475
Anonymous
Все остальное
4.09.25 12:21

Я жадная мерзавка?

Постараюсь описать ситуацию коротко и попроще.
Я собственник двух квартир. Одну из них, однушку, сдаю, недорого, правда. Работаю, но зп тоже невелика.
Речь идет об еще одной квартире, родительской двушке. На сегодня там три собственника - жена брата (пусть будет Света), сын брата (назовем его Димой), и наша с братом мама.
Дима вырос, 23 года ему. Недавно завелась барышня, они живут на съеме. Зарабатывает очень хорошо, порядка 300 тыс рублей. И вот у мальчика встал вопрос о приобретении своей недвижимости.
Жена брата вынесла на рассмотрение следующий вариант:
Моя мама отдает свою долю мне, Света и Дима тоже отдают мне свои доли. Взамен я отдаю свою однушку Диме. Которую он может продать и сделать первоначальное вложение в свою недвижимость.
Мне вариант в принципе нравится. Родительская квартира в хорошем месте и и я стану владелицей двушки вместо однушки. Но я лишусь дохода от сдачи. Дима же получает возможность стать единоличным владельцем однушки, не дожидаясь, пока моя мама (и его бабушка) умрет.
Вот думаю - если я попрошу Диму за такой обмен заплатить мне миллион, например? Так сказать, компенсация упущенной выгоды. Это очень некрасиво и непорядочно с моей стороны будет?
Забыла написать, речь про Москву.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Постараюсь описать ситуацию коротко и попроще.
Я собственник двух квартир. Одну из них, однушку, сдаю, недорого, правда. Работаю, но зп тоже невелика.
Речь идет об еще одной квартире, родительской двушке. На сегодня там три собственника - жена брата (пусть будет Света), сын брата (назовем его Димой), и наша с братом мама.
Дима вырос, 23 года ему. Недавно завелась барышня, они живут на съеме. Зарабатывает очень хорошо, порядка 300 тыс рублей. И вот у мальчика встал вопрос о приобретении своей недвижимости.
Жена брата вынесла на рассмотрение следующий вариант:
Моя мама отдает свою долю мне, Света и Дима тоже отдают мне свои доли. Взамен я отдаю свою однушку Диме. Которую он может продать и сделать первоначальное вложение в свою недвижимость.
Мне вариант в принципе нравится. Родительская квартира в хорошем месте и и я стану владелицей двушки вместо однушки. Но я лишусь дохода от сдачи. Дима же получает возможность стать единоличным владельцем однушки, не дожидаясь, пока моя мама (и его бабушка) умрет.
Вот думаю - если я попрошу Диму за такой обмен заплатить мне миллион, например? Так сказать, компенсация упущенной выгоды. Это очень некрасиво и непорядочно с моей стороны будет?
Забыла написать, речь про Москву.
Anonymous
А как эти доли получились у всех?
Anonymous
Я бы считала тупо по деньгам.

Сейчас у Вас в потенциале 1/6 двушки со сложной ликвидностью. Вы получаете 5/6 двушки, но тоже в потенциале.

Стоит ли Ваша однушка + упущенная выгода - двушки?

Если нет - то просить доплату, если ровно да - идти на сделку из родственных чувств, если да - то ваша упущенная выгода уже будет компенсирована.
А мама будет жить с вами в двушке?
Anonymous
Меня бы больше заинтересовал способ "отдачи".
Если через куплю-продажу (вы им свое, а они вам свои доли), то "Дима" зависает в вашей однушке на 5 лет или попадает на налог (какой же уж тут миллион доплаты).
Если через дарения, то на налог попадают все (кроме мамы).
Anonymous
Ничего бы не делала. Мухи и котлеты отдельно.
Иначе разозретесь из-за каких-то деталей, и обе стороны будут думать, что их в чем-то обделили.
Однушка ваша и это неоспоримо, продолжает сдаваться, принося вам ежемесячный доход.
Когда мама умрет, тогда будете решать кто кому выплатит долю, чтобы оставить себе двушку.
А пока племянник со своим хорошим доходом впрягается в ипотеку без привлечения к этому процессу родственников.
Anonymous
Прочла всю ветку - бред бредовый меняться недвижимостью с племяшкой.
Если вы одинокая и бездетная, все равно все ваша недвижимость в перспективе останутся детям вашего брата.
Сейчас со своей однушки вы получаете регулярный доход и улучшаете свое материальное положение. Можете позволить себе бОльше, чем на одну свою зарплату. Для вас это принципиально.
Поменяетесь на свою "кормящую" однушку с родственниками и дальше что? Как это грубо не звучит... сидеть и ждать смерти родной матери, чтобы впоследствии сдать ее квартиру? Ну бред же. Наоборот, дай Бог чтобы она прожила подольше в крепком здоровье и от вас не требовалось денежной поддержки на сиделку, уход и лечение... на одну свою зарплату вам будет сложно это сделать.
Рыночная стоимость однушки и двушки не прямо влияет на стоимость в аренде. Большое значение имеет район, близость от метро, ремонт, и обстановка (мебель, техника, дизайн). Предположу, что в маминой квартире ремонта давно не было и она требует вложений. Вы готовы в это вкладываться, чтобы выжимать из аренды по-максимуму? Думаю, что не готовы.
В общем, смысла для вас нет никакого. Вы потеряете свой пассивный доход и получите примерно фигу на палочке.
Anonymous
В чем прикол лишаться дохода? Мама еще 15-20 лет проживет спокойно, вы как будете выживать все это время?

Или вы планируете продажу двушки и переселение мамы в однушку (а разницу на вклад)?
Если вы не соглашаетесь, дальше не может быт такого, что две доли будут продавать?
Anonymous
А зачем вам двушка которую вы не сдадите и она достанется племяннику?
Anonymous
Дорогие евы, спасибо за горячее обсуждение. Мне очень полезно обкашлять ситуацию со всех сторон)
Напишу предметней про районы.
Моя сдавамая однушка находится в Люблино. В жопе, если говорить прямо. Родительская двушка - на Коломенской, в десяти пеших минутах от метро.
В чем вижу выгоду для себя - вместо однушки в Люблино я могу получить двушку на Коломенской. Но потом.
Сейчас живу в своей двушке в Немчиновке, это ближайшее Подмосковье. Но в перспективе я бы переехала жить на Коломенскую, а немчиновскую сдавать. Но на Коломенской нужно будет делать ремонт, как верно написали. Средств нужно будет вложить много, да.
Автор
Вижу, всем интересно, как жена брата получила долю в родительской квартире.
Ок.
В свое время мы с братом женились/вышли замуж и уехали от родителей на съем. У брата родился сын. И было принято решение прописать в родительскую квартиру жену брата и сына. Для того, чтобы получить лишнюю площадь. Это были последние годы, когда давали квартиры бесплатно.
Благодаря этому я и брат получили по однушке. Далее за годы брат из своей однушки сделал трешку, где они все и живут. Мы с мужем купили квартиру в Немчиновке, а свою однушку я теперь сдаю.
Автор
Я бы не стала меняться. Сейчас у вас синица в руках, а получите журавля в небе, и вместо стабильного дохода расходы на двушку, как единственная владелица. Ну нафиг.
Anonymous
А смысл лишаться дохода?
Единственный вариант сохранить его-квартира мамы переходит полностью к Вам, все кроме мамы дружно оттуда выезжают, заезжаете Вы и живете с мамой сдавая вторую свою квартиру. Все готовы на это?
Anonymous
В чём ваша выгода? Кроме горячей благодарности родственников?
Если б у вас были наследники, тогда вам прямой резон разойтись с братом. Но в нынешней ситуации это абсолютно бессмысленно.
Anonymous
Ну, как по мне - да, вы жадная мерзавка.
Но что это меняет для вас?)))
Чисто по-жлобски рассуждать - сейчас они не пользуются ничем, только бумажки с долями имеют. А у вас есть квартира, которую вы сдаете/продаете/что угодно с ней делаете, доход получаете. После обмена у них будет квартира, а у вас бумажка, которая еще хрен знает когда в квартиру превратится. Вы теряете доход, получаете повышенный налог (но это копейки уже). Для мамы вашей вообще ничего не меняется.
Чисто по-человечески, если все друг друга любят и стремятся жизнь облегчить, то нормальный вариант.
Но если вы попросите какие-то миллионы, вас проклянут, в том числе и ваша мама. И если заплатят миллион, и если плюнут и вообще от сделки откажутся.
Если вы планировали с мамой съезжаться со временем, то соглашайтесь.
Мало вводных - у вас самой дети есть?
Прочитала выше, что детей нет. Ну я считаю надо соглашаться. Благодетельницей будете.
Anonymous
Единственное что смущает во всем этом, что вся семья косится в сторону бабушки ожидая наследство.
Anonymous
Только при наличии двух обстоятельств пошла бы на это: у меня есть собственные дети, чье благополучие я бы хотела улучшить в будущем получением этой двушки, и у меня сейчас был бы хороший доход, который позволял бы мне хорошо жить.

А сейчас взять и уменьшить свой доход добровольно ради призрачной идеи лет через 15-20 получить двушку в Коломенском - ну такое. Примерно посчитайте потерю арендных платежей. Кстати, а стоимости долей в двушке, которые хотят передать, и стоимость однушки как соотносятся? И не думайте, что миллион какая-то огромная сумма, съездите отдохнуть пару раз, плюс будете считать, что можете себе больше позволить, в общем, разойдется довольно быстро. Что будете делать потом? Еще просить?

Дальше, маме вашей долгих дней жизни, но в старости нужна будет поддержка. Вот поддержка либо будет ожидаться от всех родственников, которые имеют доли в ее квартире (ну, морально), или от вас одной (вы же в сознании семьи получите мамину квартиру). А на какие средства вы будете оказывать помощь, если у нас только одна зарплата, а потом только одна пенсия?

Родстенникам бы я сказала, что сорян, зарплата небольшая, не представляю, как жить буду на одну небольшую зарплату. И для них это тоже хорошая идея, то квартиру племяннику с нуля как-то надо покупать, а тут целая однушка и избавились одновременно от "мертвых" долей.
An
Есть подозрения, что сдавать однушку и двушку по деньгам практически одинаково. Я сдавала двушку по цене однушки. Может вам ничего не делать 🤔 доход стабильный и сейчас, а не через 15-20 лет
Как я поняла, невестка и племянник имеет там по 1/3 для получения отдельного жилья братом. Хорошо, получили каждый по однушке, цель достигнута. Но после смерти мамы (дай бог не скоро), у них и так ни с чего образуется доход (помимо ранее полученной однушки). По хорошему эта двушка должна делиться на вас двоих с братом. Это первое. И второе: у меня немного похоже на вашу ситуация: в 91 году моя бабушка сделала родственный обмен с моей старшей сестрой, впоследствии умерла и сестра приватизировала квартиру (однушку) на себя. Мотивировка у бабушки была такая: старшей однушку, а младшей (мне) когда нибудь родительская двушка. Так вот, сейчас моей маме 80 лет, она живет в двушке, я уже (как и автор) купила свое жилье. Сестра моя около 30 лет сдает ту однушку... И каждый раз при разговоре о жилье моя сестра говорит: ну у тебя же мамина двушка будет)) и я реально не пониманию - она правда не понимает в чем дело или включает дурака??? У всех своя правда, но вы ни в коем не поддавайтесь на уговоры. Получив квартиру мамы при таком обмене, правда родственников будет в том, что вы увеличили квадратные метры в собственности и маму обеспечивать вы будете сами и помощи от брата вряд ли дождетесь, типа уход на вас, ведь квартира то ваша(
Anonymous
автор, кстати, невестка живет в трешке с младшим сыном, почему она старшему не выделит долю в своей трешке, он мог бы в ипотеку вложиться, если уж так квартира ему нужна. а сама она может переехать с младшим сыном в двушку.
Anonymous
Прикольно, предлагают Вам свободную, приносящую доход квартиру, поменять на квартиру с обременением, с каким-то там профитом в далеком будущем. При том, что у Вас нет детей, и останется этот профит им же. Хорошая схема) Я бы вообще отказалась, вариант с миллионом тоже не сильно рабочий, будете и мерзавкой, и в проигрыше все равно. Эту однушку Вы продать могли бы значительно дороже миллиона, если бы Вам это было нужно.
Anonymous
Еще тут вопрос ваших отношений. Хотите ли вы помочь Диме? Кто будет ухаживать за мамой.
Сядьте и распишите сначала финансовую сторону.
Допустим, за 5 лет сдачи своей однушки вы получаете Х, плюс ее можно всегда продать если срочно нужны деньги на непредвиденное (операции и тд)
Далее маме нужна будет сиделка/помощница, сдавая квартиру вам будет проще ее содержать.
Получается, что вам вообще не выгодна эта двушка, никакого дохода в ближайшее десятилетие. А вы тоже не молодеете.
Anonymous
Вообще странно, что ваша мама не советуется с вами, принимая такие решения. Не может она после вашего отказа сделать финт ушами, свою двушку им отдать, а к вам с вещами приехать, здрасьте, не ждали?
Anonymous
Вот жеж Ева-сила! Столько аспектов подсветили.
Многие пишут про уход за мамой.
Как показала практика, таки да, он будет на мне.
Почти год назад мама заболела, ей вывели стому. Кто в курсе, что это, те поймут, какая это жуть и чего стоит ухаживать за таким больным. Плюс она все это время по больницам лежала, я каждый день к ней моталась, носила особенную домашнюю еду. Сейчас стому закрыли, все налаживается. Но все эти полгода я жила с мамой. Сейчас я вернулась к себе. Брат помогал, но не скажу чтобы очень. Пока не попросишь, фиг от него помощи было.
Я сама три года как вдова. Видимо, брат считал, что кто же, если не одинокая сеструха, должен разделять тяготы маминой болезни.
В общем, еще один аргумент у меня нарисовался благодаря Еве)
Автор
Автор, только имейте в виду, что сейчас мама, невестка и племянник могут просто продать родительскую двушку и купить что-то маме, а что-то отдать племяннику. Никаких согласований с Вами этот сценарий не предусматривает.

... и я не уверена, что Вам этот расклад понравится.

... более того, в процессе этой сделки вообще можно наследство из-под Вас вывести полностью.
есть еще вариант, поменять трешку на две однушки, одну автору (ее мама там жить будет), вторую племяннику, а невестка с младшим в двушку едет. ну раз она так мудро все затеяла, чего нет, пусть и сама подвинется.
Anonymous
Зачем Диме вам что то платить? Я бы не стала. Продадут свои доли и будет у вас с мамой рай в шалаше. Соглашайтесь на предложение.
Подумайте вот о чем, если Дима не согласится доплачивать миллион, вы пойдёте на этот обмен или нет. Спросить о доплате можно. Так мол и так, теряю на сдаче квартиры, а доходы у меня - сами знаете….Близкие ж люди, может поймут.
Подумайте что важнее для вас - регулярный доход от сдачи или хорошая двушка. Я бы оставила как есть. Почему Дима с мамой хотят решить квартирный вопрос за счет тети? Если вы им откажете - они обидятся и испортятся отношения со всеми?
Anonymous
Прочитала внимательнее. Так брат жив! Ну ушлая семейка. Хотят хорошо устроиться за счет двух одиноких женщин. Думайте о себе прежде всего, а не о Диме.
Anonymous
Думаю, вам не выгодно лишаться сейчас дохода от сдачи однушки.

Мама еще и 15 и 20 лет проживет (дай Бог ей здоровья). А Вы без денег от мдачи сядете на свою небольшую зарплату, а потом пенсию. Ни себе лишний фрукт купить, ни маме помочь.

И таким образом Света и Дима скидывают свои доли, которыми пользоваться не могут, а на вас всё это "не пришей кобыле хвост" вешают.

Не выгодно вам это. И зачем вам улучшать свою будущую ситуацию с жильем, если всё потом тем же племянникам достанется?
Anonymous
Я не вижу вашу выгоду в этом. Оставьте все как есть.
Зачем вам эта двушка одной?
Для автора выгоднее всего дарение ей мамой 1/3 за уход.
И продажа этой квартиры после смерти мамы.
Захочет - поменяет свою подмосковную двушку на московскую с доплатой.
Захочет - положит деньги на счет.
Anonymous
А где живёт мама и кто ей сейчас помогает? Тут недавно был топ про сиделок, я была в шоке от цен.
Вы в Москву ради пенсии и прочих благ не хотите переехать уже сейчас? Что бы получать доплату от Москвы надо раньше было 10 лет быть прописанным, сейчас не знаю.
Anonymous
Мама ещё жива, а ее квартиру уже поделили. Мерзавцы все
Anonymous
Видела вариант, когда бабушка переезжала к своим детям, а квартиру внуку отдавали. Если отношения у всех хорошие, то возможно ваша мама к своему сыну переедет, а ваша однушка племяннику. И потом досмотрят бабушку.
Anonymous
Автор спросить хочу.
Кто вдохновитель той схемы с однушками? Света?
А по теме зачем вам отдельная двушка через цать лет? Сделать ремонт и племяшам оставить? Если в планах ухаживать за мамой сейчас.... ну так и переезжайте. будете сдавать 2 е квартиры. Можете племяшу деньгами в еботеку подсобить...
Anonymous добрый но не очень.
В двушке кто живёт? Света где живёт?
Пусть брат продаёт свою трёшку, покупает себе с женой двушку или однушку, а остаток отдаст сыну на ипотеку. Хитрые они!
Живите сегодняшним днём, завтра может и не быть.
Anonymous
Автор, а что муж вам советует?

Раз вы сомневаетесь, не соглашайтесь.

Есть у меня дальняя родственница, одинокая двоюродная бабушка отписала ей свою квартиру. Эта родственница с этой бабушкой носится как с писаной торбой. Но...
Родственница сдаёт свою однушку, однушку этой двоюродной бабушки, живут в наследной двушке родной её бабушки. Ну, как живут, в маленькой комнате двоюродная 92х или уже 93х летняя бабушка, в большой эта родственница, её муж и трое!!! их детей.
Надо сказать, что у них у всех всё в шоколаде, все взрослые счастливы, даже памперсы двух детей и бабушки на ночь она с мужем меняет по согласованию.
Звали меня в гости, я пока не решаюсь, так как предполагаю, что выйду от туда с уроном для здоровья. Как-то раз в селе при экстренной ситуации меня попросили посидеть полдня с двоюродной бабушкой и ребёнком 7ми лет. Бабушка почти адекватна, покормила их, попоила, бабушке памперс поправила, дала раскраски, поговорили, бабушка счастлива. Ребёнок... Не уситчивый, не всегда слушается, просит внимания непрерывно, переключается только на то, что ему интересно или важно в данный момент, долго, минут 10, одно и то же делать не хочет, даже если сам предложил. Во что то поиграл, зову руки помыть, грязные, уже моя собака к уличному крану подошла и лапы подставляет, ребёнок переключается с грязными руками на что-то другое, я мою испачканное, бегу к ребёнку и по кругу... Сколько с детьми сидела, такого не было никогда.
Но бабушка не брошена и супер досмотрена!
Можно эту историю к темам о бедных женщинах и мужчинах отнести тоже.
Доли сейчас подарят, потом отдарят, а выплату требууемого миллиона мальччик Дима будет оттягивать, как может, потому как родственник.
Anonymous
Мое мнение не форсировать события и не принимать участие в благоустройстве жизни Димы, т.к. у него есть мама, папа и он сам. Мама и он вообще на птичьих правах в 2х комн кв, а юридически вы уже допустили, что они там правомерно.

Есть поговорка же - нас е.бут, а мы крепчаем, ее в песню переделали даже: нас бьют, мы летаем, но сути это не меняет.
Ничего не делать. Сдаете свою однушку дальше. Они сами там разберутся.
Anonymous
К матери готовы в двушку переехать, чтобы сдавать то, в чем сейчас живёте?
Хитренькие они - хотят поменять ликвид на неликвид. Доли в квартире у них как чемодан без ручки, их в настоящий момент использовать нельзя, в отличие от вашей однушки. Тем более они понимают, что в перспективе и эти доли и ваша однушка будут их наследством.
Только сейчас реально пользоваться и извлекать выгоду можно из однушки, а не из долей в двушке.
Увы, автор, вы не жадная мерзавка, а скорее ближе к другой стороне медали. Вас хотят попользовать на ровном месте.
Anonymous
тоже в шоке. Дима со Светой нахаляву хотят квартиру в Москве заиметь. Реально на халяву. Хитровыделанные офигеть
Anonymous
Автор, вы конечно жадная мерзавка, но если для вас нормальные отношения с племянниками - не приоритет, можете ей и оставаться и ничего не менять.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения