354
Anonymous
Все остальное
20.08.25 14:03

Страх смерти у стариков - норма?

У меня был очень разумный папа, до почти 90 лет писал мне сообщения с компа, соображал перекинуть файлы туда-сюда и все такое.

И в разговоре он под конец стал говорить фразы - типа уже интересно наконец что же там, в конце концов быстрей бы уже посмотреть. Относился к смерти как к логичному неизбежному путешествию, и собирался изучить)

Мне 50 и в силу возраста вокруг много похорон, и родители и родители друзей, да и друзья уже, что и говорить. И я уже оцениваю смерть как проект - внутри себя - оценку прям ставлю. Эта - хорошая, быстра. Эта - ужасная, когда какая-то бабулька лежит с 85 до 100 лет в памперсе... Т.е для меня это тоже упражнение. которое будет.

Но мамы наши... 85+ ... как??? почему??? моя тут мне заявляет... не хочу пить столько лекарств, это очень вредно!!! я же ПОМРУ!!! ( так и хотелось сказать, ну и что?) свекровь вообще произносит фразу " я же могу умереть!!!" так, словно она одна во всей стране обладает этим редким даром, а держится страна на ней.
подруга тут получила плохие анализы, ее друг троллит, что она собралась жить еще 10 лет и все, а ей 55... я думаю - ну вот, как раз до 65 нормально ж... дети взрослые и внуков увидишь и дальше-то зачем?

Короче, как ваши 80+ - реально перестают критически относиться к вопросу смерти и начинают бояться, прямо хотят жить вечно? со всеми артрозами, амнезиями, давлениями и диабетами?

хочу понять накрыл ли меня жестокий депрессняк, или мое желание жить лет до 65 - норма.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня был очень разумный папа, до почти 90 лет писал мне сообщения с компа, соображал перекинуть файлы туда-сюда и все такое.

И в разговоре он под конец стал говорить фразы - типа уже интересно наконец что же там, в конце концов быстрей бы уже посмотреть. Относился к смерти как к логичному неизбежному путешествию, и собирался изучить)

Мне 50 и в силу возраста вокруг много похорон, и родители и родители друзей, да и друзья уже, что и говорить. И я уже оцениваю смерть как проект - внутри себя - оценку прям ставлю. Эта - хорошая, быстра. Эта - ужасная, когда какая-то бабулька лежит с 85 до 100 лет в памперсе... Т.е для меня это тоже упражнение. которое будет.

Но мамы наши... 85+ ... как??? почему??? моя тут мне заявляет... не хочу пить столько лекарств, это очень вредно!!! я же ПОМРУ!!! ( так и хотелось сказать, ну и что?) свекровь вообще произносит фразу " я же могу умереть!!!" так, словно она одна во всей стране обладает этим редким даром, а держится страна на ней.
подруга тут получила плохие анализы, ее друг троллит, что она собралась жить еще 10 лет и все, а ей 55... я думаю - ну вот, как раз до 65 нормально ж... дети взрослые и внуков увидишь и дальше-то зачем?

Короче, как ваши 80+ - реально перестают критически относиться к вопросу смерти и начинают бояться, прямо хотят жить вечно? со всеми артрозами, амнезиями, давлениями и диабетами?

хочу понять накрыл ли меня жестокий депрессняк, или мое желание жить лет до 65 - норма.
Anonymous
Никто не хочет жить. Вы со своей подготовкой к смерти в 50 поэтому и относитесь спокойно, что вероятность умереть в 50 у вас довольно низкая, подсознательно вы понимаете что лет 20 вы еще проживете, можете себе позволить не бояться.
Anonymous
Бабушка в 89 очень хотела жить. Понимала, что умирает, но не хотела с этим мириться.
Anonymous
Вы такая чудная, страх смерти у всех норма.)
Anonymous
Я с 40 лет не хочу жить. Сейчас 52. Мне абсолютно уже все равно, из дома я не выхожу лет 7 точно, депресняк лет 10. Жить не хочу, потому что мужа никуда не деть, разъехаться с ним возможности нет, жить с ним рядом просто не хочу. Дети уже выросли. Свою миссию я выполнила. Счастливой не стала. Хотя очень хотела. Муж высосал всю жизнь из меня, начались какие то бесконечные его больницы и болячки. Цепляется, вампирит, потому что боится умереть. Иногда думаю, что смерть разрешила бы мои мучения. Зачем жить в 80 лет вообще не понимаю. Куча ограничений и болезней. Зачем нужна такая жизнь? Жить нужно качественно. Все остальное ни к чему. И да, заметила, эгоцентрики и эгоисты жить очень хотят, особенно когда они паразитируют на других и тем самым продлевают себе жизнь. Как говорил всегда мой муж, я буду жить минимум до 80 лет. Мне, когда я это слышала, хотелось сразу удавиться, тк понимала что жить он так планирует за мой счет, выпивая эту жизнь из меня. А старики почти все эгоисты, которым пофиг на все и всех, кроме себя.
Anonymous
Тоже недавно задумывалась на эту тему. Мой бывший свекор умер, и там было понятно, и от него не скрывали, что конец близок. А он мучаясь от болей и видя как один за одним отказывают все органы, не просто не хотел в это верить, тут-то понятно еще, он прям суеверно не хотел об этом даже думать и, например, завещание написать. И теперь там такой бардак с наследством, что уже начались и ближайшие годы будут продолжаться кровавые бои. Разумный мужик был вообще-то, пока не накрыло. Хотя эгоцентрик и по большому счету любил нежно только себя, но все ж таки, зачем он так поступил с теми, кто с ним носился всю жизнь, как с писаным яйцом...
Мама моя 70 лет недавно на похоронах своего брата клялась, что жить она будет обязательно еще долго-долго, и сказала потом, что смерти она боится.
Я в свои 48 не боюсь, и кажется, что еще лет десять мне лично было бы достаточно ) Но делаю большую скидку на то, что это может я сейчас так думаю, пока смерть на горизонте вроде не маячит. Может чем ближе и осязаемее этот самый конец жизни, тем страшнее?
Это вы в 50 лет так рассуждаете. )) В 65 лет по-другому " запоете"!)))
Маме 83, и давно уже не против "посмотреть, что там". Лет 5 точно... Хотя до последнего года здоровье было вообщем-то хорошее, (ни суставов, ни головы, ни диабета), только таблетки от давления пила. а в последнее время сдала.
Anonymous
Папе за 80. Желание жизни как таковой существует, а вот в тех ограничениях и проблемах/болезнях, которые теперь есть - уже нет.
Anonymous
нет, хочу жить бесконечно, пусть и в старом теле. и очень боюсь, что захоронят живьем.... хотя, я в принципе против похорон - только кремация.
Anonymous
Разговоры о смерти - одно из проявлений страха перед ней. Ваш отец боялся и этими разговорами снимал стресс
Те, кто смерти не боятся, о ней не говорят
Anonymous
Свекровь 86 лет дико боится смерти. Основная цель каждый день - держаться и держаться, лишь бы не помереть. Чуть что заболит, вызывается скорая и выносится весь мозг взрослым сыну и дочери.
Anonymous
Моя мама очень боялась смерти, хотя была абсолютным инвалидом, доставала всех своими разговорами типа "у меня нет кофточки в гроб". Не дай Бог стать такой. Какая радость в такой жизни? умерла в 85 лет после 30 лет продолжительной болезни.
Мама 88 лет, бодрячок в полном разуме , надеюсь с кардиостимуляторрм станет активнее ,относиться к смерти спокойно, родила долго говорит, дольше всех, болячек до хрена, но медикаментозно все держится и жить не мешает, кроме сердца, но это скоро решится, страха нет ,
Подруга ее 84 тоже спокойна, но обе говорят на хрена столько, это уже не жизнь, а дожитие, потому что обе бабули Мега активно жили всегда
Тетя моя 79 лет, и мыслей нет, поздняя дочь ,поздняя внучка, как закончит вуз, выйдет замуж, тогда и можно, здоровье более-менее в порядке, остеопороз ,не мешающий пока жить, катаракты, один глаз сделала, теперь второй, давление немного шалит, остальное в норме

На похороны не копят и узелок не готов у них
"Я на Арбат поеду,
Там бабушка живёт,
Как личную победу
Встречая каждый год."
(С)

... мои жили и живут так.

Очень хотят жить. Делают всё, чтобы жить. Ну, почти всё - привычки не меняют. Но лечатся честно.
И спокойно относятся к тому, что придется уйти.
... вряд ли играют.
Хотят жить, да. А вы странная, очень.
Anonymous
Я в больнице после операции лежала с 90-летней бабулькой в 2хместной палате. Она тоже была после экстренной операции , ей жизнь спасли, как я поняла. Лежачая. Так она по ночам Богу молилась, чтобы он дал ей возможность еще пожить,
громко молилась....
Жить стОит пока есть физическое и ментальное здоровье. У кого-то этот рубеж 65, у кого-то позже. Если ты уже не можешь себя обслужить и в деменции, однозначно пора на тот свет. Но увы в нашей стране правила такие, что мучайся, но живи
Anonymous
какая-то странная тема автором заведена про обесценивание чужой жизни. но такое сейчас повсеместно, к сожалению. кто-то решил, что 65 лет это возраст дожития
Я б тоже не хотела больше 60-65, потому что на пенсию прожить нельзя, а вот смогу ли я работать в этом возрасте, большой вопрос. Быть обузой однозначно фу. Если что мне 50, стараюсь заниматься спортом, чтоб продлить здоровую жизнь
Anonymous
Ощущение, что да, страх у большинства
Мой папа с когнитивными нарушениями (деменция), что он думает и чувствует, я не знаю
Моя мама очень энергичная, любопытная и жизнерадостная в свои 80. Когда пару лет назад у нее обнаружен рак, испугались мы все. Ей было ну ооочень страшно. При том что она большая молодец, нашла врача, пошла на операцию, делала все что нужно и даже больше - я помню страх в ее глазах и как она твердила, вот бы еще немного пожить! Ну правда, таких людей как она - так радующихся жизни еще поискать. У нее отваливается позвоночник, собраны колени, но она продолжает ездить в гости, в музеи, на выставки, у нее прооперированы оба глаза, но она до сих пор много читает, после операции у нее очень строгая диета, но она печет пирожки, жарит блинчики и раздает все детям и внукам)))
Свекровь - лечится всю жизнь и все жить "умирает" (тьфу, тьфу, тьфу). Очень любит про это говорить -"привезите мне красной икры, вдруг я последний раз ее ем", "купите мне новое пальто, а то вдруг скоро в гроб, а я в обносках"... но я понимаю, что на самом то деле ей тоже страшно
А вот свекр сдался ... всегда был активным, но уже лет 5-7 ничего не видит, плохо ходит, почти не встает и практически хочет умереть... когда зимой у него была сильнейшая пневмония, он отказывался от врачей и лекарств, типа дайте умереть спокойно. Есть он тоже уже почти перестал... в общем, старость это страшно...
Anonymous
Моя мама сказала как-то моей бабушке, что она-то столько и не проживет.
- А столько и не надо, очень тяжело, - ответила ей бабуля, в 85 лет.
А вот ее подруга говорила "Вот как ни болит, а жить то хочется".
На работе была коллега, ей болячек у нее было много и неприятных антифосфолепидный синдром, эндометриоз, миомы, биполярка. Ее периодически накрывало, рыдала прямо в рабочее время:
- Я просто хочу жииииить... вы не понимаете... я жииииить хочу.
И да, я не понимала зачем нужна такая жизнь как у нее, то в Отто, то в Бехтерва, работать не может продуктивно, на котов аллергия. Но тут видимо, инстинкт.
Грустно, когда 90летняя маман мечтает жить до 100 лет за счет того, чтобы ее сын поселился с ней и обслуживал ее долгие годы. И ей плевать, что сын, хоть уже и сам пожилой, но мог бы вести какую то личную жизнь. Она думает только о себе и о продлении своей комфортной жизни с персональной прислугой. Тут никакой любви к ребенку.
Anonymous
У моего мужа матери было 98 когда она не смогла уже жить одна . Ее забрали в резиденцию ,потому что он ещё работает и не мог быть сиделкой. В Европе это абсолютная норма. Не считается что сын " сдал" в дом престарелых .Как быть сиделкой ,если работать надо до 68. Так в этих резиденциях у них очень веселая жизнь. Как в детском саду .Всякие утренники , карнавалы ..Кто лежачий - лежат накрахмаленные , вымытые до скрипа. Это все бесплатно . Если кто собрался помирать - откачивают до последнего. Везут в госпиталь , в интенсивную терапию . Нашу возили восемь раз . Умерла в 103 года по пути в госпиталь
Мужик жалуется Богу на жизнь:
- И то - не то, и другое - не то, и на работе проблемы, с женой беда, и долги, и здоровье…
Господь слушает-слушает, потом говорит:
- Это всё понятно, но вы мне скажите - продлевать-то будете?
Anonymous
Я спокойно отношусь к смерти,хотя далеко до 80. Именно что будет после смерти не боюсь. Только не хочу мучиться, очень надеюсь,что умру в один миг.
Anonymous
Моя тетя помню спокойно относилась и как-будто даже была не против в 60-70 лет. А сейчас, в 80 лет говорит "не хочу, мне пока тут интересно".
Anonymous
Неумно как-то ограничивать свой срок жизни. С хорошим здоровьем 65 лет - отличный возраст. Помирать рано. Можно много интересного успеть. И отдавать свою пенсию государству нефиг.
Anonymous
Отвечая на заглавный пост - норма или нет, отвечу - норма.
Моя свекровь, умирая, на последнем вздохе в свои 83 года, на вопрос - мама, что ты хочешь сейчас? - ответила ЖИТЬ!
Моей маме 73. Боится, да. И ни одну таблетку не пьет, типа, она ее убьет. Но одновременно страдает от депрессии, и периодически выдает фразу "удавиться что ли". Вот как это понять?
Anonymous
У моих бабушек была очень трудная жизнь. Уже лет с 50 они готовились умирать. В деревнях пожилые люди часто о смерти говорят. Там ведь, не как в городе, все похороны на виду, да со всеми традициями, отпеваниями и плачем на могилах. У бабушек от тяжёлого труда, переживаний и стресса было много болячек, но жили обе долго. Помню, как соберутся с ровесницами, обязательно тему смерти обсудят. И каждая уже готовила заранее и одежду, и всё, что там нужно было. Но самое интересное, что все хотели жить, и хозяйство вели, и огород сажали каждый год, и внуков растили, и ссорились, и мирились.
Anonymous
У моего сына есть девушка, а у той - прабабушка. На прошлой неделе отмечала прабабушка 100летие.
Прабабушка эта сама себя обслуживает. немного глуховата уже. Но ходит, шутит, истории рассказывает...
И пока туда! не собирается) Собирается еще пожить. И я считаю, что правильно делает.

Моей 87, она даже не сомневается, что будет жить вечно.
Anonymous
Здоровым будет тяжело, когда здоровье посыпется. Я родилась с ревматоидным артритом, что я помню из детства - что жизнь боль, в прямом смысле слова. Тогда часто думала, почему именно я родилась такая, а другие здоровые. Нет ответа на этот вопрос. Мне 47, я давно живу с ограничениями, таблетками, болями, не привыкать, но ни разу мысли самоубиться не было, так что, буду коптить небо сколько получится, хотя бы, ради детей, у меня их аж трое
Anonymous
В моём окружении много тем кому за 85.
Мне все равно, когда умирать только бы не в памперсах, маразме, лежачей, доме престарелых и хосписе. У меня таких со стооонв мужа все. Отец в доме для престарелых, лежачий был, тетка в хосписе, лежала последние полтора года, соседка снизу в хосписе, лежала 2 года.
В общем хоть прямо сейчас, только не все эти ужасы. Мне 59.
Anonymous
Бабуле в ноябре будет 97.
Организм относительно здоровый, ничего не болит, в ясном уме, но в июле захандрила, перестала есть, "собралась ко Господу".
Положили в Ганнушкина, пролечили депрессию, выписали - огурцом..
Все ответы не читала...но " ДО 65" это жесть! Моему мужу 66, мне чуть меньше. Катаемся на горных лыжах, кстати, в той же Красной Поляне полно стоит народа за скипасс 1 рубль, а это после 70ти, осенью на моря. Наше окружение такого же где то возраста. Тоже дома не сидят и не " мечтают" о смерти в 65. Моему внуку ТОЛЬКО 1.5 года, как то хочется и в 1 класс отправить и на выпускной сходить. 65...в голове не укладывается. У меня мама до 80ти отдельно жила и себя обслуживала, потом помощь понадобилась. У двоих друзей матери, 86 и 90. Живут отдельно, умственно сохранны, выходят на улицу. Конечно, дети уже держат руку на пульсе......а тут на полном серьёзе идёт разговор, что
в 65 это норма. Ну хочется вам в могилу , идите и ложитесь, но нормой это не надо делать!
Anonymous
Моя мама в 1979 "полетала над телом"
Неудачно грибов поела.
мне было полтора года.
Сужающийся светлый коридор меня не удивляет - это прекращающаяся активность мозга, она у всех одинаковая.
Величайшая эйфория в этот момент тоже объяснима- избавление от боли, физиология.
Но одно осталось неясным. Привезли маму без сознания, медсестру эту она не видела. Но чётко видела, что она сидела в палате, должна была следить за состоянием пациента, а она уснула. На стульчике. В углу палаты.
И когда маму выписывали - она её увидела и даже спросила она ли была в момент клинической смерти.
Что больше всего тогда меня удивило : Мам, а вот ты "туда" летела, ты про меня помнила?
Она говорит - помнила, но там впереди такой кайф, такая эйфория...
80+ - планы на десятилетие, разговоров о смерти нет никаких. Про лекарства (постоянные типа сердечных) иногда спрашивает - может надо сделать перерыв, чтобы организм отдохнул?

Бабушка дожила до 90+++ - в 90 еще бегала в прямом смысле этого слова, у нее была своя дыхательная гимнастика, которую она выполняла в соседнем парке, и к ней прибивались все местные бабульки. Не ради долгих лет, просто хотела чувствовать себя хорошо. А вот в самые последние годы было уныние, когда была в разуме, спрашивала - зачем это все продолжается, я ведь немощная совсем.
ну, что бывает после смерти - я примерно знаю. примерно!!! потому что подозреваю, что опыт у всех разный, как и опыт жизни. а что касается самой смерти - она никогда не бывает легкой или безболезненной. ни для кого.
но меня беспокоит еще вот что - почти все умершие люди очень страдают от того, что у них больше нет тела, а если в жизни остались незавершенные дела (например, малые дети или какие-то еще зацепки, что держат их вблизи этого мира) - то страдают гораздо больше. именно этим объясняется то, что они приходят к контактерам и просят передать что-то или просто говорят о своих проблемах.
примерно через год (плюс-минус) они (видимо) уходят на отдых, за которым следует перевоплощение. отдых обычно длится сотню-другую лет, но бывает что и через 50 лет воплощаются - это очень быстро и как правило говорит о том, что цель предыдущей жизни не была достигнула, опыт не пройдет, человек умер не своей смертью раньше положенного срока.
Anonymous
бабушка прожила нелегкую жизнь, и в старости тоже ей не сладко пришлось, жила с непутевым сыном, и я никак не могла ей помочь, это был ее выбор.
И вот ей 85, приехала к ней в другую страну, сидим с ней на лавочке, и она говорит:
- А жить-то так хочется!

Я тогда не поняла ее слова, а теперь часто их вспоминаю. Особенно после онкологии. А жить-то так хочется. Мне тоже.

А бабушка еще 4 года после этого прожила
Странное желание жить до 65. Если не приносишь пользу обществу, пора умирать? Болезни у многих с молодости, привыкают с ними жить просто.
Anonymous
А я уже с 12 лет жить не хотела, да и сейчас без особого энтузиазма, на антидепрессантах много лет. Несколько попыток суицида, и первая в 13 лет. Это похуже, чем хотеть жить в 80. Уж пусть лучше так.
Anonymous
Хотят умирать или в депрессии или когда плохо себя чувствуют, болезнь какая-то. Если более менее нормально, то откуда бы такому желанию взяться, скрипят потихоньку
Anonymous
У мужа бабушке 96. На удивление в полном адеквате. Уже всех детей схоронила, не так давно прямо расплакалась, что ужасно умирать не хочется, хочется ей знать что же дальше будет с нами всеми ну и вообще. Видимо, это и есть жажда жизни.
Anonymous
У каждого свой опыт. Тут много написали про жаждущих жить стариков 90 летних. Так это хорошо, если ты ещё на своих ногах, а не лежишь в памперсе.
Один запах в доме престарелых чего стоит.
Почему люди не имеют права на достойную смерть?
Папе маме - 86.
Дяде, маминому брату, - 89.
Мама спокойно о смерти говорит. Мужики всячески избегают этих разговоров. было недавно обсуждение в семье куда кого хоронить). Мама завела эту тему. Ни отец, ни дядя не захотели на эту тему говорить. Вот вообще,
Сегодня слышала разговор коллег. У одной мать в ДП элитном, старушка на свои сбережения там "шикует": маникюр, педикюр, бигуди... На кой это в 94 года? Стоит такой ДП очень много, пенсии не хватит .
У другой коллеги в обычном ДП отец, за пенсию. Памперсы меняют в определённое время суток. Если обосрался через 5 минут после переодевания - будешь сидеть в говне до следующей смены.
Финляндия.
Большая часть родственников в 80+ смерти не боялись, бабуля в 90+ даже ждала, "когда уже приберёт меня, костлявая" говорила иногда. Особой жаждой жизни тоже не страдали, просто жили.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения