Страх смерти у стариков - норма?
У меня был очень разумный папа, до почти 90 лет писал мне сообщения с компа, соображал перекинуть файлы туда-сюда и все такое.
И в разговоре он под конец стал говорить фразы - типа уже интересно наконец что же там, в конце концов быстрей бы уже посмотреть. Относился к смерти как к логичному неизбежному путешествию, и собирался изучить)
Мне 50 и в силу возраста вокруг много похорон, и родители и родители друзей, да и друзья уже, что и говорить. И я уже оцениваю смерть как проект - внутри себя - оценку прям ставлю. Эта - хорошая, быстра. Эта - ужасная, когда какая-то бабулька лежит с 85 до 100 лет в памперсе... Т.е для меня это тоже упражнение. которое будет.
Но мамы наши... 85+ ... как??? почему??? моя тут мне заявляет... не хочу пить столько лекарств, это очень вредно!!! я же ПОМРУ!!! ( так и хотелось сказать, ну и что?) свекровь вообще произносит фразу " я же могу умереть!!!" так, словно она одна во всей стране обладает этим редким даром, а держится страна на ней.
подруга тут получила плохие анализы, ее друг троллит, что она собралась жить еще 10 лет и все, а ей 55... я думаю - ну вот, как раз до 65 нормально ж... дети взрослые и внуков увидишь и дальше-то зачем?
Короче, как ваши 80+ - реально перестают критически относиться к вопросу смерти и начинают бояться, прямо хотят жить вечно? со всеми артрозами, амнезиями, давлениями и диабетами?
хочу понять накрыл ли меня жестокий депрессняк, или мое желание жить лет до 65 - норма.
И в разговоре он под конец стал говорить фразы - типа уже интересно наконец что же там, в конце концов быстрей бы уже посмотреть. Относился к смерти как к логичному неизбежному путешествию, и собирался изучить)
Мне 50 и в силу возраста вокруг много похорон, и родители и родители друзей, да и друзья уже, что и говорить. И я уже оцениваю смерть как проект - внутри себя - оценку прям ставлю. Эта - хорошая, быстра. Эта - ужасная, когда какая-то бабулька лежит с 85 до 100 лет в памперсе... Т.е для меня это тоже упражнение. которое будет.
Но мамы наши... 85+ ... как??? почему??? моя тут мне заявляет... не хочу пить столько лекарств, это очень вредно!!! я же ПОМРУ!!! ( так и хотелось сказать, ну и что?) свекровь вообще произносит фразу " я же могу умереть!!!" так, словно она одна во всей стране обладает этим редким даром, а держится страна на ней.
подруга тут получила плохие анализы, ее друг троллит, что она собралась жить еще 10 лет и все, а ей 55... я думаю - ну вот, как раз до 65 нормально ж... дети взрослые и внуков увидишь и дальше-то зачем?
Короче, как ваши 80+ - реально перестают критически относиться к вопросу смерти и начинают бояться, прямо хотят жить вечно? со всеми артрозами, амнезиями, давлениями и диабетами?
хочу понять накрыл ли меня жестокий депрессняк, или мое желание жить лет до 65 - норма.
Мама моя 70 лет недавно на похоронах своего брата клялась, что жить она будет обязательно еще долго-долго, и сказала потом, что смерти она боится.
Я в свои 48 не боюсь, и кажется, что еще лет десять мне лично было бы достаточно ) Но делаю большую скидку на то, что это может я сейчас так думаю, пока смерть на горизонте вроде не маячит. Может чем ближе и осязаемее этот самый конец жизни, тем страшнее?
Те, кто смерти не боятся, о ней не говорят
Подруга ее 84 тоже спокойна, но обе говорят на хрена столько, это уже не жизнь, а дожитие, потому что обе бабули Мега активно жили всегда
Тетя моя 79 лет, и мыслей нет, поздняя дочь ,поздняя внучка, как закончит вуз, выйдет замуж, тогда и можно, здоровье более-менее в порядке, остеопороз ,не мешающий пока жить, катаракты, один глаз сделала, теперь второй, давление немного шалит, остальное в норме
На похороны не копят и узелок не готов у них
Там бабушка живёт,
Как личную победу
Встречая каждый год."
(С)
... мои жили и живут так.
Очень хотят жить. Делают всё, чтобы жить. Ну, почти всё - привычки не меняют. Но лечатся честно.
И спокойно относятся к тому, что придется уйти.
... вряд ли играют.
громко молилась....
Мой папа с когнитивными нарушениями (деменция), что он думает и чувствует, я не знаю
Моя мама очень энергичная, любопытная и жизнерадостная в свои 80. Когда пару лет назад у нее обнаружен рак, испугались мы все. Ей было ну ооочень страшно. При том что она большая молодец, нашла врача, пошла на операцию, делала все что нужно и даже больше - я помню страх в ее глазах и как она твердила, вот бы еще немного пожить! Ну правда, таких людей как она - так радующихся жизни еще поискать. У нее отваливается позвоночник, собраны колени, но она продолжает ездить в гости, в музеи, на выставки, у нее прооперированы оба глаза, но она до сих пор много читает, после операции у нее очень строгая диета, но она печет пирожки, жарит блинчики и раздает все детям и внукам)))
Свекровь - лечится всю жизнь и все жить "умирает" (тьфу, тьфу, тьфу). Очень любит про это говорить -"привезите мне красной икры, вдруг я последний раз ее ем", "купите мне новое пальто, а то вдруг скоро в гроб, а я в обносках"... но я понимаю, что на самом то деле ей тоже страшно
А вот свекр сдался ... всегда был активным, но уже лет 5-7 ничего не видит, плохо ходит, почти не встает и практически хочет умереть... когда зимой у него была сильнейшая пневмония, он отказывался от врачей и лекарств, типа дайте умереть спокойно. Есть он тоже уже почти перестал... в общем, старость это страшно...
- А столько и не надо, очень тяжело, - ответила ей бабуля, в 85 лет.
А вот ее подруга говорила "Вот как ни болит, а жить то хочется".
На работе была коллега, ей болячек у нее было много и неприятных антифосфолепидный синдром, эндометриоз, миомы, биполярка. Ее периодически накрывало, рыдала прямо в рабочее время:
- Я просто хочу жииииить... вы не понимаете... я жииииить хочу.
И да, я не понимала зачем нужна такая жизнь как у нее, то в Отто, то в Бехтерва, работать не может продуктивно, на котов аллергия. Но тут видимо, инстинкт.
- И то - не то, и другое - не то, и на работе проблемы, с женой беда, и долги, и здоровье…
Господь слушает-слушает, потом говорит:
- Это всё понятно, но вы мне скажите - продлевать-то будете?
Моя свекровь, умирая, на последнем вздохе в свои 83 года, на вопрос - мама, что ты хочешь сейчас? - ответила ЖИТЬ!
Мне все равно, когда умирать только бы не в памперсах, маразме, лежачей, доме престарелых и хосписе. У меня таких со стооонв мужа все. Отец в доме для престарелых, лежачий был, тетка в хосписе, лежала последние полтора года, соседка снизу в хосписе, лежала 2 года.
В общем хоть прямо сейчас, только не все эти ужасы. Мне 59.
Организм относительно здоровый, ничего не болит, в ясном уме, но в июле захандрила, перестала есть, "собралась ко Господу".
Положили в Ганнушкина, пролечили депрессию, выписали - огурцом..
в 65 это норма. Ну хочется вам в могилу , идите и ложитесь, но нормой это не надо делать!
Неудачно грибов поела.
мне было полтора года.
Сужающийся светлый коридор меня не удивляет - это прекращающаяся активность мозга, она у всех одинаковая.
Величайшая эйфория в этот момент тоже объяснима- избавление от боли, физиология.
Но одно осталось неясным. Привезли маму без сознания, медсестру эту она не видела. Но чётко видела, что она сидела в палате, должна была следить за состоянием пациента, а она уснула. На стульчике. В углу палаты.
И когда маму выписывали - она её увидела и даже спросила она ли была в момент клинической смерти.
Что больше всего тогда меня удивило : Мам, а вот ты "туда" летела, ты про меня помнила?
Она говорит - помнила, но там впереди такой кайф, такая эйфория...
Бабушка дожила до 90+++ - в 90 еще бегала в прямом смысле этого слова, у нее была своя дыхательная гимнастика, которую она выполняла в соседнем парке, и к ней прибивались все местные бабульки. Не ради долгих лет, просто хотела чувствовать себя хорошо. А вот в самые последние годы было уныние, когда была в разуме, спрашивала - зачем это все продолжается, я ведь немощная совсем.
но меня беспокоит еще вот что - почти все умершие люди очень страдают от того, что у них больше нет тела, а если в жизни остались незавершенные дела (например, малые дети или какие-то еще зацепки, что держат их вблизи этого мира) - то страдают гораздо больше. именно этим объясняется то, что они приходят к контактерам и просят передать что-то или просто говорят о своих проблемах.
примерно через год (плюс-минус) они (видимо) уходят на отдых, за которым следует перевоплощение. отдых обычно длится сотню-другую лет, но бывает что и через 50 лет воплощаются - это очень быстро и как правило говорит о том, что цель предыдущей жизни не была достигнула, опыт не пройдет, человек умер не своей смертью раньше положенного срока.
И вот ей 85, приехала к ней в другую страну, сидим с ней на лавочке, и она говорит:
- А жить-то так хочется!
Я тогда не поняла ее слова, а теперь часто их вспоминаю. Особенно после онкологии. А жить-то так хочется. Мне тоже.
А бабушка еще 4 года после этого прожила
Один запах в доме престарелых чего стоит.
Почему люди не имеют права на достойную смерть?
Дяде, маминому брату, - 89.
Мама спокойно о смерти говорит. Мужики всячески избегают этих разговоров. было недавно обсуждение в семье куда кого хоронить). Мама завела эту тему. Ни отец, ни дядя не захотели на эту тему говорить. Вот вообще,
У другой коллеги в обычном ДП отец, за пенсию. Памперсы меняют в определённое время суток. Если обосрался через 5 минут после переодевания - будешь сидеть в говне до следующей смены.
Финляндия.