1039

Спасение альпинистов - 2

"Прощай, подруга". Российскую альпинистку не спас даже чудо-вертолет
Эвакуацию российской альпинистки Наговициной смогут возобновить в июле 2026 года

Сергей Смышляев
Обозреватель РИА Новости Спорт
https://rsport.ria.ru/20250825/alpinistka-2037445855.html?ysclid=merduuphmu153674839
Последняя попытка спасти альпинистку Наталью Наговицину с пика Победы завершилась провалом. РИА Новости Спорт рассказывает, какие последние технологии были использованы для спасения отчаянной россиянки, и почему она останется на вершине до следующего года.
"Даже суперлюдям это не под силу"
Наговицина находится на пике Победы уже почти две недели. При спуске с вершины она сломала ногу и осталась у подножия скалы под названием "Птица". Ей пытались помочь два иностранца, но удалось лишь снабдить Наталью всем необходимым для выживания в течение нескольких суток – палаткой, газом, спальников и едой. В итоге это стоило итальянцу Луке Синигалье жизни: он получил отек мозга и скончался на горе. Его тело пока что так и не эвакуировали.
Центральный Тянь-Шань. Пик Победы - РИА Новости, 1920, 25.08.2025

Была попытка и отправить на "Победу" вертолет, но Ми-8 вооруженных сил Киргизии из-за турбулентности совершил жесткую посадку, а члены спасательной операции, включая командира экипажа, получили серьезные травмы. Запущенный к Наговициной дрон 19 августа показал, что девушка жива. Но погодные условия начали резко ухудшаться. Сформированная из четырех человек группа спасателей не смогла добраться даже до пика Важа Пшавела, который находится на высоте 6900 м. У руководителя отряда начались проблемы со здоровьем, на кону стояла очередная жизнь. Пришлось возвращаться.
Да и изначально этот план выглядел сомнительно. Эксперты уверяли: чтобы вытащить Наговицину с той точки, где она находится, нужно несколько десятков спасателей уровня мастеров и кандидатов в мастера спорта. "Такие экспедиции были у нас в советское время, вспоминал в разговоре с РИА Новости вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницин. - И я участвовал в такой. Снимали тела ростовских альпинистов с пика Октябрьской революции. Участвовало 45 человек, операция длилась 55 дней. Мы готовились год. И у нас получилось".

Ситуацию усложнял и рельеф местности. Трехкилометровый гребень, ведущий к вершине, опасен даже для прохождения без дополнительной нагрузки. Он унес жизни не одного десятка альпинистов. А уже протащить по нему носилки – нереально.
В воскресенье МЧС Киргизии сообщили, что сезон восхождений закончен. Все спасательные операции приостановлены. А Пятницин в подробностях объяснил, какие погодные условия ждут альпинистов, если они вдруг рискнут подниматься на пик Победы сейчас:

"Даже суперлюди при нынешних погодных условиях не смогут пройти, физические возможности человека не позволят этого сделать. Шквалистый ветер до 300 километров в час, который все сдувает, низкая температура, минус 30-40 градусов, которая при сильном ветре ощущается как минус 70, это как на Северном или Южном полюсе, в Антарктиде зимой".

Так как экспедиция с участием Наговициной была коммерческой, Федерация альпинизма России и министерство спорта не имели к происходящему никакого отношения. Наталья нигде не регистрировалась. Поэтому российские спортивные власти не участвовали в спасательной операции. Да и вряд ли найдутся настолько отчаянные люди, которые даже за огромные деньги согласятся на восхождение в текущих условиях.

"Может быть, за миллионы долларов удастся собрать такую компанию - я такого не исключаю, - предположил Пятницин. - Но сезон на пике Победы на данный момент закончился. Есть зимняя пауза, на "Победу" очень малое количество людей поднималось зимой. Но в целом погода там в это время очень плохая, ориентируются по прогнозу, люди приезжают, акклиматизируются на соседних горах и ждут. Если будет зимнее окно, то буквально пять-десять дней".
По прогнозу специалистов, эвакуацию Наговициной смогут возобновить не раньше июля 2026 года.
Последнюю надежду дали итальянцы. Все же недалеко от Наговициной до сих пор лежит тело Синигальи. По прогнозу на 25 августа обещали окно и последний ясный день на пике Победы. Сначала планировалось отправить к месту нахождения Натальи дрон, который оценил бы состояние россиянки. Если бы Наговицина подавала признаки жизни, то еврокоптер Airbus Helicopters H125 под управлением итальянского пилота совершил попытку эвакуации. Экипаж с опытом управления подобными вертолетами в условиях высокогорья, в частности – в Гималаях, специально прибыл в Киргизию.

Но в понедельник стало понятно: прогноз оказался ошибочным. Снегом завалило даже базовый лагерь "Южный".
"Хорошая погода так и не наступила. Сегодня вертолет был возвращен в место постоянной дислокации. Увы, вылетов не будет", - сообщил начальник управления по работе со СМИ и населением МЧС республики Адиль Чаргынов. Итальянские пилоты покинули лагерь. Таким образом, и Наговицина, и тело Синигальи останутся на вершине. Официально признать девушку погибшей нельзя. Пока до нее не доберутся спасатели, Наталья будет числится пропавшей без вести.
"Констатировать смерть может только врач. Как можно констатировать гибель, если ее никто не видел ни с дрона, ни с вертолета. Как можно так говорить?" - подчеркнул Пятницин.
"Я верила и молилась до последнего, - написала в социальных сетях подруга Натальи Лия. - Но чуда не произошло… Прощай, наша добрая подруга… нам будет тебя не хватать… Я хочу рассказать, какой была Наташа. Она любила горы всей душой и не могла отказаться от них даже после трагической гибели ее мужа. Весь год она готовилась к восхождениям - бегала, участвовала в марафонах, занимала призовые места, ездила на альпсборы, тренировалась и закрыла 2-й разряд по альпинизму. Она была очень сильная и выносливая, за ее плечами четыре семитысячника. Поэтому те кто пишут, что она была не готова к горе - лицемеры! Она была готова, и гора пустила ее на вершину, но, к сожалению, не захотела ее отпускать…"

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
"Прощай, подруга". Российскую альпинистку не спас даже чудо-вертолет
Эвакуацию российской альпинистки Наговициной смогут возобновить в июле 2026 года

Сергей Смышляев
Обозреватель РИА Новости Спорт
https://rsport.ria.ru/20250825/alpinistka-2037445855.html?ysclid=merduuphmu153674839
Последняя попытка спасти альпинистку Наталью Наговицину с пика Победы завершилась провалом. РИА Новости Спорт рассказывает, какие последние технологии были использованы для спасения отчаянной россиянки, и почему она останется на вершине до следующего года.
"Даже суперлюдям это не под силу"
Наговицина находится на пике Победы уже почти две недели. При спуске с вершины она сломала ногу и осталась у подножия скалы под названием "Птица". Ей пытались помочь два иностранца, но удалось лишь снабдить Наталью всем необходимым для выживания в течение нескольких суток – палаткой, газом, спальников и едой. В итоге это стоило итальянцу Луке Синигалье жизни: он получил отек мозга и скончался на горе. Его тело пока что так и не эвакуировали.
Центральный Тянь-Шань. Пик Победы - РИА Новости, 1920, 25.08.2025

Была попытка и отправить на "Победу" вертолет, но Ми-8 вооруженных сил Киргизии из-за турбулентности совершил жесткую посадку, а члены спасательной операции, включая командира экипажа, получили серьезные травмы. Запущенный к Наговициной дрон 19 августа показал, что девушка жива. Но погодные условия начали резко ухудшаться. Сформированная из четырех человек группа спасателей не смогла добраться даже до пика Важа Пшавела, который находится на высоте 6900 м. У руководителя отряда начались проблемы со здоровьем, на кону стояла очередная жизнь. Пришлось возвращаться.
Да и изначально этот план выглядел сомнительно. Эксперты уверяли: чтобы вытащить Наговицину с той точки, где она находится, нужно несколько десятков спасателей уровня мастеров и кандидатов в мастера спорта. "Такие экспедиции были у нас в советское время, вспоминал в разговоре с РИА Новости вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницин. - И я участвовал в такой. Снимали тела ростовских альпинистов с пика Октябрьской революции. Участвовало 45 человек, операция длилась 55 дней. Мы готовились год. И у нас получилось".

Ситуацию усложнял и рельеф местности. Трехкилометровый гребень, ведущий к вершине, опасен даже для прохождения без дополнительной нагрузки. Он унес жизни не одного десятка альпинистов. А уже протащить по нему носилки – нереально.
В воскресенье МЧС Киргизии сообщили, что сезон восхождений закончен. Все спасательные операции приостановлены. А Пятницин в подробностях объяснил, какие погодные условия ждут альпинистов, если они вдруг рискнут подниматься на пик Победы сейчас:

"Даже суперлюди при нынешних погодных условиях не смогут пройти, физические возможности человека не позволят этого сделать. Шквалистый ветер до 300 километров в час, который все сдувает, низкая температура, минус 30-40 градусов, которая при сильном ветре ощущается как минус 70, это как на Северном или Южном полюсе, в Антарктиде зимой".

Так как экспедиция с участием Наговициной была коммерческой, Федерация альпинизма России и министерство спорта не имели к происходящему никакого отношения. Наталья нигде не регистрировалась. Поэтому российские спортивные власти не участвовали в спасательной операции. Да и вряд ли найдутся настолько отчаянные люди, которые даже за огромные деньги согласятся на восхождение в текущих условиях.

"Может быть, за миллионы долларов удастся собрать такую компанию - я такого не исключаю, - предположил Пятницин. - Но сезон на пике Победы на данный момент закончился. Есть зимняя пауза, на "Победу" очень малое количество людей поднималось зимой. Но в целом погода там в это время очень плохая, ориентируются по прогнозу, люди приезжают, акклиматизируются на соседних горах и ждут. Если будет зимнее окно, то буквально пять-десять дней".
По прогнозу специалистов, эвакуацию Наговициной смогут возобновить не раньше июля 2026 года.
Последнюю надежду дали итальянцы. Все же недалеко от Наговициной до сих пор лежит тело Синигальи. По прогнозу на 25 августа обещали окно и последний ясный день на пике Победы. Сначала планировалось отправить к месту нахождения Натальи дрон, который оценил бы состояние россиянки. Если бы Наговицина подавала признаки жизни, то еврокоптер Airbus Helicopters H125 под управлением итальянского пилота совершил попытку эвакуации. Экипаж с опытом управления подобными вертолетами в условиях высокогорья, в частности – в Гималаях, специально прибыл в Киргизию.

Но в понедельник стало понятно: прогноз оказался ошибочным. Снегом завалило даже базовый лагерь "Южный".
"Хорошая погода так и не наступила. Сегодня вертолет был возвращен в место постоянной дислокации. Увы, вылетов не будет", - сообщил начальник управления по работе со СМИ и населением МЧС республики Адиль Чаргынов. Итальянские пилоты покинули лагерь. Таким образом, и Наговицина, и тело Синигальи останутся на вершине. Официально признать девушку погибшей нельзя. Пока до нее не доберутся спасатели, Наталья будет числится пропавшей без вести.
"Констатировать смерть может только врач. Как можно констатировать гибель, если ее никто не видел ни с дрона, ни с вертолета. Как можно так говорить?" - подчеркнул Пятницин.
"Я верила и молилась до последнего, - написала в социальных сетях подруга Натальи Лия. - Но чуда не произошло… Прощай, наша добрая подруга… нам будет тебя не хватать… Я хочу рассказать, какой была Наташа. Она любила горы всей душой и не могла отказаться от них даже после трагической гибели ее мужа. Весь год она готовилась к восхождениям - бегала, участвовала в марафонах, занимала призовые места, ездила на альпсборы, тренировалась и закрыла 2-й разряд по альпинизму. Она была очень сильная и выносливая, за ее плечами четыре семитысячника. Поэтому те кто пишут, что она была не готова к горе - лицемеры! Она была готова, и гора пустила ее на вершину, но, к сожалению, не захотела ее отпускать…"
Не знаю что тут еще можно обсудить, тема конечно цепляет, вот сейчас рассматривала очередные фото и статьи об Эвересте, и зеленые ботинки нашла даже. Но в целом обсуждение кто виноват и что делать пусты и бессмысленны, наверное… кто пойдет в горы, тот пойдет, кто на диване сидит, тот так и будет сидеть. Спасать или нет, вопрос вообще неоднозначный, сама имею два разных мнения на этот счет, однозначности нету.

Зеленые ботинки, при жизни Цеванг Палджор

Anonymous
Если кто-то не идет на Эверест это еще на значит что он сидит на диване.
Anonymous
странная потребность сплясать на костях.
И вдогонку диалогам из первой темы. Почему в горах важно спасать себя, когда можешь помочь товарищу. .
Это важно не только из эгоистических соображений, но и из альтруистических.
Ну вот, допустим, в данном случае Роман не пошёл вниз к Луке и Гюнтеру, а протащил бы Наталью ещё метров 100, пока не выбился из сил. Допустим,там даже нашлось удобное место для стоянки, где оба бы остались. но:

Во-первых, на двух людей, ожидающих помощи, уходит больше ресурсов, котоыре дефицитны, и их может не хватить. Принесли Лука и Гюнтер еду, питьё и кислород - это на двоих.

Во-вторых, чаще всего спасти могут только одного. И если приходится выбирать -то спасают наиболее перспективного с точки зрения спасения. Т.е. доберись спасатели до точки, где лежит Наталья со сломанной ногой и Роман без сломанной ноги - то будут спасать Романа, и только потом - Наталью. Первое было ыб чудом, второе - чудом в квадрате.

В-третьих, при этом спасатели подвергнутся дополнительному риску, если попробуют вывести двоих, или вернутся за вторым (а скорее всего попробуют).
Что-то мне тоже непонятно, что ещё обсуждать тут.
Посмотрела документальный фильм, где Наталья рассказывает про подъём, когда погиб её муж. Очень приятная тётка и такой любовью к мужу наполнен её рассказ ... Про сына, кстати, она тоже говорит. Что-то типа, "я подумала про сына, ну он вырос уже, я ему не очень нужна".
А как ее не сдуло оттуда при ветре таком?
Anonymous
А почему вообще такой ажиотаж вокруг этой фигуры? Судя по инфе, это совершенно обычное дело для альпинистов и никто так не возбуждается на этот счет уже. Как бы люди сами готовы к такому исходу. Не?
Anonymous
Есть ведущий какой-то на канале Россия, типа Малышевой ведет программу типа Здоровье, некий Мясников. Вот он хвастался о восхождении на Эльбрус 10 дней назад, была куча фоток и какой он прекрасный, что его родители тоже в молодости восходили, а сегодня и он покоритель евровершины.
Побывала я в Приэльбрусье 21 августа, на канатке до верхней смотровой и все такое туристическое. Там снегоходчики предлагают довезти до 5200м и обратно, типа ты покатаешься и такой крутой. Ну и разговорились с ними, они и сказали об этом ведущем как он "восходил" на Эльбрус, что закинули его в седловину с кучей кислородных баллонов и как он позировал для фоток свое "восхождение". И об этом знают все работники этого комплекса, мы потом еще у пары человек спрашивали, в кафе спрашивали там у местных, у торговцев сувенирами, там все весело рассказывали об этом покорении.
Я про хайп невероятный хочу сказать, что люди сошли с ума с этим а-ля преодолением гор в последнее время, и очень много сейчас вранья ради инфоновости.

Нет ничего невозможного, главное — оторвать пятую точку»: врач Александр Мясников покорил Эльбрус.

Покорил, ага. Там ретрак вез всю съемочную группу с кислородами, никакой адаптации, подняли его веревками с шерпами за многоденег, покоритель. Зато попозировал, даже сочинил рассказ о том, как они в непогоду туда типа шли.
Anonymous
Второй топ. Я понимаю что все люди разные. Горы обожаю, даже ходить в короткие маршруты. Примерно по природе даже могу определить высоту. Меня завезли на озеро Печень в Домбае, дам же Голубое и Черное, это все но лишь 2800. Дойти можно, но тоже тяжеловато для простого человека. Вот к чему я, гид меня спрашивает - как? Я говорю величие природы ощущаешь, ее силу. Но красота была ниже, на альпийских лугах… и я понимаю что Пик Победы мне достаточно с Каракольской горнолыжной базы увидеть, ибо рядом ( для меня)потрясающая красота ниже. А альпинисты - покорители, им нужен адреналин, они другие, а я прям глазами ем природу… что красивого на конце под’емника на Эльбрус, да и на треке намного проехав, поднявшись после под’емника на Домбае, ну ледник… - ну не поняла… грязь, камни, серость… а вот ниже…буйство природы, выше - величие гор. Ну мне туда не надо, а людям надо преодолеть себя… это их решение. Спасать их или нет.. ну это специальное оборудование, специальные люди, они тоже рискуют собой, отдельная порода.
Горы это красиво и и интересно. Почему некоторые написали, что только сумасшедшие могут ходить туда. Тут тетки полоумные ради моря готовы сено соломой есть. Лишь бы себя вывезти или ребенка. Вот также и с горами. Кто-то сходит с ума по ним.
Anonymous
Это ужасная трагедия
Сын альпинистки Наговицыной обратился к главе СК, генпрокурору РФ и МИД России с просьбой спасти его мать, пишет RT.

Он опубликовал в сети кадры с дрона и отметил, что Наталья — опытный альпинист, у нее 2-й спортивный разряд:

На видео, полученном мной от maga.fpv, отчетливо видно, что спустя семь дней после потери связи она активно машет рукой, полна сил. Я убежден, что моя мама до настоящего времени жива.

Михаил Наговицын добавил, что хорошая погода ожидается в следующие два дня, а после спасательную операцию будет уже не провести:

[Прошу] оказать содействие в организации аэровидеосъемки района пика Победы с использованием дронов в целях подтверждения факта, что она жива. В случае подтверждения данного факта организовать спасательную операцию.

Ранее поиски россиянки свернули из-за нелетной погоды.
Anonymousд
Психологи знают, что когда нас что-то раздражает в других, это значит, что мы недовольны этим в себе - если взять в целом реакцию общественности местной на гибель Натальи и применить эту теорию, то вывод очевиден - в глубине души Евы завидуют, что вот она нарушила шаблоны, живет иной жизнью чем дом-офис-дети-школы. А нам в обычной жизни не хватает этого. Что мы преодолеваем? Пробки и дурной характер начальника? Не зря тут многие писали, что мол растить детей это тоже преодоление...в глубине души у них нет такой уверенности. Поэтому она их так бесит, поэтому они ее обзывают идиоткой, дурой и прочими неприглядными словами.
Anonymous
https://rider-skill.ru/articles/rekord-po-kolichestvu-smertej-obmorozhenij-i-musora-kak-zakonchilsya-sezon-voshozhdenij-na-everest-v-2023-godu/ - Гай Коттер в точку сказал, восхождение это не приключение
Anonymous
Бастрыкин распорядился спасти, и точка. Ну-ну. Давайте ещё пяток мчс-ников там похороним на склонах.
Anonymous
Парень просит спасти маму. Его можно понять, с одной стороны. А с другой - он думает о том, что спасатели - тоже чьи-то папы, чьи-то дети? Это другое? (С)
Anonymous
Посмотрела фильм про нее
Сильные эмоции
Не смогла отойти от всего и пошла осознанно на смерть
Anonymous
будут спасать! парень борется за маму до последнего. Понимаю его!
Бастрыкин поручил оказать помощь в спасении альпинистки Наговициной
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил оказать помощь в спасении альпинистки Натальи Наговициной, которая застряла на пике Победы в Киргизии. Об этом во вторник, 26 августа, сообщила пресс-служба СК.
Anonymous
А вертолет беспилотный я прочитала, то есть он подлетает, сбрасывает веревки(???), а человек должен сам себя обвязать и спастить? или как это происходит? ну не в случае с этой мертвой женщиной, а вообще?
Anonymous
Что на самом деле поручил Бастрыкин:

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил центральному аппарату безотлагательно обратиться в МЧС России и обеспечить необходимое взаимодействие в целях принятия исчерпывающих мер к установлению всех обстоятельств и оказанию содействия в спасении альпинистки, о чем представить оперативный доклад.

Ну то есть, грубло говоря, Бастрыкин никому не может поручать спасать альпинистку, он поручил всего лишь быть на связи с МЧС чтобы установить обстоятельства и вежливо поинтересоваться у них, не может ли СК чем-то помочь.
Если бы она знала последствия полезла бы в гору или инстинкт бы сработал? Мне она напоминает одержимых
Anonymous
А возвращаются по той же тропе, что и поднимаются?
Anonymous
Мир тесен. На Пике Победы одновременно с Натальей Наговицыной погибли иранские альпинисты, ранее спасённые спасателями Натальи .

В интервью Александра Семёнова, спасателя с пострадавшего вертолёта, который вывел с Пика Победы Гюнтера и Романа, (на это интервью я ссылалась ранее), упоминались двое иранцев, которые потерялись на пути к вершине.

Александр Семенов:
- В момент выхода нашей группы на горе было семь групп, о которых не пишут в СМИ. Оставалось шесть человек потерянных, мы понимали, что с этими людьми возникнут проблемы. Мы с ними общались еще в начале (прим: имеется в виду, что Александр и его напарник Баир Батуев, который получил перелом позвоночника в вертолёте, возвращались с восхождения на Пик Победы и повстречали там этих шестерых альпинистов, о которых идёт речь), говорили, что гора опасная, но это не подействовало.
В итоге помощь потребовалась двум иранцам, Наталье Наговициной с Романом Мокринским, австрийцу и итальянцу.
- Малый опыт, плохое знание горы. С этими иранцами мы уже пересекались, это слабые физически и технически люди. Мы их уже спасали с пика Коммунизма, была длительная операция, но ребята не сделали выводов.

Операция была легендарная. Это был один из единичных случаев, когда спасателям удалось вынести неходячего человека с высоты 7 км. Как говорят "с таких высот не спасают". Блин, я горжусь нашими ребятами, когда читаю об этой истории.

В августе прошлого года он взошел на пик, теперь называемый именем Исмоила Сомани, правителя таджикской династии. При спуске в лагерь к ним обратились другие альпинисты за помощью. С горы не могла спуститься группа из 4 человек. Они провели ночь на высоте 7 тысяч метров, что очень опасно из-за нехватки кислорода и совсем обессилели.

- Девушка не могла идти, и мы спускали ее практически в течение 7 дней. Нам мешала непогода, но нам удалось все-таки спасти ее и других членов группы. Но не обошлось без обморожения. Россиянину ампутировали пальцы на обеих ногах, - рассказал bgtrk.ru Баир Батуев.
Только он и его товарищ Александр Семенов пришли на помощь попавшим в беду, хотя сами были уставшими после восхождения на семитысячник.

Есть ещё большое видео об этой спасательной операции. Я его ещё только пытаюсь посмотреть (ютуб глючит), но большинство комментаторов восхищаются .... деликатностью Баира и Саши, которые оказались способны описать поведение спасаемых иранцев без мата.
https://youtu.be/Z_cuh1BJxEM

Теперь выясняется, что скорее всего эти иранцы погибли.
Пара альпинистов из Ирана — Марьям Пилехвари и Хасан Сейфоллах (также упоминаемый как Хассан Машхадиоглу) — успешно достигли вершины. Во время спуска они встретили российскую альпинистку Наталью Наговицину, которая поднималась вверх. Спустя несколько часов после этой встречи иранцы погибли при невыясненных обстоятельствах (предположительно, срыв или лавина). Их тела так и не были обнаружены, даже с помощью беспилотника.

Видимо, Марьям - это и есть та девушка, которую Баир и Саша тащили на себе с Пика Коммунизма.
❗️Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил центральному аппарату безотлагательно обратиться в МЧС России и обеспечить необходимое взаимодействие в целях принятия исчерпывающих мер к установлению всех обстоятельств и оказанию содействия в спасении альпинистки, о чем представить оперативный доклад.

В СМИ и социальных медиа размещено обращение к Председателю СК России А.И. Бастрыкину сына российской альпинистки, получившей травму при спуске с вершины Пика Победы в Киргизской Республике на высоте более 7 тысяч метров. Заявитель просит оказать содействие в организации аэровидеосъёмки района Пика Победы в целях подтверждения факта, что она жива.
Anonymous
Читаю и думаю, что если бы ее сейчас в москву привезли на площадь, то местные евы ее бы камнями закидали в прямом смысле слова - такая злоба тут плещет из них. Как будто их мужья ее идут спасать или они из своего кармана оплачивают спасение. Ужас!
Anonymous
Читаю второй топ про это. Гибнут как мухи на этих горах, но прут и прут туда. Вот не жалко даже их, тщеславные эгоисты воспетые Высоцким.
Перечитала еще раз хронологию советской экспедиции, которая совершила восхождение на Эверест.
Это действительно можно назвать покорением вершины - никакого стандартного маршрута с перилами и веревками, все сами, начиная с 5 тыс прокладывали маршрут, разбивали лагеря и ходили туда-обратно за кислородом и оборудованием. Тщательное наблюдение за здоровьем, координация всех командных действий, в том числе начальником экспедиции из базового лагеря.

Надо ли это было делать им? А вот кто знает. Наверное, да. В те времена это было сродни первооткрывательству, исследованию неизведанного. Это к вопросу об эгоизме этого увлечения.
Попался в сети комментарий видимо знающего человека про то что видео сделано дроном было в ясную сухую погоду. Значит вертолет мог бы подняться туда тоже :mda Впечатление что было потеряно время... или специально тянули... Активность должна была быть с 12 числа, а не спустя две недели.
19 авг она была жива. А что было сделано с 12 по 19 августа??
Anonymous
Как же её жаль... Таких людей мало на Земле
Anonymous
https://t.me/hotnewsbaikal/30396 Интервью спасателя
Запретить нужно эти восхождения никому не нужные. Пускать только профессиональных спортсменов-альпинистов, которые прошли полный чек-ап, в тч у психиатров и чтоб подписывали документ о своей полной ответственности в сл.чего.
Anonymous
Смотрела фильм про неё и мужа, мужа тоже не смогли снять с высоты. В таких условиях тащить носилки с человеком невозможно. И ей никто бы не помог
Anonymous
Вообще не очень понятно, почему эта история получила такой резонанс.
То, что все они девианты - это факт. А порядок... Строгая регистрация, предоплата всех возможных рисков без права возврата, расписка в том, что если чё согласен - и ползи себе, самоубивайся.
а какая сейчас там ситуация? Она или ее тело так и лежит на горе, никто не поднимается к ней?
Anonymous
Для этой цели она готова использовать любые средства, и это внушало мнение о том, что это фанатичность. А фанатичность в любом деле не является адекватностью. У меня нет горы мечты, на которую я расшибусь, но залезу, и, мне кажется, это правильный подход. У Наташи была железная цель — Победа, она к ней шла любой ценой и, мне кажется, это неправильный подход, это страшно", — поделился альпинист
https://www.thevoicemag.ru/stars/news/26-08-2025/menya-pugala-ee-fanatichnost-gornyi-gid-cencevickii-rasskazal-o-zastryavshei-na-pike-pobedy-alpinistke-nagovicynoi/
Anonymous
Написали, что еще до кучи 2 иранца погибли, которых встретила Наталья. Ничего не понимаю.
Anonymous
А почему не изобретены до сих пор специальные летательные роботы для эвакуации?
Anonymous
Я считаю, что подобные спасательные услуги нужно упразднить. Пусть прутся на вершины, на льдины - куда угодно. Но рассчитывают только на себя
https://life.ru/p/1783804
В Киргизии военный беспилотник поднялся на высоту 7000 метров и заснял палатку застрявшей на пике Победы альпинистки Натальи Наговициной. Об этом сообщает Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ КР). По данным оператора дрона, никакого движения внутри замечено не было, поэтому надежд на то, что женщина жива практически нет. Аэросъёмка проводилась с применением тепловизора и в условиях экстремальной погоды.

Дрон заснял палатку Наговициной. Видео © Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ КР)

«По результатам анализа полученных данных с учетом совокупности факторов, включая экстремальные погодные условия и особенности местонахождения, признаков жизни на месте нахождения альпинистки Наговициной обнаружить не удалось», — уточнили в ведомстве.

Россиянка находится на высоте в 7140 метров уже 15-й день, спускать её МЧС страны пока не планирует из-за невозможности быстро добраться к месту ЧП. Сейчас киргизские службы уверены, что сделали всё возможное, чтобы оказать помощь альпинистке, но, к сожалению, все усилия оказались тщетны. До сих пор в горах наблюдается сильный туман и ветер, что затрудняет любые способы подняться на такую высоту ради спасения Натальи.
Прочитала статью про Эверест, выше давали. Там оказывается и слепые и глухие и с ампутированными конечностями забираются. В данном случае виновата только погода.
Anonymous
Киргизские снежные горы, освещенные ярким солнцем моя любовь и мое детство, прокатались все детство и подростки по выходным на горных лыжах.
Anonymous
Теперь сестра выступила с обвинениями, что спасатели "ничего не делают".

Для одарённых. Это информация, просто информация, не надо мне приписывать какие-то мысли по этому поводу. Пишите сестре.
Anonymous
На меня произвел большое впечатление фильм Эверест и Северная стена, там счет на нормальное дыхание и обморожение идет на часы. Часто дышат баллонами, многие на уколах типа преднизолона. О каких даже нескольких днях выживания для Натальи? На этой высоте.
Anonymous
Блин, я, наверное, чего-то не понимаю.
Сегодня 27 августа.

Читаю:
В Москву на лечение отправят двух российских спасателей, которые пострадали в крушении вертолета, направлявшегося к пику Победы на спасение альпинистки Натальи Наговицыной.
"Вопрос перевода двоих спасателей из Киргизии в Россию находится в стадии активной проработки. Их жизни вне опасности, но им нужна квалифицированная медицинская помощь", – рассказал представитель российского посольства в Киргизии в беседе с ТАСС.
Он уточнил, что сейчас россияне находятся в больнице киргизского города Каракола.

Это что такое вообще? Мне понятно, почему не могли спасти Наталью - 7000 метров, хребет, погода, опасно и т.д. . Но почему, блин, в течение 10 дней не могут решить вопрос с перевозкой спасателей и у них "вопрос в стадии активной проработки"? Спасатели не находятся в критическом состоянии, им не нужно особое оборудование, им нужна тупо перевозка в положении лёжа.
Не знаю, была ли ссылка... про смерть ее мужа. Такая грустная история( Смотрю сейчас.
https://youtu.be/CW9WKlA6hBw?si=zNNOPfKqgCBATRdl
Альпинист Илим Карыпбеков объясняет ситуацию с Наговицыной, что именно делали для ее спасения и почему спасти не удалось https://www.youtube.com/watch?v=3lwWY6qoHMg
Anonymous
Посмотрите фильм на утубе Илим Карыпбеков.Все подробно объяснил, что сделали что смогли. Роман не виноват ни в чем и сделал,все на 200 процентов. Немец и Лука все сделали,что могли. Фильм очень интересный и подробно все рассказал. Очень советую посмотреть. Все сделали все возможное,но шансов не было. Романа не виноват ни в чем.
Вот и меня затянула эта история. Начала читать топ, потом смотреть видео, и ночь почти не спала. Я просто думаю, что всем, кто туда поднимается на эти 7-8-тысячники, нужно помнить, что их смерть не обязательно там будет легкой. Они могут мучительно умирать несколько дней, понимая, что помощь не придет. Может, и хорошо, что Наговицына показала ТАКОЙ пример. Что это может быть не быстрая и легкая смерть, а вот такая, в ожидании помощи, которая не придет. В этом смысле итальянцу Луке еще повезло.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения