241
Anonymous
Все остальное
5.10.25 18:14

Страх старости, падения уровня жизни

Подскажите, как "соломку стелете"?
На какую пенсию рассчитываете? Какой пассивный доход уже организовали себе и на какой целитесь, если еще есть время для накоплений?
Какие инструменты инвестирования используете?

Сколько вообще вам необходимо "пассива" в настоящем времени, если бы были пенсионерами?

З.ы. Поддержку детей не учитываем, естественно, хочется обойтись своими силами, не обременяя близких

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подскажите, как "соломку стелете"?
На какую пенсию рассчитываете? Какой пассивный доход уже организовали себе и на какой целитесь, если еще есть время для накоплений?
Какие инструменты инвестирования используете?

Сколько вообще вам необходимо "пассива" в настоящем времени, если бы были пенсионерами?

З.ы. Поддержку детей не учитываем, естественно, хочется обойтись своими силами, не обременяя близких
Anonymous
Нахапала квартир, сдаю. Пенсия будет по старости. Если вообще будет
Anonymous
Мой актив-это мои дети. Они,дай бог, смогут мне помогать. Ну и моя профессия. Смогу работать и после 60 лет
Anonymous
Никак не стелю, а видимо надо.
Пенсия ожидается московский минимум. Есть две квартиры (кроме той, где живём), которые планировалось отдать детям, но передумала, одну продадим и на двоих поделим на первоначальный взнос, а вторую себе на жизнь после пенсии
Anonymous
Буду работать, пока есть силы.
Когда сил работать не будет - на уровень жизни будет плевать, нужна будет тарелка супа и парк рядом.
На это хватит пенсии )))
Работаю только из-за детей. Как только все встанут на ноги и уйдут на полное самообеспечение, так сразу и уволюсь, пенсию не вижу смысла ждать, пассивного дохода (сдача в наем недвижимости) хватит за глаза.
Anonymous
Надеюсь, к пенсии тыщ 200 с аренды будет набегать по нынешним деньгам если.
Пассива нет.
Подушка - думка.
На "пензию" рассчитываю государственную.
Работать придется, пока ноги носят.
На помощь детей очень рассчитываю. Точнее, рассчитывю, что будут помогать и мне до гробовой доски работать, всё же, не придется.
Пока никак, только несколько лет как выкарабкались из вечных кредитов, наслаждаемся... Есть еще недвижимость, планируем продать и положить немного себе на будущее и детям поделить. Ну и пока работается будем работать...
До пенсии еще дожить нужно. Все , как в пословице , если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах!(с)😉
Планирую жить на пассивный доход. Пенсии не будет, ну точнее будет, но социальная, какая-то минималка. На нее не рассчитываю. В крайнем случае, если вдруг что… ну, буду подрабатывать, как собственно делаю и сейчас. По-любому выйдет больше, чем пенсия 🤷‍♀️
Никак не стелю. Не с чего.
Anonymous
Немного конкретизирую вопрос: кто-нибудь из вас помимо квартир под сдачу что-то приобретает/инвестирует для дохода в будущем?
Автор
А старость когда вы управляете своими активами- это до какого возраста?У меня большой опыт в дохаживании стариков - однозначно скажу, что единственная гарантия нормальной старости после 75-80 лет- это нормальные дети. В противном случае,лучше если у тебя нет никакого имущества, либо оно сократит ваши годы жизни
Anonymous
Как вариант. Как предлагал Хазин. Надо с каждой зарплаты покупать золотую монету Георгий Победоносец. На пенсии продавать и жить. Золото всегда растет в цене. Но это долгосрочные вложения, как раз на пенсию.
Anonymous
никакую
помру, когда помру
работать скорее всего буду до упора, а значит, будет норм доход
у мене ипотека еще 27 лет)))
ну, там, правда, страховка, и в случае смерти банк погасит ее))
типа детям долги не останутся)
Anonymous
Зашла и посчитала , на пенсию мне в 67, можно в 62, но много денег потеряешь.
У меня будет пенсия по сегодняшним рассчетам 200-250 тыс рублей в месяц после налога.
Но у меня зарплата довольно высокая, значительно выше, и есть накопительная
Загнивающая Европа
Не работаю уже 8 лет, до этого очень активно работа. До пенсии бы ещё дожить, пусть будет, но она мало повлияет на мой достаток
Стараюсь рассовывать накопленное по разным корзинкам и пассивный доход собирать из разных ручейков.
Есть квартира под сдачу. Она меньше чем та, в которой живем, на старости можно в крайнем случае в нее переехать, свою сдавать и получать бОльший арендный платеж.
Есть акции-облигации (офз длинные, корпораты, квази-валютные). Постепенно наращиваю портфель.
Есть депозиты. Но инфляция не дремлет. Это скорее на подготовку к самой пенсии - сделать ремонт, зубы, такое вот все дорогостоящее перед выходом на пенсию и на случай форс-мажора подушка.
Пенсия + какая-то копеечка от ПДС.
Все вместе, надеюсь, позволит не протянуть ноги.
Ребенок один, жильем обеспечили. Тянуть помощь не хотелось бы. Но если мозгами ослабеем правильно выше пишут, от организационной помощи как минимум, а как максимум от распоряжения нашим капитальчиком и на доход от него содержанием нас, не откажемся.
Добавлю, что на 100% в институт частной собственности (это и биржи и жилья касается) у нас не очень верю, поколениями накапливать никогда не получалось, каждое поколение так или иначе обнуляли (революция, война, перестройка и гипер-инфляция, денежная реформа). Так что исхожу из мысли «делай, что должен и будь что будет».
Anonymous
Я психолог, буду работать, пока разум ясный (понятно, что в лайтовом режиме). Потом будет хватать государственной пенсии
КПТшница
Есть две квартиры: в Москве и в регионе. Живу то тут, то там. Работаю удалённо. Надеюсь, не выжить из ума хотя бы до 70 и продолжать работать.
Ни одну, ни вторую квартиру сдавать не хочу. Сама жила на съемных квартирах и знаю отношение к своему и к арендному. Слишком жирно будет отдавать квартиры, в которые вбуханы миллионы, на растерзание арендаторам.
Никаких инвестиций не имею. Если уж в разумные годы не сложилось, глупо рассчитывать, что в старости инвестиционная чуйка подвалит. Когда не смогу ездить на лето в регион, квартиру в регионе продам и будет копеечка с банковского вклада прибавкой к пенсии.
Детей и братьев/сестёр нет, муж на 15 лет моложе. Обе квартиры оформлены на меня. У мужа есть дети от первого брака.
Anonymous
Считаю необходимым вкладывать в воспоминания, больше путешествовать, вкусно есть, хорошо выглядеть.
Точно не буду вкладываться в квартиры.
Anonymous
Ничего оригинальнее квартир не придумали. В акциях и прочих финансовых инструментах не разбираемся. Депозиты-малая часть, так как держать основную массу накоплений в рублях в банке не хочется, страшновато, да и инфляция их подъедает.
Anonymous
Мне 43.,мужу 45. Пока ещё ничего на пенсию не накоплено. Хотелось бы обеспечить первое жилье детям (детей двое), дать им хорошее образование . и иметь что то под сдачу . Но пока до этого далеко. Дети школьники , старшие классы. Смогли купить только студию как первое жилье одному ребенку. Со стороны родителей мужа не будет никакого наследства (они живут в деревне), у моей мамы есть квартира, но я не единственный ребенок . Короче, ещё работать и работать.
Anonymous
Инагенты, и наши, которые тут тусуются, пишут отчет. что благосостояние ев растет.
Anonymous
Вот очень жду эту московскую пенсию в 25 тр, только все она отодвигается. .Вот если начать ее получать и жить на нее, и разумно тратить ,можно и сытно и полезно питаться, и лечиться и как раз недвижимость напокупать.
Anonymous
Я буду просить пенсию нищих . Она 560 евро ( Испания ). Это если ни одного дня не работал . Если проработаю хоть год - уже 800 начислят . Лечение и лекарства любые тут бесплатные. Хата около сто евро в месяц со светом. Сапоги и пуховики не нужны. Но лучше конечно пенсия вдовы )) Втрое больше .Тут пенсия переходит к супругу оставшемуся. Причем даже если не в браке. Хату на аренду тут лучше не покупать. В любой момент перестанут платить и не выселить. Арендаторы под полной защитой государства и всегда правы. А если там дети , то не выселить пока им не стукнет 18 . . Если есть ещё другое жилье,на арендаторов даже нельзя подать в суд. Не примут заявление ..Пенсия нищего всяко безопаснее , чем аренда..
Планирую работать подольше. В 40 лет поменяла сферу деятельности на такую, где на пенсию не выталкивают, как минимум до 70 можно работать спокойно. Работа нравится, интересно, главное, чтобы здоровье не подвело
Anonymous
Падения уровня жизни не боюсь, пенсии на жизнь хватит, боюсь болезней которые делают тебя немощной
Anonymous
Главное сохранить разум, а то не помогут никакие соломки. За недвигой надо следить, вкладами и акциями распоряжаться, иначе никакой прибыли все это не принесет.
Anonymous
Хотела отложить деньги на старость, но не получается. Придется отложить старость…
Anonymous
Пенсия будет минималка. Накоплений нет. Мне 50, работать по здоровью сложно. Есть квартира , сдаю, на то и буду жить на пенсии.
Anonymous
Буду работать пока смогу. Одна квартира на сдачу есть. Если совсем припрет, еще сдам ту в которой живу и уеду в деревню, там дом есть с газом, отоплением и пр.
Anonymous
Вообще нет никакого желания об этом думать. Что будет , то будет. Сейчас главной задачей считаю поддержание здоровья - это самое главное для качества жизни. Вокруг полно примеров знакомых, которые прекрасно живут в возрасте, радуются жизни, имея минимальные пенсии. Сейчас другая ситуация, конечно - тут надо еще вообще до пенсии ДОЖИТЬ хотя бы, а потом уже думать, как на нее выживать...
Anonymous
Ну вот свекровь копила-копила всю жизнь, жила "отложенной жизнью", питалась всегда очень плохо, никуда не ездила. Ну накопила несколько миллионов, так и лежат. Щас еле ходит и ничего не соображает. Я думаю эти деньги мошенники у ней отберут
Anonymous
кстати про квартиру под сдачу - не знаю, мы взяли, попробовали, вторичка... сдали.
и вот то труба течет. то лампочка погасла, то унитаз, то из окна дует...

я не думаю, что сдавать квартиру когда тебе 65-75 в таком режиме - все время ее ремонтировать - а это еще ее не разнесли на вечеринке, а просто идиоты беспомощные сняли....

это сложно очень. но, наверное можно научиться.
Anonymous
Никак, рассчитываю на помощь детей, их трое.
Сейчас у меня родители пенсионеры, и я забочусь о них, а еще о детях, которые не все оперились, на соломку просто не хватает, я не олигарх.
Anonymous
Ни разу не видела счастливую бабку вне семьи. Зачем вообще до старого возраста доживать....
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения