71
Anonymous
Все остальное
15.08.25 12:59

сына развели мошеники

Евы подскажите, что делать. Сын счастливо дожил до 20 лет не имея аккаунта на госуслугах, и тут две недели назад таки сделал себе их, чтобы легче было паспорт поменять. И не прошло и 2 недель как его развели мошенники.
Позвонили с аккаунта представителя института и сказали, что у них новый учебный план составили, что они должны его зарегистрировать в системе и попросили включить демонстрацию экрана во время звонка, что мой лапушок и сделал. В общем слил он свои госуслуги.
Сын как понял это попыталась поменять пароль от госуслуг, но ему не удалось это сделать. Я его отправила в мфц, сын еще там.
Вот думаю, что еще надо сделать? Надо писать заявление в полицию? Что еще нужно предпринять, что бы обезопасить себя? Я как-то растерялась совсем.
И мне прям очень интересно откуда у мошенников появилась информация о том что сын зарегистрировался на госуслугах? Получается эту информацию кто-то сливает?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Евы подскажите, что делать. Сын счастливо дожил до 20 лет не имея аккаунта на госуслугах, и тут две недели назад таки сделал себе их, чтобы легче было паспорт поменять. И не прошло и 2 недель как его развели мошенники.
Позвонили с аккаунта представителя института и сказали, что у них новый учебный план составили, что они должны его зарегистрировать в системе и попросили включить демонстрацию экрана во время звонка, что мой лапушок и сделал. В общем слил он свои госуслуги.
Сын как понял это попыталась поменять пароль от госуслуг, но ему не удалось это сделать. Я его отправила в мфц, сын еще там.
Вот думаю, что еще надо сделать? Надо писать заявление в полицию? Что еще нужно предпринять, что бы обезопасить себя? Я как-то растерялась совсем.
И мне прям очень интересно откуда у мошенников появилась информация о том что сын зарегистрировался на госуслугах? Получается эту информацию кто-то сливает?
Anonymous
Как он сдавал ОГЭ ЕГЭ без госуслуг?
Anonymous
Для таких "лопушков" : все смс с госуслуг и банков на кнопочный телефон, который лежит дома. А мобильное приложение (если без него никак) - на смартфон. А дальше долго троллить мошенников.
Сейчас ему ещё будут звонить предлагать помощь с восстановлением и снятием кредитов. Скажите, чтоб не вёлся на это
Anonymous
Что еще надо сделать? -- Думать нужно прежде чем делать то, что тебе по телефону говорят.. Надеюсь, урок он усвоил и больше не будет разговаривать с "незнакомыми дядями и тётями" по телефону... 20 лет, а как будто 4...
В прошлом году студенты гудели по поводу таких звонков, у моих даже по аудиториям ходили из деканата и предупреждали, что они ничего в мессенджеры не рассылают, вся инфа в лк. Ваш вне студенческого социума?
На госуслугах есть раздел, где все операции за последнее время отражаются.Не помню, как он называется, но погуглите. Если брали кредиты именно через госуслуги, там будет это видно.
Anonymous
Сочувствую. Риски тут разные. Могут звонить повторно и нечто предлагать. Могут как-то использовать информацию, которую нарыли.
Тут вам, конечно, напишут всякое, но, увы, никто не застрахован ни от чего. Сына стоит поддержать, это тоже важно.
Таким лопухам нельзя госуслуги иметь. Сей даже маленький ребенок знает, что нельзя отвечать номерам незнакомым
Поговорите с сыном серьёзно . Дочери тоже на днях звонили из Вуза и сказали, что надо продлить студенческий, естественно она их послала

Anonymous
Поддержите ребенка, и сразу конечно заявление надо в милицию.
мои 20 летки тоже иногда ходят ко мне с рассказом - а тут звонили из здека, мфц, оон и собеса, боооже... они тоже сомневаются, но пока ттт обошлось.
да меня саму только что чуть не развели сдеком, т.к. ждала посылку.

Это хорошая прививка, пока у него нет ничего на счетах и в собственности.
Мфц и заява в полицию+запрет на кредиты на госуслугах. Проходили пару месяцев назад с 20-летнеи же девой, все обошлось.
Anonymous
Ну вот, а вы говорите Макс- безопасность и все такое:))
Учитывайте, что спустя время будет заход с новой разводкой.
Одного знакомого так однажды развели, вроде и выводы сделал, а спустя полгода повторно.
Anonymous
Вот обращала внимание что после действий на госуслугах ( Пушкинская карта ребёнку, школьная карта, еще что то) начинается вал звонков мошенников. Тут на светофор неработающий жаловались - активировались ключи от домофона. Как то наша активность на госуслугах засекается.
Неоднократно писала. Госуслуги привязаны в номеру, который без интернета и без звука. Захожу только с компа. Никто никогда не звонит в принципе
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения