Муж ярмо, дети обуза.
А поговорить?
Тема возникла на фоне нескольких тем про мужей, детей, внуков в ВО и ТД.
Евы массово пишут, что брак, дети это невероятные трудности. Замуж в 24 глупость, дети до 40 дурость. Все тяжело и сложно.
Мне не понять. Я вышла замуж рано, мы с мужем учились, гуляли, путешествовали, танцевали, вечерились с множеством друзей. Не было никакого страшного быта, безденежья, все как-то решалось.
Дети. По нынешним меркам рано и много. Но тоже не помню никакого негатива, никаких бессоных ночей, жёсткого дня сурка, не было. Тяжёлый был год с последним ребенком, видимо критически перебрали по количеству. Но мы помню прям проговаривали, что сами так решили и надо просто перетерпеть. Как-то принципиально дети на образ жизни не повлияли, только на расходы. Мы так же катались с ними по миру, ну может развлечения и прогулки стали с упором на детские интересы. С друзьями так же встречались, но так как у них тоже появились дети, встречи были детоцентричные и не такие бурные. Был отдых и без детей, оставляли на няню.
Могу сказать, что прожила прекрасные семейные годы, муж самый близкий человек, с котором могу все обсудить, все решить. Каких-то ссор и конфликтов у нас не было.
В работе мы полностью состоялись, что хотели того и достигли, материально благополучно все сложилось. Что я там упустила, по мнению ев, не знаю.
Короче не могу понять, в чем ярко брака? Почему дети это тяжело и прям обуза.
У нас безденежья такого что бы есть было нечего, никогда не было. Мы всегда бюджет блюли и знали где подзаработать. И такого, что хоп и жопа, не происходило. Периоды экономии и отмены каких-то плюшек были, мы называли это кассовый разрыв.
Мой опыт вам помог?
/Ворчливо кинула подушкой.
Когда-то хватало и на квартиры.
Откуда у вас такие подробности : родила идеально, спокойный, все счастливы, с ними живёте!?
На первый взнос деньги где взяли, эти счастливчики?
Вы лично пробовали сутки отстояв на операциях, потом просидеть на утренней пятиминутке (один час), потом сделать обход, а потом прийти домой и что бы тебе 36 часов без сна, кинули на руки младенца?
Я не знаю что это за клиника, где такие деньги платят. Врачи столько за смену не получают.Единицы
Если оба сутки/трое, только дежурства, неизбежно наступят сутки, когда младенца не с кем будет оставить.
У меня знакомая пара, правда это не в России, он пилот большого самолета, она в 2 ребенкиных месяца решила что насиделась дома и прошла отбор на бортпроводника, сейчас тоже летает, реально жонглируют младенцем))) ему 6 месяцев сейчас, изредка няню вызывают. Спасает то что у него мало рейсов, штук 5 в месяц, правда по три дня.
Пересекаются, это как, вот сейчас дочь сутки в Калининграде, он что полетит с ребенком туда к маме на сутки??
У всех бортпроводников, у кого дети, у всех полностью вовлечены родители, только у двоих сами, муж работает дома, второй бюджетник
Именно для этого, чтобы справляться.
Да и все равно, другие в такой же ситуации ныли бы, страдали, а эти берут и живут здесь и сейчас.
Речь как раз и идет про то, что все по-разному воспринимают даже одну и ту же ситуацию, для кого-то это ужас и жесть, для других просто жизнь
Как говорит моя знакомая: мы, экспаты, держимся вместе)
Сегодня ты покормил чьих-то котов, завтра твоих детей взяли на полдня🥰
Я тоже могу привести пример знакомой, которая вышла на работу в 3 месяца сына (он ровесник одного из моих), бортпроводник. Она очень удивлялась, что мне пришлось сменить работу, вот она же сама всё успевает - и с ребёнком возиться, и работать, и на личную жизнь и театры время остаётся. Только за кадром осталось, что ребёнок переселился с 3 месяцев к бабушке и дедушке, бабушка сначала оформила отпуск по уходу, а потом вообще уволилась, до 5 лет мальчишка, фактически, рос у них.
Заметьте, я не говорю, что это плохо, наоборот, хорошо. Сейчас, когда стало посвободней со временем (своих внуков нет ещё) - помогаю крестнице, дочери подруги, с малышом. Один "бабкин день" в неделю - стабильно мой. Помогаю ещё и потому что знаю, что это такое - когда ты одна во всём этом варишься и помощи ждать неоткуда.
Заметьте, я нигде сказала, что мощная помощь и поддержка со стороны семьи и друзей это минус, это, наоборот, здорово, в разы упрощает жизнь. Но не всем она доступна, и неизвестно, останься пара из Вашего примера без поддержки, смогли бы они продолжать свою жизнь в прежнем стиле и ритме.
Она говорит за декрет и этот месяц отдохнула как никогда, и хочет на работу. Выглядит реально, лучше чем до.
Перечитайте её пост ещё раз.
Может, дойдёт его смысл.
Не дойдёт, ещё раз перечитайте.
Муж, сейчас это продюссирование и ивент называется, а тогда хз как. Организовывал выступления и мероприятия, среднего пошиба. Занимался в театральной студии в ДК в детстве, актёра не вышло, но в такую среду попал. Учился в хим био сфере, но по специальности работать ушёл только в конце 2000х, развлекалрво закончилось, зато химия пошла, до этого времени это хорошо не оплачивалось.
Если люди изначально занимаются мозгоклюйством, то им постоянно чего-то не хватает до полного счастья, тогда и один ребенок в тягость..
Если кто-то не в состоянии построить 'маленький рай' для своей семьи, то может им вообще не стоит иметь ту семью и детей?
А вы разве не хозяйка своей жизни, или мотыляет вас туда-сюда?
Думать нужно не о себе, а о других, тогда все получится...
Лично мой рай - это вообще про гормоны;-)
Да, дворец не многие достроили - это правда.. Но значит оба строителя имели разные цели..
Не все в одинаковых условиях
Есть "легкие" люди, а есть "нытики", для которых жемчуг мелкий...
Каждому свое время.
- в одно ухо влетело, в другое вылетело.
- крыша свистит, фляга бренчит.
- мозги не подвезут до старости, а там - маразм не за горами.
Есть у меня такие знакомые, с лёгкостью бытия, просветлённые, люди мира и так далее. Детей пятеро, родители не заморачиваются, что отдали в районной группе или на авито - то и едят, и носят, на семейном обучении все, кроме старшей (планирует поступить в колледж в другом городе в следующем году).
Сейчас, с возрастом, начали возмущаться, какие окружающие злые, не желают им помогать, ведь все люди братья, надо помогать друг другу, быть добрее. Спрашиваю - а вы-то сами чем людям помочь можете? "Могу научить духовным практикам"...
Симбиоз ответственности перед будущим, понимания, принятия ситуации и здорового пофигизма - это я.. :)
Ну а по сути - что ж поделать, повезло вам на отсутствие серьезных проблем в жизни. Не каркайте на еве, а помолитесь кому-то, кто для вас важен, так и не получить повода узнать, о чем именно пишут евы. Жизнь-то не кончилась еще.
Это офигенно, когда у человека в таких обстоятельствах в лексиконе остается слово "счастье".
По теме, каждому видимо свое.
Кто за семью и семейные ценности, кто за карьеру и жизнь вне семьи. Хорошо, когда все совпадает.
Также как сейчас любят осуждать совершеннолетних, которые просят отдать долю в жилье купленном с маткапиталом - в чем они неправы??? Родители в силу умственной неполноценности думали что дети всегда будут маленькими и бесправными и вкладывали эти крохи говнокапитала в жилье, забыв что у детей есть права!
С сыном тоже ничего трагичного не вижу, заработает на съем, а может ещё пять квартир купит, он ещё только в начале жизненного пути! Рано ярлыки вешать, вы явно невеликого ума женщина если так делаете.
Быт и ребенок в 20 у меня был просто шутя. Все в руках горело и даже бессонные ночи не сказывались. Вторую рожала уже в 32 и от другого мужа и то тяжеловато было все очень. Сейчас мне 45, не представляю если бы у меня ребенку было только 5 или вообще 3 года, повесилась бы наверное. Старший сейчас уже отдельно живет у меня. своя семья, младшей 13, совершенно уже взрослая и помогающая в быте и во всем. Учились дети тоже всегда при этом сами, со старшим немного бабушка помогала и с учебой, уроками в том числе. Младшая вообще все сама. Но все равно муж и дети это конечно не легкость бытия.
А то что у вас никаких не было ни стрессов, ни проблем, ни расстройств не верю, не бывает так или не договариваете,или просто толстокожая, ни на что не реагируете
Ваш пример ни о чем, потому что женщины все разные, реагируют все по-разному на одни и те же жизненные обстоятельства
Либо нужна такая ситуация, когда муж потенциально подкаблучник и она его сильно держит в узде, ну не все же такие.
Естественно, я буду писать что "в 22 парню жениться рано", исходя только из своего опыта.
Тут все из своего пишут.
Это форум.
Вы смотритесь так, что просто похвастаться пришли.
Вариант, когда планируешь беременность и рождение детей с любимым мужем в корне отличается от вашего сценария
Мы о тех, кто считает трудности - ярмом и обузой.
Про просто трудности знаю побольше. Но и они в основном в прошлом для меня:chr2
Это могут быть погодки, могут сложности вылезать совсем не сразу... Да и понятие "сложно" у всех разные...
Делать аборт "профилактически"?
Второй по большой любви)
Получилось два. Очень сложных)
Я только недавно осознала почему рождение каждого ребенка для меня был стресс, ужас и т.д ,я человек рутина, однообразие, порядок, а это взрыв,все летит к чертям
Вот так чтобы я когда-то мечтала розовые пяточки, нет, я не успела ,наверное, к этому созреть
Я и говорю, что все рааааазные, кому-то на радость, кому-то борьба с собой
Свободна,
Мой личный опыт в чем-то схож с вашим, автор.
Замуж вышла в 24, муж ровно на год старше. Первого ребенка родила в 26, третьего - в 31.
Материальными благами обрастали параллельно. На отсутствие денег, ттт, никогда не жаловались.
Путешествовали вместе с детьми тоже достаточно.
Карьеру я не сделала, но с работой у меня все удачно складывалось, причём именно так, как надо было в тот или иной период.
Сейчас постепенно входим в стадию "жизнь без детей или со взрослыми детьми", и в этой стадии тоже прекрасно.
А по теме - ППКС.
И сложности не пугают. Потому что всё это - про счастье.
У нас куча многодетных знакомых, которые на. машину весь выводок посадили и погнали на морюшко частные квартиры снимать. Для меня, это вообще не путешествие и не отдых. Но они считают себя заядлыми путешественниками
На машине мы действительно путешествовали достаточно, только машины всегда были большими.
Собственно квартиры и машины следовали за потребностями.
Без машины, то есть самолетами, путешествовали тоже достаточно. То есть не только на машине это делали.
Из последнего - переход Суворова через Альпы. Я бы в жизни туда не потащилась специально, а так часок времени заняло по пути.
Но не всем дано быть такими.
Отсюда и нытье.
Первого ребенка родили, когда не было еще ни нормальной работы, ни собственного жилья (но хотя бы хватило мозгов к тому моменту уже закончить вышку, то есть не слишком рано).
Но… нам помогали родители. С обеих сторон. Первая квартира, первая машина, посидеть с ребенком - все от родителей. Спасибо им огромное :ups1
Они нам обеспечили легкость бытия в первые годы. Своим детям мы тоже собираемся помогать по полной программе, чтобы у них было также.
ПС. Дети, кстати, обе получились подарочные) Вот тут чисто везение
Вот тогда самое время. ИМХО
Невозможно изменить только смерть и очень тяжелые болезни.
Но мы сейчас не о них, правда?
Я невероятно благодарна врачу за эти слова. Но знаю мам, которых аналогичные слова взбесили равнодушием, жестокостью и сподвигли на жалобы и борьбу с системой. Потому что этот "сухарь" и бездушный врач не должен работать с детьми в реанимации
... впрочем, они и не пускали к ребенку, если видели хоть подобие слезинки.
Повезло, чо. Подарочный ребенок. Хоровод водили, даааа......
Ну, еще когда меня скорая на 10 дней увезла в 2 малышкиных месяца - приехала моя мама в помощь мужу, это тоже правда.
Ну и раза четыре приезжала мама - выпускала часа на 4 "на волю".
Не спорю - не одна. Но мы же про семью же?
И не надо говорить, что у меня нет опыта - у меня месяц круглосуточного ора семи младенцев в хирургии.... в палате из семи младенцев и семи мам... и ночевках на надувном матрасе....
Дочь до пяти месяцев не умела сама какать, пардон за мой французский. Я вводила катетер на 15 см. Каждый раз.
И КАЖДЫЙ раз получала струю в себя. Ни разу не удалось увернуться ))))
Неврология: недоношенность + 5 наркозов до года, один из них пятичасовой. ВСД навсегда.
Смысл "с ума сходить"? Дело делать надо.
Я и делала, сколько я такскалась по врачам, специалистам, уколы, таблетки, манипуляции ...
Будем мериться кто больше гов.... Получил,
И что у вас не было слез, отчаяния, горя.....от всего этого
Ибо я отлично знала, что это мое состояние УХУДШИТ состояние моего младенца.
Повторю вопрос - Ваши четыре появились НЕ в результате Вашего желания?
Хто как вам задать вопрос, зачем вы наели 200 кг, вот зачем??? Тоже могу потыкать в вашу эту проблему палкой
Вопрос некрасивый , конечно, прошу прощения
А зачем Вы УВЕЛИЧИЛИ мой вес? :)
Оральных не было, мы не Москва, и не слышали даже
Слушайте, мои дети выросли ,я рада, что они уже взрослые, и они у меня есть, и я у них есть, успокойтесь уже и тщательно предохраняйтесь , мне уже не надо
Я может и не особо хотела, но детей своих люблю, времени им уделяла кучу,утра, развивала, возила, ни у кого ко мне нет ни зла, ни претензий
Я и делала, сколько я такскалась по врачам, специалистам, уколы, таблетки, манипуляции ...
Будем мериться кто больше гов.... Получил,
И что у вас не было слез, отчаяния, горя.....от всего этого
Хоть как относись, но одно дело ребенок, который просыпается по 10 раз за ночь, а другое - тот, кого покормили в 12 ночи и он дрыхнет до 6 утра. Потом в 6 утра ест и еще часика 3 дрыхнет.
Ощущения, знаете ли, кардинально различаются.
И помощи мне требовать было не от кого, муж работал, я дома одна, бабушки за тысячи километров, приехжали на недельку раз в год.
Нет никаких стандартов. Все дети разные. Вот и все. Если кому-то повезло - мы за них порадуемся.
Если что, у меня трое, и как бы они не вели себя днем, ходя по потолку и уматывая меня, мужа и того несчастного кто пытался быть помощником))) В дневной сон и ночью спали все! У меня была и есть четкая внутренняя установка на спокойные ночи) и она срабатывает ;)
Ну проснулся рядом с мамой, мама дала грудь, дремлют или спят дальше. 1 раз, два или 10 - на ощущение счастья это не влияет. Дети очень быстро растут и режим их постоянно меняется.
Мало ли чего вы не встречали? Все дети разные. Очень разные. И недосып очень сильно влияет на ощущение счастья, поверьте. Дремать - это не спать.
Счастье, когда на Полянке помыл своего подростка с гипсом от кончиков пальца ноги до паха, и рядом мальчишка тихонько спрашивает, а можно ему тоже.
Речь не о том, где у нас счастье. Речь о том, что есть разные дети: есть спокойные, есть проблемные, есть больные.
И это не фантазия, а обьективная реальность.
А о том, что дети разные. Есть те, с кем легко, есть те с кем сложно, есть те, с кем очень интересно, есть те, с кем не очень. Независимо то ожиданий родителей, обьективно.
Я всего лишь отметила, что разные дети это обьективная реальность, а не фантазия.
Пришел чей-то папа )) и говорит: "Девчонки, у Вас есть час-полтора! номера телефонов оставляете, если что - я Вам наберу! Брысь в кафе!"
... и мы такие впятером... в жутком виде - бегом в соседнюю кафешку )))) сорок минут блаженства )))))))
Что все дети разные. Есть спокойные и есть очень неспокойные. И нефига это не зависит от отношения родителей к бытию)
Есть дети спокойные и неспокойные
+ к этому есть родители по-разному к этому относящиеся
+ к этому есть родители со своим личным "запасом прочности" и энергии
+ к этому есть или нет помощников ....
У всех всё по-разному. Все по-разному воспринимают. У всех свой опыт.
Если что - я детей никогда не считала не обузой. И беременности, и их младенческие годы, и сейчас - это огромная радость для меня. Третьего не родила по единственной причине - побоялась, что не вытянем материально. Жалею теперь.
Но я знаю, что есть и "проблемные" дети, с которыми родители и на второго не решаются.
Мой просыпался - и у него сразу было возмущение в адрес этого мира.
Никакой особой своей заслуги в этом не вижу, повезло.
Замуж вышла в 18. Семейная шутка "если бы знала, что замужем так хорошо - вышла в 14"
Восемь лет жили без детей, на первом месте были друзья и тусовки.
Зато потом "созрели" сразу на троих.
Никакх нянь не было, был здоровый пофигизм.
Вот в следующем году будет годовщина свадьбы - 30 лет.
Наплевательское отношение к детям - в хорошей семье вообще нет такого сочетания слов...
здесь или глупость или жажда наживы
Есть необходимые потребительские потребности и есть ‘а хотелось бы’.
При наличии минимальных дети прекрасно вырастают.
Пока не расселила по отдельным комнатам - скандалы были ежедневно.
Каждому человеку нужно место где он может уединиться, это нормальная потребность человека.
И тут я такая. И как же мне решить эту проблему, о точно, рожу ка я еще младенчика им на голову. Это такой "здоровый пофигизм", по мнению некоторых. По-моему мнению, это когда люди не любят своих детей, не хотят слышать и видеть их нужды. Им нравится процесс размножения. А предыдущие, уж как нибудь вырастут, их же накормят и даже штаны какие нибудь на них оденут, от старшего брата.
Ничего не имею против. Но я слишком сильно люблю и любила своих детей. Вот лично мои дети, достойны большего. А чьи то там другие дети, да пофигу. Моим детям нужны репетиторы, танцы, бассейн, финские комбинезоны, образование, отдых на море в хорошем отеле, образование.
Никто не говорит, что индивидуальная комната у каждого - это плохо. Но и это не обязательное условие для того, чтобы вырастить здоровых физически и морально детей.
И любовь к детям не измеряется комнатами и хорошим отелем. Это я точно знаю.
Хотя у моих детей и все это есть, но это абсолютно не обязательное условие для детей. Исключительное хотелки родителей)
Чужие жизни, мужья дети, истории итд меня не интересуют и не волнуют.
Сын рожден почти в 30, по залету и с одной стороны беспроблемный, можно сказать идеальный, с другой стороны как вспомню ночи, когда я спала сидя, с ребенком на руках, межсезонные аллергии, и еще аллергии, которые сопровождались отеками гортани, ругань со скорыми, пока я не научилась предотвращать приступы. И со всем этим я одна, мужу проще было нас в больницу отправить, я больницы терпеть не могу, тем более смысла туда ехать нет.
У каждого свой путь, но однозначно содержать семью сына, как то глобально помогать я не буду, у меня нет на это ни сил, ни желания.
Ну и что, когда старший мелкий был, жили втроем в комнате, метров 12. К рождению младшего уже было просторное жилье. По молодости родители очень помогали, и деньгами и посидеть. Куда девать детей летом, кто будет сидеть лечить орви, отпустить нас вдвоем в поездку на неделю, никогда вопросов не было. У младшего уже няня до школы была, и то, летом на даче с бабушками и няней.
Для меня кошмарный сон рожать в последний вагон. Как представлю что сейчас ребенка в школу собирала бы, прям оторопь берет.
... возможно, потому, что юность и молодость вся была посвящена всевозможным тусовкам и карьерам....
"Познав любовь-измену от края до края,
Всему нашел я цену, цена небольшая."
(С) Щербаков.
Короче, самое время для неспешного вдумчивого материнства...
А вообще - когда дети, тогда и правильно ))) если они желанные )))
В целом - нет на каждое Ваше утрверждение
Жалею только о последних трех неделях того 8-летнего брака.
Они были лишними по-любому.
Больше скажу - не было бы того брака, не было бы нынешнего счастья. Та прежняя Инга-жертва скончалась там в конвульсиях. Не было бы ТАК жестко - возможно, она жила бы дальше.
И с родителями старыми взрослые сыновья очень помогают. Потому что те с ними очень много возились в свое время. А были бы дети еще детьми, мы бы вздернулись. Тогда был бы не один полудементный старик на четверых, а на нас с мужем старик и дети.
... и нам предстоит трое стариков на двоих. Пока все держатся с нашим минимальным участием.
Но кому то дети вообще не нужны. Не вижу в этом трагедии. Трагедия начинается, когда те кому дети не нужны, таки рожают по примеру окружающих.
Вот я нелюбимая дочь своей матери, ее любовь была с примесью какой то ненависти всегда. Да ну нафик.
Я бы с разницей, когда "только жить начинаешь и опять" наверное бы не решилась
Но это про меня и мою семью
У соседки тоже 21, 14 и 8
Старший параллельно живёт, младшие его всегда раздражали, подросли, относится спокойно, но практически не общается, со слов из матери
Или в вашей искореженной картине мира блики только те кто ежедневно жопами толкается в тесноте?
На учебу. нас может кто то и копит, но я таких не знаю.Удобнее одного отучить, потом следующего. Точно не моя это история. Никогда такого не хотела. А уж вот это зрелище когда двое за руку, а один в коляске, это вообще самый страшный сон. у нас про таких говорят, как из аула вылезла
Я с собственной мамой много раз ругалась. Вернее, она на меня обижалась каждый раз, когда я говорила, что она не права.
А неправа в чем?
Мама всем и везде любит похвастаться про меня, что я так уставала в декрете, так уставала... Не спала, не ела, ребенок беспокойный, то колики, то зубки, муж пропадает на работе. Мучение, а не жизнь.
А в реальности я никогда в жизни не высыпалась так, как в декрете. Спала реально в течение суток 4-5 раз по 2-4 часа. Но зато реально высыпалась, а в свободное время успевала переделать все дела, вязала, вышивала, сериала смотрела, читать успевала, занималась сама дома фитнесом по полчасика.
Появилось свободное время, наладила питание себе, похудела на -20 кг от добеременного веса.
Ребенку был год, поступила на второе высшее. Учились в универе по выходным, с ребёнком муж сидел, свекровь помогала. Маме было некогда, она охала и ахала, как же мне тяжело.
И вот мама все время обижается, если я опровергаю её слова. Ей прям оскорбительно слышать, что мне очень нравилось в декрете, что я не устаю с ребёнком, не считаю нужным вместо сна что-то делать по хозяйству, мужа не напрягаю, он сам добровольно напрягается.
Она не успевала есть, мыться, спать - ребенок был беспокойный (мягко говоря), а из помощников - только муж, который на работе.
Младший у нее был совсем другой - со вторым ребенком в декрете она именно отдыхала. И спала, и училась, и пироги пекла, она абсолютно всё спокойно успевала даже при наличии старшего-младшешкольника.
Вот тогда она мне и сказала - теперь, мол я понимаю, что может быть абсолютно по-разному, потому что все очень дети разные.
Это типА возрастная особенность такая? :mda
Нет "ОБЩЕЙ" причины оручести ребенка. Есть ряд причин и их уникальная комбинация у конкретного младенца.
1. Скачки развития.
развитие младенца идет скачками. Он ВНЕЗАПНО начинает видеть мир иначе (в том числе и физически). Это его тревожит и пугает. Он становится оручим. Есть даже прям календари такой оручести. Они работали ))) Я помню, прям готовилась к "оручей" неделе.
2. Здоровье... от газиков и зубиков до неврологии.
Тут есть и непреодолимые проблемы, конечно. А есть вполне преодолимые.
У меня вдруг в 8 месяцев оказался оручим ребенок. Не буду долго рассказывать - короче, ночью я ей давала вкусный компотик, она его много пила, повышалось ВЧД... она опять просила бутылочку... и далее по замнутому кругу. Заменила водой - она стала пить ночью меньше, оручесть "выключили".
Ну и медицинские препараты. В том числе и те, что "не буду я этой химией ребенка пичкать!"
3. "Замотать" ребенка в хорошем смысле слова ))) Час "плавания" в прохладной воде перед сном творили чудеса... тут да, муж был незаменим. Как и сон на морозе...
4. Контакт с мамой. Слинг-шарф, тело к телу без белья. Ребенок проводит на руках столько времени, сколько хочет - и при этом мама может жить полноценной жизнью.
... ладно, мне сейчас опять будут рассказывать, что у меня подарочный ребенок.
... я как-то маме своей показала, как за три часа превратить моего подарочного ребенка в стандартного оручего... Просто НЕ сделать несколько очень мелких незначительных вещей.
... да! И красная шерстяная тряпка на пузико творит чудеса! ))))) можете прикалываться. Но запомните для внуков ))))))))
Медицинские препараты - туда же.
Да, подруга рассказывала, как ей тяжело одной. При полном комплекте бабушек и родственников. Просто вот тебе повезло! А я своим не доверяю!!!