Оформление ухода за 80-летним и наследство
Евы, вы всегда помогаете взглянуть на ситуацию с другой стороны и увидеть неочевидное.
Дано. Мой отец, 80 лет. Прописан в квартире один и является единственным собственником. Я - единственная дочь. В плане отношений и помощи с отцом у нас все прекрасно и отлично.
И вот обратилась ко мне родственница. Она по многодетности (4 детей) много лет сидела дома и теперь ей не хватает немного стажа для пенсии. И она просит оформить уход за моим отцом, чтобы ей шел стаж. Я было хотела согласиться, но потом вдруг возникли у меня сомнения.
Не может ли это хоть как-то повлиять на наследование мной этой квартиры (или, если вдруг что, на наследование вместо меня моим ребенком после дедушки)? На меня написано завещание (так захотел сам папа и сам сходил его оформил).
Все о порядке оформления и наследования я прекрасно знаю и ответ на мой вопрос вроде бы лежит на поверхности - нет, никаких прав у нее нет и появиться не может. Но! Червячок сомнения у меня копошится, типа береженого бережет.
Да, с родственницей никаких имущественных пересечений у нас нет, мы хорошо общаемся, и с финансами у них у мужем все прекрасно.
Поговорите со мной, а? Я загоняюсь? Ну вот никакого повода ей отказать нет и других людей, кто бы ей мог помочь в этом вопросе, тоже нет.
Это примерно как спрашивать будет ли ваш подчинённый иметь право на вашу квартиру на основании того, что вы его начальник.
ИИ уже лезет с подсказками:
"Чтобы получать стаж и баллы за уход, ухаживающий должен одновременно соответствовать двум условиям:
Быть трудоспособным. Это означает, что он сам не должен быть инвалидом или пенсионером.
Не работать. Ухаживающий не должен трудиться по трудовому или гражданско-правовому договору. А вот быть самозанятым, если он не платит за себя добровольно пенсионные страховые взносы, можно. Такие самозанятые считаются неработающими.
Да и зачем ваш отец писал завещание, если вы единственная дочь и наследница, это абсолютно лишнее, значит есть у него мысли распорядиться, что, впрочем, нормально.
они вроде нормальные после 80+ , а потом нет-нет, да и да....
Родственница и правда вроде как не должна вообще присутствовать в окружении отца после оформления, все будет как прежде... только будет эта бумажка.
НО....есть нюанс
Но в жизни может быть все, тут вы правы, вот об этом я и думаю, стоит ли до такой степени загоняться или нет
кажется какая-то Малышева или типа того по телеку это передала
Только деньги оставили
но я узнавала вариант, когда живут в разных местах. Если прописаны вместе, то возможно, достаточно приехать одному, кто ухаживает, что-то такое, вроде говорили, но это не мой вариант, поэтому я не зафиксировалась.
Вот, например, читайте здесь.
https://www.banki.ru/wikibank/posobie_po_uhodu_za_chelovekom_s_invalidnostyu/
Если она будет приезжать в ваше отсутствие и проводить с ним время, то возможны варианты.
Пять случаев из ближнего окружения.
1. Таджикская сиделка с круглосуточным проживанием выкрала все ювелирные украшения.
2. Таджикская сиделка с круглосуточным проживанием выкрала все наличные деньги в доме.
3. Таджикская сиделка с круглосуточным проживанием убедила пенсионера снять его накопления и передать ей. она после 2 лет работы купила однокомнатную квартиру в Москве.
4. Председатель ТСЖ (медсестра по образованию) дважды навестила одинокую бабушку и сделала ей курс капельниц. После смерти бабушки предъявила завещание на свое имя. Хотя 15 лет за бабушкой присматривали соседи, и она сделала завещание на них, но с более ранней датой, чем председателю тсж.
5. Родственники приехали навестить одинокую бабушку, за которой 5 лет ухаживала другая родственница (на нее уже было завещание). Из дома исчезли все документы по имуществу бабушки.
Документов, даже личных, денег - дома не было, я все это забрала из квартиры давно, почти сразу, как бабушка стала сдавать, а шкатулка небольшая - стояла.
У моей знакомой так ушла квартира пьющего сына.
Арендовала в его квартире соседнюю комнату семейная пара. Сразу поняли, что к чему. Дама развелась и вышла замуж за этого сына. За год его опоили до смерти. Квартира отошла даме. Родители умершего еще работали на тот момент, так что обязательную долю при наследовании не получили.
Не надо оно вам... от слова совсем.
Оформите и начнутся всякие думы о плохом.
Мои родители старше 80 лет оформляли эту доплату на совершенно незнакомых школьников, договорившись с их родителями, так что с этой точки зрения ничего страшного в этом нет. Но как мне сказала мама, сейчас это не требуется, эти деньги и так выплачивают.
Брат двоюродный пенсионер ( 65 лет ) ухаживает за мамой 87 лет. Он может это оформить ?
Как оформлять этот уход? Лично идти куда-то? Или на мос.ру можно?
Это не реальный уход за стариками, а именно такая лазейка для получения стажа и баллов, если официально не работаешь.
Тут уход не предполагается. По факту, конечно, это и есть мошенничество.
1,8 ипк в год начисляется и стаж
. А ГУ подтвержаются онлайн, через сбер, ВТБ и другие способы.
Я в свое время оформляла лично с родителями в пенсионном, сейчас не знаю, идёт стаж и баллы, вот у меня 10 лет, 18 прикатилось
Сейчас просто после НГ , у меня мама, надо приехать с бумажкой от мамы, что я ухаживаю и опять мне все начислят; если чужой, то может и личное присутствие нужно
Лучше в пенсионный наведаться, я сходила, все узнала и про свою предпенсию, пенсию, и про это и все, 10 минут и информация из первых рук
или надо обязательно идти в мцф?