Школа
354
Anonymous
Все остальное
20.08.25 14:03

Страх смерти у стариков - норма?

У меня был очень разумный папа, до почти 90 лет писал мне сообщения с компа, соображал перекинуть файлы туда-сюда и все такое.

И в разговоре он под конец стал говорить фразы - типа уже интересно наконец что же там, в конце концов быстрей бы уже посмотреть. Относился к смерти как к логичному неизбежному путешествию, и собирался изучить)

Мне 50 и в силу возраста вокруг много похорон, и родители и родители друзей, да и друзья уже, что и говорить. И я уже оцениваю смерть как проект - внутри себя - оценку прям ставлю. Эта - хорошая, быстра. Эта - ужасная, когда какая-то бабулька лежит с 85 до 100 лет в памперсе... Т.е для меня это тоже упражнение. которое будет.

Но мамы наши... 85+ ... как??? почему??? моя тут мне заявляет... не хочу пить столько лекарств, это очень вредно!!! я же ПОМРУ!!! ( так и хотелось сказать, ну и что?) свекровь вообще произносит фразу " я же могу умереть!!!" так, словно она одна во всей стране обладает этим редким даром, а держится страна на ней.
подруга тут получила плохие анализы, ее друг троллит, что она собралась жить еще 10 лет и все, а ей 55... я думаю - ну вот, как раз до 65 нормально ж... дети взрослые и внуков увидишь и дальше-то зачем?

Короче, как ваши 80+ - реально перестают критически относиться к вопросу смерти и начинают бояться, прямо хотят жить вечно? со всеми артрозами, амнезиями, давлениями и диабетами?

хочу понять накрыл ли меня жестокий депрессняк, или мое желание жить лет до 65 - норма.

Свернуть
Ответить
Все хотят жить, и папа ваш очень хотел.
"уже интересно наконец что же там, в конце концов быстрей бы уже посмотреть." - это скорее вас успокивал. И себя.
Ответить
Моя бабуля на 92 году дизни сказала- не хочу жить, помереть хочу, но не сейчас, летом, а был январь. Умерла она 21 мая практически за один день. Наверное это нормально, пропал интерес к жизни, она сидела дома, ничего не могла уже делать, даже тв перестала смотреть, грустно очень, но смерть никто пока не смог обмануть и жить вечно
Ответить
Мама в 70 очень боиться смерти, хотя ничего интересного у нее не происходит, живет в однушке, общается только по телефону с детьми и внуками иногда. Ездит на дачу одна. Друзей у нее нет. Т. е. ничего интересного не происходит в жизни,ест и спит, телик смотрит. Но трясется и боится заболеть ковидом, по 2 пакета в магазине на руку надевает.
Ответить
Бабушка в 93 года просила, чтобы скорую не вызывали, дали спокойно умереть. Говорила, что пора.
Ответить
Скорее боится немощности, боли, чем смерти.
Ответить
Не помню разговоров на эту тему с мамой, она эту тему не поднимает. Но, думаю, умирать никто не хочет, а уж в 65 лет тем более.
Ответить
Моя мама в 85 после микроинсульта жить не хочет. Говорит, что ей такая малоподвижная жизнь не в радость, обузой быть для неё ужасно. Мечтает уснуть и не проснуться. Молится об этом, хотя никогда не была верующей.
Так что все люди разные.
Ответить
Одна моя бабушка недавно умерла, ей было почти 90. Второй 89. У обеих страх смерти есть/был. Со здоровьем правда все ок.
Бабушка подруги умерла пару лет назад. Ей было 87. Вот она вроде как хотела умереть, устала жить. Но она физически была в куда худшем состоянии, чем мои.
Ответить
Странное у вас желание. Жить если нет критичных болезней можно и нужно долго, неужели у вас нет никакой радости бытия, наблюдать как растут те же внуки, путешествовать, познавать что-то новое, да большую собаку завести, которую всегда хотелось, но времени не хватало, это пример просто, вместо собаки может быть любое хобби, которое ранее не лезло в график. Да просто смотреть на море, горы, траву, деревья и болтать с вашим «дедом» ни о чем. Это же прекрасно. Я лично верю в здесь и сейчас, поэтому хочется оставаться живой как можно дольше.
Ответить
нет, ваше желание не норма.
Ответить
Моя прабабушка ,прожившая тяжёлую жизнь матери-одиночки с тремя детьми и пережив две войны , даже со старческими болячками в свои 92 говорила, что она живёт ,конечно, уже долго, но умирать все равно жалко. у нее всю жизнь был очень оптимистичный характер и большая любознательность, ей сама жизнь была интересна.Ну и страх смерти тоже присутствовал, на земле то все попривычнее:-))
Ответить
Так получилось,что я не долго общалась со стариками на эту тему. Тесть скоропостижно умер на работе в 59 лет, папа в хосписе (очень агрессивный рак), в 61. Он изумлялся почему и за что. Занимался всю жизнь спортом, не было вредных привычек. Пробабушка, когда ей было больше ста лет, говорила мне, что ей очень интересно посмотреть на нашу жизнь, очень сильно изменилась жизнь при ней. Она не боялась смерти или не говорила мне.
Ответить
Очень индивидуально.
Одна из знакомых панически боится смерти, для нее даже если ктото ее возраст упомянет (51), возрастные изменения , старение , скажет "мы пожилые" в контексте здоровья или нулевых брачных перспектив, она аж краснеет и требует не говорить при ней так. Попытка называть ее иначе чем "девушка" ее бесит, кремы для возрастной кожи не берет, про климакс упоминает мельком и тп.

Пожилые тоже очень разные. Кто-то ждет, кто-то рационализирует факт смертности, у кого-то осознание старения вызывает гнев, выливаемый на окружение , кто-то отрицает , см описание тетки выше.
У стариков в окружении либо сочетание принятия с интересом к жизни (мама, 80л и ее знакомые, дедушка, в 79 умер), сочетание принятия с ожиданием желанного (верующая тетя, мечтающая о жизни вечной ) , принятие, с нежеланием жить в такой странеи отказом от лечения (бабушка, 75л в 90е) .
По дальнему окружению по молодости в неблагополучном районе + по соседям в прошлом доме, у мужчин пополам принятие со смирением , агрессивное непринятием (аутодеструкция алкоголем , жен били, скандалили)

з.ы. страха смерти нет, у меня неоднократный опыт смерти и околосмертных переживаний. Боюсь не смерти а умирания, неподвижности, безумия, боли. Хотела б до 70 дуба дать, быстро и неожиданно для себя . Не уверена что у дочери будет возможность тянуть больную или безумную старуху , при нехватке ресурсов разумный выбор -внуки а не бабка...
Ответить
как это неоднократный опыт смерти?
Ответить
3 раза спасали уже когда умирание шло.
1 - аллергический шок, реакция на лекарство в капельнице. остановка сердца около 20 мин, откачали. Единственный случай с околосмертными картинками))
1 - аллергический шок, реакция еще на одно лекарство. Отек Квинке, обширный. Спасла скорая, что-то вкололи, стеноз гортани был, опыт задыхания без воздуха
1 - онкология, кома, перед ней пара очень мучительных недель. Операция (в коме), потом терапия
Ответить
ох, ничего себе опыт. славно, что обошлось..
Ответить
Ну как, славно...У меня была очень тяжелая молодость, нищая, голодная, с переработками, без своего угла.
Но обещала себе не суицидиться. Ведь если 3 раза возвращали, должен же в этом какой-то смысл быть.
Счастья особого не было в жизни. Вроде ребнок неплозо получился (ттт). Авось я умру раньше дочери, увидев внуков. И надеюсь придти финалу спокойной и благодарной за то что могло быть и хуже , но не было
Если дочь уйдёт раньше , не оставив детей, смысла в моей жизни не было
Ответить
Расскажите про околосмертные картинки, пожалуйста. Летали над телом?
Ответить
Классика жанра. Выход из тела, вид себя сверху , затягивание в тоннель, путь по тоннелю к свету и горячее желание идти вперед, а тебя назад возвращают (а ты не хочешь)
Придумать такое не могла. Семья не религиозная , простая , дело в позднем ссср , у меня неокрепший пиогерский мозг
Потом искала информацию на эту тему. Непонятно то ли реальный экзистенциальный опыт то ли типовая реакция мозга на гипоксию.
Ответить
Поговорим с вами в 65 ваших об этом
Ответить
Бабушка моя говорила после 80-ти: жизнь какая хорошая стала, умирать не хочется. Она была верующей, смерти не боялась, скорее с сожалением это говорила, без страха. Пила много таблеток для подлержания всего:)
Ответить
Молодец у вас бабушка.
Моя умерла в в 75 в начале 90х, говорила что жить не хочется такой жизнью поганой, очень болезненно переживала крах страны, культ денег , бандитизм, разруху.
Маме сейчас 80, жизнь нравится
Ответить
Мозгу естественно страшно, потому что он знает, что уходит в небытие. Чик и выключили свет. И всё!
Ответить
Ну по мне так странно воспринимать слова стариков именно в таком ключе..
У нас в обществе весьма странное отношение к смерти, ее реально боятся - потому что там неизвестность прежде всего. По-хорошему, тему смерти надо прорабатывать у психолога, конечно.
Ваша формулировка "хочу жить до 65" - эт смешно. Вам просто сейчас 50+ и поэтому люфт присутствует, если бы Вам надо было принять собственную смерть в течение года, например - Вам тоже это было бы весьма проблемно.
Ответить
Для меня норма. Потому что жить дольше -это уже тянуть резину. Ничего хорошего в дряхлеющем организме нет и быть не может.
Ответить
У вас такие мамы старые? Моей 69...
Ответить
вы скорее исключение, чем правило, евам в среднем 50 +_, мамы родили в 25 +_, вот и считайте...

мамы тут от 75

моей 85, она до 40 лет аборты делала, не хотела детей... меня родила чисто для галочки, ибо без детей совсем стыдно. сколько моих братьев-сестер могли бы вырасти и вместе со мной за ней ухаживать.... никто не знает. Как мне их не хватает!
Ответить
Мне 47, маме 70, а тут почитаешь, у многих или очень старые, или вообще умерли уже
Ответить
Многим за 50 здесь далёко и не первые дети, вот и считайте
Ответить
Очень боятся, до дрожи. Особенно те, кто не верит в загробную жизнь. Я смотрю на этих пациентов и мне их жалко. Неужели сами такие будем
Ответить
Хорошая смерть была у моей свекрови. 85 лет, превосходная память ( к врачу записалась через три недели и никаких себе напоминалок нигде), по дому шуршала. Ничего не предвещало. Пообедала, помыла за собой посуду, прилегла...инсульт, через 3 дня в больнице её не стало....
Но такая смерть тяжела для близких. Даже в 85, это было очень неожиданно, и очень сильный для нас удар. Мы не успели подготовиться....даже в 85ть :-(
Ответить
Мой отец также,чувствовал себя плохо, увезла в больницу, на другой день кома, 14 дней и все
Сам не страдал, и нас не заставил, мечта просто

83 года, конечно, не ожидали, но с другой стороны почтенный возраст
Ответить
мой точно так же, считаю святые люди.
упал дома 1 января. кома. увезли. 11 в больнице скончался.
свекр так же, приболел, увезли, 3 дня и ушел.

не, много было заболеваний, ожидаемо, мужики конечно тАААк здоровы не бывают, как бабуськи к 85. Когда анализы лучше 50-леток.
Ответить
У меня бабушка умерла, считаю, легко. Легла спать, во сне случился инсульт, кома, увезли в больницу, там умерла через 4 дня.
77 лет было.
Ответить
святая женщина
Anonymous
24.08 20:09
святая женщина
Ответить
У нее жизнь очень тяжёлая была, хотя я не верю в это всё, но каким будто бы заслужила легкую смерть
Ответить
Доживите до их возраста, и тогда будете вольны ползти на клдабище. Но я посмотрю еще, как вы сами заверещите, что умирать не хотите, и это еще не возраст.
Ответить
Мне исполняется 60 лет и как говорят ученые с этого возраста начинается то,что надо,а именно угасание и я это почувствовала где то с за год в 59 лет. Сразу задумалась,сколько ещё протяну в связи с разными задумками по интерьеру в квартире-имеет ли смысл выбрасывать деньги или доживу с тем,что есть. Мама умерла немного не дожив до 79 лет,но в таком туманном состоянии из за таблеток,здоровья,что депрессировать филосовски о смерти просто не могла физически.. А вот моя знакомая сибирячка в этом же возрасте скачет,как конь,переехав в 70 лет из Спб в Красноярск со вторым новым мужем.С определенного возраста начинаешь жить одним днем,не строя планов.Как бы человек не относился к смерти,он все равно умрет,а значит и флексовать бессмысленно. К смерти нужно готовится. Похоронные принадлежности,место на кладбище и о душе,Пока не умер -живешь.
Ответить
ну да, у вас явно есть какая-то усталось от жизни и смерть рассматриваете как избавление.
Ответить
До 65 считаю, что мало. Хотелось бы хотя бы до 80+ дотянуть, при условии быть здоровой.
Ответить
моя мама планировала до 65 лет.. до 78 прожила. Потом появилась жажда жизни, после 65, не хотела она умирать. болячек было много, но она мужественно с ними боролась.
Ответить
Никто не хочет жить. Вы со своей подготовкой к смерти в 50 поэтому и относитесь спокойно, что вероятность умереть в 50 у вас довольно низкая, подсознательно вы понимаете что лет 20 вы еще проживете, можете себе позволить не бояться.
Ответить
Бабушка в 89 очень хотела жить. Понимала, что умирает, но не хотела с этим мириться.
Ответить
а вот зачем?
никак до меня не доходит, зачем и для чего долго жить в отказывающем теле?

т.е. как это себе объясняют старики? понятно, что никто таких разговоров в основном не ведет, но если у кого-то были высказывания - хотелось бы послушать
Ответить
Мама коллеги лежала 6 лет, но была в разуме. Она говорила, что ей очень интересно жить, знать, что в мире происходит, газеты читала, политикой интересовалась. Физическая немощь её не угнетала.
Ответить
видимо надо жить ровно пока активный мозг.
поскольку мне явно наследственно не грозит разум до 100 лет, я и не хочу долго.
Ответить
И ей было плевать, что она портит жизнь дочери и внукам? Сложно назвать такое "в разуме"
Ответить
Знаете... очень хочется ответить вам очень зло. Отхлестать буквально за глупые вопросы.

Но я напишу просто: не задавайте таких вопросов, чтобы вам не пожелали прочувствовать ответ на своей шкуре. Вот прям счас.
Ответить
можете ответить зло.
это ж не про меня, а про вас.
мне интересно обсудить, поэтому вам никаких ограничений.
что выдумаете о жажде жизни после 85? о причине?
Ответить
Что за странный вопрос?? Психически здоровый человек всегда хочет жить! Какая разница,сколько ему лет? Если за 80,то ему нужно уже лечь и помирать?
Ответить
Не всегда. Когда человеку очень больно и нет обезболивающего и умирание месяцами, человек мечтает умереть и кричит чтоб убили.
Психически здоровый.
Так в 80е наш сосед умирал от рака. 4месяца кричал
Ответить
какой ужас, а разве нельзя было купить у наркоманов - в 80 е у нас рядом в подъезде точно уже жили наркоманы - что-то такое... и вколоть... мне это видится всегда легким выходом. Помню какая-то были история с военным , пустившим себе пулю в СМИ по причине болей и рака.

я тогда тоже не могла понять. Ну покупают же где-то рок-звезды, почему умирающему не купить?
Ответить
Это 1980е годы, семья деревенских старичков , половинка частного дома развалюшки и грошовые пенсии у обоих и связей нет ни у них ни у соседей .
В поликлинике и больного послали терпеть,и его рыдающую жену многократно ,которая умоляла помочь .
В СССР не было обезбалиливания рядовым паллиативным больным, куча малых операций , в т.ч аборты, аденоиды,удаление зубов,без обезбола было.

Еще в 2010х в Москве онкобольной пенсионер, бывший полковник, больной раком,застрелился от боли, хотя там больше возможностей чем у стариков в регионе .. .
Фактически паллиатив в стране с хосписа"Вера" начался, а обезбол в малые операции пришел в частную медицину
Ответить
аденоиды без обезбола и мне удаляли. и зубы в школе лечили.
про этого полковника я и говорю. уж в 2010х точно было можно купить любые *котики.

и это странно. зачем размазывать мозги по шторам, если можно заплатить мужичку с бегающими глазками...
Ответить
Как это не было, моя бабка умирала в 60 г, морфий ей кололи, орала от боли, кололи, ну хоть как-то , может ещё и от ломки орала, кто знает, нестарая женщина была 46 лет всего
Ответить
бабка? в 46???
Кошкодав H*
20.08 18:50
бабка? в 46???
Ответить
И?? Мне она бабка , и она была бабушкой моего брата, я ещё не родилась
Ответить
Возможно зависит от места, от года. Конкретно этому старичку в обезболе отказали и не знаю никого из тех кто тогда умирал в знакомых дедыбабы, кого обезбаливали.

А вот 2 года назад мама подруги умирала от рака, моментально и инвалидность дали и препараты все дочь получала, без боли человек отошёл
Ответить
Мы то с одного города, и хто было более 60 лет назад
Ответить
Автор не об этом спрашивает. Естественно,что при таких болях человек хочет их прекращения любым способом.
Ответить
Не буду. Я не кормлю троллей эмоциями.
В этом месяце умерли две молодые женщины. Не дожившие до 30. Их тела за год из цветущих стали немощными из-за болезни. И умерли они не столько от самой болезни, сколько от побочных эффектов её лечения.
Поэтому ваши рассуждения о смысле жизни для тех, кто болен, звучат фашистски и кощунственно. Да, вы вроде бы спрашиваете у меня. Но на самом деле ваш вопрос слышится как кому можно жить, а кому нет. И не прикрывайтесь оговорками о депрессии и непониманием.
Ответить
нет, я веду разговор не о тех, кто болен.
а о тех, у кого жизнь прошла в полном формате, кто прошел юность, молодость, зрелость, вырастил детей и внуков, не оставляет обездоленных и зависимых, и никого сиротами.

и вроде бы уже нет недоделанных дел. Тогда откуда страх смерти.

я тоже 30-летних хоронила, и не имею вопросов. хуже молодой девочки в свадебном платье в гробу может быть только... короче... тут ясно
Ответить
Оттуда же. Инстинкт жить. Базовый.
Ответить
так речь не о 30 летних, таким как раз жить и жить надо
Ответить
Нет. Следующая часть этого Марлезонского балета - порассуждать о том, зачем так хотят жить инвалиды или тяжелобольные. Так что именно об этом автор завела разговор.
Это заходик такой.
И меня не переубедить. Сначала рассуждения о целесообразности и смысле жизни стариков. Потом - инвалидов. Дальше - тяжелобольных, приближающихся к инвалидности.

Для меня любые рассуждения о том, зачем живёт та или иная группа населения, всегда попахивают дурно. Дымом печей Освенцима.
Ответить
так не все инвалиды и тяжелобольные хотят жить, многие не лечат онкологию. инвалидов кто то спросил?
Ответить
это ж ваша, конкретно ваша личная боль
как если бы вы сидели в кафе, кто-то в углу хохотал, а вы б злились, что смеются над вами)))))))))))))

А может автор вообще от этого перейдет не инвалидам и больным, а к рекламе косметики для погребения или изготовлению памятников? или в политику...
Ответить
Если старый или тяжелобольной в своем уме, то только он решает хочет ли жить.
Кто-то хочет до конца, кто-то нет.
Причем у тех кто жить не хочет, нежелание жить чаще связано с невозможностью от боли избавиться, например когда нет обезбола . Или при бессилии и унижениях
При отсутствии боли и уходе должном человек часто готов жить сколько живется.

По тем кто в коме на аппаратах близкие решение принимают.

По дементорам и пр безмозглости к сожалению близкие обречены на ад,если денег нет. Многие б с удовольствием отдали куда-то где уход обеспечат. Или б на эвтаназию направили,от выгорания . А ктото б бился до конца , сходя с ума сам и ненавидя больного и весь свет. Мало кто видит высший смысл в требовании лет 20-40-60 говно таскать из под психа . Мужчины спокойно уходят от больных детей и родителей,это женщин распинают за незаботу
Ответить
Человек задается вопросом. Почему его вопрос глупый, да настолько, что нужно аж отхлестать?
Ответить
Инстинкт?
Anonymous
20.08 14:26
70
Инстинкт?
Ответить
А вы сейчас зачем живете? Как вы себе объясняете смысл этого процесса? Начните с себя
Ответить
ну я...
я как пол евы, даже процентов наверное 75 - поколение сэндвич. Ращу невзрослых детей, и содержу старых родителей.
на мне ( и на муже - точно так же, у него свои старики ) все едут... дете й обожаю, рада им безмерно, не задумываясь отдам жизнь. родителей тащу обреченно, черпая ресурс откуда-то " вдолг" из глубины себя, потому что внешне его нет.

т.е. я сейчас тупо потребляемое топливо для многих. И в этом собственно мой смысл, хотя мне уже надоело, и единственный путь, что меня не жрали я вижу в том, чтобы меня не было
Это не совсем нормально, но я просто сразу вглубь, что знаю.
ну и головой понимаю, что когда я выпущу детей и досмотрю родителей уже тело будет настолько изношено, что радости как в юности от жизни не будет. Тогда зачем?
Ответить
я жила для детей, а зачем живут те кому 85? они обуза этим детям, неужели они сами не понимают этого?
Ответить
Моя понимает. Жалеет, что не разрешена эвтаназия.
Ответить
а если они рассуждают в сходном с вами русле, то что, в печи всех, вы к чему клоните-то?
Ответить
да никто не клонит к печам, что вам видится-то?
вопрос в другом - почему есть страх и каким видится смысл жизни в 85+?
Ответить
при чем здесь печи? :crazy
я за эвтаназию
80+ это обуза для детей
из за этих стариков молодежь умирает раньше времени
тянут эти скелеты медикоментозно :evil
Ответить
ну вот сами убьетесь тогда, чтобы вас не лечили. а другие хотят жить. слава будде, что не вам решать, кому жить. а то одни уже пытались.
Ответить
я и не решаю. меня то все равно будут лечить :( даже если я скажу нет. и к аппаратам подключат все равно(
Ответить
не захотите - не будут. способы есть, если это ваша принципиальная позиция, воспользуетесь.
Ответить
Вы за себя говорите. Я бы очень хотела чтобы мои родители жили хотя бы до 85-ти.
Ответить
моя родительница жила до 84, это была не жизнь, а существование. жить уже она не могла без помощи родственников, минимум 5 лет последних
Ответить
Ну вот и мои родители жили бы с моей помощью. Это был мой план. И в общем их план тоже.
Я сама буду жить без помощи, у меня свои средства и возможности есть.
Ответить
Ну, положим не все обуза 80+. Есть вполне шустрые и самодостаточные старушки. Другое дело что их мало. Но они есть. Поэтому оптом всех в обузу не записывала бы:ups1
Моей маме 84, физически она не может считаться обузои, на ногах, все лето на даче одна справляется. Но она манипулятор и нарцисс, всегда была, и с возрастом это усугубилось. Вот тут тяжко, да.
Ответить
А сейчас вы зачем живете? дети уже взрослые. Кроме детей вас на этой земле ничто не держит?
Тогда действительно нет смысла жить. Это вам. У других есть причины хотеть жить подольше.
Ответить
как будто когда дети взрослые и устроенные и родители провОжены - уже смысла особо и нет.
ну, можно вспомнить что хотела делать, когда не было времени... но это пока позволит здоровье, всякое макраме и айкидо
Ответить
То есть у вас вообще никаких интересов в жизни? Любимых людей кроме детей нет? мир посмотреть не интересно? хобби так и нет? Действительно тоска а не жизнь.
Ответить
Смысл жизни в самом процессе жизни. Я после 50-ти стала ловить себя на том, что меня радуют совершенно простые вещи- вкусная еда, созерцание природы, встречи с друзьями и задушевные беседы, а уж путешествия - это вообще кайф.
Ответить
не держит, увы. жизнь сложная. какие причины хотеть жить в 85+? ну если только паразитировать на близких и помучить их перед смертью. я не против умереть, только вот законов позволяющих это, у нас в стране нет. а жаль.
Ответить
Таких законов нет ни в одной стране мира.
Надоело жить - веревка и мыло ваше все.
Ответить
Страны, где разрешена эвтаназия (включая ассистированное самоубийство):
Европа: Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Испания, Швейцария, Португалия.
Океания: Австралия (некоторые штаты), Новая Зеландия.
Северная Америка: Канада.
Южная Америка: Колумбия.
Страны, где разрешена только пассивная эвтаназия:
США (не во всех штатах), Индия, Аргентина, Южная Корея.
Ответить
Вы не понимаете, что значит это "разрешена эвтаназия". Я живу в одной из этих стран, и проходила через этот процесс.
Это только если человек не в депрессии, и может отвечать за свои слова. ТОЛЬКО если у этого человека терминальный диагноз и ТОЛЬКО если никакие болеутоляющие уже не помогают.
А если просто жить надоело - никто к вам с удобной эвтаназией не придет.
Ответить
Я понимаю, даже при всех условиях, это уже плюс. При "жить надоело" и не надо. Потому что, сегодня надоело, а завтра передумал.
Ответить
Это плюс, но добиться этого не просто.
Они должны убедиться, что уже ничто не помогает.
Ответить
автаназия много где есть
веревка и мыло не вариант
а так и попроще можно было бы
Ответить
У вас просто незнание этого вопроса. Полное незнание.
Ответить
Не зачем а почему. Смысл жизни в ней самой. Мир красив, в нем все время что-то меняется, интресно на внуков правнуков смотреть как растут
Ответить
Чтобы каждый день видеть солнце. Каждый год жизнь замедляется, и появляются маленькие радости.
Ответить
Наоборот, убыстряется
Ответить
у меня каждый год жизнь ускоряется, не успеваешь глазом моргнуть, а уже год прошел. Говорила с многими знакомыми моего возраста на эту тему, у них то же самое
Ответить
Вы такая чудная, страх смерти у всех норма.)
Ответить
Я с 40 лет не хочу жить. Сейчас 52. Мне абсолютно уже все равно, из дома я не выхожу лет 7 точно, депресняк лет 10. Жить не хочу, потому что мужа никуда не деть, разъехаться с ним возможности нет, жить с ним рядом просто не хочу. Дети уже выросли. Свою миссию я выполнила. Счастливой не стала. Хотя очень хотела. Муж высосал всю жизнь из меня, начались какие то бесконечные его больницы и болячки. Цепляется, вампирит, потому что боится умереть. Иногда думаю, что смерть разрешила бы мои мучения. Зачем жить в 80 лет вообще не понимаю. Куча ограничений и болезней. Зачем нужна такая жизнь? Жить нужно качественно. Все остальное ни к чему. И да, заметила, эгоцентрики и эгоисты жить очень хотят, особенно когда они паразитируют на других и тем самым продлевают себе жизнь. Как говорил всегда мой муж, я буду жить минимум до 80 лет. Мне, когда я это слышала, хотелось сразу удавиться, тк понимала что жить он так планирует за мой счет, выпивая эту жизнь из меня. А старики почти все эгоисты, которым пофиг на все и всех, кроме себя.
Ответить
Блииин. что-то у вас совсем хреново ((( Желаю выползти из такого состояния
Ответить
маловероятно, но спасибо
Ответить
Вы не работаете? Почему вы не можете разъехаться?
Ответить
работаю, на мне много обязательств и трат на других
Ответить
Ну и почему вы не можете снять жилье? Эти другие - дети? Они маленькие?
Ответить
дети и не только. денег на снять не остается. денег и так нет, а если еще и снять, то их станет еще меньше( а в сутках 24 часа. дурацкое воспитание, где тебя просто нет, но есть другие и ты им обязана и должна..
Ответить
Оставляете детей с отцом и снимаете себе жилье.
Ответить
с таким отцом их оставить никак нельзя, он не интересуется нуждами и жизнью других, там полная концентрация на себе любимом, особенно сейчас
Ответить
вы сказали дети выросли. придумываете да?
Ответить
Выбор у вас был,но он был для вас неудобен. Поэтому вы живёте,как вам удобно.
Ответить
был. тогда плохо было бы моим детям. вы когда нибудь выбирали между здоровьем ребенка и своим комфортом? если мне было удобно, то я бы жить как раз хотела, а не наоборот
Ответить
Вы в этом выборе вините мужа. Он у вас самый главный враг. А это не он.
Ответить
а кто, если он шантажом заставил остаться в браке? я предлагала развестись по хорошему, говорила что очень несчастна с ним, плакала, много раз объясняла. ну ошиблась я, выйдя за него. хотела эту ошибку исправить, и всего то нужна была помощь с детьми и алименты. а большего я и не просила. он, из своего личного эгоизма и удобства, сказал нет по всем пунктам. одной мне было не вытянуть ребенка, и это касалось не только здоровья, а может и жизни вообще. вам не понять. я сделала выбор, он правильный, мужа ненавижу и никогда не прощу. и он это знает.
Ответить
"а кто, если он шантажом заставил остаться в браке?"
Это ваш выбор все равно, невозможно заставить. Снимаете жилье, собираете вещи и переезжаете, детей оставляете ему. Дальше все через адвоката.
Ответить
да блин, один ребенок был полуживой, вы это ПОНИМАЕТЕ? и что значит оставить? он не остался бы. у таких как мой муж детьми должна заниматься мать. и только. потому и хотела развестись, когда поняла что вляпалась. плюс он оказался с псих диагнозом, скрытым от меня. шизофрения в роду, два случая близкого родства. это тоже скрыли от меня.
Ответить
а что изменил бы развод?
Ответить
Нет,мне вас не понять.
Ответить
у вас такой выбор был? жизнь ребенка или ваш комфорт?
Ответить
"Дьявол кроется в деталях",как говорится. Сколько лет ребёнку, жив здоров? Или дальше тянете в ненависти в мужу?
Ответить
У вас был выбор рожать только одного ребенка, и рожать второго если бы у вас только была хорошая карьера и жилье.
Ответить
а рождение близнецов в вашей голове совсем не укладывается? нет, я не могла родить одного ребенка, когда в животе было двое
Ответить
вот очень мне созвучно
зачем жить после 80?

если ты не паразит - по своей природе - то на чужой шее и морально в тч - это стыдно как-то...
Ответить
вы из дома не выходите в прямом смысле слова, вообще? какие-то препараты от депрессии принимаете?
Ответить
в прямом. принимала раньше, сейчас уже нет, тк смысла не вижу. зачем мне "полировать" свою жизнь, если в ней ничего не изменится по сути. я же головой понимаю в чем причина. а таблетки для того, чтобы я по другому взглянула на эту причину и стала удобной для всех? просто сидеть на колесах.
Ответить
ну хотя бы чтоб детям было с вами не так тяжело? может стоит принимать? они ж ни в чем не виноваты, а получается, что вы вроде как из-за них страдаете.
если вы будете принимать таблетки - у детей не будет вины и груза ответственности за вас.

голова и причина эмоций - это все равно чисто химический процесс. Зачем не поправить?
Ответить
у детей нет вины и груза, им не тяжело, мы живем раздельно
Ответить
ну как вы так решили?
знают ведь наверное, что мать из дома не выходит.

пожалуйста, сделайте им такой подарок, позаботьтесь о своих эмоциях? даже пусть это будет искусственно таблеточкой приукрашено, занавесочкой завешены ветхие стеночки, красочкой замазана плечень, фик с ним... год-два попейте. Ну вам же не безумно сложно?

а там под хорошее таблеточное настроение придумаете выход из своей ситуации, я обещаю, честно, вы будете смотреть с другой стороны, а там - есть дверь!!!!!
Ответить
вы хороший человек, эмпатичный, спасибо вам за доброе слово. и пусть в вашей жизни будет все только хорошее, от всего сердца вам желаю.
Ответить
Так что мешает сейчас уйти от мужа??? Раз дети не живут с вами, 52 года это еще молодость и многое можно в жизни поменять. Вот просто забить на все и уйти? Что держит?
Ответить
Ваши дети наверняка не младенцы уже. Почему бы не послать всех и не подумать о себе?
Ответить
Я качественно жила до 12 лет, а потом болезни и ограничения, но жить все равно хочется. Я не эгоцентрик и не эгоист. Да, когда были сильные мучения, тогда очень хотелось умереть, лишь бы не испытывать их.
Ответить
Тоже недавно задумывалась на эту тему. Мой бывший свекор умер, и там было понятно, и от него не скрывали, что конец близок. А он мучаясь от болей и видя как один за одним отказывают все органы, не просто не хотел в это верить, тут-то понятно еще, он прям суеверно не хотел об этом даже думать и, например, завещание написать. И теперь там такой бардак с наследством, что уже начались и ближайшие годы будут продолжаться кровавые бои. Разумный мужик был вообще-то, пока не накрыло. Хотя эгоцентрик и по большому счету любил нежно только себя, но все ж таки, зачем он так поступил с теми, кто с ним носился всю жизнь, как с писаным яйцом...
Мама моя 70 лет недавно на похоронах своего брата клялась, что жить она будет обязательно еще долго-долго, и сказала потом, что смерти она боится.
Я в свои 48 не боюсь, и кажется, что еще лет десять мне лично было бы достаточно ) Но делаю большую скидку на то, что это может я сейчас так думаю, пока смерть на горизонте вроде не маячит. Может чем ближе и осязаемее этот самый конец жизни, тем страшнее?
Ответить
+500.
Те кто отрицают смертность свою, с теми попытка проговорить про завещание истерику и агрессию вызывает
Ответить
Это вы в 50 лет так рассуждаете. )) В 65 лет по-другому " запоете"!)))
Ответить
хочу уточнить, что могло бы явиться причиной " смены" пластинки))))))))))
ну чтооооооо
Ответить
У вас? например вы попадаете в реанимацию и не умираете, выжили. И после этого вы понимаете что совсем пока что не хотите умирать.
Причина смены пластинки - понимание реальности этой смерти, она уже нее просто какой-то пустой звук для вас. И вдруг оказывается что лучше вы будете сидеть в машине в пробке на светофоре, чем если вас не будет вообще.
Ответить
Ну вот доживете вы до 65 лет и что, с собой покончите или будете жить " через силу"?🤔
Ответить
50 , и такая глупая. Удивительно.
Ответить
Я так полагаю, что чем ближе и неотвратимее, тем страшнее.
Ответить
далеко не факт, что запоет по другому. если жизнь трудная, то есть вероятность, что будет рассуждать так же, как и в 50. бояться умереть те, кто живет легко и играючи, часто за чужой счет. у кого сыр с маслом.
Ответить
Боятся умереть те, кто живет интересно.
И это не обязательно за чужой счет.
Ответить
ну да, тоже вариант. а когда все живут за твой счет это интересно?
Ответить
Это ваш выбор позволять всем жить за ваш счет.
Ответить
я не из тех кто выкидывает за борт
Ответить
Ну тогда надо было бы зарабатывать больше, чтобы кроме вашего этого "я не из тех" была бы еще и финансовая база.
Ответить
я немало зарабатываю, траты большие
Ответить
Значит мало, недостаточно чтобы поддерживать двух детей. Обычно о тратах и заработках думают до того как рожать второго. Всякое может в жизни случиться.
Ответить
у меня близнецы. что я должна была думать? забыть второго родить?)) и я зарабатываю нормально, просто иждивенцы не только дети. еще родители. а так то да, в жизни всякое может случиться, как не планируй. я тоже планировала и соломку стелила. и знаете ли думала тоже. как вы застрахуетесь от болезней? не своих, так родственных?
Ответить
Тем, кто живёт интересно, бояться некогда.
Ответить
Дело вообще не в зтом
Ответить
Это не от возраста, а от характера зависит. Недавно видела. Девушку, которая потеряла ногу, спросили показали ли ее мысли о самоубийстве. Она ответила, что никогда. А ведь у многих бы подобные мысли были.
Ответить
Не обобщайте. Откуда такой вывод, что " у многих"? Вы всех людей опросили , чтобы такой вывод сделать?
Ответить
Зачем всех опрашивать? Достаточно почитать комментарии по ряду событий
Ответить
Кому достаточно, вам?)))))) Повеселили. 😊Статистическая выборка делается по- другому.
Ответить
Мне выборка нафиг не нужна, мне нужно мнение
Ответить
Ну все понятно. Есть мнение ваше и неправильное!😉
Ответить
Вам бы головушку полечить
Ответить
Ответ ожидаем. Когда отсутствуют аргументы начинаются оскорбления!.☺
Ответить
Какие оскорбления? Я вам что написала, что 50% населения мечтали бы о смерти в такой ситуации? А вы уже и статистику, и оскорбления приплели. Не надо быть настолько непроходимо....

З.Ы. Оскорбить можно далеко не каждого.
Ответить
Маме 83, и давно уже не против "посмотреть, что там". Лет 5 точно... Хотя до последнего года здоровье было вообщем-то хорошее, (ни суставов, ни головы, ни диабета), только таблетки от давления пила. а в последнее время сдала.
Ответить
Папе за 80. Желание жизни как таковой существует, а вот в тех ограничениях и проблемах/болезнях, которые теперь есть - уже нет.
Ответить
нет, хочу жить бесконечно, пусть и в старом теле. и очень боюсь, что захоронят живьем.... хотя, я в принципе против похорон - только кремация.
Ответить
ой, ну не бойтесь живьем-то
Сейчас вскрытие так делают - все там разрежут внутри, и сердце, и сосуды, никто не выживет)))
Ответить
Прям всех умерших вскрывают?
Ответить
что в России кого-то не вскрыли надо иметь очень веские аргументы, религиозные там, или справку, что человек был смертельно болен....вроде так нам только что объяснили на похоронах в августе
Ответить
Короче, все таки лучше кремация. Мало ли..
Ответить
Почти. В Москве знакомого не вскрывали - умер от онкологии, были видимо подтверждения. Бабушка моя умерла в маленьком городе и, не смотря на почти 90 лет, вскрытие было - его ещё и ждать долго, т.е. похоронили не на третий день.
Хотя пишут, что в теории в ряде случаев отказаться возможно и сильно пожилой возраст входит в перечень причин.
Ответить
если дома умер, то да, отказаться невозможно официально.
Ответить
Маму не вскрывали, умерла дома. Онкология.
Ответить
Потому что онкология. Диагноз подтвержденный и пр
Ответить
моя тоже умерла дома, тоже онко. Мало что вскрывали, мне потом еще письмо пришло из полиции (или милиции, не помню, как именно называлось), что уголовное дело закрыто. Подробностей уже не помню, давно было. Я выясняла этот вопрос, оказывается, заводили дело, если человек не старый (маме было 47). И пофиг, что онко, а вдруг мы ускорили ее уход.
Ответить
Свекровь.83.онкология уже в стадии хосписной поддержки. Врач из хосписа ходил,но справку выдает поликлиника же.а в поликлинике последний прием врача был около полугода назад. Все-вскрытие. Умерла в субботу с утра. Морг закрыт. Тол ко в среду похоронили(
Ответить
Папу не вскрывали, 84 года. Спрашивали нас, мы сказали, что вскрытие не нужно.
Ответить
Папа умер дома. Не вскрывали
Москва
Ритуальный агент говорил наоборот, что вскрывают мало кого, все заявления пишут чтобы не вскрывали. Вскрывают при подозрении на криминальную смерть, детей, сильно молодых людей, и если родственники настаивают
Диагнозы (если нет явного) и время смерти ставят пальцем в небо
Папа умер дома при мне, поставили время на 4 часа позже
Ответить
Разговоры о смерти - одно из проявлений страха перед ней. Ваш отец боялся и этими разговорами снимал стресс
Те, кто смерти не боятся, о ней не говорят
Ответить
наоборот. мой муж категорически обходит разговоры смерти и онкологии, потому что боится всего этого
Ответить
Свекровь 86 лет дико боится смерти. Основная цель каждый день - держаться и держаться, лишь бы не помереть. Чуть что заболит, вызывается скорая и выносится весь мозг взрослым сыну и дочери.
Ответить
Моя мама очень боялась смерти, хотя была абсолютным инвалидом, доставала всех своими разговорами типа "у меня нет кофточки в гроб". Не дай Бог стать такой. Какая радость в такой жизни? умерла в 85 лет после 30 лет продолжительной болезни.
Ответить
Я бы хотела, чтобы была добровольная ефтаназия.
Ответить
Почему вы хотите переложить грех самоубийства на другого человека? Точнее, почему вы в это хотите вовлечь ещё кого-то? Почему вы своё желание умереть по расписанию хотите реализовывать через кого-то?
Ответить
Я хочу, чтобы можно было САМОМУ выпить таблетку.
Ответить
а кто не дает выпить таблеток? можно подумать нет таких.
Ответить
Где же такие таблетки?
Злюка OH*
20.08 16:12
Где же такие таблетки?
Ответить
Боже, да хоть парацетамолом!
Не говоря уже о барбитуратах.
Ответить
И сколько из надо сожрать, 100? Я лично не представляю,чем травиться, если бы хотела хто сделать и опять-таки, что уснуть и все,
Ответить
+ 1. Ещё в больницу угодить и мучиться там, или захлебнуться собственной блевотой как та певица.
Ответить
Так, снотворное, я же пишу. Знаете, сколько людей в мире травятся передозом своих же таблеток? Не специально даже, а случайно. Туда же и нейролептики, и антидепрессанты.
Ответить
Вы знаете сколько и какого снотворного надо принять, чтобы быстро остановилось сердце?
Речь идёт о быстрой и безболезненной смерти.
Смерть от отравления совсем не быстрая и безболезненная.
Ответить
Я же вам не мышьяк предлагаю! Короче,если прям очень захотите,то все сами найдёте.
Ответить
Не найдем, когда знаний нет , фармацевт найдет , потому что знает какие и какая доза
Ответить
Вы просто ляпнули не подумав.
Ответить
Не подумав?? Я вам на блюдечке преподнесла решение,можно сказать,а вам всё не так:)))
Ответить
Господи, ник ЮлияМММ, да найдите же уже букву Э на клавиатуре. Задолбало читать ваше ХТО. "Не хотите - не читайте?" Похоже, придется.
Ответить
Задолбала, попей таблетки, вот выше написали тебе, не читай естественно, раз такая нервеННая
Я с телефона пишу, как вышло, так и будет, мне все равно
Ответить
Когда успела задолбать? Многие с телефона пишут, но вы такую хрень выдаете раз за разом, что уже осточертело. А пишете вы много. Ну ладно, спишем на то, что у вас пальцы толстые. По буквам не попадают. Или содержание алкоголя высокое. Остальные-то справляются.
Ответить
Плевать на тебя и остальных, мне не нравится, я прохожу мимо, так что делай также и не ной

Кто виноват ,что ты постоянно пьяная и жирная, в голову не придет писать оппоненту про такое, у кого что болит

Так что бросай пить и жрать и настроение будет лучше, таблетки пей побольше и чаще
Ответить
Э, нет! Это не гарантирует быструю и безболезненную смерть.
Ответить
в таблетках противорвотное, все выйдет. ну и по рецептам все уже серьезное. почему нельзя сделать так, чтобы человек мог сам принять решение и цивилизованно уйти? обязательно мыть окна или травиться с непонятным исходом?
Ответить
или нажать кнопку
Anonymous
20.08 16:28
или нажать кнопку
Ответить
Да, это было бы отлично
Ответить
Ну так эту таблетку кто-то должен выписать, выдать, продать в конце концов. Даже если самой взять - в тут тумбочку кто-то должен положить. И кто-то должен адрес тумбочки дать.
Ответить
если есть воля желающего в чем проблема дать и выписать? ну пусть расписку берут. а если никак иначе не взять, тк свободную продажу запретили? не, ну наркотики купить и сейчас можно и передоз устроить.
Ответить
+100 Проблемы у людей,прям не знают,чем бы отравиться.
Ответить
Никакой врач вам не выпишет умерщвляющую таблетку, а если скажете, что хотите отравиться, то в дурку отправят.
И как обычный человек может наркотики купить и устроить передоз - тоже не понятно.
Ответить
Мама 88 лет, бодрячок в полном разуме , надеюсь с кардиостимуляторрм станет активнее ,относиться к смерти спокойно, родила долго говорит, дольше всех, болячек до хрена, но медикаментозно все держится и жить не мешает, кроме сердца, но это скоро решится, страха нет ,
Подруга ее 84 тоже спокойна, но обе говорят на хрена столько, это уже не жизнь, а дожитие, потому что обе бабули Мега активно жили всегда
Тетя моя 79 лет, и мыслей нет, поздняя дочь ,поздняя внучка, как закончит вуз, выйдет замуж, тогда и можно, здоровье более-менее в порядке, остеопороз ,не мешающий пока жить, катаракты, один глаз сделала, теперь второй, давление немного шалит, остальное в норме

На похороны не копят и узелок не готов у них
Ответить
"Я на Арбат поеду, Там бабушка живёт...
Сарынь на кичку OH*
20.08 15:53
"Я на Арбат поеду,
Там бабушка живёт,
Как личную победу
Встречая каждый год."
(С)

... мои жили и живут так.

Очень хотят жить. Делают всё, чтобы жить. Ну, почти всё - привычки не меняют. Но лечатся честно.
И спокойно относятся к тому, что придется уйти.
... вряд ли играют.
Ответить
Хотят жить, да. А вы странная, очень.
Ответить
Я в больнице после операции лежала с 90-летней бабулькой в 2хместной палате. Она тоже была после экстренной операции , ей жизнь спасли, как я поняла. Лежачая. Так она по ночам Богу молилась, чтобы он дал ей возможность еще пожить,
громко молилась....
Ответить
несчастная родня
Anonymous
20.08 16:33
несчастная родня
Ответить
Родня уже списала ее со счетов и не забирала из больницы несмотря на все усилия и методы воздействия администрации.. А бабулька не умирала, она хотела жить. Чем дело закончилось- не знаю, меня через неделю выписали, а она осталась.
Ответить
вот этот феномен мне и не понятен.

уже не может жить самостоятельно, т.е. надо кому-то себя поручить. И есть жгучее желание этого кого-то озадачить. Должна быть причина. В чем она?

Родню только пожалеть можно. может там уже все ресурсы исчерпаны и кубышка окончена.
у меня сейчас вот есть кубышка на N лет ухода за родителем. И я иногда думаю - а что, если больше? вот как тогда? а если к тому времени я буду уже не в порядке, то что? куда родителя? на шею внукам? которые еще на себя только учатся зарабатывать?
Ответить
Феномен-то в чем? В том , что человек и в 90 лет , больной хочет жить???
Ответить
да, в том что есть страдания и болезни, и нет расчета на то, что вот полечишься и побежишь , как в 30 лет...
а хочется продлить эту агонию. Хотя это и больно, и неудобно, и близкие страдают
Ответить
Не агонию продлевают, а посмотреть на солнышко, послушать птичек, вспомнить как море выглядит. Если совсем прямо страдания, которые никакими болеутоляющими не блокируются, тогда уже люди и не хотят жить.
Ответить
а если море не любит и никогда не ездила, птичек не слышит, а солнышко занавесила в три слоя?
и все равно - " что-то делать не буду, а то помру"...

изумляют меня не жизнелюбы, которые любуются моментом, и строчат вышивку и вязание... а те, кто ничего от мира не берет уже, но на ту сторону боятся попасть. инстинктивно видимо.
Ответить
Значит что-то еще любят. В отличие от вас они еще что-то любят. Не вам их судить. Следите за собой и своей жизнью. Захотите умирать - никто вас не будет останавливать.
Ответить
+1
Anonymous
20.08 16:57
+1
Ответить
Жить стОит пока есть физическое и ментальное здоровье. У кого-то этот рубеж 65, у кого-то позже. Если ты уже не можешь себя обслужить и в деменции, однозначно пора на тот свет. Но увы в нашей стране правила такие, что мучайся, но живи
Ответить
какая-то странная тема автором заведена про обесценивание чужой жизни. но такое сейчас повсеместно, к сожалению. кто-то решил, что 65 лет это возраст дожития
Ответить
наверное вы не сталкивались с уходом за пожилыми. Не бабушку через дорогу перевести, а годами, с запахами памперсов и тд...

Допускаю, что таким как вы это странно.
Ответить
да куда уж мне. у нас когда бабушка умирала в 102 года и то я не жаловалась. конечно она у же лет с 98 говорила, что поскорее бы, и то, потому что ее смерть любимого сына подкосила, а не глобальные мировые события. детей тяжело хоронить, а детям за родителями менее тяжело ухаживать. это расходы, но не трагедия
Ответить
Я б тоже не хотела больше 60-65, потому что на пенсию прожить нельзя, а вот смогу ли я работать в этом возрасте, большой вопрос. Быть обузой однозначно фу. Если что мне 50, стараюсь заниматься спортом, чтоб продлить здоровую жизнь
Ответить
Про 65 это вы загнули.
Мизерикордия
20.08 17:18
Про 65 это вы загнули.
Ответить
Это как-то совсем рано
Ответить
Вчера моя 71 летняя мама и 73 свекро...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
20.08 19:00
Вчера моя 71 летняя мама и 73 свекровь катались на каруселях. Я не на все с ними ходила...
Убейтесь сами, не все после 65 хотят ползти на кладбище! Отвалите! Дайте им прожить без вас.
Ответить
да пусть живут, только не присасываются к родне
Ответить
Согласна с вами!
Anonymous
20.08 21:30
Согласна с вами!
Ответить
Ощущение, что да, страх у большинства
Мой папа с когнитивными нарушениями (деменция), что он думает и чувствует, я не знаю
Моя мама очень энергичная, любопытная и жизнерадостная в свои 80. Когда пару лет назад у нее обнаружен рак, испугались мы все. Ей было ну ооочень страшно. При том что она большая молодец, нашла врача, пошла на операцию, делала все что нужно и даже больше - я помню страх в ее глазах и как она твердила, вот бы еще немного пожить! Ну правда, таких людей как она - так радующихся жизни еще поискать. У нее отваливается позвоночник, собраны колени, но она продолжает ездить в гости, в музеи, на выставки, у нее прооперированы оба глаза, но она до сих пор много читает, после операции у нее очень строгая диета, но она печет пирожки, жарит блинчики и раздает все детям и внукам)))
Свекровь - лечится всю жизнь и все жить "умирает" (тьфу, тьфу, тьфу). Очень любит про это говорить -"привезите мне красной икры, вдруг я последний раз ее ем", "купите мне новое пальто, а то вдруг скоро в гроб, а я в обносках"... но я понимаю, что на самом то деле ей тоже страшно
А вот свекр сдался ... всегда был активным, но уже лет 5-7 ничего не видит, плохо ходит, почти не встает и практически хочет умереть... когда зимой у него была сильнейшая пневмония, он отказывался от врачей и лекарств, типа дайте умереть спокойно. Есть он тоже уже почти перестал... в общем, старость это страшно...
Ответить
короче, чтобы ты не делал, всё равно найдутся недовольные))
Ответить
Не знаю, кто в моем случае недовольный))) Лично я молюсь о том, чтоб мои родственники были здоровы и пожили подольше. Я надеюсь, что они смогут увидеть правнуков, а у внуков останутся осознанная и теплая память о них....
Ответить
откуда у вас моя свекровь?
Ответить
)))) может они кармические сестры ))
Ответить
или им речи про " последний раз ем красную икру, и шубу купите, а то помру , так и не будет у меня шубы" - шепчут инопланетяне... и они подключены к одному каналу, где это напрямую в моСК передают))))))))))))
Ответить
Моя мама сказала как-то моей бабушке, что она-то столько и не проживет.
- А столько и не надо, очень тяжело, - ответила ей бабуля, в 85 лет.
А вот ее подруга говорила "Вот как ни болит, а жить то хочется".
На работе была коллега, ей болячек у нее было много и неприятных антифосфолепидный синдром, эндометриоз, миомы, биполярка. Ее периодически накрывало, рыдала прямо в рабочее время:
- Я просто хочу жииииить... вы не понимаете... я жииииить хочу.
И да, я не понимала зачем нужна такая жизнь как у нее, то в Отто, то в Бехтерва, работать не может продуктивно, на котов аллергия. Но тут видимо, инстинкт.
Ответить
Не знаю что такое первое, а в этом "эндометриоз, миомы, биполярка" никакой трагедии нет чтобы рыдать прям.
Ответить
Первое серьезное аутоимунное заболевание. Но жить с ним можно.
Ответить
Грустно, когда 90летняя маман мечтает жить до 100 лет за счет того, чтобы ее сын поселился с ней и обслуживал ее долгие годы. И ей плевать, что сын, хоть уже и сам пожилой, но мог бы вести какую то личную жизнь. Она думает только о себе и о продлении своей комфортной жизни с персональной прислугой. Тут никакой любви к ребенку.
Ответить
страшно как... сыну 60-70?

как бы не дожить до такого?
Ответить
Знаю несколько историй когда мать старая, но не инвалид, вполне способная жить одна, требовала от дочери разводиться или бросить детей (садовцы, школьники) чтоб маме тапки в зубах носить
Ответить
Они хоть не подчинялись?
Ответить
В известных историях да, потому что муж и дети любимые, а мать по факту нуждается не в уходе а в рабыне (допустим мама в 63 овдовела, решила что дочина зп ей нужна, а внуков дочкин муж вырастит, как вам?)

А вот когда из ребенка консерву растили, там много историй как дочь/сын так и не сепарировались . И освобождение физическое порой в 50-70 лет, когда жизнь прожита вникуда, причем порой ментальной свободы нет, доживают ради ухожа за могилкой. У мужчин еще есть шанс на семью, женщины чаще полностью разрушены
Ответить
Не забывайте про старческий эгоизм, в таком возрасте это норма. С людьми такого возраста надо общаться как с детьми - в том варианте, в котором удобно тебе
Ответить
У моего мужа матери было 98 когда она не смогла уже жить одна . Ее забрали в резиденцию ,потому что он ещё работает и не мог быть сиделкой. В Европе это абсолютная норма. Не считается что сын " сдал" в дом престарелых .Как быть сиделкой ,если работать надо до 68. Так в этих резиденциях у них очень веселая жизнь. Как в детском саду .Всякие утренники , карнавалы ..Кто лежачий - лежат накрахмаленные , вымытые до скрипа. Это все бесплатно . Если кто собрался помирать - откачивают до последнего. Везут в госпиталь , в интенсивную терапию . Нашу возили восемь раз . Умерла в 103 года по пути в госпиталь
Ответить
Потому что правильное устройство, а не скотское отношение к гражданам. Увы, нам до такого не дожить.
Ответить
Правильное устройство правильное, только.....у нас мама в сетевом пансионате, комнаты двухместные. Летом к маме подселили бабушку, которую привезли из.....Парижа. Такая европейская старушка с соответствующим гардеробом:-). Как мы поняли, она очень долго там жила с семьёй сына, и какое то время уже там была в пансионате. По словам сына от неё там отказались ( наша версия- дорого) и теперь её здесь внук навещает:-)
Ответить
Вот прям ВСЕХ туда бесплатно берут??
Ответить
Где мы живём - всех до единого берут. В нашей провинции нет очередей. На оплату идёт пенсия . И недостающее доплачивает государство. Мать мужа не работала ни дня согласно давним испанским традициям. Чтобы поехать к своей матери спрашивала разрешение мужа. Это было все при Франко ещё .
Ответить
Вы страну пишите, где такие чудеса?
Ответить
Надеюсь, ещё помните, что в России бесплатно так не будет?
Ответить
Где такое ?
Anonymous
20.08 20:33
Где такое ?
Ответить
насколько я помню logitek в Испании
Boлшeбницa ♧** Noblesse
20.08 20:49
насколько я помню logitek в Испании
Ответить
Да, паллиатив отлично работает в Исп...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
20.08 21:58
Да, паллиатив отлично работает в Испании. Онко больную 28-летнюю на него и отправили. Умирать. И на наркотики. И только после операции в Питере она прожила 2 года. А так то 2-3 месяца давали...
Ответить
Да, тут естественный отбор. К какому врачу не пойди - но паса нада и транкила )). Очередь к гинекологу по гос страховке год . Но все живут по сто лет почему то . В резиденциях этих нету никого моложе 90-95.. В 80 они все на дискотеках, в парикмахерских и в Заре на распродаже
Ответить
Паллиативом в Германии (подозреваю и в Испании) называется то взаимодействие с больным, когда излечение невозможно. Это совсем не значит, что вас кинули в койку и кормят обезболивающими.
Моя тетя на паллиативе провела 7 лет. Сразу после диагноза - 4 стадия с мс в легкие.
Тете было 78 на тот момент. Был удален орган основной дислокации и...7 лет! Химиотерапия, потом иммунотерапия. Санатории. Это все за счет больничной кассы - тетя ни дня не работала в Германии. Ее иммунные таблетки стоили 600 евро в месяц - я узнала, когда в ковид они пропали в Германии и мне пришлось их заказывать самой в Финляндии. Чек, конечно же, оплатили. То, что вы называете "палеативом", было у нее 2 недели до смерти. Когда проявилось то заболевание от иммунных препаратов, которое было хуже основного. От него она и умерла под морфием. Ее метастазы на иммунотерапии не только не пошли в органы дальше, но и зарубцевались.

Всякое бывает. Не надо вот этого "а у нас в России", а у вас в Испании.
ВСЕ возможности продления и неснижения качества жизни с пациентом обговариваются. Все методы "лечения". И если врач считает, что вероятность ухудшить больше, чем улучшить - операция не проводится. В России, возможно, рискнули. И получилось.

Простите, что влезла. Поосто терпеть не могу дилетанские разговоры бабок на лавке "а вот я знаю у нас так, а у вас так..."
В этих вопросах столько нюансов, что подобные вашему сообщения можно отнести или к глупости, или к разжиганию.

Справедливости ради, на "резиденции" я тоже, увы, насмотрелась.
Ответить
Мужик жалуется Богу на жизнь:
- И то - не то, и другое - не то, и на работе проблемы, с женой беда, и долги, и здоровье…
Господь слушает-слушает, потом говорит:
- Это всё понятно, но вы мне скажите - продлевать-то будете?
Ответить
не так...
Едет мужчина в троллейбусе… Хмурый. Недовольный. И думает:
«Вокруг одно быдло, начальник — кретин, жена — стерва».
За спиной Ангел-Хранитель с блокнотом и ручкой. Методично записывает:
«Вокруг одно быдло, начальник — кретин, жена — стерва».
И в свою очередь думает:
«Вроде было уже. И зачем ему это всё время???
Но раз заказывает — но надо исполнять.
Ответить
Про "продлевать" это другое)
Ответить
Согласна. Кто перечеркивает чужие жи...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
20.08 22:00
260
Согласна. Кто перечеркивает чужие жизни в 60-65, тот свою "выключить" и в 80 не готов.
Ответить
Именно так. Люди с легкостью приговаривают всех, кто им мешает, но не себя. А уж в интернете сжечь чужую бабушку или усыпить чужую собаку, как нефиг делать.
Ответить
Это совершенно другой анекдот
Ответить
То же самое. не "продлевайте" у миро...
Boлшeбницa ♧** Noblesse
20.08 22:17
То же самое. не "продлевайте" у мироздания то, что вам не нужно.
Ответить
Конечно жеразное.

Про ангела - мысль Гегеля, что бытие определяется сознанием.

А про бога - что перед угрозой "непродления" меркнут все (ну или практически все) жизненные трудности.
Ответить
Я спокойно отношусь к смерти,хотя далеко до 80. Именно что будет после смерти не боюсь. Только не хочу мучиться, очень надеюсь,что умру в один миг.
Ответить
Моя тетя помню спокойно относилась и как-будто даже была не против в 60-70 лет. А сейчас, в 80 лет говорит "не хочу, мне пока тут интересно".
Ответить
Неумно как-то ограничивать свой срок жизни. С хорошим здоровьем 65 лет - отличный возраст. Помирать рано. Можно много интересного успеть. И отдавать свою пенсию государству нефиг.
Ответить
Я вот теперь хочу дожить до испанской социальной пенсии нищих .Она тут 800 с чем то .Это если ни дня не работал и прожил легально десять лет. Но это надо почти до 70 дотянуть ...В 67 можно запрашивать
Ответить
Отвечая на заглавный пост - норма или нет, отвечу - норма.
Моя свекровь, умирая, на последнем вздохе в свои 83 года, на вопрос - мама, что ты хочешь сейчас? - ответила ЖИТЬ!
Ответить
Моей маме 73. Боится, да. И ни одну таблетку не пьет, типа, она ее убьет. Но одновременно страдает от депрессии, и периодически выдает фразу "удавиться что ли". Вот как это понять?
Ответить
Не первое сообщение читаю, что старики не пьют таблетки (так понимаю назначенные врачами). Почему? Откуда берется в почтенном возрасте уверенность, что без таблеток они проживут дольше, а с "поддерживающей терапией" умрут ? Моя свекровь (75 лет) горстями таблетки пьет, причем сколько я ее знаю (более 20 лет) столько и пьет. Умирать не собирается как раз таки! Для этого и пьет таблы...Дай Бог ей здоровья еще на долгие годы, у меня отличная свекровь, но всю жизнь на таблетках.
Ответить
Моя даже к врачу не идет.
Ответить
ну вот как раз таки когда жизнь полностью переведена в зависимость от таблеток - т.е. у тебя искусственный клапан, и надо пить кроверазжижающие, но при этом риск инсульта и надо пить от давления и сосудов, но при этом еще что-то взаимоисклювающее где-то там...

короче, день, когда ты принимаешь решение ничего не пить - может легко стать последним. Это может и есть тот выход, который тут выше ищут женщины, решившие не жить после 65.

только в 65 управлять длительностью жизни не получится, ибо нет зависимости от лекарств еще. А в 90+ когда такая зависимость есть - уже не так сложно получается это прекратить.

Это будет мой план С,Д, Е....
Ответить
С 40 лет пью горстями: 4 таблетки((
Ответить
Моя мама аналогично. Но она сама врач, поэтому без лишних загонов насчет лекарств.
Ответить
У моих бабушек была очень трудная жизнь. Уже лет с 50 они готовились умирать. В деревнях пожилые люди часто о смерти говорят. Там ведь, не как в городе, все похороны на виду, да со всеми традициями, отпеваниями и плачем на могилах. У бабушек от тяжёлого труда, переживаний и стресса было много болячек, но жили обе долго. Помню, как соберутся с ровесницами, обязательно тему смерти обсудят. И каждая уже готовила заранее и одежду, и всё, что там нужно было. Но самое интересное, что все хотели жить, и хозяйство вели, и огород сажали каждый год, и внуков растили, и ссорились, и мирились.
Ответить
У моего сына есть девушка, а у той - прабабушка. На прошлой неделе отмечала прабабушка 100летие.
Прабабушка эта сама себя обслуживает. немного глуховата уже. Но ходит, шутит, истории рассказывает...
И пока туда! не собирается) Собирается еще пожить. И я считаю, что правильно делает.

Ответить
Вот это я понимаю! Вот это старая гвардия! Пусть продолжение следует еще долго!
Ответить
Ой, не знаю, вот может я и паразитка, но нет, так долго чтобы жили не хотела бы, сам старый уже и родитель древний, нет,а самому когда жить, это когда есть мамки,няньки, ладно, а нет все на себе тащить в 70, 80
Ответить
Вот тут соглашусь.
Anonymous
21.08 22:49
280
Вот тут соглашусь.
Ответить
Согласна с вами
Anonymous
21.08 23:02
Согласна с вами
Ответить
меня тоже ужасает, когда дети в 70 должны тащить пости 100 летних родителей, в этом плане всегда восхищалась , но и ужасалась Зверевой... она в 70+ еще досматривала отца. со всеми этими врачами-сиделками-поварами-помощниками...

работала как не в себя.
правда и сейчас работает. когда ровесники уже требуют себе сиделок и помощи
Ответить
В моем случае ,если мне недайбох, 100, сыну 81, дочери 78 , и???
Опять младшим таскать и меня, и брата с сестрой)) им будет 64 и 67,

Зверева не в курсе, ну что она там досматривала, если у нее куча помощников
Ответить
так она этим помощникам должна была каждому в клювик денежку вложить, вот что страшно. Когда у тебя самой в 70 давление и остеохондроз, а тебе надо сегодня в москве читать лекцию, завтра на урале, послезавтра папе концерт в нижнем организовывать праздничный...
и никакое давление не даст тебе право отлежаться... потому что деньги-деньги...

у нее всякие рилсы были периодически из ласточек, ну я не знаю, я может сама не очень крепкая физически, мне было б тяжело так ездить. а мне всего ...50
Ответить
Моей 87, она даже не сомневается, что будет жить вечно.
Ответить
Здоровым будет тяжело, когда здоровье посыпется. Я родилась с ревматоидным артритом, что я помню из детства - что жизнь боль, в прямом смысле слова. Тогда часто думала, почему именно я родилась такая, а другие здоровые. Нет ответа на этот вопрос. Мне 47, я давно живу с ограничениями, таблетками, болями, не привыкать, но ни разу мысли самоубиться не было, так что, буду коптить небо сколько получится, хотя бы, ради детей, у меня их аж трое
Ответить
Здоровья вам и моральных сил! И вы с...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
21.08 19:17
Здоровья вам и моральных сил! И вы совсем не коптите небо, аж троих смогли родить и воспитать при серьёзном диагнозе.
Ответить
Не ожидала от вас…
Ответить
В моём окружении много тем кому за 85.
Мне все равно, когда умирать только бы не в памперсах, маразме, лежачей, доме престарелых и хосписе. У меня таких со стооонв мужа все. Отец в доме для престарелых, лежачий был, тетка в хосписе, лежала последние полтора года, соседка снизу в хосписе, лежала 2 года.
В общем хоть прямо сейчас, только не все эти ужасы. Мне 59.
Ответить
Как раз лучше в доме престарелых. Не детям же памперсы менять? Детей не для этого родили вообще-то. Но лусше умереть до такой стадии, конечно.
Ответить
Бабуле в ноябре будет 97. Организм о...
Многокашиела ♤* Clair
21.08 20:14
Бабуле в ноябре будет 97.
Организм относительно здоровый, ничего не болит, в ясном уме, но в июле захандрила, перестала есть, "собралась ко Господу".
Положили в Ганнушкина, пролечили депрессию, выписали - огурцом..
Ответить
а как положили? по скорой или через поликлинику?
Ответить
Ее отвезли в 67 больницу по скорой п...
Многокашиела ♤* Clair
21.08 20:37
Ее отвезли в 67 больницу по скорой проверить проходимость кишечника и пищевода - все в порядке, там вызвали ей штатного психиатра и перевезли в Ганнушкина.
Она неделю отказывалась от еды, говорила, что тошнит, рвет, а на деле просто выплевывала еду и воду. Организм, действительно, не принимал, но проблема психическая, лечили антидепрессантами.
Ответить
Психбольница , и что ее взяли?? На каком основании, что есть не хочет??
Ответить
Ее отвезли в 67 больницу по скорой п...
Многокашиела ♤* Clair
21.08 20:38
Ее отвезли в 67 больницу по скорой проверить проходимость кишечника и пищевода - все в порядке, там вызвали ей штатного психиатра и перевезли в Ганнушкина.
Она неделю отказывалась от еды, говорила, что тошнит, рвет, а на деле просто выплевывала еду и воду. Организм, действительно, не принимал, но проблема психическая, лечили антидепрессантами.
Ответить
Все ответы не читала...но " ДО 65" это жесть! Моему мужу 66, мне чуть меньше. Катаемся на горных лыжах, кстати, в той же Красной Поляне полно стоит народа за скипасс 1 рубль, а это после 70ти, осенью на моря. Наше окружение такого же где то возраста. Тоже дома не сидят и не " мечтают" о смерти в 65. Моему внуку ТОЛЬКО 1.5 года, как то хочется и в 1 класс отправить и на выпускной сходить. 65...в голове не укладывается. У меня мама до 80ти отдельно жила и себя обслуживала, потом помощь понадобилась. У двоих друзей матери, 86 и 90. Живут отдельно, умственно сохранны, выходят на улицу. Конечно, дети уже держат руку на пульсе......а тут на полном серьёзе идёт разговор, что
в 65 это норма. Ну хочется вам в могилу , идите и ложитесь, но нормой это не надо делать!
Ответить
Я очень рада за вас, что у вас куча бабла в таком возрасте, но у простых пенсионеров их нет, особенно одиноких женщин. Кто ж не захочет лыжи в Красной поляне, но если перспективы таковы, чтобы гоняться за выброшенными продуктами у пятерки, то это такое себе.... Вы же явно не на пенсию среднюю по РФ живете, а большинству этого не светит
Ответить
Я живу, в основном, на пенсию, но она у меня не маленькая, выше среднего раза в 3....и , потом, что то я не вижу " голодных" старушек в пятерочке и уж явно разговор не про 65+ Понятно, что у всех ситуации разные. Но в той же Москве, и, насколько я знаю, сейчас и в других городах, работает Активное долголетие, только в других городах по другому называется. Там огромное количество мероприятий на любой вкус. 65, а именно об этом возрасте идёт речь, это сейчас ни о чем.
Ответить
Моя мама в 1979 "полетала над телом"...
Boлшeбницa ♧** Noblesse
21.08 22:53
Моя мама в 1979 "полетала над телом"
Неудачно грибов поела.
мне было полтора года.
Сужающийся светлый коридор меня не удивляет - это прекращающаяся активность мозга, она у всех одинаковая.
Величайшая эйфория в этот момент тоже объяснима- избавление от боли, физиология.
Но одно осталось неясным. Привезли маму без сознания, медсестру эту она не видела. Но чётко видела, что она сидела в палате, должна была следить за состоянием пациента, а она уснула. На стульчике. В углу палаты.
И когда маму выписывали - она её увидела и даже спросила она ли была в момент клинической смерти.
Что больше всего тогда меня удивило : Мам, а вот ты "туда" летела, ты про меня помнила?
Она говорит - помнила, но там впереди такой кайф, такая эйфория...
Ответить
80+ - планы на десятилетие, разговоров о смерти нет никаких. Про лекарства (постоянные типа сердечных) иногда спрашивает - может надо сделать перерыв, чтобы организм отдохнул?

Бабушка дожила до 90+++ - в 90 еще бегала в прямом смысле этого слова, у нее была своя дыхательная гимнастика, которую она выполняла в соседнем парке, и к ней прибивались все местные бабульки. Не ради долгих лет, просто хотела чувствовать себя хорошо. А вот в самые последние годы было уныние, когда была в разуме, спрашивала - зачем это все продолжается, я ведь немощная совсем.
Ответить
Тут наверное не столько дых гимнастика, сколько регулярное общество бабулек)), У гас в доме 2 бабульки объединились после кончины их мужей, и кажд день гуляют в парке. Очень активны и по-молодому энергичны. Особенно Старшая из них. Вижу, что в их случае дело в коммуникации и соответственно - интересе к жизни)
Ответить
Пока есть здоровье, у подруги ее мама и ее подруга также активничали, одной 72, второй 82, но у второй артроз какой-то жуткий, скрючило так, что ни встать,ни спеть, вот два или три года прошло, что только не делали, без толку, почти не выходит теперь
Ответить
ну, что бывает после смерти - я примерно знаю. примерно!!! потому что подозреваю, что опыт у всех разный, как и опыт жизни. а что касается самой смерти - она никогда не бывает легкой или безболезненной. ни для кого.
но меня беспокоит еще вот что - почти все умершие люди очень страдают от того, что у них больше нет тела, а если в жизни остались незавершенные дела (например, малые дети или какие-то еще зацепки, что держат их вблизи этого мира) - то страдают гораздо больше. именно этим объясняется то, что они приходят к контактерам и просят передать что-то или просто говорят о своих проблемах.
примерно через год (плюс-минус) они (видимо) уходят на отдых, за которым следует перевоплощение. отдых обычно длится сотню-другую лет, но бывает что и через 50 лет воплощаются - это очень быстро и как правило говорит о том, что цель предыдущей жизни не была достигнула, опыт не пройдет, человек умер не своей смертью раньше положенного срока.
Ответить
бабушка прожила нелегкую жизнь, и в старости тоже ей не сладко пришлось, жила с непутевым сыном, и я никак не могла ей помочь, это был ее выбор.
И вот ей 85, приехала к ней в другую страну, сидим с ней на лавочке, и она говорит:
- А жить-то так хочется!

Я тогда не поняла ее слова, а теперь часто их вспоминаю. Особенно после онкологии. А жить-то так хочется. Мне тоже.

А бабушка еще 4 года после этого прожила
Ответить
Молодец ваша бабушка, значит до 89 дожила? В чем секрет ее долголетия, поделитесь? Образ жизни, характер?
Ответить
не знаю, но она всегда была наивная какая-то, хотела, чтобы у всех все хорошо было. Я вообще не помню. чтобы она осуждала кого-то, или злилась.
Ответить
Добродушие это прекрасно, конечно, но сколько прекрасных и добрых ушло туда до срока,,,, нет, тут что-то еще. Какие то были у нее болячки, лишний вес, чем занималась, досуг какой?
Ответить
Странное желание жить до 65. Если не приносишь пользу обществу, пора умирать? Болезни у многих с молодости, привыкают с ними жить просто.
Ответить
А я уже с 12 лет жить не хотела, да и сейчас без особого энтузиазма, на антидепрессантах много лет. Несколько попыток суицида, и первая в 13 лет. Это похуже, чем хотеть жить в 80. Уж пусть лучше так.
Ответить
Вам помогают АД? Я вот боюсь их пить, не слезешь потом
Ответить
лучше лезть в петлю или сидеть на АД?
Ответить
Мне помогают. Я и не собираюсь слезать, с ними живу качественнее, чем без них, буду пить всю жизнь. Вам, возможно, и не придется их принимать так долго.
Ответить
А чем обусловлено такое желание? У вас какие то жизненные обстоятельства тяжелые? Люди окружающие жестокие? В чем причина?
Ответить
Как вышла из детского возраста, так сразу и началось, никакими жизненными обстоятельствами это не объяснить. Родилась такой, с дисбалансом нейромедиаторов в мозгу, в роду уже было психическое заболевание (речь не о шизофрении).
Ответить
А как это выражается, в чем? Вам хреново на душе, плакать хочется? Чувство, что все зря или как?
Ответить
Типо того, абсолютно подавленное настроение, хочется плакать, ощущение что ты ничтожество и жить не за чем (причем, конечно, необоснованное, но это становится понятно только в ремиссии), апатия, нежелание ничего делать, жить дальше, нет увлечений и интереса практически ни к чему, неспособность ощущать позитивные эмоции, например - радость от подарка, от поездки.. ощущение, как будто тебя заморозили. Ощущаешь только негатив 🤷‍♀️
Но учтите, что депрессии по тяжести тоже различаются. У меня на данный момент диагноз средней тяжести, и это после 10 лет разных антидепрессантов, сейчас одновременно идут 2 медикамента. А до них была, уверена, тяжелая форма, именно тогда всякие дурные идеи о смерти и рождались. Сейчас их уже практически нет.
Ответить
А влюбленнлсть, любовь была в вашей жизни?
Ответить
Да, конечно, и ребенок есть, и сейчас второй раз замужем. И образование высшее получила с третьего захода. Работаю. Не завидую своим мужьям, первый откровенно сбежал, я его могу понять, но зато второй настоял на лечении у психиатра 😁 и вроде даже всем вполне доволен.
Ответить
Bagirra 11074
22.08 21:46
Ответить
Хотят умирать или в депрессии или когда плохо себя чувствуют, болезнь какая-то. Если более менее нормально, то откуда бы такому желанию взяться, скрипят потихоньку
Ответить
У мужа бабушке 96. На удивление в полном адеквате. Уже всех детей схоронила, не так давно прямо расплакалась, что ужасно умирать не хочется, хочется ей знать что же дальше будет с нами всеми ну и вообще. Видимо, это и есть жажда жизни.
Ответить
Меня поражают такие люди. Моя тетя после внезапной трагич смерти ее дочери, не смогла жить, прервала это дело. Настолько была сильна боль. А другие «всех детей схоронили», и, простите за цинизм, пофуй глубоко внутри на сей факт? Не переживают, не страдают? Хотят узнать, «что дальше с вами всеми»? Да то же самое. Но старушке походу только она сама важна.
Ответить
Сильный человек морально, да и все, нормальный, адекватный, а вы будто похвалили суицидницу, да все бывает, но жить надо.
Ответить
Я не хвалила, как можно за такое «хвалить», просто очень переживать, до крайности в этом случае достаточно сильно - совершенно по-человечески понятно. А вот «сильный морально» это обычно как эгоист переводится. Не, для нее эта черта конечно удобная.
Ответить
Не сильный, по пофугоистичный, зацикленный на себе

Я помню маму, когда погиб мой брат, столько горя, как долго из этого выбиралась...
Ответить
По моим наблюдениям долго живут именно такие пофигисты-эгоисты, которым плевать на всё вокруг
Ответить
+ так точно. Маман моего, как-то раз, когда я вся в соплях делилась с ней переживаниями за него же, ее родного, на минуточку сына, сказала, что «так переживать нельзя и вот еще что , ты знаешь дыхательную гимнастику по Стрельниковой? нет? ну вот займись». Я подохренела. Сейчас ей 90 лет и ею сваи можно забивать, здорова, как бык.
Ответить
Помню, когда папа умирал, моя мама сидела и смотрела сериал. Я повернулась и поразилась, что она улыбается чему-то сериальному.
Ответить
Защитная реакция думаю, чтобы с ума не сойти
Ответить
Когда моя мама умирала я тоже смотрела сериал. Я знала что это последняя ночь, и я знала что она умирает уже две недели к тому моменту. Я была в каком-то шоке, за день до этого умер папа. я просто сидела с мужем и смотрела сериал. Потом наелась снотворного и ушла спать. Утром я знала что увижу в спальне. Хотя муж сказал что когда шел гулять с собакой (на 15 минут раньше) она еще была жива.
Ответить
надеюсь вы себя не вините.
2 недели плотного умирания, да еще в соседней комнате из кого хочешь вынут душу. Хорошо что вы не бегали по потолку нагишом.
почти одновременно с папой это конечно жуть. похороны не одновременно были?
Ответить
Я их не похоронила, они так в урнах у меня и стоят. Год прошел, потом наверно похороню. А тогда очень тяжело было, конечно. Приехала забирать две урны сразу. Тяжелые, из тяжелого дерева. Ужас.
Ответить
На это у старшего поколения был ответ. Бог дал, Бог взял. Так говорила моя Пра… и еще дети это не ты, это отдельная душа со своим опытом.
Ответить
Эта пра, наверное, всех пережила?
Ответить
Ну не всех, сына, мужа - война, мою бабушку ( свою дочь) - рак. У нее была дочь и ее дети, мой отец ( сын умершей дочери), наверно и я была… но я ее в ясном сознании застала мало. Она пережила революцию, замужество для сохранения жизни, войну, попытку угнать дочерей в плен… голод. Так что возможно это и держало ее разум до 80 с лишнем лет.
Ответить
Так, если ей 96, то она схоронила не молодых, а старых детей уже. Конечно, ее интересует жизнь молодых внуков и правнуков.
Ответить
С какой точки зрения? С пития молодой кровушки? То есть.. а «старых родных детей» и не жалко, да? Чо переживать-то. Еще молодые остались.
Ответить
А она с какой стати за умершими отпр...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
23.08 16:57
А она с какой стати за умершими отправиться должна? Чью кровь она пьёт? Ей жалко, но воскресить их вряд ли сможет, нет той магии. Тут же самой рядом лечь?
Ответить
С точки зрения продолжения рода.
Ответить
А у меня родственница умерла в 94 года. Пережила мужа, сына, внука и правнука. Ужас.
Ответить
В таком возрасте у любого больше эгоизма и меньше эмпатии. Это не характер, а в организме там процессы какие-то происходят.
Ответить
У каждого свой опыт. Тут много написали про жаждущих жить стариков 90 летних. Так это хорошо, если ты ещё на своих ногах, а не лежишь в памперсе.
Один запах в доме престарелых чего стоит.
Почему люди не имеют права на достойную смерть?
Ответить
Почему не имеют? Имеют. Те, кто имеет достаточно денег и ответственных любящих родных, готовых организовать им все это достойно и по высшему разряду.
Ответить
Единицы короче.
И даже при очень хорошем уходе я бы не хотела лежать в памперсах в ожидании смерти.
Ответить
Ну не такие уж «единицы» имеют большие деньги, точнее Достаточные для организации достойного ухода. А вот из родни, детей, внуков - точно Единицы имеют большое любящее сердце, готовое не только деньги большие за старика заплатить, но еще и окружить его максимально собственным теплом и вниманием….. Правда тут есть и непосредственный вклад старика тоже - его отношение, внимание и вклад в своих детей всю жизнь.
Ответить
Дети таких стариков тоже уже глубоко не молоды, у них свои болячки, внуки, ещё и работа. И их жизнь превращается в ад.
Ответить
+ если только пожилой ребенок не свободный бездетный безработный, но и тогда максимальное внимание и заботу обеспечить не всегда в силах.
Ответить
Не все так просто, маме моей 80 лет, физически хорошо, но подводит уже голова, память, живет пока одна, но скучно ей, от этого мысли в голове не очень. Я готова оплачивать приличный дом, но это не ее совершенно, она хочет мной развлекаться. Весной хотела ее в санаторий- скандалила, что не вернется оттуда, мы ее сдать хотим. Очень сложно.
Ответить
Моей 88, сейчас решим вопрос с кардиостимуляторрм и будем решать с дП, вот чисто общение, ей не с кем особо, я развлекать не могу и не хочу

Подкинула ей мысль месяца три назад, сначала крики ,визги, да как так, да я, да она, через неделю осмыслила, поговорили спокойно, это не тюрьма, решение свободное и добровольное, ведь на ногах , в разуме,и общение, и врачи, и развлекаловка , и погулять , что дома, 4 стены и всё
Ответить
Кардиостимулятор в таком возрасте зло...умерла бы спокойно от сердца.а теперь будет ждать гораздо тяжелого конца( свекровь в 83 отказалась от него. Ушла через пол года. Почти во сне. Ни разу под себя не сходив и сохранив достоинство(ей это было крайне важно)
Ответить
Спокойно?? У вас точно сердечница?? Человек ходить нормально не может из-за этог, задыхается, это не жизнь , а каторга
И какой тяжёлый конец!?? Наоборот, нормальная жизнь, хоть сколько ,хоть полгода, хоть год
Ответить
Она уже лежачая была да. Если ходить-падала в любой момент. Но у нее был рак...и уже хосписное обслуживание. Болей еще не было,но и лечение признано было бесполезным(множественные метастазы). В кардиологию легла в июне,отказалась от кардиостимулятора.в сентябре умерла. Утром стало нехорошо, вызвали скорую. Тем уже все понятно было. Чтото вкололи, она успокоилась, поговорила с сыном.заснула. сын работал на кухне...подошел-она не дышит.
Ответить
скажите пожалуйста, а как вы думаете решать с ДП?
коммерческий будете искать?
или через соцслужбы?

мне тоже надо бы в какой-то момент, пока сиделка, но я бесконечно это просто не вытяну финансово. Да и если ухудшится - там уже надо будет под присмотром профи быть. а не таджички.

я тоже в москве. слышала, что есть государственные, но надо в очереди стоять. Не понимаю, сколько стоять и от чего зависит длина очереди
Ответить
Не мне вопрос, но я СЛЫШАЛА, что с государственными не так все просто, или совсем одиноким надо быть или малоимущими, может и ошибаюсь. У нас мама в частном сетевом пансионате, год уже. 2.500 в сутки 2х местная комната с удобствами + лекарства, сейчас уже + памперсы, но она ходячая. Там огромная территория есть где шагать. Но нас двое с сестрой+ мамина пенсия, поэтому терпимо...
Ответить
Сколько вы платите? 75000 и все?
Ответить
Папе маме - 86.
Дяде, маминому брату, - 89.
Мама спокойно о смерти говорит. Мужики всячески избегают этих разговоров. было недавно обсуждение в семье куда кого хоронить). Мама завела эту тему. Ни отец, ни дядя не захотели на эту тему говорить. Вот вообще,
Ответить
Сегодня слышала разговор коллег. У одной мать в ДП элитном, старушка на свои сбережения там "шикует": маникюр, педикюр, бигуди... На кой это в 94 года? Стоит такой ДП очень много, пенсии не хватит .
У другой коллеги в обычном ДП отец, за пенсию. Памперсы меняют в определённое время суток. Если обосрался через 5 минут после переодевания - будешь сидеть в говне до следующей смены.
Финляндия.
Ответить
Наверное, была бедная молодость. Война. У нас знакомая ссыльная бабка в Западной Германии такие роскошные себе костюмы шьет... Она сначала на Севере в ссылке сидела, после 30 только мужа нашла. Нищета, дети и много работы. Она только после 60 лет зажила. А теперь ей уже под 100 лет. Она танцует и веселится. Образец для молодых. Все, как положено. И даже шляпы. И старшая дочь у нее на уровне одета и в шляпках.

Еще инвалиды себя в таком возрасте умеют подать. Едут в гости в Америку к внукам, так прически, маникюр. Чтобы внукам не было противно. Роскошь себя украсить зашкаливает. Ну работала инвалид всю жизнь на фабрике. Пора себя украсить.
Ответить
Большая часть родственников в 80+ смерти не боялись, бабуля в 90+ даже ждала, "когда уже приберёт меня, костлявая" говорила иногда. Особой жаждой жизни тоже не страдали, просто жили.
Ответить
От характера это зависит
Ответить
Это нормально - хотеть жить. Если нет мучений, нет депрессии. Страх смерти в нас прошит. Умозрительно можно понимать, что время пришло и пора, но умереть наверно всегда страшно
Ответить
да, это так. особенно учитывая тот факт, что первое время душе без тела приходится очень тяжело. мы привыкли, что у нас есть ноги, руки, что мы можем говорить, как-то воздействовать на окружающих людей и вещи...
и вдруг ничего подобного нет. а знаешь много - больше, чем сейчас, находясть в теле. но сделать ничего не можешь.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)