Сегодня в Удмуртии состоится суд по громкому делу — местную «террористку» судят
Сегодня в Удмуртии состоится суд по громкому делу — местную «террористку» судят...
Речь идет о продавщице рыбного магазина Евгении Рогозиной. В ноябре 2024 года она в соцсети прокомментировала заявление министра сельского хозяйства России Оксаны Лут о росте цен на сливочное масло фразой «Сжечь ведьму». Эти слова, вероятно, сильно задели чиновницу, потому что 14 февраля Евгении предъявили обвинение в «публичных призывах к террористической деятельности» и суд отправил её под домашний арест. В июне меру пресечения изменили: женщину заключили в СИЗО. Теперь Евгения регулярно пишет тревожные письма друзьям и родным, жалуясь на условия содержания. Женщину намеренно поместили в камеру с маргиналами, которые постоянно обижают Евгению и издеваются над ней.
Из-за этого судебного процесса рушится не только жизнь женщины, но и жизнь всей её семьи. Двух маленьких девочек, 8 и 13 лет, оторвали от матери. Одна из них — чемпионка республики по плаванию, и если мать осудят, девочке придётся покинуть школу олимпийского резерва. Недавно Евгения прислала открытое письмо из СИЗО:
«Здравствуйте, мои родные. Как скучаю — не описать словами. По детям — тоска смертная, так надолго я с ними не расставалась! Не знаю, как жить, смотрю на фото и плачу. Зачем так поступать? Отрывать мать от детей из-за глупой фразы, что за издевательство, а дети как скучают. Напишите электронное письмо к [Уполномоченному] по правам ребенка и человека! Я плачу каждый день, вся в слезах, скучаю, тоскую, сколько еще страдать? Жить в муках я устала, я нужна своим детям, я хочу жить рядом с ними, укладывать их спать, просыпаться с ними. Почему дети должны страдать при живой матери? Услышьте меня, мой крик! Я — не преступница, я — живой человек! Никого не обидела, даже не обозвала, что за издевательство? Кто мне поможет и кто услышит? Я очень хочу вернуться в семью! Люди добрые, помогите! На какие средства должны жить мои дети? Кто их должен встречать и провожать в школу? Я — мать! Это моя обязанность! А я нахожусь в СИЗО №5, сплю на металлической кровати, мерзну, переживаю за детей, скоро в школу им собираться. Кто должен этим всем заниматься? Я спокойный человек, но сил терпеть больше нет!»
Трудно поверить, что это всё происходит из-за двух эмоциональных слов, написанных в адрес оторванной от реальности чиновницы. Евгения — не какая-то оппозиционерка. Она православная женщина, которая всю жизнь занималась благотворительностью и помогала бездомным животным. С 2022 года собирала и отправляла посылки с гуманитарной помощью на фронт.
Муж Евгении рассказал, что слова «сжечь ведьму» были её коронной фразой, которую та часто произносила в кругу друзей. Никто никогда не обижался на эту шутку, но чиновник — существо тонкой душевной организации. Обидеть чиновника легко, а последствия будут ужасными.
Общественники и члены СПЧ России включились в дело Евгении. Защита будет настаивать на оправдательном приговоре, но семья Рогозиных уже не верит в благополучный исход.
источник: https://pikabu.ru/story/segodnya_v_udmurtii_sostoitsya_sud_po_gromkomu_delu__mestnuyu_terroristku_sudyat_13116237?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing
Речь идет о продавщице рыбного магазина Евгении Рогозиной. В ноябре 2024 года она в соцсети прокомментировала заявление министра сельского хозяйства России Оксаны Лут о росте цен на сливочное масло фразой «Сжечь ведьму». Эти слова, вероятно, сильно задели чиновницу, потому что 14 февраля Евгении предъявили обвинение в «публичных призывах к террористической деятельности» и суд отправил её под домашний арест. В июне меру пресечения изменили: женщину заключили в СИЗО. Теперь Евгения регулярно пишет тревожные письма друзьям и родным, жалуясь на условия содержания. Женщину намеренно поместили в камеру с маргиналами, которые постоянно обижают Евгению и издеваются над ней.
Из-за этого судебного процесса рушится не только жизнь женщины, но и жизнь всей её семьи. Двух маленьких девочек, 8 и 13 лет, оторвали от матери. Одна из них — чемпионка республики по плаванию, и если мать осудят, девочке придётся покинуть школу олимпийского резерва. Недавно Евгения прислала открытое письмо из СИЗО:
«Здравствуйте, мои родные. Как скучаю — не описать словами. По детям — тоска смертная, так надолго я с ними не расставалась! Не знаю, как жить, смотрю на фото и плачу. Зачем так поступать? Отрывать мать от детей из-за глупой фразы, что за издевательство, а дети как скучают. Напишите электронное письмо к [Уполномоченному] по правам ребенка и человека! Я плачу каждый день, вся в слезах, скучаю, тоскую, сколько еще страдать? Жить в муках я устала, я нужна своим детям, я хочу жить рядом с ними, укладывать их спать, просыпаться с ними. Почему дети должны страдать при живой матери? Услышьте меня, мой крик! Я — не преступница, я — живой человек! Никого не обидела, даже не обозвала, что за издевательство? Кто мне поможет и кто услышит? Я очень хочу вернуться в семью! Люди добрые, помогите! На какие средства должны жить мои дети? Кто их должен встречать и провожать в школу? Я — мать! Это моя обязанность! А я нахожусь в СИЗО №5, сплю на металлической кровати, мерзну, переживаю за детей, скоро в школу им собираться. Кто должен этим всем заниматься? Я спокойный человек, но сил терпеть больше нет!»
Трудно поверить, что это всё происходит из-за двух эмоциональных слов, написанных в адрес оторванной от реальности чиновницы. Евгения — не какая-то оппозиционерка. Она православная женщина, которая всю жизнь занималась благотворительностью и помогала бездомным животным. С 2022 года собирала и отправляла посылки с гуманитарной помощью на фронт.
Муж Евгении рассказал, что слова «сжечь ведьму» были её коронной фразой, которую та часто произносила в кругу друзей. Никто никогда не обижался на эту шутку, но чиновник — существо тонкой душевной организации. Обидеть чиновника легко, а последствия будут ужасными.
Общественники и члены СПЧ России включились в дело Евгении. Защита будет настаивать на оправдательном приговоре, но семья Рогозиных уже не верит в благополучный исход.
источник: https://pikabu.ru/story/segodnya_v_udmurtii_sostoitsya_sud_po_gromkomu_delu__mestnuyu_terroristku_sudyat_13116237?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing
Открыто выражать свои мысли на просторах интернета уже стало опасно, этот форум тоже скоро прикроют.
И как всегда отыгрываются на женщинах.
Но даже если и так... домашний арест за слово в интернете... а всяких мошенников, воров и подобных частенько только под подписку о невыезде отправляют :mda. Ибо домашний арест - хлопотное дело, надо средства тратить, следить за человеком при помощи определенных технических средств...
а как надо было? пропустить мимо ушей? тут призыв в убийству. всю мету запретили после призывов убивать россиян. и правильно сделали.
Вот наш бывший министр экономики написал больше 800 заявлений в полицию за оскорбления и т.д. Причем за простой коммент с эмоджи 💩 человек заплатил 600 евро. Другой бюргер перефразировал марку шампуня „Schwarzkopf“ в Schwachkopf (слабоумный) с фото Хабека, ему присудили заплатить около 4500 евро.
Одна только наша «зеленая» партия сделала больше 1300 заявлений в полицию.
Кстати, в уголовном праве штрафы за оскорбление политиков намного жестче, чем за оскорбление бюргеров. Например, за клевету можно получить до 5 лет, за оскорбление до 3 лет лишения свободы, параграф 188 STGB.
"Жительница Удмуртии призывала в соцсетях к расправе над главой Минсельхоза России
38-летнюю жительницу Можги обвиняют по статье «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности посредством информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“».
По версии следствия, в ноябре 2024 года она разместила в социальной сети «ВКонтакте» на странице сообщества «ЗИ — ЗЛОЙ ИЖЕВЧАНИН» информацию с призывом насильственных действий в отношении министра сельского хозяйства Российской Федерации, вызванные ее комментарием о повышении цен на сливочное масло.
Преступную деятельность горожанки выявили сотрудники Федеральной службы безопасности."
https://udm-info.ru/news/2025-02-15/zhitelnitsa-udmurtii-prizyvala-v-sotssetyah-k-rasprave-nad-glavoy-minselhoza-rossii-5324192
Высказывание «Безнаказанность порождает беззаконие» принадлежит Марку Тулию Цицерону (106 г. до н. э. — 43 г. до н. э.).
Фраза на латыни «Impunitas semper ad deteriora invitat», которая означает «Безнаказанность всегда приводит к совершению более тяжких преступлений».
*
Комментарий в соцсети был написан Е.Рогозиной в ноябре 2024-го.
Обнаружили этот комментарий в феврале 2025-го.
Судебное заседание, о котором шла речь в стартовом сообщении, должно было состояться 25.08.2025.
Евгения Рогозина по-прежнему остаётся в СИЗО (ждёт нового заседания суда), к ней приезжала Татьяна Мерзлякова, уполномоченная по правам человека Свердловской области, об этом писали разные СМИ.
*
Канал Марины Ахмедовой:
"Рогозина говорила, что любит Родину, и это – правда. Когда мы изучали ее биографию, увидели, что она помогала собирать посылки солдатам на СВО, всегда подавала за их здравие записочки в церкви, собирала бездомных животных. То есть Рогозина – типичный представитель народа, жива откликающегося на все обстоятельства, в которые попадает страна. Сегодня Рогозина говорила, что никакого злого умысла она не имела, просто немного вспылила на такое объяснение роста цен. Ее брат тоже выступил в суде и рассказал, что он собирал беспилотники на заводе, но ему пришлось уволиться из-за дела сестры. То есть потеряли еще одни рабочие руки, которые так нужны для Победы. Выступала и мать, у которой живут несовершеннолетние дочери Рогозиной. Была надежда, что именно мать, Евгения, будет собирать их в этом году в школу и сама отведет на 1 сентября, но заседание перенесли на конец сентября.
Сегодня я попросила уполномоченную по правам человека Свердловской области Татьяну Мерзлякову навестить Рогозину в СИЗО, ведь та содержится в СИЗО Екатеринбурга. Надеюсь, все получится."
Продолжение:
"Татьяна Мерзлякова, как и обещала, съездила к продавщице рыбного магазине из Можги Евгении Рогозиной. Татьяна Георгиевна - член СПЧ, уполномоченная по правам человека Свердловской области. Она рассказала:
«Мы долго общались с Евгенией. Сразу скажу, что в моей деятельности встречалось много людей, обвиняемых по разным статьям, в том числе и по террористическим, – ничего общего с ними она не имеет. Евгения очень глубоко переживает за свой поступок: она попросила меня передать ее письмо в адрес министра, которого она прокомментировала. С ее точки зрения, абсолютно эмоционально. Возможно, она не обратила бы внимания на высказывание министра, если бы не считала Можгу столицей русского сыра, молока и сливочного масла».
Татьяна Георгиевна добавила, что у нее есть большие вопросы к работе правоохранительных органов в связи с делом Евгении Рогозиной. В частности, ей кажется неправильным, что Евгения написала свой комментарий в ноябре прошлого года, а прочитали его оперативники только в феврале этого года. Вызывает удивление также и то, что 38-летнюю мать двоих детей приехали задерживать 7 человек.
«Я думаю, что нашему силовому блоку есть, чем заняться, кроме этого, - сказала она. - Письмо Евгении я привезу на ближайшее заседание СПЧ, и мы решим, что делать дальше. Я ситуацию с контроля снимать не собираюсь, буду навещать Евгению. Она - убежденная сторонница нашего Президента, но уже сейчас к ней пытаются прорваться некоторые сомнительные защитники, которые хотят приравнять ее к политзаключенной. Евгения очень просит оградить ее от них, и этим я тоже буду заниматься».
Будем ждать, что суд во всем разберётся"
https://t.me/Marinaslovo/10689
https://t.me/Marinaslovo/10865
https://t.me/Marinaslovo/10887
https://t.me/Marinaslovo/10890
*
Другие источники по той же теме для полноты картины:
https://ura.news/news/1052987698
https://www.ural.kp.ru/online/news/6540189/
*
Людей, конечно, очень жаль (Е.Рогозину, Е.Беркович, С.Петрийчук и других). В моей семье много репрессированных в разные годы (много -- не один человек, не два и не три), так что подобные истории вызывают у меня печальные мысли о том, что попасть под раздачу может практически любой.
да и чиновница из Москвы вряд ли представляет, где эта Удмуртия.
думаю, в местных раскладах эта несчастная продавщица кому-то дорогу перебежала, чтобы ради нее столько народу напрягалось и суды устраивало.
ЗЫ. Дите, которое лишится спортивной школы из-за матери в тюрьме... Чай, не при Сталине живем.
если бы та чиновница почитала еву и что нашу "евушки-душечки" "Собакину" желают - то на 20-30 заключённых в стране было бы больше.
Наплевал на царское лицо
Дело было в кабаке, где, как водится, после дозы алкоголя разговоры становятся все смелее и смелее. В одном из таких питейных заведений обычный солдат по имени Агафон Сулейкин отмечал свои именины. В то время во всех учреждениях висели портреты царя.
В ходе гулянки именинник начал буянить и драться с другим посетителем кабака, прямо рядом с картиной. Их начали усмирять и разнимать, говоря, что нельзя себя так вести, и уж тем более перед императорским портретом. Однако разгневанный Агафон выкрикнул, что плевать он хотел на Николая I, а по другой версии подтвердил свои слова делом, плюнув в портрет.
Конечно, после этого случая все ждали, что Сулейкина неминуемо ждет казнь или по меньшей мере тюрьма.
Об инциденте вскоре узнал и сам Николай I, однако его решение удивило всех. Он приказал вывести солдата перед всем полком и сообщить ему, что и император на него наплевал, и на этом дело закрыть, ведь Агафон был пьян и не ведал, что творит. А также правитель приказал убрать все портреты из кабаков.
Источник: https://travelask.ru/blog/posts/33598-kak-rossiyskiy-imperator-nakazal-soldata-kotoryy-napleval-na
крики на тему "а почему не всем прилетают бумеранги" можно адресовать вселенной. Она услышит и вам тоже прилетят бумеранги
бойтесь своих желаний
какой жестокий режЫм! К ним идет 37-ой год! Или норм?
"В Ростове-на-Дону ранее судимый сторонник Исламского государства (запрещено в РФ) отделался штрафом за пропаганду терроризма
Южный окружной военный суд признал уроженца Дагестана Абакара Валиева виновным в публичных призывах к терроризму. В соцсетях он распространял и поддерживал идеи ИГ. За это ваххабит получил всего лишь штраф в размере 350 тысяч рублей. Причина столь $гуманного$ приговора неизвестна.
Примечательно, что в 2021 году за аналогичные преступления Валиев получил всего год лишения свободы, как видим мягкость приговора лишь убедила его в собственной безнаказанности."
https://t.me/mnogonazi/26254
Интересно почему именно за ее комментарий зацепились?
Если покопаться в интернете, столько комментариев жёстких можно найти.
https://ria.ru/20250819/ssha-2036250072.html
Тут другое?
«Язык падонкафф» и охота на ведьм (автор статьи Дмитрий Жвания, полный текст по ссылке).
Источник https://rodinananeve.ru/yazyk-padonkaff-i-ohota-na-vedm/
Те, кто начал активно пользоваться интернетом в начале этого тысячелетия, помнит, что существовал такой «язык падонкафф», которым пользовались посетители чатов и форумов. И почти все его обороты сегодня можно расценить как публичные призывы к «осуществлению террористической деятельности»: «Выпей йаду!», «Убей себя ап стену!» и самое мягкое – «Иди на уйх!». «Сжечь ведьму!» – из того же ряда, из этого же «словаря», который очень был люб сетевым выпендрёжникам.
Вот подруги Евгении рассказывают, что она в ответ на какие-то их высказывания отвечала им фразой «Сжечь ведьму!», и ни не обижались. Вполне допускаю, что так и есть. Надо признать, что большое число наших женщин, даже с православными крестиками на шее, слово «ведьма» не воспринимают как оскорбление. Доходит до того, что некоторые надевает футболки с этим словом, а то и накалывают его себе на разные чресла. Ведьма в их понимании – это сильная женщина, которая не прогибается под этот изменчивый мир, а, наоборот, прогибает его под себя. Отсюда такая бешенная популярность среди женщин романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» и его экранизаций. (с)
https://www.yapfiles.ru/show/3441621/111ce86759360370f12bdcee5401b323.mp4.html
Закончилось тем, что учительница принесла ученику извинения, и так и осталась работать учителем.
Бывший политический руководитель Meta Ник Клегг — обнаружил, что в Британии за посты в сети сажают 30 человек в день:
Я видел, кажется, в The Economist, что в Великобритании полиция теперь арестовывает около 30 человек в день за «преступления, связанные с высказываниями в интернете».
С одной стороны, мы, возможно, слишком рьяно караем за высказывания, которые, я признаю, могут быть оскорбительными, мерзкими, отвратительными, но, знаете что? Одно из определений свободного общества — это то, что в нём можно говорить вещи, которые шокируют или вызывают яростное несогласие у других.
И при этом мы не проявляем достаточной строгости, когда речь идёт о реальной защите детей, например, через надёжную систему верификации возраста в интернете.
Я думаю, что, в каком-то смысле, мы, вероятно, перегибаем палку, подвергая излишней цензуре высказывания, которые могут быть ужасными, но которые все же следует допускать в свободном демократическом обществе, и при этом мы недостаточно строги в вопросе внедрения надлежащих систем верификации возраста.
https://t.me/dimsmirnov175/106120
И никого это не волновало.