Спасение альпинистов - 2
"Прощай, подруга". Российскую альпинистку не спас даже чудо-вертолет
Эвакуацию российской альпинистки Наговициной смогут возобновить в июле 2026 года
Сергей Смышляев
Обозреватель РИА Новости Спорт
https://rsport.ria.ru/20250825/alpinistka-2037445855.html?ysclid=merduuphmu153674839
Последняя попытка спасти альпинистку Наталью Наговицину с пика Победы завершилась провалом. РИА Новости Спорт рассказывает, какие последние технологии были использованы для спасения отчаянной россиянки, и почему она останется на вершине до следующего года.
"Даже суперлюдям это не под силу"
Наговицина находится на пике Победы уже почти две недели. При спуске с вершины она сломала ногу и осталась у подножия скалы под названием "Птица". Ей пытались помочь два иностранца, но удалось лишь снабдить Наталью всем необходимым для выживания в течение нескольких суток – палаткой, газом, спальников и едой. В итоге это стоило итальянцу Луке Синигалье жизни: он получил отек мозга и скончался на горе. Его тело пока что так и не эвакуировали.
Центральный Тянь-Шань. Пик Победы - РИА Новости, 1920, 25.08.2025
Была попытка и отправить на "Победу" вертолет, но Ми-8 вооруженных сил Киргизии из-за турбулентности совершил жесткую посадку, а члены спасательной операции, включая командира экипажа, получили серьезные травмы. Запущенный к Наговициной дрон 19 августа показал, что девушка жива. Но погодные условия начали резко ухудшаться. Сформированная из четырех человек группа спасателей не смогла добраться даже до пика Важа Пшавела, который находится на высоте 6900 м. У руководителя отряда начались проблемы со здоровьем, на кону стояла очередная жизнь. Пришлось возвращаться.
Да и изначально этот план выглядел сомнительно. Эксперты уверяли: чтобы вытащить Наговицину с той точки, где она находится, нужно несколько десятков спасателей уровня мастеров и кандидатов в мастера спорта. "Такие экспедиции были у нас в советское время, вспоминал в разговоре с РИА Новости вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницин. - И я участвовал в такой. Снимали тела ростовских альпинистов с пика Октябрьской революции. Участвовало 45 человек, операция длилась 55 дней. Мы готовились год. И у нас получилось".
Ситуацию усложнял и рельеф местности. Трехкилометровый гребень, ведущий к вершине, опасен даже для прохождения без дополнительной нагрузки. Он унес жизни не одного десятка альпинистов. А уже протащить по нему носилки – нереально.
В воскресенье МЧС Киргизии сообщили, что сезон восхождений закончен. Все спасательные операции приостановлены. А Пятницин в подробностях объяснил, какие погодные условия ждут альпинистов, если они вдруг рискнут подниматься на пик Победы сейчас:
"Даже суперлюди при нынешних погодных условиях не смогут пройти, физические возможности человека не позволят этого сделать. Шквалистый ветер до 300 километров в час, который все сдувает, низкая температура, минус 30-40 градусов, которая при сильном ветре ощущается как минус 70, это как на Северном или Южном полюсе, в Антарктиде зимой".
Так как экспедиция с участием Наговициной была коммерческой, Федерация альпинизма России и министерство спорта не имели к происходящему никакого отношения. Наталья нигде не регистрировалась. Поэтому российские спортивные власти не участвовали в спасательной операции. Да и вряд ли найдутся настолько отчаянные люди, которые даже за огромные деньги согласятся на восхождение в текущих условиях.
"Может быть, за миллионы долларов удастся собрать такую компанию - я такого не исключаю, - предположил Пятницин. - Но сезон на пике Победы на данный момент закончился. Есть зимняя пауза, на "Победу" очень малое количество людей поднималось зимой. Но в целом погода там в это время очень плохая, ориентируются по прогнозу, люди приезжают, акклиматизируются на соседних горах и ждут. Если будет зимнее окно, то буквально пять-десять дней".
По прогнозу специалистов, эвакуацию Наговициной смогут возобновить не раньше июля 2026 года.
Последнюю надежду дали итальянцы. Все же недалеко от Наговициной до сих пор лежит тело Синигальи. По прогнозу на 25 августа обещали окно и последний ясный день на пике Победы. Сначала планировалось отправить к месту нахождения Натальи дрон, который оценил бы состояние россиянки. Если бы Наговицина подавала признаки жизни, то еврокоптер Airbus Helicopters H125 под управлением итальянского пилота совершил попытку эвакуации. Экипаж с опытом управления подобными вертолетами в условиях высокогорья, в частности – в Гималаях, специально прибыл в Киргизию.
Но в понедельник стало понятно: прогноз оказался ошибочным. Снегом завалило даже базовый лагерь "Южный".
"Хорошая погода так и не наступила. Сегодня вертолет был возвращен в место постоянной дислокации. Увы, вылетов не будет", - сообщил начальник управления по работе со СМИ и населением МЧС республики Адиль Чаргынов. Итальянские пилоты покинули лагерь. Таким образом, и Наговицина, и тело Синигальи останутся на вершине. Официально признать девушку погибшей нельзя. Пока до нее не доберутся спасатели, Наталья будет числится пропавшей без вести.
"Констатировать смерть может только врач. Как можно констатировать гибель, если ее никто не видел ни с дрона, ни с вертолета. Как можно так говорить?" - подчеркнул Пятницин.
"Я верила и молилась до последнего, - написала в социальных сетях подруга Натальи Лия. - Но чуда не произошло… Прощай, наша добрая подруга… нам будет тебя не хватать… Я хочу рассказать, какой была Наташа. Она любила горы всей душой и не могла отказаться от них даже после трагической гибели ее мужа. Весь год она готовилась к восхождениям - бегала, участвовала в марафонах, занимала призовые места, ездила на альпсборы, тренировалась и закрыла 2-й разряд по альпинизму. Она была очень сильная и выносливая, за ее плечами четыре семитысячника. Поэтому те кто пишут, что она была не готова к горе - лицемеры! Она была готова, и гора пустила ее на вершину, но, к сожалению, не захотела ее отпускать…"
Зеленые ботинки, при жизни Цеванг Палджор

Но я категорически против операций по вытаскиванию тел. Человека не вернуть, а ради тела рисковать - не вижу смысла.
Уж проще найти способ как-то её в горах похоронить, в расщелине какой-нибудь.
Это важно не только из эгоистических соображений, но и из альтруистических.
Ну вот, допустим, в данном случае Роман не пошёл вниз к Луке и Гюнтеру, а протащил бы Наталью ещё метров 100, пока не выбился из сил. Допустим,там даже нашлось удобное место для стоянки, где оба бы остались. но:
Во-первых, на двух людей, ожидающих помощи, уходит больше ресурсов, котоыре дефицитны, и их может не хватить. Принесли Лука и Гюнтер еду, питьё и кислород - это на двоих.
Во-вторых, чаще всего спасти могут только одного. И если приходится выбирать -то спасают наиболее перспективного с точки зрения спасения. Т.е. доберись спасатели до точки, где лежит Наталья со сломанной ногой и Роман без сломанной ноги - то будут спасать Романа, и только потом - Наталью. Первое было ыб чудом, второе - чудом в квадрате.
В-третьих, при этом спасатели подвергнутся дополнительному риску, если попробуют вывести двоих, или вернутся за вторым (а скорее всего попробуют).
Лука умер 15 числа. Наталья была жива 19 числа, а дальше - неизвестно.
И кстати, думаю, что про потерянную варежку уже больше так..придумки, не из-за варежки же начался у него отек.
Вот перелом. Пусть закрытый, но это все равно разрыв сосудов и изливание пусть даже небольшое, но кровопотеря у нее была, до полулитра в сутки, далее замедляется, конечно же. Даже 250мл это уже кровопотеря.
На фоне высоты (7км), кровопотери и в следствие потери давления артериального падает и внутречерепное, не должно по идее быть там уже инсульта.
А там уже кто знает, увы.
Мне жаль Наталью, что так она случайно сломала ногу уже на спуске, что была одна, кстати, зачем одна, почему одна, как так...Жаль эту ситуацию. Дурой я ее не считаю, по-своему она увлеченный человек. жизнь свою связала с горами, ничего в этом не вижу сверх.
Мне вт самой 47 лет. я просто живу иначе в принципе, но допускаю, что могла бы в теории увлечься так сильно, что прям вот ах. Так что ее не осуждаю, каждому свой путь.
Наталья на момент травмы была не одна, они были вдвоём с Романом.
Тоже думаю, что она давно погибла. А съемка в квадрокоптера ее уже в установленной палатке совершенно не говорит о том, что она жива тогда была, к сожалению. Людям информационно дали надежду, чтоб создать новостной хайп, люди полоумно думали, что прям вот сейчас как спасут, как выручат, просто новости состроили так, что была у всех надежда, а какая там надежда при таких обстоятельствах.
Я не знаю, конечно, всех деталей, но блин, неужели они не носят с собой ничего утепляющего, какого-нибудь платка или шерстяного носка, который можно надеть на руку - ведь это бы его могло спасти. .
Но решил пойти к Наталье ... Может быть, он к ней относился не как к приятелю, а может, отдохнув, решил что силы есть. Но не учел, что уже долго находился на высоте (а там уже нехватка кислорода). А дальше цепь мелких событий (оставил все шприцы Наталье, потерял варежку и т.д.) привели ... к тому, к чему привели.
Именно поэтому они делали "мелкие" ошибки, которые более подготовленный альпинист чисто на автопилоте избежит.
И найдёт, чем руку без варежки замотать, и лекарство автоматом отложит с нужным количеством шприцов и т.д.
А тут, как выясняется, одна с недолеченной ногой пошла, немец один вперёд рванул, руку не нашли чем замотать, шприцы забыли, и наверняка ещё куча других ошибок была.
На мой взгляд, было бы больше пользы, если бынемец пошёл один - он физически оказался крепче других, один сбегал на вершину и обратно, и до Натальи и обратно добрался бы, и Лука бы его не задержал при возвращении.
А вообще, такое ощущение, что надо возвращать систему разрядов, как В СССР, когда до маршрутов определённой сложности допускали в зависимости от разряда по альпинизму.
Как раз случай Натальи примечателен тем, что её бы не допустили ни до этого восхождения, ни до ряда предыдущих.
У альпинистов есть 6 категорий маршрутов, каждый с подкатегориями А и Б, котоыре соответствовали разрядам - без уровня (новичок) 3,2,1,КМС, МС. Альпинист имеет допуск к самостоятельному прохождению маршрутов своей категории, а так же может пойти в составе группы с инструктором (который имеет нужный разряд и за него несёт ответственность) - на 1 категорию выше. После нескольких маршрутов с инструктором он получает следующий разряд, и т.д. При этом при присвоении разрядов от 1 и выше обязателен также опыт работы инструктором на доступных категориях сложности.
У Натальи второй разряд - она имела право самостоятельно проходить маршруты категории 3А-3Б. И категории ;а-;Б под руководством инструктора - перворазрядника.
Для присвоения 1 разряда она должна совершить не менее 3 восхождений 3Б–4Б (обязательно хотя бы один маршрут 4Б), т.е. пройти 1 маршрут под руководством инструктора. Кроме того, ей необходимо было иметь опыт самостоятельного руководства простыми маршрутами.
Дальше для получения разряда она должна была иметь 4–5 восхождений категорий 4Б–5Б, из них не менее одного 5Б с инструктором - КМС и выше. И опыт руководства хотя бы на части маршрутов.
Вот тогда она становится КМС и имеет право идти на Пик Победы в группе без инструктора.
А со 2 разрядом её бы никто туда не пустил.
Для тех, кто хочет тупо самоубиться, в принципе не обязательно на Эверест ходить, и даже на Пик Победы, достаточно с моста прыгнуть.
Всех идиотов не отловишь. Но те, кто как минимум называю себя альпинистами - вынуждены этой инфраструктурой пользоваться.
Это ее жизнь, ее выбор.
Хотела сделать горы …
Кстати, и в фильме понятно, что ее увели/вывели от мужа, чтоб не потерять обоих, в принципе ее реакция на инсульт мужа нормальная.
В горы надо ходить с оооочень устойчивой психикой.
Да и муж с женой ходить вместе не должны. Пример - Арсентьевы.
А что до сына. Так его вырастят с памятью о родителях: какие они крутые покорители и как мужественно умерли, вот, сынок, смотри и гордись. И он будет гордиться, кстати.
Наталья Пик Победы 2 раза, Эльбрус 12 раз (10 из них инструктор), пик Хан-Тенгри, Алтайский хребет.
Ну и все небольшие горы по нескольку раз.
Они были бы крутыми, если бы делали что-то полезное, пусть и риском, раз уж им так нравится мысль о самоубийстве. А так - ползти в гору ради того, чтобы заползти на нее и не подохнуть по дороге, это точно не покорить) Звучит крайне смешно и чрезвычайно нелепо. Покорители, блин))
Из-за достигаторства самоубилось, спилось, уработалось в усмерть и т.д. людей в миллионы раз больше, чем погибло альпинистов.
Отвечала по ветке, что она как раз здоровьем была хороша, просто сломала ногу.
Но еще пишут, что это старый перелом и кость неокрепшая, а она поперлась.
Ну тогда что теперь уже, глупо было так поступать, если это с ногой действительно так.
Не было надлежащего уровня ни у нее самой, ни у членов ее группы.
Говорить о том, что дело не в Наталье, а в спутниках - смешно. Спутников-то не Наталья разве выбирала?
Растить я имею в виду память чтить, там же взрослый мужик уже.
В случае в Боней, думаю, не пиар.
Ибо любой нормальный человек понимает что мужественного или крутого в этом ничего нет.
То, что после гибели ее мужа у нее окончательно протекла крыша, похоже, НО крыша и у нее и у мужа протекла еще в тот момент, когда врачи предостерегали ее мужа от походов в горы, но они все равно потащились, наплевав даже на сына, два дегенерата, а сыну тогда было всего 22 года. Да и 26 не тот возраст, когда можно спокойно лишиться отца и матери и остаться со стариками на руках, а там же, наверное, полный комплект стариков с двух сторон и на это на все едва оперившийся парень, потерявший на 4 года обоих родителей.
Совсем уже.
Но про памперсы он не упоминал.
Ничего приятного, быстрого или романтичного в такой смерти нет. В больнице в памперсе куда приятнее, учитывая уход, людей, снотворные, успокоительные и все прочие средства, убирающие боль и переживания.
Ну и еще момент, не расслабляется так прям кишечник, чтоб оттуда вытекало, ни у умирающего, ни у агонирующего, не расслабляется.
Посцать ей, скорее всего, уже там нечем было, ну сколько она там съела снега и хлебнула воды.
Побывала я в Приэльбрусье 21 августа, на канатке до верхней смотровой и все такое туристическое. Там снегоходчики предлагают довезти до 5200м и обратно, типа ты покатаешься и такой крутой. Ну и разговорились с ними, они и сказали об этом ведущем как он "восходил" на Эльбрус, что закинули его в седловину с кучей кислородных баллонов и как он позировал для фоток свое "восхождение". И об этом знают все работники этого комплекса, мы потом еще у пары человек спрашивали, в кафе спрашивали там у местных, у торговцев сувенирами, там все весело рассказывали об этом покорении.
Я про хайп невероятный хочу сказать, что люди сошли с ума с этим а-ля преодолением гор в последнее время, и очень много сейчас вранья ради инфоновости.
Нет ничего невозможного, главное — оторвать пятую точку»: врач Александр Мясников покорил Эльбрус.
Покорил, ага. Там ретрак вез всю съемочную группу с кислородами, никакой адаптации, подняли его веревками с шерпами за многоденег, покоритель. Зато попозировал, даже сочинил рассказ о том, как они в непогоду туда типа шли.

А тем, кто смотрит его фото, нужно мыслить критически и включать голову. Анализировать, на каких условиях и куда можно путешествовать. В соответствии со своим здоровьем и своими способностями..
Лично я , в возрасте погибшей альпинистки. Без хрони. Но в горы, даже по простым маршрутам не пойду. Хоть 100 раз рекламу в интернете увижу.
Там, короче, самые что ни на есть альпинисты, вообще у подножья собираются и пёхают до смотровой канатки по очень широкой дороге вначале, потом по тропе, отчасти по курумнику, там в некоторых местах круто по склону. Доходят до канатки Мир (3500), все эти канатные расстояния они идут пешком. Ну ок, снаряжение там им отвозят. Потом они акклиматизируются н одной отсечке, потом на другой, потом восхождение до седловины, потом штурм на 5642. А потом обратно идут, никто их ничем ни туда, ни оттуда не везет.
А Мясников причислил себя к тем же покорителям, заехав тулда фактически на снекгоходе с в кислородной маске. Ну может себе позволить, чо. Но он ИМИТИРОВАЛ восхождения, делая красивые фейковыек фоточки, что ЯКОБЫ ШЕЛ. Вот в чем суть. Хайп, оскорбляющий истинных альпинистов.

Риск поедания сена и соломы для организма менее вредителен, чем альпинизм. Ну запор, ну кишки поболят, ну полечится таблетками, но вылечиться можно. С альпинизмом же это все в голове, там уже либо не вылечить, либо вообще сложно и ждать пока старость и немощь наступит, либо в последний раз, как в случае с Натальей.
Гипотетически: ее бы спасли, она бы год восстанавливалась и опять полезла бы покорять горы.
Сын альпинистки Наговицыной обратился к главе СК, генпрокурору РФ и МИД России с просьбой спасти его мать, пишет RT.
Он опубликовал в сети кадры с дрона и отметил, что Наталья — опытный альпинист, у нее 2-й спортивный разряд:
На видео, полученном мной от maga.fpv, отчетливо видно, что спустя семь дней после потери связи она активно машет рукой, полна сил. Я убежден, что моя мама до настоящего времени жива.
Михаил Наговицын добавил, что хорошая погода ожидается в следующие два дня, а после спасательную операцию будет уже не провести:
[Прошу] оказать содействие в организации аэровидеосъемки района пика Победы с использованием дронов в целях подтверждения факта, что она жива. В случае подтверждения данного факта организовать спасательную операцию.
Ранее поиски россиянки свернули из-за нелетной погоды.
Рукой она машет, ага)))
Знать, что любимый человек там, один; знать она жива, представлять что она чувствует ... И не иметь возможности помочь ему и понимать, что она медленно умирает там...
Как я понимаю, погодные условия там такие, что сейчас никто не решится организовать спасательную экспедицию и даже дрон с камерой туда не запустить, чтобы хоть увидеть признаки жизни.
Я понимаю, что сын надеется. Но выше написали какая там температура и сила ветра сейчас. Вряд ли есть какая-то надежда ...
Другое дело, что в возрасте 50 лет, уже пора понять, что все мы очень разные. И уметь просто принять, что люди имеют право жить и мыслить совершенно иначе, чем ты сам.
Психология современная - это просто дискредитация науки вообще.
Общество так возбудилось, потому что девиацию в поведении стали превозносить. Поэтому закономерное негодование и возникло.
Баб и дедов я назвала не мальчишками и девчонками, потому что не имею в отличии от вас зарубки на тему "ты мужик", отшибающей способность думать.
Суть не том, а что парень хотя бы во взрослого вырос уже, не ребенок, не подросток, а уже выросший выучившийся взрослый человек. И наверняка он понимал, что его родители рискуют жизнями своими. Отец 4 года назад не вернулся, тут тем более понятно.
Дети и жены шахтеров тоже понимают, что там за риски у папы на работе, дети полицейских и пожарных, оперов, водолазов, да и сейчас вот мужнин, служащих на сво, тоже всё понимают.
Меня вот она не раздражает. Раздражают такие вот вроде вас, которые преувеличивают "героизм" ее поступка.
У нее тоже, кстати, дети-школы были. И вроде как даже дом. Про офис не знаю, она работала вообще?
Обычно все эти люди, которые занимаются альпинизмом, имеют и детей и семьи, и очень часто довольно напряженную работу, зарабатывают очень хорошо чтобы иметь возможность вот так раз в несколько лет заплатить кучу денег за горы.
Просто у нее еще было хобби, в которую утекали семейные деньги, ну и связанное с риском для жизни, что довольно безответственно, когда у тебя ребенок есть.
У других тоже есть хобби, не менее интересные.
В Киргизии наверно дешевле, но я вообще про альпинистов писала. Это дорогое очень хобби.
Вы бы приняли участие в походе, поездке, если бы вероятность погибнуть была 30 процентов?
Но мусора там сколько!
Но в любом случае при таком потоке там уже давно можно было ступеньки вырубить и перила установить
Странно что они в такой толчее друг друга в пропасть не сталкивают
Почему и решила что фото - подделка.
Тб по статистике Эверест покоряет полтыщи человек в ГОД. То есть полтора человека в день. Но никак не полторы сотни в сутки
" полтыщи человек в ГОД. То есть полтора человека в день." Сезон на Эвересте несколько месяцев. И подниматься можно далеко не каждый день, а в погодное окно, которое все сидят и ждут в базовых лагерях неделями!! Как только объявляют хорошую погоду - все и ломятся сразу
Ну и про очереди сами же альпинисты и пишут. Что в такой очереди очень холодно, подолгу приходится просто стоять и ждать
Для справки.
Если есть хотя бы один человек, чье присутствие на тропе мешает другому альпинисту и тот вынужден ждать спуска первого - это явление УЖЕ можно назвать очередью.
А самое удивительное фото, которое выглядит как очередь на вершину - это точно не очередь на вершину))
И вчера вот видео смотрела как раз про подъем на этот пик Победы. Подходят два человека вплотную и бочком аккуратно друг друга обходят
Уж не знаю, поверите ли вы сейчас - но вот человек утверждает так)))
https://dzen.ru/a/Z4bKkkKySTiCtExS?share_to=link
команда «Ксенон», экипированная Лукасом Фуртенбахом, - все четверо поднялись на вершину 21 мая, через пять дней после отъезда из Лондона, и вернулись домой менее чем за неделю, как и планировали. Помимо ксеноновой терапии, команда прошла интенсивную гипоксическую подготовку дома, вылетела в Непал, когда погода и маршрут были готовы к однократному восхождению на вершину, и во время подъёма и спуска за ними велось медицинское наблюдение.
И кого он будет посылать на смерть в таких условиях и при такой погоде?
А ту кому он прикажет ? Киргизам ? Нашим МЧС ?
А я то думала, что наши спасатели самые крутые в мире.
А вон оно че - они просто кошек спасают
И что бы там ни говорил Бастрыкин - а никто людей на смерть ради Натальи не пошлет
Даже если какие-то отчаянные добровольцы самостоятельно решат туда пойти - вряд ли им дадут разрешение.
Сына Наталья понять можно, но из-за его просьб никто не будет отправлять спасателей с риском для их жизни и здоровья.
Сильные эмоции
Не смогла отойти от всего и пошла осознанно на смерть
Бастрыкин поручил оказать помощь в спасении альпинистки Наговициной
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил оказать помощь в спасении альпинистки Натальи Наговициной, которая застряла на пике Победы в Киргизии. Об этом во вторник, 26 августа, сообщила пресс-служба СК.
Пусть оплатит спасательные операции для начала.
официальный канал СК
Вот это ему и доложат.
У итальянцев, которые планировали своего снимать, вроде как такой был.
Но это был художественный фильм (т.е. не факт, что в реальности так делают), к тому же там был обычный вертолет (с людьми) и они по рации общались со спасаемым, давали ему указания.
В случае с Натальей - чем больше я читаю, чем больше понимаю, что если ее (или, скорее всего, её тело) все же снимут оттуда - это станет настоящим чудом. Даже в хорошую погоду это нетривиальная задача, а уж сейчас, с плохими погодными условиями - вообще кажется нереальным.
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил центральному аппарату безотлагательно обратиться в МЧС России и обеспечить необходимое взаимодействие в целях принятия исчерпывающих мер к установлению всех обстоятельств и оказанию содействия в спасении альпинистки, о чем представить оперативный доклад.
Ну то есть, грубло говоря, Бастрыкин никому не может поручать спасать альпинистку, он поручил всего лишь быть на связи с МЧС чтобы установить обстоятельства и вежливо поинтересоваться у них, не может ли СК чем-то помочь.
Странный вопрос чего им бояться. Например, того, что на них ополчатся как на Романа. Докопаться можно при желании до чего угодно. Плюс, организовать - это найти деньги, технику и людей, послав их на верную смерть, а технику на уничтожение, а потом отвечать за погибших спасателей и уничтоженную технику и рассказывать почему послали, когда условия были неподходящие.
После даже простого перелома год не согласовывают врачи соревнования, кость еще не полностью сформировалась, костная ткань год восстанавливается, хотя ходят люди без проблем. А она в горы, где на ноги огромная нагрузка. Стрессовая нагрузка на ногу и …..
Читала в каком то интервью ее подруги
Роман совершенно ни в чем не виноват - он ее не специально сдернул, а вот она подставила всю группу, пойдя с не до конца зажившим переломом.
Вам расписать, как в организме происходит, или сами сообразите?
В интервью Александра Семёнова, спасателя с пострадавшего вертолёта, который вывел с Пика Победы Гюнтера и Романа, (на это интервью я ссылалась ранее), упоминались двое иранцев, которые потерялись на пути к вершине.
Александр Семенов:
- В момент выхода нашей группы на горе было семь групп, о которых не пишут в СМИ. Оставалось шесть человек потерянных, мы понимали, что с этими людьми возникнут проблемы. Мы с ними общались еще в начале (прим: имеется в виду, что Александр и его напарник Баир Батуев, который получил перелом позвоночника в вертолёте, возвращались с восхождения на Пик Победы и повстречали там этих шестерых альпинистов, о которых идёт речь), говорили, что гора опасная, но это не подействовало.
В итоге помощь потребовалась двум иранцам, Наталье Наговициной с Романом Мокринским, австрийцу и итальянцу.
- Малый опыт, плохое знание горы. С этими иранцами мы уже пересекались, это слабые физически и технически люди. Мы их уже спасали с пика Коммунизма, была длительная операция, но ребята не сделали выводов.
Операция была легендарная. Это был один из единичных случаев, когда спасателям удалось вынести неходячего человека с высоты 7 км. Как говорят "с таких высот не спасают". Блин, я горжусь нашими ребятами, когда читаю об этой истории.
В августе прошлого года он взошел на пик, теперь называемый именем Исмоила Сомани, правителя таджикской династии. При спуске в лагерь к ним обратились другие альпинисты за помощью. С горы не могла спуститься группа из 4 человек. Они провели ночь на высоте 7 тысяч метров, что очень опасно из-за нехватки кислорода и совсем обессилели.
- Девушка не могла идти, и мы спускали ее практически в течение 7 дней. Нам мешала непогода, но нам удалось все-таки спасти ее и других членов группы. Но не обошлось без обморожения. Россиянину ампутировали пальцы на обеих ногах, - рассказал bgtrk.ru Баир Батуев.
Только он и его товарищ Александр Семенов пришли на помощь попавшим в беду, хотя сами были уставшими после восхождения на семитысячник.
Есть ещё большое видео об этой спасательной операции. Я его ещё только пытаюсь посмотреть (ютуб глючит), но большинство комментаторов восхищаются .... деликатностью Баира и Саши, которые оказались способны описать поведение спасаемых иранцев без мата.
https://youtu.be/Z_cuh1BJxEM
Теперь выясняется, что скорее всего эти иранцы погибли.
Пара альпинистов из Ирана — Марьям Пилехвари и Хасан Сейфоллах (также упоминаемый как Хассан Машхадиоглу) — успешно достигли вершины. Во время спуска они встретили российскую альпинистку Наталью Наговицину, которая поднималась вверх. Спустя несколько часов после этой встречи иранцы погибли при невыясненных обстоятельствах (предположительно, срыв или лавина). Их тела так и не были обнаружены, даже с помощью беспилотника.
Видимо, Марьям - это и есть та девушка, которую Баир и Саша тащили на себе с Пика Коммунизма.
В СМИ и социальных медиа размещено обращение к Председателю СК России А.И. Бастрыкину сына российской альпинистки, получившей травму при спуске с вершины Пика Победы в Киргизской Республике на высоте более 7 тысяч метров. Заявитель просит оказать содействие в организации аэровидеосъёмки района Пика Победы в целях подтверждения факта, что она жива.
Я бы лучше их на операцию своей подруге передала, у нее дочка с ДЦП, много что за свой счет делает, чем на спасение самоубийц
Тоже Ева не особо переживает по этому поводу. А вот эта женщина, точнее, ее тело, прям покоя не дают.
Покоя не дают бессмысленные траты бюджетный денег и эта безмозглая женщина пример бессмысленной траты, а уж если ее тело, то тем более.
Это "своих не бросаем" в конце концов.
Это - главное, за что любят родину.