751
Anonymous
Все остальное
19.09.25 08:53

Собянин предложил пересмотреть условия ОМС для неработающих россиян

Мэр Москвы Сергей Собянин подверг критике ситуацию, при которой неработающие россияне получают обязательное медицинское страхование на тех же условиях, что и работающие граждане.
Собянин сообщил, что Москва ежегодно перечисляет 180 млрд рублей в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования за неработающих жителей, передает РИА «Новости».
Общая сумма от регионов составляет около 1 трлн рублей. По словам мэра, значительная часть получателей выплат не относится к пенсионерам, многодетным матерям, инвалидам или студентам – категориям, за которые, как подчеркнул Собянин, необходимо платить.
«Но мы платим миллионов за 10 в целом по стране людей, которые не обременены никакими ограничениями, не работают и даже заявления не написали за социальной поддержкой или в Фонд обязательного медицинского страхования, чтобы их застраховали», – сказал мэр.

«Простите, лоботряс, который ничего не делает и работать не хочет, – мы ему тоже гарантируем, причем даже не спрашивая его, – не пишет заявление, ничего. Сотни миллиардов просто нате вам, мотивируя его не работать, а потом еще пенсию ему выплати», – приводит слова мэра BFM.

Он также отметил, что равные условия получения ОМС для занятых и неработающих создают социальные и политические проблемы. По его словам, подобная система может поощрять уклонение от того, чтобы «выходить на рынок труда». В результате возникает «дефицит трудовых ресурсов, а дальше нам мигранты понадобились, и так далее и тому подобное», сказал Собянин.

Собянин добавил, что по анализу данных, четверть таких граждан имеют на счетах около 1 млн рублей, а еще четверть получают регулярные доходы в размере от 50 до 100 тыс. рублей.

Как писала газета ВЗГЛЯД, с 1 февраля размер максимального пособия по безработице в России увеличится до 15 044 рублей.

Член Международной Ассоциации юристов и медиаторов 4legal Евгения Безмаленко указал, что граждане без трудового стажа, имеют гарантированное право на получение социальной пенсии при достижении определенного возраста.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мэр Москвы Сергей Собянин подверг критике ситуацию, при которой неработающие россияне получают обязательное медицинское страхование на тех же условиях, что и работающие граждане.
Собянин сообщил, что Москва ежегодно перечисляет 180 млрд рублей в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования за неработающих жителей, передает РИА «Новости».
Общая сумма от регионов составляет около 1 трлн рублей. По словам мэра, значительная часть получателей выплат не относится к пенсионерам, многодетным матерям, инвалидам или студентам – категориям, за которые, как подчеркнул Собянин, необходимо платить.
«Но мы платим миллионов за 10 в целом по стране людей, которые не обременены никакими ограничениями, не работают и даже заявления не написали за социальной поддержкой или в Фонд обязательного медицинского страхования, чтобы их застраховали», – сказал мэр.

«Простите, лоботряс, который ничего не делает и работать не хочет, – мы ему тоже гарантируем, причем даже не спрашивая его, – не пишет заявление, ничего. Сотни миллиардов просто нате вам, мотивируя его не работать, а потом еще пенсию ему выплати», – приводит слова мэра BFM.

Он также отметил, что равные условия получения ОМС для занятых и неработающих создают социальные и политические проблемы. По его словам, подобная система может поощрять уклонение от того, чтобы «выходить на рынок труда». В результате возникает «дефицит трудовых ресурсов, а дальше нам мигранты понадобились, и так далее и тому подобное», сказал Собянин.

Собянин добавил, что по анализу данных, четверть таких граждан имеют на счетах около 1 млн рублей, а еще четверть получают регулярные доходы в размере от 50 до 100 тыс. рублей.

Как писала газета ВЗГЛЯД, с 1 февраля размер максимального пособия по безработице в России увеличится до 15 044 рублей.

Член Международной Ассоциации юристов и медиаторов 4legal Евгения Безмаленко указал, что граждане без трудового стажа, имеют гарантированное право на получение социальной пенсии при достижении определенного возраста.
Anonymous
Не поняла этот момент - "и даже заявления не написали за социальной поддержкой или в Фонд обязательного медицинского страхования, чтобы их застраховали», - Это же значит у таких людей нет медицинского полиса и следовательно их и так не могут обслуживать в поликлинике.
Anonymous
Пусть поделит качество услуг в зависимости от зарплаты, у кого меньше 200 тыс., только зелёнкой мазать.
Следующий шаг - кто не работает, тот не ест.
Anonymous
Вот пусть своих мигрантов перестанет привечать, тогда и посмотрим. А то по его логике и самозанятые станут "лодырями"
многие работающие люди не пользуются ОМС у них ДМС или прямая платная медицина, почему это не учтено в пересчетах от Собянина
Москва - государство в государстве.
Anonymous
ОМС - это не система поощрений или наказаний, кого-либо и за что-либо.
А вообще это очередная попытка разделить общество и продавить уже платное медицинское обслуживание и ладно бы оно улучшилось или улучшились бы условия труда врачей, но ничего этого не будет.
Anonymous
А я за, и не только в Москвке, но и в целом. Считаю, что пункты в полисе ОМС должны быть пропорциональны отчислениям. Исключения только для экстренных случаев, тяжелых заболеваний, материнства ну и может еще что. Реально, отчисления платим, а в поликлинику не попасть. Пенсионеры, конечно заработали на свое бесплатное медобслуживание, но и среди них много ходит уже по врачам ради хождения по врачам.
Может по ОМС медицна в Москве неплохая,но в целом по стране ужасна! Собянин заорал через 3 года СВО-денег в кормушке поубавилось. Юрлица банкротятся,ликвидируются,а именно они плательщики взносов. Вот война и начала сказываться. Главное,что раненых в ходе боев,атаки дронов гражданских и военных лиц теперь лечат не только в госпиталях МО,но и в системе ОМС,которая в мирное время справлялась,а в военное -задыхается от потока раненных,которых ещё реабилитировать нужно. В принципе,проблем устроится официально на минималку,нет-вот вам и взносы,только они не спасут,нужно работадателям обелять всю зарплату,с которой платятся взносы. Я работаю уборщицей,возраст пенсионный,предлагают оформиться на минималку,только мне этого не нужно-возня с трудовой,ограничение мобильности,требование больничных,а значит больной с температурой тащится в очередь за бумажкой,чтобы ещё больше разболеться? Я болею за свой счет,никаких справок,отлежалась и пошла работать,не понравилось -бросила тряпку и ушла. Я ценю независимость,время и никакой суеты. Так что,если заставят,то без проблем меня оформят по трудовой,только там копейки пойдут-2 раза в неделю уборка,1 час работы.
Anonymous
Я за. Потому что работающие этот фонд пополняют, а те кто не платит взносы ничего туда не вносит. Но почему то хочет с денег работающих оттуда что-то брать.
Anonymous
Собянину денег на бордюры-фестивали перестало хватать? И где эти бешеные миллиарды, что выделяются на ОМС. Город на 100 тыс. Недалеко от Москвы. Бесплатная медицина развалилась ещё лет 15 назад. Больница есть, даже с ремонтом. Глав врач есть. А из рядовых врачей две бабки на отделение за 80 лет. Остальные, кто способен с компом разобраться, перебрались в платные. В детском стационаре на должности заведующей старшая мед сестра. Больше некому. Не знаю никого, кто бы лечился у нас в городе бесплатно по ОМС. В сложных случаях дают квоту в Москву. Но тоже надо постараться получить. На запросы граждан администрация так и говорит - денег нет.
Anonymous
Когда выборы мера Москвы?
Anonymous
А почему ваш Собянин за всю страну уже говорит, он же мэр только Москвы? Или уже вся Руси? Или он для москвичей предложил в качестве пилотного проекта? Если так, о еще понятно:mda
Справедливо, хотя понятное дело, что тем кто не платит взносы оно не понравится.
Anonymous
Справедливо! А то поуезжали некоторые к фашистам, а лечится продолжают в Расеюшке))) Пусть платят!
Anonymous
Тогда пусть разрешат и продают лекарственный набор для быстрой безболезненной смерти.
Чтобы я в отсутствии любой медицинской помощи смогла эффективно выйти из жизни.
Чао какао
Anonymous
В царскую Россию возвращаемся?
Anonymous
Вообще-то в Конституции закреплено право любого россиянина на доступную медицину. Ловко убрали слово "бесплатную", ну да бог с ним. Совершенно очевидно, что лечиться платно далеко не всем не работающим доступно. Совершенно очевидно, что многие россияне не работают не из-за лени, а просто в силу обстоятельств.
В Конституции не уточняется, что право распространяется только на работающих.
Что, еще раз Конституцию перепишем?
Сяду на пенек, съем пирожок... (с)
Те фраза бюджет носит ярко выраженный социальный характер можно забыть? ))).
А чего все так встрепенулись? Ева же сайт успешных, работающих и образованных девушек всегда был.
Anonymous
Это все так - потрындеть. Испугаются шатать лодку. По крайней мере, пока Путин рулит. Сейчас и без этого проблем море, в том числе и в медобслуживании по омс.
Следующий шаг: Собянин планирует ввести 90-процентный налог на арендную плату или полностью запретить сдачу в аренду, разрешив это только своим компаниям. Это вынудит граждан избавляться от своей собственности.
А я согласна. Не должно быть все всем одинаково. что такое ОМС? Это мои налоги, которые я платила почти 50 лет, как и пенсия оттуда. Не работал, не платил- медицина при угрозе жизни, пенсия- прожиточный минимум. Как то жил не работая, так и продолжай дальше жить. Может тогда не понадобятся "уникальные специалисты"
Для начала интересно было бы посмотреть на цифры - какой должна быть стоимость страхового полиса на одного человека.
Используя весь математический аппарат, который учитывает частоту обращений граждан в мед организации, начиная с первичного звена до высокотехнологичной помощи.
Сколько взносов поступает в ОМС от работодателей, и сколько денег тратится на медицину помимо ОМС (ДМС и частные визиты) - последнюю цифру в государстве стыдливо не замечают.

Вот тогда уже можно говорить предметно. А просто так взять с потолка стоимость полиса ОМС для неработающего - это обычная лажа.
В каждой поликлинике сейчас есть платное обслуживание.
Если пришел сделать например ЭКГ и УЗИ и ты в базе работающих официально граждан , получаешь это бесплатно
Если же человек не льготная категория и не в базе - делает это платно за свой счет
Очень просто эти платные услуги для неработающих (не платящих налоги) утвердить и поступления средств в ОМС увеличить
Страховые взносы - это косвенный налог, который входит в стоимость каждого помидора, который работающий купит для неработающего.
С какой стати платить его еще раз?
Anonymous
Нам всем нужно понять пару вещей. Это не забота о нас, первое. Второе, подобные заявления делят и сталкивают людей. Ну а остальное, для чего это делается, можно проанализировать.
Anonymous
Неужели мы всерьез это обсуждаем....Просто ДНО, дожили((
Anonymous
А если опять ковид, то неработающим можно будет гулять непривитыми?)
Anonymous
А что мы хотели от немосквича?
Anonymous
Толи ещё будет
Anonymous
Я считаю здоровые мужики должны работать. У меня есть несколько знакомых, им по 40+ даже не собираются работать, сдают наследные квартиры вроде и живут себе. Налог не платят. Гуляют. Семей нет. Детей нет. Вот с чего им бесплатные обследования по ОМС?
Anonymous
В ЖК не попасть,на УЗИ не записываться, так как там бесконечный поток мигранток беременных. Это реально надо прекращать. Возможно с отменой ОМС для безработных, люди немного пересмотрят место своего обитания.
Anonymous
Почему такие вопросы решает мэр города, а не госдума? Это федеральный уровень.
А Собянину надо меньше миллиардов зарывать в землю в прямом смысле. А ещё начать штрафовать самокатчиков, велосипедистов и курьеров на драндулетах, носящихся по тротуарам.
То, что начнут зажимать ОМС, я предполагала(((
Anonymous
Ну в общем-то ожидаемоле событие.
Как уже и говорилиранее ведующие экономиств, в девяностые пилили промышленность и оборонку, а в 10е приступили к распилу социалки.
Начинают с "неработающих", апотом всех поставят в такие условия,что если заболел - либо подыхай, либо снимай последжние трусы.
Хорошая инициатива со всех сторон. Неработающих не лечить - все равно от них пользы никакой, пенсионеров тоже бессмыслено, от них тоже мало толку. Детей в принципе тоже - здоровые и так выживут. Зачем государству вообще люди, когда есть искусственный интелект. Будут роботы по свежей плитке ходить.
Он ведь не предложил ссылать неоаботающих в Воркуту, строить беломорканал... А мог бы!
Anonymous
Еще надо чтобы работали только здоровые. А больных сразу увольнять. Тогда омс вообще никому не нужен будет)
Anonymous
Ну и не понятно, как без омс у неработающих репродуктивное здоровье проверять и прививки от гриппа колоть?)
Anonymous
Среди моих знакомых все работают и платят взносы, так что удивительно что тема вызвала такой резонанс. Можно подумать все не работающие, живущие на какие-то левые доходы, но регулярно шастающие по врачам на Еве собрались в этом топе.
Anonymous
Многие и так по врачам не ходят, как нам тут рассказывала врач которая ведет диспансеризаию что приходят мужчины с запущенным диабетом, гипертонией. А если их еще и за деньги пошлют лечиться... Так вообще ходить не будут, и инвалидность не дают, будут помирать, зачем государству лишние люди, еще не дай Бог до пенсии доживут, плати им. А бомжи, кстати на Преображенке их очень много всегда было, там у нас бесплатный туалет еще с советских времен, сидели, лежали возле метро, побирались. Так вот пропали куда-то все, больше года никого уж нет. А к консьержке в нашем доме зашел участковый, сверился со списком жильцов, еще что-то утоочнить, ну и постоял поболтал. И проболтался: бомжей, говорит, мы всех отправили на защиту Родины. Вот так вот. Не работали, не лечились, но пригодились. В страшное время живем. Нам давно уже чиновники московские говорят, что раз нам бордюринг не нравится, увеселительные фестивали, застройка всего чтобы земля работала, то пожалуйста, уезжайте в маленькие города и села, там тишина и покой, а это Москва, тут выживает только сильнейший, работающий день и ночь. И никому тут коренные москвичи хлипкие болезные не нужны. Вон провинция здоровая едет чтобы вкалывать за ипотеку и голосовать одобрительно за сакуры, оленей и самокаты.
Anonymous
Те, кто одобрямс, а вы как себе представляете реализацию этого проекта?
Вот, например, человек денег не платил, а у него инфаркт в сетро случился. его скорая заберёт, или проверит уплату налогов и выпнет?
Или,к примеру, у него рак. Он будет дома подыхать, или всё-таки ближе к последним стадиям в больницу заберут лечить?
Да ничего они не отменят. Это ж такой хай поднимется, это совершенно сейчас не нужно.
Anonymous
Хорошо. А вот такой вопрос.
Иван Иванович Иванов 30 лет работал в белую, получал хорошую зарплату и платил налоги. Пр этом не болел и почти не обращался к врачам. Но пару лет назад лишился работы и вынужден подрабатывать вчёрную.
Петр Петрович Петров 2 года назад в первый раз устроился на официальную работу. До этого неоднократно пользовался услугами бесплатной медицины, лежал в больницах и т.д. Получает 20 тыс. белыми и 100 тыс. чёрными.
А я думаю, что Собянин себя реально мнит... Ну вы поняли.
Но он прогадает.
Именно от него, на фоне бесконечного бордюринга, фестивалинга и прочих успешных освоений бюджета, такое слышать особенно чудесно
Anonymous
Сергей Сергеевич как с другой планеты прилетел. Пенсионный возраст подняли, инвалидность не получить. Сидит старая развалина предпенсионного возраста, которая вся больная возраста 50+. Работать тяжело не может, а на лёгкую не устроиться. И ей ещё медицину отнимут?
Anonymous
мне вот не понятно как это все женится с конституцией.
Да и глядя сколько пилится, пиздится, просто неэффективно расходуется, по мне, так пусть лечится Иванываныч, который сроду налогов не платил, чем вотэтовсе.
Кто бы уже его самого..пересмотрел:evil
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения