1006
Спасение альпинистов
Нужно ли их спать? Или поднять им стоимость страхового полиса?
Навеяно нынешней ситуацией с альпинисткой и ее сломанной ногой. Счет по информации из сети уже около 60тыс долларов, и надежды на спасение нет, ее страховка покрывает только 35тыс. Я так понимаю, что страхование вообще необязательная опция?
Как вы вообще относитесь к таким восхождениям, откуда невозможно эвакуировать и для спасения людей оттуда гибнут спасатели? Последнее меня особенно тригерит. Да, и на земле люди попадают в ситуации и совершают фатальные глупости (вспомнилась дама в проруби), но на земле рисков для спасателей меньше. И альпинисты (сюда же дайвингисты) делают это не поглупости, а отдавая себе полный отчет в рисках...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНужно ли их спать? Или поднять им стоимость страхового полиса?
Навеяно нынешней ситуацией с альпинисткой и ее сломанной ногой. Счет по информации из сети уже около 60тыс долларов, и надежды на спасение нет, ее страховка покрывает только 35тыс. Я так понимаю, что страхование вообще необязательная опция?
Как вы вообще относитесь к таким восхождениям, откуда невозможно эвакуировать и для спасения людей оттуда гибнут спасатели? Последнее меня особенно тригерит. Да, и на земле люди попадают в ситуации и совершают фатальные глупости (вспомнилась дама в проруби), но на земле рисков для спасателей меньше. И альпинисты (сюда же дайвингисты) делают это не поглупости, а отдавая себе полный отчет в рисках...
Anonymous
Она еще и проблемы своему сыну создала, с которого теперь будут требовать возмещения части расходов на ее спасение. По крайней мере, недавно об этом писали. Адреналиновые наркоманы, что еще сказать.
Anonymous
Это другой мир для меня. Я о нем ничего не знаю и никак не отношусь.
Не нужно спасать, часто погибают спасатели, это неразумно, покоряя горы человек готов к смерти, этим и надо руководствоваться. А вообще-то эти товарищи засоряют природу, оставляя отходы жизнедеятельности повсеместно, все горы засрали своим присутствием. Вредители они.
Anonymous
Восхождения были есть и будут! Как и дурацкие топы вроде этого.
Мой папа начал заниматься альпинизмом в 50-е годы в институте. Восхождение было почти на все горы в союзе. Степень экипировки по сравнению
С современым-нулевое. Я видела эти ботинки. Штормовку, ледоруб. Но при этом количество несчастных случаев было минимальное. Но и отвествееность к тому, что они делали была. Сейчас, я так понимаю, каждый идет, были бы деньги. И вот результат, все горы в трупах
С современым-нулевое. Я видела эти ботинки. Штормовку, ледоруб. Но при этом количество несчастных случаев было минимальное. Но и отвествееность к тому, что они делали была. Сейчас, я так понимаю, каждый идет, были бы деньги. И вот результат, все горы в трупах
Anonymous
Она за восхождение заплатила и страховку купила. обязаны были ее спасать. Перелом ноги это несчастный случай
Быть спасателем - такой же выбор, как быть альпинистом.
Это риск. Кто боится, сидит в офисе и никуда не лезет.
Это риск. Кто боится, сидит в офисе и никуда не лезет.
Anonymous
Заявили что спасение не возможно. Если ещё не умерла, будет умирать там одна.
Anonymous
Считаю альпинистов ипанутыми на всю голову , эгоисты в высшей степени. И ладно бы, щипали бога за бороду, полностью полагаясь в этом только на свою наглость и самолюбование, заранее понимая и принимая все трагические последствия, так они еще и ожидают, что другие за них жизнь будут отдавать. Охренеть. Страховка видите ли. Наверняка и в страх случаях прописано, когда спасение невозможно. И это правильно. Конечно, кто-то этих бездельников, которым уже недостаточно адреналина на равнинах, типа «должен» спасать, раз получает зарплату, но чисто по человечески рассчитывать на взятие другой жизни взамен своей - это верх эгоизма, очень жаль того бедолагу, который поперся спасать эту придурошную и погиб(
Anonymous
Помните шумиху вокруг фильма про Эверест? Указатель «зелёные ботинки» и тд. Меня тогда зацепило и я прочитала дофига всего на тему. Альпинисты больные на голову - это факт. Г-н Букреев, спасший коммерческую экспедицию на Эвересте, через неск лет погиб на соседней горе. Чем более экстремальные условия, тем больше вероятность несчастного случая. Значит надо увеличивать стоимость страховки. Что еще сделать-то? Сейчас у каждого «альпиниста» свои стандарты безопасности, а часто - никаких. Жесткая посадка вертолета - тоже несчастный случай.
За Наговициной вылетал военный вертолет Ми-8, но из-за сложных метеоусловий совершил вынужденную посадку на высоте 4600 метров. Один из пилотов получил компрессионный перелом позвоночника, а спасатель, находившийся вместе с ним в кабине, вывихнул тазовые кости. Позднее за ними пришлось посылать второй вертолет.
Перед роковым походом Наговицина купила себе базовую страховку, которая покрывает только $35 тысяч. Остальной долг, вероятно, придется закрывать ее 27-летнему сыну, который остался сиротой, так как супруг Натальи — Сергей Наговицин — погиб еще четыре года назад, когда они вместе с женой покоряли вершину Хан-Тенгри.
Перед роковым походом Наговицина купила себе базовую страховку, которая покрывает только $35 тысяч. Остальной долг, вероятно, придется закрывать ее 27-летнему сыну, который остался сиротой, так как супруг Натальи — Сергей Наговицин — погиб еще четыре года назад, когда они вместе с женой покоряли вершину Хан-Тенгри.
Anonymous
Давно пора запретить альпинизм, оставить его только для мчс и военных
Anonymous
Муж её тоже погиб 4 года назад во время восхождения
Anonymous
Адреналина не хватает человеку, после смерти мужа в 2021 г при совместном покорении Пика Хан-Тенгри (две высоты 6995 и 7010 метров), расположенного недалеко от Пика Победы (7439 метров), так не ценить жизнь и рисковать:scared2
Anonymous
Спасать надо, а потом эти деньги стрясать.
Anonymous
это какой-то клуб самоубийц, в итоге рано или поздно достанется туз пик
Anonymous
Альпинизм это тяжёлый труд, я вот попробовала и поняла, что колени мне дОроги. Колени очень болят при восхождении, ну и в целом это очень тяжело, по молодости бы с удовольствием занималась альпинизмом, пока мозгов нет, а сил и здоровья дофига, но уже поздно.
Альпинистами восхищаюсь
Anonymous
Так все уже свернули поиски, да и смысл она неделю там лежит
Anonymous
Я бы еще поняла, если бы эти рисковые адовы муки преодолевались людьми во имя какой-то очень нужной и важной задачи для ….. ну я не знаю, добывания какого-то редкого вещества, спасающего, например, детские жизни, которое никаким другим путем и не добудешь, как только корячиться вот так пешком…И оно только на вершинах этих гор и все..
..Но это же чистая блажь!! Я!!!!! Смог!!!! Я взобрался и посмотрел Оттуда!!! Ну так взбирайся тогда САМ! И рискуй только САМ! Это же не несет никакого смысла, кроме как для Тебя, самолюбимого впопусебяцелующего!!! Ну так тогда подписывай, что тебя НИКТО спасать не попрется!! Чтобы не гибли люди, которых ты фактически покупаешь. И не ради светлого подвига для людей же. А ради своей блажи и психического , я считаю, отклонения!!
..Но это же чистая блажь!! Я!!!!! Смог!!!! Я взобрался и посмотрел Оттуда!!! Ну так взбирайся тогда САМ! И рискуй только САМ! Это же не несет никакого смысла, кроме как для Тебя, самолюбимого впопусебяцелующего!!! Ну так тогда подписывай, что тебя НИКТО спасать не попрется!! Чтобы не гибли люди, которых ты фактически покупаешь. И не ради светлого подвига для людей же. А ради своей блажи и психического , я считаю, отклонения!!
Anonymous
МЧС Киргизии сочло погибшей российскую альпинистку Наговицину
Россиянке было 48 лет. Она сломала ногу 12 августа после восхождения на семитысячник на Тянь-Шане. Спасатели не могут добраться до нее из-за ухудшения погоды
Альпинистка из России Наталья Наговицина, предположительно, погибла, она несколько дней провела на пике Победы в высокогорной части Тянь-Шаня в Киргизии. Об этом сообщили в МЧС страны, передают «Известия».
«Подтверждаю. Предположение о ее гибели высказали все эксперты наши», — отметил глава пресс-службы МЧС Киргизии Адиль Чарыгов. В беседе с «РИА Новости» он сообщил, что операция по спасению альпинистки приостановлена из-за ухудшения погоды.
Наговицина умерла от холода и истощения, пишет «Вечерний Бишкек» со ссылкой на членов спасательной экспедиции. Спасатели пытались помочь женщине, но суровые условия затрудняли операцию, сообщили источники издания.
Чарыгов отметил, что окончательное утверждение о смерти Наговициной можно будет сделать, только когда к ней доберутся спасатели и прощупают пульс.
«Спасательная операция приостановлена, так как спасатели не смогли добраться до Натальи», — сообщили РБК в компании — организаторе туров и восхождений в Киргизии Ak-Sai Travel.
Операцию по спасению российской альпинистки в Киргизии приостановили
Наговицина в составе группы из четырех человек успешно поднялась на вершину, но при спуске один из трех мужчин, которые шли вместе с ней, сорвался и увлек за собой Наговицину, рассказал телеграм-каналу SHOT участник экспедиции Илья Храбров. Женщина получила перелом ноги. Товарищи установили для нее палатку и, будучи сами истощенными и замерзшими, начали спуск.
К россиянке вышли альпинисты из Италии и Германии — принесли еду и снаряжение. На обратном пути итальянец погиб. Попытки спасти альпинистку с помощью вертолета также не увенчались успехом.
Позже спасатели сообщили о приостановке операции из-за ухудшения погоды, а также из-за свежей травмы руководителя спасательной бригады, который является опытным альпинистом.
Пик Победы — одна из самых опасных вершин Тянь-Шаня, известная сложными маршрутами и непредсказуемой погодой, отметил «Вечерний Бишкек».
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/68a956ae9a79474a515a65a6?from=from_main_14
Россиянке было 48 лет. Она сломала ногу 12 августа после восхождения на семитысячник на Тянь-Шане. Спасатели не могут добраться до нее из-за ухудшения погоды
Альпинистка из России Наталья Наговицина, предположительно, погибла, она несколько дней провела на пике Победы в высокогорной части Тянь-Шаня в Киргизии. Об этом сообщили в МЧС страны, передают «Известия».
«Подтверждаю. Предположение о ее гибели высказали все эксперты наши», — отметил глава пресс-службы МЧС Киргизии Адиль Чарыгов. В беседе с «РИА Новости» он сообщил, что операция по спасению альпинистки приостановлена из-за ухудшения погоды.
Наговицина умерла от холода и истощения, пишет «Вечерний Бишкек» со ссылкой на членов спасательной экспедиции. Спасатели пытались помочь женщине, но суровые условия затрудняли операцию, сообщили источники издания.
Чарыгов отметил, что окончательное утверждение о смерти Наговициной можно будет сделать, только когда к ней доберутся спасатели и прощупают пульс.
«Спасательная операция приостановлена, так как спасатели не смогли добраться до Натальи», — сообщили РБК в компании — организаторе туров и восхождений в Киргизии Ak-Sai Travel.
Операцию по спасению российской альпинистки в Киргизии приостановили
Наговицина в составе группы из четырех человек успешно поднялась на вершину, но при спуске один из трех мужчин, которые шли вместе с ней, сорвался и увлек за собой Наговицину, рассказал телеграм-каналу SHOT участник экспедиции Илья Храбров. Женщина получила перелом ноги. Товарищи установили для нее палатку и, будучи сами истощенными и замерзшими, начали спуск.
К россиянке вышли альпинисты из Италии и Германии — принесли еду и снаряжение. На обратном пути итальянец погиб. Попытки спасти альпинистку с помощью вертолета также не увенчались успехом.
Позже спасатели сообщили о приостановке операции из-за ухудшения погоды, а также из-за свежей травмы руководителя спасательной бригады, который является опытным альпинистом.
Пик Победы — одна из самых опасных вершин Тянь-Шаня, известная сложными маршрутами и непредсказуемой погодой, отметил «Вечерний Бишкек».
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/68a956ae9a79474a515a65a6?from=from_main_14
An
Работала я с такими. У нас в институте целый отдел подобрался. Кукукнутые. Одна даже переехала на Домбай с мужем и дочкой, поменяли московскую однушку аж на трёшку в тех пупенях
В фильме «Эверест» для меня самый ужасный момент, когда молодой и красивыйглавный герой погибает ради этого слабака школьного учителя, которому вынь да положь было таки дойти до вершины, хотя он прекрасно понимал, что ради безопасности ВСЕХ, оттуда надо немедленно валить .
Anonymous
Я уже неделю слежу за этим...и все кипит внутри. Столько жертв ради одного безумного человека, которого не остановила даже недавняя гибель мужа.
Они нездоровые люди. Это болезнь.но почему ради них столько людей гибнут и становятся инвалидами(в данном случае потерпел крушение вертолёт, многие пострадали,,итальянец и ещё один погибли)
Ради чего все это??
Это не тот случай когда спасатели тушат пожар в доме или помогают людям в катастрофе.
Это безумное увлечение отдельных личностей.
Да.мне жалко эту женщину,, которая умирает на высоте,на которой даже вертолёт не может подлететь по причине разряженного воздуха.
Ну почему другие люди должны погибать из за чьего то безумства??
Они нездоровые люди. Это болезнь.но почему ради них столько людей гибнут и становятся инвалидами(в данном случае потерпел крушение вертолёт, многие пострадали,,итальянец и ещё один погибли)
Ради чего все это??
Это не тот случай когда спасатели тушат пожар в доме или помогают людям в катастрофе.
Это безумное увлечение отдельных личностей.
Да.мне жалко эту женщину,, которая умирает на высоте,на которой даже вертолёт не может подлететь по причине разряженного воздуха.
Ну почему другие люди должны погибать из за чьего то безумства??
Я уже давно пересмотрела кучу документального видео про восхождения. Там с определённой высоты спасти никого невозможно. Иначе сам умрёшь. Хоть сколько страховку оплати.
Там каждый сам за себя. Упал, другие пройдут мимо, иначе сами рядом лягут. Организм умирает от недостатка кислорода медленно и верно.
Вертолёты не летают, потому что атмосфера разрежена.
С Эвереста вон тела снять не могут, так и лежат там все уже 100 лет примерно, начиная с самых первых альпинистов. На других пиках, наверняка, то же самое.
Там каждый сам за себя. Упал, другие пройдут мимо, иначе сами рядом лягут. Организм умирает от недостатка кислорода медленно и верно.
Вертолёты не летают, потому что атмосфера разрежена.
С Эвереста вон тела снять не могут, так и лежат там все уже 100 лет примерно, начиная с самых первых альпинистов. На других пиках, наверняка, то же самое.
Anonymous
Я вот одного не понимаю, от куда у них такие деньги, это же очень дорого стоит. Откуда, они наверное толком и не работают, все по горам лазиют
Anonymous
Лучше всех поступила Лаура Дальмайер: спортсменка сама в завещании указала, что ее тело, в случае гибели, нужно оставить в горах, чтобы не подвергать риску спасателей. Когда она упала, то была еще жива. Вертолет покружил, но из-за погоды и сложности местности оставили попытки спасения.
У меня только одно объяснение желанию людей переться в горы, и рисковать именно ТАК: они действительно осознанно или нет ищут смерть, скорее всего это сплошь психически подорванные чем либо люди, возможно имеющие какие то врожденные депрессивные свойства, это совершенно точно адреналиновые наркоманы, Игроки и суицидники. Им просто необходимо играть, испытывать судьбу. Ничего героического и светлого в этом быть не может. Это клуб истериков и зависимых. Страшно, что психиатрия введена в ранг какого «подвига», очень страшно….((((
Anonymous
Спасать их должны свои же, по желанию. Из той же шайки желающих бессмысленно рисковать.
Спасателям не нужно жертвовать собой.
Спасателям не нужно жертвовать собой.
Anonymous
я против таких спасений, когда жизнь других людей ставится под очень серьезный риск. потому что, при том что каждая жизнь важна, но жизнь спасателей явно дороже жизни туриста.
Anonymous
Она сама выбрала свой путь, нравственная дилемма для других людей. Никогда не спасали с 7 тыс., но она жива и что делать? Итальянец погиб, 3 спасателя с серьезными травмами. Т.е. у альпинистки выбор был, а у окружающих?
Я не принадлежу к этой ‘секте’, поэтому оценивать не могу.
Использовала этот пример, чтобы еще раз донести до сына- пловца, что спасать никого не надо, если он не учится этому и не знает, как это делать.
Потому что хорошо плавающий (ходящий по горам и тд) человек абсолютно не равно ‘спасатель’,
Использовала этот пример, чтобы еще раз донести до сына- пловца, что спасать никого не надо, если он не учится этому и не знает, как это делать.
Потому что хорошо плавающий (ходящий по горам и тд) человек абсолютно не равно ‘спасатель’,
Выше некоторые альпинистов с грибниками сравнивают. Но в горах на такой высоте даже с едой, водой и полным здоровьем больше 5 дней не выжить, воздуха не хватит. Это как в ченобыльскую зону идти, задержишься там - и смерть. Так что не надо с грибниками сравнивать, вообще из разных опер
Anonymous
Её могли бы спасти, если бы в Киргизии был высокогорный вертолёт. И с большей высоты спасали. Если бы был вертолет, то и рисков для спасателей таких не было бы. Все, как часто бывает, упирается в деньги. 5 млн.долларов стоит новый Airbus H125 с полным спасательным оснащением.
Видела 2 раза, как забирают пострадавших на вертолете в горах, очень быстро все проходило, от силы минут 10. Высота, конечно, была, во много раз меньше, но не думаю, что процесс сильно отличался бы.
Видела 2 раза, как забирают пострадавших на вертолете в горах, очень быстро все проходило, от силы минут 10. Высота, конечно, была, во много раз меньше, но не думаю, что процесс сильно отличался бы.
Anonymous
Вообще вид этого пика Победы очень впечатляет. Погода там переменчива. Я конечно видела его издалека с горнолыжной базы. Горы Киргизии очень сложные. Во времена царской России киргизы попытались уйти в Китай, при этом переходе погибло огромное количество людей, и шли они не через Пик Победы. Вертолет это конечно может и нужно, но зачем это Киргизии? Она не организует эти восхождения как я понимаю. Кстати при путешествии в страховку не входят восхождения, это надо покупать специальную страховку, даже для небольших альпинистских восхождений. Альпинистов я не понимаю, но сама поднимаюсь на доступные пешим маршрутом горные вершины. В Киргизии красота нереальная.
Anonymous
у нас девочка из группы во время учебы в универе погибла, и с ней еще пятеро тоже, из других групп
они все были в мгу-шной секции альпинизма, после этого эту секцию прикрыли,насколько я помню
выжил только руководитель группы и один парень, который сломал ногу и шел в конце связки как раз с руководителем
они все были в мгу-шной секции альпинизма, после этого эту секцию прикрыли,насколько я помню
выжил только руководитель группы и один парень, который сломал ногу и шел в конце связки как раз с руководителем
Какие же суки ее сотоварищи, Один стянул так что она ногу сломала. Три мужика поставили ей палатку и быстро сдристнули, оставили на погибель, и только иностранцы пошли выручать.
Anonymous
Тело российской альпинистки Натальи Наговициной пролежит в горах Киргизии минимум до весны. По словам спецов, сезон восхождений в 2025-м окончен, поиски её палатки начнутся не раньше 2026 года.
https://t.me/mash/67220
На кадрах — последняя попытка добраться до спортсменки. Группа спасателей на высоте 6100 метров пробирается сквозь снежную бурю на пике Победы. Сама Наталья застряла на высоте 7140 метров, где условия ещё суровее.
https://t.me/mash/67220
На кадрах — последняя попытка добраться до спортсменки. Группа спасателей на высоте 6100 метров пробирается сквозь снежную бурю на пике Победы. Сама Наталья застряла на высоте 7140 метров, где условия ещё суровее.
Anonymous
Непонятно, зачем наземная группа шла. Пишут, что только вертолетом её можно было бы эвакуировать.
"Ну а об окончании эвакуации сообщил начальник базового лагеря Южный Иныльчек Дмитрий Греков.
«Мы знаем, где она (Наговицина) находится. Просто туда добраться невозможно. Оттуда вообще ещё никогда никого не снимали за всю историю. Руками нереально спустить, только вертолётом, а таких вертолётов у нас в Кыргызстане нет», – приводит слова Грекова ТАСС.
"Ну а об окончании эвакуации сообщил начальник базового лагеря Южный Иныльчек Дмитрий Греков.
«Мы знаем, где она (Наговицина) находится. Просто туда добраться невозможно. Оттуда вообще ещё никогда никого не снимали за всю историю. Руками нереально спустить, только вертолётом, а таких вертолётов у нас в Кыргызстане нет», – приводит слова Грекова ТАСС.
Anonymous
Суицидники прутся на такие горы. Откровенно удивляет, что ничто их не останавливает, даже кол-во трупов, разбросанных вдоль пути восхождения. После покорения Эвереста дальше куда? Они ж все равно не успокаиваются. Сродни анорексикам, или тем, кто себя уродует у пластического хирурга. Больные на всю голову люди.
Anonymous
Только в июле в горах Пакистана погибла известная экс-биатлонистка Лаура Дальмайер: любовь к горам победила биатлон. " Дальмайер в завещании на случай гибели в горах попросила, чтобы ее тело оставили там. По словам менеджмента спортсменки, которые приводит издание Spiegel, она выразила письменное желание, что никто не должен рисковать жизнью, чтобы ее спасти" (с)
Кучу лет назад тут был топ про Эверест, прям после топа про перевал Дятлова. Я тогда всего начиталась и поняла,что это какая то особый вид людей. Мне непонятных. И спасают их такие же. Закрыла для себя эту тему.
Мне вот всегда было непонятно. Ну дошел ты, ну поставил флажок или что там они ставят. Сфоткался естессно. Ты Себе что-то доказал или может маме дорогой, которая в детстве не любила? Или «прославился»? На три секунды. Купил шерпов, которые тащили все, или вертолетчиков, которые допустим успешно тебя эвакуировали, пострадав только «немногочисленными» травмами, поднялся , короче, и выжил. Дальше-то что? Что сами эти придурки рассказывают, как у них в целом жизнь - более «великая», чем у «простых» смердов? Судя по истории той же обсуждаемой, не сильно как-то счастлива тетка. А потому что все то(тко ради своего эго. Ну хочешь ты адреналина, ну иди в гррячие точки, раненых вытаскивай, спасай жизни, от тебя хоть полтза тогда будет и подвиг реальный будет. А тут что? Поднялся, испортил собственное же злоровье , покрасовался, спустился?
Anonymous
Конюхов плавает. Альпинисты лезут в горы. Рыбаки рыбачат на льдинах.. У каждого свое хобби.. Невозможно всех посадить за вышивание крестиком...
Я этих людей не понимаю и сочувствую их семьям.
Но тем не менее меня впечатлил фильм об одном таком, просто восхищена его волей к жизни. В сложных собственных обстоятельствах вспоминаю этого чувака, помогает. Оч. всем советую, если есть свободный вечерок. "Касаясь пустоты"
Но тем не менее меня впечатлил фильм об одном таком, просто восхищена его волей к жизни. В сложных собственных обстоятельствах вспоминаю этого чувака, помогает. Оч. всем советую, если есть свободный вечерок. "Касаясь пустоты"
Anonymous
Пост Таисии Кудашкиной (предпринимателя). https://t.me/websarafan_official/1778
Не могу молчать, после 100500го поста в ленте тех, кто ничего не понимает в том, о чем рассуждает.
На Победе/Кыргызстан погибла ру альпинистка Наталья Наговицына. Она пошла туда повесить мемориальную табличку мужу, который погиб там же несколько лет назад.
Итальянец-спасатель погиб, вертолёт упал, несколько пилотов травмированы, Facebook разрывается: «сумасшедшая», «аддикция», «дурость» - самый минимум того, что можно увидеть.
С дивана всё просто. В горах всё по-другому.
Я могу сказать это точно: у меня отец - мастер спорта по альпинизму, мать - кмс, а неделю назад я сама прошла маршрут 3-й категории в соседнем ущелье Ала-Арча (Олега Кошевого).
Поэтому я имею, что сказать, и имею право сказать, в отличие от всех теоретиков.
И вот настоящая правда: риск там не побочный эффект, про который все рассуждают, а риск и есть смысл восхождения.
Риск - это часть разговора с природой, это язык гор!
И важно понимать, попробуйте, друзья, хоть чуть-чуть понять - зачем этот риск берется?
Зачем переть? Умирать? Плакать? Страдать?
Зачем биться и болеть? (На видео мои коленки и руки после восхождения.. коленки человека, хорошо проведшего отпуск и не мало за этот отпуск заплатившего :))
Зачем?
Риск - это диалог с природой. Которого больше нигде нет, не найти, не будет, не сравним с тем, что там происходит в горах (или других видах спорта).
1. Риск является языком диалога:
• В горах ты не можешь «торговаться» или «договориться» - природа отвечает только своими законами.
• Риск - это цена за то, чтобы быть в этом диалоге: каждое решение (лагерь, шаг, связка, травма,поворот назад) - это реплика в разговоре.
• Если убрать риск, разговора не будет - останется туризм, прогулка, хайкинг. А альпинизм всегда про большее.
2. Риск - это зеркало внутреннего состояния
• То, как человек ведёт себя в условиях риска, показывает его настоящую суть: кто-то паникует, кто-то мобилизуется, кто-то открывает в себе новые качества.
• В этом смысле риск - не только «опасность», но и инструмент самопознания.
• Наталья шла туда не «умирать», а говорить с собой и с памятью мужа именно в той среде, где слова становятся правдой. Там ничего наверху, кроме настоящей правды нет.
3. Риск - это условие присутствия
• В горах нет никакого контроля: дождь, снег, шторм, лавина или трещина могут перечеркнуть все планы.
• В горах нет интеррапторов: только ты и твои диалоги.
• Именно поэтому каждое мгновение «здесь и сейчас» там многократно острее, чем внизу.
• Риск делает тебя абсолютно живым - там нет фона, нет рутины, нет работы, детей. Нет аэрогриля, душа, чата Гпт, всем срать на то, как ты выглядишь и побрила ли ты ноги. Есть только настоящий ты. Такой, которого ты сам про себя не знаешь!
4. Риск - это форма любви
• Она пошла туда ради памяти мужа.
• Для человека «снаружи» это выглядит нелогично/тупо, но для человека «внутри» - это самый естественный способ выразить любовь. Он любил горы, она любит горы, в этих же горах выразить свою любовь - что может быть естественнее?
• Иногда риск - единственный язык, на котором можно сказать то, что словами не помещается. Слова маленькие, не глубокие, глупые. Преодоление себя и риск - это большой поступок, молчаливый, но неоспоримый поступок любви.
5. Риск - это часть масштаба
• Чем выше цель, тем выше риск. Победа - одна из самых опасных вершин мира (отец, кста, говорил, что именно из-за погодных условий, в которые Наталья так неудачно и попала)
• Но именно потому, что риск был огромен, её поступок и воспринимается как поступок, а не как прогулка.
• Там нет «безопасного варианта» - есть только «идти» или «не идти».
Наталья Наговицына знала цену гор. Она шла не умирать - а говорить.
И осуждать её за это - всё равно что осуждать человека, который приносит цветы на могилу: «зачем ходить, можно же оступиться по дороге»???
Я понимаю её поступок.
Да, можно считать это безумием.
Но это такое безумие, которое делает нас настоящими людьми.
P.S. Для всех диванных экспертов: попробуйте сначала 30 кг рюкзак на 5 км протащить - потом возвращайтесь в комментарии. 😉
Не могу молчать, после 100500го поста в ленте тех, кто ничего не понимает в том, о чем рассуждает.
На Победе/Кыргызстан погибла ру альпинистка Наталья Наговицына. Она пошла туда повесить мемориальную табличку мужу, который погиб там же несколько лет назад.
Итальянец-спасатель погиб, вертолёт упал, несколько пилотов травмированы, Facebook разрывается: «сумасшедшая», «аддикция», «дурость» - самый минимум того, что можно увидеть.
С дивана всё просто. В горах всё по-другому.
Я могу сказать это точно: у меня отец - мастер спорта по альпинизму, мать - кмс, а неделю назад я сама прошла маршрут 3-й категории в соседнем ущелье Ала-Арча (Олега Кошевого).
Поэтому я имею, что сказать, и имею право сказать, в отличие от всех теоретиков.
И вот настоящая правда: риск там не побочный эффект, про который все рассуждают, а риск и есть смысл восхождения.
Риск - это часть разговора с природой, это язык гор!
И важно понимать, попробуйте, друзья, хоть чуть-чуть понять - зачем этот риск берется?
Зачем переть? Умирать? Плакать? Страдать?
Зачем биться и болеть? (На видео мои коленки и руки после восхождения.. коленки человека, хорошо проведшего отпуск и не мало за этот отпуск заплатившего :))
Зачем?
Риск - это диалог с природой. Которого больше нигде нет, не найти, не будет, не сравним с тем, что там происходит в горах (или других видах спорта).
1. Риск является языком диалога:
• В горах ты не можешь «торговаться» или «договориться» - природа отвечает только своими законами.
• Риск - это цена за то, чтобы быть в этом диалоге: каждое решение (лагерь, шаг, связка, травма,поворот назад) - это реплика в разговоре.
• Если убрать риск, разговора не будет - останется туризм, прогулка, хайкинг. А альпинизм всегда про большее.
2. Риск - это зеркало внутреннего состояния
• То, как человек ведёт себя в условиях риска, показывает его настоящую суть: кто-то паникует, кто-то мобилизуется, кто-то открывает в себе новые качества.
• В этом смысле риск - не только «опасность», но и инструмент самопознания.
• Наталья шла туда не «умирать», а говорить с собой и с памятью мужа именно в той среде, где слова становятся правдой. Там ничего наверху, кроме настоящей правды нет.
3. Риск - это условие присутствия
• В горах нет никакого контроля: дождь, снег, шторм, лавина или трещина могут перечеркнуть все планы.
• В горах нет интеррапторов: только ты и твои диалоги.
• Именно поэтому каждое мгновение «здесь и сейчас» там многократно острее, чем внизу.
• Риск делает тебя абсолютно живым - там нет фона, нет рутины, нет работы, детей. Нет аэрогриля, душа, чата Гпт, всем срать на то, как ты выглядишь и побрила ли ты ноги. Есть только настоящий ты. Такой, которого ты сам про себя не знаешь!
4. Риск - это форма любви
• Она пошла туда ради памяти мужа.
• Для человека «снаружи» это выглядит нелогично/тупо, но для человека «внутри» - это самый естественный способ выразить любовь. Он любил горы, она любит горы, в этих же горах выразить свою любовь - что может быть естественнее?
• Иногда риск - единственный язык, на котором можно сказать то, что словами не помещается. Слова маленькие, не глубокие, глупые. Преодоление себя и риск - это большой поступок, молчаливый, но неоспоримый поступок любви.
5. Риск - это часть масштаба
• Чем выше цель, тем выше риск. Победа - одна из самых опасных вершин мира (отец, кста, говорил, что именно из-за погодных условий, в которые Наталья так неудачно и попала)
• Но именно потому, что риск был огромен, её поступок и воспринимается как поступок, а не как прогулка.
• Там нет «безопасного варианта» - есть только «идти» или «не идти».
Наталья Наговицына знала цену гор. Она шла не умирать - а говорить.
И осуждать её за это - всё равно что осуждать человека, который приносит цветы на могилу: «зачем ходить, можно же оступиться по дороге»???
Я понимаю её поступок.
Да, можно считать это безумием.
Но это такое безумие, которое делает нас настоящими людьми.
P.S. Для всех диванных экспертов: попробуйте сначала 30 кг рюкзак на 5 км протащить - потом возвращайтесь в комментарии. 😉
Anonymous
Интересно их последние диалоги послушать. Вроде как каждый сам за себя, но многие же пытаются спасти. Роман этот, например, как он уходил? Типа, ты уже не жилец, не повезло, я вниз пошел? Или молчат?
Anonymous
Не пойму, почему докопались до альпинистов. Каждый самоубивается как хочет.
Тут половина теток давит диван попой 60го размера, ведет сидячий образ жизни, до работы едет на машине, хотя идти 15 минут. Тоже самоубийство, только медленное. Потом эти тетки будут 30 лет нагружать систему здравоохранения своими болячками, а также получать пенсию.
Альпинистка погибла, ее выбор. Стоимость спасательной операции не превысила ваши 30 лет в поликлинике.
Судьба спасателей - их личный выбор. Они тоже хотят адреналина, только за зарплату.
Тут половина теток давит диван попой 60го размера, ведет сидячий образ жизни, до работы едет на машине, хотя идти 15 минут. Тоже самоубийство, только медленное. Потом эти тетки будут 30 лет нагружать систему здравоохранения своими болячками, а также получать пенсию.
Альпинистка погибла, ее выбор. Стоимость спасательной операции не превысила ваши 30 лет в поликлинике.
Судьба спасателей - их личный выбор. Они тоже хотят адреналина, только за зарплату.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения