778
Anonymous
Все остальное
14.08.25 11:09

Гражданин и государство - как выразить свое мнение?

Скажите, а вас не пугает ситуация, когда нам вводят все больше абсурдных запретов, вроде блокировки звонков в WhatsApp, повышают пошлины сразу в 2-3 раза, отменяют какие-то льготы (например, образовательные кредиты, бесплатные лекарства), повышают чуть ли не на треть коммунальные платежи и т.д., а мы сделать с этим ничего не можем? Развитое гражданское общество сдерживает произвол властей, а у нас это самое гражданское общество вообще отсутствует по сути. В прошлом году в Москве хотели провести митинг против замедления YouTube, так его запретили под предлогом коронавирусных ограничений. А как люди ещё могут выразить свое мнение против введения каких-то законов, которые, по их мнению, ограничивают их права? И не надо, пожалуйста, писать, что у соседа корова сдохла, и в Англии вообще все запретили. Меня волнуют наши проблемы, а о своих пусть англичане пекутся. У них хотя бы есть возможность как-то докричаться до власти на митингах, собраниях, демонстрация и т д. А нам что делать? Молчать? Валить в сад тем, кто не согласен? А если не хочешь в сад, если Родину любишь?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
А никак. Тут должны собраться образованные современные люди, от 500 тыс, и заявить свою позицию не против власти, а против инициатив этой самой власти. Не должны примазаться либералы или партии для раскрутки, а так же иногенты. Современные образованные слишком хорошо живут и боятся все потерять, поэтому не соберутся. И вроде ещё не достали в край.
Вспомните революцию норковых шуб, все тихо прошло, и правительство максимально народу уступило. Нужен аналог. Но всем нам слабо.
Anonymous
Не пугает,пока меня не коснется , то,что вы перечислили пока меня не касается , а когда отменили бесплатные лекарства, вот только получала маме диабетные и сердечные, все выдали без проблем
Ну вот Вы выразили свое мнение, правда почему то анонимно. А по теме, на ватсап, ютуб и прочию лабуду начхать, лекарства и образовательные кредиты вроде пока не отменили. Куда пойдут платежи Вы можете ознакомиться, они вроде на ремонт сетей пойдут, так что город давать отчет. Не знаю насчет Вас, меня в правах никто не ограничивал
Anonymous
Дожив до седых волос и пережив разные этапы жизни в нашей стране, просто принимаю как данность. Ну вот сейчас так. Оправданно ли это? Не знаю, у меня нет полной картины, чтобы я могла делать веские выводы. Все что можно - обойдем, это ж понятно. Со своего обывательского места я не знаю как лучше стране.
Могу рассуждать только с позиции вот это мне не нравится, вот это до балды, а вот это я считаю правильным. Все.
1.Как выразить свое мнение? Никак. Оно власть не интересует.
2.Что делать? Молчать, работать до глубокой старости, платить за все, рожать детей.
3.Если родину любишь, то будешь делать 1-е и 2-е. А если не делаешь, значит родину не любишь.
Как-то так вышло.
Anonymous
Не того боимся.

В следующем году в России начнут действовать новые правила обязательного психиатрического освидетельствования учителей, водителей, полицейских и работников ряда других профессий. Их начальники смогут отправить сотрудников в психиатрический стационар на длительное освидетельствование. Сейчас для этого нужно заключение врача, а в будущем будет достаточно «выявления признаков психиатрического расстройства» при медосмотре в организации. Эксперт предупреждает о риске злоупотреблений со стороны работодателей, но признает, что в ряде случаев необходим легальный инструмент временного отстранения от работы в случае неадекватного поведения.

https://www.kommersant.ru/doc/7958515

Ура, товарищи!
Еще в 7 классе учитель истории нас учил, что никогда за всю историю человечества не было "государство людям", кроме защиты от внешних врагов, а было только "люди государству".
В нашей стране демократии нет и, судя по всему, в обозримом будущем не будет. Пора бы уже понять и принять. Или не принять 🤷‍♀️
Пугает, но не в вашем понимании. Когда всех подсаживали на платежную систему мир, тоже были вопли и возмущения, а это подготовка вона к чему была... И сейчас все еще подготовка... Вот пугает ТО, к чему готовимся... И если оно неизбежно, то надо быть готовыми, а не палки в колеса вставлять...
Anonymous
Печально все.
Anonymous
А у меня безнадега какая-то((((
Anonymous
Я хочу написать в Роспотребнадзор, что всвязи с ограничением звонков по ватсап осталась без связи, тк операторы не предоставляют качественную связь в моем регионе. И я не смогу даже скорую вызвать. И приложу переписку с Билайн и Мегафоном о модернизации и итп. за 2 !!! года
Anonymous
Никак не выразить.
В крупном государстве со структурой управления в виде вертикали власти шансов нет никаких, слишком велика дистанция между гражданином и центром принятия решений.
Это демократия. Свое мнение народ выражает на выборах. Большинство определяет, кому быть у власти.
Не нравится власть и вы за не голосовали - вы меньшинство, терпите. Или выбирайте другую более прекрасную страну.
Трамп тоже не нравится демократам, а что делать.
Anonymous
Страха нет, я уже немолодой человек, чего уже бояться? Есть разочарование и безнадежность. В существование демократии где-либо не верю. Но есть страны, где лучше относятся к людям, давая нормальные зарплаты и пенсии, на которые можно жить, детские деньги на каждого ребенка, делясь прибылью от добычи природных ресурсов... А к нам власти относятся так как относятся... Теперь хоть пришло полное понимание, исчезли иллюзии. Не вижу способов как-либо повлиять на ситуацию. Что могу со своей стороны сделать - это дать детям максимально хорошее образование, чтобы у них был выбор. Конечно, теплится маленький огонек надежды, что новое поколение сможет что-то изменить...
Anonymous
Все сидим м пишем на Еве. Значит есть связь. Значит мы живы. Ну не так уж все плохо-то.
Anonymous
Меня больше всего пугает эта внезапность. Резко зачем то им понадобилось ограничивать свободную связь. Именно сейчас в 2025, а не в 22ом. Боюсь, что то не хорошее замышляют...
Anonymous
Думаю, что официально уже никак Мы все за поправки проголосовали...типа...Единственное- живое общение, создание такого фона , который рано или поздно почувствуют наверху...В моём окружении фонит со всех сторон. Кстати, не игнорируйте телефонные опросы- я теперь всегда нахожу время отвечать. А то получается, вопрос о доверии доходит только со слов бабушек, которые всегда рады поболтать.
Anonymous
Про переводы прокомментируйте пожалуйста, знающие.
Сегодня читаю "Центробанк внедряет трехуровневую систему контроля денежных переводов. Как стало известно, теперь на переводы от 15001 до 100000 потребуется подтверждение личности как минимум с помощью паспорта. Переводы свыше 100000 приравнены к банковским операциям с усиленной проверкой. Потребуется полная идентификация, включая паспорт, ИНН и возможно документ, подтверждающий источник средств". Реально теперь так будет?:scared3
Anonymous
когда говорили, что отключат интернет, все ржали, типа так не бывает и обзывали алармистами
когда говорили, что отключат ютуб, все улыбались, ютуб замедлили, все напряглись, но привыкли
сейчас отключили вотсап и телегу, все побежали срочно искать иные способы коммуникации
вот интересно, когда придут за телефонами какая будет реакция?
нее, я не смеюсь, просто нервное, цифровая блокада это - ад (c)
Anonymous
вацап и телегу блочат не из-за денег, опсосы тут побочные бенефициары.
Важно отключить каналы потенциального сотрудничества людей.
Anonymous
>>>>>>>>>>>>>>>А нам что делать? Молчать? Валить в сад тем, кто не согласен? А если не хочешь в сад, если Родину любишь?

Рожать срочно 6 детей. Половина уедет в Америку, половина останется дома. Мир Вы не измените, а направление генам своих предков можете дать. А дальше каждый будет тянуть свою лямку в команде - в тройке.
Митинг против замедления ютуба - звучит смешно
Anonymous
В Vk вроде бы можно звонить. Опять же Гугл мит, Яндекс телемост и т.д. И чего сейчас всполошились, а не когда Viber заблочили?
Самое страшное - это когда народу дают право решать. Необразованным, неумным домохозяйкам.

По вашему вопросу - идти работать во власть и принимать компетентные решения.
Anonymous
Нужно иметь несколько паспортов или внж, учить языки. Власти одного государства начали с ума сходить - уехал в другое, переждал, власть сменилась - вернулся. Любовь к родине не равно любовь к власти.
Anonymous
Надо же! здесь еще остались живые думающие люди...
Anonymous
сколько лет живу на свете, а такие разговоры не переводятся. Власть приходит и уходит, меняются страны, а болтовня старух на лавочке все та же. Когда у ваших бабок пенсии дотла сгорали на книжках, вы где были? Гражданки мля...
Anonymous
Не знаю, выше писали или нет. Но будет альтернатива - макс. Похожий месенджер , не отличить от вотсапа. Возможно очередной передел и смена владельца просто
А я не понимаю зачем 150 мессенджеров. Одного вполне достаточно. Макс будет как альтернатива? Ну и отлично. Вотсап мне никогда не нравился, там одни придурки сидят.
Без Ютуба живу отлично уже который год. Любые видео ролики, полезные мне, спокойно нахожу в других источниках.
Про визу и мастер кард вообще все давно забыли, хотя в свое время такие же истерики были: "ай уйдуууут, ай их не бууууудет". Ну и что?))

И ещё. У меня есть работа. И я стараюсь свою работу выполнять хорошо. И не лезу в работу других, никого не учу как жить. Поэтому мне и жить легко и прекрасно. Давайте каждый будет заниматься своим делом: учителя -учить, врачи- лечить, строители- строить, президент- руководить страной и т.д.
Anonymous
Ну а вы не задумывались, что подавляющее большинство населения живут нормально, а то и вообще замечательно? Если возникают какие-то проблемы, решают их. А замедление ютуба и смена мессенджера вообще проблемами не считают.
Anonymous
Следующий этап, отключение интернета?
Anonymous
Никак. В Москве активный гражданин, участвуй в жизни города. Типа москвичи могут на что-то влиять. Мы тебе позволим выбрать цвет новой линии метро и как назвать родившегося детеныша в зоопарке. Все. Остальное решим за тебя.
Даже проголосовать не дали на прошлых выборах. Ногами ходила заранее, чтобы подать заявление на голосование очно - ИК была в тот день закрыта, хотя по графику они типа работали. До этого была в отпуске и не было возможности раньше сходить. Сын пытался через мос.ру подать заявление - два раза просто отказ в услуге, хотя учетная запись полная подтвержденная. Проголосовали, блин.
Электронное голосование в действии наблюдала в прямом эфире, когда после подсчета бумажных бюллетеней один кандидат обходил по голосам более, чем в два раза, а как прибавили результаты электронного голосования, то все поменялось.
Anonymous
Мужу уже борщ сварила? Займись делом.
Anonymous
Почему пишут, что в Макс надо входить через госуслуги?? У меня регистрация прошла по номеру телефона, как в ватсапе.

И если достаточно номера телефона, становится понятно, кто все эти люди, которые тут выше в топе по чужим вракам составляют мнение и рассказывают, какие они "думающие".
Anonymous
Россия занимает 71-е место в рейтинге стран и территорий по размеру ВВП на душу населения, следует из обновленных данных Международного валютного фонда (МВФ). Показатель 2025 года составил $14,26 тыс. Десять лет назад место страны в рейтинге МВФ было примерно таким же. Из данных фонда также следует, что РФ впервые уступила лидерство на постсоветском пространстве — ВВП на душу населения в Казахстане немного выше и составляет $14,77 тыс. В Минэкономики РФ «Ъ» заявили, что «международные финансовые институты не первый раз выступают с негативными прогнозами относительно развития российской экономики», эксперты отметили, что к показателю следует «относиться с осторожностью» — особенно в период валютной волатильности.
https://finance.mail.ru/article/mvf-vzyal-vvp-na-dushu-67449854/
Anonymous
Гражданин либо делегирует, либо занимается политикой сам.

Вы почему-то мыслите только уровнем государственной думы, а что вы знаете про жизнь своего дома или района?
Anonymous
Гражданин либо делегирует, либо занимается политикой сам.

Вы почему-то мыслите только уровнем государственной думы, а что вы знаете про жизнь своего дома или района?
Anonymous
Прочитав топик, я начинаю поддерживать политику партии. Скорее бы уж отключили все возможное. Нафиг нам вообще мобильная связь? А интернет? Ну их нафиг. Скорее бы уж крепостное право вернули. Заживём тогда! Я уже несколько Ев присмотрела. Девы, обещаю вам полное тотальный контроль над вами, как вы же и хотите. Будет вам работа и хлеб. По праздникам компот.
Anonymous
С точки зрения отдельного человека, все это очень неприятно. С точки зрения авторитарного государства - логично и неизбежно. С точки зрения истории - государство, отрывающееся от людей, обратных связей, и погрязающее в ничем не сдерживаемой коррупции, готовит свой конец. Меня эти тенденции и пугают и радуют одновременно. Упадет вся эта конструкция с оглушительным грохотом :)
Anonymous
Я в саду. Вам даже не снилось, сколько запретов у нас.
Anonymous
Никак. Ваше мнение ни государство, ни его персонал не интересует. Нигде.

Смиритесь с этой мыслью и живите свою жизнь для себя и своих близких, максимально лучшим для вас образом. Лучше имея ноги в нескольких государствах.
Anonymous
Интересный топ получился.
Мне из написанного больше всего понравился совет орешкиной родить 6 детей (полезный совет, но не всем подходит, говорю как краевед), плюс ларисалужкина повеселила (от цитат воздержусь).
А в целом всё стабильно... Патриотически настроенные граждане объясняют всем, что любые запреты придуманы для нашей общей пользы, так что не надо выть/ныть, надо радоваться тому, что по вотсапу/тг нельзя звонить, надо радоваться тому, что произошло с ютубом/инстой/фб, вообще всему надо радоваться, потому что не радоваться либо бесполезно, либо вредно. Наиболее сильно радоваться надо запретам, потому что если нам что-то запретили, значит, нам нам туда и не надо, а как бы мы об этом узнали, если б нам это не запретили, вот теперь мы знаем, что ещё чего-то нам нельзя, как же мы все этому рады, ура-ура-ура.
Надо подсказать Думе запретить автомобили. Пусть автоваз кибитки производит, а вокруг конезаводы будут с лошадьми буденовской породы. Сколько рабочих мест новых сразу появится.
И будет все нам счастье посконное домотканое.
И полеты за границу только для многодетных.
Anonymous
не знаю, как сейчас, но еще несколько лет назад возле дома правительства Московского области я регулярно видела пикеты. Выступали в основном обманутые дольщики, никто их особо не гонял

еще был очень смешной вариант - мужик купил довольно хорошее авто большое и черное, расписал его всякими надписями, повествующими о том, что у него квартиру отжало министерство финансов московской области (ну я так поняла, могу ошибаться) и поставил его непосредственно перед этим самым министерством

еще видела пикеты возле белого дома, того, который на набережной

в общем, если вам не потрындеть, а реально что-то хотите, найдете способ

но вам же языком молотить
Anonymous
Я считаю, что повлиять не могу никак. Либо оставайся и приспосабливайся, типа с волками жить по волчьи выть, либо , если будешь бороться, то ты будешь изгоем и аутсайдером. Либо уезжай. Я выбираю первое на минималках. Либо уехать. И ничто не помешает любить свою родину за границей, что за навязанные клише про всякие предательства и прочее. Родина это родина, это не" партия и Ленин", которые сейчас у руля, и не существующий режим. С какой стати я ему долна присягать, доказывая свою любовь к стране? Сегодня одни, завтра другие, а страна была и будет, и люди там живущеи и ментальность русская - это все не одно и тоже. Если хочешь делать карьеру и дорасти до серьезных денег, то с властью надо быть в большой дружбе и приятии, правильные слова говорить, по другому никак. Если не высовываться, то твое мнение никого особо не интересует и присягать нет необходимости. Так можно жить. На баррикады не пойду, это глупость, ну или геройство. И чаще всего тебя просто используют, с твоим геройством в том числе. Уезжать не очень хочется, начинать там все с 0, обживаться, быть понаехой и маргиналом, доказывать, что ты не верблюд и пр. Детям там уже хорошо, а вот первому поколению плохо.
Anonymous
Я подумала и решила, что стоит тут рассказать историю, которая произошла в марте 2023-го. Я её уже как-то рассказывала, но кто-то её читал, а кто-то нет.
............
История как из плохого кино, но всё произошло у меня на глазах. По горячим следам я ничего не писала в открытом доступе, т.к. меня тихо трясло, во время прошло, и сейчас я могу всё описать почти спокойно. Мы с подругой собрались в пойти в театр Сфера. Потом моя подруга позвала двух своих подруг, так что планировали мы пойти в театр вчетвером. А незадолго до дня Х одна из подруг моей подруги попала в больницу (и пойти в театр с намине смогла). Мы стали искать, кого с собой позвать, чтобы билет не пропал (спойлер -- билет в итоге пропал). Я предложила пойти с нами моей тёте (двоюродной сестре моего покойного папы). Ей на тот момент был 81 год (сейчас больше), она согласилась составить нам компанию. Тётя не пользуется мобильным телефоном (у неё только городской, мобильного нет никакого вообще), поэтому для встречи в городе она предложила выбрать такое место, чтобы мы точно друг друга нашли, чтоб сразу друг друга увидеть. Тётя предложила встретиться у памятника Пушкину, я согласилась.
В день спектакля происходит следующее. Выхожу из метро (ст.Пушкинская) за несколько минут до условленного времени, иду к памятнику и вижу, что тётя моя (худощавая дама 1941гр, рост 1.50) стоит в окружении 5 (пяти) полицейских. Подхожу, здороваюсь, вежливо спрашиваю, в чём суть проблемы, быстро понимаю, что на моих глазах происходит задержание, что причина этого задержания значок, который приколот у тёти на пальто (на значке два слова, одно на букву н, второе на букву в). Максимально спокойно объясняю, что мы идём в театр, вот наши билеты, прошу принять во внимание, что общественный порядок никто не нарушал, что просто договорились встретиться, чтобы пойти в театр, что если проблема в значке, то его можно снять, что у нас спектакль в 18.00 начинается (и хотелось бы на него успеть). В какой-то момент я поняла, что если я ещё немного повыступаю, вместе с тётей заберут в полицию и меня, тогда я сообщила тёте, что напишу о случившемся её дочери, отошла на безопасное расстояние и написала троюродной сестре в мессенджер. Тётя в итоге вместо театра провела вечер в отделении полиции (там было много народа), с неё взяли объяснение, потом за ней приехала внучка и отвезла домой.
Отмечу, что администратор театра Сфера проявила чуткость, оставила телефон и пообещала организовать для тёти посещение спектакля в другой день. Тётя, которой я об этом сообщила, вежливо поблагодарила, но ответила, что считает, что спектакль она в тот день всё же посмотрела.
..............
Троллям отвечать не планирую. История реальная. Кто не верит, может не верить. Убеждать, что это правда, никого не буду.
мне кажется, новый 37й год не за горами. видимо, в этом столетии это будет 27й
Anonymous
Почитала в ночи комментарии к истории, которую рассказала выше (про так мы в марте 2023-го ходили в театр и про то, как мою двоюродную тётю забрали в полицию).
Ну что сказать...
Рыться в деталях, отчитываться по датам и что-то доказывать анонимам я не буду.
Тем, кто использует выражения типа "сумасшедшая бабка" (с) по отношению к незнакомому человеку, не вижу смысла что-то объяснять. Это место у памятника, всегда было традиционным местом встреч (и сам факт встречи в таком месте не говорит о наличии или отсутствии у человека определённого диагноза). И это должно быть понятно без объяснений.
Если значок с некой надписью не запрещено продавать, значит, его можно носить, никакого нарушения тут нет (а в кино вы идёте или в зоопарк -- это детали). И это тоже должно быть понятно без объяснений.
Кто-то хочет меня на чём-то подловить/спровоцировать/развести на эмоции? Не стоит тратить а это время, у вас не получится. Или кто-то из форумчан поставил цель "написать побольше постов" ? (*это риторический вопрос)
Повторю то, что уже написала выше: троллям отвечать не планирую. История реальная. Кто не верит, может не верить. Убеждать, что это правда, никого не буду.
Тему о запрете животных без наличия детей унесли , но эта тема отлично отражает полную деградацию власти и общества. Я в шоке от всех тех, кто не видит, что вокруг происходит и чем это в ближайшее время закончится!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения