу.
То есть от Курска до Ставрополя живут страшные люди, которые шокают, гэкают и вообще ранят нежные московские ушки.
А вот у меня другие воспоминания: московский говорок со сплошным аканьем. Грешны, мы даже его передразнивали, когда к бабушкам на море приезжали внуки из Маасквы. 😜
А вы - акаете?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПодразню.
То есть от Курска до Ставрополя живут страшные люди, которые шокают, гэкают и вообще ранят нежные московские ушки.
А вот у меня другие воспоминания: московский говорок со сплошным аканьем. Грешны, мы даже его передразнивали, когда к бабушкам на море приезжали внуки из Маасквы. 😜
А вы - акаете?
А вы - акаете?
Свой говор не замечаешь, а когда были на море с подругой, нас дразнили ребята местные, что акаем.. Ездила в детстве летом в Пермь к родственникам, через 3 недели приезжала, родители смеялись, я говорила с уральским акцентом, гласные там короткие, проглатываются. Дома через недельку опять акать начинала. Короче, у себя не замечаешь, у других слышно.
Anonymous
Муж говорит что у меня он очень резкий когда я немного нетрезвая. Хи, себя бы послушал когда он немного нетрезвый, такая же фигня.
А так обычно говорим, вот как раньше по первому каналу говорили, лет так 40 назад.
А так обычно говорим, вот как раньше по первому каналу говорили, лет так 40 назад.
Anonymous
Москвичи говорят так, как дикторы
Anonymous
Возможно ушами других регионов москвичи говорят как-то не так, как им привычно слышать, но это и есть тот самый "высокий русский".
Все центральное телевидение, все российские сериалы - это "московский акцент"
Все центральное телевидение, все российские сериалы - это "московский акцент"
Конечно, у меня есть мааасковский акцент, как иначе?)) В регионах всегда четко определяют на слух, откуда мы приехали
Как в песне: " настаяяяший паалковник ". Есть конечно.:)
Конечно. Ва-алодя, спа-асибо, ка-анешна. Мы еще и редуцируем гласные, кто больше, кто меньше. Хла-адильник. Но в последнее время такое ощущение, что новые москвичи, пытаясь говорить "па-ма-асковски", стали тянуть и сокращать, но с очень манерными интонациями. Очень характерна в этом сцена про "к'гутон" за восемь долларов. "Гре-енка не может стоить во-осемь доллара-ав, а крутон - мо-ожет". Вот эта тягучая манерность не московский говор вообще, это фигня какая-то. Но вечный спор, как говорят дикторы - по-московски или по-питерски. Скажите питерцу, что наша речь эталон... размажут от поребрика до бордюра.
Anonymous
Он конечно есть, но официально признан правильной речью, Москва и Питер…
Anonymous
очень сильный, когда к родне мужа приезжали на украину, нам каждый раз об этом сообщали :)
Anonymous
Да, узнала об этом с развитием интернета, покопалась в себе, сравнила)
мАсквичи
иишница
утюх
:)
мАсквичи
иишница
утюх
:)
Anonymous
А скажите, знающие, если я не различаю региональные говоры, это с чем связано? Работала в компании с филиалами по всей России - Москва, Питер, юг России, черноземье, Сибирь, Урал , север. Все примерно одинаково говорят. Только южное гхэканье и кавказский акцент различаю.
Почему так? Читаю вас, это сколько же я звуковых оттенков не слышу, выходит.
Почему так? Читаю вас, это сколько же я звуковых оттенков не слышу, выходит.
Anonymous
Есть, а я даже не москвичка))
Я из центрального Черноземья, видимо, сошлись местное аканье и 30+лет в Москве. Но в первый раз была шокирована, услышав на видео свое пожааалуйста.
Но лучше это манерное аканье, чем родное гэканье)
Я из центрального Черноземья, видимо, сошлись местное аканье и 30+лет в Москве. Но в первый раз была шокирована, услышав на видео свое пожааалуйста.
Но лучше это манерное аканье, чем родное гэканье)
Anonymous
На работу девочку взяли из Курской области, сами ее выбрали))) но прям давлю в себе желание ее речь поправлять. Ударения, слова … я даже не догадывалась до этого что речь так отличается. Причём девочка отличная, целеустремленная, высшее образование. Но говор прям сильный. Она в Москве уже лет 7, как мужа перевели.
Очень люблю северное оканье))
Южный говор не нравится, но и не раздражает.
А вот давленые гласные - не знаю, какие это регионы - прям пенопласт по стеклу))
Южный говор не нравится, но и не раздражает.
А вот давленые гласные - не знаю, какие это регионы - прям пенопласт по стеклу))
Какой еще говор? Москвичи говорят правильным литературным языком, это тот, которому обучают в театральных училищах, тот язык, на котором говорят дикторы. Это эталон речи, а не говор)
Anonymous
Прежде всего ,я говорю быстро
Anonymous
у меня нет, и вообще не у москвичей говор, а говор у тех, у кого говор
у нас понабрали сотрудников из регионов, прекрасные люди, но говорят так, что серьезные звонки доверить нельзя. Ну и внимание вопрос - у кого конкурентное преимущество?
Вывод - родители, учите детей говорить правильно, им пригодится
у нас понабрали сотрудников из регионов, прекрасные люди, но говорят так, что серьезные звонки доверить нельзя. Ну и внимание вопрос - у кого конкурентное преимущество?
Вывод - родители, учите детей говорить правильно, им пригодится
Anonymous
У москвичей говор? А как же тогда звучит правильная русская речь?
Anonymous
Если у дикторов «центрального телевидения» акцент, то и у меня аналогичный)))
Видимо, есть. УзнаЮт по моему акценту, что из Москвы, даже русскоговорящие, проживающие в Европе.
А по приезду в Москву, мои родственники и друзья комментируют, что у меня иностранный акцент появился. Я за собой этого не замечаю.
А по приезду в Москву, мои родственники и друзья комментируют, что у меня иностранный акцент появился. Я за собой этого не замечаю.
Anonymous
Народ, вы тут серьезно про дикторов?
Раньше дикторов школили, вытравливая в том числе и особенности типа "мокваканья" - у них была правильная речь, а не московская (не сбрасывайте со счетов, что москвичи тоже из разных социальных и культурных слоев).
Сегодня говорить о ТВ, радио и кино просто смешно, потому как речь им не ставят, и иногда слышишь такое, что уши в трубочку сворачиваются.
Ну, и массовая миграция из провинции в Москву и Петербург сказалась: сегодня можно идти по Невскому и почувствоать себя на Кубани, или сидеть в московском дворике, а вокруг будет раздаваться какая-нибуь архангелогородчина или вологодчина.
Раньше дикторов школили, вытравливая в том числе и особенности типа "мокваканья" - у них была правильная речь, а не московская (не сбрасывайте со счетов, что москвичи тоже из разных социальных и культурных слоев).
Сегодня говорить о ТВ, радио и кино просто смешно, потому как речь им не ставят, и иногда слышишь такое, что уши в трубочку сворачиваются.
Ну, и массовая миграция из провинции в Москву и Петербург сказалась: сегодня можно идти по Невскому и почувствоать себя на Кубани, или сидеть в московском дворике, а вокруг будет раздаваться какая-нибуь архангелогородчина или вологодчина.
Anonymous
Да, акаем. К сожалению, южные регионы действительно окают и гыкают. Московское ухо, коренное, режет.
Anonymous
Да, акаю))))
У меня муж не москвич, когда приезжаем в его родной город, то моя речь отличается от местных)
Меня вычисляют на раз)
У меня муж не москвич, когда приезжаем в его родной город, то моя речь отличается от местных)
Меня вычисляют на раз)
Конечно есть, московский. Только мы его не слышим, потому что в окружении все так разговаривают.
Вообще по поводу хохляцкого акцента троллят только телефонных мошенников. Вы то как в эту компанию попали? У меня подруга из станицы в Краснодарском крае, южный говорок есть (но далеко не хохляцкий), мне бы в голову не пришло ей об этом говорить. Да она и сама наверное знает.
С чего у вас такой вопрос возник?
Вообще по поводу хохляцкого акцента троллят только телефонных мошенников. Вы то как в эту компанию попали? У меня подруга из станицы в Краснодарском крае, южный говорок есть (но далеко не хохляцкий), мне бы в голову не пришло ей об этом говорить. Да она и сама наверное знает.
С чего у вас такой вопрос возник?
Нет никакого московского говора. Есть правильная русская речь. И где вы настоящих москвичей, тех, которые в нескольких поколениях москвичи, последний раз видели? У нас в офисе пара человек, большинство друзей и знакомых уехали давно. Это странное аканье не московский говор. Посмотрите старые советские фильмы - вот так говорят москвичи, но ещё раз повторю - их очень мало осталось
Anonymous
Реально слышны акценты разные. На пляже особенно, куда люди из разных концов России приезжают. Вроде все на русском говорят, но он отличается произношением. Рядом недавно семья откуда-то была, жена говорила медленно и тянула гласные, очень непривычно. Муж и дочь ее при этом обычно разговаривали.
Anonymous
Мои родственники из Тверской области. Казалось бы, всего несколько часов езды от Москвы, и настолько отличается произношение. Мне нравился их говор, вкусный, теплый, как парное молоко).
Anonymous
Во Владивостоке болтала с местной женщиной, что-то такое рассказывала: "а вот у нас..", она заинтересованно перебила: "а у вас, это где?" - "Москва" - "Аааааа, чувствую, акцент такой знакомый" :)
Не акцент, а говор. Есть в большинстве регионов, хотя сейчас уже меньше - видимо активная миграция способствует
Anonymous
Есть, сильный московский акаю и тяну слова, такая манерность получается, но я не могу по другому говорить
Anonymous
Мне все эти аканья, гэканья, оканья вообще пофиг, я в любом случае на слух больше всего люблю северный говор, Киров, Архангельск и иже с ним. Их я узнаю всегда и безоговорочно.
Меня больше ударения обращают на себя внимание. Вот я с детства знаю, что дЕньги, говорить о дЕньгах. А сейчас везде и всюду, включая телевизор, о деньгАх. Может это нормы изменились, конечно, но мне это адски режет слух.
Меня больше ударения обращают на себя внимание. Вот я с детства знаю, что дЕньги, говорить о дЕньгах. А сейчас везде и всюду, включая телевизор, о деньгАх. Может это нормы изменились, конечно, но мне это адски режет слух.
Москвичи говорят так, как дикторы на тв, или дикторы тоже с акцентом и говором?)))))
Anonymous
Писала уже на Еве об этом. У моего младшего ребенка в началке было предметное обучение. Учитель русского и литературы на своих уроках при чтении вслух переходила на старую московскую норму, и дети москвичи-москвичи мгновенно же включались в такое же произношение. Дети новые москвичи максимум хихикали) В итоге этот ребенок читает вслух именно так, как они делали это на уроках с Юлией Валентиновной)
Anonymous
Московский говорок есть однозначно. А вот интересно, есть питерский акцент? Я своим музыкальным слухом не уловила
Anonymous
У себя я говор не слышу, но помню, когда в детстве меня на лето отправляли к родственникам в Уфу, то по возвращению родители и брат надо мной хихикали, что у меня Уральский говор - я говорила быстро, больше о-кала)
Еще у моего мужа странный говор, он вроде москвич, но в детстве проводил лето в деревне под Рязанью. У него в некоторых словах Г часто заменяется на Х - типа "Человек моХ что-то сделать", или "нет денеХ". На мой взгляд, это говор из Краснодара или Ставрополя, откуда он у мужа хз )) генетическая память предков )))
У моей мамы тоже есть говор, но вроде это старомосковский - булоШная, конеШно, яиШница...
Еще у моего мужа странный говор, он вроде москвич, но в детстве проводил лето в деревне под Рязанью. У него в некоторых словах Г часто заменяется на Х - типа "Человек моХ что-то сделать", или "нет денеХ". На мой взгляд, это говор из Краснодара или Ставрополя, откуда он у мужа хз )) генетическая память предков )))
У моей мамы тоже есть говор, но вроде это старомосковский - булоШная, конеШно, яиШница...
Anonymous
Недавно муж говорил по телефону с Кологривом по громкой, думаю было смешно и нам, и им.
Anonymous
А как это - аканье? Типа мАлАко говорят? А что, все остальные регионы произносят мОлОко? Ни разу не слышала, кроме Вологды, и то экскурсовод так говорила. Возможно специально нам демонстрировала оканье северное.
А в целом, дикторы телевидения в регионах говорят одинаково и привычно для слуха. Соответственно , в Москве самый обычный русский язык.
Да в целом, сильно выраженное искажение именно произношения только в южных регионах. И словечки тоже в основном оттуда..Даже футболки продают " говорим как на Кубани".
В остальных регионах чаще всего интонация своеобразная, именно ударения на слова. Повышение и понижение тембр голоса.
А в целом, дикторы телевидения в регионах говорят одинаково и привычно для слуха. Соответственно , в Москве самый обычный русский язык.
Да в целом, сильно выраженное искажение именно произношения только в южных регионах. И словечки тоже в основном оттуда..Даже футболки продают " говорим как на Кубани".
В остальных регионах чаще всего интонация своеобразная, именно ударения на слова. Повышение и понижение тембр голоса.
Южный говор, само собой, очень яркий. Я из Воронежа, сейчас там не живу, наших людей слышу по телефону сразу, по интонации. Когда приезжала к бабушке на юг области, где говорят на суржике, то, безусловно, была ***кой. А мне их речь казалась просто иностранной. Пермский край тоже по интонации узнаваем сразу. Без явного акцента говорит Сибирь и Дальний Восток. Это мои наблюдения из личного общения с клиентами. Московское произношение растворилось (были там свои фишечки), а то, что некоторые называют московским говором - это образец произношения гласных в русском языке с их фонетической редукцией.
Anonymous
Да, акаю, мне говорили. И "ехай" тоже мое. У мужа немножко гэ или местные это словечки " зала", "хата" вместо дома и другие.
Anonymous
У москвичей и питерцев -нет акцента. Это правильная речь, она соответствует стандартному фонетическому разбору. В школе [мАлАко]. Все эти о-канья, г(х)ыканья -от безграмотности.
Anonymous
Зависит не только от региона, но и от самой семьи, её уровня образования.
Я -южанка, из Ессентуков. У нас всегда гэкали и хэкали выходцы из ближайших сел и станиц. Я работаю в издательстве, никто не гэкает.
Я -южанка, из Ессентуков. У нас всегда гэкали и хэкали выходцы из ближайших сел и станиц. Я работаю в издательстве, никто не гэкает.
Блин, ну хоть кто-нибудь дайте ссылку на пример разговора!
Anonymous
Слушайте, это что угодно, но не безграмотность. При общении с бабушкой я легко говорила на балачке, а с родителями на чистом русском. Сестра - филолог, имеет красный диплом университета, легко перейдет на балачку с бабушкой, при этом будет гэкать как истинная кубаночка, и поговорит на немецком с коллегой абсолютно без гэканья.
Anonymous
Я не отличаю речь московскую от питерской. Другие регионы имеют свои особенности речи, я их отличаю
Интересно - одна моя знакомая родилась во Фрунзе, в Киргизии, в русской семье. Говорит на чистом русском языке, как диктор ТВ, никакого диалекта.
Интересно - одна моя знакомая родилась во Фрунзе, в Киргизии, в русской семье. Говорит на чистом русском языке, как диктор ТВ, никакого диалекта.
Да, у всех знакомых моих москвичей говор есть, сразу слышно.
Anonymous
Диалекты никакого отношения к безграмотности не имеют. Письменная речь и устная не равны. Диалекты - это интересно, это изучают студенты на фольклорной практике, и это, конечно, мешает, если у вас публичная профессия, ваш говор слышат все, кроме вас.
Конечно, и дикторы, и артисты из регионов работают над этим.
Конечно, и дикторы, и артисты из регионов работают над этим.
Anonymous
попалось забавное в ютубе. Как говорить с московским акцентом https://www.youtube.com/watch?v=Gm6mPsbiPLk
и вот еще первая часть https://youtube.com/shorts/yrW7VjevYeM?si=Vndk1aB0rhF-Wcoy
и вот еще первая часть https://youtube.com/shorts/yrW7VjevYeM?si=Vndk1aB0rhF-Wcoy
Anonymous
Я москвичка в 4 поколении, вообще не ааакаю, не растягиваю гласные, разговариваю обычно.
Anonymous
Какой регион по речи? https://disk.yandex.ru/d/FXP_J3wwbZwbPw
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения