1006
Спасение альпинистов
Нужно ли их спать? Или поднять им стоимость страхового полиса?
Навеяно нынешней ситуацией с альпинисткой и ее сломанной ногой. Счет по информации из сети уже около 60тыс долларов, и надежды на спасение нет, ее страховка покрывает только 35тыс. Я так понимаю, что страхование вообще необязательная опция?
Как вы вообще относитесь к таким восхождениям, откуда невозможно эвакуировать и для спасения людей оттуда гибнут спасатели? Последнее меня особенно тригерит. Да, и на земле люди попадают в ситуации и совершают фатальные глупости (вспомнилась дама в проруби), но на земле рисков для спасателей меньше. И альпинисты (сюда же дайвингисты) делают это не поглупости, а отдавая себе полный отчет в рисках...
Свернуть
Ответить
Спокойно отношусь. Человек хозяин своей жизни и имеет право ею рисковать.
Из тех мест, где реально не снимешь, не эвакуируют, и спасательные операции не организуют.
Из тех мест, где реально не снимешь, не эвакуируют, и спасательные операции не организуют.
Ответить
+1
Ответить
ну конечно! ради указанной альпинистки уже 2 раза вертолет летал, 1 спасатель погиб от переохлаждения, несколько слегка травмированы после жесткой посадки вертолета
Ответить
Я не слежу.
Но если пытались искать, значит, в мертвую зону она не ушла, не успела. И ничем не отличается по степени риска от грибников, которых ищут каждый год в товарных количествах.
Но если пытались искать, значит, в мертвую зону она не ушла, не успела. И ничем не отличается по степени риска от грибников, которых ищут каждый год в товарных количествах.
Ответить
И от рыбаков, которые каждый год уплывают на льдине
Ответить
Риски для спасателей и стоимость спасательной операции, несоизмеримы. Ну и рыбаки идут просто на рыбалку, а не лезут за каким-то хреном на гору с явным и очень серьезным риском для жизни.
Ответить
У нас на Оби рыбаки сидят после 100 предупреждений об опасности выхода на весенний лед. Каждый год дебилов уносит.
Ответить
Значит, если спасать дорого и/или есть риски для спасателей, пусть тонут. Если честно, я уже давно думаю на кой этих дебилов вылавливают. Хотят тонуть - вперед и с песней.
Ответить
Насчет "дорого" я не знаю, это вопрос какого-то количества литров горючего. Я бы этим дуракам штраф выписывала конкретный, чтобы компенсировать все затраты.
А уж рисковать жизнью спасателей - конечно нет.
А уж рисковать жизнью спасателей - конечно нет.
Ответить
10
Не факт, что у них есть деньги на оплату штрафа или они захотят его оплачивать, так и провисит он полгода в исполнительном, а потом спишется.
Но с рыбаками начать можно со штрафов, согласна. И везде растрезвонить, что оштрафовали и суммы внушительные. Может, мозги у кого-то заработают.
Но с рыбаками начать можно со штрафов, согласна. И везде растрезвонить, что оштрафовали и суммы внушительные. Может, мозги у кого-то заработают.
Ответить
так вроде в СМИ и пишут, что стоимость спасения им потом предъявляют. То же самое касается уплывших на матрасе в открытое море
и штрафы не прощаются. Сейчас все на карты и безналом, т.е. если есть исполнительный лист, то просто списывается половина из всех сумм на картах. Зарплата, пенсия, накопления - досвидос
так что рыбаки огребают. Но я тоже согласна, что так им и надо
и штрафы не прощаются. Сейчас все на карты и безналом, т.е. если есть исполнительный лист, то просто списывается половина из всех сумм на картах. Зарплата, пенсия, накопления - досвидос
так что рыбаки огребают. Но я тоже согласна, что так им и надо
Ответить
Если постоянно открывать новые карты или для получения платежей давать не свою, то ничего не спишется. Карта будет постоянно пустая.
Рыбакам точно так и надо. Уплывшим на матрасах, сомнительно, подозреваю, что они или уснули неожиданно для себя и уплыли или в течение попали и не смогли выбраться.
Рыбакам точно так и надо. Уплывшим на матрасах, сомнительно, подозреваю, что они или уснули неожиданно для себя и уплыли или в течение попали и не смогли выбраться.
Ответить
вы не в России что ли? Такие фокусы сто лет не прокатывают.
Ответить
Скажите это должникам, которые так делают и их приходится с собаками отлавливать и приставов убеждать, чтобы пару раз в месяц новые запросы о счетах направляли.
Ответить
хотите поговорить о том, как взыскиваются штрафы - заведите отдельную тему
Ответить
Ваше мнение очень важно для нас(с)
Ответить
Не платит штраф - добро пожаловать на общественные работы.
Понятно, что это организационная нагрузка, но это офигенно эффективная мера в любой ситуации. Тех же алиментщиков и прочих неплательщиков на 90 дней общественных работ - свалки в лесах разгр*мат*. Сразу у всех деньги нашлись бы.
Впрочем, это уже другая тема, да.
Понятно, что это организационная нагрузка, но это офигенно эффективная мера в любой ситуации. Тех же алиментщиков и прочих неплательщиков на 90 дней общественных работ - свалки в лесах разгр*мат*. Сразу у всех деньги нашлись бы.
Впрочем, это уже другая тема, да.
Ответить
Грибники уверены, что тихая охота совершеено не опасна. Они 80 лет ходили в этот лес грибы собирать и на 81й пошли.
А альпинисты сами выбирают экстримальный вид развлечений.
А альпинисты сами выбирают экстримальный вид развлечений.
Ответить
очень сильно отличаются риски
Ответить
20
Вы серьёзно? Она на 7 тысячах на самой сложной для восхождения горе. И это не отличатся от грибников в лесу???
Ответить
Принципиально отличается степенью риска грибников и альпинистов, степенью риска для спасателей и стоимостью спасательных работ
Ответить
Погиб не спасатель, а такой же альпинист.
Это был его выбор.
Это был его выбор.
Ответить
Альпинист от отека мозга погиб, а это спасатель
Первая спасательная операция предпринятая 16- го августа успеха не принесла.
Вертолёт посланный в горы неудачно приземлился там и в результате жесткой посадки один человек погиб, а трое получили достаточно серьёзные травмы.
Первая спасательная операция предпринятая 16- го августа успеха не принесла.
Вертолёт посланный в горы неудачно приземлился там и в результате жесткой посадки один человек погиб, а трое получили достаточно серьёзные травмы.
Ответить
Везде разная информация. В вертолете только травмированы, никто не погиб.
Ответить
Кошмар, когда человек гибнет из-за чужой намеренной тупости(( Представляю, как родственники человека хотят порвать на мелкие ленточки эту идиотку(
Ответить
Человек, который идет работать спасателем, такой же адреналинщик, как и эта альпинистка. Если он не будет сбрасывать адреналин, его разорвет. У этих ребят один и тот же "диагноз".
Ответить
конечно же нет
Ответить
Человек, который идёт работать спасателем, "закрывает" свои психологические травмы, так же как и волонтеры, к примеру, а не адреналинщик.
Ответить
Это его личный выбор, ведь не секрет, что работа сопряжена с риском.
Как вариант - мог бы походить к психотерапевту.
Как вариант - мог бы походить к психотерапевту.
Ответить
30
Нет, это человек, обладающий эмпатией, а не тупой адреналинщик, как альпинисты. Вообще несравнимо.
Ответить
Ой, а все врачи тоже эмпаты? Это важная и нужная работа, безусловно, но это работа за деньги, профессия, источник заработка.
А "настоящие" эмпаты вон в Лизе-Алерт бегают по лесам. Волонтеры, короче.
А "настоящие" эмпаты вон в Лизе-Алерт бегают по лесам. Волонтеры, короче.
Ответить
Разумеется. Невозможно идти слушать чужие жалобы и нытье, ковыряться в чужих выделениях или рассматривать чужие раны/переломы и т.д., не обладая эмпатией и горячим желанием помогать. Возможно, у кого-то еще присутствует мотив - я могу спасать жизни! Я могу возвращать здоровье! Я почти Бог! У кого-то - личная травма, связанная, например, с бабушкой-дедушкой, мамой-папой, у кого-то - продолжение династии, у кого-то любопытство, у кого-то смесь разных мотивов.
Волонтеров из Лизы-Аллерт тоже можно обосрать при желании скучающими адреналинщиками, боящими риска, не имеющими семей и не знающими куда себя приткнуть. Как вы обосрали спасателей.
Все что угодно можно обгадить при желании и в каких-то случаях, может быть, даже во многих, попасть в цель. Но это ничего не меняет, потому что эти люди - волонтеры, спасатели, врачи, пожарные и т.д. делают сложную, порой очень грязную и неприятную работу с основной целью - помогать и спасать, поэтому, сравнивать их с альпинистами, мягко говоря не корректно, а на самом деле крайне несправедливо и оскорбительно.
Волонтеров из Лизы-Аллерт тоже можно обосрать при желании скучающими адреналинщиками, боящими риска, не имеющими семей и не знающими куда себя приткнуть. Как вы обосрали спасателей.
Все что угодно можно обгадить при желании и в каких-то случаях, может быть, даже во многих, попасть в цель. Но это ничего не меняет, потому что эти люди - волонтеры, спасатели, врачи, пожарные и т.д. делают сложную, порой очень грязную и неприятную работу с основной целью - помогать и спасать, поэтому, сравнивать их с альпинистами, мягко говоря не корректно, а на самом деле крайне несправедливо и оскорбительно.
Ответить
У большинства врачей вижу в глазах или равнодушие, или деньги. Раскрутить на анализы и обследования в своей клинике, ну просто предел их мечтаний.
Меня врач оперировала, так она половину операции просто не сделала, но в выписке написала иное.
А моей сестре не ввели один из препаратов химиотерапии, но в выписке записали обратное, спасибо сестра считала все капельницы и добилась правды. Им было плевать - препарата нет в наличии, но проблемы им не нужны, пишут всем подряд о введении. То, что пациент не получил жизненно важного лечения, им до лампочки. Спасатели, ага.
Меня врач оперировала, так она половину операции просто не сделала, но в выписке написала иное.
А моей сестре не ввели один из препаратов химиотерапии, но в выписке записали обратное, спасибо сестра считала все капельницы и добилась правды. Им было плевать - препарата нет в наличии, но проблемы им не нужны, пишут всем подряд о введении. То, что пациент не получил жизненно важного лечения, им до лампочки. Спасатели, ага.
Ответить
Ещё как организую
Ответить
Она погибла. Ее уже не ищут
Ответить
ее УЖЕ нашли, только вытащить оттуда не могут, в следующем году попытаются тело достать
Ответить
ЗАЧЕМ???
Ответить
Федерация альпинизма России не подтвердила смерть Наговициной
Операция по спасению застрявшей на пике Победы Наговициной завершена
https://rsport.ria.ru/20250823/nagovitsina-2037141841.html
Операция по спасению застрявшей на пике Победы Наговициной завершена
https://rsport.ria.ru/20250823/nagovitsina-2037141841.html
Ответить
40
Да явно там уже некого спасать....
Ответить
Не спасать, если у них нет депозита для полной оплаты услуг спасения. Люди сами, своим ногами туда специально пошли, зная что готовы погибнуть. И они были согласны и готовы к такому итогу. Зачем им мешать самоубиватся.
Ответить
Никак не отношусь, каждый развлекаются как умеет, кто вейпы курит, кто на Еве сидит, кто по горам скачет.
Ответить
Перед восхождением все подписывают документ о том, что несут ответственность за себя полностью. Склоны полны трупов, снимать их оттуда дорого.
Ответить
Я тоже читала про нее и в ужасе. Я не понимаю и не смогу никогда понять, зачем? Вот по статистике, в мире людей погибает от падающих деревьев больше, чем в автокатастрофах. То есть, когда ты вышла за молоком в Пятерочку на тебя может упасть внезапно береза или кирпич с балкона старого дома, или сосулька, или наркоман случайный нападет, рисков для жизни в обычном режиме, когда ты ничего не сдалал для привлечения неприятностей на свою голову больше чем достаточно, зачем, спрашивается, специально лезть на высоту более 7 тысяч метров над морем, когда вокруг лежат трупы не справившихся с подъемом? Эти люди родились без чувства самосохранения? Я, правда, не понимаю. Ладно бы за такой риск потом выдавали приз, пару миллионов долларов, например, так нет же, там надо еще самому несколько десятков тысяч долларов заплатить за экипировку, гида, страховку... Сломанная нога на земле вызвала бы неприятности в виде гипса на пару месяцев, а на высоте - фатальна. И я сейчас представляю, что она еще жива и понимает, что будет медленно умирать в одиночестве на этой горе и никто не придет, или уже умерла и именно с такими чувствами. Зачем? У нее сын остался, надеюсь, не полезет на следующий год туда же табличку прибивать( Да, это ее выбор, ее путь и т.п....я не осуждаю, но понять не могу... Это очень страшная смерть.
Ответить
Они считают, что покоряют вершину, если сумели на нее вскарабкаться) Что еще нужно знать об их интеллектуальном развитии? И особенно гадко, что эти лазальщики ползут не взирая на наличие семей - детей, жен и мужей, родителей. Нет, им на всех начхать совершенно, уроды, одним словом, моральные уроды и дегенераты.
Ответить
И здесь ты свои "пять копеек" вставила не в тему ))
Ответить
50
Привет, фанантка. Видишь, и у тебя свои потребности, например, жить моей жизнью. Ты как Эллочка Людоедка )))
Ответить
Чихать на нее миллиарды раз вместе с ее адреналином. Хотела убиваться - убивалась бы молча, но нет - из-за тупой овцы уже двое погибли и несколько покалечились. Столько народу из-за одной тупой никчемушной овцы, еще и сыга своего, гадина, подставила.
Ответить
Да замерзла и все. Это быстро.
Ответить
Меня бесит только когда из-за них рискуют другие или на их спасение тратятся бюджетные деньги. Я считаю, раз они туда полезли развлекаться, должны или умирать там сами, или спасаться исключительно за свой счет.
Ответить
У нее страховка есть/была. И проводник.
Ответить
Это все не имеет значения. Она исключительно из-за тупости и эгоцентричности подставила огромное количество людей. Даже, если не считать такого же альпиниста как она сама, аз-за нее пострадали спасатели и ее сын, из-за тупой, недоделанной идиотки.
Ответить
Не надо всуе про нее и ее сына. Доделанная объявилась
Ответить
Всуе? )) Вы совсем уже ))))
Ответить
Зачем их спасать? Их жизнь не стоит ломанного гроша и они сами во весь голос об этом кричат.
Ответить
60
Уже спасательный вертолет разбился из за неё сегодня,а до этого ещё двое альпинистов погибли. Три жизни или одна? Конечно лучше одна жертва,которая добровольно туда полезла,это горы,этим все сказано.
Ответить
Кошмар какой(( Альпинистов можно не считать - такие же отбитые дегенераты, а вот спасателей очень и очень жаль((( Ее жизнь не стоит даже их ногтя, не говоря об их жизнях(
Ответить
Она еще и проблемы своему сыну создала, с которого теперь будут требовать возмещения части расходов на ее спасение. По крайней мере, недавно об этом писали. Адреналиновые наркоманы, что еще сказать.
Ответить
Я пропустила, это в России происходит? Если нет, то сын не будет возмещать.
Ответить
Глава лагеря Греков заявил, что эвакуировать Наговицыну с пика Победы сейчас невозможно
Застрявшую в горах Киргизии россиянку не будут спасать, сообщили СМИ
https://ria.ru/search/?query=%D0%9D%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D1%8B%D0%BD%D0%B0
Застрявшую в горах Киргизии россиянку не будут спасать, сообщили СМИ
https://ria.ru/search/?query=%D0%9D%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D1%8B%D0%BD%D0%B0
Ответить
А, в России возможно сын и будет выплачивать.
Ответить
Или подаст в суд. Обязательства на себя взяли и не выполнили. Если не готовы выполнять - не страхуйте.
Ответить
Выше писали, что она застраховалась на 35 тыр, а стоимость стоит 60 тыр, на такую сумму она не страховалась.
Ответить
А что стоит 60 тысяч? Она виновата, что первый вертолёт упал, а второй вертолёт прилетел спасать людей из первого?
А наземную экспедицию свернули из-за того, что руководитель испытывал боли в спине, хотя они уже были на высоте 6500, оставалось буквально 600 метров до нее . Почему это все должен оплачивать её сын?
А наземную экспедицию свернули из-за того, что руководитель испытывал боли в спине, хотя они уже были на высоте 6500, оставалось буквально 600 метров до нее . Почему это все должен оплачивать её сын?
Ответить
Конечно, она виновата. Вертолеты полетели из-за нее, чтобы спасти ее никчемную шкуру. Если бы она туда не поперлась, вертолетам не нужно было бы никуда лететь. Ее сын должен оплачивать потому что ему вместо родителей достались дегенераты, не повезло ему. Хотя, проще было бы просто не пытаться, тогда бы и люди не погибли и не пострадали, и сыну не пришлось бы ничего оплачивать. Я вообще не понимаю зачем спасают альпинистов.
Ответить
70
Никакую её никчемную жизнь эти вертолеты не спасли бы, об этом чётко уже все сказали. Они не могут подниматься на такую высоту.
Максимум, что они могли - это высадить спасателей поближе к вершине.
Но загвоздка в том, что никаких спасателей вообще не нужно было никуда высаживать, так как наземным путем никого эвакуировать нельзя.
Смысла во всем этом спасении не было никакого, только жизнями спасателей решили зачем-то рискнуть.
Можно и месяц-другой так летать-ходить, тогда не 60 тысяч будет, а на миллион можно наработать.
Максимум, что они могли - это высадить спасателей поближе к вершине.
Но загвоздка в том, что никаких спасателей вообще не нужно было никуда высаживать, так как наземным путем никого эвакуировать нельзя.
Смысла во всем этом спасении не было никакого, только жизнями спасателей решили зачем-то рискнуть.
Можно и месяц-другой так летать-ходить, тогда не 60 тысяч будет, а на миллион можно наработать.
Ответить
Так ведь полетели же и погибли-покалечились из-за дебилки. Жалко людей и их семьи. И сына этой уродины жалко безумно - и мать и отец не удались у парня, а мамашка еще и долги вогнала, тварина.
Ответить
Полетели из за жадных мазинаторов в страховой.
И хорошо что покалечились. На 7 тыс они бы умирали долго и все.
И хорошо что покалечились. На 7 тыс они бы умирали долго и все.
Ответить
Вы больная на всю голову
Ответить
Никто не погиб из спасателей, не выдумывайте. Погиб ее друг альпинист, итальянец.
Ответить
Я прочитала, что из-за нее погибли или покалечились спасатели. На альпинистов чихать, такие же недоделки с психиатрией как и она. Единственное кого жалко, если думать про альпинистов - это их семьи - дети и родители, и жены/мужья, если не знали с чем связывают жизнь.
Ответить
Вертолеты не могли долететь. Чисто технически. Не летают они на такую высоту.
Страховая деньги взяла, а исполнять обязательства не планировала.
По поводу никчемности.
А стариков зачем лечат? Спасают? Скорая приезжает?
Какая от них польза?
Страховая деньги взяла, а исполнять обязательства не планировала.
По поводу никчемности.
А стариков зачем лечат? Спасают? Скорая приезжает?
Какая от них польза?
Ответить
Старики свою пользу уже отработали и заработали себе на спасение честным трудом в молодые годы
Ответить
Старики работали большую часть жизни, вообще-то, заслужили, и спасая стариков, никто жизнью не рискует
Ответить
За 60 тыс для ее спасения не было сделано ничего.
Вертолет, который не мог долететь? Второй вертолет, который спасал 1й вертолет?
Продукты принесли такие же туристы, которые так же платили деньги и страховку.
Вертолет, который не мог долететь? Второй вертолет, который спасал 1й вертолет?
Продукты принесли такие же туристы, которые так же платили деньги и страховку.
Ответить
80
Ничего и не должно было делаться, но делалось - вертолет ради идиотки летал, люди как минимум получили травмы, если информация верна.
Ответить
В Киргизии.
Ответить
Никто не будет ничего требовать с сына, разве что сам захочет все оплатить. Он не заказывал это восхождение.
Максимум что возможно - это попытаться взыскать расходы за счет имущества альпинистки, если таковое имеется. И то не факт, учитывая, что попытка спасения была делом добровольным.
Максимум что возможно - это попытаться взыскать расходы за счет имущества альпинистки, если таковое имеется. И то не факт, учитывая, что попытка спасения была делом добровольным.
Ответить
получит долги вместе с наследством
Ответить
долги можно получить только В РАМКАХ наследства и ни рублем больше.
А еще от наследства можно отказаться,если там какие-то запредельные суммы.
Но я вижу ситуацию так, что ничего Наговицына никому не должна, учитывая, что перед восхождением все дают подписку о принятии рисков на себя.
А еще от наследства можно отказаться,если там какие-то запредельные суммы.
Но я вижу ситуацию так, что ничего Наговицына никому не должна, учитывая, что перед восхождением все дают подписку о принятии рисков на себя.
Ответить
Если она вызывала помощь, значит, должна. Принятие рисков на себя - это молча сдохла
Ответить
Она не вызывала помощь.
Ответить
Да неужели? Кричала - не надо меня спасать? Это поэтому из-за нее куча народа погибла и покалечилась?
Ответить
А обязана была кричать? Достаточно того, что не звала. Остальное - добровольное решение спасающих.
Другое дело - если законом Киргизии предусмотрено спасать таких лазальщиков. Тогда незнание закона не освобождает от ответственности. Но как я понимаю, спасением заняты только добровольцы
Другое дело - если законом Киргизии предусмотрено спасать таких лазальщиков. Тогда незнание закона не освобождает от ответственности. Но как я понимаю, спасением заняты только добровольцы
Ответить
Это она тогда осталась с мужем, когда того в горах инфаркт (вроде) накрыл. Ну и теперь там же. Жаль только, что у нее сын остался, вот его жалко.
Ответить
90
Не нужно спасать, часто погибают спасатели, это неразумно, покоряя горы человек готов к смерти, этим и надо руководствоваться. А вообще-то эти товарищи засоряют природу, оставляя отходы жизнедеятельности повсеместно, все горы засрали своим присутствием. Вредители они.
Ответить
все люди засирают все вокруг себя (альпинисты засирают не больше и не меньше других). Я тоже за заповедные территории везде - и в лесах, и в горах, и на Северном и Южном полюсах - но нет, человек везде прется
Ответить
самое печальное - это дурацкие комментарии вроде вашего
Ответить
зачем мне плакать, это вы рыдаете, очиститься все никак не можете
Ответить
дык это вы печалитесь, никак тему не оставите!
Ответить
и это правильно. безумству храбрых поем мы песню. Можно делать все, что не запрещено законом. А вот спасть альпинистов я бы законом запретила. Как и всех остальных, добровольно, развлечения ради, рискующих своей жизнью в разных опасных местах планеты
Ответить
100
Мой папа начал заниматься альпинизмом в 50-е годы в институте. Восхождение было почти на все горы в союзе. Степень экипировки по сравнению
С современым-нулевое. Я видела эти ботинки. Штормовку, ледоруб. Но при этом количество несчастных случаев было минимальное. Но и отвествееность к тому, что они делали была. Сейчас, я так понимаю, каждый идет, были бы деньги. И вот результат, все горы в трупах
С современым-нулевое. Я видела эти ботинки. Штормовку, ледоруб. Но при этом количество несчастных случаев было минимальное. Но и отвествееность к тому, что они делали была. Сейчас, я так понимаю, каждый идет, были бы деньги. И вот результат, все горы в трупах
Ответить
Считается, что советская школа альпинизма была крута и безопасность была на уровне. Ну то есть, безопасность - это то, что принято считать безопасным. Я так понимаю, сейчас каждый сам решает, что ему считать безопасным, похерив стандарты и здравый смысл.
Ответить
Мой отец таким же был, продолжал ходить в горы и в 60+, за это время у них было несколько смертей. Были те, которые, увидев гибель друзей, с альпинизмом закончили, а были и вот такие, кого это не останавливало
Ответить
Посмотрела сейчас в инете, один из его друзей, который в хорошо за 50 на Эверест поднимался, в прошлом году руководил экспедицией на восьмитысячник, ему 68 в прошлом году было - ну капец же
Ответить
Вот на волне фильма про Эверест, было интервью с известным альпинистом, покорителем восьмитысячников. Так вот, он сказал, что не против лежать указателем «Зелёные ботинки». Что тут еще добавить? Меня зацепило.
Ответить
У обсуждаемой альпинистки муж погиб на этом же пике несколько лет назад.
Ответить
Не на этом, рядом.
Ответить
Два дебила
Ответить
Она за восхождение заплатила и страховку купила. обязаны были ее спасать. Перелом ноги это несчастный случай
Ответить
а без страховки можно не спасать? Собственно, про это и вопрос
Ответить
110
А без страховок вроде как и не пускают.
Ответить
как могут не пустить? горы под замком что ли?
Ответить
Смотря какие горы. Без сопровождающего вы не пойдете в том же Непале, и без страховки вас не поведут.
Ответить
ну значит в этих горах можно, потому что эта четверка была без сопровождающих
Ответить
Это и не Непал бы.
Ответить
Конечно, спасать. У грибников тоже нет страховок.
Просто страховка подтверждает ответственное отношение
Просто страховка подтверждает ответственное отношение
Ответить
Поиск грибников не подвергает такому высокому риску спасателей, как в случае с этой альпинисткой.
Ответить
Конечно, НЕ спасать. Грибники идут с риском 0,0001%, эти прутся с риском 99%, при спасении грибников для спасателей риска нет вообще, из-за этой уродки уже погибли и пострадали люди. И стоимость спасательной операции при спасении грибников и этих долбоебов несоизмерима.
Ответить
Она несколько месяцев назад уже получила открытый перелом при восхождении на другую вершину. И вот полезла на высоту свыше 7000. В целом картина выглядит так, что человек после смерти супруга делал все возможное, чтоб самоубиться именно таким способом. А параллельно еще два спасателя погибли, и люди в вертолете покалечились. Понятно, что у них род деятельности такой, подразумевает риски. И тем не менее, конкретно в ее случае возникают вопросы о целесообразности ее спасения.
Ответить
Ничего она не искала. На обратном пути с вершины она шла в связке, партнёр свалился и её за собой утянул, отцепился от неё и ушёл, даже рацию не оставил. С ним всё в порядке, он вообще свалил с горы. Помогать ей пришлось двум иностранцам, один из которых потом погиб.
Ответить
120
После недавнего перелома ноги в 47 лет снова лезть на такую высокую точку? Ну конечно, очень рациональный поступок. Как бы кто там себя ни повел.
Ответить
Не обязаны, у нее была базовая страховка, минимальная, спуск с той высоты превышает сумму в 60 тысяч долларов. ее страховка только на 35 тысяч, перелом вылечить бы хватило, а спустить с высоты уже нет, все альпинисты подписывают документы, про все на свой риск и страх, именно поэтому их трупами усеяны все высотные точки.
Ответить
Не обязаны, если есть риск для спасателей или стоимость спасения выше, чем покрывает страховка. Она сама туда поперлась, ее выбор, ее риски.
Ответить
Быть спасателем - такой же выбор, как быть альпинистом.
Это риск. Кто боится, сидит в офисе и никуда не лезет.
Это риск. Кто боится, сидит в офисе и никуда не лезет.
Ответить
Они хотели быть спасателями ради благородных целей и спасать тех, кому действительно необходима помощь. А в результате отдают жизни за тех, кто плюет и на себя, и на остальных, за хладнокровных самоубийц ради острых ощущений
Ответить
Могут не быть спасателями. Никто их не заставляет.
Ответить
а они хотят. Только не спасать этих вот...
Ответить
Ну и пусть не спасают этих вот.
Пусть идут в пожарные, хотя...упс. пожары тоже бывают по глупости.
Что же делать?
Пусть идут в пожарные, хотя...упс. пожары тоже бывают по глупости.
Что же делать?
Ответить
вам? лечить голову
Ответить
А не вам?
Вы предлагаете не спасать тех, кто "сам виноват"?
Пьяных, которые тонут, рыбаков, которые лезут на лёд весной, детей, которые не послушались и поперлись на стройку, пенсов, которые за грибами прут. Да?
Они же сами идиоты, чего на них время и силы тратить.
Вы предлагаете не спасать тех, кто "сам виноват"?
Пьяных, которые тонут, рыбаков, которые лезут на лёд весной, детей, которые не послушались и поперлись на стройку, пенсов, которые за грибами прут. Да?
Они же сами идиоты, чего на них время и силы тратить.
Ответить
130
вам, вам. Лечитесь!
Ответить
Аргументы закончились. Очевидно))
Ответить
очень хорошо! Хоть помолчите немного!
Ответить
Они хотят спасать ЛЮДЕЙ, а в результате гибнут или калечатся из-за таких эгоцентричных дегенератов без мозгов и совести, как эта тетка.
Ответить
В горах нет ЛЮДЕЙ, там только альпинисты.
Ответить
Не правда, в горах есть люди, которые ходят по обычным безопасным туристическим маршрутам, трекингам, а есть альпинисты. И вот людей спасать надо, а этих "покорителей"))) вершин - нет.
Ответить
Что неправда? Они все сами лезут, пусть дома сидят.
В таких горах нет безопасных маршрутов.
В таких горах нет безопасных маршрутов.
Ответить
В горах есть безопасные трекинговые маршруты.
Ответить
Трекинговых маршрутах на таких высотах не бывает.
Ответить
Я и не про высоты. Спасатели в горах - это не спасатели на высотах, это просто спасатели в горах. В принципе.
Ответить
140
Вы, надеюсь, в каске трекаете? Если нет - сыпухи, курумники и на трекинговых маршрутах есть, камушек прилетит и тоже станете нечеловеком, по Вашей логике.
Ответить
Не садитесь срать под нависающей горой, осматривайтесь, лечите запоры. Куда вы тащитесь, если вас даже на это не хватает?
Ответить
Судя по этому бурному "извержению", Вы в горах и не были ни разу. Иногда лучше промолчать.
Ответить
По вашему этой девушке помощь не была необходима? Она просто приуныл и притворилась что ноги болит?
Ответить
Плевать на нее совершенно
Ответить
+ такой же риск
Ответить
Работа спасателя, конечно риск. НО
Рисковать, спасая тех, кто попал в беду случайно - это одна история.
Рисковать, спасая вот таких вот безбашенных альпинистов, которые сознательно лезут туда, где смертельно опасно - совсем другая история. Это только их выбор. Поэтому если есть возможность спасти - ок, а нет - значит нет.
Рисковать, спасая тех, кто попал в беду случайно - это одна история.
Рисковать, спасая вот таких вот безбашенных альпинистов, которые сознательно лезут туда, где смертельно опасно - совсем другая история. Это только их выбор. Поэтому если есть возможность спасти - ок, а нет - значит нет.
Ответить
Ну так пусть не спасают.
Ответить
Я за то, чтобы альпинистов даже не пытались спасать, если есть хотя бы призрачный риск для спасателей
Ответить
Вы их и так не спасаете. Сидите уж...пердите в кресло.
Ответить
150
Вот сами и пердите и не вякайте, раз больше ничего не умеете) Командирша нашлась)
Ответить
Угу..диванная спасительница разошлась не на шутку.
))) и все испугались
))) и все испугались
Ответить
Все?)) У вас еще и раздвоение личности? Или сколько вас там там в одну черепушку набилось?)
Ответить
НЕТ, риск не такой же. Одно дело спасать людей, которые попали в опасную ситуацию не по своей воле и другое дело рисковать из-за таких дегенератов. Это совершенно разные вещи.
Альпинистов вообще не должны спасать, если есть хоть минимальный риск для спасателей, потому что альпинисты потащились туда САМИ и риск покалечится или погибнуть при восхождении 99%. Рисковать был их выбор, поэтому, ради них не должен рисковать никто и никогда, разве что такие же отбитые как они сами, если сами захотят.
Альпинистов вообще не должны спасать, если есть хоть минимальный риск для спасателей, потому что альпинисты потащились туда САМИ и риск покалечится или погибнуть при восхождении 99%. Рисковать был их выбор, поэтому, ради них не должен рисковать никто и никогда, разве что такие же отбитые как они сами, если сами захотят.
Ответить
Быть спасателям в горах - их выбор.
Там нет людей, попавших "случайно", там все сознательно.
Не хочешь спасать альпинистов, иди работать бухгалтером.
Там нет людей, попавших "случайно", там все сознательно.
Не хочешь спасать альпинистов, иди работать бухгалтером.
Ответить
Нет. Горы горам рознь. Можно пойти по на 99% безопасному туристическому маршруту и попасть в переделку, а можно начать карабкаться на гору, с риском в 99% не вернуться. В первом случае спасать надо, во втором - только если нет никакого риска для спасателей.
Ответить
Никакой разницы. Горы это горы.
Никого не спасать, все сами прут. Сами виноваты.
Никого не спасать, все сами прут. Сами виноваты.
Ответить
Разница принципиальная. Спасать тех, кто пошел по 99% безопасному маршруту, но попал в переделку, надо, кто пополз за каким-то лешим в гору, с риском в 99% не вернуться - нет.
Ответить
Нет в горах безопасных маршрутов, даже на треках в среднегорье. Камень прилетел, сель сошёл, туча села на горы и вместо +25 стало 0 градусов, медведя или кабана встретили.
Ответить
Есть. Моя подруга ежегодно ходит с группой. Ходят просто по горным маршрутам, разновозрастной группой, без какой бы то ни было подготовки. Что-то типа экскурсии, но проходят много и поднимаются на высоты, если не ошибаюсь, до 3 тысяч. Но это именно горные маршруты. Безопасные, трекинговые, но горные.
Ответить
160
Всё вышеперечисленное (кроме селя) было именно на безопасных треккинговых маршрутах , Кавказ, Альпы, Алтай, на небольших высотах, от 1500 до 3500. Безопасность в горах, она, увы, условная.
Ответить
Заявили что спасение не возможно. Если ещё не умерла, будет умирать там одна.
Ответить
Считаю альпинистов ипанутыми на всю голову , эгоисты в высшей степени. И ладно бы, щипали бога за бороду, полностью полагаясь в этом только на свою наглость и самолюбование, заранее понимая и принимая все трагические последствия, так они еще и ожидают, что другие за них жизнь будут отдавать. Охренеть. Страховка видите ли. Наверняка и в страх случаях прописано, когда спасение невозможно. И это правильно. Конечно, кто-то этих бездельников, которым уже недостаточно адреналина на равнинах, типа «должен» спасать, раз получает зарплату, но чисто по человечески рассчитывать на взятие другой жизни взамен своей - это верх эгоизма, очень жаль того бедолагу, который поперся спасать эту придурошную и погиб(
Ответить
+++ итальянца жалко (Итальянский альпинист Лука Синигалья)
Ответить
Её не жалко, а его жалко. Почему? Он зачем поперся туда. Могло бы быть наоборот, они там с одинаковой целью и в одинаковых условиях. Мог он сломать ногу, а она погибла бы спасая его
Ответить
Мне лично его жалко из-за непосредственно мотива его поступка - он полез не ради красоты гор, а тупо спасать эту дуру. Вот и жалко, вы что хотите - сказать людям, кого им «правильнее» жалеть?
Ответить
Так и он дурак, мало того что вообще ходил в горы и ещё и полез спасать её. Они команда и его поступок естественный
Ответить
+++++++
Ответить
он попёрся её спасать
Ответить
Согласна
Ответить
170
Извините конечно, но итальянец тоже экстримал, как она. Он был в составе группы ее
Ответить
И чо? Из-за него кто то погиб?
Ответить
+100 Пора оцепить все эти вершины колючей проволокой и провести ток.
Ответить
Еще чего, такие затраты нести. Пусть убиваются сколько угодно, только нужно отказаться от проведения спасательных операций и все.
Ответить
Помните шумиху вокруг фильма про Эверест? Указатель «зелёные ботинки» и тд. Меня тогда зацепило и я прочитала дофига всего на тему. Альпинисты больные на голову - это факт. Г-н Букреев, спасший коммерческую экспедицию на Эвересте, через неск лет погиб на соседней горе. Чем более экстремальные условия, тем больше вероятность несчастного случая. Значит надо увеличивать стоимость страховки. Что еще сделать-то? Сейчас у каждого «альпиниста» свои стандарты безопасности, а часто - никаких. Жесткая посадка вертолета - тоже несчастный случай.
Ответить
Подруга Наговициной — Лия Попова — рассказала kp.ru, что всего полгода назад альпинистка получила перелом ноги во время другого похода. Едва восстановившись, женщина отправилась покорять пик Победы высотой 7439 метров — один из самых опасных семитысячников СНГ, на котором погибает половина альпинистов, отважившихся забраться на него.
Не исключено, что именно из-за недавнего повреждения кости Наговицина получила повторный перелом ноги, когда спускалась с пика Победы.
Не исключено, что именно из-за недавнего повреждения кости Наговицина получила повторный перелом ноги, когда спускалась с пика Победы.
Ответить
+100000
Ответить
Тоже читала. Но истинные альпинисты, кто поднимается на те же восьмитысячники без шерпов или с минимальной помощью, отмечают, что если ты идешь в горы ты должен отдавать себе отчет, что можешь здесь остаться навсегда и никто не должен рисковать своей жизнью, чтобы спасти тебя, потому что горы-это только твой выбор, твоя ответственность. Но сейчас с популяризацией коммерческого восхождения-этот подход практически забыт.
Ответить
Что еще сделать-то? - запретить на законодательном уровне. Те категории маршрутов, где начинается смерть. Они не ради науки или еще каких-то высоких целей туда лезут. Жертвы тщеславия.
Ответить
180
Просто не спасать. Хотят сдохнуть в горах - их дело, только семьи их жалко
Ответить
НИЧЕГО не делать - это все, что нужно делать в отношении альпинистов. Никаких спасений, никаких страховок. Никто не должен рисковать из-за этих придурков.
Ответить
За Наговициной вылетал военный вертолет Ми-8, но из-за сложных метеоусловий совершил вынужденную посадку на высоте 4600 метров. Один из пилотов получил компрессионный перелом позвоночника, а спасатель, находившийся вместе с ним в кабине, вывихнул тазовые кости. Позднее за ними пришлось посылать второй вертолет.
Перед роковым походом Наговицина купила себе базовую страховку, которая покрывает только $35 тысяч. Остальной долг, вероятно, придется закрывать ее 27-летнему сыну, который остался сиротой, так как супруг Натальи — Сергей Наговицин — погиб еще четыре года назад, когда они вместе с женой покоряли вершину Хан-Тенгри.
Перед роковым походом Наговицина купила себе базовую страховку, которая покрывает только $35 тысяч. Остальной долг, вероятно, придется закрывать ее 27-летнему сыну, который остался сиротой, так как супруг Натальи — Сергей Наговицин — погиб еще четыре года назад, когда они вместе с женой покоряли вершину Хан-Тенгри.
Ответить
"Муж еще тогда все знал": что мешает спасти российскую альпинистку
https://ria.ru/20250820/proisshestviya-2036549727.html?in=t
https://ria.ru/20250820/proisshestviya-2036549727.html?in=t
Ответить
вскоре Наговицына парализовало. Наталья связалась со спасателями, которые посоветовали оставить супруга и спускаться в базовый лагерь — был большой риск попасть под лавину. Тогда бы оба погибли, оставив сына сиротой.
Но альпинистка категорически отказалась бросать мужа и вместе с ним дождалась спасателей.
Бедный сын((( всю жизнь ненужный(((
Но альпинистка категорически отказалась бросать мужа и вместе с ним дождалась спасателей.
Бедный сын((( всю жизнь ненужный(((
Ответить
Он взрослый вроде. Писали где-то, что ему сейчас 26. И на момент гибели отца 22 уже было.
Ответить
Явно их история с горами началась не в его 22.
Ответить
И что это меняет?
Ответить
То, что взрослого сиротой не называют.
Ответить
Давно пора запретить альпинизм, оставить его только для мчс и военных
Ответить
190
Опять запретить?
Не надо, просто перед восхождением подписываешь бумагу что осознаешь опасность и берешь всю ответственность за риски на себя, и согласие что отказываешься от спасения.
Не надо, просто перед восхождением подписываешь бумагу что осознаешь опасность и берешь всю ответственность за риски на себя, и согласие что отказываешься от спасения.
Ответить
+100 абсолютно так. Запрещать ничего не нужно, задолбали. Сами бы пропали запретители 😻
Ответить
В точку!
Ответить
хоссподи... взрослые люди, понимают что делают. Зачем запрещать? достали уже запретами
Ответить
А народ по-нормальному не понимает
Ответить
оставьте народ в покое) пусть люди делают что хотят. За свой счет и оценивая риски.
Ответить
Пусть убиваются, если хотят. Их жизнь, их выбор
Ответить
Зачем? Просто не спасать. И проинформировать, что для альпинистов никакие спасательные операции проводиться не будут.
Ответить
Муж её тоже погиб 4 года назад во время восхождения
Ответить
Адреналина не хватает человеку, после смерти мужа в 2021 г при совместном покорении Пика Хан-Тенгри (две высоты 6995 и 7010 метров), расположенного недалеко от Пика Победы (7439 метров), так не ценить жизнь и рисковать:scared2
Ответить
200
Спасать надо, а потом эти деньги стрясать.
Ответить
а если трясти нечего? ну нет у человека денег
Ответить
Квартиру продадут.
Ответить
И семья пойдет на улицу?? Пусть лучше сам этот дебил, выбравший свой путь, сам и сдохнет
Ответить
С сына, например, как в этом случае? Надеюсь, у него хорошие юристы, за придурь матери ответить не придется.
Ответить
так имущество общее, придётся продать квартиру, чтобы оплатить такую сумму
Ответить
а это все в рамках наследного дела - принимаешь наследство, принимаешь и долги. От наследства можно отказаться, не будет долгов. Долги выше стоимости наследства не взыскиваются
Ответить
С чего это вдруг? Разве её спасли? Или тело хотя бы эвакуировали?
Это так неплохой бизнес на страховании можно построить. Идём вас спасать. Ой, возвращаемся, погодные условия плохие и у спасателя спина болит. С вашего сына 50 тысяч долларов за спасательную операцию. А вам мягких облачков.
Не, я поддерживаю, что спасатели вернулись. Ей уже не помочь, а лишних жертв и так уже достаточно.
Но сверх суммы страхования сдирать что-то ещё с сына вообще не по-человечески.
Это так неплохой бизнес на страховании можно построить. Идём вас спасать. Ой, возвращаемся, погодные условия плохие и у спасателя спина болит. С вашего сына 50 тысяч долларов за спасательную операцию. А вам мягких облачков.
Не, я поддерживаю, что спасатели вернулись. Ей уже не помочь, а лишних жертв и так уже достаточно.
Но сверх суммы страхования сдирать что-то ещё с сына вообще не по-человечески.
Ответить
а это условия страховки надо читать. Доказательства, что спасательные операции были - есть. Если могли спасти, но намеренно спасать не стали - это мошенничество, халатность и что там еще, наследники могут в суд подать. Решение возвращаться ли нет принимаются ответственными лицами, все обосновано и задокументировано, а не просто "не хочу"
Ответить
Ну вы же понимаете, что они задокументируют так, как им надо? Если речь о больших деньгах будет идти.
Загляните в соседний топ. Даже в поликлиниках липовые приёмы делают. Ничего не боятся, учитывая, что сейчас все в электронном виде и все подлоги сразу видны.
А там горы...
Загляните в соседний топ. Даже в поликлиниках липовые приёмы делают. Ничего не боятся, учитывая, что сейчас все в электронном виде и все подлоги сразу видны.
А там горы...
Ответить
210
ну вы же понимаете, что если подозревать всех и вся, то страхование тогда вообще не имеет смысла? послали 1 вертолёт, а цену впишут за 5?
Ответить
Ну что толку-то, что послали? Он же не прилетел туда, куда надо. Люди почему должны платить за спасение, если спасатели не имеют подходящую технику или некомпетентны?
Ответить
Очень зря послали, нужно было просто ничего не делать. Столько народу пострадало из-за куска дерьма(((
Ответить
Если он наследует квартиру, напр, то наследует и долги. А как вы хотели?
Ответить
Жаль парня. Ни за что попал.
Ответить
Скорее всего, ответить придется. Долбанутая овца очень сильно подвела сына, скотина.
Ответить
Вопрос не только в деньгах, но и в смертельной опасности для спасателей. Им зачем рисковать жизнью?
Ответить
Не надо. Денег стрясать с кого? С отбитого на голову, отдавшего все за этот поход? Как они романтично именуют - восхождение и покорение вершин. Горы, видимо, сразу падают ниц перед покорителями. Дебилы, блин, зла не хватает.
Или с несчастных семей отбитых наглухо дегенератов? Семьи виноваты, что эти получились не людьми, а придурками? Зачем их спасать? Зачем кого-то из-за них подставлять? Гораздо разумнее не делать ничего. Поползли "покорять" вершину, ну так все риски ваши. Хотите сдохнуть на горе - вперед и с песней.
Или с несчастных семей отбитых наглухо дегенератов? Семьи виноваты, что эти получились не людьми, а придурками? Зачем их спасать? Зачем кого-то из-за них подставлять? Гораздо разумнее не делать ничего. Поползли "покорять" вершину, ну так все риски ваши. Хотите сдохнуть на горе - вперед и с песней.
Ответить
это какой-то клуб самоубийц, в итоге рано или поздно достанется туз пик
Ответить
Именно так. Не эта гора, так соседняя станет последней. Опытнейшие гибнут, а дебилы тем более.
Ответить
220
Альпинизм это тяжёлый труд, я вот попробовала и поняла, что колени мне дОроги. Колени очень болят при восхождении, ну и в целом это очень тяжело, по молодости бы с удовольствием занималась альпинизмом, пока мозгов нет, а сил и здоровья дофига, но уже поздно.
Ответить
Это бессмысленный труд.
Ответить
Это вообще не труд. Это дуракаваляние. Развлечение такое.
Ответить
Я полагаю, хватит ума, прежде всего, так дурака не валять. Сила есть, ума не надо - не то, к чему стоит стремиться.
Ответить
Труд во Имя Чего?? Мартышкин труд.
Ответить
Действительно, не всем, и слава богу
Ответить
Ну попробуйте все же объяснить. Люди в шахте работаю -опасно, но есть какой то продукт, который нужен многим. Труд альпиниста какой продукт создает и кому он нужен? Погружение в марианскую впадину несет больше пользы…
Ответить
Я не смогу объяснить, через это надо пройти. Я в Безенги получала значок альпиниста, проходила подготовку. Люди едут самые разные и разных возрастов со всей России туда.
Ответить
230
Я четко знаю, как все это прекратить навсегда. В мире много людей, у которых миллиарды, они часто хотят сделать что - то полезное для мира. Надо построить дороги на все эти 7-8 тысячники, вложив большие деньги. И все. Придурки - альпинисты уже не полезут туда, где есть дорога.
Ответить
Знает она, ага... Ваши расчеты не верны в принципе. Они с другой стороны полезут 100%.
Ответить
Да, знаю, и расчеты глобально не утопические. Какая дорога с одной стороны? По спирали дорогу на вершину проложить, за триллионы долларов. И все.
Ответить
Ну вот когда их заработаете, тогда сможете спустить на любую хню, даже на такую)
Ответить
Вы примерно можете оценить стоимость дороги на Эверест? Хотя бы одной, попытайтесь. А вы хотите выровнять и заасфальтировать всю гору. И даже все горы. Миллиарды, говорите?:crazy
Ответить
Я сказала именно миллиарды и не рублей, конечно. И не говорила про асфальт, дороги разные бывают. И " выровнять" я тоже не говорила. Достаточно пустить дорогу по спирали вокруг. Я не дурочка, муж 2 раза ходил вокруг Кайласа, это не альпинизм, естественно, там трекинг, но 4850 м высота, так во второй раз он увидел, что китайцы проложили там дорогу и все шли по дороге, а раньше там была " целина". Все возможно, и люди перестанут гибнуть.
Ответить
На высоте 8 тыс вы как дорогу собрались прокладывать? Хоть и по спирали) Главное, зачем?? Бывает же прелесть какая наивность.
Ответить
Не надо. Пусть самоубийцы самоубиваются, если хотят. Деньги лучше вложить во что-то более полезное даже при условии, что миллиардеры захотят ими поделиться. А самоубийц просто перестать спасать и рисковать жизнями людей, а также тратить на спасение бессмысленных туш огромные деньги.
Ответить
Вот чего не надо, так это проходить через это, желательно, все же, развиться поболе чем на 7 лет, когда море по колено и нет чувства опасности.
Ответить
240
Да, наркоманы тоже считают, что причастны к чему-то великому, что нормальные люди не постигнут ((
Ответить
Скорее, дано понять, что карабкаться на гору, подставляя близких и спасателей, тратя на это бессмысленное карабканье бешенные деньги как свои, так и чужие, если на спасение бессмысленной карабкавшейся туши будет организована спасательная операция, не просто крайне глупо, но и бесконечно, подло.
Ответить
Вы неправильно понимаете слово "труд"
Ответить
Это не труд, это недоразвитие мозга. Труд - это то, что приносит пользу, а не вред.
Ответить
Альпинистами восхищаюсь
Ответить
Они тоже - собою
Ответить
И наркоманами, я полагаю, тоже?
Ответить
Так все уже свернули поиски, да и смысл она неделю там лежит
Ответить
Я бы еще поняла, если бы эти рисковые адовы муки преодолевались людьми во имя какой-то очень нужной и важной задачи для ….. ну я не знаю, добывания какого-то редкого вещества, спасающего, например, детские жизни, которое никаким другим путем и не добудешь, как только корячиться вот так пешком…И оно только на вершинах этих гор и все..
..Но это же чистая блажь!! Я!!!!! Смог!!!! Я взобрался и посмотрел Оттуда!!! Ну так взбирайся тогда САМ! И рискуй только САМ! Это же не несет никакого смысла, кроме как для Тебя, самолюбимого впопусебяцелующего!!! Ну так тогда подписывай, что тебя НИКТО спасать не попрется!! Чтобы не гибли люди, которых ты фактически покупаешь. И не ради светлого подвига для людей же. А ради своей блажи и психического , я считаю, отклонения!!
..Но это же чистая блажь!! Я!!!!! Смог!!!! Я взобрался и посмотрел Оттуда!!! Ну так взбирайся тогда САМ! И рискуй только САМ! Это же не несет никакого смысла, кроме как для Тебя, самолюбимого впопусебяцелующего!!! Ну так тогда подписывай, что тебя НИКТО спасать не попрется!! Чтобы не гибли люди, которых ты фактически покупаешь. И не ради светлого подвига для людей же. А ради своей блажи и психического , я считаю, отклонения!!
Ответить
Я бы сказала- наркоманы мазохисты))
Ответить
у них от гипоксии мозг по другому работает. они не воспринимают подъемы как мазохизм.
Ответить
Ага, особенно на фоне шерп радуются, которые прут на себе все снаряжение, верёвки эти там фиксируют...
Ответить
В том-то и дело, что в «рай» на чужой горбу хотят въезжать! Это за них несут, чуть что - за ними летят, спасают, сами спасатели погибают за них, а они это все веселье оплачивают и потом всем рассказывают, какие они «герои»? Ну если ты герой, иди Один! Рискуй один тогда. А тут какое «геройство»? Просто покупка ненормального адреналина.
Ответить
Которых бросают и переступают через них, если они больше не могут нести их сеаряжение
Ответить
И которых за людей не считают
Ответить
Абсолютно согласна!
Ответить
+ мильён
Ответить
МЧС Киргизии сочло погибшей российскую альпинистку Наговицину
Россиянке было 48 лет. Она сломала ногу 12 августа после восхождения на семитысячник на Тянь-Шане. Спасатели не могут добраться до нее из-за ухудшения погоды
Альпинистка из России Наталья Наговицина, предположительно, погибла, она несколько дней провела на пике Победы в высокогорной части Тянь-Шаня в Киргизии. Об этом сообщили в МЧС страны, передают «Известия».
«Подтверждаю. Предположение о ее гибели высказали все эксперты наши», — отметил глава пресс-службы МЧС Киргизии Адиль Чарыгов. В беседе с «РИА Новости» он сообщил, что операция по спасению альпинистки приостановлена из-за ухудшения погоды.
Наговицина умерла от холода и истощения, пишет «Вечерний Бишкек» со ссылкой на членов спасательной экспедиции. Спасатели пытались помочь женщине, но суровые условия затрудняли операцию, сообщили источники издания.
Чарыгов отметил, что окончательное утверждение о смерти Наговициной можно будет сделать, только когда к ней доберутся спасатели и прощупают пульс.
«Спасательная операция приостановлена, так как спасатели не смогли добраться до Натальи», — сообщили РБК в компании — организаторе туров и восхождений в Киргизии Ak-Sai Travel.
Операцию по спасению российской альпинистки в Киргизии приостановили
Наговицина в составе группы из четырех человек успешно поднялась на вершину, но при спуске один из трех мужчин, которые шли вместе с ней, сорвался и увлек за собой Наговицину, рассказал телеграм-каналу SHOT участник экспедиции Илья Храбров. Женщина получила перелом ноги. Товарищи установили для нее палатку и, будучи сами истощенными и замерзшими, начали спуск.
К россиянке вышли альпинисты из Италии и Германии — принесли еду и снаряжение. На обратном пути итальянец погиб. Попытки спасти альпинистку с помощью вертолета также не увенчались успехом.
Позже спасатели сообщили о приостановке операции из-за ухудшения погоды, а также из-за свежей травмы руководителя спасательной бригады, который является опытным альпинистом.
Пик Победы — одна из самых опасных вершин Тянь-Шаня, известная сложными маршрутами и непредсказуемой погодой, отметил «Вечерний Бишкек».
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/68a956ae9a79474a515a65a6?from=from_main_14
Россиянке было 48 лет. Она сломала ногу 12 августа после восхождения на семитысячник на Тянь-Шане. Спасатели не могут добраться до нее из-за ухудшения погоды
Альпинистка из России Наталья Наговицина, предположительно, погибла, она несколько дней провела на пике Победы в высокогорной части Тянь-Шаня в Киргизии. Об этом сообщили в МЧС страны, передают «Известия».
«Подтверждаю. Предположение о ее гибели высказали все эксперты наши», — отметил глава пресс-службы МЧС Киргизии Адиль Чарыгов. В беседе с «РИА Новости» он сообщил, что операция по спасению альпинистки приостановлена из-за ухудшения погоды.
Наговицина умерла от холода и истощения, пишет «Вечерний Бишкек» со ссылкой на членов спасательной экспедиции. Спасатели пытались помочь женщине, но суровые условия затрудняли операцию, сообщили источники издания.
Чарыгов отметил, что окончательное утверждение о смерти Наговициной можно будет сделать, только когда к ней доберутся спасатели и прощупают пульс.
«Спасательная операция приостановлена, так как спасатели не смогли добраться до Натальи», — сообщили РБК в компании — организаторе туров и восхождений в Киргизии Ak-Sai Travel.
Операцию по спасению российской альпинистки в Киргизии приостановили
Наговицина в составе группы из четырех человек успешно поднялась на вершину, но при спуске один из трех мужчин, которые шли вместе с ней, сорвался и увлек за собой Наговицину, рассказал телеграм-каналу SHOT участник экспедиции Илья Храбров. Женщина получила перелом ноги. Товарищи установили для нее палатку и, будучи сами истощенными и замерзшими, начали спуск.
К россиянке вышли альпинисты из Италии и Германии — принесли еду и снаряжение. На обратном пути итальянец погиб. Попытки спасти альпинистку с помощью вертолета также не увенчались успехом.
Позже спасатели сообщили о приостановке операции из-за ухудшения погоды, а также из-за свежей травмы руководителя спасательной бригады, который является опытным альпинистом.
Пик Победы — одна из самых опасных вершин Тянь-Шаня, известная сложными маршрутами и непредсказуемой погодой, отметил «Вечерний Бишкек».
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/68a956ae9a79474a515a65a6?from=from_main_14
Ответить
260
Работала я с такими. У нас в институте целый отдел подобрался. Кукукнутые. Одна даже переехала на Домбай с мужем и дочкой, поменяли московскую однушку аж на трёшку в тех пупенях
Ответить
И чо они там делают теперь? Постоянно в горах? Живут на что?
Ответить
о, пошарила в интернете. Похоже, давно вернулись, наигрались в горки-пригорки. Завкафедрой мужик в университете работу работает
Ответить
В фильме «Эверест» для меня самый ужасный момент, когда молодой и красивыйглавный герой погибает ради этого слабака школьного учителя, которому вынь да положь было таки дойти до вершины, хотя он прекрасно понимал, что ради безопасности ВСЕХ, оттуда надо немедленно валить .
Ответить
Коммерческие экспедиции - зло. Клиент рулит, в том числе и забивая на безопасность. Про этот бардак есть книжка Букреева. Не такая живописная, как у американца, зато все понятно и очевидно.
Ответить
Это не фильм, это реальность. Этот Роб как раз не был таким уж красивым, но вообще молодой, да, 35 лет или около того. Изначально у него был партнер, и этот партнер погиб на другой горе. Он стал один всех водить. Он полез на эверест в последний раз когда его жена была сильно беременна. Деньги и конкуренция, вот что его туда продолжало гонять. Дал слабину, конечно. Это была его ответственность развернуть того придурка. Но этому почтальону старому терять было нечего. Это совершенно реальные события, ничто не преувеличено, кроме, конечно красоты главного героя.
Ответить
А я вот не помню, почтальон то тож погиб или тока Роб?
Ответить
Конечно погиб. И второй гид тоже погиб, тоже очень сильный, кстати.
Ответить
Почитайте книжку Букреева, там очень интересно - череда ошибок приводит к катастрофе. Руководитель второй группы устал, выгорел, не настоял, пропустил, и вот - многие погибли. Руководитель должен быть жестким.
Ответить
270
Я уже неделю слежу за этим...и все кипит внутри. Столько жертв ради одного безумного человека, которого не остановила даже недавняя гибель мужа.
Они нездоровые люди. Это болезнь.но почему ради них столько людей гибнут и становятся инвалидами(в данном случае потерпел крушение вертолёт, многие пострадали,,итальянец и ещё один погибли)
Ради чего все это??
Это не тот случай когда спасатели тушат пожар в доме или помогают людям в катастрофе.
Это безумное увлечение отдельных личностей.
Да.мне жалко эту женщину,, которая умирает на высоте,на которой даже вертолёт не может подлететь по причине разряженного воздуха.
Ну почему другие люди должны погибать из за чьего то безумства??
Они нездоровые люди. Это болезнь.но почему ради них столько людей гибнут и становятся инвалидами(в данном случае потерпел крушение вертолёт, многие пострадали,,итальянец и ещё один погибли)
Ради чего все это??
Это не тот случай когда спасатели тушат пожар в доме или помогают людям в катастрофе.
Это безумное увлечение отдельных личностей.
Да.мне жалко эту женщину,, которая умирает на высоте,на которой даже вертолёт не может подлететь по причине разряженного воздуха.
Ну почему другие люди должны погибать из за чьего то безумства??
Ответить
Знаешь, я считаю, что это круговая порука в сообществе одинаково сумасшедших людей. Эти спасатели получают свой заряд от операций в горах, шерпы свой, альпинисты свой. У них иной мозг, иные ценности и цели. Мы устроены по другому.
Ответить
Шерпов вычеркните. Это их обычная среда обитания, они деньги зарабатывают. И бросят клиентов при намеке на опсаность для них.
Ответить
Может это единственный вид заработка для них...
Так же и ныряльщики за жемчугом не от большой любви к морю этим занимаются...
Так же и ныряльщики за жемчугом не от большой любви к морю этим занимаются...
Ответить
Но они же умеют и занимаются этим. И как-то к этому пришли. А если нечем более, то что обсуждать? Другой жизни не знают.
Ответить
Папа нырял, дед нырял, прадед нырял... он с рождения ныряет. И объем легких больше чем у других. Вот и ныряют/ходят на Эверест. И семью кормят.
Ответить
Нет, нужно не иметь иных видов заработка
Ответить
Не нужно приравнивать к ним спасателей и шерпов.
Ответить
Точно такие же эмоции у меня(((
Ответить
280
Я уже давно пересмотрела кучу документального видео про восхождения. Там с определённой высоты спасти никого невозможно. Иначе сам умрёшь. Хоть сколько страховку оплати.
Там каждый сам за себя. Упал, другие пройдут мимо, иначе сами рядом лягут. Организм умирает от недостатка кислорода медленно и верно.
Вертолёты не летают, потому что атмосфера разрежена.
С Эвереста вон тела снять не могут, так и лежат там все уже 100 лет примерно, начиная с самых первых альпинистов. На других пиках, наверняка, то же самое.
Там каждый сам за себя. Упал, другие пройдут мимо, иначе сами рядом лягут. Организм умирает от недостатка кислорода медленно и верно.
Вертолёты не летают, потому что атмосфера разрежена.
С Эвереста вон тела снять не могут, так и лежат там все уже 100 лет примерно, начиная с самых первых альпинистов. На других пиках, наверняка, то же самое.
Ответить
да они туда идут умирать
Ответить
Про Эверест много историй, как пытались помочь и погибали оба. Да там 100500 фатальных историй.
Ответить
Я вот одного не понимаю, от куда у них такие деньги, это же очень дорого стоит. Откуда, они наверное толком и не работают, все по горам лазиют
Ответить
У меня этим летом ребёнок с турклубом МАИ как раз в Киргизии восходила. Не так это и дорого, оборудование уже всё куплено, билеты дорогие туда, остальное ерунда. У них поход прервался, болезнь руковода, даже хотели вертолёт вызывать, но в итоге смогли сами спуститься. Но у них официальный поход согласованный с МЧС.
Ответить
А у Наговицыной неофициальный и несогласованный?
Ответить
Понятия не имею. Дочка сказала что в таких ситуациях они сами выносят на рюкзаках, как то их скрепляют, делают носилки и сами несут. У них тренировки, к этому готовят.
Ответить
Понятно, то есть ваши подготовленные и согласованные с МЧС, а там просто тупые. Не научились носилки делать, чтобы самим донести. Вам точно это дочь сказала?
Ответить
Пишут, что там была стоимость самой поездки 400 тысяч рублей (наверно, уже включая страховку)
+ экипировка
Не так мало...
+ экипировка
Не так мало...
Ответить
Ну экипировку она же покупала не перед этой поездкой, а постепенно закупалась, это же не первый поход. А что именно 400 т стоило? У меня дочь до Ош долетела, дальше у них заказан трансфер был до гор. Гостевой дом на пару ночей. Питание в основном привезли всё своё, купили в Москве. Откуда 400 т?
Ответить
290
:...рассказала aif.ru директор компании, которая организовала восхождение. Она отметила, что россинка заплатила пакет услуг туркомпании 1800 долларов (порядка 150 тысяч рублей)."
А остальные деньги может этому Роману заплатила? Он же был её проводником. В интернете пишут, что около 200-500 долларов в день такие услуги стоят.
А остальные деньги может этому Роману заплатила? Он же был её проводником. В интернете пишут, что около 200-500 долларов в день такие услуги стоят.
Ответить
вы реально сравниваете походы студентов турклуба МАИ и восхождение на самый опасный пик (7 тыс.) в мире?
Ответить
400 тыс это недорого?
Ответить
Копят, во всем себе и семьям отказывая, кредиты берут, а семьи потом за ними разгребают.
Ответить
Лучше всех поступила Лаура Дальмайер: спортсменка сама в завещании указала, что ее тело, в случае гибели, нужно оставить в горах, чтобы не подвергать риску спасателей. Когда она упала, то была еще жива. Вертолет покружил, но из-за погоды и сложности местности оставили попытки спасения.
Ответить
Она живая была и связалась со спасателями. Те покружили над местом падения, поняли что большой риск и отложили операцию. Потом уже просто писали, что погибла.
Ответить
Зачем связалась? Я просто не понимаю связи между ее завещанием про тело и историей со спасением.
Ответить
Чтобы не искали и зря не затевали спасательную операцию.
Ну и всегда есть нюансы - к человеку доступ затруднен и он травмирован, или просто не знаю, палатку унесло и все может решиться сбросом другой. Пока человек жив - он еще не тело.
Ну и всегда есть нюансы - к человеку доступ затруднен и он травмирован, или просто не знаю, палатку унесло и все может решиться сбросом другой. Пока человек жив - он еще не тело.
Ответить
300
Теперь вот пишут, что неправду тогда писали. Ни с кем она связаться не смогла бы, так как погибла мгновенно.
Что её напарница звонила спасателям.
Что её напарница звонила спасателям.
Ответить
Если живой человек сам туда пошел, никакой бездны нет. Бездна безобразия - подвергать других людей опасности ради спасения того, кто сам по своей воле туда пошел
Ответить
У меня только одно объяснение желанию людей переться в горы, и рисковать именно ТАК: они действительно осознанно или нет ищут смерть, скорее всего это сплошь психически подорванные чем либо люди, возможно имеющие какие то врожденные депрессивные свойства, это совершенно точно адреналиновые наркоманы, Игроки и суицидники. Им просто необходимо играть, испытывать судьбу. Ничего героического и светлого в этом быть не может. Это клуб истериков и зависимых. Страшно, что психиатрия введена в ранг какого «подвига», очень страшно….((((
Ответить
Страшно умирать в подгузниках и памперсах, лежать много лет в кровати, причиняя хлопоты близким. А в горах не страшно умирать.
Ответить
В кровати хлопоты близким причиняют, а в горах всем подряд
Ответить
Не страшно в горах, если быстро. Сорвался и все. А 9 дней в холоде, одиночестве, без воды и еды, с больной ногой, в неведении, придут еще за тобой или все, конец...Ну такое...
Ответить
Там начинается высотная болезнь от нехватки кислорода - крыша едет, наступает у некоторых эйфория, теряется чувство реальности и смерть от переохлаждения. Шансов, что она жива - минимум.
Ответить
Промежуточных вариантов нет?
Ответить
Спасать их должны свои же, по желанию. Из той же шайки желающих бессмысленно рисковать.
Спасателям не нужно жертвовать собой.
Спасателям не нужно жертвовать собой.
Ответить
+ абсолютно согласна. вот собираются вместе идти и сразу договариваются, что, есличо, будут дружно все заниматься спасением и только в этом случае идут. а другие люди за них умирать не должны. это аморально.
Ответить
310
проблема в том, что они сами никого спасти не могут, только вертолеты.
Ответить
Ну, Если вертолетчики согласны умирать за них…
Ответить
умирать не согласны
Ответить
Вертолёты на такую высоту вроде не могут залетать. Киргизские. А вот про итальянские писали, что они какого-то другого типа. И итальянцы 25 августа хотят попробовать её и соотечественника своего забрать.
Ответить
трупы забрать? Да, тоже читала, что киргизские не могут. Зачем страховку только за большие деньги продают...
Ответить
Итальянские тоже не смогу, не придумали ещё вертолетов способных летать на такой высоте
Ответить
Не знаю, но писали, что могут вроде.
Если позволит погода, частный вертолёт с тремя итальянскими спасателями — Микеле Кукки, опытным вертолётчиком Мануэлем Мунари, работающим в Непале, и Марио Соттиле — попытается спасти Наговицину и, если возможно, поднять на борт тело Синигальи, — писали журналисты. Эта экспедиция может состояться сегодня или в другой день, когда позволит погода.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27742.5/5132327/
А в другой статье, не могу пока найти, писали, что у них вертолёт какой-то другой, может подниматься на бОльшую высоту.
Если позволит погода, частный вертолёт с тремя итальянскими спасателями — Микеле Кукки, опытным вертолётчиком Мануэлем Мунари, работающим в Непале, и Марио Соттиле — попытается спасти Наговицину и, если возможно, поднять на борт тело Синигальи, — писали журналисты. Эта экспедиция может состояться сегодня или в другой день, когда позволит погода.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27742.5/5132327/
А в другой статье, не могу пока найти, писали, что у них вертолёт какой-то другой, может подниматься на бОльшую высоту.
Ответить
Если бы он был какой-то другой, то такие вертолёты были бы везде где есть горы
Ответить
На такие вертолеты деньги нужны,
Ответить
Деньги бы нашли, альпинисты хорошо платят
Ответить
320
к чему ваша реплика? Факт - в Киргизии таких вертолетов нет. В других странах есть
Ответить
К тому, что нет таких вертолетов
Ответить
Вам уже три раза написали, что есть, но не про вашу честь.
Ответить
На заборе тоже пишут, только это не говорит о том, что он там есть
Ответить
ааа, ну вам и так можно, если только заборы читать.
Ответить
Есть такие вертолеты, ИИ пишет.
Да, существуют современные вертолёты, способные подниматься на высоту 7000 метров и даже значительно выше. Однако это уже экстремальные условия, требующие от машины специальных характеристик и подготовки.
Вот категории и конкретные модели, для которых высота 7000 метров — достижимая цель:
1. Абсолютный лидер и рекордсмен: Airbus H125 (AS350 B3e)
Этот вертолёт по праву носит титул «короля высоты». Его возможности доказаны не только в теории, но и абсолютным мировым рекордом.
· Доказанная высота: 8848 метров (посадка на вершине Эвереста в 2005 году). Это был специально подготовленный полёт с облегчённой конструкцией и пилотом-ассом, но он наглядно демонстрирует потрясающий потенциал машины.
· Рабочая высота: В серийной конфигурации H125 routinely (на регулярной основе) работает на высотах 6000-7000 метров в Гималаях и Андах с полезной нагрузкой. Для него 7000 метров — это сложная, но рабочая задача для выполнения миссий.
· Ключевые особенности: Чрезвычайно мощный турбовальный двигатель (силовая установка Arriel 2B) с большим запасом мощности, специальный несущий винт с лопастями высокой эффективности и облегчённая конструкция.
2. Вертолёты, способные достичь 7000+ метров (но с оговорками)
Ряд других современных машин могут достичь этой высоты, но не в качестве стандартной рабочей задачи, а в особых условиях.
· Airbus H130 (AS350 B3e's close relative): Обладает схожими с H125 высокогорными характеристиками, хотя и немного уступает ему по максимальным показателям. Способен работать на высотах выше 6000 м.
· Bell 429: Современный легкий двухдвигательный вертолёт с хорошими высотными характеристиками. Его сертифицированный потолок превышает 6000 метров, и он может достичь 7000 м, особенно в облегчённой конфигурации.
· Вертолёты с системой наддува двигателя (в прошлом): Некоторые вертолёты, такие как Sikorsky S-76C+, оснащались системой STC (Supplemental Type Certificate) — наддувом двигателя. Эта модификация значительно повышала их высотные возможности, позволяя уверенно работать на высотах около 7000 метров. Однако такие системы не получили массового распространения на новых моделях.
3. Специальные высокогорные модификации
Многие вертолёты, такие как российские Ми-8/17 и Ка-32, могут быть доработаны для высокогорной работы. С установкой более мощных двигателей и другими изменениями они способны выполнять задачи на высотах до 6000-6500 метров, а достичь 7000 метров — возможно, но уже с минимальной полезной нагрузкой.
---
Почему высота 7000 метров — это экстремально?
· Плотность воздуха: На этой высоте плотность воздуха составляет лишь около 40% от плотности на уровне моря.
· Мощность двигателя: Турбовальные двигатели теряют мощность из-за нехватки кислорода. Требуются двигатели с очень высоким запасом мощности на уровне моря, чтобы сохранить её на высоте.
· Эффективность винта: Несущему винту не за что "зацепиться", он теряет подъемную силу. Требуются длинные и специально спроектированные лопасти.
· Пилотирование: Управление вертолетом на таких высотах требует от пилота высочайшей квалификации из-за сложного поведения машины на границе сваливания.
Вывод: Да, современные вертолёты, способные подниматься на 7000 метров, существуют. Airbus H125 является самым ярким и серийным примером, для которого это — доказанная рабочая высота. Другие модели могут достигать этой отметки, но часто это требует специальной подготовки или происходит в облегчённом режиме без значительной полезной нагрузки.
Да, существуют современные вертолёты, способные подниматься на высоту 7000 метров и даже значительно выше. Однако это уже экстремальные условия, требующие от машины специальных характеристик и подготовки.
Вот категории и конкретные модели, для которых высота 7000 метров — достижимая цель:
Этот вертолёт по праву носит титул «короля высоты». Его возможности доказаны не только в теории, но и абсолютным мировым рекордом.
· Доказанная высота: 8848 метров (посадка на вершине Эвереста в 2005 году). Это был специально подготовленный полёт с облегчённой конструкцией и пилотом-ассом, но он наглядно демонстрирует потрясающий потенциал машины.
· Рабочая высота: В серийной конфигурации H125 routinely (на регулярной основе) работает на высотах 6000-7000 метров в Гималаях и Андах с полезной нагрузкой. Для него 7000 метров — это сложная, но рабочая задача для выполнения миссий.
· Ключевые особенности: Чрезвычайно мощный турбовальный двигатель (силовая установка Arriel 2B) с большим запасом мощности, специальный несущий винт с лопастями высокой эффективности и облегчённая конструкция.
Ряд других современных машин могут достичь этой высоты, но не в качестве стандартной рабочей задачи, а в особых условиях.
· Airbus H130 (AS350 B3e's close relative): Обладает схожими с H125 высокогорными характеристиками, хотя и немного уступает ему по максимальным показателям. Способен работать на высотах выше 6000 м.
· Bell 429: Современный легкий двухдвигательный вертолёт с хорошими высотными характеристиками. Его сертифицированный потолок превышает 6000 метров, и он может достичь 7000 м, особенно в облегчённой конфигурации.
· Вертолёты с системой наддува двигателя (в прошлом): Некоторые вертолёты, такие как Sikorsky S-76C+, оснащались системой STC (Supplemental Type Certificate) — наддувом двигателя. Эта модификация значительно повышала их высотные возможности, позволяя уверенно работать на высотах около 7000 метров. Однако такие системы не получили массового распространения на новых моделях.
Многие вертолёты, такие как российские Ми-8/17 и Ка-32, могут быть доработаны для высокогорной работы. С установкой более мощных двигателей и другими изменениями они способны выполнять задачи на высотах до 6000-6500 метров, а достичь 7000 метров — возможно, но уже с минимальной полезной нагрузкой.
---
· Плотность воздуха: На этой высоте плотность воздуха составляет лишь около 40% от плотности на уровне моря.
· Мощность двигателя: Турбовальные двигатели теряют мощность из-за нехватки кислорода. Требуются двигатели с очень высоким запасом мощности на уровне моря, чтобы сохранить её на высоте.
· Эффективность винта: Несущему винту не за что "зацепиться", он теряет подъемную силу. Требуются длинные и специально спроектированные лопасти.
· Пилотирование: Управление вертолетом на таких высотах требует от пилота высочайшей квалификации из-за сложного поведения машины на границе сваливания.
Вывод: Да, современные вертолёты, способные подниматься на 7000 метров, существуют. Airbus H125 является самым ярким и серийным примером, для которого это — доказанная рабочая высота. Другие модели могут достигать этой отметки, но часто это требует специальной подготовки или происходит в облегчённом режиме без значительной полезной нагрузки.
Ответить
Придумали уже, еврокоптер называется.
Ответить
Максимальная высота полёта равна 5 500 метров от земли. Даже не 6000 м, а она на 7000
Ответить
На 8848 метров могут подниматься некоторые вертолеты.
---
---
Ответить
Нет. Eurocopter AS350 B3 (Airbus Helicopters H125) Maximum Altitude Ceiling: 23,000 ft (7,010 m)
Ответить
330
И не надо. Значит, идут с осознанием, что останутся там. Никакие вертолеты не должны заниматься их спасением - это риски для спасателей, прежде всего, плюс, затраты.
Ответить
Ответить
А здесь палатка ещё не разорвана
https://rutube.ru/video/d3ae94dcba6b5891244f2c3b75e72e52/
https://rutube.ru/video/d3ae94dcba6b5891244f2c3b75e72e52/
Ответить
я против таких спасений, когда жизнь других людей ставится под очень серьезный риск. потому что, при том что каждая жизнь важна, но жизнь спасателей явно дороже жизни туриста.
Ответить
За восхождение берут деньги . В страховку должны входить поисково-спасательные работы .
Ответить
Не должны. Страховка платится в любом случае, а поисково-спасательные только при отсутствии риска для спасателей. Ненормально, когда приличные люди рискуют ради альпинистов, противоречит всем нормам морали и нравственности.
Ответить
Она сама выбрала свой путь, нравственная дилемма для других людей. Никогда не спасали с 7 тыс., но она жива и что делать? Итальянец погиб, 3 спасателя с серьезными травмами. Т.е. у альпинистки выбор был, а у окружающих?
Ответить
Почему никогда? с Эвереста вполне себе спасают.
Ответить
С 7500 (Аннапурна, Гималаи, 2010 год) и 7800 (Эверест, 2013 год) спасали.
Ответить
340
Видимо, так. А итальянцы вот сказали, что могли бы спасти. Погода подвела...
Ответить
Как говорится у плохого танцора....
Ответить
Вылеты запрещены. Тяжёлые погодные условия.
Ответить
У плохого танцора
Ответить
Вы хороший танцор? Идите, спасайте.
Ответить
А нах она мне нужна
Ответить
Ну вот лётчики, которые занимаются спасением на экстремальных высотах в Непале, сказали, что могли бы спасти.
Но вам виднее, конечно.
Но вам виднее, конечно.
Ответить
Все они говорят, что могли спасти бы, только где они были в первый день когда реально можно было спасти, тогда почему никто не предлагал, а через неделю когда смысла нет, все вдруг героями стали
Ответить
350
Они что, на горе этой дежурство вели что ли? Они в Непале работают, там и были. И вряд ли кто-то им докладывает о всех подобных происшествиях в мире. Когда узнали, тогда и вызвались помочь. И в Киргизию они не телепортировались из Непала, на это время нужно.
Ответить
Как правило они узнают первые, если что-то произошло и да если бы хотели могли сразу вылететь, спасатели именно так и работают сразу собираются для оказание помощи.
Ответить
Вы шутите? Если речь о государственных структурах типа мчс, то сначала одно государство просит помощи у другого, либо другое само предлагает помощь, все согласовывают, организовывают. А тут частная компания, Вася с Петей. У Васи с Петей работа вообще-то есть, которую они должны были выполнить. Далее они должны были связаться с руководством Киргизии, получить их одобрямс, получить одобрямс во всех странах, которые они пролетают, и организовать дозаправки в них.
А вы сказочница невероятная: узнали-тут же сели и помчали. Ага, на ковре-самолете.
А вы сказочница невероятная: узнали-тут же сели и помчали. Ага, на ковре-самолете.
Ответить
14 мая 2005 года AS350 B3, пилотировавшийся лётчиком-испытателем Eurocopter Дидье Дельсалем, приземлился на вершине Эвереста на высоте 8848 м
Ответить
Спустя год, в 2013-м, модернизированный Ми-8МСБ поднялся ещё выше — на 9 150 метров, продемонстрировав, что легендарная «восьмёрка» остаётся одним из самых универсальных вертолётов в мире.
Ответить
И Эверест южнее пишут, тоже имеет значение, там и растительность выше есть, чем на пике Победы.
Ответить
У окружающих нет выбора - спасать нельзя и на этом точка.
Ответить
Я не принадлежу к этой ‘секте’, поэтому оценивать не могу.
Использовала этот пример, чтобы еще раз донести до сына- пловца, что спасать никого не надо, если он не учится этому и не знает, как это делать.
Потому что хорошо плавающий (ходящий по горам и тд) человек абсолютно не равно ‘спасатель’,
Использовала этот пример, чтобы еще раз донести до сына- пловца, что спасать никого не надо, если он не учится этому и не знает, как это делать.
Потому что хорошо плавающий (ходящий по горам и тд) человек абсолютно не равно ‘спасатель’,
Ответить
Пздц, т.е. вы своему сыну плову внушаете, чтобы он никогда никому не помог в беде? И если ребенок при нем тонуть будет, то нормально для вас обоих будет, что он будет просто смотреть??
Вы гнида, и ребенка делаете себе подобным.
Вы гнида, и ребенка делаете себе подобным.
Ответить
Правильно, пусть потонут оба? Для спасения хоть где (в горах, на воде, при техногене, поиски в природной среде) надо в первую очередь оценивать свои силы, во-вторых - обладать определёнными навыками, а при спасении на воде - ещё и знать особенности конкретного места (течения, омуты и т.п.).
Ответить
360
Моя дочь плавала в школьной команде и за клуб, они каждые два года проходили обязательную сертификацию на спасателей. Серьезные пловцы умеют спасать
Ответить
Это в РФ?
Ответить
А все пловцы обязательно серьезные и постоянно тренируемыми навыками?
Ответить
Какая разница ребенок или нет? Спасать надо уметь и иметь на это силы, если не уметь или быть слабее тонущего, есть риск утонуть самому.
Ответить
Зря вы так, она всё правильно делает.
У мужа была соседка (уже умерла), у которой погибла 14 летняя дочь, которая пыталась вытащить тонущую подругу. В итоге два трупа. Других детей у соседки не было, да и возраст уже не позволял их завести. Этой попыткой спасения её дочь перечеркнула не только свою жизнь, но и своих родителей. Хотите также?
Спасать, особенно на воде, должны те, кто этому обучен, иначе количество жертв увеличится.
У мужа была соседка (уже умерла), у которой погибла 14 летняя дочь, которая пыталась вытащить тонущую подругу. В итоге два трупа. Других детей у соседки не было, да и возраст уже не позволял их завести. Этой попыткой спасения её дочь перечеркнула не только свою жизнь, но и своих родителей. Хотите также?
Спасать, особенно на воде, должны те, кто этому обучен, иначе количество жертв увеличится.
Ответить
Да, все так. Сыну как раз 14. Разговоры веду после того, как в Турции кинулся спасать пьяного мужика, который раза в 4 больше него и которого спасатели в итоге еле вытащили. Тонул тот реально, стало плохо в воде.
Говорю, что если хочешь спасть - иди учись этому.
Говорю, что если хочешь спасть - иди учись этому.
Ответить
Да, именно так, я такая.
Чтобы спасать, надо уметь это делать, этому надо учиться. Особенно в шторм. Знаю не одного человека, который утонул, кинувшись спасать каких-то блаженных, которым в волнах захотелось попрыгать (мамин брат был спасателем).
Хочет спасать людей - пусть учится это делать. Мозги даны человеку именно для этого, а не для того, чтобы бездумно утонуть. Ибо спасать и спасти - суть разные вещи.
Чтобы спасать, надо уметь это делать, этому надо учиться. Особенно в шторм. Знаю не одного человека, который утонул, кинувшись спасать каких-то блаженных, которым в волнах захотелось попрыгать (мамин брат был спасателем).
Хочет спасать людей - пусть учится это делать. Мозги даны человеку именно для этого, а не для того, чтобы бездумно утонуть. Ибо спасать и спасти - суть разные вещи.
Ответить
Логично. Правильно сделали.
Ответить
Выше некоторые альпинистов с грибниками сравнивают. Но в горах на такой высоте даже с едой, водой и полным здоровьем больше 5 дней не выжить, воздуха не хватит. Это как в ченобыльскую зону идти, задержишься там - и смерть. Так что не надо с грибниками сравнивать, вообще из разных опер
Ответить
Её могли бы спасти, если бы в Киргизии был высокогорный вертолёт. И с большей высоты спасали. Если бы был вертолет, то и рисков для спасателей таких не было бы. Все, как часто бывает, упирается в деньги. 5 млн.долларов стоит новый Airbus H125 с полным спасательным оснащением.
Видела 2 раза, как забирают пострадавших на вертолете в горах, очень быстро все проходило, от силы минут 10. Высота, конечно, была, во много раз меньше, но не думаю, что процесс сильно отличался бы.
Видела 2 раза, как забирают пострадавших на вертолете в горах, очень быстро все проходило, от силы минут 10. Высота, конечно, была, во много раз меньше, но не думаю, что процесс сильно отличался бы.
Ответить
370
Видели, как забирают с 2-3 тысяч максимум. Не сравнивайте.
Ответить
С 7500 и 7800 людей спасали же. А она на высоте 7000 находится.
Ответить
Ваше сообщение Видела 2 раза, как забирают пострадавших на вертолете в горах, очень быстро все проходило, от силы минут 10.
Вообще не понимаете разницы с тем, что вы видели?
Вообще не понимаете разницы с тем, что вы видели?
Ответить
Объясните разницу, пожалуйста.
Ответить
Бесполезно, наверное. На высоту 3 тыс вас подъемник доставил, а на высоту 7 тыс почему-то альпинисты карабкаются. И в чем разница, как ее понять...
Ответить
А для вертолета-то какая разница, если он может подняться на высоту почти 9 км., а она на 7км. находится?
Ответить
Точно бесполезно.
Ответить
Ну то есть объяснить не можете. Главное, щеки раздуть.
Ответить
Там же ветер сильный, скалы кругом. Это опасно для вертолета. Иногда на земле такой ветер бывает, что ощущаешь как на машину давит, а тут 7000 высоты и дикие порывы. Это вообще не просто и точно не дело 10 минут.
Ответить
Как раз очень быстро проходят операции спасательные на такой высоте, почитайте про операции в Непале, например. Там до 2 минут длилась непосредственно эвакуация.
А порывы ветра сильные и на высоте 4000 метров. И на 1000 тоже.
Эвакуация вертолетом на таких экстремальных высотах (свыше 6000 метров) — это не стандартная операция, а работа на пределе возможностей техники и человека.
Время непосредственной эвакуации (то есть момент, когда вертолет зависает, спасатели или пилоты поднимают пострадавшего, и вертолет улетает) в таких условиях занимает буквально 30-90 секунд.
Почему так быстро? Это критически важно для выживания экипажа и успеха операции:
1. Предельная работа двигателей: На такой высоте воздух разрежен, и вертолет работает на грани сваливания. Несущий винт теряет эффективность, а двигатели работают на максимальной мощности. Длительное висение невозможно — двигатели перегреются и могут выйти из строя.
2. Ограниченная грузоподъемность: Вертолет не может сесть на землю с полным весом. Он лишь кратковременно касается поверхности одним skid (полозком) или зависает в нескольких сантиметрах над ней, чтобы максимально разгрузить несущий винт.
3. Опасность срыва потока: Вихревые кольца, турбулентность и внезапные порывы ветра ( common в горах) могут привести к катастрофе. Минимизация времени снижает эти риски.
4. Высокий риск отказа: Каждая секунда работы в таком режиме — это огромный стресс для всех систем вертолета.
Но это только часть картины. Если рассматривать общее время спасательной операции, то оно складывается из нескольких этапов:
· Подготовка и поиск: Это может занять часы или даже дни (поиск пострадавших, оценка погоды, ожидание "окна" для вылета).
· Подъем на высоту: Время полета от базового лагеря или аэродрома до точки эвакуации.
· Непосредственно эвакуация (30-90 секунд): То, о чем вы спросили.
· Спуск и доставка: Полет вниз, в безопасную зону, обычно в Катманду или в больницу в Лукласе.
Примеры из реальных операций в Непале:
Самые известные спасательные операции на таких высотах выполняются на вертолетах Airbus H125 (ранее AS350 B3e), пилотируемыми исключительно опытными пилотами (легендарные пилоты, как например, майор ВВС Непала Бабу Чири Шерпа, который установил мировой рекорд посадки на Эверест).
· На склонах Эвереста (около 8000 м): Эвакуация занимает считанные секунды. Пилот буквально на несколько секунд "царапает" склон полозком, за которые пострадавшего втаскивают внутрь. Известны случаи, когда операция занимала менее 30 секунд.
· На высотах 6000-7000 м: Процесс чуть менее экстремален, но все равно длится не более 1-2 минут. Пилот может ненадолго зависнуть, если позволяет ветер и мощность.
Итог:
Непосредственный акт подъема человека в вертолет в горах Непала на высотах свыше 6000 метров — это сверхбыстрая операция, длящаяся в среднем от 30 секунд до 2 минут. Все остальное время уходит на логистику, ожидание подходящих условий и сам полет.
А порывы ветра сильные и на высоте 4000 метров. И на 1000 тоже.
Эвакуация вертолетом на таких экстремальных высотах (свыше 6000 метров) — это не стандартная операция, а работа на пределе возможностей техники и человека.
Время непосредственной эвакуации (то есть момент, когда вертолет зависает, спасатели или пилоты поднимают пострадавшего, и вертолет улетает) в таких условиях занимает буквально 30-90 секунд.
Почему так быстро? Это критически важно для выживания экипажа и успеха операции:
1. Предельная работа двигателей: На такой высоте воздух разрежен, и вертолет работает на грани сваливания. Несущий винт теряет эффективность, а двигатели работают на максимальной мощности. Длительное висение невозможно — двигатели перегреются и могут выйти из строя.
2. Ограниченная грузоподъемность: Вертолет не может сесть на землю с полным весом. Он лишь кратковременно касается поверхности одним skid (полозком) или зависает в нескольких сантиметрах над ней, чтобы максимально разгрузить несущий винт.
3. Опасность срыва потока: Вихревые кольца, турбулентность и внезапные порывы ветра ( common в горах) могут привести к катастрофе. Минимизация времени снижает эти риски.
4. Высокий риск отказа: Каждая секунда работы в таком режиме — это огромный стресс для всех систем вертолета.
Но это только часть картины. Если рассматривать общее время спасательной операции, то оно складывается из нескольких этапов:
· Подготовка и поиск: Это может занять часы или даже дни (поиск пострадавших, оценка погоды, ожидание "окна" для вылета).
· Подъем на высоту: Время полета от базового лагеря или аэродрома до точки эвакуации.
· Непосредственно эвакуация (30-90 секунд): То, о чем вы спросили.
· Спуск и доставка: Полет вниз, в безопасную зону, обычно в Катманду или в больницу в Лукласе.
Примеры из реальных операций в Непале:
Самые известные спасательные операции на таких высотах выполняются на вертолетах Airbus H125 (ранее AS350 B3e), пилотируемыми исключительно опытными пилотами (легендарные пилоты, как например, майор ВВС Непала Бабу Чири Шерпа, который установил мировой рекорд посадки на Эверест).
· На склонах Эвереста (около 8000 м): Эвакуация занимает считанные секунды. Пилот буквально на несколько секунд "царапает" склон полозком, за которые пострадавшего втаскивают внутрь. Известны случаи, когда операция занимала менее 30 секунд.
· На высотах 6000-7000 м: Процесс чуть менее экстремален, но все равно длится не более 1-2 минут. Пилот может ненадолго зависнуть, если позволяет ветер и мощность.
Итог:
Непосредственный акт подъема человека в вертолет в горах Непала на высотах свыше 6000 метров — это сверхбыстрая операция, длящаяся в среднем от 30 секунд до 2 минут. Все остальное время уходит на логистику, ожидание подходящих условий и сам полет.
Ответить
380
В конкретном случае не было погодных условий для вылета, если объяснять просто. Спасы полетели на свой страх и риск, и вполне ожидаемо жёстко сели :(
Ответить
7 тыс это большая редкость, даже почти случайность и везение, и героизм пилота. Стандартно 3 тыс не больше.
Ответить
Выше даже пишут, что носилки надо было сделать из рюкзаков и отнести самим.
Ответить
По правилам нельзя самим спасать. Там каждый за себя. Иначе погибнут все. Она все равно погибла бы по дороге.
Ответить
Да и с носилками из рюкзаков с пика спуститься сложновато.
Ответить
Безусловно, никто этого не отрицает. И то, что наземные спасатели сейчас дошли до высоты 6500 - это тоже героизм.
Но вот в Непале, Пакистане есть такие команды высокогорных вертолетчиков. Пишут, с высоты 6400 метров как-то вообще более 200 человек спасли. Там сход ледника был.
Эти итальянцы, что сейчас вызвались помочь, тоже в Непале работают.
Но вот в Непале, Пакистане есть такие команды высокогорных вертолетчиков. Пишут, с высоты 6400 метров как-то вообще более 200 человек спасли. Там сход ледника был.
Эти итальянцы, что сейчас вызвались помочь, тоже в Непале работают.
Ответить
Да, и это максимум. 7 тыс это большая редкость, должно повезти+мастерство и героизм пилота, но скорее всего не получится. 6400 это уже редкость и героизм, и огромный риск.
Ответить
Ключевое здесь во много раз меньше
Ответить
Нет, ключевое здесь, что у Киргизии нет вертолёта, который может подниматься на высоту 8848 метров. Женщина, напомню, находится на высоте 7000 метров.
Вот у итальянцев есть такой вертолёт, они могли бы спасти, если бы чуть раньше подоспели. А теперь если только тела заберут...
Вот у итальянцев есть такой вертолёт, они могли бы спасти, если бы чуть раньше подоспели. А теперь если только тела заберут...
Ответить
А должен быть?
Ответить
390
А почему нет-то?
Ответить
А зачем?
Ответить
А зачем? У России есть? Россия ближе, чем Италия.
Ответить
Из-за одной гробить вертолёт? Зачем, она знала на что шла
Ответить
А киргизцам зачем?
Ответить
Думаю им тоже это не надо
Ответить
они продают страховки и допуск на гору
Ответить
Но они не могут гарантировать безопасность восхождения.
Ответить
Ну и что?
Ответить
Кто же их обяжет что-то иметь? На все добрая воля. Хотели бы людей спасать - наверное, могли бы себе позволить хоть 1 приобрести. Сейчас военные вертолетчики спасают, как я поняла. Вот могли бы для армии купить хоть один.
Ответить