Школа
278
Anonymous
Все остальное
30.09.25 11:48

Первый признаки деменции

Как оно было? Как вы это заметили по своим родственникам? Начала подозревать у мужа, хотя он молодой, ему 51

Свернуть
Ответить
Позвонила поздравить бабушку с ДР, а она меня не узнала
Ответить
Мама подруги. 1. Нетерпимость к чужо...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе
30.09 11:53
Мама подруги.
1. Нетерпимость к чужому мнению, вплоть до агрессии.
2. Сложности при просмотре фильмов, непонимание сюжетных поворотов и связей между героями (кто кому приходится дальше муж-жена запомнить не могла)
3. Начались проблемы с гигиеной
Ответить
Маме 73. Началось 3 года назад. Началось с забывчивости, что было, кто что сказал, и где была и т.д. Постепенно, и незаметно поначалу.
Ответить
51 год, для деменции очень рано, просто усталость. Возможно альгеймер
Ответить
альцгеймер - это и есть деменция.
Деменция бывает разных видов.
Возраст не имеет значения, к сожалению.
Ответить
Нет, это разные болезни и течение у них разное, даже возраст наступления разный и продолжительность. Вот альцгельмер может быть в 50 лет, деменция нет.
Ответить
Что нет, что разные? Вы хоть изучите тему, прежде чем спорить
Деменция - это собирательное название разных видов нарушений мозговой деятельности.
Альцгеймер - это тоже деменция.

Перечень заболеваний, которые могут сопровождаться деменцией[6]:

болезнь Альцгеймера (50—60 % всех случаев деменции);
сосудистая (мультиинфарктная) деменция (10—20 %);
алкоголизм (10—20 %);
внутричерепные объёмные процессы — опухоли, субдуральные гематомы и мозговые абсцессы (10—20 %);
аноксия, черепно-мозговая травма (10—20 %);
нормотензивная гидроцефалия (10—20 %);
болезнь Паркинсона (1 %);
хорея Хантингтона (1 %);
прогрессирующий супрануклеарный паралич (1 %);
болезнь Пика (1 %);
боковой амиотрофический склероз;
спиноцеребеллярная атаксия;
офтальмоплегия в сочетании с метахроматической лейкодистрофией (взрослая форма);
болезнь Галлервордена — Шпатца;
и это не весь список
Ответить
Хоть изучала и те и те были подтвержденые врачами, так что оставьте свои описи из инета. Это разные болезни и дилетанты вроде Вас их путают.
Ответить
Это все сопровождается деменцией.
Я ничего не путаю, а вы совершенно не в теме.
Ответить
Вот именно так и говорят люди которые знают только модное слово деменция. Невролог Вам быстро все по полочкам разложит.
Ответить
Вот именно так и говорят люди, которые ничего не понимают

Первые клинические описания сосудистой деменции датируются ХVII веком (Т.Уиллис). Значительный вклад в исследования таких заболеваний на рубеже ХIХ и ХХ вв внесли А.Альцгеймер и О.Бинсвангер, затем их работы получили развитие в трудах крупнейшего психиатра Э.Крепелина, основоположника нозологического классификационного подхода в психиатрии. Именно Крепелин одну из специфических форм пресенильной деменции назвал болезнью Альцгеймера, а остальные объединил под собирательным названием «атеросклеротические деменции».
Ответить
Изучайте дальше
Anonymous
1.10 07:10
Изучайте дальше
Ответить
Альцгеймер один из видов деменции и наступает она, к сожалению, все чаще и раньше
Ответить
Альцгеймер ранний бывает, деменция нет.
Ответить
Болезнь Альцгеймера (БА) — самый распространенный тип деменции, на него приходится около 60–80% случаев, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие люди используют эти термины, как взаимозаменяемые синонимы.
Ответить
Альцгеймер самостоятельное забооевание.
Ответить
Деменция это не диагноз сам по себе. Это состояние следствие или совокупность признаков, которое наступает в результате разных заболеваний - и инсульта, и альцгеймера и паркинсона и прочих неврологических, даже в результате травмы мозга, контузии и пр... Едет кукуха в результате разных дегенеративных процессов в головном мозге .
Ответить
в чем выражается ?
Правильная H*
30.09 12:53
в чем выражается ?
Ответить
Сначала слух просел, могу говорить с ребенком, он в этой же комнате не слышит, стал делать телевизор громче, потом сказал, что с трудом смотрит современные фильмы, ощущение, что все невнятно говорят, и что музыка громче голосов. Уболтала сдать на холестерин, повышенный. Давление высокое регулярно. Сделал еще узи артерий, с одной стороны сужение на 35%, узист сказал пить статины (плохая наследственность), до кардиолога так и не дошел. Примерно с весны наблюдаю, что надо повторять почти все регулярно, не про слова, а про запланированное, например, говорю, что ребенку нужно съездить туда-то, обсудим это, а через неделю спрашивает, куда ребенок уехал
Ответить
А, еще ощущение, что стал чуть хуже ездить зарулем
Ответить
в современных фильмах по тв мне тоже кажется что музыка громче голосов, часть из за этого не слышу, холестерин высокий уже давно статины не пью, перестала запоминать что для меня не существенно и не интересно
Ответить
И я к вам , в современных фильмах мне тоже кажется , что говорят невнятно, и что музыка громче голосов. Холестерин нормальный, деменции, надеюсь , пока нет. А у моей мамы деменция началась в 87 лет, первые признаки - не могла с пультом тв разобраться, бумажные деньги сосчитать.
Ответить
Девушки вы меня прям ободрили, думал...
сильно противная ♤** Noblesse
30.09 14:26
Девушки вы меня прям ободрили, думала, что это я такая глухая и непонятливая, не понимаю о чем в фильмах говорят, прям у всех речь невнятная
Ответить
Сейчас модно снимать "как в жизни". Поэтому у актеров каша во рту, музыка орет, если сцены в темноте, то очень плохо видно. Ну, и современные сериалы часто для удешевления специально не озвучивают, как записали звук при съемке - так и ладно.
Ответить
Сделайте аудиограмму, на всякий случай. Два года назад мне внука привезли "поболеть", в результате я тоже заболела гриппом и получила осложнение на уши, стала хуже слышать и одним из симптомов - речь в фильмах, если смотрю на экран, то все слышу, стоит отвести глаза или повернуть голову, то речь слышу, но плохо понимаю... Из пол-ки отправили на консультацию в ин-т Свержевского - тугоухость, и сделать ничего нельзя.
Ответить
Да все уже давно сделано, да тугоухо...
1.10 06:52
Да все уже давно сделано, да тугоухость, да сделать ничего нельзя. Но относительно телевидения- не со всеми же фильмами проблема, значит проблема в фильмах, а не со слухом
Ответить
Ну это просто плохая работа звукорежиссёров. Часто это ещё разные звукорежиссёры . За шумы отвечает один человек (собачка лает в фильме, звук шагов и тд), за голос актеров второй, за музыку - третий
Ответить
А дальше как развивалось?
Ответить
+ Про современные фильмы.
Если у актеров каша во рту, а музыка громче, это не признак деменции у зрителей.
Реально эти фильмы рассчитаны на зрителя, который включает громкость, как в кинотеатре.
Ответить
У вас признаки деменции
Ответить
ага))) :-)
Смирнова H*
30.09 14:16
ага))) :-)
Ответить
Зря статины не пьете
Ответить
у меня этот симптом с 25-ти лет...
Ответить
это однозначно так, особенно в полудреме неприятно фонит, музыка как заорет, ужасно.
Ответить
Нет, это совсем не так, это ваш мозг так воспринимает
Ответить
может слух проверить и поставить аппараты? Моя сестра в 32 надела "запасные уши". У нее многое было как вы описываете - потеря концентрации, преподаватели невнятно говорят, не услышала, но согласилась, что бы не признаваться, что есть проблема.
Ответить
Не факт.
Мы с мужем порой смотреть не можем современные российские фильмы именно из-за громкой фоновой музыки по сравнению с речью героев. И артикуляция с дикцией у многих актеров наших ужасная.
По поводу хуже за рулем - давление, усталость, в многолетнем вождении много автоматизма, но при усталости проявляется рассеянность, снижение скорости реакции.
Ответить
+1000
Anonymous
30.09 17:51
+1000
Ответить
Старческое, да
Anonymous
30.09 18:56
Старческое, да
Ответить
Ага, только что-то обычные фильмы смотрим и не жалуемся)))
Дефект дикции у современных актеров.
Ответить
нарушение кровоснабжения мозга , возможно из за сужения
в эту сторону копать, ибо это прямой путь к инсульту
Ответить
В фильмах музыка действительно ГРОМЧЕ голосов
Ответить
Ой, моему мужу всю жизнь по сто раз все надо было говорить. С младенчества ребенка. За неделю предупреждаю, что в субботу поедем к врачу. Могу на неделе еще пару раз повторить, он каждый раз как первый раз слышал. В пятницу уже вечером, ты же помнишь, завтра поедем. Неее... забыл
С фильмами тоже по-всякому. А говорят, и правда, многие невнятно. Техникой речи, наверное, уже никто не заморачивается
слух просел... Ну раньше он в этой же ситуации слышал? Недавно стало так? Мой никогда не слышал, пока к нему не обратишься по имени. Все звуки - фоновые
Давнление и холестерин плохо, конечно. Надо на постоянке препараты принимать
Ответить
Так про фильмы это реально так!! Нихрена не разберешь, чего бормочут иной раз, да и звуки левые громче чем речь, звукорежиссерам руки бы оторвать. В старых фильмах такого нет. А если не слышит, как вы с ребенком разговариваете, значит не прислушивается просто, мимо ушей пропускает. С памятью вот проблемы, может пропить для памяти чего? Почему вы сразу уж прям таки деменцию подозреваете? Может стрессы, усталость накопилась, недосып? Если что, я ровесница вашего мужа и про меня мой муж может то же самое сказать)) Я тоже нифига не помню...
Ответить
Может на себя обратите внимание? ПервЫЙ признаки, угумс)
Ответить
Женщина, 70 лет. Договорились с ней о встрече, она не пришла. Когда я позвонила ей , чтобы узнать причину, она сказала, что мы ни о чем с ней не договаривались.
Ответить
У мамы началось очень постепенно.
Сначала проблемы с памятью, мелкие, там забыла, тут забыла, это выкинула, то куда-то засунула. Началось после 60 примерно. Потом начали появляться сложности при работе с техникой, мобильники, комп. Начала раздражаться, кричать, что мы в компе все накрутили и теперь она не понимает...
Начались проблемы на работе. Уволилась.
Сейчас 73, никого и ничего не помнит, почти ничего не соображает, без памперсов уже не может, еле ходит.
Ответить
Мать... значит у меня деменция началась лет 15 назад. И выкидываю, и засовываю - домашним говорю важные вещи мне в руки не давать. Сложности на работе уже два года как. Периодически забываю процессы.
Ответить
Да. У меня в 45 началось. Пришлось уйти с работы. Сейчас мне 53. Ни в чем себе не доверяю. Знаю, что обязательно налажаю, забуду, напутаю. Надеюсь уйти от тромба раньше памперсов. (Думаю, у меня как раз сосудистая деменция, а тромб уже давно в шейной артерии ждет своего часа).
Ответить
Ой какой ужас (((((
Сил вам и здоровья
Ответить
Мама догадывалась, что что-то не так, сейчас получали ее выписку из карты, оказывается она давно начала ходить к терапевту по поводу памяти, и ей даже диагноз поставили церебральный атеросклероз.
Я уже бегала, проверяла сосуды, боюсь (
Ответить
Очень похоже. У нас ещё на раннем этапе было следующее (я тогда не понимала, это сейчас задним числом понимаю, что первые звоночки) : начала прятать "драгоценности", начала при уходе или отъезде выдергивать все вилки из розеток всех приборов, причём потом беспокоилась, выдернула ли или забыла выдернуть, прекратила ходить в парикмахерскую принципиально, сидела часами, раскладывая пасьянсы, один за другим один за другим... Постоянно покупала мелкие ненужные вещи в дешёвых магазинах, десятки чашек, какие-то салфеточки, а ещё до этого было помешательство на секонд хенде, кучи тряпок малоподходящих. Потом уже пошло забывание близких событий. После смерти мамы я нашла её дневник, по нему видно, что она понимала что что-то не так и страдала от этого. Страшно мне... Вспомнила вот... Сижу, плачу. Бедная моя мамочка...
Ответить
о, помешательство на секонде, да, было, это я уже обнаружила так сказать по факту, горой в моей нежилой бывшедетской комнате под потолок у балкона((((

у меня точка была поставлена, когда я приехала в дом к маме, а она мне на кровать постелила занавеску. вместо простыни.

Тогда я поняла, что это конец, но параллельно тогда ничего нельзя было сделать - врачей, освидетельствование, лекарства... крики - никаких чужих людей, и не тебе тут распоряжаться.

Забрала мать после папиной смерти уже тихую, в разных ботинках... исхудавшую, потому что не готовила или не понимала как... сейчас 85, с сиделкой, любит творожки и качаться на качельках...
Ответить
Да, не понимала как готовить. Но это тоже постепенно. Сначала папа стал жаловаться, что мама готовит одно и то же, щи и картошку, потом готовка упростилась до одного блюда. Но если с ней сидеть и подсказывать, то все делала правильно, физические навыки сохранялись дольше, то есть почистить картошку, порезать лук она могла хорошо, если дать луковицу и нож в руки. А сварить суп целиком сама не могла.
Ответить
Да! Прятала все, потом еле нашли, и вилки из розеток тоже все выдергивала.
И еще, начала собирать крышечки, от всего, коробки отдельно, крышки отдельно. По всем шкафам потом выгребали эти залежи крышечек, в них еще клала тряпочки, и картонки.
Ответить
Выключить по максимуму приборы из розеток при отъезде - рекомендация в целях безопасности с незапамятных времен. Беспокойство потом - тревожность повышенная. Деменция к этому отношение не имеет.
А вот все остальное в совокупности уже имеет.
Ответить
Ну классический тест на часы сделайте. Нарисовать циферблат и попросить нарисовать указанное время. Бабушка, всю жизнь носила на руке механические часы, не смогла. Более чем информативно. До этого были потери мысли. Что то посмотрела по тв, пока дошла, забыла, каша в голове, нет четкой картинки события. Ещё забывала слова и сердилась, что я не понимаю о чем она говорит. Ну это, ну скажи мне. Примерно так .
Ответить
Ни о чем. У меня отец прекрасно проходил этот тест, а возрастные изменения уже были в полный рост ( например, выносил вещи на помойку, выливал приготовленный ему свежий суп, а с помойки тащил выброшенные кем-то продукты, приезжала я и их выбрасывала из холодильника).
Ответить
Давайте так. Если этот тест не проходят, это признак. Вот если прошел, но есть другие признаки ,то тут по совокупности идёт уже .
Ответить
у меня мать еще сама прекрасно ходила по врачам - типа записана на вторник к 14-30.... - легко собиралась в нужный день, ориентируясь по часам со стрелками. НО!!! на тесте когда я попросила нарисовать просто часы - просто любые.... у нее был кружок и много-много стрелочек из центра одинаковых
Ответить
Мне кажется, что этот тест не годится для первых признаков, это уже разгар болезни.
Ответить
Годится. Я скажу даже, что не очень умный человек его не нарисует. Как ни страстнно это звучит. Мы работе шутили, и рисовали тест этот. Так вот парень 22 лет не смог нарисовать циферблат правильно, хотя время по аналоговым часам нормально определял.
Ответить
У парня же нет деменции. Просто другое отклонение.
Ответить
Просто у 22-летнего никогда не было механических часов со стрелками, он привык к электронным, где время пишется.
Ответить
Он нормально определял время по аналовм часам, в том то и дело.
Ответить
попросила 16-летнего сына нарисовать 16:38 - он не смог. Ну вернее смог, но это скорее 17:32 Думаю, все же у молодого поколения не в деменции дело. Он здоров, учится на пятерки, просто совсем не пользуется часами с циферблатом, вообще часами не пользуется, у него время в телефоне.
Ответить
Да уж, в школе уже этому не учат
Ответить
Слушайте, вопрос про тест, круг/цифры/ стрелки (время по запросу), как можно нарисовать иначе? Расставляешь по кругу (внутри круга) цифры и стрелки, или я что то не понимаю?
Ответить
Ответить
Циферблат да, но могли неверно указать время.
Моя мама первый же этот тест провалила с треском (
Ответить
Я свою тоже возила на прием к психиатру (ей правда сказала что к неврологу по страховке). Тест на часы был пройден на ура. И деменция не поставлена. Но другие моменты психиатр зацепила… правда сказала, что это только предвестники… а дал ше все пошло в геометрической прогрессии и быстро.
Ответить
Моя пока агрессирует на просьбу нарисовать часы, подтупливает, изменились воспоминания о прошлом. Но верное воспоминание еще можно разбудить. Просто жду, к врачам идти она отказывается.
Ответить
Моя тоже отказывается категорически. "Вы меня считаете за дуру" орет. Сама многие элементарные вещи забывает, дорогу тоже, перестала ходить в магазин, перестала следить за гигиеной, дома бардак, разобрать не дает. Полный хаос в голове, и в квартире. Ничего не выкидывает, даже старую еду, делаем это втихую, когда приходим к ней. В прошлый раз у нее матрас верхний съехал наполовину на пол, так и спала, мол, мне лень и у меня депрессия.
Ответить
У моей пока не так, но агрессия прет и обиды.
Ответить
А сколько лет вашей маме?
Ответить
76, в прнципе не много, но мозг явно пострадал от длительных наркозов
Ответить
Да, наркоз на мозг отрицательно действует, это факт. И не обязательно длительный. Я на себе после операций прочувствовала. Память просела., увы.(((
Ответить
Нет, это ваша особенность
Ответить
Так я про себя и пишу, экая вы непонятливая!☺️
Ответить
У вас как часто операции были и в каком возрасте?
Ответить
С какой целью интересуетесь?😉
Ответить
Агрессия и обиды тоже есть. Обижается, когда хотим ей помочь, и иногда напрямую посылает и орет.
Ответить
наша была Оскорблена!!! подозрением, что ее обвинили (!!!) в слабоумии..... и стали травить таблетками

сиделок выгоняет, несет стрррашную пургу - тип звонил миша ( зять) сказал что он танькин (дочь) начальник.... мише и таньке уже под 70, пенсы тоже.. с кем она там разговаривала... мошенники видимо.

Короче, о самомнении они забывают в последнюю очередь, тут только сдаться и ждать , когда затихнет и будет растерянно моргать. ДО этого, через драки и сопротивление добро не причинишь((( так что не моем, не убираем и не кормим пока не затормозится до упора
Ответить
Тож самое. Оскробляется, что ее подозреваем в слабоумии, и думает, что хотим отдать в психушку.
Ответить
Влезу. Так как сама это проходила. Н...
Дикое, но симпатичное
30.09 14:52
Влезу. Так как сама это проходила.
Ни в коем случае не пытайтесь с ней спорить, старайтесь захваливать и всячески обходить острые углы.
Ради себя.
Маме вы уже не поможете никак.
Но и себя, и ее избавите от многих плохих эмоций и страданий.
Это один из признаков деменции, нам кажется, что можно что-то обьяснить, разложить по полочкам, и человек поймет.
Нет, первое, что нарушается - понимание причинно-следственных связей и умение следовать рассуждениям другого человека.
Поэтому договориться не получится.
Даже с людьми со сложным характером можно договориться при определенных усилиях.
Но не в этой ситуации.

Поэтому первое, что нужно принять - никаких больше ожиданий, как от взаимодействия с обычным человеком.
Мне лично это труднее всего далось, и горше всего было.
Но когда далось - стало легче.
Лавировать и избегать конфронтаций.
Держать все, что важно или опасно под присмотром и недоступно.
Вот, поделилась.
Просто мне агрессия и обиды мамы были самым страшным.
Ответить
Да, поддержу, у моей мамы фантазии были нереальные, она придумала про свою старшую дочь, мою 62х летнюю сестру, что та встречается с мужчиной и беременна, мы с ней не спорили, и кивали в ответ.
Ответить
Полностью с Вами согласна. Это действительно помогает. Я так инстиктивно почему-то поступала, а папу и сестру пришлось учить. Сейчас легче. Очень помогает переключать внимание. просто начать ей рассказывать что-то совсем другое, она переключается и забывает, что секунду назад злилась. Папа не верил, а один раз - от бессилия- попробовал и очень удивился, что сработало.
Ответить
Мама всегда была забывчивая и рассеянная. Самый громкий колокол пробил, когда она в прошлом году вдруг сказала: "что-то Поля (лучшая подруга с юности) давно не звонила". Поля умерла в 2011.
Прогрессирует, но сейчас она понимает, что что-то не так с памятью. До этого злилась - "делаете из меня дуру"

Кстати, часы рисует с инженерной точностью. Агрессия только против отца. Но врач говорит это "нормально" - в подсознании она знает, что папа ей ничего плохого не сделает.
Ответить
Эх. У моей тётушки уже второй год провалы в памяти. Очень многое стала забывать. И события, и людей, и даже знакомые ей ранее блюда и продукты...
Но она это осознает, очень расстраивается, что с ней такое творится... Агрессии нет, и в целом она довольно адекватна. Но иной раз начинает расспрашивать о давно известных ей вещах, как о чем-то незнакомом.... Грустно так...
Ответить
Дай бог, чтобы агрессия в ней так и ...
Дикое, но симпатичное
30.09 20:33
Дай бог, чтобы агрессия в ней так и не проснулась.
Агрессия еще от страха.
Мою мамочку как в детстве напугала старшая сестра, так она всю жизнь в защитной стойке провела, а когда начала терять контроль над своей жизнью, тут оно так полезло…
Ответить
У нас тоже основная агрессия была пр...
Дикое, но симпатичное
30.09 20:30
У нас тоже основная агрессия была против папы.
Господи, как ему досталось. Еще на Украине.
Когда я их перевезла, я просто офигела от маминого регресса.
Но даже тогда недооценивала.
В результате пришлось их физически разводить по углам, маму удалять от папы.
Иначе в том аду папе было бы не выжить.
А так все хорошо придумала. У каждого своя спальня, дом комфортабельный, все рядом, и природа и магазины-библиотеки-транспорт.

Когда рассмотрела - мама папе не давала свободной секунды: ты что делаешь? Ты Олю спросил разрешение? Ты куда лезешь? Это ее дом, она здесь хозяйка! Ты куда ушел? Ты почему сел? Ты и так жирный…
И так без конца.
А папа тоже не мальчик, 70 им исполнилось. Она бы его точно угробила.
Ответить
Папа придумал "хвататься за сердце". Мама тогда начинает мне/сестре звонить: "Папе плохо! Инфаркт! Инсульт" Я прошу дать папе трубку "тебе реально плохо или мама?" "Мама". Начинаю ей рассказывать, что ему надо посидеть спокойно, кино посмотрите, переволновался наверное из-за новостей. Если через полчаса лучше не станет я приеду". Это она понимает успокаивается и до следующего раза. Но так как она эти манипуляции не запоминает, то можно повторять... Из своей квартиры они не уедут - это маму убьет, да и смысла нет - и я, и сестра в трех километрах. Но про дом престарелых уже думаем.....
Ответить
Господи. Сил вам. И побольше радоват...
Дикое, но симпатичное
30.09 22:34
Господи. Сил вам. И побольше радоваться простым вещам.
А то тоже можно мозгом тронуться.
Ответить
Спасибо. И Вам сил и терпения.

У родителей в субботу золотая свадьба, и вот у нас уже месяцы качели между "мы прожили вместе 50 лет" (слезы счастья) и "зря я за тебя замуж вышла, нас свели (мои бабушки дружили почти с детства), это было не правильно" (слезы горе-горюшко)

Кто знает, что с нами будет с такой наследственностью. Я вот уже сейчас думаю написать детям письмо "на потом"....
Ответить
Вы папу берегите. Он в этой ситуации...
Дикое, но симпатичное
1.10 22:09
Вы папу берегите. Он в этой ситуации - самое хрупкое звено.

Я профилактически жру всякую фигню, типа когнума, или аналогичные комбинации, пью мексидол пару раз в год, вот литий купила.
Но вы следите по возрасту.
Я помню маму в 60 - самое главное - уже трудно было договориться, и она «делала, что хотела».
Поэтому я и создаю сама себе структуру, обязательства и тд.
Мне вот исполнилось 60, на работе неплохая нагрузка, еще и сама ищу задачки посложнее, даже если это не совсем в круге моих обязанностей.
И планирую работать, пока не погонят поганой метлой :)
Специально выбрала такое место работы, где риск увольнения по возрасту крайне низок.
Ответить
У нас мама всегда делала, что хотела... Есть не то что два мнения, есть только ее. Второго (даже не правильного быть не может) А сейчас только прогрессирует...
Папа нам звонит, когда мама в раж входит, мы тогда ей звоним и ее еще можно относительно легко отвлечь.
Я сама планирую до упора работать, но мне еще до пенсии очень далеко, но судя потому что "смены" нет, никто на пенсию не выгонит :) Да и возраст выхода грозят поднять. Моя коллега 71 год до сих пор в строю (младше мамы всего на год :()...
Ответить
В какой сфере работа, если не секрет?
Ответить
Айти. Пока 60 - полет нормальный.
Дикое, но симпатичное
6.10 23:26
Айти. Пока 60 - полет нормальный.
Ответить
Мой начальник сейчас позвонил мне, спросил не в отпуске ли я... (сижу в соседнем кабинете). Начальнику 87 лет. Грустно.
Ответить
Ну может он Вас давно не видел?
Ответить
вот да, может он до это этого обзвонил зину-нину и катю и все сказали, что они в отпуске.... он и вас спросил - ну ты-то хоть... ты хоть не в отпуске?
Ответить
На прошлой неделе видел, сказал, что на этой (текущей) новым проектом займемся.
Ответить
Начальник в свои 87 лет? Все бы так жили.
Ответить
Умнейший человек, высокую ученую степень имеет, статьи-книги пишет, самостоятельно путешествует (по всем континентам), в гаджедтах и программах новых разбирается, но вот звоночек...
Ответить
Ну, с чего-то надо начинать уходить из этой жизни.
Ответить
Эх, всё один-в-один про моего руководителя, только ему 85. Учёный с мировым именем, много открытий, публикации несколько раз в год в крутых журналах. Но начал забывать, что вчера поручил сделать.
Ответить
Я летом коллегам звонок тоже начинаю с вопроса не в отпуске ли они :)
Ответить
Нужно все таки вовремя уходить на пенсию:(
Ответить
А деменция как-то лечится? Или хотя бы улучшается? Ну вот допустим есть признаки у человека, а дальше, как с этим живут?
Ответить
Чаще всего назначают преператы, улучшающие кровообращение мозга, сосудов.
Плюс обязательно мемантин, он тормозит развитие деменции, но не на 100% так как виды деменции и организмы разные.
Болшинству помогает. Без него больной очень быстро скатывается в яму безумия.
Плюс обязательно антидепрессанты-успокоительные-транквилизаторы сильные, потому что почти все становятся раздражительными, агрессивными, тревожными.
Моя мама на этом наборе уже 5 лет.
Ответить
Деменция прежде всего из-за нарушение кровообращения, получается? У вашей мамы нет ярких признаков деменции на препаратах? Она может одна жить, гулять ходить, в магазин или все равно должен кто-то рядом быть?
Ответить
Чаще всего да, страдает мозг из-за нарушения снабжения кровью, забиваются сосудя бляшками, либо мозг разрушается, как при болезни альцгеймера. Разрушение нейронных связей, образование амилоидных бляшек и тд
Ничего она не может, она в пансионате, еле ходит и писает в памперс.
Могла - когда все это только начиналось. Но без препаратов, то состояние, которое у нее сейчас наступило бы гораздо быстрее.
Ответить
Скажите, пожалуйста, какие препараты принимает ваша мама? кроме мемантина и антидепрессантов. и сколько лет прошло с момента начала болезни? когда прям стало очевидно, что мама больна и был поставлен диагноз до пансионата с памперсом?
Ответить
5 лет прошло до памперса, до пансионата 3, но обслуживать себя полноценно она перестала года через 1,5-2, нужен был уже постоянный присмотр.
Кроме мемантина и АД, у нее тромбо асс и кветиапин. Спит плохо, бродит ночами. В остальном очень спокойная и позитивная.
Вот тут я описала, выше
https://eva.ru/topic/77/3687414.htm?messageId=109355472
Ответить
и у моей кветиапин и бродит(((

врач сказал давать вторую таблетку и если не помогает третью через полчаса...

а другой невролог сказал донормил давать, ибо от кветиапина крыша едет
Ответить
На мою нормально действует, спокойная, бродить меньше стала.
Ходит вот только все хуже и хуже, слабеет ((
Ответить
Спасибо.
Пансионат вы нашли платный? в Москве? дорого ли?
Ответить
Да, платный, в Подмосковье.
Очень там все неплохо, насколько это вообще возможно.
Ответить
Да, в 2022 году было завершено первое рандомизированное клиническое испытание с персонализированным подходом на основе исследования 2014 года, вплоть до случаев, когда пациенты, которые ранее из-за когнитивных нарушений вынуждены были отказать от работы, к работе возвращались. Но Евам это не подходит, у них почки отваливаются, да и вообще))
Ответить
А можно поподробнее, пожалуйста?
Ответить
Заподозрив у себя это самое, пошла к...
30.09 14:43
Заподозрив у себя это самое, пошла к неврологу. Годов мне много, почти70. Не знаю, верить или нет. Сказала- если до 60-ти у вас нет признаков, можете расслабиться. А я до 65 вполне успешно работала. Слышу плоховато, но это давно и причину знаю, в остальном вроде норм. Тьфу-тьфу
Ответить
Почему расслабиться? У моей прабабубушки, и бабушки началось, когда им было за 80. У мамы в ее 70, как раз. Странный у вас невролог.
Ответить
Плохой невролог. У тетки и в 75 не было. А после 80 накрыло
Ответить
Это совсем другое дело.
Дикое, но симпатичное
30.09 15:08
Это совсем другое дело.
Ответить
Неправ невролог.
У меня папа до 80 ти ездил за рулём. А в 80 начал тормозить.. забывать ключи то от гаража,то от машины... забрали машину..и пошло по нарастающей...7 лет мама несла этот крест... очень плохо и страшно это.
Ответить
а какие признаки должны быть до 60-ти? Забывать что-то и путать слова и в 40 лет можно. Это уже деменция в начальной стадии?
Ответить
Вот это и есть первые признаки, просто Вы пока этого не понимаете и можете умело скрывать свою забывчивость и тд. Люди замечают когда человек уже не может скрывать проблемму и ему кажется, что все норма, но ему действительно все норм, это окружающим нет
Ответить
Все люди что-то забывают. В любом возрасте. Так устроена наша голова. И в 10 лет, и в 20.
Ответить
Нет, когда когда это признак, то забывчивость немного другая.
Ответить
Слушайте, я забывала что-то и в 20. Но мехмат свой без проблем закончила вполне успешно.
Другое дело, я стала замечать что муж стал последние полгода забывать о чем мы договорились на днях, да вот вчера. Я его спросила "ты что же, уже на следующий день ничего не помнишь"? нет , говорит. "Ага, значит я могу каждый день деньги просить?".
Хорошая мысль, кстати. Но шутки шутками, наверно зависит от того что именно забываешь.
Ответить
Он избирательно забывает, именно что с Вами связано или все, может слишком много информации и мозг просто фильтрует не нужное.
Ответить
ну я не знаю что он еще забывает, я же с ним не работаю. На работе он вроде ничего не забывает.
Что-то важное сделать он тоже помнит. По мелочи, что вот обговаривали вчера и уже договорились, это он забывает, пытается обговорить снова.
У меня просто очень острая память, я помню вообще все мелочи.
Ответить
Нагрузка на мозг большая, просто не запоминает лишнюю мало значительную нформацию
Ответить
Так у меня нагрузка на мозг не меньше, у меня работа не менее сложная, возможно более сложная.
Или у тетечек не считается ? :)
Ответить
Откуда Вы знаете, что не меньше? Для Вас нормальная нагрузка и то, что Вы ему говорите для Вас важно, для него нет
Ответить
Почему вы решили что именно вы знаете, что его нагрузка больше, и что то, что я говорю, для него не важно?
Я кстати помню все, и важное и неважное.
Я знаю, что у меня нагрузка на мозги больше - более сложная интеллектуально работа. Возможно это и тренирует память и мозг вообще.
Ответить
Возможно именно то, что Вы ему говорите для него не важно, возможно Вы слишком много информации выдаете и его мозг так её фильтрует. А тренировка мозга при деменции не помогает
Ответить
А напишите, пожалуйста, в чем причина со слухом, на что обратить внимание?
Ответить
Ты слышишь хорошо, но не понимаешь что говорят приходится переспрашивать
Ответить
Так же проявляется и тугоухость. Человек не воспринимает некоторые диапазоны волн. В этом случае слуховой аппарат в помощь.
С возрастом у многих это развивается. Проверить легко. Надо аудиограмму сделать и посетить сурдолога.
Ответить
Угу только моя мать прекрасно слышала, а вот телевизор всегда на полную делала, так как не понимала, что говорят, а думала, что не слышит. Это один из признаков, первичных, мы то-же сначала внимания не обращали
Ответить
Не поэтому. Больным с деменцией нужен звуковой шум, им так легче. Им нужно, чтобы телевизор фоном орал. Им сложно оставаться в тишине, наедине с собой. Зачастую страшно. А шум отвлекает.
Ответить
Она его смотрела, он не фоном был
Ответить
Вряд ли Вам пригодится, у меня артри...
30.09 19:12
Вряд ли Вам пригодится, у меня артрит мелких суставов и часто воспаляются хрящи в ушах (это очень больно) и было слипание слуховой трубы, вот такой результат и это не лечится
Ответить
Спасибо
Welma KF
1.10 13:08
Спасибо
Ответить
У меня проблемы со слухом из-за шейного остеохрондроза. Я плохо слышу, когда говорят нечетко, т.е. дикция не очень или местечковый (извините) говор, например, говорят быстро, пропуская буквы.
Ответить
Глупости какие-то
Anonymous
30.09 21:37
Глупости какие-то
Ответить
Свекрови 85. В последний год заметила, что она стала забывать какие-то события, людей. Путается кто кому приходится, звонит и просит напомнить "ты кто?"
Агрессии никакой нет, она веселая и дружелюбная. Дома более-менее в порядке, бзиков не замечаем.
К врачу она не пойдет, видит очень плохо и говорит "мне недолго осталось". Что можно ей дать для улучшения кровообращения?
Ответить
мемантин, мексидол

мемантин иногда можно без рецепта купить

не верьте в " мне недолго осталось"... у мужа так бабушка 10 лет лежала, каждый день говорила - я наверное скоро умру. 10 лет ровно!!!!
Ответить
Спасибо. Вчера, почитав эту тему, поговорила с дочерью свекрови, решили ее к неврологу все-таки отвезти, чтобы дал назначение...
Ответить
там еще один способ есть, у меня сработал - увезли по скорой типа с сердечным приступом, в больнице начала чудить, палату не нашла, тосе....

и ей там вызвали психиатра и там дали назначения, потом с этой бумагой уже госполиклиника оформила вызов на дом учаасткового психа, и поставили на учет препараты выдали
Ответить
А если ей напомнить, то она вспомнит? Ну это еще не так плохо. Когда мой папа перестал всех узнавать, то уже как бы забыл навсегда и никакие напоминания не помогали. Например, если ему сказать "я твоя дочь Наташа", то было либо удивление, либо отрицание (мол нет у него никаких детей). Потом я просто приходила, он меня не узнавал, думал, что я мед сестра или соц работник. Но агрессии не было. Просто пришла какая то чужая приятная женщина.
Ответить
Да, она вспоминает. Я замечаю это в течение не больше года. Вдруг забыла, как зовут мужа моей подруги. Она его хорошо знает, виделись много раз, хорошо к нему относится. Или вдруг спрашивает, сколько детей у моей сестры, как ее зовут. Я говорю, она вспоминает (или делает вид, что вспоминает). Может ли быть это не деменция, а просто возрастное ухудшение памяти? В любом случае к неврологу надо ее свозить.
Ответить
Когда осознаешь изменения, это просто снижение когнитивной функции мозга. Вот когда не веришь, что плохо соображаешь и думаешь, что все отлично, это и есть начало.
Ответить
Вот я маму не могу уговорить пойти к неврологу. Злится. Сама иди говорит.
Первые звоночки - забывчивость, агрессия, обидчивость
Ответить
Мы маму "обманули" - сказали, что после 70 всем обязательно проверка у невролога. С папой отправили. Ему же тоже за 70. :) С сестрой написали е-майл врачу, описали ситуацию - она реально подиграла. Теперь мама ходит без скандалов.
Ответить
Я так же точно маму обманула. Сказал...
Дикое, но симпатичное
30.09 20:36
Я так же точно маму обманула.
Сказала, что для новой страховки это часть планового осмотра.
И то еле согласилась.
Ответить
Снижение слуха - частый симптом атеросклероза, который и приводит к деменции, топ этот почитать, тут деменция у каждой второй скоро будет, впрочем, это так и есть, дементных очень много, есть невнятные актеры, конечно, но, увы, просто мозг перестал хорошо слышать, и да, старость не радость
Ответить
У моей мамы до последнего был острый слух, но полностью отсутствовало обоняние и вкус, так что у всех по разному.
Ответить
Речь про атеросклероз, снижение слуха часто
Ответить
Снижение слуха у стариков - это просто снижение слуха.
Абсолютно не признак деменции.
Ответить
Вы про возраст ев так написали?
Ответить
Так тут евы про мам пишут)
Ответить
Из того, что я наблюдала одним из признаков является так называемая "пластинка". Это когда человек рассказывает одно и тоже по кругу. Сначала думаешь, что он просто зациклился на какой то проблеме, или просто привык ныть или жаловаться и только спустя время, когда проявляются ещё симптомы понимаешь, что вот это и был симптом деменции.
Ответить
по кругу в смысле за короткий период времени? Три раза за вечер? Или просто периодически? Мне мама рассказывает какие-то истории из молодости каждый год +-. Это "пластинка" или нет?
Ответить
Нет. "Пластинка" это другое. Это о чём бы вы не беседовали, какие темы бы не обсуждали человек сводит все к одному, к какому то своему ощущению. Одному грустно из за чего то, второму всегда мучительно скучно, третий злится на кого то или что то. И чтобы вы не рассказывали, не обсуждали человек будет возвращаться к этому и описывать всегда одинаково, говоря одними и теми же словами. И на одной такой "пластинке" человек может надолго зависать. На недели или месяцы.
Я только раз в жизни слышала позитивную "пластинку" у дементного больного.
Ответить
Получается деменция - это следствие нарушения мозгового кровообращения? А нарушение мозг.кровообращения в том числе часто может быть вследствие остеохондроза шейного отдела позвоночника? Т.е. тогда что нужно обследовать, например, при подозрении или на перспективу?
Ответить
Типов деменции много. Сосудистая только одна из них.
Ответить
Сосудистая деменция - это вроде только 15% от всех деменций. У моего папы была болезнь пика - это атрофия лобных и височных долей мозга. С сосудами и кровообращением все было норм.
Ответить
Самые первые звоночки были, мама стала забывать слова, названия предметов. Например, надо ей вилку, а она говорит, дай мне...ну это....Потом путаница началась, просишь вилку, даёт ложку. Начала запускать себя. Раньше за хлебом или с собакой не выходила не накрашенная, перестала краситься. В более поздний период мыться уже с боем. Зачем? Я вчера мылась!!!!! Чтобы не говорили про ковид, но он маму конкретно подкосил, прям явный регресс был. Жила одна, сама себя обслуживала, небольшие звоночки были, но не более.А из больницы приехала, и.....не может вспомнить, где живёт её младшая дочь. Подруги звонят её спрашивают о здоровье, а она не помнит, что в больнице была и понеслось вниз, как ком снежный....
Но, при провале умственных способностей, можно сказать, резко улучшилось физическое состояние. Всю жизнь были мигрени, лежала в стельку, давление, очень часто жаловалась на головокружение. Все прошло. Появилась гиперактивность, могла по участку бесцельно часами ходить. Позднее появилась обидчивость и агрессия. Один раз в своей комнате ДВА часа просидела на краешке кровати с прямой спиной.
И ещё, как мы потом с сестрой поняли, один из первых признаков, это применении силы при открытии/ закрытии чего либо. Всё жалюзи, все ограничители на окнах у мамы в квартире были сломаны.....
Ответить
А если человек постоянно хнычет, это считается признаком деменции? Вот что нибудь скажешь, что не нравится, сразу в слезы. И потом ходит, сопли вытирает пол дня. И так каждый день постоянно громко сморкается и хнычет, не умолкает долго, а ходит и ноет. Причём, если умолять и просить прощения, все равно хуже будет хныкать.
Ответить
нет, дементный если и обидится, то до конца дня точно забудет об этом
Ответить
Я говорила, что бабка очень хорошо соображает и манипулирует и придуряется. А мне сказали, что она с Альцгеймером, так я права
Ответить
Какое пол дня? Они через 5мин забывают о чем обиделись, и вообще, что обиделись. С моей так происходит, обиделась, типа, я пошла, и пока идет до корридора за курткой, уже забывает зачем туда шла.
Ответить
У отца была болезнь пика. Там все гораздо быстрее, чем альцгеймер или другая деменция. Обычно 3-6 лет с момента постановки диагноза, папа прожил 4, умер в 77. Такая болезнь кстати сейчас у Брюса Уиллиса . Мы наблюдались у врача процессора, она папе какие то экспериментальные американские лекарства давала .
Началось все постепенно. Сначала забывал слова. Хотя до этого любил читать и увлекался историей, речь была развитая до болезни . А тут "принеси мне эту .. ну как ее? Да черт! Белая!". Оказывается, сахарница. Потом стал не понимать какие то простые вещи. Например, пришел в гости к дочке, увидел таблетки для посудомойки , подумал что это конфеты какие то и набрал в карман. Или очень сильно удивился , когда узнал что у мамы та же фамилия, что и у него..
Далее все хуже становилось, последний год уже нас всех забыл , не узнавал, не понимал кто перед ним, узнавал только маму. Речь стала совсем непонятная и без смысла. Поведение изменилось . Не соображал ничего.
Ответить
Вы считаете, что тревожность (закрыл дверь/не закрыл, выключил утюг/не выключил), раздражительность, желание оставить баночки, дозаторы (а вдруг пригодится или просто нравится баночка) , необъяснимая унылость временами - это звоночки?
Ответить
Нет. Это все варианты нормы.
Ответить
Да, звоночки.
Anonymous
1.10 10:05
Да, звоночки.
Ответить
Да
Anonymous
1.10 12:10
180
Да
Ответить
Нет конечно. У меня такое в 30 было.
Ответить
Нет конечно, это нормально, у многих такое всю жизнь.
Ответить
Это как раз нормально.
Не нормально, когда не закрыл, не выключил и не тревожно)
Ответить
звоночки это изменение поведения. Если тревожность появилась в последнее время это звоночек. Если всегда была - тип личности.
Ответить
Поначалу это забывчивость в кратковременной памяти. Отец переспрашивал о времени тысячу раз, мог через каждые полчаса (знал, что какое то событие быть должно, но не помнил в какой день или во сколько). Очень высокая тревожность периодами, что то делать нужно было срочно, причем не зная что. Вспыльчивость. Обвинения, упреки. Агрессия, когда видел, что его всерьез не воспринимают. Мог обвинять, что мы куда то не собираемся, что не ценим время его. Потом выдумывать стал, объясняя свои нелепые действия. К примеру, я огурцы малосольные порезала, поставила на стол и дальше готовлю общий ужин. Он за это время схватил тарелку с огурцами и отнес соседку угостить, я в окно вижу. Приходит, садится за стол и "удивляется", куда же огурцы делись? Я отвечаю, что он только что отнес соседке. Обида, возмущение. Отвечает, что быть такого не может, он эту соседку уже неделю не видел. Или утром перевел всю пенсию брату моему. А в обед меня отчитывать стал, что это его право, чтоб не лезла, куда не следует, что он сам знает, куда свои деньги девать. А я и знать не знала, что он пенсию отдал. Видимо, в его голове щелкнуло, что он что то не так сделал и он сам далее придумал, что я осудила. Потом события в долговременной памяти начали путаться. Некоторые события отлично помнит, но привязывает их к несуществующим и допридумывает. Навыки самообслуживания теряются. Сейчас теряется сенсорная память катастрофически (или как ее назвать). Не помнит, как ответить на звонок, как убрать молоко в холодильник и пр. Извиняюсь, что лишнего написала, но очень наболело.
Ответить
Пишите. Это всегда тяжело и надо выг...
Дикое, но симпатичное
1.10 07:10
Пишите. Это всегда тяжело и надо выговориться.
Ответить
вы что? ну какое лишнее! мы вас тут читаем, изучаем, понимаем к чему готовиться, это очень важно, каждая фраза от вас.

Спасибо вам большое.
Ответить
А сколько по времени это уже продолжается?
Ответить
года 4. Сейчас еще и паркинсон начался. А само здоровье отличное, сердце, пищеварение... Готовимся к лежачему периоду, скорее всего длительному и мучительному
Ответить
Не угадаете.
Кто-то всю жизнь все путает и забывает, но проживёт в сознании долго и счастливо.
А кому-то суждено встречать старость в безмозглом состоянии...
Ответить
Всю жизнь путает и забывает - это одно, и другое, если не путал и не забывал, но вот стал
Ответить
Насчет хорошей физической формы точн...
Дикое, но симпатичное
1.10 06:02
Насчет хорошей физической формы точно.
Сейчас сижу с мамой в госпитале, полезла смотреть фотографии в телефоне. Все равно жду.
Сама удивилась. Здесь маме 74, на рыбалке. Как лихо взлетает по лестнице.

Ответить
Вот все пишут ,что человек запускает себя и квартиру /дом. Теряет вкус, неразборчивость в еде.

У нас все с точностью наоборот: целые дни уборка и дикое раздражение , что дом грязный , а вещи не на своих местах.
После совместного приёма пищи бегом бежит) к раковине мыть посуду. При этом естественно, что моет уже не очень качественно. Но тарелки просто вырываются у меня из рук.
При уборе все выкидывается , о ценности вещи никто не задумывается.

Переборчивость в продуктах и еде: только все супер диетическое , нет соли и специям.
Если продукт стоит в холодильнике более трех дней, все в мусорную корзину.
В идеале она вообще бы питалась чаем, печеньем, зефиром и конфетами.
Никаких овощей/ фруктов практически не есть. Если только картофель отварной, из фруктов почему то инжир.

Постоянные скандалы : живём в грязи и нищете! поставили что то не туда : при чем в в местах общего пользования, а моей личной комнате ( и ее совершенно не смущает , что комната моя личная)

Постоянные жалобы на здоровье, онкофобия . При этом в огороде пашет, как трактор. Я такой объём работы сделать не могу)

Наше присутствие переносится с трудом! В одиночестве прекрасно себя чувствует, но.. невидимые слуги должны как то присутствовать в жизни.

Вот как то так. На УЗДГ проходимость сосудов 35%.
Ответить
Надо же, а у нашей с точностью наоборот. Захохлилась в плане личной гигиены, не моется, зубы не чистит, голову не моет, постельное не меняет. Зарылась в вещах, ничего не дает выкинуть, все порывается чего-то там перебрать, вытаскивает вещи из шкафа, и на этом все, они валяются потом везде, убирать их и разбирать не дает. Продукты тухнут, в холодильнике, и на столе. Ест часто у себя в спальне, лежа на кровати, возле кровати помойка, в туалет лень идти, стоит ведро, туда по-маленькому ходит, днями не выливает. Вас читаю, уж лучше как у вас, по крайней мере, есть гигиена и чистота.
Ответить
Чистота у нас идеальная)

У меня в квартире в ть раз грязнее))), но .... скандалы нон -стопом : не то купили ( недостаточно свежее), вся моя готовка игнорируется ( это невозможно есть) , ну и естественно со мной не очень разговаривать , т.к. в разговоре две темы: болезни или труд на огороде, который я поддерживать тоже не в состоянии.
Ответить
Она живет с вами?
Наша говорит, что у нее нет аппетита, потому что в депрессии, но потихоньку подъедает все, что покупаем и приносим. Думаю, она просто не помнит что и когда ест.
Ответить
Нет, в Москве живем отдельно, но рядом.
А вот в деревне живем общим домом и весь этот "цирк с конями" наблюдаю каждые выходные.
Ответить
у нас тоже у кровати стояло ведро. потом сиделки и я вроде как-то наладили.... портативный туалет в комнату поставила. Она еще туда умудряется воды наливать.... и сверху уже писать... и это очень важно почему-то было...
Ответить
Моя мама первый инсульт получила при уборке, двигала диван чтоб полы помыть. До этого тоже наблюдалось что то похожее на окр- постоянно мыла полы, хотя живет одна, все перекладывала, складывала и терла. На скорой не хотела ехать, пока я полы за ними не помою. Сейчас я понимаю, что это уже были звоночки. Вот недавно пришла к ней, полы мокрые она скользит, стиралка почти пустая стирает. Она какая то возбужденная, хромает, что то говорит не в тему. Вызвала ей скорую-это опять инсульт((( Что это за приступы чистоплотности?
Ответить
Спасибо!
у нас тоже уборка нон стопом с утра до вчера.
И еще сорняки.....
Ответить
У нас уборка улиц каждый день. Дома ни разу.
Ответить
Прямо диагноз есть деменция? Просто это похоже на что то другое
Ответить
У меня бабушка (87 лет) такая же, только в одиночестве не хочет жить, мама моя с ней живет, одна старушка пугается. И есть хочет вкусное, а не диетическое, хотя проблемы и с желудком. Но говорит, чего уж, скоро помру, жарь картошку и котлеты! Потом страдает...
Но мания чистоты у нее всегда была. И всё лишнее выкинуть, цветы даже не любит, это ж вредит чистоте и порядку. И всех порядком изводит. Особенно хочет ремортировать крышу, живут в частном доме. И еще года 3 назад умудрялась залезать на неё сама для ремонта! В прошлом году не смогла уже, падала, лечили потом.
Ну и сейчас перестала уже осознавать, где находится. Спрашивает, типа почему все родственники в Ростове, а мы в Москве? Требует переезда. На самом деле, они с мамой в Ростове, и почти все остальные родственники тоже. Такая картина.
Ответить
После того, что случилось с мамой, я по другому стала смотреть на улице на неухоженных, непромытых, кое как одетых стариков....наша мама была бы такая же, если бы не наш контроль. Где то до 75ти одевалась с иголочки, все в тему, всегда голова ухоженная и уложенная. Сейчас ей 85, мыться с боем, одевает, если не контролировать,
все подряд на себя. После того, что поняли, что не справляемся с её агрессией, уже год в пансионате. Это страшно, когда родная мать, глядя на тебя, но не на тебя, кричит, я, бл..ть/ су..а ( за всю жизнь ни слова матом от неё не слышали!), все равно тебя ночью убью! Сейчас в пансионате и в памперсах, она забыла зачем садится на толчок, просто сидит на нем и все .....узнает через раз, но физическая активность ( у пансионата большая территория) и аппетит отличные......вчера нааещала её, дала перчатки, она их стала пытаться на ноги одеть :-( ....так и живём...
Ответить
И моя в памперсах ( тоже не помнит уже, зачем на унитаз садятся.
Физически активная, танцует, гуляет, рисует, что-то там собирает. Но очень похудела и ослабла за последнее время.
перчатки на ноги - это мы запросто...
эх. беда беда, наши мамуськи.
Ответить
Моя матом орала на меня недавно "пошла нах, писда!", пока я собирала ее мусор по всей квартире в пакет, и забирала протухшую еду из холодильника. Понимаю, что это ее болезнь, но все равно очень неприятно.
Ответить
надевает что попало, да, моя все на голову, слоями.... летом 8 кофт надевает - начинаешь раздевать - отбивается, а под ними мокрая вся, телу жарко, но она не чувствует(

спасибо, что пишете.

пансионаты читаю... не все понятно пока, социальные места какие-то...

на круг там по-любому тыс 100 выходит, да?
Ответить
Нет, мне кажется, что меньше должно быть. Я когда с академией созванивалась, мне при наличии ее онкологии сказали 1600/сутки, что ли. Ну пусть будет 50-70тр в месяц.а дальше уже лекарства, памперсы и ТД...
В моем случае бабушка в пансионат не успела, уже хоспис .
Ответить
Вы ещё поузнавайте в городских геронтологических . Да, туда попасть сложно, но все же . особенно , если есть неработающие родственники. + Там у них есть какая то тема, что за 75% от пенсии . Надо узнавать. прям звоните туда. Вам подскажут что делать .
Ответить
А что надо делать человеку сейчас в его 50 лет, чтобы не было всего описанного выше
Ответить
Мне кажется, ничего....где то пишут, что надо постоянно память тренировать и т.д. Но не думаю, что той же Маргарет Тетчер не хватало умственной активности, но и она не избежала при её возможностях....
Ответить
Брюс Уиллис какие тексты запоминал! Он же снимался почти до последнего. И чего? Вся эта тренировка памяти мало чем помогла...
Ответить
и Терехова!
Кошкодав H*
8.10 13:09
и Терехова!
Ответить
Заниматься умственной и физической активностью. Мозгу нужна стимуляция и хорошее поступление крови через кровообращение, а оно возможно при физических нагрузках.
Ответить
От Альцгеймера ничего не поможет, это болезнь. Только молиться и надеяться.
Ответить
Что говорит ИИ:

Некоторые рекомендации по профилактике деменции:
Регулярная физическая активность. Умеренные нагрузки (ходьба, плавание, гимнастика) снижают риск деменции на 30–50%, улучшают память и замедляют возрастные изменения нервной системы.

Сбалансированное питание. Рекомендуется регулярно включать в рацион овощи, фрукты, орехи, цельные зёрна и рыбу, а также минимизировать употребление красного мяса, высокожирных молочных продуктов, сладостей и высокообработанных пищевых продуктов.

Отказ от алкоголя и курения. Злоупотребление алкоголем и курение повышает риск развития деменции в два раза.

Поддержание социальных контактов. Социальная активность задействует память, внимание и эмоциональный интеллект одновременно, создавая новые нейронные связи.

Тренировка мозговой деятельности. Разгадывание головоломок и ребусов, изучение языков, сложных текстов.

Соблюдение режима сна. Регулярный недосып (сон менее 6 часов в сутки) крайне опасен для когнитивных функций мозга.

Развитие стрессоустойчивости. Постоянные переживания негативно влияют на участки мозга, ответственные за долговременную память.

Своевременное медицинское обследование. Некоторые заболевания, такие как артериальная гипертензия или диабет, могут стать причиной ускоренного старения мозга.
Ответить
Гарантии нет, но: сон, режим, физнагрузка, изучение нового и правильное питание (надо ограничивать простые углеводы и сахар). Погуглите ещё нейрогимнастика для офиса.
Ответить
Евы, которые столкнулись с проблемой деменции у родителей, посоветуйте, пожалуйста, хорошие пансионаты в Москве и Подмосковье!
У мамы деменция (уже года два), но без агрессии. До памперсов дело ещё не дошло, но уже не может самостоятельно помыться. Она не готовит, не убирает, говорит, что тяжело. Пока родных узнает, но не понимает, где находится холодильник, и сегодня спросила,,где туалет,,
Пока справляюсь сама, но хотелось бы уже заранее найти хорошее место с медперсоналом.
Ответить
Я не так давно своей искала, мне понравилась академия долголетия. И вроде, насколько помню, у них есть лицензия на оказание мед услуг, значит прием всех препаратов и манипуляций .
Из всех, кого я рассматривала, эти мне понравились больше
Ответить
Спасибо большое!
Anonymous
1.10 16:12
220
Спасибо большое!
Ответить
подскажите, а не знаете, что значит " социальные места" - у многих на сайте вижу...
Ответить
плюсую. перевезла туда свою маму в августе.
Ответить
сколько платите, подскажите пожалуйста
Ответить
3 тр. лежачая, в Царицыно
Ответить
в день?
Anonymous
7.10 19:53
в день?
Ответить
да
jullaj KF**
7.10 21:01
да
Ответить
если хорошие условия, то нормально за лежачую
Ответить
https://pensionat.ru
"Дом у парка", работала там, отличные условия, да и работа мне нравилась
Ответить
Спасибо 🙏
Anonymous
1.10 16:16
Спасибо 🙏
Ответить
Ладно, спрошу... девочки, а что вы думаете о ... любви. Т.е. дементные родственники любят ли нас?

моя никогда мне не улыбается, не оживляется, пришла и пришла, давай-давай... деньги, гостинцы... все - давай.... шмотки сразу в щкаф прячет, или стелит в кровать - платья, халаты...

ухожу иногда говорю - пока, обнимай меня... не понимает что хочу. Щеку подставляю - целуй! - не понимает. Они нас любят? или это тоже атрофируется? разучиваются любить?
Ответить
Моя мама любит. И по сто раз на день нам это говорит. Я ее обнимаю, хочется, чтобы она была счастливой.
Мама очень похудела и мои вещи на ней сидят лучше, чем на мне. Берет мои шелковые, не дешевые платья и носит. И пусть, пусть хоть все тряпье заберет. Когда папа уезжает, пишет ему письма. Люблю тебя, скучаю…
Удивительно, но несмотря на то, что отец её старше, голова у него светлая, всю жизнь много читает и разгадывает кроссворды. И возится с ней, как с ребёнком. Нам всем тяжело, устали. Всё это свалилось на нас, и мы не понимаем, как эту болезнь остановить.
Ответить
ну смотря какая степень деменции
Мой папа меня вообще не узнавал (и никого не узнавал кроме мамы). Вопрос о любви как то не приходил мне в голову. Очень большое снижение когтинивных способностей. Я думаю, они никого не любят, но к кому то привязаны. Мой папа был привязан к моей маме исключительно. В тяжелой стадии интереса и нежности к близким нет никакой.
Единственная странность была - он всех женщин называл моим именем. То есть меня он забыл, но где то в подсознании имя отпечатолось.
Ответить
Они помнят только тех, кого видят постоянно, остальных сразу забывают. Если вас нет три дня, то она могла вас за три дня забыть.
Ответить
Но тех, кого видят , не факт,что любят. Моя меня начала бить и кусать даже . Так что....
Ответить
Не знаю... Папа вот и сестру свою забыл, хотя она приходила постоянно..
Ответить
Думаю, что любят. Моя бабушка до последнего дня помнила своих детей и очень часто вспоминала тех, кого давно нет (своих родителей, бабушку и пр).
Ответить
Скажу знаете что....у бабушки деменция. Была. Ну такая.... Да, уже отстранила от готовки не, просила делать какие то более простые дела. Так вот, начался курс химиотерапии. Какой же это капец. Деменция начала настолько стремительно прогрессировать ... Караул. Понятно, что там токсины от химии и опухоли. Но это настолько произошло быстро и наглядно. Прям буквально в течение пары месяцев.
Вот. Поделилась ( сейчас уже все грустно, если честно. Очень грустно. Агрессия, памперс, ест не самостоятельно (
Ответить
Вообще агрессия бывает не у всех. Но это самое тяжелое - агрессия, сопротивление. Бабушка была без агрессии, в последние годы просто ходила по квартире, иногда беспокоилась, искала какого-то Гришу (никто не знает), тихо постанывала, ела одни пряники и чай. Да, в туалет уже забыла как ходить, под себя все. В целом, с моим отцом сейчас это небо и земля. Отец агрессивен, приходится специальные лекарства давать. Постоянно требует чего-то, орет, злится. Вклинивается в разговор, ему все немедленно нужно - ответить, принести, подойти. В общем, тут еще от характера много зависит, негативные качества в человеке при деменции растут в геометрической прогрессии..
Ответить
А замечали такую тему , что деменция начинается от затяжной депрессии ? Депрессия, отказ от радостей жизни, все плохо, как вы не понимаете ...
Ответить
И от бессонницы.
Anonymous
1.10 20:27
240
И от бессонницы.
Ответить
Да, ну мне кажется, что это тоже следствие депрессии
Ответить
Это правда. У мамы в 35 лет была депрессия, после потери близкого человека. После этого сон был нарушен. И вот к 75 деменция.
Ответить
моя мама всегда была со странностями, но кукух уехал именно после папиного ухода, так она справлялась с бытом, ходила к врачам по записи, ко времени и в нужный день, даже колоно- освоила самостоятельно, по схеме, развести, выпить...., а через год стремительно перестала готовить и слова стала забывать... и как пользоваться телефоном.

Психиатр неосторожно спросил про мужа - типа с кем живете - а она - ой, про мужа я забыла...
Ответить
Anonymous
1.10 21:24

Ответить
Каких ?
Афрочк@
1.10 21:35
Каких ?
Ответить
Anonymous
1.10 21:39
Ответить
Ну прочитать я не успела . Только предполагаю ,что вы написали АД. Нет, их не было. Была депрессия сильная после смерти моего папы, ее сына. причем всячески она это горе и депрессию подпитывала. Считаю это одним из факторов деменции , как и онкологии, кстати
Ответить
Да, я про АД написала.
Извините, в вашем случае, не знаю, что сказать...
Ответить
Нет. У одной знакомой началось от сильного стресса по мнению врачей. У остальных наверное просто от возраста
Ответить
Нет. Мама была очень довольная и счастливая. Никакой депрессии.
Ответить
Наблюдала двух сестер. Обе умерли в возрасте за 90. У одной была деменция, у второй нет. Видимо в словах про образ жизни и питание есть рациональное зерно
Ответить
А я наблюдала мать и дочь, у них наследственный Альцгеймер. Одна позитивная, эмпатичная, доброжелательная, сосредоточенная на других, много читала, всегда находила себе занятия, была подвижна. Вторая была ленива, капризна, зациклена на себе. Питались примерно одинаково, других болезней у обоих не было. Разница в возрасте начала болезни и продолжительности жизни 10 лет.
Вот казалось бы просто характер и отношение к жизни разное, а тоже влияет и вот так значительно. 10 лет полноценной жизни это очень не мало.
Ответить
Да, это очень интересно.
В моем случае одна больше тренировала память в силу профессии, имела дачу, имела здоровые пищевые привычки. Вторая же имела лишний вес, диабет, любовь к вредной еде, двигалась меньше.
Ответить
Наследственность разная. Одна пошла в папу, другая в маму.
Ответить
Не-а, речь вообще о другом. Мать умерла в 70, отец в 100 - оба в своем уме были.
Ответить
У меня папа оставался в целом в уме и памяти. Но перестал мыться, бриться, ходить к парикмахеру. Не хочу и все. Не выносил мусор, прятал его по шкафам. Но - весь, кроме пищевого, его все же выносил. Не хотел осваивать смартфон, пользовал его только как телефон. Все медленно начало развиваться примерно через 3-4 года после выхода на пенсию. Работал до 65 лет, устанавливал оборудование для машинистов в вагонах метро. Пока все было хорошо много читал, разгадывал японские кроссворды. Потом упало зрение, он очень долго не говорил нам об этом, как только узнали, сразу заменили хрусталики. Но уже не читал, не гадал, смотрел целыми днями тв. Стал очень доверчивым: несколько раз его разводили на газовые датчики и подобные штуки. В итоге, чтобы прекратил открывать всем, мы отключили звонок. Незнакомые номера не брал - тут пользу сыграл телек с бесконечными историями про мошенников. При этом сам прекрасно ходил в магазин, покупал себе все... Мы поняли, что это были "звоночки", только после его ухода. Ушел от инсульта за пять дней.
Ответить
Мой отец всю жизнь был ходячей энциклопедией, его интересовало все, ему было все интересно. Была потрясающая память. Книга прочитана один раз в молодости, или фильм посмотрен тогда же. Лет в 60 мог цитату оттуда легко вспомнить, или фильм смотрим, он мог любой диалог повторить с точностью до слова.
10 лет назад похоронили мы маму и все! человека подменили. Депрессия началась, пить начал, ночами не спал, выходил на улицу гулять. А какая разница, все равно не сплю. Положили в больницу, его капельницами пролечили, назначили хорошие препараты от давления, холестерина, для мозгового кровообращения. Ничего ненужного. Не знаю, что ему капали, но пить он потом не хотел вообще (спиртное). Но эти полгода депрессии сократили ему жизнь и источили мозг. Стал меняться на глазах.
Бросил пить таблетки. Объясняли ему, для чего это. Я себя хорошо чувтсвую и все. Меня же вылечили. Какая-то ерунда в речи проскакивала. Читать стал меньше потому что стал жаловаться на глаз. В детстве еще потерял один глаз, всю жизнь прожил с одним, идеальное зрение было. Тут стал этот глаз экономить, беречь. Но к ТВ это не относилось. смотрел все подряд
В итоге берет как-то Коран (он очень увлекался разными религиями, изучал, пытался даже арабский язык изучать), говорит. Смотри, что у нас есть, откуда это? И чьи-то пометки на полях. Говорю, ты же помечал, ты изучал.Нет, ничего не помнит. Читает, говорит, никогда я такого не читал, что за ерунду говоришь
Все свои любимые книги ни разу не взял перечитать, неинтересно, разочаровался.
Рассказывал увлекательную историю, прям криминальный сюжет. Как они с моим братом куда-то пошли, у кого-то сперли велосипеды, от полиции удирали. И так все гладко было в рассказе, прям интересно и захватывающе, столько подробностей. Задаешь уточняющие вопросы, отвечает. И что делать? Сережу посадили в итоге. Пап, Сережа вот сидит, перед тобой. Да, ты вышел? Тебя отпустили? Такого не было, пап, тебе приснилось. Да нет, ты что! Как не было.
Про мою сестру тоже такой рассказ придумал. И всем рассказывал
Еще постоянно говорил, как он зарабатывает хорошо. К нему приходят из органов, и предлагают выполнить какое-то задание. Потом платят за это. И хорошо платят. Вот смотри, пять тысяч. Пап, это я тебе дала час назад. Да нет, приходил же Валерий, мы с ним тут разговаривали, чай пили. Пап, это мы с тобой чай пили
В общем, я каким-то образом у него в Валерия из органов трансформировалась. И то что оставляла деньги, для него было как зарплата.
Квартира всегда чисто убрана была, все постирано, обед готовил даже. Раньше, при маме никогда не знал, как картошку варить. А тут прям поваром стал. В магазины ходил. Только с обычным мобильником уже не понимал как обращаться. Просто забывал, как звонить. Про банкомат и речи нет. Я ему плакатики писала, последовательность действий для телефона, телевизора. Через пару часов уже подходит, а что это? ну почитай, говорю (а писала крупно, печатными буквами). И тут я поняла,что уже не для него это.
Под конец стал очень агрессивным. Я боялась у него ночевать. Утром мне говорит как-то. Я захожу в комнату, женщина какая- то лежит. Хотел по башке ее ударить, но почему-то не стал. Не узнал меня
Постоянные попытки суицида. Но всегда не доводил до конца, а звонил соседке или кому-то из нас. Сестра из петли вытаскивала, в больницу возила после того, как вены резал
Вот после очередной попытки (по горлу себе полоснул. кровищи много, но ничего не задел, как потом врач сказал, просто обработали рану и все) позвонил соседке в дверь. Она чуть в обморок не грохнулась. Позвонила в скорую. И все. Положили в психушку и оттуда уже не вышел. Изначально честно пытались стабилизировать его состояние, вылечить, но был очень агрессивным. Дрался. Ну стал очень мягким, покладистым, и перестал нас узнавать
Вот тоже всегда думаем, с такой умнющей головой как быстро у него все произшло
Ответить
Ох, печально как ((( я не поняла - он жив?
Ответить
Нет. мы уже начали подыскивать пансионат т.к. стало понятно, что уже не сможет себя обслуживать как раньше. И как-то внезапно вдруг впал в кому. и все....
Не знаю, что там произошло на самом деле. К нему не пускали, когда в коме был. Вообще непонятная ситуация
Ответить
Соболезную ((
Anonymous
6.10 22:16
260
Соболезную ((
Ответить
Спасибо за рассказ. Важно и ценно.
Ответить
Начала экономить и копить деньги. ДО идиотизма. Не пользовалась стиральной машинкой, мыться ходила к младшей сестре в гости. Экономила электричество, воду и моющие средства. Стала неопрятной. Перевезла поближе. Оплачиваю электричество, квартплату, частично продукты и лекарство. Покупаю одежду. если не куплю стиральный порошок, постирает в машинке без него. Наняла клининг. Истерика была. Они "украли" ее стиральный порошок. Экономит мыло. Купила вчера ей 12 пачек детского, уговаривала не экономить. Пока так. 79 лет
Ответить
Практически так же начиналось, свет не включала, экономила, при том, что я оплачивала всю квартплату, машинку тоже не включала, ну и все эти баночки-пакетики. Началось где-то после 77
Ответить
Ну вот часто у них - все воруют. С парой родственниц сталкивалась. "он у меня деньги украл". А "воришка" - сам уже пожилой, кристально честный человек с двумя инфарктами. Третий его свёл в могилу.
Спасибо этим топикам, - надо знать, что может быть и хоть как-то подготовиться.
Ответить
у моей подруги, мама заявила, что у отца любовница. На вопрос с чего она это взяла сказала ,что он отнес ей ее пальто и принес от нее другое точно такое но в другом размере, которое ей мало
Ответить
Воровство - классический первый признак. Причем никакая логика тут не работает. У мужа есть бабушка. У нее зять якобы украл золотую цепочку. Поссорились, несколько месяцев не разговаривали с дочкой и зятем из-за этой цепочки. Никак нельзя было доказать, что не брал он никакую цепочку. Но это сильно давно было, лет 10 назад, а бабушка все ещё жива, ей скоро 93
Ответить
Вспомнила, еще у нас был перл, про врача скорой помощи, который украл у нее ее серебряный крест, а ей подложил другой маленький
Ответить
У моей мамы иногда соседка ложки ворует. Вот вроде все нормально, потом опять ложек нет, но они опять появляются и тут опять соседка(((( Это длится уже 8 лет. Грустно это все
Ответить
у нас сиделка все ложки украла...
нашлись потом в коробке под диваном))))

пц это. грустить уже сил нет
Ответить
Добавлю еще про свою. Откусывает таблетки по половинкам и четвертинка, заворачивает эти кусочки в салфетки и раскладывает по углам. Может ночью достать салфетку, наощупь взять какое то лекарство и выпить. Ее младшая сестра пыталась отобрать у нее эти нычки и взять под контроль прием таблеток. Выдала такую агрессию. выгоняла ее из дома, орала, дралась. Если я привожу ей таблетки, не пьет, такое ощущение что боится что я ее хочу отравить)
Ответить
тоже есть такое - я не буду пить столько таблеток, я ж отравлюсь...
объясняю по кругу, что зато ты, мам, помнишь кто я такая... да?

а без таблеток забудешь меня....
Ответить
Моя холодильник отключает, типа зачем ему работать-еды нет? есть, но я съела-заказать тебе?-не надо у меня магазин в доме, лучше схожу. Зачем холодильнику зря работать.....
Ответить
Я бы тоже с удовольствием холодильник отключила и покупала бы еду каждый день на один раз, если бы сама жила. Не люблю запасов еды. А мои как раз любят когда да холодильник забит полностью.
Ответить
Дамы, у кого дементоры не спят по ночам - что даете?
нам психиатр только кветиапин, и типа можно 1+1+1 через час таблетки до 3х шт за вечер.

но другой врач мне сказал - может фляга свистануть... опасно это.

но и ночами тоже надо спать. Что делать?

напишите что можно попросить у участкового психиатра? просто участковый по омс терапевт сказала просить галопериодол в каплях, выписывают такое? оно работает?
Ответить
Мы феназепам давали
Ответить
это таблетки?
помогло?
всю ночь спит? и психика не хуже?
Ответить
Нашей помогло, мы редко давали, у нас проблема была в том, что днём выспится, а ночью ходит. Ну вот, что бы нормализовать давали. На психике не отразилось
Ответить
галоперидол нам назначили только если проявляется агрессия, буйство. а для сна и снижения возбудимости тералиджен и кветиапин в минимальных дозировках
Ответить
сейчас не скажу, а 5 лет тому выписывали гал. в каплях и работал. иначе было еще хуже
Ответить
Почитала тему и мне показалось из примеров, что женщин в деменции больше. Это с особенностями развития мозга связано или мужчины просто не доживают до своей деменции?
Ответить
причина в более продолжительной жизни женщин. Женщины в среднем на 10 лет дольше живут в России. 78 лет против 68.
Ответить
Японские ученые выяснили, что регулярное потребление витаминов группы B может существенно снизить риск развития деменции. К таким выводам они пришли после масштабного исследования, в котором наблюдали за взрослыми добровольцами свыше 15 лет.

В эксперименте участвовали 4171 человек в возрасте от 40 до 69 лет. Ученые анализировали пищевые привычки людей и затем отслеживали состояние их здоровья. Результаты оказались впечатляющими: у тех, кто потреблял больше всего рибофлавина, то есть витамина B2, риск развития деменции был ниже на 49%.

Также положительный эффект обнаружился у фолиевой кислоты и витамина B6. При их высоком потреблении риск снижался примерно на 20%. У тех, кто никогда не сталкивался с инсультом, защитный эффект этих двух витаминов проявлялся еще мощнее, пишет EatingWell.
Для поддержания нормального уровня витаминов группы B врачи рекомендуют включать в рацион молочные продукты, яйца и орехи. Витамином B6 богаты бананы, картофель и рыба. Фолиевую кислоту можно получить из шпината, фасоли и цитрусовых.
Ответить
девки, нам бы лет 10 продержаться!!! лечат это

Ученые обращают вспять симптомы Альцгеймера с помощью наночастиц, которые очищают мозг и восстанавливают память
В удивительном прорыве исследователи из Испании и Китая разработали наночастицы, которые не только удаляют токсичные бляшки Альцгеймера из мозга, но и восстанавливают естественную систему защиты мозга.
Исследование, опубликованное в издании Signal Transдукция и Targeted Therapy, показало, что всего три инъекции этих «супрамолекулярных препаратов» очистили до 60 % накопления амилоидной беты всего за один час Еще более удивительно, что в течение полугода животные, страдающие от сильной потери памяти, снова начали вести себя нормально — эффективно обратив вспять полгода когнитивного спада.
Что выделяет это открытие, так это то, что он сосредоточен на кровевно-мозговой барьере (BBB) — приратнике мозга, который становится протекающим и дисфункциональным при болезни Альцгеймера Вместо того, чтобы просто растворять бляшки, наночастицы активируют ключевой белок для очистки отходов под названием LRP1, восстанавливая способность мозга естественным образом вымывать вредные материалы. Это двойное действие улучшает кровоток, уменьшает воспаление и помогает мозгу перезагрузить процессы самоисцеления.
Хотя это исследование все еще находится на ранней стадии тестирования на животных, оно предлагает новое смелое направление: борьба с нейродегенеративными заболеваниями посредством восстановления системы очистки организма, а не только лечение симптомов. Если эти результаты переведут на человека, они могут ознаменовать поворотный момент в борьбе с болезнью Альцгеймера.
📖 Источник:
Батталья Джи. , Тянь Икс. и др. (2025). Трансдукция сигналов и таргетная терапия. Институт биоинженерии Каталонии и Западного Китая, Сычуаньский университет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)