Страх смерти у стариков - норма?
У меня был очень разумный папа, до почти 90 лет писал мне сообщения с компа, соображал перекинуть файлы туда-сюда и все такое.
И в разговоре он под конец стал говорить фразы - типа уже интересно наконец что же там, в конце концов быстрей бы уже посмотреть. Относился к смерти как к логичному неизбежному путешествию, и собирался изучить)
Мне 50 и в силу возраста вокруг много похорон, и родители и родители друзей, да и друзья уже, что и говорить. И я уже оцениваю смерть как проект - внутри себя - оценку прям ставлю. Эта - хорошая, быстра. Эта - ужасная, когда какая-то бабулька лежит с 85 до 100 лет в памперсе... Т.е для меня это тоже упражнение. которое будет.
Но мамы наши... 85+ ... как??? почему??? моя тут мне заявляет... не хочу пить столько лекарств, это очень вредно!!! я же ПОМРУ!!! ( так и хотелось сказать, ну и что?) свекровь вообще произносит фразу " я же могу умереть!!!" так, словно она одна во всей стране обладает этим редким даром, а держится страна на ней.
подруга тут получила плохие анализы, ее друг троллит, что она собралась жить еще 10 лет и все, а ей 55... я думаю - ну вот, как раз до 65 нормально ж... дети взрослые и внуков увидишь и дальше-то зачем?
Короче, как ваши 80+ - реально перестают критически относиться к вопросу смерти и начинают бояться, прямо хотят жить вечно? со всеми артрозами, амнезиями, давлениями и диабетами?
хочу понять накрыл ли меня жестокий депрессняк, или мое желание жить лет до 65 - норма.
"уже интересно наконец что же там, в конце концов быстрей бы уже посмотреть." - это скорее вас успокивал. И себя.
Так что все люди разные.
Бабушка подруги умерла пару лет назад. Ей было 87. Вот она вроде как хотела умереть, устала жить. Но она физически была в куда худшем состоянии, чем мои.
Одна из знакомых панически боится смерти, для нее даже если ктото ее возраст упомянет (51), возрастные изменения , старение , скажет "мы пожилые" в контексте здоровья или нулевых брачных перспектив, она аж краснеет и требует не говорить при ней так. Попытка называть ее иначе чем "девушка" ее бесит, кремы для возрастной кожи не берет, про климакс упоминает мельком и тп.
Пожилые тоже очень разные. Кто-то ждет, кто-то рационализирует факт смертности, у кого-то осознание старения вызывает гнев, выливаемый на окружение , кто-то отрицает , см описание тетки выше.
У стариков в окружении либо сочетание принятия с интересом к жизни (мама, 80л и ее знакомые, дедушка, в 79 умер), сочетание принятия с ожиданием желанного (верующая тетя, мечтающая о жизни вечной ) , принятие, с нежеланием жить в такой странеи отказом от лечения (бабушка, 75л в 90е) .
По дальнему окружению по молодости в неблагополучном районе + по соседям в прошлом доме, у мужчин пополам принятие со смирением , агрессивное непринятием (аутодеструкция алкоголем , жен били, скандалили)
з.ы. страха смерти нет, у меня неоднократный опыт смерти и околосмертных переживаний. Боюсь не смерти а умирания, неподвижности, безумия, боли. Хотела б до 70 дуба дать, быстро и неожиданно для себя . Не уверена что у дочери будет возможность тянуть больную или безумную старуху , при нехватке ресурсов разумный выбор -внуки а не бабка...
1 - аллергический шок, реакция на лекарство в капельнице. остановка сердца около 20 мин, откачали. Единственный случай с околосмертными картинками))
1 - аллергический шок, реакция еще на одно лекарство. Отек Квинке, обширный. Спасла скорая, что-то вкололи, стеноз гортани был, опыт задыхания без воздуха
1 - онкология, кома, перед ней пара очень мучительных недель. Операция (в коме), потом терапия
Но обещала себе не суицидиться. Ведь если 3 раза возвращали, должен же в этом какой-то смысл быть.
Счастья особого не было в жизни. Вроде ребнок неплозо получился (ттт). Авось я умру раньше дочери, увидев внуков. И надеюсь придти финалу спокойной и благодарной за то что могло быть и хуже , но не было
Если дочь уйдёт раньше , не оставив детей, смысла в моей жизни не было
Придумать такое не могла. Семья не религиозная , простая , дело в позднем ссср , у меня неокрепший пиогерский мозг
Потом искала информацию на эту тему. Непонятно то ли реальный экзистенциальный опыт то ли типовая реакция мозга на гипоксию.
Моя умерла в в 75 в начале 90х, говорила что жить не хочется такой жизнью поганой, очень болезненно переживала крах страны, культ денег , бандитизм, разруху.
Маме сейчас 80, жизнь нравится
У нас в обществе весьма странное отношение к смерти, ее реально боятся - потому что там неизвестность прежде всего. По-хорошему, тему смерти надо прорабатывать у психолога, конечно.
Ваша формулировка "хочу жить до 65" - эт смешно. Вам просто сейчас 50+ и поэтому люфт присутствует, если бы Вам надо было принять собственную смерть в течение года, например - Вам тоже это было бы весьма проблемно.
мамы тут от 75
моей 85, она до 40 лет аборты делала, не хотела детей... меня родила чисто для галочки, ибо без детей совсем стыдно. сколько моих братьев-сестер могли бы вырасти и вместе со мной за ней ухаживать.... никто не знает. Как мне их не хватает!
Но такая смерть тяжела для близких. Даже в 85, это было очень неожиданно, и очень сильный для нас удар. Мы не успели подготовиться....даже в 85ть :-(
Сам не страдал, и нас не заставил, мечта просто
83 года, конечно, не ожидали, но с другой стороны почтенный возраст
упал дома 1 января. кома. увезли. 11 в больнице скончался.
свекр так же, приболел, увезли, 3 дня и ушел.
не, много было заболеваний, ожидаемо, мужики конечно тАААк здоровы не бывают, как бабуськи к 85. Когда анализы лучше 50-леток.
77 лет было.
никак до меня не доходит, зачем и для чего долго жить в отказывающем теле?
т.е. как это себе объясняют старики? понятно, что никто таких разговоров в основном не ведет, но если у кого-то были высказывания - хотелось бы послушать
поскольку мне явно наследственно не грозит разум до 100 лет, я и не хочу долго.
Но я напишу просто: не задавайте таких вопросов, чтобы вам не пожелали прочувствовать ответ на своей шкуре. Вот прям счас.
это ж не про меня, а про вас.
мне интересно обсудить, поэтому вам никаких ограничений.
что выдумаете о жажде жизни после 85? о причине?
Психически здоровый.
Так в 80е наш сосед умирал от рака. 4месяца кричал
я тогда тоже не могла понять. Ну покупают же где-то рок-звезды, почему умирающему не купить?
В поликлинике и больного послали терпеть,и его рыдающую жену многократно ,которая умоляла помочь .
В СССР не было обезбалиливания рядовым паллиативным больным, куча малых операций , в т.ч аборты, аденоиды,удаление зубов,без обезбола было.
Еще в 2010х в Москве онкобольной пенсионер, бывший полковник, больной раком,застрелился от боли, хотя там больше возможностей чем у стариков в регионе .. .
Фактически паллиатив в стране с хосписа"Вера" начался, а обезбол в малые операции пришел в частную медицину
про этого полковника я и говорю. уж в 2010х точно было можно купить любые *котики.
и это странно. зачем размазывать мозги по шторам, если можно заплатить мужичку с бегающими глазками...
А вот 2 года назад мама подруги умирала от рака, моментально и инвалидность дали и препараты все дочь получала, без боли человек отошёл
В этом месяце умерли две молодые женщины. Не дожившие до 30. Их тела за год из цветущих стали немощными из-за болезни. И умерли они не столько от самой болезни, сколько от побочных эффектов её лечения.
Поэтому ваши рассуждения о смысле жизни для тех, кто болен, звучат фашистски и кощунственно. Да, вы вроде бы спрашиваете у меня. Но на самом деле ваш вопрос слышится как кому можно жить, а кому нет. И не прикрывайтесь оговорками о депрессии и непониманием.
а о тех, у кого жизнь прошла в полном формате, кто прошел юность, молодость, зрелость, вырастил детей и внуков, не оставляет обездоленных и зависимых, и никого сиротами.
и вроде бы уже нет недоделанных дел. Тогда откуда страх смерти.
я тоже 30-летних хоронила, и не имею вопросов. хуже молодой девочки в свадебном платье в гробу может быть только... короче... тут ясно
Это заходик такой.
И меня не переубедить. Сначала рассуждения о целесообразности и смысле жизни стариков. Потом - инвалидов. Дальше - тяжелобольных, приближающихся к инвалидности.
Для меня любые рассуждения о том, зачем живёт та или иная группа населения, всегда попахивают дурно. Дымом печей Освенцима.
как если бы вы сидели в кафе, кто-то в углу хохотал, а вы б злились, что смеются над вами)))))))))))))
А может автор вообще от этого перейдет не инвалидам и больным, а к рекламе косметики для погребения или изготовлению памятников? или в политику...
Кто-то хочет до конца, кто-то нет.
Причем у тех кто жить не хочет, нежелание жить чаще связано с невозможностью от боли избавиться, например когда нет обезбола . Или при бессилии и унижениях
При отсутствии боли и уходе должном человек часто готов жить сколько живется.
По тем кто в коме на аппаратах близкие решение принимают.
По дементорам и пр безмозглости к сожалению близкие обречены на ад,если денег нет. Многие б с удовольствием отдали куда-то где уход обеспечат. Или б на эвтаназию направили,от выгорания . А ктото б бился до конца , сходя с ума сам и ненавидя больного и весь свет. Мало кто видит высший смысл в требовании лет 20-40-60 говно таскать из под психа . Мужчины спокойно уходят от больных детей и родителей,это женщин распинают за незаботу
я как пол евы, даже процентов наверное 75 - поколение сэндвич. Ращу невзрослых детей, и содержу старых родителей.
на мне ( и на муже - точно так же, у него свои старики ) все едут... дете й обожаю, рада им безмерно, не задумываясь отдам жизнь. родителей тащу обреченно, черпая ресурс откуда-то " вдолг" из глубины себя, потому что внешне его нет.
т.е. я сейчас тупо потребляемое топливо для многих. И в этом собственно мой смысл, хотя мне уже надоело, и единственный путь, что меня не жрали я вижу в том, чтобы меня не было
Это не совсем нормально, но я просто сразу вглубь, что знаю.
ну и головой понимаю, что когда я выпущу детей и досмотрю родителей уже тело будет настолько изношено, что радости как в юности от жизни не будет. Тогда зачем?
вопрос в другом - почему есть страх и каким видится смысл жизни в 85+?
я за эвтаназию
80+ это обуза для детей
из за этих стариков молодежь умирает раньше времени
тянут эти скелеты медикоментозно :evil
Я сама буду жить без помощи, у меня свои средства и возможности есть.
Моей маме 84, физически она не может считаться обузои, на ногах, все лето на даче одна справляется. Но она манипулятор и нарцисс, всегда была, и с возрастом это усугубилось. Вот тут тяжко, да.
Тогда действительно нет смысла жить. Это вам. У других есть причины хотеть жить подольше.
ну, можно вспомнить что хотела делать, когда не было времени... но это пока позволит здоровье, всякое макраме и айкидо
Надоело жить - веревка и мыло ваше все.
Европа: Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Испания, Швейцария, Португалия.
Океания: Австралия (некоторые штаты), Новая Зеландия.
Северная Америка: Канада.
Южная Америка: Колумбия.
Страны, где разрешена только пассивная эвтаназия:
США (не во всех штатах), Индия, Аргентина, Южная Корея.
Это только если человек не в депрессии, и может отвечать за свои слова. ТОЛЬКО если у этого человека терминальный диагноз и ТОЛЬКО если никакие болеутоляющие уже не помогают.
А если просто жить надоело - никто к вам с удобной эвтаназией не придет.
Они должны убедиться, что уже ничто не помогает.
веревка и мыло не вариант
а так и попроще можно было бы
Это ваш выбор все равно, невозможно заставить. Снимаете жилье, собираете вещи и переезжаете, детей оставляете ему. Дальше все через адвоката.
зачем жить после 80?
если ты не паразит - по своей природе - то на чужой шее и морально в тч - это стыдно как-то...
если вы будете принимать таблетки - у детей не будет вины и груза ответственности за вас.
голова и причина эмоций - это все равно чисто химический процесс. Зачем не поправить?
знают ведь наверное, что мать из дома не выходит.
пожалуйста, сделайте им такой подарок, позаботьтесь о своих эмоциях? даже пусть это будет искусственно таблеточкой приукрашено, занавесочкой завешены ветхие стеночки, красочкой замазана плечень, фик с ним... год-два попейте. Ну вам же не безумно сложно?
а там под хорошее таблеточное настроение придумаете выход из своей ситуации, я обещаю, честно, вы будете смотреть с другой стороны, а там - есть дверь!!!!!
Мама моя 70 лет недавно на похоронах своего брата клялась, что жить она будет обязательно еще долго-долго, и сказала потом, что смерти она боится.
Я в свои 48 не боюсь, и кажется, что еще лет десять мне лично было бы достаточно ) Но делаю большую скидку на то, что это может я сейчас так думаю, пока смерть на горизонте вроде не маячит. Может чем ближе и осязаемее этот самый конец жизни, тем страшнее?
Те кто отрицают смертность свою, с теми попытка проговорить про завещание истерику и агрессию вызывает
ну чтооооооо
Причина смены пластинки - понимание реальности этой смерти, она уже нее просто какой-то пустой звук для вас. И вдруг оказывается что лучше вы будете сидеть в машине в пробке на светофоре, чем если вас не будет вообще.
И это не обязательно за чужой счет.
З.Ы. Оскорбить можно далеко не каждого.
Сейчас вскрытие так делают - все там разрежут внутри, и сердце, и сосуды, никто не выживет)))
Хотя пишут, что в теории в ряде случаев отказаться возможно и сильно пожилой возраст входит в перечень причин.
Москва
Ритуальный агент говорил наоборот, что вскрывают мало кого, все заявления пишут чтобы не вскрывали. Вскрывают при подозрении на криминальную смерть, детей, сильно молодых людей, и если родственники настаивают
Диагнозы (если нет явного) и время смерти ставят пальцем в небо
Папа умер дома при мне, поставили время на 4 часа позже
Те, кто смерти не боятся, о ней не говорят
Речь идёт о быстрой и безболезненной смерти.
Смерть от отравления совсем не быстрая и безболезненная.
Я с телефона пишу, как вышло, так и будет, мне все равно
Кто виноват ,что ты постоянно пьяная и жирная, в голову не придет писать оппоненту про такое, у кого что болит
Так что бросай пить и жрать и настроение будет лучше, таблетки пей побольше и чаще
И как обычный человек может наркотики купить и устроить передоз - тоже не понятно.
Подруга ее 84 тоже спокойна, но обе говорят на хрена столько, это уже не жизнь, а дожитие, потому что обе бабули Мега активно жили всегда
Тетя моя 79 лет, и мыслей нет, поздняя дочь ,поздняя внучка, как закончит вуз, выйдет замуж, тогда и можно, здоровье более-менее в порядке, остеопороз ,не мешающий пока жить, катаракты, один глаз сделала, теперь второй, давление немного шалит, остальное в норме
На похороны не копят и узелок не готов у них
Там бабушка живёт,
Как личную победу
Встречая каждый год."
(С)
... мои жили и живут так.
Очень хотят жить. Делают всё, чтобы жить. Ну, почти всё - привычки не меняют. Но лечатся честно.
И спокойно относятся к тому, что придется уйти.
... вряд ли играют.
громко молилась....
уже не может жить самостоятельно, т.е. надо кому-то себя поручить. И есть жгучее желание этого кого-то озадачить. Должна быть причина. В чем она?
Родню только пожалеть можно. может там уже все ресурсы исчерпаны и кубышка окончена.
у меня сейчас вот есть кубышка на N лет ухода за родителем. И я иногда думаю - а что, если больше? вот как тогда? а если к тому времени я буду уже не в порядке, то что? куда родителя? на шею внукам? которые еще на себя только учатся зарабатывать?
а хочется продлить эту агонию. Хотя это и больно, и неудобно, и близкие страдают
и все равно - " что-то делать не буду, а то помру"...
изумляют меня не жизнелюбы, которые любуются моментом, и строчат вышивку и вязание... а те, кто ничего от мира не берет уже, но на ту сторону боятся попасть. инстинктивно видимо.
Допускаю, что таким как вы это странно.
Убейтесь сами, не все после 65 хотят ползти на кладбище! Отвалите! Дайте им прожить без вас.
Мой папа с когнитивными нарушениями (деменция), что он думает и чувствует, я не знаю
Моя мама очень энергичная, любопытная и жизнерадостная в свои 80. Когда пару лет назад у нее обнаружен рак, испугались мы все. Ей было ну ооочень страшно. При том что она большая молодец, нашла врача, пошла на операцию, делала все что нужно и даже больше - я помню страх в ее глазах и как она твердила, вот бы еще немного пожить! Ну правда, таких людей как она - так радующихся жизни еще поискать. У нее отваливается позвоночник, собраны колени, но она продолжает ездить в гости, в музеи, на выставки, у нее прооперированы оба глаза, но она до сих пор много читает, после операции у нее очень строгая диета, но она печет пирожки, жарит блинчики и раздает все детям и внукам)))
Свекровь - лечится всю жизнь и все жить "умирает" (тьфу, тьфу, тьфу). Очень любит про это говорить -"привезите мне красной икры, вдруг я последний раз ее ем", "купите мне новое пальто, а то вдруг скоро в гроб, а я в обносках"... но я понимаю, что на самом то деле ей тоже страшно
А вот свекр сдался ... всегда был активным, но уже лет 5-7 ничего не видит, плохо ходит, почти не встает и практически хочет умереть... когда зимой у него была сильнейшая пневмония, он отказывался от врачей и лекарств, типа дайте умереть спокойно. Есть он тоже уже почти перестал... в общем, старость это страшно...
- А столько и не надо, очень тяжело, - ответила ей бабуля, в 85 лет.
А вот ее подруга говорила "Вот как ни болит, а жить то хочется".
На работе была коллега, ей болячек у нее было много и неприятных антифосфолепидный синдром, эндометриоз, миомы, биполярка. Ее периодически накрывало, рыдала прямо в рабочее время:
- Я просто хочу жииииить... вы не понимаете... я жииииить хочу.
И да, я не понимала зачем нужна такая жизнь как у нее, то в Отто, то в Бехтерва, работать не может продуктивно, на котов аллергия. Но тут видимо, инстинкт.
как бы не дожить до такого?
А вот когда из ребенка консерву растили, там много историй как дочь/сын так и не сепарировались . И освобождение физическое порой в 50-70 лет, когда жизнь прожита вникуда, причем порой ментальной свободы нет, доживают ради ухожа за могилкой. У мужчин еще есть шанс на семью, женщины чаще полностью разрушены
Моя тетя на паллиативе провела 7 лет. Сразу после диагноза - 4 стадия с мс в легкие.
Тете было 78 на тот момент. Был удален орган основной дислокации и...7 лет! Химиотерапия, потом иммунотерапия. Санатории. Это все за счет больничной кассы - тетя ни дня не работала в Германии. Ее иммунные таблетки стоили 600 евро в месяц - я узнала, когда в ковид они пропали в Германии и мне пришлось их заказывать самой в Финляндии. Чек, конечно же, оплатили. То, что вы называете "палеативом", было у нее 2 недели до смерти. Когда проявилось то заболевание от иммунных препаратов, которое было хуже основного. От него она и умерла под морфием. Ее метастазы на иммунотерапии не только не пошли в органы дальше, но и зарубцевались.
Всякое бывает. Не надо вот этого "а у нас в России", а у вас в Испании.
ВСЕ возможности продления и неснижения качества жизни с пациентом обговариваются. Все методы "лечения". И если врач считает, что вероятность ухудшить больше, чем улучшить - операция не проводится. В России, возможно, рискнули. И получилось.
Простите, что влезла. Поосто терпеть не могу дилетанские разговоры бабок на лавке "а вот я знаю у нас так, а у вас так..."
В этих вопросах столько нюансов, что подобные вашему сообщения можно отнести или к глупости, или к разжиганию.
Справедливости ради, на "резиденции" я тоже, увы, насмотрелась.
- И то - не то, и другое - не то, и на работе проблемы, с женой беда, и долги, и здоровье…
Господь слушает-слушает, потом говорит:
- Это всё понятно, но вы мне скажите - продлевать-то будете?
Едет мужчина в троллейбусе… Хмурый. Недовольный. И думает:
«Вокруг одно быдло, начальник — кретин, жена — стерва».
За спиной Ангел-Хранитель с блокнотом и ручкой. Методично записывает:
«Вокруг одно быдло, начальник — кретин, жена — стерва».
И в свою очередь думает:
«Вроде было уже. И зачем ему это всё время???
Но раз заказывает — но надо исполнять.
Про ангела - мысль Гегеля, что бытие определяется сознанием.
А про бога - что перед угрозой "непродления" меркнут все (ну или практически все) жизненные трудности.
Моя свекровь, умирая, на последнем вздохе в свои 83 года, на вопрос - мама, что ты хочешь сейчас? - ответила ЖИТЬ!
короче, день, когда ты принимаешь решение ничего не пить - может легко стать последним. Это может и есть тот выход, который тут выше ищут женщины, решившие не жить после 65.
только в 65 управлять длительностью жизни не получится, ибо нет зависимости от лекарств еще. А в 90+ когда такая зависимость есть - уже не так сложно получается это прекратить.
Это будет мой план С,Д, Е....
работала как не в себя.
правда и сейчас работает. когда ровесники уже требуют себе сиделок и помощи
Опять младшим таскать и меня, и брата с сестрой)) им будет 64 и 67,
Зверева не в курсе, ну что она там досматривала, если у нее куча помощников
и никакое давление не даст тебе право отлежаться... потому что деньги-деньги...
у нее всякие рилсы были периодически из ласточек, ну я не знаю, я может сама не очень крепкая физически, мне было б тяжело так ездить. а мне всего ...50
Мне все равно, когда умирать только бы не в памперсах, маразме, лежачей, доме престарелых и хосписе. У меня таких со стооонв мужа все. Отец в доме для престарелых, лежачий был, тетка в хосписе, лежала последние полтора года, соседка снизу в хосписе, лежала 2 года.
В общем хоть прямо сейчас, только не все эти ужасы. Мне 59.
Организм относительно здоровый, ничего не болит, в ясном уме, но в июле захандрила, перестала есть, "собралась ко Господу".
Положили в Ганнушкина, пролечили депрессию, выписали - огурцом..
Она неделю отказывалась от еды, говорила, что тошнит, рвет, а на деле просто выплевывала еду и воду. Организм, действительно, не принимал, но проблема психическая, лечили антидепрессантами.
Она неделю отказывалась от еды, говорила, что тошнит, рвет, а на деле просто выплевывала еду и воду. Организм, действительно, не принимал, но проблема психическая, лечили антидепрессантами.
в 65 это норма. Ну хочется вам в могилу , идите и ложитесь, но нормой это не надо делать!
Неудачно грибов поела.
мне было полтора года.
Сужающийся светлый коридор меня не удивляет - это прекращающаяся активность мозга, она у всех одинаковая.
Величайшая эйфория в этот момент тоже объяснима- избавление от боли, физиология.
Но одно осталось неясным. Привезли маму без сознания, медсестру эту она не видела. Но чётко видела, что она сидела в палате, должна была следить за состоянием пациента, а она уснула. На стульчике. В углу палаты.
И когда маму выписывали - она её увидела и даже спросила она ли была в момент клинической смерти.
Что больше всего тогда меня удивило : Мам, а вот ты "туда" летела, ты про меня помнила?
Она говорит - помнила, но там впереди такой кайф, такая эйфория...
Бабушка дожила до 90+++ - в 90 еще бегала в прямом смысле этого слова, у нее была своя дыхательная гимнастика, которую она выполняла в соседнем парке, и к ней прибивались все местные бабульки. Не ради долгих лет, просто хотела чувствовать себя хорошо. А вот в самые последние годы было уныние, когда была в разуме, спрашивала - зачем это все продолжается, я ведь немощная совсем.
но меня беспокоит еще вот что - почти все умершие люди очень страдают от того, что у них больше нет тела, а если в жизни остались незавершенные дела (например, малые дети или какие-то еще зацепки, что держат их вблизи этого мира) - то страдают гораздо больше. именно этим объясняется то, что они приходят к контактерам и просят передать что-то или просто говорят о своих проблемах.
примерно через год (плюс-минус) они (видимо) уходят на отдых, за которым следует перевоплощение. отдых обычно длится сотню-другую лет, но бывает что и через 50 лет воплощаются - это очень быстро и как правило говорит о том, что цель предыдущей жизни не была достигнула, опыт не пройдет, человек умер не своей смертью раньше положенного срока.
И вот ей 85, приехала к ней в другую страну, сидим с ней на лавочке, и она говорит:
- А жить-то так хочется!
Я тогда не поняла ее слова, а теперь часто их вспоминаю. Особенно после онкологии. А жить-то так хочется. Мне тоже.
А бабушка еще 4 года после этого прожила
Но учтите, что депрессии по тяжести тоже различаются. У меня на данный момент диагноз средней тяжести, и это после 10 лет разных антидепрессантов, сейчас одновременно идут 2 медикамента. А до них была, уверена, тяжелая форма, именно тогда всякие дурные идеи о смерти и рождались. Сейчас их уже практически нет.
Я помню маму, когда погиб мой брат, столько горя, как долго из этого выбиралась...
2 недели плотного умирания, да еще в соседней комнате из кого хочешь вынут душу. Хорошо что вы не бегали по потолку нагишом.
почти одновременно с папой это конечно жуть. похороны не одновременно были?
Один запах в доме престарелых чего стоит.
Почему люди не имеют права на достойную смерть?
И даже при очень хорошем уходе я бы не хотела лежать в памперсах в ожидании смерти.
Подкинула ей мысль месяца три назад, сначала крики ,визги, да как так, да я, да она, через неделю осмыслила, поговорили спокойно, это не тюрьма, решение свободное и добровольное, ведь на ногах , в разуме,и общение, и врачи, и развлекаловка , и погулять , что дома, 4 стены и всё
И какой тяжёлый конец!?? Наоборот, нормальная жизнь, хоть сколько ,хоть полгода, хоть год
коммерческий будете искать?
или через соцслужбы?
мне тоже надо бы в какой-то момент, пока сиделка, но я бесконечно это просто не вытяну финансово. Да и если ухудшится - там уже надо будет под присмотром профи быть. а не таджички.
я тоже в москве. слышала, что есть государственные, но надо в очереди стоять. Не понимаю, сколько стоять и от чего зависит длина очереди
Дяде, маминому брату, - 89.
Мама спокойно о смерти говорит. Мужики всячески избегают этих разговоров. было недавно обсуждение в семье куда кого хоронить). Мама завела эту тему. Ни отец, ни дядя не захотели на эту тему говорить. Вот вообще,
У другой коллеги в обычном ДП отец, за пенсию. Памперсы меняют в определённое время суток. Если обосрался через 5 минут после переодевания - будешь сидеть в говне до следующей смены.
Финляндия.
Еще инвалиды себя в таком возрасте умеют подать. Едут в гости в Америку к внукам, так прически, маникюр. Чтобы внукам не было противно. Роскошь себя украсить зашкаливает. Ну работала инвалид всю жизнь на фабрике. Пора себя украсить.
и вдруг ничего подобного нет. а знаешь много - больше, чем сейчас, находясть в теле. но сделать ничего не можешь.