120
Дочь
Все остальное
17.09.25 12:54

Оформление ухода за 80-летним и наследство

Евы, вы всегда помогаете взглянуть на ситуацию с другой стороны и увидеть неочевидное.

Дано. Мой отец, 80 лет. Прописан в квартире один и является единственным собственником. Я - единственная дочь. В плане отношений и помощи с отцом у нас все прекрасно и отлично.
И вот обратилась ко мне родственница. Она по многодетности (4 детей) много лет сидела дома и теперь ей не хватает немного стажа для пенсии. И она просит оформить уход за моим отцом, чтобы ей шел стаж. Я было хотела согласиться, но потом вдруг возникли у меня сомнения.
Не может ли это хоть как-то повлиять на наследование мной этой квартиры (или, если вдруг что, на наследование вместо меня моим ребенком после дедушки)? На меня написано завещание (так захотел сам папа и сам сходил его оформил).
Все о порядке оформления и наследования я прекрасно знаю и ответ на мой вопрос вроде бы лежит на поверхности - нет, никаких прав у нее нет и появиться не может. Но! Червячок сомнения у меня копошится, типа береженого бережет.
Да, с родственницей никаких имущественных пересечений у нас нет, мы хорошо общаемся, и с финансами у них у мужем все прекрасно.

Поговорите со мной, а? Я загоняюсь? Ну вот никакого повода ей отказать нет и других людей, кто бы ей мог помочь в этом вопросе, тоже нет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Евы, вы всегда помогаете взглянуть на ситуацию с другой стороны и увидеть неочевидное.

Дано. Мой отец, 80 лет. Прописан в квартире один и является единственным собственником. Я - единственная дочь. В плане отношений и помощи с отцом у нас все прекрасно и отлично.
И вот обратилась ко мне родственница. Она по многодетности (4 детей) много лет сидела дома и теперь ей не хватает немного стажа для пенсии. И она просит оформить уход за моим отцом, чтобы ей шел стаж. Я было хотела согласиться, но потом вдруг возникли у меня сомнения.
Не может ли это хоть как-то повлиять на наследование мной этой квартиры (или, если вдруг что, на наследование вместо меня моим ребенком после дедушки)? На меня написано завещание (так захотел сам папа и сам сходил его оформил).
Все о порядке оформления и наследования я прекрасно знаю и ответ на мой вопрос вроде бы лежит на поверхности - нет, никаких прав у нее нет и появиться не может. Но! Червячок сомнения у меня копошится, типа береженого бережет.
Да, с родственницей никаких имущественных пересечений у нас нет, мы хорошо общаемся, и с финансами у них у мужем все прекрасно.

Поговорите со мной, а? Я загоняюсь? Ну вот никакого повода ей отказать нет и других людей, кто бы ей мог помочь в этом вопросе, тоже нет.
Дочь
А стаж и выплата при уходе за 80+ еще действуют? Оформляла 3 года назад, потом вроде сказали что отменили все:mda
Anonymous
а что это за уход, безвозмездное оказание услуг, или как, кто платит этому ухаживающему?
Anonymous
А если я опекун недееспособного, официально не работаю, мне идет оплата 5700, мне идет стаж за это?
Anonymous
в этом случае нет. вы главное сиделок не оплачивайте с карты пенсионера, вот там могут быть проблемы.
Если ваша родственница не будет по-настоящему ухаживать за вашим папой, то угрозы нет.
Если она будет приезжать в ваше отсутствие и проводить с ним время, то возможны варианты.
Пять случаев из ближнего окружения.
1. Таджикская сиделка с круглосуточным проживанием выкрала все ювелирные украшения.
2. Таджикская сиделка с круглосуточным проживанием выкрала все наличные деньги в доме.
3. Таджикская сиделка с круглосуточным проживанием убедила пенсионера снять его накопления и передать ей. она после 2 лет работы купила однокомнатную квартиру в Москве.
4. Председатель ТСЖ (медсестра по образованию) дважды навестила одинокую бабушку и сделала ей курс капельниц. После смерти бабушки предъявила завещание на свое имя. Хотя 15 лет за бабушкой присматривали соседи, и она сделала завещание на них, но с более ранней датой, чем председателю тсж.
5. Родственники приехали навестить одинокую бабушку, за которой 5 лет ухаживала другая родственница (на нее уже было завещание). Из дома исчезли все документы по имуществу бабушки.
Очочи
Автор, пусть решает свои проблемы самостоятельно.
Не надо оно вам... от слова совсем.
Оформите и начнутся всякие думы о плохом.
Не вижу сейчас на госуслугах раздел где можно подать на оформление ухода. В прошлом году подавала, сейчас только вижу уход за ребенком-инвалидом:mda Продлили или нет на этот год-непонятно, отдельных выплат 1200 нет с начала года.
Anonymous
Сначала оформите имущество на себя.
Обычно у людей была обратная проблема, найти того, на кого можно этот уход оформить пожилым, т.к. человек не должен нигде работать и получать какие-то выплаты. Поэтому на эту роль выбирались школьники от 14 лет. Это оформлялось для получения пенсионерам 1200 руб. Вообще странно, конечно, но эта сумма не индексировалась больше 10 лет уже.
Мои родители старше 80 лет оформляли эту доплату на совершенно незнакомых школьников, договорившись с их родителями, так что с этой точки зрения ничего страшного в этом нет. Но как мне сказала мама, сейчас это не требуется, эти деньги и так выплачивают.
Anonymous
Подскажите, пожалуйста, по теме. Я дочь и прописана вместе с матерью. Ей в октябре исполнится 80 лет.
Как оформлять этот уход? Лично идти куда-то? Или на мос.ру можно?
Anonymous
Слышала один случай. Тётушка тоже взялась ухаживать за старичком и попросила всего ничего - временную регистрацию и чтоб переводили ей оплату за труды с дедушкиной карты. Когда дедушка благополучно преставился, она подала на обязательную часть наследоства, так как находилась на его иждивении. И доказательства предоставила - ежемесячные выплаты и регистрацию. Так что обезопасьте себя со всех сторон.
Девочки, а что за баллы идут и сколько их за это дают?
Anonymous
Автор, я бы отказала. Даже не из-за квартиры, а из-за того, что вашему папе возможно придётся совершать какие-то лишние действия для оформления/подтверждения. Пусть родственница ищет другие пути и не напрягает пожилого человека
Anonymous
Нет,квартиру она не сможет оформить. Но с этого года,чтобы у нее шел стаж уход надо подтверждать в отделении СФР. Т.е. раз в год ваш папа будет вместе с ней приезжать в отдел СФР и подтверждать его. Писать заявление. Это точно,я недавно так делала
Anonymous
Какое на хрен Рен наследство, ну какая потрясающая безграмотность
Я в свое время оформляла лично с родителями в пенсионном, сейчас не знаю, идёт стаж и баллы, вот у меня 10 лет, 18 прикатилось

Сейчас просто после НГ , у меня мама, надо приехать с бумажкой от мамы, что я ухаживаю и опять мне все начислят; если чужой, то может и личное присутствие нужно

Лучше в пенсионный наведаться, я сходила, все узнала и про свою предпенсию, пенсию, и про это и все, 10 минут и информация из первых рук
Вам какая от этого польза? Никакой. Родственница важная для вас? Вряд ли. Поэтому отказать.
Anonymous
Я так оформляла уход за инвалидом 1 группы, тоже многодетная и стажа не хватало, Ему шли деньги, мне стаж и баллы. Вообще чужой человек - папа одноклассника моего сына, инсульт тяжелый в молодом возрасте случился, а мы в родительском комитете все хорошо общались и дружили. Никаких рисков для него и его семьи, а я благодаря этому уже на пенсии. Сейчас эту оплату 1200 стали всем давать и для пенсионеров инвалидов никакой выгоды. И многие у кого есть пенсионер 80 лет или инвалид если и договариваются об оформлении ухода еще и деньги берут с того кому будут баллы и стаж начисляться, слышала про суммы в 15-30 тысяч. Типа: я тебе своего дедушку, а ты мне деньги за то что сможешь выйти на пенсию в срок.
Anonymous
а расскажите, это можно сделать через ГУ???

или надо обязательно идти в мцф?
Anonymous
Я бы на такое пошла только для собственного ребенка, что бы стаж пораньше начал капать. Дальним родственникам и знаком бы не стала оформлять.
Anonymous
Раз сомневаетесь, НЕ делайте. Вот пусть хоть сто раз вам напишут, что это ничего и бла-бла-бла. Самое смешное, если их коснется, то половина этих людей может отказаться от своих слов. Эти пожилые родственники - такая сложная тема. Мозги и психика запросто могут поехать. У коллеги сейчас папаша отжигает. А был таким хорошим, интеллигентным человеком, внуков любил. Как моча в голову стукнула в один день. Да у меня самой когда-то пыталась нарисоваться родственница, которой ничего-ничего не надо, просто иногда хочет заходить в гости, все-таки родные люди. Когда мама вскользь упомянула, что все переоформила на меня и внуков, ветром сдуло)). Вашей сейчас, скорее всего, действительно просто стаж нужен, но вам это нафиг? Кто его знает, что будет и как пойдет. Пусть сама решает свои проблемы, как выше написали.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения