Школа
1039

Спасение альпинистов - 2

"Прощай, подруга". Российскую альпинистку не спас даже чудо-вертолет
Эвакуацию российской альпинистки Наговициной смогут возобновить в июле 2026 года

Сергей Смышляев
Обозреватель РИА Новости Спорт
https://rsport.ria.ru/20250825/alpinistka-2037445855.html?ysclid=merduuphmu153674839
Последняя попытка спасти альпинистку Наталью Наговицину с пика Победы завершилась провалом. РИА Новости Спорт рассказывает, какие последние технологии были использованы для спасения отчаянной россиянки, и почему она останется на вершине до следующего года.
"Даже суперлюдям это не под силу"
Наговицина находится на пике Победы уже почти две недели. При спуске с вершины она сломала ногу и осталась у подножия скалы под названием "Птица". Ей пытались помочь два иностранца, но удалось лишь снабдить Наталью всем необходимым для выживания в течение нескольких суток – палаткой, газом, спальников и едой. В итоге это стоило итальянцу Луке Синигалье жизни: он получил отек мозга и скончался на горе. Его тело пока что так и не эвакуировали.
Центральный Тянь-Шань. Пик Победы - РИА Новости, 1920, 25.08.2025

Была попытка и отправить на "Победу" вертолет, но Ми-8 вооруженных сил Киргизии из-за турбулентности совершил жесткую посадку, а члены спасательной операции, включая командира экипажа, получили серьезные травмы. Запущенный к Наговициной дрон 19 августа показал, что девушка жива. Но погодные условия начали резко ухудшаться. Сформированная из четырех человек группа спасателей не смогла добраться даже до пика Важа Пшавела, который находится на высоте 6900 м. У руководителя отряда начались проблемы со здоровьем, на кону стояла очередная жизнь. Пришлось возвращаться.
Да и изначально этот план выглядел сомнительно. Эксперты уверяли: чтобы вытащить Наговицину с той точки, где она находится, нужно несколько десятков спасателей уровня мастеров и кандидатов в мастера спорта. "Такие экспедиции были у нас в советское время, вспоминал в разговоре с РИА Новости вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницин. - И я участвовал в такой. Снимали тела ростовских альпинистов с пика Октябрьской революции. Участвовало 45 человек, операция длилась 55 дней. Мы готовились год. И у нас получилось".

Ситуацию усложнял и рельеф местности. Трехкилометровый гребень, ведущий к вершине, опасен даже для прохождения без дополнительной нагрузки. Он унес жизни не одного десятка альпинистов. А уже протащить по нему носилки – нереально.
В воскресенье МЧС Киргизии сообщили, что сезон восхождений закончен. Все спасательные операции приостановлены. А Пятницин в подробностях объяснил, какие погодные условия ждут альпинистов, если они вдруг рискнут подниматься на пик Победы сейчас:

"Даже суперлюди при нынешних погодных условиях не смогут пройти, физические возможности человека не позволят этого сделать. Шквалистый ветер до 300 километров в час, который все сдувает, низкая температура, минус 30-40 градусов, которая при сильном ветре ощущается как минус 70, это как на Северном или Южном полюсе, в Антарктиде зимой".

Так как экспедиция с участием Наговициной была коммерческой, Федерация альпинизма России и министерство спорта не имели к происходящему никакого отношения. Наталья нигде не регистрировалась. Поэтому российские спортивные власти не участвовали в спасательной операции. Да и вряд ли найдутся настолько отчаянные люди, которые даже за огромные деньги согласятся на восхождение в текущих условиях.

"Может быть, за миллионы долларов удастся собрать такую компанию - я такого не исключаю, - предположил Пятницин. - Но сезон на пике Победы на данный момент закончился. Есть зимняя пауза, на "Победу" очень малое количество людей поднималось зимой. Но в целом погода там в это время очень плохая, ориентируются по прогнозу, люди приезжают, акклиматизируются на соседних горах и ждут. Если будет зимнее окно, то буквально пять-десять дней".
По прогнозу специалистов, эвакуацию Наговициной смогут возобновить не раньше июля 2026 года.
Последнюю надежду дали итальянцы. Все же недалеко от Наговициной до сих пор лежит тело Синигальи. По прогнозу на 25 августа обещали окно и последний ясный день на пике Победы. Сначала планировалось отправить к месту нахождения Натальи дрон, который оценил бы состояние россиянки. Если бы Наговицина подавала признаки жизни, то еврокоптер Airbus Helicopters H125 под управлением итальянского пилота совершил попытку эвакуации. Экипаж с опытом управления подобными вертолетами в условиях высокогорья, в частности – в Гималаях, специально прибыл в Киргизию.

Но в понедельник стало понятно: прогноз оказался ошибочным. Снегом завалило даже базовый лагерь "Южный".
"Хорошая погода так и не наступила. Сегодня вертолет был возвращен в место постоянной дислокации. Увы, вылетов не будет", - сообщил начальник управления по работе со СМИ и населением МЧС республики Адиль Чаргынов. Итальянские пилоты покинули лагерь. Таким образом, и Наговицина, и тело Синигальи останутся на вершине. Официально признать девушку погибшей нельзя. Пока до нее не доберутся спасатели, Наталья будет числится пропавшей без вести.
"Констатировать смерть может только врач. Как можно констатировать гибель, если ее никто не видел ни с дрона, ни с вертолета. Как можно так говорить?" - подчеркнул Пятницин.
"Я верила и молилась до последнего, - написала в социальных сетях подруга Натальи Лия. - Но чуда не произошло… Прощай, наша добрая подруга… нам будет тебя не хватать… Я хочу рассказать, какой была Наташа. Она любила горы всей душой и не могла отказаться от них даже после трагической гибели ее мужа. Весь год она готовилась к восхождениям - бегала, участвовала в марафонах, занимала призовые места, ездила на альпсборы, тренировалась и закрыла 2-й разряд по альпинизму. Она была очень сильная и выносливая, за ее плечами четыре семитысячника. Поэтому те кто пишут, что она была не готова к горе - лицемеры! Она была готова, и гора пустила ее на вершину, но, к сожалению, не захотела ее отпускать…"

Свернуть
Ответить
Не знаю что тут еще можно обсудить, тема конечно цепляет, вот сейчас рассматривала очередные фото и статьи об Эвересте, и зеленые ботинки нашла даже. Но в целом обсуждение кто виноват и что делать пусты и бессмысленны, наверное… кто пойдет в горы, тот пойдет, кто на диване сидит, тот так и будет сидеть. Спасать или нет, вопрос вообще неоднозначный, сама имею два разных мнения на этот счет, однозначности нету.

Зеленые ботинки, при жизни Цеванг Палджор

Ответить
Я считаю, что спасать, на добровольной основе. Спасатели, которые в горах работают, это такие же альпинисты, только более опытные, они живут горами. Пусть они сами и решают, когда спасать, когда не спасать.
Но я категорически против операций по вытаскиванию тел. Человека не вернуть, а ради тела рисковать - не вижу смысла.
Ответить
Собирали деньги, и собрали немало, на вывоз мусора с Эвереста. Там кроме трупов, еще кучи мусора. Я считаю, что трупы надо оставить. Понятное дело, что их оттуда не снять, что экспедиции по спуску тела стоят дофига денег, родственники оплачивают такое иногда. И Мэллори там заслуженно лежит, где ж еще быть первопроходцу. Тут, все же, не 8 тыщ метров, тело снимут в след году. Я не могу понять только одного, как ей самой в голову могло прийти идти в горы с несросшимся переломом. Где-то крыша протекла. Вижу цель, не вижу препятствий.
Ответить
Чтобы снять тело, несколько человек должны, рискуя собой, тащить его вдоль хребта несколько километров. Ради живой альпинистки я могу такое понять, но ради тела - зачем?
Уж проще найти способ как-то её в горах похоронить, в расщелине какой-нибудь.
Ответить
Тем более, она сама,думаю, была бы рада там остаться.
Ответить
Да. Моряков испокон веков хоронили, бросая в море, а альпинистов надо хоронить в горах.
Ответить
Я думаю хотела на годовщину смерти мужа и его день рождения доску памяти установить
Ответить
Так у ней муж погиб на Хан Тенгри, это рядом, и табличку она уже установила.
Ответить
Доску она уже поставила через год после его гибели.
Ответить
Спуск тела это в любом случае риск жизни живых людей. Преступление даже говорить о таком, на мой взгляд.
Ответить
трупы - это тоже в некотором роде мусор. Это ж не просто тела - на них надето куча всякой синтетики неразлагающейся
Ответить
Согласна. Решать спасать или нет живого, должны спасатели. Если кто-то хочет платно или бесплатно и находятся желающие оплатить, нет вопросов. Личный выбор. Но в любом случае нет ничего более идиотского, чем рисковать жизнью ради спуска тела.
Ответить
Если кто-то не идет на Эверест это еще на значит что он сидит на диване.
Ответить
странная потребность сплясать на костях.
Ответить
А кто на них пляшет?
Artemis D'Efes H*
25.08 21:17
А кто на них пляшет?
Ответить
кто бы это мог быть?
Felicita 47729 ♤* Clair
25.08 21:19
кто бы это мог быть?
Ответить
Да. Вот вы случайно не пляшете?
Ответить
+1. Второй топ - это уже перебор. В первом именно что была надежда, что спасут. А теперь точно пляски.
Ответить
Теперь её нет:-(((
Artemis D'Efes H*
25.08 21:42
Теперь её нет:-(((
Ответить
ее давно нет. с 12-го числа при такой погоде, с травмами... выжить нереально.
Ответить
А теперь обсуждение по горячим следам. Она не единственная дура, кто идет в горы, после обсуждения, возможно, у кого-то включится мозг и кто-то не пойдет сам, отговорит мужа/жену/ребенка/друга/приятеля/коллегу/соседа/первого встречного и будет сохранены жизни, не будут страдать семьи погибших долбоебов, потащившихся "покорять" вершины.
Ответить
Альпинисты Еву не читают. Поэтому топ бессмысленный.
Ответить
Если вы считаете его бессмысленным, вы можете в него не заходить, вас никто не заставляет.
Ответить
И в чем пляска?
Anonymous
26.08 08:40
И в чем пляска?
Ответить
И вдогонку диалогам из первой темы. Почему в горах важно спасать себя, когда можешь помочь товарищу. .
Это важно не только из эгоистических соображений, но и из альтруистических.
Ну вот, допустим, в данном случае Роман не пошёл вниз к Луке и Гюнтеру, а протащил бы Наталью ещё метров 100, пока не выбился из сил. Допустим,там даже нашлось удобное место для стоянки, где оба бы остались. но:

Во-первых, на двух людей, ожидающих помощи, уходит больше ресурсов, котоыре дефицитны, и их может не хватить. Принесли Лука и Гюнтер еду, питьё и кислород - это на двоих.

Во-вторых, чаще всего спасти могут только одного. И если приходится выбирать -то спасают наиболее перспективного с точки зрения спасения. Т.е. доберись спасатели до точки, где лежит Наталья со сломанной ногой и Роман без сломанной ноги - то будут спасать Романа, и только потом - Наталью. Первое было ыб чудом, второе - чудом в квадрате.

В-третьих, при этом спасатели подвергнутся дополнительному риску, если попробуют вывести двоих, или вернутся за вторым (а скорее всего попробуют).
Ответить
Романа с отеком мозга хз надо ли спасать там вообще, Наталью со сломанной ногой спасти реальнее с точки зрения выживания, если она там не искровила вся вусмерть, если она в сознании. Так что тут вопрос такой, открытый.
Ответить
А почему именно Роман с отёком мозга? Как раз у Натальи бОльшая вероятность его заполучить, учитывая кровопотерю.
Ответить
Там же наоборот, когда кровопотеря на высоте и давление падает кровяное и вместе с тем внкутречерепное, отека уже и не будет. Думаю, что она погибла давно, не прЯм вот вчера. Лука добрался к ней 20го, со слок отсавили ей спальник, установили палатку, дали продуктов, уколы. Шину не делали. И Лука при спуске получил декомпрессию и погиб. И она прожила еще сутки, тут очевидно. А потом уже, когда запустили этот дрон и он там летал и якобы сделали вывод по этому видео, что она якобы жива - все пиздеж чистой воды мое мнение. Ей 48й год, она нормостеник в сторону астении, вес ее 52 кг, че кто там выживет, и еще искровила, заснула и умерла.
Ответить
Так наоборот, у них отёк мозга именно отнедостатка кислорода в крови, меньше крови - меньше кислорода.
Лука умер 15 числа. Наталья была жива 19 числа, а дальше - неизвестно.
Ответить
А, даже 15го, ну вот тем более тогда.
И кстати, думаю, что про потерянную варежку уже больше так..придумки, не из-за варежки же начался у него отек.
Вот перелом. Пусть закрытый, но это все равно разрыв сосудов и изливание пусть даже небольшое, но кровопотеря у нее была, до полулитра в сутки, далее замедляется, конечно же. Даже 250мл это уже кровопотеря.
На фоне высоты (7км), кровопотери и в следствие потери давления артериального падает и внутречерепное, не должно по идее быть там уже инсульта.
А там уже кто знает, увы.
Мне жаль Наталью, что так она случайно сломала ногу уже на спуске, что была одна, кстати, зачем одна, почему одна, как так...Жаль эту ситуацию. Дурой я ее не считаю, по-своему она увлеченный человек. жизнь свою связала с горами, ничего в этом не вижу сверх.
Мне вт самой 47 лет. я просто живу иначе в принципе, но допускаю, что могла бы в теории увлечься так сильно, что прям вот ах. Так что ее не осуждаю, каждому свой путь.
Ответить
Из-за варежки а) он не смог спуститься вовремя и б) получил термический шок, который тоже способствует отёку мозга.
Наталья на момент травмы была не одна, они были вдвоём с Романом.
Ответить
У нее что - открытый перелом? Об этом где-то пишут? Если открытый, она уже умерла давно.
Ответить
Неизвестно какой перелом, но если даже зарытый, кровоизлияние в ткани все равно есть при переломах.
Тоже думаю, что она давно погибла. А съемка в квадрокоптера ее уже в установленной палатке совершенно не говорит о том, что она жива тогда была, к сожалению. Людям информационно дали надежду, чтоб создать новостной хайп, люди полоумно думали, что прям вот сейчас как спасут, как выручат, просто новости состроили так, что была у всех надежда, а какая там надежда при таких обстоятельствах.
Ответить
Все правильно Роман сделал. Итальянец пошел с припасами и погиб, учитывая, что Наталья тоже погибла и это было на 99% ожидаемо изначально, он погиб ни за что и еще и причинил страдания своей семье.
Ответить
Лука погиб из-за того, что потерял варежку, да ещё и цу них була неполная аптечка, т.к. все шприцы оставили у Натальи.
Я не знаю, конечно, всех деталей, но блин, неужели они не носят с собой ничего утепляющего, какого-нибудь платка или шерстяного носка, который можно надеть на руку - ведь это бы его могло спасти. .
Ответить
О чем и речь - пошел и погиб. Не пошел бы, не оставил бы аптечку, остался бы жив и его семья не страдала бы из-за его смерти. Погиб совершенно глупо и бессмысленно. Ладно бы ее шансы на спасение были бы хотя бы процентов 30-60, ладно бы у него у самого оставалось бы все необходимое для выживания после того как он поделился, но ведь нет же, он, по сути, просто решил к ней присоединиться и, если в отношении мужа и жены это понятно и объяснимо, то в отношении приятеля - ну совершенно нет
Ответить
И ведь он изначально понял, что у него нет ресурсов на восхождение (ведь не пошел на вершину, остался ниже сначала).
Но решил пойти к Наталье ... Может быть, он к ней относился не как к приятелю, а может, отдохнув, решил что силы есть. Но не учел, что уже долго находился на высоте (а там уже нехватка кислорода). А дальше цепь мелких событий (оставил все шприцы Наталье, потерял варежку и т.д.) привели ... к тому, к чему привели.
Ответить
Я думаю, что дело не в этом. Правы те альпинисты, которые оценивают уровень всей этой группы как слабый.
Именно поэтому они делали "мелкие" ошибки, которые более подготовленный альпинист чисто на автопилоте избежит.
И найдёт, чем руку без варежки замотать, и лекарство автоматом отложит с нужным количеством шприцов и т.д.
А тут, как выясняется, одна с недолеченной ногой пошла, немец один вперёд рванул, руку не нашли чем замотать, шприцы забыли, и наверняка ещё куча других ошибок была.
На мой взгляд, было бы больше пользы, если бынемец пошёл один - он физически оказался крепче других, один сбегал на вершину и обратно, и до Натальи и обратно добрался бы, и Лука бы его не задержал при возвращении.
А вообще, такое ощущение, что надо возвращать систему разрядов, как В СССР, когда до маршрутов определённой сложности допускали в зависимости от разряда по альпинизму.
Ответить
В СССР тоже гибли. И система разрядов какая была такая и осталась. Мой папа в студенчестве занимался альпинизмом и говорил, что гибнут как раз второразрядники в большинстве случаев. Третьеразрядники ещё всего боятся и куда не надо не лезут. Перворазрядники уже имеют богатейший опыт. А второразрядники такого опыта не имеют, а гонору уже до небес. Ну вот как раз случай Натальи. Получила второй разряд и возомнила о себе.
Ответить
Да, гибли, потому что альпинизм - в любом случае дело опасное, даже при соблюдении всех правил никто не мог предотвратить схода лавины, например. Да и человеческий фактор - штука неистребимая. Ну и технические возможности тоже надо учитывать. Но случаев гибели именно по глупости и некомпетентности было значительно меньше.

Как раз случай Натальи примечателен тем, что её бы не допустили ни до этого восхождения, ни до ряда предыдущих.
У альпинистов есть 6 категорий маршрутов, каждый с подкатегориями А и Б, котоыре соответствовали разрядам - без уровня (новичок) 3,2,1,КМС, МС. Альпинист имеет допуск к самостоятельному прохождению маршрутов своей категории, а так же может пойти в составе группы с инструктором (который имеет нужный разряд и за него несёт ответственность) - на 1 категорию выше. После нескольких маршрутов с инструктором он получает следующий разряд, и т.д. При этом при присвоении разрядов от 1 и выше обязателен также опыт работы инструктором на доступных категориях сложности.

У Натальи второй разряд - она имела право самостоятельно проходить маршруты категории 3А-3Б. И категории ;а-;Б под руководством инструктора - перворазрядника.
Для присвоения 1 разряда она должна совершить не менее 3 восхождений 3Б–4Б (обязательно хотя бы один маршрут 4Б), т.е. пройти 1 маршрут под руководством инструктора. Кроме того, ей необходимо было иметь опыт самостоятельного руководства простыми маршрутами.
Дальше для получения разряда она должна была иметь 4–5 восхождений категорий 4Б–5Б, из них не менее одного 5Б с инструктором - КМС и выше. И опыт руководства хотя бы на части маршрутов.
Вот тогда она становится КМС и имеет право идти на Пик Победы в группе без инструктора.
А со 2 разрядом её бы никто туда не пустил.
Ответить
Еще и со свежей травмой
Ответить
Да я с Вами и не спорю. Спасибо за такое подробное объяснение присвоения разрядов. Только вот её и сейчас никто туда не пускал. Коммерческое восхождение, ни с кем не согласованное. Я ведь тоже могу пойти на Эверест вообще без разряда и благополучно помереть не дойдя до первого базового лагеря, кто ж мне запретит?
Ответить
Что значит - не пускал? Она купила тур в турфирме, которая работает официально, и коорая представляет лагеря, связь, инфраструктуру, прокат недостающего оборудования, инструкторов (по желанию) и пр.

Для тех, кто хочет тупо самоубиться, в принципе не обязательно на Эверест ходить, и даже на Пик Победы, достаточно с моста прыгнуть.
Всех идиотов не отловишь. Но те, кто как минимум называю себя альпинистами - вынуждены этой инфраструктурой пользоваться.
Ответить
Они не профессиональные альпинисты, а любители. А значит - вполне могли косякнуть, тем более, находясь в экстремальных условиях
Ответить
Вообще-то отек мозга у альпинистов случается "простотак", не от варежки и обморожения, а от того, что они находятся в зоне смерти, от кислородного голодания. Так что и с варежкой любой и них мог погибнуть в любой момент.
Ответить
Я уже писала, что обморожение руки, во-первых, замедлило спуск, и во-вторых, термический шок усиливает вероятность отёка мозга.
Ответить
Что-то мне тоже непонятно, что ещё обсуждать тут.
Ответить
Вот именно. "Умер Ма..сим, да и х..но с ним." Тоже мне тема. Дура баба.
Ответить
Так не обсуждайте. Никого, вроде как, не вынуждают
Ответить
Нам очень важно ваше мнение! Нам заткнуться, раз вы так считаете?
Ответить
Посмотрела документальный фильм, где Наталья рассказывает про подъём, когда погиб её муж. Очень приятная тётка и такой любовью к мужу наполнен её рассказ ... Про сына, кстати, она тоже говорит. Что-то типа, "я подумала про сына, ну он вырос уже, я ему не очень нужна".
Ответить
Дура какая-то.
Anonymous
26.08 01:50
Дура какая-то.
Ответить
Я тоже посмотрела фильм, ее «торкнула» смерть мужа, так думаю.
Это ее жизнь, ее выбор.
Ответить
Торкнула может быть. Но умная женщина эту торнкнутость преостановила бы. Понимала бы что она нужна на земле своему ребенку, родителям. Понятно что у каждого должен быть выбор. Но у нее это все "село" на слабый мозг, получилась вот такая фигня.
Ответить
Но умирать то она не хотела ( так думаю), хоть и бросала вызов горам, где погиб муж.
Хотела сделать горы …
Кстати, и в фильме понятно, что ее увели/вывели от мужа, чтоб не потерять обоих, в принципе ее реакция на инсульт мужа нормальная.
В горы надо ходить с оооочень устойчивой психикой.
Да и муж с женой ходить вместе не должны. Пример - Арсентьевы.
Ответить
Ну она-то как раз и умерла, нелепо сломав ногу, не от плохого здоровья типа инсульта и отказа органов. Она просто сломала ногу, оказавшись хз на 7000метрах в чужой стране, да еще и без возможности ее снять оттуда. И альпинист этот погиб, побежав на помощь, вот чья смерть точно зря, жаль и его тоже.
А что до сына. Так его вырастят с памятью о родителях: какие они крутые покорители и как мужественно умерли, вот, сынок, смотри и гордись. И он будет гордиться, кстати.
Ответить
Крутые покорители? Мне кажется, что потеряв жизнь любой крутой становится лузером.
Ответить
Крутые с точки зрения покорения, да:
Наталья Пик Победы 2 раза, Эльбрус 12 раз (10 из них инструктор), пик Хан-Тенгри, Алтайский хребет.
Ну и все небольшие горы по нескольку раз.
Ответить
С точки зрения не альпиниста это бесполезная трата времени. Наверное другие альпинисты считают их крутыми, но много ли альпинистов среди населения земли?
Ответить
С точки зрения разума, это все наидичайшая чушь. Взобраться на гору, любую, это не покорить ее, это именно вскарабкаться, рискуя жизнью и без малейшего смысла.
Они были бы крутыми, если бы делали что-то полезное, пусть и риском, раз уж им так нравится мысль о самоубийстве. А так - ползти в гору ради того, чтобы заползти на нее и не подохнуть по дороге, это точно не покорить) Звучит крайне смешно и чрезвычайно нелепо. Покорители, блин))
Ответить
А теперь представьте насколько нелепая ваша жизнь
Ответить
Да, потому что мы все умрём.
Ответить
В чьей-то системе ценностей - возможно. А у альпинистов не так. многие погибшие альпинисты - легенды, тот же Букреев или Арсентьев.
Ответить
Альпинистов, как и других отбитых на голову, к счастью, небольшой процент, потому что это тоже сбой в системе, фактически, такой же как дауны, аспергеры, аутисты и прочие нарушения психики, только здесь немного с другим уклоном, но суть та же самая.
Ответить
Система ценностей, где используется слово "лузер" не менее отбитая.
Ответить
Разверните свою мысль, включая при чем здесь "лузер" и система ценностей.
Ответить
Достигаторство, когда собственная успешность по неким внешним критериям - становится смыслом жизни. А тот, кто не соответствует критериям - на того вещшается ярлык 2лузера". Помните "ЗамокБроуди"? "Дочка, учись, ты должна получить стипендию Лэтта!". Дочка не получила стипендию Лэтта - и повесилась.
Из-за достигаторства самоубилось, спилось, уработалось в усмерть и т.д. людей в миллионы раз больше, чем погибло альпинистов.
Ответить
А! Да, согласна с вами полностью.
Ответить
Корректнее сравнивать с развлечением детей в регионах, когда они соревнуются кто сможет перебежать дорогу перед несущейся машиной. Смог-герой, не смог-лузер. В точности тоже самое.
Ответить
В чем мужественность их гибели? Если так рассуждать, то и зацеперы мужественно мрут на электричках.
Ответить
Вот-вот. И придурки, взбирающиеся без страховок на крыши и пики зданий, тоже. Все, блин, покорители - одни гор, другие электричек, третьи крыш. Нужно лучше проводить диспансеризацию населения на предмет психического здоровья, выявлять склонности еще в детстве и лечить, глядишь, и зацеперов с альпинистами поубавится, туда же, кстати, и заплывщики по Босфорам, те же яйца только в профиль.
Ответить
Я не восхваляю абсолютно ее отвагу на смерть.
Отвечала по ветке, что она как раз здоровьем была хороша, просто сломала ногу.
Но еще пишут, что это старый перелом и кость неокрепшая, а она поперлась.
Ну тогда что теперь уже, глупо было так поступать, если это с ногой действительно так.
Ответить
Артемис в соседней ветке очень хорошо все разжевала по уровню подготовки Наговицыной.
Не было надлежащего уровня ни у нее самой, ни у членов ее группы.
Говорить о том, что дело не в Наталье, а в спутниках - смешно. Спутников-то не Наталья разве выбирала?
Ответить
От куда они знают старый перелом или новый, её тело не достали
Ответить
Ее видели Роман и два иностранца после перелома. Думаете, они не видели какую ногу она сломала
Ответить
КТО будет его растить? И как можно нелепую наитупейшую смерть преобразовать в мужественных покорителей? Чем ему гордиться? Бесконечной тупостью и эгоцентризмом обоих родителей?
Ответить
Его уже вырастили, ему 27 лет.
Ответить
27, конечно, не 17, но в 27 тоже нужна поддержка родителей, хотя бы чисто моральная, просто в качестве понимания - родители есть, есть кому подсказать и подставить плечо. Плюс, учитывая, что обоим родителям по 47-50 лет, там еще, вероятно, полный комплект стариков с обоих сторон в как раз чудесном возрасте падения на шею и все это великолепие один парень 27 лет с травмой потери, да еще и с миллионными долгами, которыми его наградила добрая маменька и не факт, что эти долги ему не предъявят как наследнику.
Ответить
Вика Боня вот 10тыс долл дает на спуск тела Натальи, сказала даст денег.
Растить я имею в виду память чтить, там же взрослый мужик уже.
Ответить
за 10 тыс долларов, туда даже не долететь, пиар голимый
Ответить
Ну поучаствует, может, там еще кто чего даст.
В случае в Боней, думаю, не пиар.
Ответить
Будет грустно, если найдется еще какой-то умище, пожелавший выбросить деньги в форточку.
Ответить
Там нечего чтить, там есть основания плюнуть в ее портрет, но никак не чтить. И 10 тысяч долларов ни о чем и трата безмерна тупа, на мой личный взгляд. Если уж так хочется потратить деньги, есть люди или животные, которым они могут спасти жизнь, а то и не одну. Выбрасывать пару миллионов на то, чтобы стащить с горы трупешник - ну очень сомнительное дело. Хотя, деньги, конечно, ее, ей решать спустить их в унитаз, выбросить в окошко или применить как-то иначе.
Ответить
Да не будет он их считать мужественными и крутыми покорителями. Будет считать эгоистами и дураками.
Ибо любой нормальный человек понимает что мужественного или крутого в этом ничего нет.
Ответить
Звучит как:" умирать пешеход не планировал, но понадеясь на удачу рванул перебегать МКАД ночью".
Ответить
Если почитать «мемуары» и воспоминания, то умирающие на Эвересте просили им помочь, не бросать. Тоже самое с покойной. Те в подсознании желание жить превалировало над желанием остаться зелеными ботинками на тропе.
Ответить
Вызов горам? Сделать горы? Вы же понимаете как нелепо это звучит? Горам совершенно все равно сколько идиотов по ним ползает и сколько при этом дохнет. Гора не склоняется в поклоне и не одаривает дурака, взобравшегося на ее пик, она как стояла, так и стоит. У комара, который смог выпить нашей крови и улететь, в сотни раз больше оснований сказать - бросил вызов человеку, сделал здоровенную тушу.
То, что после гибели ее мужа у нее окончательно протекла крыша, похоже, НО крыша и у нее и у мужа протекла еще в тот момент, когда врачи предостерегали ее мужа от походов в горы, но они все равно потащились, наплевав даже на сына, два дегенерата, а сыну тогда было всего 22 года. Да и 26 не тот возраст, когда можно спокойно лишиться отца и матери и остаться со стариками на руках, а там же, наверное, полный комплект стариков с двух сторон и на это на все едва оперившийся парень, потерявший на 4 года обоих родителей.
Ответить
Вы как будто кроме Евы ничего не читаете.
Ответить
)) И что же вас светлый разум натолкнуло на эту мысль?)
Ответить
.
Anonymous
26.08 13:30
90
.
Ответить
Ну какой неоперившийся парень в 26 лет??
Совсем уже.
Ответить
"Но умирать то она не хотела" ну я и говорю дура. Умные знают что если туда лезешь, шанс не спуститься очень высокий. "сделать горы", "бросала вызов" - это все на уровне 10-тилетнего ребенка. Только за ребенка родители отвечают, могут за него головой подумать, потому что еще глуп. А за эту уже некому было думать.
Ответить
Дура тут только вы. И вашим детям приходится с этим жить.
Ответить
Нет, умных здесь несколько в топе, но это не вы.
Ответить
Если бы погибла только она, то да ее выбор
Ответить
Подскажите пожалуйста, как фильм называется?
Ответить
Остаться на Хан-Тенгри
Ответить
Благодарю
Anonymous
26.08 08:18
Благодарю
Ответить
Идиотка.
Anonymous
26.08 08:47
Идиотка.
Ответить
А мне показалось что она "тепленькая" мозгами. Когда душевный недуг направляют в физические приключения
Ответить
А как ее не сдуло оттуда при ветре таком?
Ответить
От ветра её частично защищает камень, и она закреплена.

Ответить
Вообще непонятно, как она туда попала под этот камень. Но смерть красивая, конечно, в таком антураже...Не в больнице в памперсе...
Ответить
Вы полагаете, что в горах естественные физиологические процессы исчезают? В больнице этот памперс как минимум меняли бы. А вообще - очень страшная смерть.
Ответить
Обескровлена, обессилена, ослабла, уснула и все. Даже не болело у нее толком ничего там. Сломанную ногу она наверняка гасила уколами, пока могла их ставить, потом отключилась и всё.
Ответить
И писаешь в штаны((( они замерзают.
Ответить
вы сравниваете выделения людей, сидящих в офисе и пьющих по модному не менее 2 литров воды, и альпинистов? Ей пить хорошо если удавалось несколько глотков в день, и есть не бизнес-ланч, а в лучшем случае батончик какой-нибудь
Ответить
Знакомый мужа много раз поднимался в горы в Непале. Горная болезнь проявлялась у членов группы в том числе поносом непрерывным. "Висят" на веревках, машут ледорубами, а у самих из попы течет в штаны. Это норма.
Ответить
они в памперсах? или прямо в штаны? это же дискомфортно...
Ответить
110
Не спрашивала, эта тема и так не к столу была )))

Но про памперсы он не упоминал.
Ответить
Ну, наверное, кто поумнее - берёт памперсы, а кто поглупее - ходит обосранный.
Ответить
Кто поумнее - заранее пьет закрепляющее, и три дня в туалет не ходит вообще.
Ответить
Закрепляющее пьют на всех более-менее сложных участках, без этого вообще никак.
Ответить
Думаю, все там у них по уму, ребята экипируются по последнему слову.
Ответить
Не все, к сожалению, умные.
Ответить
Ответить
Пока организм не находится в критическом обезвоживании и не погибает от голода, он выделяет экскременты и имеет огромный их запас. Чтобы было мало дерьма, перед восхождением нужно сделать клизму и то ее хватит на несколько часов, а потом организм все равно накопит дерьмо из запасов питательных веществ, тоже самое и с мочой.
Ответить
плохо соображаешь так, недостаток кислорода, эйфория
Ответить
Обратите внимание на позы тел, лежащих в горах. Ни одно из них не наводит на мысль об эйфории.
Ответить
Поза эмбриона? Это психологически комфортная поза, а в морозы попытка не растерять тепло.
Ответить
Именно. Попытка спрятаться и закрыться. Ни о какой эйфории и речи не идет
Ответить
Нет, все не так красиво и романтично. Организм расслабляет сфинкторы и начинат ссаться и жидко сраться, а учитывая, что менять некому и не на что, все эти горные романтики умирали обосранные и обоссанные с зудящим и болящим нижним ярусом, потому что моча и кал имеют свойство разъедать кожу. Плюс, на холоде не сильно поспишь, пока не достигнет критическое охлаждение, а оно наступает не сразу, поэтому, сначала будет дико ломить кости, потом от разреженного воздуха будет дико болеть голова, а только потом, когда организм окончательно сдастся, а сдаваться он не любит и борется до последнего, наступит облегчение, а потом смерть. Плюс, к физиологическим мукам присоединяются физиологические, потому что человек понимает, что умрет, а умирать страшно всем, а здесь он умрет один, без живой души рядом, без возможности отвлечься, без слов поддержки, в бесконечной дали от всего живого.
Ничего приятного, быстрого или романтичного в такой смерти нет. В больнице в памперсе куда приятнее, учитывая уход, людей, снотворные, успокоительные и все прочие средства, убирающие боль и переживания.
Ответить
А как же радость умереть в горах? Они же знали все эти риски? Мечтали стать зелеными ботинками. Уж кто кто, но они то знали все прелести смерти в горах
Ответить
а что за зеленые ботинки и почему они ими хотели стать?
Ответить
альпинист погибший в зеленых ботинках, труп которого служит ориентиром
Ответить
Ответить
спасибо
Anonymous
26.08 12:20
спасибо
Ответить
Чисто теоретически и чтоб обсудить уже до конца эту тему, я б на ее месте обкололась всем тем, что принесли ей спасатели, передознулась бы, но это я понимаю сейчас на диване, конечно.
Ну и еще момент, не расслабляется так прям кишечник, чтоб оттуда вытекало, ни у умирающего, ни у агонирующего, не расслабляется.
Посцать ей, скорее всего, уже там нечем было, ну сколько она там съела снега и хлебнула воды.
Ответить
Есть еще промежуточные варианты, подумайте об этом.
Ответить
"Вообще непонятно, как она туда попала под этот камень". Ее туда оттащил Роман по опаснейшему "ножу", но котором они и сорвались.
Ответить
А почему вообще такой ажиотаж вокруг этой фигуры? Судя по инфе, это совершенно обычное дело для альпинистов и никто так не возбуждается на этот счет уже. Как бы люди сами готовы к такому исходу. Не?
Ответить
Не вокруг фигуры. Вокруг альпинизма. Как ни крути, а эта тема затягивающая, не в смысле срочно в экспедицию собираться, а интересная она, сама по себе. Наверное поэтому стольких людей и взволновала.
Ответить
Мне кажется, затягивающая она только в депрессивном смысле. Одни больные на голову лезут, другие , в силу такой же головы или вынужденно за деньги, которых иным способом не добыть, спасают. На этом весь смысл. Спасение людей в стих бедствиях, природных катастрофах и т п - это благородно и имеет смысл. Спасение зажравшихся эгоистов, ставящих свои развлечения адреналиновые выше чужих жизней - бред.
Ответить
Ну вот в истории с Наговицыной команда спасателей, это те же альпинисты. Им не менее интересно и тянет в горы, смогут или нет, не просто пройти, еще и носилки вытащить с товарищем, их никто насильно не звал, они так решили, и Лука пошел на подмогу, он тоже так решил. Те же горные пилоты, они там не просто так, их не никто силком не звал, но едут со всего мира пилотировать в горах. Я согласна, что они адреналиновые наркоманы, но это и их выбор, и их право такими быть. Я уже говорила, что нет у меня однозначного мнения спасать или нет, и то, и то имеет место быть, хотя бы потому, что эти восхождения стоят денег и страховка с учетом вылета вертолета бывает, к тому же добровольно быть спасателем никто не запретит.
Ответить
я так поняла, она госслужащая работала в ЦИК
Ответить
Ага, занималась электронным голосованием. Видимо, замаливала грехи в горах.
Ответить
у ЦИК есть возможность закатить в СМИ истерию вокруг сотрудницы
Ответить
Зачем?????
Anonymous
26.08 09:41
Зачем?????
Ответить
помощь сотруднице для них это бесплатно, общественный резонанс, так для движухи, ну как бывает в организациях собирают петицию от сотрудников, мы все волнуемся и переживаем и тд и тп
Ответить
Вот у вас фантазия работает. Я прям завидую
Ответить
Еще раз - зачем им это?
Ответить
И там так хорошо платят? И такой длинный отпуск?
Ответить
Работа не пыльная. Не шахтёр, чай.
Ответить
Не фигуры, явления
Anonymous
26.08 09:35
Не фигуры, явления
Ответить
Есть ведущий какой-то на канале Россия, типа Малышевой ведет программу типа Здоровье, некий Мясников. Вот он хвастался о восхождении на Эльбрус 10 дней назад, была куча фоток и какой он прекрасный, что его родители тоже в молодости восходили, а сегодня и он покоритель евровершины.
Побывала я в Приэльбрусье 21 августа, на канатке до верхней смотровой и все такое туристическое. Там снегоходчики предлагают довезти до 5200м и обратно, типа ты покатаешься и такой крутой. Ну и разговорились с ними, они и сказали об этом ведущем как он "восходил" на Эльбрус, что закинули его в седловину с кучей кислородных баллонов и как он позировал для фоток свое "восхождение". И об этом знают все работники этого комплекса, мы потом еще у пары человек спрашивали, в кафе спрашивали там у местных, у торговцев сувенирами, там все весело рассказывали об этом покорении.
Я про хайп невероятный хочу сказать, что люди сошли с ума с этим а-ля преодолением гор в последнее время, и очень много сейчас вранья ради инфоновости.

Нет ничего невозможного, главное — оторвать пятую точку»: врач Александр Мясников покорил Эльбрус.

Покорил, ага. Там ретрак вез всю съемочную группу с кислородами, никакой адаптации, подняли его веревками с шерпами за многоденег, покоритель. Зато попозировал, даже сочинил рассказ о том, как они в непогоду туда типа шли.
Ответить
Ну ему за 70, поэтому для него это достижение, конечно. Он врач, понимает последствия, поэтому подстраховал себя по полной.
А тем, кто смотрит его фото, нужно мыслить критически и включать голову. Анализировать, на каких условиях и куда можно путешествовать. В соответствии со своим здоровьем и своими способностями..
Лично я , в возрасте погибшей альпинистки. Без хрони. Но в горы, даже по простым маршрутам не пойду. Хоть 100 раз рекламу в интернете увижу.
Ответить
Вы были в Приэльбрусье? Видели, как там все устроено?
Там, короче, самые что ни на есть альпинисты, вообще у подножья собираются и пёхают до смотровой канатки по очень широкой дороге вначале, потом по тропе, отчасти по курумнику, там в некоторых местах круто по склону. Доходят до канатки Мир (3500), все эти канатные расстояния они идут пешком. Ну ок, снаряжение там им отвозят. Потом они акклиматизируются н одной отсечке, потом на другой, потом восхождение до седловины, потом штурм на 5642. А потом обратно идут, никто их ничем ни туда, ни оттуда не везет.

А Мясников причислил себя к тем же покорителям, заехав тулда фактически на снекгоходе с в кислородной маске. Ну может себе позволить, чо. Но он ИМИТИРОВАЛ восхождения, делая красивые фейковыек фоточки, что ЯКОБЫ ШЕЛ. Вот в чем суть. Хайп, оскорбляющий истинных альпинистов.

Ответить
Да он и не ходил, он катался, об этом речь
Ответить
Ну, не очень то и соврал. Как понима...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
26.08 11:25
Ну, не очень то и соврал. Как понимаю, подняться на ратраке вполне себе способ, которым многие не брезгуют.https://mountainportal.ru/elbrus_characteristic
Ответить
Да и я поднималась за 5тыс до высоты 5км в качестве "проулки", там всех катают туда-назад, это прям развлечение там. Дело ж не в этом. Он не восходил как положено на вершину, с адаптацией, чтоб сам шел и рюкзак нес. Он на.пи.здел всем, что так сделал, нафоткался и комменты отвешивал, мол, свою жепку в горсть и иди, как я. А как он? С кислородом блин на Эльбрус на машине. Хайпожер.
Ответить
Вот и молодец. Правильно дискредитирует идею "альпинизма", что я и предлагала в предыдущем топе.
Ответить
Чем он молодец то?? Он не дискредитирует, а наоборот. Он же не рассказывает, как именно он туда поднялся! Ведь люди его послушают и подумают, о, раз этот дед смог, то и я полезу.
Ответить
До этого они листанут инет и почитают, как "дед смог". А если не почитают, то им все непосредственно на месте объяснят)
Ответить
Ничего он не дискредитирует. Люди (кроме вас, наверное) прекрасно понимают разницу между пассажиром и реальным альпинистом.
Ответить
Сейчас сами выходят единицы, за них все шерпы делают
Ответить
Какие шерпы в Приэльбрусье :dash1
Ответить
Вы вообще знаете, кто такие шерпы?
Ответить
Конечно, соврал! Он не восходил, а поднялся на подьемнике до Мира и потом до Гарабаши, это просто прогулка для относительно здорового человека. И ратраки эти для туристов, они всем доступны, кто поднимется до Гарабаши, ратраки чуть выше стоят, недалеко. И даже по фото видно его снаряжение, очочи такие... Фонарь зачем--то на лоб нацепил) клоун. А вот кто-то восторженный поверит и попрется восходить с таким же уровнем подготовки. Он же себя ещё и доктором называет, ага. Такой хайп это не просто ложь, это преступная ложь
Ответить
Да он вообще клоун редкостный и его квалификация как доктора очень сомнительная. Уже достаточно того что несет про витамины на первом канале. Позор
Ответить
Какую же вы бредятину пишите. Восхождение на Эльбрус с юга имеет уровень сложности 1Б, это для новичков, туда почти любой здоровый выносливый человек дойдет. Несколько лет в новостях рассказывали как 70-летняя обычная пенсионерка поднялась, еще туда поднялся инвалид без ног. Кислород там не нужен. Не доходят туда из-за горной болезни и плохих условий. На ретраках маршрут доступен для любого желающего, несколько дней акклиматизации на высокогорье и штурм вершины. Пик Победы это совсем другое, там сложность 6А, это для очень подготовленных людей. Восхождение на эльбрус это сложная прогулка в горах без особого снаряжения. Поэтому ничего Мясников не врал, не на Эверест же он сходил
Ответить
Так он даже и 1Б сам не прошёл, его везли.
Ответить
Второй топ. Я понимаю что все люди разные. Горы обожаю, даже ходить в короткие маршруты. Примерно по природе даже могу определить высоту. Меня завезли на озеро Печень в Домбае, дам же Голубое и Черное, это все но лишь 2800. Дойти можно, но тоже тяжеловато для простого человека. Вот к чему я, гид меня спрашивает - как? Я говорю величие природы ощущаешь, ее силу. Но красота была ниже, на альпийских лугах… и я понимаю что Пик Победы мне достаточно с Каракольской горнолыжной базы увидеть, ибо рядом ( для меня)потрясающая красота ниже. А альпинисты - покорители, им нужен адреналин, они другие, а я прям глазами ем природу… что красивого на конце под’емника на Эльбрус, да и на треке намного проехав, поднявшись после под’емника на Домбае, ну ледник… - ну не поняла… грязь, камни, серость… а вот ниже…буйство природы, выше - величие гор. Ну мне туда не надо, а людям надо преодолеть себя… это их решение. Спасать их или нет.. ну это специальное оборудование, специальные люди, они тоже рискуют собой, отдельная порода.
Ответить
Мне очень понравилось в Казахстане на Чимбулаке на 4200. Ощущения незабываемые. Но это, конечно, дял чайников вариант, а мне больше и не надо:-)))
Ответить
Это вообще моя любовь)))) часами могу рассказывать и о ресторане Аул, о Первомайских озерах, о Сказке с домиками на деревьях, о Дасторхане с бассейнами и банями в горах, о радоновых источниках, и о … пеших маршрутах. Поднимаешься по лестнице здоровья, далее по полудикой тропе идешь к источникам, а там от кафе куча маршрутов несложных. А главное - спустился - цивилизация, поднялся можешь кидлометры идти один. И к БАО прикольная дорога… а красиво…. На Шамбулаке у меня есть фотка - я стою, а облака ниже…
Ответить
Горы это красиво и и интересно. Почему некоторые написали, что только сумасшедшие могут ходить туда. Тут тетки полоумные ради моря готовы сено соломой есть. Лишь бы себя вывезти или ребенка. Вот также и с горами. Кто-то сходит с ума по ним.
Ответить
Не так же.
Риск поедания сена и соломы для организма менее вредителен, чем альпинизм. Ну запор, ну кишки поболят, ну полечится таблетками, но вылечиться можно. С альпинизмом же это все в голове, там уже либо не вылечить, либо вообще сложно и ждать пока старость и немощь наступит, либо в последний раз, как в случае с Натальей.

Гипотетически: ее бы спасли, она бы год восстанавливалась и опять полезла бы покорять горы.
Ответить
Горы безумно красивы до 2000-3000 м. Леса, реки, цветы диковинные, издали любуешься снежными шапками. Относительно комфортная погода. А что на пике кроме собачьего холода и студеных ветров? ах да, риски еще. Ну нафиг.
Ответить
Да, тоже не пойму. Неживая природа. Камни и снег.
Ответить
Вы еще сравните безопасное вождение за рулем автомобиля с подушками безопасности и гонять на байке под 200) Ну что за кривляние, ейбогу...
Ответить
На высотах выше 4000? И что там красивого и интересного? Тетки вывозят себя или ребенка для заряда здоровья, а не для того, чтобы засрать горы мусором, как альпинисты, включая их трупы
Ответить
Это ужасная трагедия
Сын альпинистки Наговицыной обратился к главе СК, генпрокурору РФ и МИД России с просьбой спасти его мать, пишет RT.

Он опубликовал в сети кадры с дрона и отметил, что Наталья — опытный альпинист, у нее 2-й спортивный разряд:

На видео, полученном мной от maga.fpv, отчетливо видно, что спустя семь дней после потери связи она активно машет рукой, полна сил. Я убежден, что моя мама до настоящего времени жива.

Михаил Наговицын добавил, что хорошая погода ожидается в следующие два дня, а после спасательную операцию будет уже не провести:

[Прошу] оказать содействие в организации аэровидеосъемки района пика Победы с использованием дронов в целях подтверждения факта, что она жива. В случае подтверждения данного факта организовать спасательную операцию.

Ранее поиски россиянки свернули из-за нелетной погоды.
Ответить
Да как они её снимут-то. Парня мне искренне жаль.
Ответить
Именно парня мне и жалко больше всего. Как жить
Ответить
Бедный парень((( И родители(( Тяжело...
Тетрадь для нот H*
26.08 10:10
Бедный парень((( И родители(( Тяжело это все.
Ответить
С какого хера? Пусть нанимает за деньги, если желающие найдутся.
Рукой она машет, ага)))
Ответить
Очень жаль ее близких.
Знать, что любимый человек там, один; знать она жива, представлять что она чувствует ... И не иметь возможности помочь ему и понимать, что она медленно умирает там...
Как я понимаю, погодные условия там такие, что сейчас никто не решится организовать спасательную экспедицию и даже дрон с камерой туда не запустить, чтобы хоть увидеть признаки жизни.
Я понимаю, что сын надеется. Но выше написали какая там температура и сила ветра сейчас. Вряд ли есть какая-то надежда ...
Ответить
+100. Искренне очень сочувствую сыну. Но неужели он за столько лет не привык к ожиданию беды?((((
Ответить
а как привыкнуть, надежда все равно теплится, даже в случае с тяжело больными людьми, все очень хорошо понимают, что дни сочтены, но как-то цепляются за последнюю надежду, а тут и болезни никакой, вполне может не случиться трагедии. тут ссылка была на сайт риск. ру, я полазила там, почитала, попадались сообщения о смерти альпинистов под 80-90, вовсе не на восхождениях.
Ответить
Еще телега есть альпинистов
Ответить
а дайте ссылку, пожалуйста
Ответить
а поищите поисковиком, эт не сложно.
Ответить
Поискала, но обсуждений про Наталью не нашла. Думала, вы подскажете какой то определенный чат и поэтому попросила. Но если вам жалко, то, конечно, не надо.
Ответить
Нет обсуждений в чатах
Ответить
Позже
Anonymous
26.08 11:53
Позже
Ответить
спасибо
Anonymous
26.08 12:03
спасибо
Ответить
https://t.me/alpagama
Anonymous
28.08 23:39
Ответить
Про надежду все понятно, конечно, надеялся, что его матери повезет и она до старости будет так лазить. Но обращаться к властям, чтобы послали на смертельный риск еще несколько человек, ну не знаю...((((
Ответить
Да, это меркантильно с его стороны, согласна. Но критического мышления здесь нет. Да и, скорее всего, есть сидящие рядом и жужжащие, мол, напиши обращение, сделай хоть что-то, сын ты или не сын героев.
Ответить
Героев, блин(( Вот из-за подмены понятий, когда дебилов именую героями, многие ведомые, не имеющие стержня и не умеющие самостоятельно думать, и тащатся ползать по заснеженным вершинам.
Ответить
Все эгоисты, это нормально. Он о риски для других вообще не думает, не до того ему, он думает только о том, что его мать там одна, в морозе и ужасе, в боли и страданиях медленно умирает. Ему не до дум о других.
Ответить
Бедный парень((( Какая же тупая сука его мамаша( Тварина(((
Ответить
Психологи знают, что когда нас что-то раздражает в других, это значит, что мы недовольны этим в себе - если взять в целом реакцию общественности местной на гибель Натальи и применить эту теорию, то вывод очевиден - в глубине души Евы завидуют, что вот она нарушила шаблоны, живет иной жизнью чем дом-офис-дети-школы. А нам в обычной жизни не хватает этого. Что мы преодолеваем? Пробки и дурной характер начальника? Не зря тут многие писали, что мол растить детей это тоже преодоление...в глубине души у них нет такой уверенности. Поэтому она их так бесит, поэтому они ее обзывают идиоткой, дурой и прочими неприглядными словами.
Ответить
Психологов слушать - себя не уважать. Им самим к психиатру чуть не каждому первому
Ответить
Ну, растить детей сложнее, мне кажется. Адреналина меньше, а вот кортизола больше вырабатывается.
Другое дело, что в возрасте 50 лет, уже пора понять, что все мы очень разные. И уметь просто принять, что люди имеют право жить и мыслить совершенно иначе, чем ты сам.
Ответить
Если меня раздражает поведение мигрантов и вообще их засилье, то чем же в себе я недовольна?
Психология современная - это просто дискредитация науки вообще.
Ответить
По этой теории выходит, что вы завидуете и проецируете свою зависть на ев.)))

Общество так возбудилось, потому что девиацию в поведении стали превозносить. Поэтому закономерное негодование и возникло.
Ответить
какая чушь
Anonymous
26.08 10:12
какая чушь
Ответить
Она не дура, она просто зависимая. Горы - это наркотик. Наркоманы знают, что умрут, и всё равно колются. Альпенисты знают, что с любого восхождения могут не вернутся, но всё равно идут.
Ответить
А мне кажется, что дура. Я посмотрела фильм остаться с хан ( документальный, о смерти ее мужа). Там она говорит, что даже не знала как пользоваться рацией. Мужа хватил инсульт и он с трудом говорил. Она у него узнавала как рацию включить. Как то безответственно , мне кажется, идти в горы и не знать как включить рацию и тд
Ответить
меня этот момент тоже сильно удивил((
Ответить
Меня, например, она абсолютно не раздражает. Захотела,залезла на гору, её решение. Но и ответственность за своё решение надо нести.
Ответить
мальчишку мне жалко безумно, остался один
Ответить
мальчишка давно женат, поди...
Ответить
я не считаю, что в 26 лет человеку уже не нужна мать
Ответить
а кто считает, что не нужна?
Ответить
Это не отменяет того, что он мальчишка, который за 4 года лишился обоих родителей и на котором теперь осталось две пары стариков как минимум. В 26 или в 27 лет. Из-за идиотов-эгоистов родителей.
Ответить
отменяет, это мужчина, а не мальчишка. А почему вы баб-дедов (про которых вы не знаете, кстати) назвали стариками, а не мальчонками и девчонками?
Ответить
Это просто человек, совсем молодой, едва оперившийся. Мужчина или женщина, или девушка, или женщина, не важно. Это совсем молодой человек, еще даже толком не вставший на ноги.
Баб и дедов я назвала не мальчишками и девчонками, потому что не имею в отличии от вас зарубки на тему "ты мужик", отшибающей способность думать.
Ответить
Мальчишка в 27 лет?!
Anonymous
26.08 10:32
Мальчишка в 27 лет?!
Ответить
Мать которой не было и 50, которая еще могла быть для него поддержкой и опорой, нужна мальчишке в 27 лет
Ответить
Судя по тому что она всю жизнь в горах, он и видел то ее реже чем приходящую (воскресную) маму(((
Ответить
Что значит всю жизнь в горах? Она работала вообще-то в обычной жизни, и , видимо , жила обычной жизнью. Она же не каждый месяц в горы лазила
Ответить
Да нам всем нужна мать, если мы ее любим, хоть в 25, хоть в 50, дав хоть в 65.
Суть не том, а что парень хотя бы во взрослого вырос уже, не ребенок, не подросток, а уже выросший выучившийся взрослый человек. И наверняка он понимал, что его родители рискуют жизнями своими. Отец 4 года назад не вернулся, тут тем более понятно.
Дети и жены шахтеров тоже понимают, что там за риски у папы на работе, дети полицейских и пожарных, оперов, водолазов, да и сейчас вот мужнин, служащих на сво, тоже всё понимают.
Ответить
Да проживет ваш "мальчишка" 27 лет без матери.Кончайте причитать, ему не 5 лет! Уже не знают, к чему прицепиться...У моего мужа в 27 лет было двое своих детей, семья и хозяйство. Не помню, чтобы нам на ежедневной основе требовались советы и поддержка матерей.Мы говорим про взрослых людей- саму альпинистку, взрослого мужчину- ее сына, ее взрослых родителей. Все проживают свою судьбу.Как бы нам не хотелось заставить другого жить иначе, т.к. от этого нам будет спокойнее, ни у кого этот вариант не прокатывает!Ну не могла она жить без гор, не могла.Как многие не могут отказаться от скоростных гонок на мотоциклах, автомобилях, глубоководных погружений, полетов на всяких дельтапланах, прыжках с парашютом ,в конце концов выбора потенциально опасных профессий военного, пожарника/спасателя. Про каждого из них можно сказать- " а ты подумал о том, как будут жить твои дети или родители,если с тобой что-то случится?" Остаётся только принимать выбор другого человека.
Ответить
+1000. лучше и не скажешь.
Ответить
Вы с мужем в 27 лет возились со стариками и четко понимали, что поддержки ждать не откуда? Дело не фактической помощи, дело в осознании, что у тебя есть фундамент, тебя кто-то может прикрыть и поддержать. Неужели вы правда этого не понимаете?
Ответить
С какими стариками? Что за фантазии?
Ответить
Если тетке 47 лет, как думаете, сколько лет ее родителям и родителям ее мужа? А там еще могут и пра наличествовать, если семье не повезло особо сильно - некоторые и до 90, и до 100 небо коптят.
Ответить
Ну вы за себя говорите.
Меня вот она не раздражает. Раздражают такие вот вроде вас, которые преувеличивают "героизм" ее поступка.
У нее тоже, кстати, дети-школы были. И вроде как даже дом. Про офис не знаю, она работала вообще?
Обычно все эти люди, которые занимаются альпинизмом, имеют и детей и семьи, и очень часто довольно напряженную работу, зарабатывают очень хорошо чтобы иметь возможность вот так раз в несколько лет заплатить кучу денег за горы.
Ответить
наверное работала, она говорила про восхождение с мужем - "у нас еще 7 дней отпуска оставалось"
Ответить
Ну вот тем более, то есть у нее все те же дом-дети-офис.
Просто у нее еще было хобби, в которую утекали семейные деньги, ну и связанное с риском для жизни, что довольно безответственно, когда у тебя ребенок есть.
У других тоже есть хобби, не менее интересные.
Ответить
Она работала в Избиркоме, занималась ДЭГом.
Ответить
Да никто там хорошо не зарабатывал, просто все уходило на это "хобби". Поэтому и гида не было - денег не было, все по самому скромному варианту.
Ответить
На эверест залезть стоит до 70 тыс, это не учитывая пару месяцев отсутствия на работе, то есть за свой счет. На К2 еще дороже. И они это делают не один раз. Там как раз многие с хорошими заработками.
В Киргизии наверно дешевле, но я вообще про альпинистов писала. Это дорогое очень хобби.
Ответить
Ей на это хобби денег не хватало, поэтому и гида не было и страховка дешевая самая. Она его не тянула, но хотелось, вот и итог.
Ответить
Как не было. Был Роман, который ее ногу сломал и бросил и потом удалился из соц сетей. Не так?
Ответить
Опять начинается. Роман - не гид, он её ногу не ломал и её не бросил.
Ответить
Удалился из соцсетей, чтобы не выслушивать. А помочь реально он ей ничем не мог, разве что умереть рядом
Ответить
В статье написано восхождение на Эверест в 2023 году стоит от 50 000 до 100 000 долларов на одного человека https://rider-skill.ru/articles/skolko-stoit-voshozhdenie-na-everest-v-2023-godu/
Ответить
Ну, я вам про это и написала.
Ответить
Этот правда. Пр злобным комментариям явно видна зависть
Ответить
Зависть чему? Смерти от обморожения и истощения? Вероятность такого исхода была 30 процентов на этом пике.В
Вы бы приняли участие в походе, поездке, если бы вероятность погибнуть была 30 процентов?
Ответить
Зависть к чему?
Anonymous
26.08 20:11
Зависть к чему?
Ответить
Скажите а вас не раздражает восхваление фашизма на Украине? а педофилы не раздражают?
Ответить
Приличных психологов, разбирающихся в предмете, по пальцам пересчитать. Не слушайте шарлатанов, пусть и с корочками, они вам врут.
Ответить
Психологи это иногда диагноз. В конкретно этой ситуации жалко тех, кто пытался спасать и умер/ пострадал, а у них тоже семьи.
Ответить
https://rider-skill.ru/articles/rekord-po-kolichestvu-smertej-obmorozhenij-i-musora-kak-zakonchilsya-sezon-voshozhdenij-na-everest-v-2023-godu/ - Гай Коттер в точку сказал, восхождение это не приключение
Ответить
Очередища то какая на Эверест стоит! Ужас)))
Ответить
Да)
Anonymous
26.08 11:52
Да)
Ответить
Ладно, очередища.
Но мусора там сколько!
Ответить
Это наверное ИИ
Но в любом случае при таком потоке там уже давно можно было ступеньки вырубить и перила установить
Ответить
Это реальные фотки. Им уж сто лет в обед.
Ответить
Фотомонтаж задолго до ИИ придумали. Но поверю на слово.
Странно что они в такой толчее друг друга в пропасть не сталкивают
Ответить
Сталкивают.
Anonymous
26.08 13:08
Сталкивают.
Ответить
И как они назад спускаются? Если тропинка занята очередниками
Ответить
Вот и мне это интересно. В ту сторону народ видно - а обратно где?
Почему и решила что фото - подделка.
Тб по статистике Эверест покоряет полтыщи человек в ГОД. То есть полтора человека в день. Но никак не полторы сотни в сутки
Ответить
Там только несколько месяцев в году можно забираться. Это вот и есть в год. И вот такую погоду сидят и ждут там, и потом тащутся все вместе.
Ответить
Даже если всего 60 дней в году доступны для восхождения - это 10 чел. в день. А не это вот все.
Ответить
Не 60 дней в году, а из этих 3 месяцев в году там допустим по неделе в каждый месяц выдается.
Ответить
Это так не работает. Продолжительность восхождения - в районе 2 месяцев, и надо успеть добраться до вершины и спуститься вниз на относительно безопасную высоту, пока погода позволяет. Сезона 2- весенний и осенний, но осенний гораздо более сложный, поэтому никто не распределяется по 10 чел. в день, а стартуют приблизительно одновременно.
Ответить
Стартуют одновременно - это логично. Но дальше они должны растянуться на высоте от примерно 3-4 тыс. высоты до 8 тыс в зависимости от физической формы, опыта, снаряжения - нет? А не всей стартовавшей толпой у пика.
Ответить
Не совсем так. Все они идут пографику, который у большинства примерно одинаков, потому что с одной стороны есть сроки акклиматицации на высотах, а с другой - есть временные границы сезона. Те, которые торчат на высоте 3000, когда другие уже на 8000 - они никуда не дойдут. Тоесть, на сам штурм вершины остается дней 10 максимум. И плюс внутри сезона есть хорошая-плохая погода - то есть, на практике 4-5-6 дней. В весенний сезон этого года на Эверест взошли около 800 чел. плюс какое-то количество развернулось около вершины. Минус какое-то количество корифеев, которые идут особыми маршрутами и т.д. То есть, даже в среднем получается не менее 100 чел. в день. Причём, по законам статистики, должен быть пиковый день, который сконцентрирует максимальное количество людей. И с утра все примерно выходят в одно время.
Ответить
Ясно, спасибо за пояснения
Ответить
Фото очереди - это старт с верхнего лагеря, начало восхождения в редкие дни хорошей погоды. Дальше естественно растянутся
Ответить
Ну вот это больше похоже на правду
Ответить
фото очереди - это как раз почти самый пик
Ответить
Даже не месяцев, а дней. Погодное окно - только несколько дней в год
Ответить
Им там на вершине ледянки выдают и они скатываются обратно на попе с другой стороны.
Ответить
у вас что-то с математикой
" полтыщи человек в ГОД. То есть полтора человека в день." Сезон на Эвересте несколько месяцев. И подниматься можно далеко не каждый день, а в погодное окно, которое все сидят и ждут в базовых лагерях неделями!! Как только объявляют хорошую погоду - все и ломятся сразу
Ну и про очереди сами же альпинисты и пишут. Что в такой очереди очень холодно, подолгу приходится просто стоять и ждать
Ответить
У меня как раз с математикой порядок - она на цифра базируется, а не на абстрактных "очередях"
Для справки.
Если есть хотя бы один человек, чье присутствие на тропе мешает другому альпинисту и тот вынужден ждать спуска первого - это явление УЖЕ можно назвать очередью.
Ответить
Очевидно, что очереди (если они есть, и это не фотошоп), это где-то внизу, нижние лагеря. Попасть на самую верхнюю точку горы планируют далеко не все туристы.

А самое удивительное фото, которое выглядит как очередь на вершину - это точно не очередь на вершину))
Ответить
Воооот! И я о том же.
Ответить
Наверху тоже очереди, на удивление.
Ответить
очереди не внизу/наверху, а в особо трудных местах
Ответить
Как там расходятся два противоположных потока?
Ответить
сложно расходятся. Несколько лет назад на Еве был огромный топ про Эверест, там была куча ссылок на рассказы и фильмы. Я тогда много читала и смотрела. Ну, короче, неромантично это все выглядит, когда углубляться начинаешь((
И вчера вот видео смотрела как раз про подъем на этот пик Победы. Подходят два человека вплотную и бочком аккуратно друг друга обходят
Ответить
Сейчас смотрела интервью с Сергеем Кофановым, чемпионом России по альпинизму. Он несколько минут рассказывал про эти очереди на Эвересте. Кратко, это большая проблема для властей Непала, с одной стороны, они хотят привлечь как можно больше людей для заработка денег, с другой - это пропускная способность горы. По его словам, на сезон выдаётся 500 разрешений, больше гора не пропустит. Сезон апрель-май и сентябрь-октябрь. Но основной сезон - это весна. За сезон есть только три дня (!) погодного окна. И практически все 500 человек поднимаются именно в эти три дня. Отсюда и очереди.

Уж не знаю, поверите ли вы сейчас - но вот человек утверждает так)))
Ответить
500 разрешений, но реально поднимаются больше, потому что шерпам разрешения не нужны.
Ответить
Никакой не ии. Там эти очереди уже много лет. Так и выглядят.
Ответить
С чего вы взяли, что ИИ? Я и раньше подобные фото видела
Ответить
И Оллако их тоже видела здесь на еве.
Ответить
Я смотрела несколько документалок про Эверест, другие пики, и вообще альпинизм, несколько лет назад и там тоже говорили, что стоят очереди и приводили фотографии. Не думаю, что врали.
Ответить
.
Anonymous
26.08 13:17
.

Ответить
Очередь потому что на Эверест можно попытаться подняться только в погодное окно - несколько дней раз в год. Поэтому альпинисты несколько недель-месяцев живут в лагере верхнем в ожидании этого окна
Ответить
Группа коммерческих альпинистов планирует этой весной совершить восхождение на Эверест за неделю, химически ускорив процесс акклиматизации и повысив работоспособность с помощью нового метода. Они будут использовать ксенон непосредственно перед восхождением, а затем направятся прямо к вершине.

https://dzen.ru/a/Z4bKkkKySTiCtExS?share_to=link

команда «Ксенон», экипированная Лукасом Фуртенбахом, - все четверо поднялись на вершину 21 мая, через пять дней после отъезда из Лондона, и вернулись домой менее чем за неделю, как и планировали. Помимо ксеноновой терапии, команда прошла интенсивную гипоксическую подготовку дома, вылетела в Непал, когда погода и маршрут были готовы к однократному восхождению на вершину, и во время подъёма и спуска за ними велось медицинское наблюдение.
Ответить
Бастрыкин распорядился спасти, и точка. Ну-ну. Давайте ещё пяток мчс-ников там похороним на склонах.
Ответить
ого
Anonymous
26.08 12:06
ого
Ответить
У Бастрыкина нет полномочий распоряжаться спасательными операциями.
Ответить
Плохое распоряжение…
И кого он будет посылать на смерть в таких условиях и при такой погоде?
Ответить
Никого не будет. Эти попытки проводились до 23 августа. Власти Киргизии свои попытки именно по инициативе российских властей проводили.
Ответить
Нет, это свежее заявление, в ответ на вчерашнее обращение сына.
Ответить
Значит, просто не успел Бастрыкин разобраться. Проникся, приказал, попросил. Как узнает все обстоятельства - будет вынужден развести руками и сказать "ну не шмаглая, не шмагла!"
Ответить
не разобрался и приказал - на Бастрыкина не похоже
Ответить
Да и приказать он может только своим подчиненным:например возбудить уголовное дело на каких нить цыган, которые безнаказанно кошмарят поселок..И тп.
А ту кому он прикажет ? Киргизам ? Нашим МЧС ?
Ответить
Ниши МЧС охренеют от такой задачи. Это же пожарные и вскрыватели дверей-сниматели кошек.
Ответить
Да вы что 😳
А я то думала, что наши спасатели самые крутые в мире.
А вон оно че - они просто кошек спасают
Ответить
Высокогорные спасатели - это альпинисты высшего класса, и они в МЧС не работают.
Ответить
Лечиться вам надо, запустили вы себя
Ответить
Они ее даже не услышат, потому что он не руководитель МЧС и не имеет права приказывать спасателям.
Ответить
Он все нормально приказал - "оказать содействие спасению". То есть приказ предполагает, что уполномоченные лица сами разберутся в пределах своей компетенции, можно ли что-то сделать для Натальи. А если само спасение невозможно - то и содействовать нечему.
Ответить
Кому он приказал ? Следакам ?
Ответить
"Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил центральному аппарату безотлагательно обратиться в МЧС России и обеспечить необходимое взаимодействие в целях принятия исчерпывающих мер к установлению всех обстоятельств и оказанию содействия в спасении альпинистки, о чем представить оперативный доклад."
Ответить
Иными словами, посотрясал воздух, сделал вид, что что-то сделал. В такой формулировке маразмом не отдает, что радует.
Ответить
Ну, похоже это форма выражения сочувствия такая. Типа не отбрил, а показал, что ему небезразлично чужое горе. Помощь предложил, а дальнейшие действия спасателей от него не зависят
Ответить
Да, именно так. Выдержал официоз на нужной волне на фоне освещения в СМИ
Ответить
Информация устаревшая. По инициативе наших властей спасение проводили до 23 августа. Сейчас прекратили это дело. Комментарии Захаровой
Ответить
Ерунда.
АндрЭвна
26.08 13:01
Ерунда.
Ответить
Спасти труп? Гениальный план. Кроме того, он возглавляет следственный комитет. У него нет полномочий отдавать подобные распоряжения.
Ответить
Парень просит спасти маму. Его можно понять, с одной стороны. А с другой - он думает о том, что спасатели - тоже чьи-то папы, чьи-то дети? Это другое? (С)
Ответить
Подходящей техники нет, а подняться туда ногами в такую погоду нереально. Если бы подняться было бы достаточно, ее бы спустили двое ее друзей, но они спустились без нее. А парень просто не понимает сложности, для него это горе.
Ответить
Про горе очень понятно, но кому же, как не ему, имея много лет двоих родителей-альпинистов, не понимать всю сложность и риск?
Ответить
Знания не ветрянка и генетически не передаются. Он в горы не ходил.
Ответить
Техника есть (хотя случаи спасения на таких высотах и с этой техникой единичны), но погодные условия не позволяют.
Ответить
Нет такой техники, с помощью которой можно спасти не рискуя жизнью. Ее не существует, стихия сильнее.
Ответить
Поэтому вначале запускается дрон, чтобы установить, жива ли она ещё. И если вдруг окажется, что она каким-то чудом жива - то тогда за ней могут полететь добровольцы-спасатели на вертолёте.
Ответить
У парня в этой ситуации ЗАКОНОМЕРНО отсутствует критическое мышление. Но у других оно должно работать.
И что бы там ни говорил Бастрыкин - а никто людей на смерть ради Натальи не пошлет
Ответить
Спасателей туда никто не отправит, если это будет представлять для них опасность (я читала, что сезон там официально закрыт - в горах уже зима, сильнейшие ветра и морозы).
Даже если какие-то отчаянные добровольцы самостоятельно решат туда пойти - вряд ли им дадут разрешение.
Сына Наталья понять можно, но из-за его просьб никто не будет отправлять спасателей с риском для их жизни и здоровья.
Ответить
Конечно, он об этом не думает. Странный вопрос. Он думает о своей матери и о том, что у него болит, на думы об других у него сил не остается. Это совершенно нормально и естественно. Все люди эгоисты по своей природе. Это так же нормально, как испытывать голод или жажду, любовь или привязанность.
Ответить
Посмотрела фильм про нее
Сильные эмоции
Не смогла отойти от всего и пошла осознанно на смерть
Ответить
И других за собой потянула! Страхуй свою жизнь на нормальную сумму и рискуй на здоровье!
Ответить
будут спасать! парень борется за маму до последнего. Понимаю его!
Бастрыкин поручил оказать помощь в спасении альпинистки Наговициной
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил оказать помощь в спасении альпинистки Натальи Наговициной, которая застряла на пике Победы в Киргизии. Об этом во вторник, 26 августа, сообщила пресс-служба СК.
Ответить
Поручил он. Мало дать специальный вертолет, надо найти ещё сумасшедших пилотов, готовых лишиться жизни ради того чтобы эвакуировать ее тело.
Ответить
Пусть парень сам лезет за трупом. Продолжит семейную традицию. Спасатели причём?
Ответить
Про парня согласна, но у спасателей такая работа!
Ответить
У спасателей работа спасать людей а не трупы доставать рискуя жизнью.
Ответить
НЕТ. У спасателей задача спасать людей, а не снимать трупы и спасать тогда, когда нет 100% риска погибнуть, но есть внушительный шанс спасти и при этом уцелеть.
Ответить
Хорошо он борется, сидя в Москве на диване..
Пусть оплатит спасательные операции для начала.
Ответить
Подставили Бастрыкина с этим обращением, а он не вникнув в дело поручил.
Ответить
Начнём с того, что он спасать её никому не поручал. А что там СМИ растрезвонили - это на их совести.
Ответить
https://t.me/infocentrskrf/41131
официальный канал СК
Ответить
https://eva.ru/topic/77/3686184.htm?...
Artemis D'Efes H*
26.08 14:39
Ответить
Сын попросил организовать аэровидеосьемку с целью выяснения жива ли. Бастрыкин распорядился оказать содействие. Тело никто не будет эвакуировать, только живого человека.
Ответить
И живого человека тоже не будут, потому что не позволяют погодные условия и место, на котором она застряла.
Ответить
Ради живого могут попробовать выждать более-менее подходящие условия.
Ответить
Это март 2026го и даже тогда, по заверениям знающих, это будет сопряжено с огромным риском. До марта она точно не проживет даже в условиях +20С, не говоря про -40С с ветрами под 300 км/час, даже, если они прикрыта от них уступом.
Ответить
Я про март не говорю, конечно.
Ответить
А сейчас что-то организовывать, это подвергать других людей 100% риску, поэтому, ничего подобного производиться не будет, разве что какие-то частные самоубийцы решат что-то предпринять за свой собственный счет, но это их дело.
Ответить
Это людям самим решать.
Artemis D'Efes H*
27.08 11:32
Это людям самим решать.
Ответить
Только тем, кто сам лично решит пойти
Ответить
Безусловно. В принципе так и есть - никто не может заставить спасателя спасать кого-то на 7000.
Ответить
Если без принудиловки, то согласна с вами, но не скажу, что посчитаю этих людей героями. Глупцами - безусловно, гадами, подставившими свои семьи - тоже да, но точно не героями.
Ответить
Ну и чо ? Оказать СОДЕЙСТВИЕ ! А не спасать самим. А содействовать некому, ибо киргизы прекратили поиски из за погодных условий и погибать никто не хочет .
Вот это ему и доложат.
Ответить
У председателя следствееного комитета есть кому давать поручение вертолеты высокогорные отправить в другую страну?
Ответить
Ну разве что запустить дрон в рамках расследования обстоятельств произошедшего.
Ответить
Кого спасать? Мертвое тело?
Ответить
Не будут, конечно. Парень пытается и я его тоже очень понимаю, но спасать никто не будет. Будут говорить, давать поручения, но в реальности погибать на гору никто не полезет и не полетит.
Ответить
А вертолет беспилотный я прочитала, то есть он подлетает, сбрасывает веревки(???), а человек должен сам себя обвязать и спастить? или как это происходит? ну не в случае с этой мертвой женщиной, а вообще?
Ответить
Не бывает таких беспилотников, где вы такое прочитали.
Ответить
"Airbus не выпускает квадрокоптеры с такой же грузоподъемностью, как у своих самолетов, но производит БПЛА с большой грузоподъемностью для военных и разведывательных целей, такие как RQ-4 Global Hawk, который может нести 907-1360 кг полезной нагрузки."
У итальянцев, которые планировали своего снимать, вроде как такой был.
Ответить
Если бы у них был такой, они бы не пострадали при первой попытке. Продукцию военного назначения в Россию никто не продаст и Киргизии не продаст. И даже в аренду не даст, слишком дорогая игрушка, не стоит рисковать.
Ответить
кто не пострадал? вы вообще читаете, прежде, чем ответить??? Итальянцы со своим беспилотным даже НЕ НАЧИНАЛИ! И не будут, погода не позволяет!
Ответить
Нет, у них был пилотируемый коптер H125, по-моему.
Ответить
Надежда забрезжила 24 августа: итальянская команда с еврокоптером обещала операцию. Пилот Джованни, 52-летний ветеран из Милана с 50 спасениями в Альпах, прилетел специально. План: дрон с тепловизором проверит сигнал, вертолёт спустит трос с носилками – коконом с кислородом. Наталья должна была лечь, зафиксировать ногу и подняться.
Ответить
Если так спасать была возможность, то делать это надо было в первые сутки. Пока она была просто человеком со сломаной ногой. И Рома вполне мог ей помочь пережить эту ночь. Но не царское это дело.
Ответить
Помог в первую ночь, а дальше что. Её не сняли и сейчас, чтобы изменилось на вторые сутки?
Ответить
Так он ей и помог её пережить, если бы он не помог - она бы не дожила до прихода Луки и Гюнтера.
Ответить
Чтобы с ней и остаться? Это не не царское дело, это наличие разума.
Ответить
Я какой-то фильм смотрела про спасателей в горах, там именно так и было, как вы описали - вертолет спустил веревки, завис над скалой где был альпинист. а альпинист сам себя карабинами какими-то пристегнул и поясами обвязал.
Но это был художественный фильм (т.е. не факт, что в реальности так делают), к тому же там был обычный вертолет (с людьми) и они по рации общались со спасаемым, давали ему указания.
В случае с Натальей - чем больше я читаю, чем больше понимаю, что если ее (или, скорее всего, её тело) все же снимут оттуда - это станет настоящим чудом. Даже в хорошую погоду это нетривиальная задача, а уж сейчас, с плохими погодными условиями - вообще кажется нереальным.
Ответить
Что на самом деле поручил Бастрыкин:

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил центральному аппарату безотлагательно обратиться в МЧС России и обеспечить необходимое взаимодействие в целях принятия исчерпывающих мер к установлению всех обстоятельств и оказанию содействия в спасении альпинистки, о чем представить оперативный доклад.

Ну то есть, грубло говоря, Бастрыкин никому не может поручать спасать альпинистку, он поручил всего лишь быть на связи с МЧС чтобы установить обстоятельства и вежливо поинтересоваться у них, не может ли СК чем-то помочь.
Ответить
+
OllaKo H*
26.08 15:01
350
+
Ответить
А как он может кому-то "поручить спасать", если ни погодных условий ни технических возможностей для этого нет. Поручить кому-то снова умереть около пика Победы?
Ответить
Так я и говорю, что не может.
Ответить
А как он может кому то поручить спасать? Но может только контролировать что все законы в данном случае соблюдаются
Ответить
Мало того, что спасатели (не профессионалы за зарплату, а любители-альпинисты) рискуют жизнью, так их еще и контролировать будут - а то вдруг чего нарушат? Как мило.
Ответить
Контролировать в первую очередь будут фирму-организатора.
Ответить
Вы можете себе представить фирму, которая возьмется за организацию при таких условиях?
Ответить
А куда они денутся? И если у них никаких нарушений закона нет - чего им бояться?
Ответить
Как куда? Просто не будут ничего делать.
Странный вопрос чего им бояться. Например, того, что на них ополчатся как на Романа. Докопаться можно при желании до чего угодно. Плюс, организовать - это найти деньги, технику и людей, послав их на верную смерть, а технику на уничтожение, а потом отвечать за погибших спасателей и уничтоженную технику и рассказывать почему послали, когда условия были неподходящие.
Ответить
Я имела в виду, что проверять будут турфирму-организатора восхождений. А не то, что будут докапываться к каждому, кто рискнёт отправить спасательный вертолёт.
Ответить
Если бы она знала последствия полезла бы в гору или инстинкт бы сработал? Мне она напоминает одержимых
Ответить
если б инстинкты у нее работали, она бы после гибели мужа уже не поперлась бы. Со сломанной ногой!!!!
Ответить
Да, со сломанной ногой жесть((( или жадность (деньги уже заплатила за экспедицию) или глупость
После даже простого перелома год не согласовывают врачи соревнования, кость еще не полностью сформировалась, костная ткань год восстанавливается, хотя ходят люди без проблем. А она в горы, где на ноги огромная нагрузка. Стрессовая нагрузка на ногу и …..
Ответить
В смысле потерлась со сломанной ногой? Она не там ее сломала?
Ответить
она ногу сломала полгода назад. Кость еще не полностью восстановилась
Ответить
Вроде даже в мае сломала
Читала в каком то интервью ее подруги
Ответить
За полгода до того как поперлась. По сути, с едва поджившим переломом. После перелома еще ДВА МЕСЯЦА говорят ходить С ПАЛОЧКОЙ, а потом очень аккуратно и не перенагружая, а эта не умная тетка поперлась лезть по скале.
Ответить
Но поко совершенно здоровый Роман нн сорвался и не свалил ее проблем с ногой у нее не возникало.
Ответить
Если бы ее нога была в порядке, скорее всего, падение Романа не привело бы к перелому. А в связке, да и не только, всегда может быть случай, когда кто-то сорвется и стянет другого, в этом и смысл связки - удерживать друг друга.
Роман совершенно ни в чем не виноват - он ее не специально сдернул, а вот она подставила всю группу, пойдя с не до конца зажившим переломом.
Ответить
Драноним. Вот полностью согласна. Она была не в форме и подставила попутчиков. И если бы Роман погиб - она была бы виновата. А вины Романа в ее травме и гибели нет.
Ответить
А что, уже доказали, что сломана та же нога в том же месте?
Ответить
А нога может быть не обязательно сломана в том же месте.
Вам расписать, как в организме происходит, или сами сообразите?
Ответить
В предклимаксе в принципе у женщин кости становятся хрупкими, а 47 - это как раз предклимакс, если не климакс
Ответить
Именно. А недавний перелом (= бросок ресурсов на его сращение) усугубляет ситуацию. И ломается там, где в этот момент тоньше всего. Не обязательно в том же месте, где был предыдущий перелом.
Ответить
А уже доказано, что нога сломана?
Ответить
Как вы думаете, почему альпинисты ходят в связке? Они ВСЕГДА падают. По многу раз. Мы вообще не знаем, кто из них сорвался в тот последний раз, но можно с уверенностью сказать, что каждый из них много раз подскальзывался и срывался. И какая именно соломинка сломана шею верблюду - т.е. незажившую до конца кость - не имеет значения. Важно, что спинка у верблюда изначально была не але, а на нее начали активно наваливать. И делала это хозяйка ноги.
Ответить
Она знала. Только не думала о них.
Ответить
А возвращаются по той же тропе, что и поднимаются?
Ответить
Мир тесен. На Пике Победы одновременно с Натальей Наговицыной погибли иранские альпинисты, ранее спасённые спасателями Натальи .

В интервью Александра Семёнова, спасателя с пострадавшего вертолёта, который вывел с Пика Победы Гюнтера и Романа, (на это интервью я ссылалась ранее), упоминались двое иранцев, которые потерялись на пути к вершине.

Александр Семенов:
- В момент выхода нашей группы на горе было семь групп, о которых не пишут в СМИ. Оставалось шесть человек потерянных, мы понимали, что с этими людьми возникнут проблемы. Мы с ними общались еще в начале (прим: имеется в виду, что Александр и его напарник Баир Батуев, который получил перелом позвоночника в вертолёте, возвращались с восхождения на Пик Победы и повстречали там этих шестерых альпинистов, о которых идёт речь), говорили, что гора опасная, но это не подействовало.
В итоге помощь потребовалась двум иранцам, Наталье Наговициной с Романом Мокринским, австрийцу и итальянцу.
- Малый опыт, плохое знание горы. С этими иранцами мы уже пересекались, это слабые физически и технически люди. Мы их уже спасали с пика Коммунизма, была длительная операция, но ребята не сделали выводов.

Операция была легендарная. Это был один из единичных случаев, когда спасателям удалось вынести неходячего человека с высоты 7 км. Как говорят "с таких высот не спасают". Блин, я горжусь нашими ребятами, когда читаю об этой истории.

В августе прошлого года он взошел на пик, теперь называемый именем Исмоила Сомани, правителя таджикской династии. При спуске в лагерь к ним обратились другие альпинисты за помощью. С горы не могла спуститься группа из 4 человек. Они провели ночь на высоте 7 тысяч метров, что очень опасно из-за нехватки кислорода и совсем обессилели.

- Девушка не могла идти, и мы спускали ее практически в течение 7 дней. Нам мешала непогода, но нам удалось все-таки спасти ее и других членов группы. Но не обошлось без обморожения. Россиянину ампутировали пальцы на обеих ногах, - рассказал bgtrk.ru Баир Батуев.
Только он и его товарищ Александр Семенов пришли на помощь попавшим в беду, хотя сами были уставшими после восхождения на семитысячник.

Есть ещё большое видео об этой спасательной операции. Я его ещё только пытаюсь посмотреть (ютуб глючит), но большинство комментаторов восхищаются .... деликатностью Баира и Саши, которые оказались способны описать поведение спасаемых иранцев без мата.
https://youtu.be/Z_cuh1BJxEM

Теперь выясняется, что скорее всего эти иранцы погибли.
Пара альпинистов из Ирана — Марьям Пилехвари и Хасан Сейфоллах (также упоминаемый как Хассан Машхадиоглу) — успешно достигли вершины. Во время спуска они встретили российскую альпинистку Наталью Наговицину, которая поднималась вверх. Спустя несколько часов после этой встречи иранцы погибли при невыясненных обстоятельствах (предположительно, срыв или лавина). Их тела так и не были обнаружены, даже с помощью беспилотника.

Видимо, Марьям - это и есть та девушка, которую Баир и Саша тащили на себе с Пика Коммунизма.
Ответить
Вот так вот((. Спасали их с риском для жизни, чтобы они погибли в следующий раз ((
Ответить
И причём, пытались отговорить, но без толку.
Ответить
Искали люди свою смерть. Не погибли бы сейчас, нашли еще куда полезть
Ответить
❗️Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил центральному аппарату безотлагательно обратиться в МЧС России и обеспечить необходимое взаимодействие в целях принятия исчерпывающих мер к установлению всех обстоятельств и оказанию содействия в спасении альпинистки, о чем представить оперативный доклад.

В СМИ и социальных медиа размещено обращение к Председателю СК России А.И. Бастрыкину сына российской альпинистки, получившей травму при спуске с вершины Пика Победы в Киргизской Республике на высоте более 7 тысяч метров. Заявитель просит оказать содействие в организации аэровидеосъёмки района Пика Победы в целях подтверждения факта, что она жива.
Ответить
Можно в 25-ый раз одно и то же не постить?
Ответить
Нет.
Anonymous
26.08 20:58
Нет.
Ответить
Читаю и думаю, что если бы ее сейчас в москву привезли на площадь, то местные евы ее бы камнями закидали в прямом смысле слова - такая злоба тут плещет из них. Как будто их мужья ее идут спасать или они из своего кармана оплачивают спасение. Ужас!
Ответить
Вообще то бюджетные деньги, если Россия присоединиться к спасательным работам, из нашего личного кармана, из моих в частности налогов
Я бы лучше их на операцию своей подруге передала, у нее дочка с ДЦП, много что за свой счет делает, чем на спасение самоубийц
Ответить
А 3,5 года трат бюджетных денег на сво вас не смущает, как я понимаю? Именно спасение этой бедной женщины вас так всколыхнуло?
Ответить
Бюджетные деньги тратятся на интересы страны, в приведенном вами примере.
Ответить
Половину разворовали военные чинуши, их пачками сажают.
Тоже Ева не особо переживает по этому поводу. А вот эта женщина, точнее, ее тело, прям покоя не дают.
Ответить
Мы тоже женщины и матери, а не чиновники разворовавшие бюджет.
Ответить
Чинуши, имеющие доступ к казенным деньгам ВСЕГДА будут пытаться что-то своровать. И то, что их ловят, сажают, конфискуют имущество - это прекрасно. Вот если бы позволяли воровать как в 90-е и первое 10-летие двухтысячных - было бы грустно
Ответить
Все довольно грустно, потому что ловят и сажают тоже чинуши, которые ВСЕГДА и далее по вашему тексту.
Ответить
Как видите, не всегда, раз ловят и сажают. А то, что воры попадаются и среди чиновников, это, увы, природа человека - не бывает только порядочных и честных людей, какой-то процент гнили есть всегда и то, что его вылавливают и сажают - просто замечательно.
Ответить
Отлично, что отлавливают и сажают.
Покоя не дают бессмысленные траты бюджетный денег и эта безмозглая женщина пример бессмысленной траты, а уж если ее тело, то тем более.
Ответить
Лучше бы бюджетные деньги, что тратятся на бесконечные бордюры, отстаивали. Но нет, молчите. А на спасение чьей-то жизни жалеете.
Ответить
И на бордюры жалею, и на бессмысленные попытки спасти самоубийцу, тоже. Но, если уж сравнивать, бордюры будут стоять и радовать глаз, а самоубийца не принесет никакой радости никому, кроме ее несчастного сына, которому не повезло родиться у двух долбоебов с атрофированным мозгом.
Ответить
Тимур Иванов только на донецком водопроводе украл 100 тысяч таких спасательных операций!
Ответить
Интересы страны - это люди, это милосердие, это сострадание.
Это "своих не бросаем" в конце концов.
Это - главное, за что любят родину.
Ответить
Не пустозвоньте
Anonymous
27.08 10:45
Не пустозвоньте
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)