сына развели мошеники
Евы подскажите, что делать. Сын счастливо дожил до 20 лет не имея аккаунта на госуслугах, и тут две недели назад таки сделал себе их, чтобы легче было паспорт поменять. И не прошло и 2 недель как его развели мошенники.
Позвонили с аккаунта представителя института и сказали, что у них новый учебный план составили, что они должны его зарегистрировать в системе и попросили включить демонстрацию экрана во время звонка, что мой лапушок и сделал. В общем слил он свои госуслуги.
Сын как понял это попыталась поменять пароль от госуслуг, но ему не удалось это сделать. Я его отправила в мфц, сын еще там.
Вот думаю, что еще надо сделать? Надо писать заявление в полицию? Что еще нужно предпринять, что бы обезопасить себя? Я как-то растерялась совсем.
И мне прям очень интересно откуда у мошенников появилась информация о том что сын зарегистрировался на госуслугах? Получается эту информацию кто-то сливает?
зайти в госуслуги он смог, а поменять пароль нет.
но сейчас уже все сделали через мфц
У меня на гу ни карты не привязаны (жку не плачу через гу), ни вообще никаких данных. Все, что они сделали, запросили выписку из пенсионного и электронную трудовую (кажется). Не знаю, успели получить или нет, она не сразу приходит. То есть в худшем случае - знают, где я работала и какие у меня пенсионные к-ты.
Я в поддержку звонила, мне там и сказали, какие действия мошенники совершить успели (выписки заказать). На мою просьбу заблокировать немедленно аккаунт отказали, дескать я не первая с таким запросом, но технически не предусмотрено.
С тех пор ввели обязательное смс, и самое простое и эффективное - сначала в смс текст про мошенников, а только потом сам код. То есть не на автомате не думая сразу цифры называешь, а потом глазами читаешь про "никому не говори", а успеешь прочитать и мозг чуть пошевелить. Почему сразу так не сделали - загадка.
вы когда даете доступ к экрану и у вас и у мошенника на экране автоматически высвечивается вся поступающая информация в том числе пароль в смс, все это стразу видит мошенник.
сына вообще не просили никаких паролей называть, им это не надо было, они сказали что настраивают ему доступ к странице с учебным планом, и в этот момент прислали запрос для доступа в госуслугам и все увидели сами.
я не очень понимаю как жить с несколькими телефонами.
и к слову, троллить, мошенников я вам не советую, сейчас им именно это и нужно, ваш голос записывают и потом используют против ваших близких.
P.s. моему сыну 18 лет, он принципиально не отвечает на звонки с незнакомых номеров.
По поводу использования голосов против близких это сказки. Этих близких ещё вычислить нужно.
нет использование голосовых не сказки, сейчас с помощью ИИ генерируют и людей лицом и голосом вас и ваших близких, и с их аккаунтов звонят и разводят людей.
у подруги которая работает в налоговой взломали начальника их отделения и от имени этого начальника сделали рассылку, что надо было отправить каки-то данные на такой-то адрес.
Вотсап и телеграмм уже два дня «квакают»
Тут вам, конечно, напишут всякое, но, увы, никто не застрахован ни от чего. Сына стоит поддержать, это тоже важно.
Поговорите с сыном серьёзно . Дочери тоже на днях звонили из Вуза и сказали, что надо продлить студенческий, естественно она их послала
Так вот, акк был не поддельный, наша предыдущая переписка была видна.
Мало ли, может, как раз потому парень и поверил, что взлом был, а не подделка.
Мне в июне позвонили с незнакомого номера. Я снимаю трубку на все звонки (говорю "алло" и слушаю ответ, если реклама, какой-то обзвон роботами или разводка, просто сбрасываю звонок), и на этот звонок ответила. Собеседница представилась по имени-отчеству, сказала, что это декан факультета, где учится мой сын. Сына назвала по имени и фамилии, Рассказала, что была спорная ситуация на итоговом экзамене, сыну не засчитали какие-то ответы и получилось, что экзамен он не сдал. Но потом у них было заседание кафедры, после которого вынесли решение о том, что экзамен сдан. Вот эту радостную новость декан хотела сообщить моему сыну, который-таки не отвечает на звонки с незнакомых номеров, номера декана в записной книжке не имеет и на звонок декана соответственно тоже не ответил.
Так что вполне возможная ситуация, когда декан/замдекана звонит родителям.
мои 20 летки тоже иногда ходят ко мне с рассказом - а тут звонили из здека, мфц, оон и собеса, боооже... они тоже сомневаются, но пока ттт обошлось.
да меня саму только что чуть не развели сдеком, т.к. ждала посылку.
Это хорошая прививка, пока у него нет ничего на счетах и в собственности.
Одного знакомого так однажды развели, вроде и выводы сделал, а спустя полгода повторно.