851
Anonymous
Все остальное
11.09.25 06:31

Съем=нищета?

Интересная точка зрения прозвучала в одном обсуждении. Это настолько далеко от правды, что решила обсудить - как по-вашему, жить на съёме это норм или стрём? Какие вас обстоятельства привели на съем? Какие плюсы и минусы у снимаемого жилья?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Интересная точка зрения прозвучала в одном обсуждении. Это настолько далеко от правды, что решила обсудить - как по-вашему, жить на съёме это норм или стрём? Какие вас обстоятельства привели на съем? Какие плюсы и минусы у снимаемого жилья?
Anonymous
Снимать, имея свое достаточное жилье - роскошь. Снимать, не имея ничего, включая перспективы покупки, - нищета
Anonymous
Я бы как раз иначе сформулировала. Резкое отрицание аренды как способа улучшения места жительства на том или ином промежутке жизни - это либо личная травма, либо травма поколений.

Арендовала много лет - просто потому, что так было удобнее. Ну, то есть, купить я то, что арендовала - не могла. А жила - "здесь и сейчас".

Вернулась в аренду на год на время ремонта. И опять же - чтобы жить жизнь ))

Очень вероятно, что вернусь в аренду еще не раз.
У меня часто снимают командировочные, не посуточно, это что, нищета? Бред какой-то. Еще пару раз жили арендаторы, у которых своя квартира строилась
Anonymous
Надо смотреть от случая к случаю.
Знакомый снимает шикарную квартиру в пределах бульварного кольца в новом пафосном жк, имея собственную не менее прекрасную квартиру в не менее пафосном жк, но на окраине. Потому что может 🤷‍♀️
Ну какая же это нищета? 🤷‍♀️
В Москве ныне съем стоит столько, что его могут позволить только небедные люди. Студентам снять квартиру уже непросто 🤷‍♀️ даже вдвоем дорого. Молодой семье вообще может быть не по карману.
Anonymous
Мы сейчас живем на съеме.
Причина - переезд в другую страну.
Прекрасно живем, не жалуемся.
Знакомые снимали трешку, а свою двушку сдавали. Своя в 5 минутах ходьбы от сьемной. Им это было надо, чтоб дети жили каждый в своей комнате ( пацан 15 лет и девочка 10).
Anonymous
Сняли квартиру выпорхнувшему из гнезда ребёнку-студенту, который подался на учёбу в другой город.
По сравнению с жизнью в общаге, вижу одни только плюсы.
Anonymous
Снимаю огромну, сдаю много маленьких.
В собственности мне такая не нужна, скоро нужны будут как раз маленькие - старших отселять.
В нашем доме сдавалась квартира за 400 тыс). Сдалась. Всего 130 метров. Не думаю, что арендаторы - бедные люди.
Anonymous
У меня был арендатор, молодой мужчина с охотой к перемене мест. Его собственная квартира находится в пределах Садового кольца и сдается намного дороже, чем ему обходится съем, эта приятная разница хорошее дополнение к его основному доходу. Его мотивация снять у меня квартиру была такая- закрытая территория ЖК, высокий этаж с видом на реку, возможность совершать пробежки по набережной, минимум мебели и свежий современный ремонт. Решение принял прям на пороге. Прожил почти 3 года. Сменил локацию просто потому что захотелось пожить в другом месте. Уехал не очень далеко от меня, но в новую, только сданную квартиру почти без мебели. Заморачиваться с покупкой квартиры не собирается, пока не женат, потому что потом будут другие потребности. Нищим его ни в коем случае считать не могу. Такой вот формат жизни у человека и такие представления о свободе и комфорте.
Anonymous
Лет 10 назад я была на собеседовании в одной IT компании. Меня спросили о моей мотивации работать, на что я отаетила, что у нас есть ипотека, поэтому мне важно активнг работать, чтобы ее закрыть поскорее. На что их манагер, который меня собеседовал, начал говорить о том, что выгоднее снимать жилье, а ипотека - это кабала и т.п. Вот считаю что при таком подходе съем - это нищета. Когда нет своего, но вместо того, чтобы зарабатывать на свое, снимаешь. А если еще и снимаешь что-то, чтоб пыль в глаза пускать, это еще и глупость. В моем ЖК аренда студии под 100 тысяч стоит, очень многие блогеры у нас в доме живут, снимают "ин...грамные" квартиры.
Жизнь показывает, что чем дальше, тем сложнее будет купить свое жилье. А если еще и новострой, то там еще и ремонт по цене крыла самолета...
Да меня съем - это дорога в нищету.
Я снимала лет 7 квартиры, временами довольно убитые. Ни за что больше не хочу на съем.
Квартиросъемщица
Сыну студенту снимаем на садовом, конечно, дорого. Свободную однушку в спальнике сдаём по средней цене, в случае форсмажора сможет и там жить, а не в съемной
Anonymous
Да, это далеко от правды. Знакомая с очень хорошим доходом снимает в Хамовниках, купить может приличную, но не Хамовники. Не хочет. Снимает - 12 лет. Аренда высокая, могла бы давно купить. Но нет, пока она не готова на другой район.
Нищета, или глупость. Исключение те случаи, когда своя тоже есть и она сдается, а семья снимает другую квартиру, потому что она большая, удобнее по локации, другой город, и т.д.
Anonymous
Отсутствие собственности-нищета. А так то снимать можно по разным причинам. Безумие снимать всю жизнь и не иметь собственности, а если заболел, а если инвалидность, да и вообще ближе к старости на что снимать то?
Anonymous
Если не имеют вообще своего по причине невозможности купить, снимают, то да, нищеброды. А как еще?
Если есть жилье в одном месте, а работают в другом и снимают, то нормально для жизни.
Anonymous
В 90% - это бедноота, да.. И тяжёлая кочевая жизнь многие годы.. На чемоданах..Если ещё и параллельно копить на ипотечный взнос, так вообще жить затянув пояса долгие годы
Съем для меня это конечно стрем по всем фронтам. Я не снимаю и не снимала никогда, но сдаю сама две квартиры. Скажу так, молодым это норм. Они, так сказать, на пути к благосостоянию. А вот если уже в зрелом возрасте снимают, то однозначно нищебродство. Это ненормально не иметь своего жилья под сраку лет. Вернее, к сожалению такие случаи бывают. Людям этим сочувствую.
Anonymous
Бомж -без опережаемого места жительства. Это невозможно в возрасте 50+. Просто опасно, хоть комната в общаге, но нужна
Anonymous
Москва ЦАО, у нас многие в доме снимают квартиры, квартиры от 100м2, у всех арендаторов есть свое жилье но поменьше( его сдают) и загородный дом, они ждут когда дети вырастут и поедут заграницу учиться, пока учатся в хорошей школе с приличным контингентом
Моя одноклассница, 47 лет, живет на съеме. Один муж всю жизнь, двое детей. Простые люди, она -повар, он автомеханик. Не нажили, очень из жаль.
Наследства нет никакого ни там, ни там. Только у её мамы садовый домик...
Пример нищеты
Жилье арендуют не только бедные. Я сдавала свою квартиру, более 10 лет в ней жила мама с ребенком, потому что их устраивал район: близко ее работа и отличная детская инфраструктура. Своя квартира у нее имелась в Москве, тоже в приличном районе - на Кутузовском, на выходные уезжали они на дачу в Подмосковье. Богатыми не назову их, я в среде богатых не вращаюсь, нет таких знакомых. Но вполне состоятельные люди. Им снимать было удобно, поэтому тратили на это деньги.
Знаю еще несколько семей, которые ,имея квартиры в Москве, снимают другиое жилье ради школы ребенка.
Мы тоже снимаем периодически. На время отпуска, поездок, ремонта (как у Инги). Иногда на довольно длительный срок получается. Как тут кто-то написал выше - были бы деньги - купили бы. А зачем? Зачем мне покупать недвижимость везде, где я хочу какое-то время пожить? Недвижимость требует вложений, это не только деньги, это время, поиск рабочих, поиск мебели и тп. Зачем я буду тратить свое время на все это, если мне проще заплатить и получить готовое, и голова не болит, если там вдруг кран потек или еще что.
Anonymous
Как опытный пользователь, помотавшийся 20 лет по съемным квартирам, могу сказать - плюсов нет. Ну если только ты не снимаешь шикарные апартаменты, сделанные по твоему вкусу надолго, лет на 10-20 минимум. Все остальное всегда будет НЕ по твоему вкусу, не для твоего удобства и прочая. И если говорить о реалиях нашей страны, у тебя никкой гарантии, захочет хозяин - вышвырнет тебя в любой момент. Свое это свое. Даже ощущения другие в своем доме. Но. Как вариант - удобно около работы, или нравится большой город и тп - вполне себе. Но как говорится, а что делать, если других вариантов нет? Снимать, а что же еще...
Сдаю свои две квартиры в регионе, в Москве снимаю на эти деньги хорошую двушку. Если сами квартиры продам, куплю либо однушку либо убитую двушку с маленькой кухней.что дальше пока не загадывать, ипотеку с такой ставкой брать не планирую
Anonymous
Мы 10 лет живем в съемной квартире.
Причины:
1. Мы всегда мечтали жить в этом месте и в этом доме, но квартиры здесь нам не по карману. Просто решили сделать себе подарок.
2. Деньги, не потраченные на покупку квартиры в грустном спальнике, приносят пассивный доход.

Если бы мы заработали много денег, я хотела бы купить квартиру в современном доме не на окраине с периметральным остеклением. Но не получилось и не получается.
Горчинка
сыначка сейчас хочет снять квартиру рядом с колледжем... потому что своим ходом ему до колледжа добираться полтора часа в 1 конец с пересадкой (и еще много пешкодралом топать из нашего поселка до первого автобуса)... и ему вот это вот все - ЛЕНЬ... на машине ехать минут 15-20, но мне его ежедневно возить - ЛЕНЬ :)
Конечно, совсем не обязательно так. Все зависит от ситуации.
Для меня важно, что если я не буду совсем работать, мне будет где жить. Пенсии хватит на еду и коммуналку. И тогда свое жилье обязательно должно быть.
А дальше -уже дело вкуса. Здорово, что можно сдать свою в неудобном районе и снимать что-то близко к месту работы, не тратя время на дорогу.
Anonymous
Ничего себе, это что, новая повесточка - убеждать народ что иметь недвижимость в собственности это вообще никому не нужно, а вот снимать - это крутая продуманная стратегия??? Для чего?
И да, если собственности нет и снимают от того что больше жить негде - это если и не нищета, то уж точно не грамотная финансовая стратегия, как некоторые тут пытаются представить. Если собственность есть и снимают для каких то других удобств, о которых здесь сто раз уже написали - это все ж другое.
Anonymous
Ну вот пример. Семья, трое детей. Живут в двушке переделанной в трешку. В перспективе есть наследные квартиры, но бабушки-дедушки в силах. Дети подрастают, разновозрастные и разнополые.
Семья решает сдать свою квартиру и с доплатой снимать 4 комнатную. Когда дети разъедутся, родители вернутся к себе, может уже на пенсию.
Покупать 4 комнатную квартиру вообще нет смысла, так как никто не живет тремя поколениями.
Anonymous
Имею свою кв и живу в ней, но при этом я нищета(

А кто-то гораздо богаче меня снимают и даже не имеют своей кв, но при этом купить ее могут.

Поэтому по теме вопроса ответ НЕТ.
Сейчас снимаем квартиру рядом с квартирой свекрови, чтобы к ней приходить на полчаса, а не жить с ней, за ней нужен досмотр. При этом в других городах имеем собственные квартиры.
Anonymous
не нищета и не стрем, но для меня неприемлемо. Хочу быть хозяином в своем жилье, не перед кем не отчитываться и делать все по своему усмотрению.

Тут почитаешь - собственники раз в месяц ходят порядок проверять. Такой договор в принципе бы не подписала.
Семья 5 человек, есть коттедж в ближайшем подмосковье, квартира в Сочи, и пара в регионах. Еще 5 лет назад снимали пятикомнатную в центре в удобной локации для работы и учебы детей, лет 10 или чуть больше так жили, потом купили такую же большую в новом ЖК. К нищим никакого отношения не имеют, глава семьи владелец крупного бизнеса.
В западных странах более чем нормально, особенно на пенсии.
В России не знаю. Зависит.
Anonymous
Безотносительно съема, отсутствие своей недвижимости в нашей стране - это нищета.
млн рублей в месяц стоит самая дорогая съемная квартира в Москве

Это шестикомнатный пентхаус площадью 550 квадратных метров в Хамовниках. В квартире есть винная комната и свое патио.
Anonymous
Никогда на съеме не жила, в 2003 купила свою первую квартиру - однушку 20 минут от центра, бабушатник- отремонтировала, лет 5 платила кредит и пахала.
Знакомую как-то в один час выгнали со съема- она приехала на работу и попросила на проходной оставить вещи до утра, звонила директору, унижалась, просила - это трэш, который мне не нужен , поэтому я пахала и напахала себе первую недвигу- ни о чем не жалею, сейчас у меня отличная квартира в центре 127 кв м.
и да...считаю нищими и нецелеустремленными людей, не имеющих собственной недвиги.
Anonymous
Нищета - кто по две-три семьи в одной квартире живут. Это даже не нищета, а жадность. Я с 19ти лет снимала, чтоб жить отдельно от родителей. Это стимулирует к заработку.
при отсутствии своего в собственности - да
У нас в доме 300-400 тыс снять кв 130 метров . Из-за популярный частной школы рядом . Школа еще 150 в мес . Вот такая нищета снимает .
Anonymous
Жили на сьеме 20 лет. На старте я купила квартиру, маленькую. Потом вышла замуж, мы очень быстро родили 4рых погодок. Уже с первым поняли, что места мало, сняли себе дом рядом с Москвой, квартиру сдали. Место много, свежий воздух, нам работа позволяла совмещать детей, загород и активную жизнь. Пока снимали, купили еще 2 однушки, мелкие, убитые, одна на 1 этаже. Потом город дал нам, аж 5 комнатную квартиру в Люблино, на отшибе, мы туда не поехали ее сдали.
Когда дети пошли в школу, стало понятно, что надо возвращаться в Москву. Нужен был центр, большая площадь и минимум 5 комнат. Если все продать, и даже взять ипотеку, на хотели не хватало, поэтому опять пошли на съем. Снимали хорошие квартиры, дорого. Параллельно, свою недвижимость сдавали, меняли, докупали, была она в движении. Параллельно купили землю, начали строить дом, достроить через 10 лет.
В итоге, детям отдали по двушке на старт, себе построили дом переехали живём. Когда была господержка нахапали себе в ипотеку дешевых студий, платим эти ипотеки, уже как года 2 аренда превышает платежи.
Что могу сказать. Всегда везло с хозяевами, то в тюрьме сидят, то заграницей от тюрьмы прячутся. И мне везло с арендаторами. Получается в своей личнлй квартире я жила 2 года, за всю жизнь потом на съемах, потом в доме. Ничего страшного нет.
Anonymous
Разные бывают ситуации. Дочка с зятем каждое лето снимают на месяц квартиру.
У дочери есть добрачная недвижимость, живут у зятя в его квартире 300 кв. метров
Снимали в Сити на 70 этаже, на Саввинской набережной, на Пречистенке.
Только недавно видела где-то в новостях график цен на съем и на покупку в разных городах РФ, разница примерно в три раза в пользу съема.
Anonymous
Самая богатая женщина России Бакальчук (теперь Ким) в интервью говорила, что у неё нет собственного жилья и не было, ей нравится снимать и менять периодически место жительства.
Anonymous
Пугачева вон в интервью говорит, что снимают эту виллу. Бедной женщину назвать трудно.
Anonymous
Дочь с мужем снимают за 130 рядом с ее академией. Свое покупать будут позже, хотят другой район Москвы
Anonymous
Если есть возможность купить, а чел снимает, то стрем. Никто не застрахован от нетрудоспособности, девальвации, любой потери денег.
Если возможности купить нет, то лучше снимать, чем взрослым детям жить с родителями.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения