1120
Anonymous
Все остальное
19.08.25 01:59

Муж ярмо, дети обуза.

А поговорить?
Тема возникла на фоне нескольких тем про мужей, детей, внуков в ВО и ТД.

Евы массово пишут, что брак, дети это невероятные трудности. Замуж в 24 глупость, дети до 40 дурость. Все тяжело и сложно.

Мне не понять. Я вышла замуж рано, мы с мужем учились, гуляли, путешествовали, танцевали, вечерились с множеством друзей. Не было никакого страшного быта, безденежья, все как-то решалось.
Дети. По нынешним меркам рано и много. Но тоже не помню никакого негатива, никаких бессоных ночей, жёсткого дня сурка, не было. Тяжёлый был год с последним ребенком, видимо критически перебрали по количеству. Но мы помню прям проговаривали, что сами так решили и надо просто перетерпеть. Как-то принципиально дети на образ жизни не повлияли, только на расходы. Мы так же катались с ними по миру, ну может развлечения и прогулки стали с упором на детские интересы. С друзьями так же встречались, но так как у них тоже появились дети, встречи были детоцентричные и не такие бурные. Был отдых и без детей, оставляли на няню.
Могу сказать, что прожила прекрасные семейные годы, муж самый близкий человек, с котором могу все обсудить, все решить. Каких-то ссор и конфликтов у нас не было.
В работе мы полностью состоялись, что хотели того и достигли, материально благополучно все сложилось. Что я там упустила, по мнению ев, не знаю.

Короче не могу понять, в чем ярко брака? Почему дети это тяжело и прям обуза.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
А поговорить?
Тема возникла на фоне нескольких тем про мужей, детей, внуков в ВО и ТД.

Евы массово пишут, что брак, дети это невероятные трудности. Замуж в 24 глупость, дети до 40 дурость. Все тяжело и сложно.

Мне не понять. Я вышла замуж рано, мы с мужем учились, гуляли, путешествовали, танцевали, вечерились с множеством друзей. Не было никакого страшного быта, безденежья, все как-то решалось.
Дети. По нынешним меркам рано и много. Но тоже не помню никакого негатива, никаких бессоных ночей, жёсткого дня сурка, не было. Тяжёлый был год с последним ребенком, видимо критически перебрали по количеству. Но мы помню прям проговаривали, что сами так решили и надо просто перетерпеть. Как-то принципиально дети на образ жизни не повлияли, только на расходы. Мы так же катались с ними по миру, ну может развлечения и прогулки стали с упором на детские интересы. С друзьями так же встречались, но так как у них тоже появились дети, встречи были детоцентричные и не такие бурные. Был отдых и без детей, оставляли на няню.
Могу сказать, что прожила прекрасные семейные годы, муж самый близкий человек, с котором могу все обсудить, все решить. Каких-то ссор и конфликтов у нас не было.
В работе мы полностью состоялись, что хотели того и достигли, материально благополучно все сложилось. Что я там упустила, по мнению ев, не знаю.

Короче не могу понять, в чем ярко брака? Почему дети это тяжело и прям обуза.
Anonymous
Всем по-разному. Мне кажется что больше одного это ярмо и обуза.
Anonymous
И что?? У меня двое из 4 с неврологическими проблемами были, двое спокойные из серии жруть и спят, конечно, если дети спокойные и материнство в радость, далее кататься по миру с детьми вам хорошо, мне неудобство и дискомфорт
А то что у вас никаких не было ни стрессов, ни проблем, ни расстройств не верю, не бывает так или не договариваете,или просто толстокожая, ни на что не реагируете
Ваш пример ни о чем, потому что женщины все разные, реагируют все по-разному на одни и те же жизненные обстоятельства
Я вышла замуж в 23, а мужу было 22, три года встречались. Поженились, потому что я забеременела, хотя разговоры про женитьбу вроде как велись, но больше из-за моих намеков, как там в теме про тётю и племянницу написано. Ну и муж оказался не готов к браку, не нагулялся он, изменял, семья развалилась. Мой вывод, что в 22 - слишком рано парням жениться, они не созрели внутренне
Либо нужна такая ситуация, когда муж потенциально подкаблучник и она его сильно держит в узде, ну не все же такие.
Естественно, я буду писать что "в 22 парню жениться рано", исходя только из своего опыта.
Тут все из своего пишут.
Это форум.
Вы смотритесь так, что просто похвастаться пришли.
Anonymous
Вы реальная?) Или у Вас бабушки и няни на подхвате?
Да не о чем тут говорить-то по сути, у каждого свой опыт.
Мой личный опыт в чем-то схож с вашим, автор.
Замуж вышла в 24, муж ровно на год старше. Первого ребенка родила в 26, третьего - в 31.
Материальными благами обрастали параллельно. На отсутствие денег, ттт, никогда не жаловались.
Путешествовали вместе с детьми тоже достаточно.
Карьеру я не сделала, но с работой у меня все удачно складывалось, причём именно так, как надо было в тот или иной период.
Сейчас постепенно входим в стадию "жизнь без детей или со взрослыми детьми", и в этой стадии тоже прекрасно.
Хорошее слово "вечерились" ) украду.
А по теме - ППКС.

И сложности не пугают. Потому что всё это - про счастье.
Ну молодцы, чо. Наверно, старт у вас был и жилье. И родительские семьи более- менее обеспеченные. Если вы не дура, то понимаете, что не у всех так было
Anonymous
Те, у кого возникли трудности, их и обсуждают. Чей-то благополучный опыт никак не нивелирует проблемы другого персонажа.
Все люди разные. Вы не замечали трудностей, а другие заметят. Мужья тоже очень разные и хорошие на самом деле в меньшинстве, увы. Дети опять же не у всех спокойные и здоровые. Про материальные возможности в свете средних зарплат говорить вообще смешно.
Anonymous
Если с финансами в порядке и дети не инвалиды, то вполне. Если у вас доход на семью 60 тысяч,а один поход в магазин составляет 3 тысячи,то это мало. Очень много затрат на одежду, памперсы, необходимые вещи для детей. А мужья некоторые вообще не дают ничего от зарплаты, если женщина сядет с ребенком и будет жить на ноль, то чего она наживет? Насколько я знаю, пособие с 1.5 до 3 лет составляет ноль.
Anonymous
Автор, вы лёгкий человек. Завидую вам. У таких как вы и ваш муж всё легко. Это великое счастье не выносить друг другу мозг и не загоняться не по делу, тогда всё просто будет в жизни
Anonymous
Муж дети огромное счастье но туда берут лучших)
Странные без мужей детей

У меня прекрасные, идеальные, легкие дети. Все, что с ними связано, от рождения до института - легко, непринужденно. Все остальное- через терни. Деньги, квартира, муж. Но идеала нет, и я не грущу, что так. Вот наоборот были бы печальнее
Anonymous
У меня точно такой же опыт - мы все делали, не так, как полагается. Очень рано поженились, совершенно необдуманно. Вместе гуляли, развлекались, учились, заводили друзей. Быт не напрягал, вообще ничего не напрягало, хотя денег не было вообще))
Первого ребенка родили, когда не было еще ни нормальной работы, ни собственного жилья (но хотя бы хватило мозгов к тому моменту уже закончить вышку, то есть не слишком рано).
Но… нам помогали родители. С обеих сторон. Первая квартира, первая машина, посидеть с ребенком - все от родителей. Спасибо им огромное :ups1
Они нам обеспечили легкость бытия в первые годы. Своим детям мы тоже собираемся помогать по полной программе, чтобы у них было также.

ПС. Дети, кстати, обе получились подарочные) Вот тут чисто везение
Вам повезло. Другим может не так повезти или не повезти совсем. Общего рецепта нет, у каждого свой опыт. Дети могут родиться неспокойными, не совсем здоровыми, могут заболеть в процессе роста, характер опять же может быть совсем не сахар. Муж может быть неудачливым в карьере, озлобиться, может вообще перестать быть мужем. Можно иметь бабдедов на подхвате, можно не иметь помощи совсем и никакой. Отсюда усталость, раздражительнлсть, общее недовольство обстоятельствами и одновременно отсутствие возможности эти обстоятельства изменить. Отсюда и превращается семья в ярмо и обузу. Человек достаточно быстро опускает руки, если у него нет или катастрофически мало положительных моментов в жизни.
Мне повезло. Подарочный муж и подарочные дети.
Никакой особой своей заслуги в этом не вижу, повезло.
Замуж вышла в 18. Семейная шутка "если бы знала, что замужем так хорошо - вышла в 14"
Восемь лет жили без детей, на первом месте были друзья и тусовки.
Зато потом "созрели" сразу на троих.
Никакх нянь не было, был здоровый пофигизм.
Вот в следующем году будет годовщина свадьбы - 30 лет.
Писала так много и решила ничего не писать. Какая-то глупая тема
Anonymous
Для меня, да глупость, но я туда в принципе никогда не хотела, детей не люблю.
Сын рожден почти в 30, по залету и с одной стороны беспроблемный, можно сказать идеальный, с другой стороны как вспомню ночи, когда я спала сидя, с ребенком на руках, межсезонные аллергии, и еще аллергии, которые сопровождались отеками гортани, ругань со скорыми, пока я не научилась предотвращать приступы. И со всем этим я одна, мужу проще было нас в больницу отправить, я больницы терпеть не могу, тем более смысла туда ехать нет.

У каждого свой путь, но однозначно содержать семью сына, как то глобально помогать я не буду, у меня нет на это ни сил, ни желания.
Anonymous
Это все лёгкость бытия и характера. Ну и счастливая способность довольствоваться малым.
У меня все было наоборот. Взамуж рано, ребенок в студенчестве.
Ну и что, когда старший мелкий был, жили втроем в комнате, метров 12. К рождению младшего уже было просторное жилье. По молодости родители очень помогали, и деньгами и посидеть. Куда девать детей летом, кто будет сидеть лечить орви, отпустить нас вдвоем в поездку на неделю, никогда вопросов не было. У младшего уже няня до школы была, и то, летом на даче с бабушками и няней.
Для меня кошмарный сон рожать в последний вагон. Как представлю что сейчас ребенка в школу собирала бы, прям оторопь берет.
Подозреваю, что если бы у меня было больше одного маленького ребёнка одновременно, это воспринималось бы мной как обуза. Слишком уж я люблю свой комфорт :)
Я на Еву хожу почитать эти треш истории и снова увидеть уставших тёток, которым в 40 лет уже ничего не надо, и даже секса а их жизни нет, чтоб поблагодарить судьбу и себя за то что у меня не так. И мне это «не так» нравится гораздо-гораздо больше, чем то что здесь продвигают под видом нормы.
Anonymous
У наших теток на подкорке записано "не задолбалась - не женщина".
Я с собственной мамой много раз ругалась. Вернее, она на меня обижалась каждый раз, когда я говорила, что она не права.
А неправа в чем?
Мама всем и везде любит похвастаться про меня, что я так уставала в декрете, так уставала... Не спала, не ела, ребенок беспокойный, то колики, то зубки, муж пропадает на работе. Мучение, а не жизнь.
А в реальности я никогда в жизни не высыпалась так, как в декрете. Спала реально в течение суток 4-5 раз по 2-4 часа. Но зато реально высыпалась, а в свободное время успевала переделать все дела, вязала, вышивала, сериала смотрела, читать успевала, занималась сама дома фитнесом по полчасика.
Появилось свободное время, наладила питание себе, похудела на -20 кг от добеременного веса.
Ребенку был год, поступила на второе высшее. Учились в универе по выходным, с ребёнком муж сидел, свекровь помогала. Маме было некогда, она охала и ахала, как же мне тяжело.
И вот мама все время обижается, если я опровергаю её слова. Ей прям оскорбительно слышать, что мне очень нравилось в декрете, что я не устаю с ребёнком, не считаю нужным вместо сна что-то делать по хозяйству, мужа не напрягаю, он сам добровольно напрягается.
Anonymous
Проживание с любым человеком - это компромиссы..Не верю в безоблпчную семейную жизнь, вот прямо ни одной пары не встречала, чтобы без конфликтов прожила..Дети - это тревоги и куча сил.. В подростковый возраст такое творят, даже в самых спокойных.семьях. Конечно, и дети и муж - дают энергию тоже, поэтому происходит компенсация.
Ну и в целом, в России очень дорого растить детей, никаких нянь и.поездок по миру. Многодетные частенько достаттчно задолбанные.
Ну и мужчины - в 20 и в 50 - это две большие разницы. Как и женщины..
Поэтому в данный опус не верю.Ну или писала женщина, у которой короткая.память и розовые очки с большими линзами.
Похвастаться пришли? Или самоутвердиться? Ваше счастье, что обладаете железным здоровьем сами и здоровы дети! Вы не знаете, что такое ангина в 8 мес., что такое попасть в больницу инфекционную в год и 3 мес., когда у тебя ребенка силой забирают под капельницу, и там "успокаивают" снотворным...
Вы вообще не в курсе, что такое быть одной с младенцем на руках, когда из всех помощников пожилой отец-инвалид... А из доходов пенсия +пособие матери-,одиночки.
А ещё Вам неведомо, как это - получить диагноз РМЖ в 37 лет, когда твоему ребенку всего 6 ....
Ну чудненько! Вы - счастливица )))
Поздравляем!
Anonymous
Если можно перефразирую вопрос.
Приходит дочь/сын в 18-25 лет и говорит женюсь. Вы ему-брак ярмо потому что: надо снимать квартиру, надо убираться, надо вести семейный бюджет, надо пожить одному, надо делать карьеру, а это помешает. Что в принципе правда, но вообще не глобальная проблема, что бы заморачиваться. Или как?
Мама, я жду ребенка. Ну это всегда неожиданно, даже если 10 ЭКО. Вы ребёнок-обуза, это лишние деньги, это нет свободного времени, твоя жизнь закончится итд.
В тех темах, так и пишут рано, гадость, но не пишут что прям такого страшного. В теме про зятя, неоднозначно, из повествования мамы я вижу только, что третий лишний, из-за этого проблемы.
Anonymous
А у меня все не так радужно. Хотя на данный момент все отлично. Замуж вышла в 32 (до этого два года встреч, три года совместной жизни), детей одновременно двое появилось - один мой, один приемный (вот с ним и были основные проблемы и длилилсь они 20 лет), потом еще двое сразу - двойняшки, тоже не просто дались и беременность, и потом года 4 без сна. Муж тоже не безпроблемный - контузия, ранение, ПТСР, ненормированный график. Правда с финансамм все нормально было большей частью. В общем жизнь была нескучной. Сейчас я наслаждаюсь зрелым возрастом, подросшими детьми (хотя младшим только 12), люблю мужа - к 60 годам успокоился и стал идеальным. Мне в общем то все равно когда кто замуж выходит - есть разные примеры среди знакомых - ничто не явялется гарантией, у всех совершенно по- разному складывается жизнь. Только в совсем безоблачную жизнь я не очень верю или это мне так "повезло" с событиями - все, что могло страшного случиться - случилось. Но я понимаю, что может быть еще хуже у некоторых - у меня в общем-то неплохо и хорошо закончилось
Anonymous
Муж действительно ярмо был и я его сбросила. Дети никогда обузой не были, слава богу.
Anonymous
Реально пишут те, у кого проблемы. У кого их нет, не пишут, таких намного больше. Дети и муж мне никогда не мешали, жизнь свою без них не представляю.
Автор, вы такая наивная, или прелесть, какая дурочка в свои…. Предположу 50+? Ну у всех своя судьба, возможности, здоровье, нервная система, окружающие близкие. И по всем пунктам должно тупо повезти! Да, можно заработать, но например гара6тировать, что муж не будет козлить или переродиться из меланхолика в сангвиника -н евозможно!!
Ну…. По поводу «тяжело» или «легко» выращивать…. Вспоминаю маленький эпизод. Ребенок младенец, бабушек дедушек у нас к этому времени в живых нет - у обоих с мужем. У старой собаки тяжелая болезнь , неизлечимая. Муж целыми днями на работе , я одна кручусь дома. Няню, даже приходящую на полдня, финансово не вывозим. Все на мне, сил нет вооьще ни на что. В парке встречаю мамашу с таким же младенцем. Зацепились языками, она говорит: сейчас пойдем домой, там бабушка уже обед сварила, а вечером подъедет еще тетя, мы с мужем улетаем в Турцию на неделю, они посидят с ребенком.
Улавливливаете, автор?
Автор: если муж прекрасен и никакиз с ним конфликтов и все состоялось, какое Ярмо может быть? Но вы в принципе отрицаете, что не всем раздают прекрасных успешных мужей?
На эту тему есть анекдот. На рынке женщина спрашивает у бабушки продавщицы: « а что это у вас , бабуля, сыр такой дорогой?» ——- «эх, милая, это не сыр у меня дорогой, это ты замуж неудачно вышла».
На ту же тему масса всего, про пустые щи и мелкий жемчуг и т п
Anonymous
Я наверное какая то для вас автор псизихтческая, но я в долгом браке, который не намерена разрушать, тем не менее постоянно переживала, страдала и была недовольна то одним, то другим. )) и дети меня бесят, особенно маленькие орущие. Я их своих обожаю, но я не нянька по сути, поэтому все их детство - это постоянные переживания по по здроовью, то по учебе, да, я нервическая натура, но что делать)). Но дети, объективно, это оч большой стресс, если постоянно волноваться за них. Быт тоже порой ну вот не сахар ни разу. И много такого в семейн жизни. О чем не скажешь, что типа « ачотакова??» очень даже есть, чотакова.
В чем-то согласна автором, в чем-то нет. Долгий брак - 23 года, трое детей. Не скажу, что ярмо, но тяжело. Особенно материально с детками. Но зато они хорошие вышли, хотя старшие дали просраться уже после школы. Муж - хороший, но не миллионер. Хороший отец, хороший муж, с деньгами вот всегда было сложно. Но и квартиры купили, и дачу, и гаражи, и машину. Путешествий вот было мало.(
Anonymous
Автор, странно не понимать в вашем возрасте, что у всех жизнь складывается по-разному. У меня в целом благополучный брак и муж хороший, но я прекрасно понимаю, что так не у всех. И тех, кому тяжело в семейной жизни, тоже понимаю прекрасно. У всех разное здоровье, характер, стартовые возможности и так далее. Про детей вообще отдельная песня, даже в целом положительные детишки могут нервы помотать в какие-то жизненные периоды. А бывает совсем все сложно, и воспитание тут далеко не всегда на первом плане, просто вот так генетика сыграла. Есть примеры в окружении, увы. В общем, если у вас все хорошо, то и радуйтесь своему счастью. А то вон выше сколько вроде бы уже взрослых дам свято уверены, что если у них все сложилось, значит, другие просто что-то не так делали по скудоумию своему.
Anonymous
при определенных обстоятельствах это так - ярмо и обуза. чаще дело в отсутствии денег и/или здоровья, как обычно, при деньгах и жизнь краше, и поводов к конфликтам кратно меньше, да и дети не сильно напрягают. здоровье и деньги, основа бытия, при наличии данных позиций многие проблемы где-то очень далеки и нереальны, а позитива и "легкости" характера куда больше. запрос на конкретные примеры? да по большому счету мало интересно, что там у матрешки59, это просто буквы в интернете.
Anonymous
Дети это хорошо, а вот в плане замужества, я кошка которая гуляет сама по себе, ребенка в браке родила, прожили недолго, хотя он прекрасный человек, но я вот такая и мне хорошо одной.
Anonymous
Ну и славно. Перетерпели, потому что так решили. А у других - другое, и дети или их нет, и мужья, или их нет, или они бесят. У всех все разное.
Anonymous
Нет, все зависит именно от собственного мироощущения. Кому-то надо чувствовать себя зайопанной по жизни. Они от этого счастливы.
А кто-то просто живёт легко и спокойно. И тоже от это счастлив.
Правильно выше пишут и про розовые очки, которые любой может надеть, и про отношение к одной и той же ситуации (когда мать обижена, что её дочь не чувствует себя зайопанной).
Anonymous
Быть замужем, иметь детей и всё прочее по списку -- хорошо, но... все люди разные. И для счастья всем нужно разное. Не всем нужны дети, не всем нужно выходить замуж, не для всех счастье в этом. Плюс (и это важно) не всем повезло с мужем, не все дети подарочные.
Люблю своих детей, хотя есть трудности общения. С мужем все куёво, "виноваты оба, ты и только ты". Мне было тяжело жить в браке, рожать и воспитывать, может просто потому, что мне вообще жить сложно? Не знаю. Тревожность, комплексы, неумение отстаивать себя, незнание, чего действительно хочу, и дают такой результат. Кто виноват? Да никто, такие особенности индивида. Ну это ж прекрасно, что у кого-то все легко? ) Особенно, на фоне мне подобных).
Anonymous
Автор, я с вами. У нас трое детей, все пока живут с нами, никакого ярма я не почувствовала. Все годы брака имела время для отдыха, и для себя, в одно лицо не тянула быт или финансы, все вдвоем. Очень зависит от правильного выбора мужа, думаю.
Anonymous
Ярмо брака начинается там, где одна сторона предъявляет другой невыполнимые для другой стороны требования.

Если женятся рано, но оба такие себе на позитиве все, не предъявляют друг к другу завышенных требований и готовы сидеть на макаронах условно, то оба не чувствуют никакого ярма. А если один хочет сразу все от другого и начинает пилить - тут появляется ощущение ярма. Раньше, Во времена нашей молодости, требований друг к другу было меньше, а сейчас вагон. Поэтому опять 30-летней давности устарел.

Anonymous
О чем вы? У нас на работе в начале 90-х, когда люди начинали строить бизнес у сотрудницы муж погиб. Его просто в гараже взорвали. Старшему ребенку было лет 8-10, младшему год. Все друзья и тогда еще милиция сказали, чтоб не лезла в это дело. Хорошо все у вас , и слава богу. Счастье любит тишину.
Anonymous
Как обычно, основной посыл автора не поняли, большинство поют о чем-то своем))
Но мне удивительно всегда читать что кто-то должен помогать молодой семье, денег давать, вокруг детей хороводы водить, дать отдохнуть даже. Вы серьезно? 😟 у старшего поколения жизнь должна закончиться после свадьбы детачек?
И ведь прям обидки такие что не помогали🤦‍♀️ квартиру не купили, в Турцию не отпустили.
Anonymous
Много написали про везение - абсолютно согласна.

Мне не повезло - муж объелся груш и перестал быть мужем через 9 лет, сын родился с проблемками по здоровью и с ужасным неуправляемым характером (сейчас ему 18 и до сих пор отжигает так, что я уехать в отпуск не могу), о втором уже даже не думала. С деньгами тоже не повезло, да и старта мне никакого не дали родители.
Anonymous
Ярма никогда не чувствовала. Но дети рождались здоровые, крепкие и спокойные, это да.

Часть ярма - в виде матерей и свекровей, которые якобы придут помогать, но к их приходу должно быть убрано, а дети должны сами ходить на горшок и рпзговаривать))) - я отбрасывала сразу. Со мной не забалуешь.
Мужей как предмет облизывания - тоже. И парни вполне справлялись.)

С дочкой проблем не было вообще, но не потому, что она только училась и трудилась, нет. А потому что я себе их не создавала. Тот самый здоровый пофигизм.

Розовые пяточки - ярмо, да😁. Еду в отпуск, а душа с ним. Уезжает и мою душу с собой увозит. Потому что 22 и 39 для рождения ребннка - огромная разница.

Мой вывод - мы сами вешаем себе ярмо. Оно не продукт извне. Оно сплетено из наших комплексов, установок и зависимостей.

Нам и всем моим друзьяи и знакомым помогали родители. В 18-20 родить тогда было нонсенс, открылась заграница, дешевые туры, рестики, клубы... вот после 24 все начали активно рожать и жили не особо хорошо денежно, кроме тех, кому активно помогали родители (устраивали на работу и т.п.). Плюс у всех родительские дачи и квартиры по наследству...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения