278
Anonymous
Все остальное
30.09.25 11:48

Первый признаки деменции

Как оно было? Как вы это заметили по своим родственникам? Начала подозревать у мужа, хотя он молодой, ему 51

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Как оно было? Как вы это заметили по своим родственникам? Начала подозревать у мужа, хотя он молодой, ему 51
Anonymous
Женщина, 70 лет. Договорились с ней о встрече, она не пришла. Когда я позвонила ей , чтобы узнать причину, она сказала, что мы ни о чем с ней не договаривались.
У мамы началось очень постепенно.
Сначала проблемы с памятью, мелкие, там забыла, тут забыла, это выкинула, то куда-то засунула. Началось после 60 примерно. Потом начали появляться сложности при работе с техникой, мобильники, комп. Начала раздражаться, кричать, что мы в компе все накрутили и теперь она не понимает...
Начались проблемы на работе. Уволилась.
Сейчас 73, никого и ничего не помнит, почти ничего не соображает, без памперсов уже не может, еле ходит.
Anonymous
Ну классический тест на часы сделайте. Нарисовать циферблат и попросить нарисовать указанное время. Бабушка, всю жизнь носила на руке механические часы, не смогла. Более чем информативно. До этого были потери мысли. Что то посмотрела по тв, пока дошла, забыла, каша в голове, нет четкой картинки события. Ещё забывала слова и сердилась, что я не понимаю о чем она говорит. Ну это, ну скажи мне. Примерно так .
Моя пока агрессирует на просьбу нарисовать часы, подтупливает, изменились воспоминания о прошлом. Но верное воспоминание еще можно разбудить. Просто жду, к врачам идти она отказывается.
Мама всегда была забывчивая и рассеянная. Самый громкий колокол пробил, когда она в прошлом году вдруг сказала: "что-то Поля (лучшая подруга с юности) давно не звонила". Поля умерла в 2011.
Прогрессирует, но сейчас она понимает, что что-то не так с памятью. До этого злилась - "делаете из меня дуру"

Кстати, часы рисует с инженерной точностью. Агрессия только против отца. Но врач говорит это "нормально" - в подсознании она знает, что папа ей ничего плохого не сделает.
Мой начальник сейчас позвонил мне, спросил не в отпуске ли я... (сижу в соседнем кабинете). Начальнику 87 лет. Грустно.
Anonymous
А деменция как-то лечится? Или хотя бы улучшается? Ну вот допустим есть признаки у человека, а дальше, как с этим живут?
Anonymous
Заподозрив у себя это самое, пошла к неврологу. Годов мне много, почти70. Не знаю, верить или нет. Сказала- если до 60-ти у вас нет признаков, можете расслабиться. А я до 65 вполне успешно работала. Слышу плоховато, но это давно и причину знаю, в остальном вроде норм. Тьфу-тьфу
Свекрови 85. В последний год заметила, что она стала забывать какие-то события, людей. Путается кто кому приходится, звонит и просит напомнить "ты кто?"
Агрессии никакой нет, она веселая и дружелюбная. Дома более-менее в порядке, бзиков не замечаем.
К врачу она не пойдет, видит очень плохо и говорит "мне недолго осталось". Что можно ей дать для улучшения кровообращения?
Anonymous
Когда осознаешь изменения, это просто снижение когнитивной функции мозга. Вот когда не веришь, что плохо соображаешь и думаешь, что все отлично, это и есть начало.
Anonymous
Снижение слуха - частый симптом атеросклероза, который и приводит к деменции, топ этот почитать, тут деменция у каждой второй скоро будет, впрочем, это так и есть, дементных очень много, есть невнятные актеры, конечно, но, увы, просто мозг перестал хорошо слышать, и да, старость не радость
Anonymous
Из того, что я наблюдала одним из признаков является так называемая "пластинка". Это когда человек рассказывает одно и тоже по кругу. Сначала думаешь, что он просто зациклился на какой то проблеме, или просто привык ныть или жаловаться и только спустя время, когда проявляются ещё симптомы понимаешь, что вот это и был симптом деменции.
Anonymous
Получается деменция - это следствие нарушения мозгового кровообращения? А нарушение мозг.кровообращения в том числе часто может быть вследствие остеохондроза шейного отдела позвоночника? Т.е. тогда что нужно обследовать, например, при подозрении или на перспективу?
Anonymous
Самые первые звоночки были, мама стала забывать слова, названия предметов. Например, надо ей вилку, а она говорит, дай мне...ну это....Потом путаница началась, просишь вилку, даёт ложку. Начала запускать себя. Раньше за хлебом или с собакой не выходила не накрашенная, перестала краситься. В более поздний период мыться уже с боем. Зачем? Я вчера мылась!!!!! Чтобы не говорили про ковид, но он маму конкретно подкосил, прям явный регресс был. Жила одна, сама себя обслуживала, небольшие звоночки были, но не более.А из больницы приехала, и.....не может вспомнить, где живёт её младшая дочь. Подруги звонят её спрашивают о здоровье, а она не помнит, что в больнице была и понеслось вниз, как ком снежный....
Но, при провале умственных способностей, можно сказать, резко улучшилось физическое состояние. Всю жизнь были мигрени, лежала в стельку, давление, очень часто жаловалась на головокружение. Все прошло. Появилась гиперактивность, могла по участку бесцельно часами ходить. Позднее появилась обидчивость и агрессия. Один раз в своей комнате ДВА часа просидела на краешке кровати с прямой спиной.
И ещё, как мы потом с сестрой поняли, один из первых признаков, это применении силы при открытии/ закрытии чего либо. Всё жалюзи, все ограничители на окнах у мамы в квартире были сломаны.....
Anonymous
А если человек постоянно хнычет, это считается признаком деменции? Вот что нибудь скажешь, что не нравится, сразу в слезы. И потом ходит, сопли вытирает пол дня. И так каждый день постоянно громко сморкается и хнычет, не умолкает долго, а ходит и ноет. Причём, если умолять и просить прощения, все равно хуже будет хныкать.
Anonymous
У отца была болезнь пика. Там все гораздо быстрее, чем альцгеймер или другая деменция. Обычно 3-6 лет с момента постановки диагноза, папа прожил 4, умер в 77. Такая болезнь кстати сейчас у Брюса Уиллиса . Мы наблюдались у врача процессора, она папе какие то экспериментальные американские лекарства давала .
Началось все постепенно. Сначала забывал слова. Хотя до этого любил читать и увлекался историей, речь была развитая до болезни . А тут "принеси мне эту .. ну как ее? Да черт! Белая!". Оказывается, сахарница. Потом стал не понимать какие то простые вещи. Например, пришел в гости к дочке, увидел таблетки для посудомойки , подумал что это конфеты какие то и набрал в карман. Или очень сильно удивился , когда узнал что у мамы та же фамилия, что и у него..
Далее все хуже становилось, последний год уже нас всех забыл , не узнавал, не понимал кто перед ним, узнавал только маму. Речь стала совсем непонятная и без смысла. Поведение изменилось . Не соображал ничего.
Anonymous
Вы считаете, что тревожность (закрыл дверь/не закрыл, выключил утюг/не выключил), раздражительность, желание оставить баночки, дозаторы (а вдруг пригодится или просто нравится баночка) , необъяснимая унылость временами - это звоночки?
Anonymous
Поначалу это забывчивость в кратковременной памяти. Отец переспрашивал о времени тысячу раз, мог через каждые полчаса (знал, что какое то событие быть должно, но не помнил в какой день или во сколько). Очень высокая тревожность периодами, что то делать нужно было срочно, причем не зная что. Вспыльчивость. Обвинения, упреки. Агрессия, когда видел, что его всерьез не воспринимают. Мог обвинять, что мы куда то не собираемся, что не ценим время его. Потом выдумывать стал, объясняя свои нелепые действия. К примеру, я огурцы малосольные порезала, поставила на стол и дальше готовлю общий ужин. Он за это время схватил тарелку с огурцами и отнес соседку угостить, я в окно вижу. Приходит, садится за стол и "удивляется", куда же огурцы делись? Я отвечаю, что он только что отнес соседке. Обида, возмущение. Отвечает, что быть такого не может, он эту соседку уже неделю не видел. Или утром перевел всю пенсию брату моему. А в обед меня отчитывать стал, что это его право, чтоб не лезла, куда не следует, что он сам знает, куда свои деньги девать. А я и знать не знала, что он пенсию отдал. Видимо, в его голове щелкнуло, что он что то не так сделал и он сам далее придумал, что я осудила. Потом события в долговременной памяти начали путаться. Некоторые события отлично помнит, но привязывает их к несуществующим и допридумывает. Навыки самообслуживания теряются. Сейчас теряется сенсорная память катастрофически (или как ее назвать). Не помнит, как ответить на звонок, как убрать молоко в холодильник и пр. Извиняюсь, что лишнего написала, но очень наболело.
Anonymous
Не угадаете.
Кто-то всю жизнь все путает и забывает, но проживёт в сознании долго и счастливо.
А кому-то суждено встречать старость в безмозглом состоянии...
Anonymous
Насчет хорошей физической формы точно.
Сейчас сижу с мамой в госпитале, полезла смотреть фотографии в телефоне. Все равно жду.
Сама удивилась. Здесь маме 74, на рыбалке. Как лихо взлетает по лестнице.

Вот все пишут ,что человек запускает себя и квартиру /дом. Теряет вкус, неразборчивость в еде.

У нас все с точностью наоборот: целые дни уборка и дикое раздражение , что дом грязный , а вещи не на своих местах.
После совместного приёма пищи бегом бежит) к раковине мыть посуду. При этом естественно, что моет уже не очень качественно. Но тарелки просто вырываются у меня из рук.
При уборе все выкидывается , о ценности вещи никто не задумывается.

Переборчивость в продуктах и еде: только все супер диетическое , нет соли и специям.
Если продукт стоит в холодильнике более трех дней, все в мусорную корзину.
В идеале она вообще бы питалась чаем, печеньем, зефиром и конфетами.
Никаких овощей/ фруктов практически не есть. Если только картофель отварной, из фруктов почему то инжир.

Постоянные скандалы : живём в грязи и нищете! поставили что то не туда : при чем в в местах общего пользования, а моей личной комнате ( и ее совершенно не смущает , что комната моя личная)

Постоянные жалобы на здоровье, онкофобия . При этом в огороде пашет, как трактор. Я такой объём работы сделать не могу)

Наше присутствие переносится с трудом! В одиночестве прекрасно себя чувствует, но.. невидимые слуги должны как то присутствовать в жизни.

Вот как то так. На УЗДГ проходимость сосудов 35%.
После того, что случилось с мамой, я по другому стала смотреть на улице на неухоженных, непромытых, кое как одетых стариков....наша мама была бы такая же, если бы не наш контроль. Где то до 75ти одевалась с иголочки, все в тему, всегда голова ухоженная и уложенная. Сейчас ей 85, мыться с боем, одевает, если не контролировать,
все подряд на себя. После того, что поняли, что не справляемся с её агрессией, уже год в пансионате. Это страшно, когда родная мать, глядя на тебя, но не на тебя, кричит, я, бл..ть/ су..а ( за всю жизнь ни слова матом от неё не слышали!), все равно тебя ночью убью! Сейчас в пансионате и в памперсах, она забыла зачем садится на толчок, просто сидит на нем и все .....узнает через раз, но физическая активность ( у пансионата большая территория) и аппетит отличные......вчера нааещала её, дала перчатки, она их стала пытаться на ноги одеть :-( ....так и живём...
Anonymous
А что надо делать человеку сейчас в его 50 лет, чтобы не было всего описанного выше
Anonymous
Евы, которые столкнулись с проблемой деменции у родителей, посоветуйте, пожалуйста, хорошие пансионаты в Москве и Подмосковье!
У мамы деменция (уже года два), но без агрессии. До памперсов дело ещё не дошло, но уже не может самостоятельно помыться. Она не готовит, не убирает, говорит, что тяжело. Пока родных узнает, но не понимает, где находится холодильник, и сегодня спросила,,где туалет,,
Пока справляюсь сама, но хотелось бы уже заранее найти хорошее место с медперсоналом.
Anonymous
Ладно, спрошу... девочки, а что вы думаете о ... любви. Т.е. дементные родственники любят ли нас?

моя никогда мне не улыбается, не оживляется, пришла и пришла, давай-давай... деньги, гостинцы... все - давай.... шмотки сразу в щкаф прячет, или стелит в кровать - платья, халаты...

ухожу иногда говорю - пока, обнимай меня... не понимает что хочу. Щеку подставляю - целуй! - не понимает. Они нас любят? или это тоже атрофируется? разучиваются любить?
Скажу знаете что....у бабушки деменция. Была. Ну такая.... Да, уже отстранила от готовки не, просила делать какие то более простые дела. Так вот, начался курс химиотерапии. Какой же это капец. Деменция начала настолько стремительно прогрессировать ... Караул. Понятно, что там токсины от химии и опухоли. Но это настолько произошло быстро и наглядно. Прям буквально в течение пары месяцев.
Вот. Поделилась ( сейчас уже все грустно, если честно. Очень грустно. Агрессия, памперс, ест не самостоятельно (
Вообще агрессия бывает не у всех. Но это самое тяжелое - агрессия, сопротивление. Бабушка была без агрессии, в последние годы просто ходила по квартире, иногда беспокоилась, искала какого-то Гришу (никто не знает), тихо постанывала, ела одни пряники и чай. Да, в туалет уже забыла как ходить, под себя все. В целом, с моим отцом сейчас это небо и земля. Отец агрессивен, приходится специальные лекарства давать. Постоянно требует чего-то, орет, злится. Вклинивается в разговор, ему все немедленно нужно - ответить, принести, подойти. В общем, тут еще от характера много зависит, негативные качества в человеке при деменции растут в геометрической прогрессии..
Anonymous
А замечали такую тему , что деменция начинается от затяжной депрессии ? Депрессия, отказ от радостей жизни, все плохо, как вы не понимаете ...
Наблюдала двух сестер. Обе умерли в возрасте за 90. У одной была деменция, у второй нет. Видимо в словах про образ жизни и питание есть рациональное зерно
Anonymous
У меня папа оставался в целом в уме и памяти. Но перестал мыться, бриться, ходить к парикмахеру. Не хочу и все. Не выносил мусор, прятал его по шкафам. Но - весь, кроме пищевого, его все же выносил. Не хотел осваивать смартфон, пользовал его только как телефон. Все медленно начало развиваться примерно через 3-4 года после выхода на пенсию. Работал до 65 лет, устанавливал оборудование для машинистов в вагонах метро. Пока все было хорошо много читал, разгадывал японские кроссворды. Потом упало зрение, он очень долго не говорил нам об этом, как только узнали, сразу заменили хрусталики. Но уже не читал, не гадал, смотрел целыми днями тв. Стал очень доверчивым: несколько раз его разводили на газовые датчики и подобные штуки. В итоге, чтобы прекратил открывать всем, мы отключили звонок. Незнакомые номера не брал - тут пользу сыграл телек с бесконечными историями про мошенников. При этом сам прекрасно ходил в магазин, покупал себе все... Мы поняли, что это были "звоночки", только после его ухода. Ушел от инсульта за пять дней.
Anonymous
Мой отец всю жизнь был ходячей энциклопедией, его интересовало все, ему было все интересно. Была потрясающая память. Книга прочитана один раз в молодости, или фильм посмотрен тогда же. Лет в 60 мог цитату оттуда легко вспомнить, или фильм смотрим, он мог любой диалог повторить с точностью до слова.
10 лет назад похоронили мы маму и все! человека подменили. Депрессия началась, пить начал, ночами не спал, выходил на улицу гулять. А какая разница, все равно не сплю. Положили в больницу, его капельницами пролечили, назначили хорошие препараты от давления, холестерина, для мозгового кровообращения. Ничего ненужного. Не знаю, что ему капали, но пить он потом не хотел вообще (спиртное). Но эти полгода депрессии сократили ему жизнь и источили мозг. Стал меняться на глазах.
Бросил пить таблетки. Объясняли ему, для чего это. Я себя хорошо чувтсвую и все. Меня же вылечили. Какая-то ерунда в речи проскакивала. Читать стал меньше потому что стал жаловаться на глаз. В детстве еще потерял один глаз, всю жизнь прожил с одним, идеальное зрение было. Тут стал этот глаз экономить, беречь. Но к ТВ это не относилось. смотрел все подряд
В итоге берет как-то Коран (он очень увлекался разными религиями, изучал, пытался даже арабский язык изучать), говорит. Смотри, что у нас есть, откуда это? И чьи-то пометки на полях. Говорю, ты же помечал, ты изучал.Нет, ничего не помнит. Читает, говорит, никогда я такого не читал, что за ерунду говоришь
Все свои любимые книги ни разу не взял перечитать, неинтересно, разочаровался.
Рассказывал увлекательную историю, прям криминальный сюжет. Как они с моим братом куда-то пошли, у кого-то сперли велосипеды, от полиции удирали. И так все гладко было в рассказе, прям интересно и захватывающе, столько подробностей. Задаешь уточняющие вопросы, отвечает. И что делать? Сережу посадили в итоге. Пап, Сережа вот сидит, перед тобой. Да, ты вышел? Тебя отпустили? Такого не было, пап, тебе приснилось. Да нет, ты что! Как не было.
Про мою сестру тоже такой рассказ придумал. И всем рассказывал
Еще постоянно говорил, как он зарабатывает хорошо. К нему приходят из органов, и предлагают выполнить какое-то задание. Потом платят за это. И хорошо платят. Вот смотри, пять тысяч. Пап, это я тебе дала час назад. Да нет, приходил же Валерий, мы с ним тут разговаривали, чай пили. Пап, это мы с тобой чай пили
В общем, я каким-то образом у него в Валерия из органов трансформировалась. И то что оставляла деньги, для него было как зарплата.
Квартира всегда чисто убрана была, все постирано, обед готовил даже. Раньше, при маме никогда не знал, как картошку варить. А тут прям поваром стал. В магазины ходил. Только с обычным мобильником уже не понимал как обращаться. Просто забывал, как звонить. Про банкомат и речи нет. Я ему плакатики писала, последовательность действий для телефона, телевизора. Через пару часов уже подходит, а что это? ну почитай, говорю (а писала крупно, печатными буквами). И тут я поняла,что уже не для него это.
Под конец стал очень агрессивным. Я боялась у него ночевать. Утром мне говорит как-то. Я захожу в комнату, женщина какая- то лежит. Хотел по башке ее ударить, но почему-то не стал. Не узнал меня
Постоянные попытки суицида. Но всегда не доводил до конца, а звонил соседке или кому-то из нас. Сестра из петли вытаскивала, в больницу возила после того, как вены резал
Вот после очередной попытки (по горлу себе полоснул. кровищи много, но ничего не задел, как потом врач сказал, просто обработали рану и все) позвонил соседке в дверь. Она чуть в обморок не грохнулась. Позвонила в скорую. И все. Положили в психушку и оттуда уже не вышел. Изначально честно пытались стабилизировать его состояние, вылечить, но был очень агрессивным. Дрался. Ну стал очень мягким, покладистым, и перестал нас узнавать
Вот тоже всегда думаем, с такой умнющей головой как быстро у него все произшло
Anonymous
Начала экономить и копить деньги. ДО идиотизма. Не пользовалась стиральной машинкой, мыться ходила к младшей сестре в гости. Экономила электричество, воду и моющие средства. Стала неопрятной. Перевезла поближе. Оплачиваю электричество, квартплату, частично продукты и лекарство. Покупаю одежду. если не куплю стиральный порошок, постирает в машинке без него. Наняла клининг. Истерика была. Они "украли" ее стиральный порошок. Экономит мыло. Купила вчера ей 12 пачек детского, уговаривала не экономить. Пока так. 79 лет
Anonymous
Дамы, у кого дементоры не спят по ночам - что даете?
нам психиатр только кветиапин, и типа можно 1+1+1 через час таблетки до 3х шт за вечер.

но другой врач мне сказал - может фляга свистануть... опасно это.

но и ночами тоже надо спать. Что делать?

напишите что можно попросить у участкового психиатра? просто участковый по омс терапевт сказала просить галопериодол в каплях, выписывают такое? оно работает?
Anonymous
Почитала тему и мне показалось из примеров, что женщин в деменции больше. Это с особенностями развития мозга связано или мужчины просто не доживают до своей деменции?
Anonymous
Японские ученые выяснили, что регулярное потребление витаминов группы B может существенно снизить риск развития деменции. К таким выводам они пришли после масштабного исследования, в котором наблюдали за взрослыми добровольцами свыше 15 лет.

В эксперименте участвовали 4171 человек в возрасте от 40 до 69 лет. Ученые анализировали пищевые привычки людей и затем отслеживали состояние их здоровья. Результаты оказались впечатляющими: у тех, кто потреблял больше всего рибофлавина, то есть витамина B2, риск развития деменции был ниже на 49%.

Также положительный эффект обнаружился у фолиевой кислоты и витамина B6. При их высоком потреблении риск снижался примерно на 20%. У тех, кто никогда не сталкивался с инсультом, защитный эффект этих двух витаминов проявлялся еще мощнее, пишет EatingWell.
Для поддержания нормального уровня витаминов группы B врачи рекомендуют включать в рацион молочные продукты, яйца и орехи. Витамином B6 богаты бананы, картофель и рыба. Фолиевую кислоту можно получить из шпината, фасоли и цитрусовых.
Anonymous
девки, нам бы лет 10 продержаться!!! лечат это

Ученые обращают вспять симптомы Альцгеймера с помощью наночастиц, которые очищают мозг и восстанавливают память
В удивительном прорыве исследователи из Испании и Китая разработали наночастицы, которые не только удаляют токсичные бляшки Альцгеймера из мозга, но и восстанавливают естественную систему защиты мозга.
Исследование, опубликованное в издании Signal Transдукция и Targeted Therapy, показало, что всего три инъекции этих «супрамолекулярных препаратов» очистили до 60 % накопления амилоидной беты всего за один час Еще более удивительно, что в течение полугода животные, страдающие от сильной потери памяти, снова начали вести себя нормально — эффективно обратив вспять полгода когнитивного спада.
Что выделяет это открытие, так это то, что он сосредоточен на кровевно-мозговой барьере (BBB) — приратнике мозга, который становится протекающим и дисфункциональным при болезни Альцгеймера Вместо того, чтобы просто растворять бляшки, наночастицы активируют ключевой белок для очистки отходов под названием LRP1, восстанавливая способность мозга естественным образом вымывать вредные материалы. Это двойное действие улучшает кровоток, уменьшает воспаление и помогает мозгу перезагрузить процессы самоисцеления.
Хотя это исследование все еще находится на ранней стадии тестирования на животных, оно предлагает новое смелое направление: борьба с нейродегенеративными заболеваниями посредством восстановления системы очистки организма, а не только лечение симптомов. Если эти результаты переведут на человека, они могут ознаменовать поворотный момент в борьбе с болезнью Альцгеймера.
📖 Источник:
Батталья Джи. , Тянь Икс. и др. (2025). Трансдукция сигналов и таргетная терапия. Институт биоинженерии Каталонии и Западного Китая, Сычуаньский университет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения