241
Страх старости, падения уровня жизни
Подскажите, как "соломку стелете"?
На какую пенсию рассчитываете? Какой пассивный доход уже организовали себе и на какой целитесь, если еще есть время для накоплений?
Какие инструменты инвестирования используете?
Сколько вообще вам необходимо "пассива" в настоящем времени, если бы были пенсионерами?
З.ы. Поддержку детей не учитываем, естественно, хочется обойтись своими силами, не обременяя близких
Свернуть
Ответить
здравствуйте. мы все довольны нашей пенсией. вы даже не беспокойтесь по этому поводу. у меня 26100р., например.
Ответить
Я очень надеюсь, что для моих детей не будет обузой помогать мне материально. С одного тысяч 10-15-20, с другого и старики сыты и довольны. (У нас так примерно сейчас с мужем, ни свекры, ни мои на миллионы не претендуют, а 20 тыс сумма сейчас незаметная для нашего кошелька).
Ну и пара квартир на сдачу есть, но уже сейчас бесит заниматься ими и сдавать.
Ну и пара квартир на сдачу есть, но уже сейчас бесит заниматься ими и сдавать.
Ответить
зачем с детей брать, если есть пассивный доход? ну и в условиях задачи - детей не трогаем без крайней необходимости (тяжелая болезнь, например)
а кроме квартир больше ничего нет для обеспечения пассивного дохода?
а кроме квартир больше ничего нет для обеспечения пассивного дохода?
Ответить
Кроме квартир - ничего. Думаете, не хватит?
Расклад такой: одну продаем деньги проживаем, вторую сдаем.
(Есть третья, но в ней живем)
Если вовлекать в эту систему детей, то так: продается одна квартира, детям на первые взносы. Далее уже дети помогают нам.
В общем, разберёмся, голодными не останемся, а в 65+ дальше дачи уже и не особо захочется ездить, наверное.
Расклад такой: одну продаем деньги проживаем, вторую сдаем.
(Есть третья, но в ней живем)
Если вовлекать в эту систему детей, то так: продается одна квартира, детям на первые взносы. Далее уже дети помогают нам.
В общем, разберёмся, голодными не останемся, а в 65+ дальше дачи уже и не особо захочется ездить, наверное.
Ответить
маме 78 и папе 82.. планируют на Хайнань (или новая идея Северная Корея, я отговариваю) и к внучке в Париж..
В прошлом году были в Шарме..
почему только дача в 65? еще как хочется..
это я не беру в учет их поездки ближние - то Коломна с гидом и мастерклассом, то Рязань.. я уследить не успеваю
В прошлом году были в Шарме..
почему только дача в 65? еще как хочется..
это я не беру в учет их поездки ближние - то Коломна с гидом и мастерклассом, то Рязань.. я уследить не успеваю
Ответить
Замечательно, что их физические возможности, то бишь здоровье, и материальные позволяют такое. Увы, большинство в таком возраста (если вообще дожили) так уже не могут.
Ответить
Моим 75, сил уже нет на дальние поездки.
Ответить
Ну и учитываем, что мы поездили и повидали мир, уже не будет хотеться никуда, надеюсь.
Ответить
10
Я успела маму свозить в Сочи в ее 75. Здоровье уже не для длительных поездок, тем более, Шарм или Турция. А потом перелом, инсульт, хорошо, что без последствий, хотя нога беспокоит спустя два года. Но мама уже никуда не поедет, только в пределах области. Самолёт я боюсь не везти, учитывая инсульт. Поездом только если СВ и недалеко.
В 70 лет совсем другой мама была. Она продала квартиру и уехала в другой регион, ходячая батарейка была. Смотрю на ее братьев и сестер, только одна на год младше куда-то мотается, но тоже строго поездом.
В 70 лет совсем другой мама была. Она продала квартиру и уехала в другой регион, ходячая батарейка была. Смотрю на ее братьев и сестер, только одна на год младше куда-то мотается, но тоже строго поездом.
Ответить
Убираю с утра офисы,в 9-11 уже дома. Хватает вполне.Я за активность,пока есть силы,буду работать,чтобы в тонусе себя поддерживать и выгодно это.Тем более,пенсии будут цифровыми в будущем,а значит планирование не поможет.Все мы будем бедными. Сэкономите вы цифру,а отложить не сможете,нет функции накопления,только траты и те,которые позволят. Это будущее без налички.
Ответить
Какая вы молодец!
Ответить
Пока работаю. Квартир на сдачу не имею. Родители живут отдельно, если я их переживу, будет недвига, но я предпочитаю живых и здоровых родителей, естественно. Работать буду до упора. Вкладываюсь в здоровье - бегаю, плаваю, постоянный массаж + немного внешность. Выбрала не тратиться на врачей, поэтому у меня зубы + необходимые ежегодные визиты к некоторым спецам. Очень активна, похудела, ограничила питание только здоровым и полезным. Планирую вот прям с этого месяца покупать инвестиционные монеты. Во вклады в нашей стране не верю ни разу.
Ответить
Только поддержка детей. У меня их много и особо для них это обременительно не будет, тем более, что я весьма неприхотлива. Ну, а коли не будет поддержки, значит не заслужила
Ответить
Нахапала квартир, сдаю. Пенсия будет по старости. Если вообще будет
Ответить
а какой доход они сейчас приносят? в % от текущей зарплаты/дохода без учета этих квартир?
арендных денег хватает на нормальную жизнь, т.е. без экономии на еде и здоровье?
арендных денег хватает на нормальную жизнь, т.е. без экономии на еде и здоровье?
Ответить
?? У девушки квартирЫ)) конечно «хватать» должно на все))
Ответить
у меня тоже "квартиры", но они приносят всего 20% от зарплаты,например.
этого точно не хватит, чтобы жить спокойно без работы
этого точно не хватит, чтобы жить спокойно без работы
Ответить
А где ваши квартиры? В Москве однушки сдаются по 100, пара - уже 200, вроде норм доход?
Драноним.
Драноним.
Ответить
20
у меня две однушки, за вычетом коммуналки и мелкого ремонта между арендодателями доход общий 100т.р. всего получается
Ответить
арендаторами т.е.
Ответить
Прям все однушки в Москве сдаются за 100 тысяч? Хорошая у вас фантазия.
Ответить
Вообще уже люди охренели..
Как молодежь будет жить, если за милипиздричную однушку 100 тр хотят?
Как молодежь будет жить, если за милипиздричную однушку 100 тр хотят?
Ответить
Ну вы же должны понимать, что в такую стоимость могут быть только очень небольшое количество однушек в Москве?
Хотя в целом, считаю что цены завышены на съем.
Хотя в целом, считаю что цены завышены на съем.
Ответить
Хотеть можно хоть миллион)
Ответить
это же какая однушка 100т стоит в Москва Сити. У меня хорошая однушка возле м Алексеевская 5 мин пешком. Новый дом 40м, норм ремонт и мебель 45т и счетчики. Смотрю объявление соседей от 40 до 50 в зависимости от состояния и техники
Ответить
Удивлена, что так дёшево. Сдаю однушку метро Южная , 38 метров , ремонт средний, дом п П44, правда у самого метро. За 55 000 стояла очередь и вокруг дешевле 60 ничего нет, только если уже девятиэтажки-бабушатники. А Алексеевская и новый дом по моему ощущению должны стоить много дороже.
Ответить
Что-то у вас лафа прямо по цене. А можно ссылки на объявления соседей? В Циане у Алексеевской только две квартиры по цене в 60 - состояние у них так себе (плюс только один - еще ближе к метро)
Ответить
30
Комната на Алексеевской сейчас стоит 40-50. Вы фейков поменьше смотрите, сейчас однушки от 70-75 более менее приличные.
Ответить
Смеетесь?
https://www.cian.ru/rent/flat/322437004/
https://www.cian.ru/rent/flat/322104985/
https://www.cian.ru/rent/flat/322442664/
Не самый крутой ЖК, далеко от центра, вокруг стройка - ни одной однушки дешевле 100 тыс. нет
https://www.cian.ru/rent/flat/322437004/
https://www.cian.ru/rent/flat/322104985/
https://www.cian.ru/rent/flat/322442664/
Не самый крутой ЖК, далеко от центра, вокруг стройка - ни одной однушки дешевле 100 тыс. нет
Ответить
Вы сейчас так пошутили? Это довольно дорогой ЖК, студия БЕЗ ремонта там стоит около 16 млн, такая же студия с ремонтом и мебелью (вторичка) уже 22 млн.
Вообще не выгодно такие дорогие объекты покупать под сдачу. Заморозить 22 млн чтобы сдавать эту студию за 120к/мес.
Жилье в Москве очень разное. И однушка в старом фонде (9 или 12 этажка) с усталым ремонтом вполне сдается за 50-55 тысяч. Ее за 100к не сдать при всем желании. Опуститесь на землю и будьте адекватнее
Вообще не выгодно такие дорогие объекты покупать под сдачу. Заморозить 22 млн чтобы сдавать эту студию за 120к/мес.
Жилье в Москве очень разное. И однушка в старом фонде (9 или 12 этажка) с усталым ремонтом вполне сдается за 50-55 тысяч. Ее за 100к не сдать при всем желании. Опуститесь на землю и будьте адекватнее
Ответить
«Однушка с усталым ремонтом» за 50-55 тысяч - это клоповник, в который можно идти совсем от безысходности, хотя кому и кобыла - невеста
Ответить
Да ладно? Сейчас за 45 сдаются студии в ближайшем МО. Однушки на Алексеевской стоят 65-75.
Ответить
Зарплата пара лямов?
Ответить
нет, кратно меньше
Ответить
а как квартир смогли нахапать тогда, если не секрет?
Ответить
Если у нее даже пара кватиР в Москве - это 200 тыров в мес … Вам Мало для пенсии??
Ответить
это не 200, а 100 всего. выше об этом пишу.
если квартиры в обычных спальниках внутри мкад, конечно. на остоженке другие цены, конечно, но мы середнячки, на такое не заработали, а наследств не было и не предвидится
если квартиры в обычных спальниках внутри мкад, конечно. на остоженке другие цены, конечно, но мы середнячки, на такое не заработали, а наследств не было и не предвидится
Ответить
40
Мне всегда мало, сколько ни дай. Зарплаты у меня никакой нет и не было
Ответить
свой бизнес был с хорошим доходом?
Ответить
Нет
Ответить
а как квартир смогли нахапать тогда, если не секрет?
Ответить
Наследство, наворовала, квартиры купили еще квартир
Ответить
Ща депутаты еще подумают и решат что можно из’ять у тех у кого несколько квартир - лишние, в обмен на омс.
Ответить
Мой актив-это мои дети. Они,дай бог, смогут мне помогать. Ну и моя профессия. Смогу работать и после 60 лет
Ответить
в теории и я смогу, но уже чувствую, что с каждым годом все сложнее. генетика плохая
Ответить
Ну, естественно, не в прежнем темпе работать
Ответить
Аналогично
Ответить
50
Никак не стелю, а видимо надо.
Пенсия ожидается московский минимум. Есть две квартиры (кроме той, где живём), которые планировалось отдать детям, но передумала, одну продадим и на двоих поделим на первоначальный взнос, а вторую себе на жизнь после пенсии
Пенсия ожидается московский минимум. Есть две квартиры (кроме той, где живём), которые планировалось отдать детям, но передумала, одну продадим и на двоих поделим на первоначальный взнос, а вторую себе на жизнь после пенсии
Ответить
а хватит денег со сдачи одной квартиры?
Ответить
Ну, если не будет хватать, то продадим её и будем проедать
Ответить
Буду работать, пока есть силы.
Когда сил работать не будет - на уровень жизни будет плевать, нужна будет тарелка супа и парк рядом.
На это хватит пенсии )))
Когда сил работать не будет - на уровень жизни будет плевать, нужна будет тарелка супа и парк рядом.
На это хватит пенсии )))
Ответить
+1 ровно так же рассуждаю
Ответить
Парк вам зачем? Вы же пешком не ходите
Ответить
На лавке можно сидеть.. травка, птички.. все лучше, чем на диване
Ответить
Вот тут согласна. Моя мама в старости имела такие скромные потребности, что даже обычная пенсия у нее все время копилась на счетах, куда тратить придумать не могла.
Ответить
У меня лекарства тысяч на 12 в месяц и 10 квартира. Субсидий не будет, льгот тоже. Боюсь, что 3 тысяч мне на суп не хватит.
Ответить
60
Ну, если я буду одна-одинешенька - то будут и субсидии, и льготы.
А если не будет денег на лекарства - просто раньше помру.
Если буду одна-одинешенька - то и особо не жалко.
А если не будет денег на лекарства - просто раньше помру.
Если буду одна-одинешенька - то и особо не жалко.
Ответить
Вы одна живете? Вдвоем коммуналку проще платить, да и обед готовить на двоих выгоднее и по деньгам и по времени.
Ответить
Что вам помешает оформить бесплатные лекарства или денежную компенсацию на них?
Ответить
Денежная компенсация символическая
Бесплатные лекарства низкого качества и далеко не все, которые реально необходимы
Дженерики самого низкого качества
Бесплатные лекарства низкого качества и далеко не все, которые реально необходимы
Дженерики самого низкого качества
Ответить
Какая «тарелка супа»?? В старости основные расходы на обследования, врачей, лекарства. Лечение!! Или Вы рассчитываете на бесплатную медицину??
Ответить
Ну, родители вполне обходятся этой самой бесплатной.
Матушка вон завтра очередную операцию делает - удаляет опухоль с щитовидки.
Впрочем, они оба еще работают )) им по 78. Так что и на немножко платную хватает.
Матушка вон завтра очередную операцию делает - удаляет опухоль с щитовидки.
Впрочем, они оба еще работают )) им по 78. Так что и на немножко платную хватает.
Ответить
Кем работают?
Ответить
Вот это круто, оба работают в 78 лет! Повезло вам.
Ответить
У нас так принято. Даже к пра в свое время такси присылали балланс сводить, в 80+ )))
Ответить
70
Тут же дело не только в «принято», а в том, что здоровье позволяет работать, как физическое, так и ментальное. Не все вообще доживают до такого возраста, особенно мужчины.
Ответить
О ментальном здоровье конкретно заботятся.
На физические недуги внимания не обращают.
На физические недуги внимания не обращают.
Ответить
О ментальном здоровье бесполезно заботиться, тут как карта ляжет, хоть заботься, хоть нет.
Ответить
Нет, конечно. Как всегда - если дико накроет, то выхода не будет.
Но куча промежуточных состояний вполне себе подвержены корректировке.
Но куча промежуточных состояний вполне себе подвержены корректировке.
Ответить
Если можно подвергнуть корректировке, то это относится к здоровью. То есть, человек здоров, но есть недомогание. Если же человек болен, то корректировки помогут только продлить или зафиксировать состояние до какого-то времени, и только.
Ответить
Ну, можно и вспять повернуть.... и зафиксировать на каком-то уровне достаточно надолго...
Понятно, что когда-нибудь придет хромая с косой.
Но продлить можно в среднем.
Понятно, что когда-нибудь придет хромая с косой.
Но продлить можно в среднем.
Ответить
Значит, это такие физические недуги, что на них можно не обращать внимания.
Ответить
Бабушку инсульт долбанул. В 93 года.
Ее в палату к умирающим положили, была парализована половина тела.
На третий день она сказала: "Ой, не морочьте мне голову!", - ВСТАЛА И УШЛА.
Врачи сказали, что это - немедицинский случай.
И опять - может накрыть так, что не чирикнешь, да. Но есть и масса других промежуточных состояний.
Другая бабушка просто с головой ушла в болезнь, перестала выходить из дома (хотя могла).... ушла в депрессию...
Ее в палату к умирающим положили, была парализована половина тела.
На третий день она сказала: "Ой, не морочьте мне голову!", - ВСТАЛА И УШЛА.
Врачи сказали, что это - немедицинский случай.
И опять - может накрыть так, что не чирикнешь, да. Но есть и масса других промежуточных состояний.
Другая бабушка просто с головой ушла в болезнь, перестала выходить из дома (хотя могла).... ушла в депрессию...
Ответить
Ментальное здоровье в основном и зависит от активности человека.
Ответить
И вы говорите. Инге, на тирзетту не хватит пенсии, она ведь постоянно решила колоть.
Ответить
80
Квинсента уже выдается бесплатно. К тому моменту и тирзетту введут... или что там уже вместо нее тогда будет ))))
Ответить
Узел или опухоль? Удалять долю будут или всю шитовидку? Здоровья матушке вашей! 🙏
Ответить
Левую долю. Опухоль. Что это конкретно - выяснят, удалив.
Большое спасибо!
"Она постарается!" (с)
Большое спасибо!
"Она постарается!" (с)
Ответить
Моя мама не ходила к врачам вообще!!! никакие лекарства не принимала. Да, думаю, если бы она этим занималась, то прожила бы дольше, но она сознательно отказалась от всего. Прожила 85 лет.
Ответить
Ну вы же понимаете, что ей повезло со здоровьем и ее просто не прихватило глобально до этого возраста так, что побежишь куда угодно. У меня свекр такой же, по врачам не ходит. Но это не показатель вообще.
Ответить
Я понимаю, но если бы она последние лет 20 потратила на врачей и лекарства, то скорее всего прожила дольше, ну лет на 5 хорошо если, но она выбрала другой путь. Понимаю, что повезло с генетикой.
Ответить
Повезло Вашей маме не иметь серьезных проблем со здоровьем и дожить до 85 лет
Ответить
Моей уже в 53 не стало, это к тому, что со здоровьем загадывать неблагодарное дело. И если сейчас ещё можно выбить бесплатную операцию, то не факт, что через 10 лет и это не изменится...
Ответить
А кого-то не станет не в момент, а после длительной болезни, на которую тоже нужно много денег.
Ответить
Так это и была болезнь, онкология, заболела в 50 лет.
Ответить
90
А моя в 49 умерла, болела 2 года((
Ответить
Понимаю, а вот сестра моя родная, умерла в 48 лет, хотя очень трепетно относилась к своему здоровью. Тут же не всё решают врачи и лекарства, хотя , конечно, лекарства продлевают жизнь и улучшают ее качество, но и сил и денег тянут.
Ответить
Работаю только из-за детей. Как только все встанут на ноги и уйдут на полное самообеспечение, так сразу и уволюсь, пенсию не вижу смысла ждать, пассивного дохода (сдача в наем недвижимости) хватит за глаза.
Ответить
а как вы пассивный доход организовали? долго откладывали? в чем активы держите?
Ответить
Недвижимость хорошо росла в жирные годы, вот тогда и заработала. Покупала на стадии котлована новострой, продавала по переуступке, снова в котлован вкладывала. Потом было несколько лет активного флиппинга. В последние годы на реновации и перепродажи земли хорошо получилось увеличить капитал.
Ответить
вы молодец!
а сейчас все, зафиксировались и ничего больше не планируете приумножать?
а сейчас все, зафиксировались и ничего больше не планируете приумножать?
Ответить
Планирую чуть позже, когда ключевую ставку хотя бы до 12% снизят.
Ответить
это на двоих с мужем, как я понимаю? вам хватит по ощущениям?
Ответить
100
Пассива нет.
Подушка - думка.
На "пензию" рассчитываю государственную.
Работать придется, пока ноги носят.
На помощь детей очень рассчитываю. Точнее, рассчитывю, что будут помогать и мне до гробовой доски работать, всё же, не придется.
Подушка - думка.
На "пензию" рассчитываю государственную.
Работать придется, пока ноги носят.
На помощь детей очень рассчитываю. Точнее, рассчитывю, что будут помогать и мне до гробовой доски работать, всё же, не придется.
Ответить
Пока никак, только несколько лет как выкарабкались из вечных кредитов, наслаждаемся... Есть еще недвижимость, планируем продать и положить немного себе на будущее и детям поделить. Ну и пока работается будем работать...
Ответить
В Москве недвтжимость?
Ответить
Если бы...
Дальнее Подмосковье, дом под снос, но 30 соток земли и все коммуникации...
Дальнее Подмосковье, дом под снос, но 30 соток земли и все коммуникации...
Ответить
Ну неплохо
Ответить
До пенсии еще дожить нужно. Все , как в пословице , если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах!(с)😉
Ответить
ну средней еве не так уж долго осталось до пенсии, большинство доживут
Ответить
Речь вовсе не о физическом дожитии ( слово-то какое казенное) до пенсии. А о том , что мы живем в очень быстро меняющемся мире и то, что сейчас имеет ценность вовсе не означает, что будет востребовано через 10-15 лет. ИМХО
Ответить
ну базовые потребности-то точно никуда не денутся. а одной пенсии даже на полноценное питание не хватит подавляющему большинству
Ответить
110
нет, я посмотрела среднюю пенсию по стране, примерно прикинула свою будущую, примерила сумму на себя и текущие расходы на жизнь. на еду даже мне пенсии не хватит, если не экономить на качестве.
а еще нужно платить коммуналку, покупать лекарства, бытовую химию, иногда одежду, недорогие развлечения.. это база.
а еще нужно платить коммуналку, покупать лекарства, бытовую химию, иногда одежду, недорогие развлечения.. это база.
Ответить
"Посмотрела среднюю пенсию по стране",- так я и говорю, всех посчитали измерили и взвесили!))
Ответить
и что смешного?
Ответить
Абсолютно ничего..
Ответить
Думаю также. До пенсии первым делом ещё нужно дожить. А по поводу соломки, то, что сейчас важно, лет через 10 возможно потеряет всякий смысл.
Ответить
Планирую жить на пассивный доход. Пенсии не будет, ну точнее будет, но социальная, какая-то минималка. На нее не рассчитываю. В крайнем случае, если вдруг что… ну, буду подрабатывать, как собственно делаю и сейчас. По-любому выйдет больше, чем пенсия 🤷♀️
Ответить
вопрос как раз в том, как пассивный доход этот создавать. во что вкладываетесь?
Ответить
Никак не стелю. Не с чего.
Ответить
120
Немного конкретизирую вопрос: кто-нибудь из вас помимо квартир под сдачу что-то приобретает/инвестирует для дохода в будущем?
Ответить
Купила акции, что-то туфта какая-то, думаю продать в скором времени
Ответить
У меня несколько лет и прошло
Ответить
Для этого нужно спец образование, не инвестирую.
Ответить
вот я этим вопросом и задаюсь.
в принципе в кризисы всегда есть тонкая прослойка, которая поднимается хорошощ причем в момент самого кризиса таких считают чокнутыми зачастую.
а в квартиры все вкладываются получается, но что с ними будет лет через 20?
в принципе в кризисы всегда есть тонкая прослойка, которая поднимается хорошощ причем в момент самого кризиса таких считают чокнутыми зачастую.
а в квартиры все вкладываются получается, но что с ними будет лет через 20?
Ответить
Да, конечно. Поэтому с недвижимостью и не связываюсь, я же думающий человек)
Точнее не связываюсь с квартирами, это невыгодно
Точнее не связываюсь с квартирами, это невыгодно
Ответить
а во что вкладываетесь сейчас?
Ответить
Инвестиции в валюту, ценные бумаги
Ответить
130
Мы в крипту, но мы не в России, есть возможность. Ну и в недвижку само собой.
Ответить
В России тоже есть возможность;)
Рост вижу, но все-таки это вообще ничем не обеспеченный актив, поэтому опасаюсь с ним играть
Рост вижу, но все-таки это вообще ничем не обеспеченный актив, поэтому опасаюсь с ним играть
Ответить
А доллар или рубль чем обеспечены? Чат GPT:
🇺🇸 Чем обеспечен доллар США сегодня
Современный доллар не обеспечен золотом или другими физическими активами.
Он является фиатной валютой (fiat money) — то есть его ценность основана на доверии к государству США, а не на каком-либо конкретном товаре.
🇷🇺 Чем обеспечен российский рубль сегодня
Как и большинство современных валют, рубль — это фиатная (необеспеченная) валюта.
То есть он не привязан к золоту, нефти или другим товарам напрямую. Его ценность определяется экономикой России и доверием к государству.
Пенсионные фонды в США потенциально могут вкладываться в криптовалюты, но с большими оговорками — зависит от нормативов, допустимости рисков, политики.
Примеры:
Пенсионный фонд пожарных Хьюстона (Houston Firefighters’ Relief and Retirement Fund) вложил средства в Bitcoin и Ethereum.
Штат Висконсин через свой инвестиционный совет купил доли в Bitcoin ETF от BlackRock.
Флорида Retirement System заявила о вложениях в Bitcoin, Ether и Solana.
Ну и так, для общего развития:
💰 Текущая капитализация Биткоина (октябрь 2025)
📊 ≈ 1,3 трлн долларов США
(цифра колеблется в зависимости от курса, но сейчас примерно так)
📈 Сравнение с другими активами и компаниями:
Объект Капитализация / Рыночная стоимость Сравнение с BTC
🇺🇸 Apple ≈ 3,7 трлн $ В ~3 раза больше
🇺🇸 Microsoft ≈ 3,2 трлн $ В ~2,5 раза больше
🇸🇦 Saudi Aramco ≈ 2,0 трлн $ В ~1,5 раза больше
🪙 Биткоин (BTC) ≈ 1,3 трлн $ —
🪙 Серебро (всё в мире) ≈ 1,5 трлн $ Почти равно
🪙 Золото (всё в мире) ≈ 15–16 трлн $ Примерно в 12 раз больше
💵 Tesla ≈ 850 млрд $ Меньше Биткоина
💵 Meta (Facebook) ≈ 1,1 трлн $ Чуть меньше
💵 NVIDIA ≈ 2,7 трлн $ В 2 раза больше
🇷🇺 ВВП России (годовой) ≈ 2,4 трлн $ Почти в 2 раза больше, чем Биткоин
🌍 ВВП Турции ≈ 1,2 трлн $ почти равно Биткоину
🧩 Интересные выводы:
💡 Биткоин уже равен по стоимости всей экономике Турции или всему объёму серебра в мире.
⚙️ Он вошёл в топ-10 крупнейших активов планеты по капитализации.
Если бы Биткоин был компанией, он бы стоял рядом с Meta и Amazon.
🇺🇸 Чем обеспечен доллар США сегодня
Современный доллар не обеспечен золотом или другими физическими активами.
Он является фиатной валютой (fiat money) — то есть его ценность основана на доверии к государству США, а не на каком-либо конкретном товаре.
🇷🇺 Чем обеспечен российский рубль сегодня
Как и большинство современных валют, рубль — это фиатная (необеспеченная) валюта.
То есть он не привязан к золоту, нефти или другим товарам напрямую. Его ценность определяется экономикой России и доверием к государству.
Пенсионные фонды в США потенциально могут вкладываться в криптовалюты, но с большими оговорками — зависит от нормативов, допустимости рисков, политики.
Примеры:
Пенсионный фонд пожарных Хьюстона (Houston Firefighters’ Relief and Retirement Fund) вложил средства в Bitcoin и Ethereum.
Штат Висконсин через свой инвестиционный совет купил доли в Bitcoin ETF от BlackRock.
Флорида Retirement System заявила о вложениях в Bitcoin, Ether и Solana.
Ну и так, для общего развития:
💰 Текущая капитализация Биткоина (октябрь 2025)
📊 ≈ 1,3 трлн долларов США
(цифра колеблется в зависимости от курса, но сейчас примерно так)
📈 Сравнение с другими активами и компаниями:
Объект Капитализация / Рыночная стоимость Сравнение с BTC
🇺🇸 Apple ≈ 3,7 трлн $ В ~3 раза больше
🇺🇸 Microsoft ≈ 3,2 трлн $ В ~2,5 раза больше
🇸🇦 Saudi Aramco ≈ 2,0 трлн $ В ~1,5 раза больше
🪙 Биткоин (BTC) ≈ 1,3 трлн $ —
🪙 Серебро (всё в мире) ≈ 1,5 трлн $ Почти равно
🪙 Золото (всё в мире) ≈ 15–16 трлн $ Примерно в 12 раз больше
💵 Tesla ≈ 850 млрд $ Меньше Биткоина
💵 Meta (Facebook) ≈ 1,1 трлн $ Чуть меньше
💵 NVIDIA ≈ 2,7 трлн $ В 2 раза больше
🇷🇺 ВВП России (годовой) ≈ 2,4 трлн $ Почти в 2 раза больше, чем Биткоин
🌍 ВВП Турции ≈ 1,2 трлн $ почти равно Биткоину
🧩 Интересные выводы:
💡 Биткоин уже равен по стоимости всей экономике Турции или всему объёму серебра в мире.
⚙️ Он вошёл в топ-10 крупнейших активов планеты по капитализации.
Если бы Биткоин был компанией, он бы стоял рядом с Meta и Amazon.
Ответить
Так вот я доверяю биткоину и эфиру, и даже солане и xrp.
Ответить
Ой, это обычно недалекие "думающие" пишут))))
Ответить
А недумающие покупают квартиры, думая что получат прибыль, а получают одни расходы
Ответить
Ахаха😂
Ответить
ну квартиры - это низкорисковые активы на долгосрок, поэтому с них начинают обычно. с удивлением вот вижу, что ими же и заканчивают многие.
ищу еще что-то для диверсификации, т.к. есть некоторые опасения...
ищу еще что-то для диверсификации, т.к. есть некоторые опасения...
Ответить
Неправда. Прибыль есть
Ответить
С такой инфляцией это не самое разумное, если речь идет о небольших инвестициях, слишком много риска. Пока в России один способ сохранить деньги и приумножить, увы, это ликвидная недвижимость, квартиры в Москве и крупных городах, а так же, вероятно, на наших морях, хотя с этой темой не знакома.
Ответить
140
а земля? а коммерческая недвижимость?
валюта? ценные бумаги? драг.металлы/камни? крипта? еще что-то?
валюта? ценные бумаги? драг.металлы/камни? крипта? еще что-то?
Ответить
Все муть
Ответить
Это для умных, а тут таких два человека хорошо если наберется
Ответить
Земля точно нет, самое ликвидное квартиры. Попробуйте продать землю или дачу, потом поговорим. Валюта любая подвержена инфляции, и мы видим как тяжело эмоционально хранить в валюте, потому что мы никак не можем влиять на ее курс. Камни, металлы, крипта - ну нет... эти игры без меня.
Ответить
согласна про дачу, покупали дачу в 2008г за доллары, продавали в 2024г за рубли, получилось что в долларах почти в 2раза в дешевле, а в рублях то да дороже)))
Ответить
Угу. Главное, отчетливо представлять себе, сколько стоит унаследовать, например, те же ценные бумаги у конкретного брокера. Плюс, об этом должны знать наследники (это ж не банк). Суммы там приличные должны быть, мы же о достойной старости толкуем? Но если на наследников пох... все равно держать руку на пульсе придется, а это, по сути, та же работа.
Ответить
А старость когда вы управляете своими активами- это до какого возраста?У меня большой опыт в дохаживании стариков - однозначно скажу, что единственная гарантия нормальной старости после 75-80 лет- это нормальные дети. В противном случае,лучше если у тебя нет никакого имущества, либо оно сократит ваши годы жизни
Ответить
у всех по-разному.
от детей помощь, безусловно, требуется всем, но хотелось бы, чтобы только организационной было достаточно
от детей помощь, безусловно, требуется всем, но хотелось бы, чтобы только организационной было достаточно
Ответить
И с вами соглашусь. Никакие деньги не помогут нормально жить в старости, старики тупеют и быстро всё потеряют, обманут, затупят. Активны в старости надо все передать детям, и жить с их помощью.
Ответить
150
Как вариант. Как предлагал Хазин. Надо с каждой зарплаты покупать золотую монету Георгий Победоносец. На пенсии продавать и жить. Золото всегда растет в цене. Но это долгосрочные вложения, как раз на пенсию.
Ответить
Кому продавать?
Кому они нужны?
Кому они нужны?
Ответить
банки всегда монеты и продают, и покупают
Ответить
Вы интересовались, как продать банку монету? Я да 😄
Ответить
я тоже)
Ответить
В сбере легко и купить и продать
Ответить
😂
Ответить
У инвесторов ценяться николаевские червонцы, н их много пдделок. Лучше уж столовое серебро,продать на мешке и авито легко. Самое востребованное из СССР да и сейчас Ленинградские самоцветы и Северная чернь
Ответить
Это я без всяких Хазиных делаю
С 14 года. Есть но- таких умных как я много. Монета не везде есть. И цена… начинала покупать, когда она 8 тыс стоила
С 14 года. Есть но- таких умных как я много. Монета не везде есть. И цена… начинала покупать, когда она 8 тыс стоила
Ответить
160
никакую
помру, когда помру
работать скорее всего буду до упора, а значит, будет норм доход
у мене ипотека еще 27 лет)))
ну, там, правда, страховка, и в случае смерти банк погасит ее))
типа детям долги не останутся)
помру, когда помру
работать скорее всего буду до упора, а значит, будет норм доход
у мене ипотека еще 27 лет)))
ну, там, правда, страховка, и в случае смерти банк погасит ее))
типа детям долги не останутся)
Ответить
вы не в рф, как я понимаю?
Ответить
почему вы так решили?)
в Моск области)
в Моск области)
Ответить
охх, сестра))
все будет хорошо)
все будет хорошо)
Ответить
Зашла и посчитала , на пенсию мне в 67, можно в 62, но много денег потеряешь.
У меня будет пенсия по сегодняшним рассчетам 200-250 тыс рублей в месяц после налога.
Но у меня зарплата довольно высокая, значительно выше, и есть накопительная
У меня будет пенсия по сегодняшним рассчетам 200-250 тыс рублей в месяц после налога.
Но у меня зарплата довольно высокая, значительно выше, и есть накопительная
Ответить
К сожалению, в Рф высокая зарплата не означает что будет выплачиваться чмокая пенсия, даже если вы будете делать много пенсионных отчислений, то пенсию вам все равно будут платить как всем, ну может чуть больше, не 20, а 30 тысяч к примеру.
Ответить
около 50т.р. максимальная получается для ныне работающих среднего возраста.
для вступающих в работоспособный возраст расчетная пенсия 67т.р., если они будут зарабатывать больше 250т.р. в месяц на протяжении 40 лет. на по факту к тому времени выплаты за ипк наверняка снизят, учитывая нынешние демографические тенденции
для вступающих в работоспособный возраст расчетная пенсия 67т.р., если они будут зарабатывать больше 250т.р. в месяц на протяжении 40 лет. на по факту к тому времени выплаты за ипк наверняка снизят, учитывая нынешние демографические тенденции
Ответить
170
а, и еще добавлю: средняя пенсия по рф сейчас около 25т.р.
Ответить
с какой кстати, минимальна в Москве 25850
Ответить
:))
ну вот у вас сколько ипк сейчас?
ну вот у вас сколько ипк сейчас?
Ответить
я пишу про рф, а не москву.
впрочем, в москве минималку подавляющее большинство "свежих" пенсионеров получает
впрочем, в москве минималку подавляющее большинство "свежих" пенсионеров получает
Ответить
Не работаю уже 8 лет, до этого очень активно работа. До пенсии бы ещё дожить, пусть будет, но она мало повлияет на мой достаток
Ответить
так вопрос именно в том, как обеспечить достаток, с помощью каких инструментов)
пенсия - это на булавки
пенсия - это на булавки
Ответить
сдавать квартиру в аренду,иметь накопления в разных валютах самое надежное. Золотое новые монеты никому не нужны,чтобы продать.
Ответить
ну до этого мы решали насущные проблемы - жилье себе, жилье ребенку, нормальный уровень жизни и т.д. сейчас нам немного за 40, ребенок вырос, наконец "свободные средства" начали образовываться сами собой, без строгой фин.дисциплины. купили еще одну квартиру...
и теперь ступор небольшой - во что вкладываться? квартиры много не приносят, достаточно для спокойной жизни купить уже не успеем. нужно что-то еще, другое, придумывать-"вытанцовывать"
и теперь ступор небольшой - во что вкладываться? квартиры много не приносят, достаточно для спокойной жизни купить уже не успеем. нужно что-то еще, другое, придумывать-"вытанцовывать"
Ответить
180
Я здесь каждому уже раз пять ответила, что пока, увы, в России нет других способов накопления, чем ликвидные квартиры. Вытанцовывать что-то бесполезно, много риска.
Ответить
Согласна. Заработать в течение сравнительно короткого срока - да, надолго - нет. Тем более у вас всего одна «лишняя» квартира, ладно б вы о покупке четвертой-пятой задумались.
Ответить
ну у нас две "лишние" на самом деле, одну может еще поменяем на получше, но больше трех объектов недвижимости точно иметь нельзя, имхо. и дохода от двух свободных однушек среднего уровня точно не хватит, надо еще хотя бы столько же для нормальной жизни вдвоем. мы прикинули, нам необходимо 200т.р. дохода на двоих + гос. пенсии, чтобы просто жить нормально, если без крупных форс-мажоров. это просто нормальные страховки, питание, одежда, абонементы, комфортные поездки 1-2 раза в год, содержание автомобиля.
еще размышляем над приобретением дома, чтобы там пожить лет 15, на период, когда еще активны, а потом, когда плохи станем, вернуться в квартиру и домик "проесть". но пока не уверены.
еще размышляем над приобретением дома, чтобы там пожить лет 15, на период, когда еще активны, а потом, когда плохи станем, вернуться в квартиру и домик "проесть". но пока не уверены.
Ответить
Ваш нынешний муж сколько квартир купил?
Ответить
А у него запросы низкие, поэтому живет одним днем. Купил одну, больше не планирует, собирается жить на пенсию. Но он продолжает работать, в отличии от меня. И он не собирается никуда ездить и путешествовать, дача вершина его желаний, его мало что вообще волнует, сыт, одет и безлимитный интернет. Женщины по другому устроены.
Ответить
А дача его, он дом строил?
Ответить
А вам какая разница и подробности моей личной и финансовой жизни. Мы живем как нас обоих устраивает. Он отказался делать загранпаспорт, после окончания старого, ездить , сказал, никуда не хочет. А я хочу. Нас всё устраивает.
Ответить
Дык Вы вроде сами начали рассказывать что и как, и вдруг на ровном месте хамство. Если это огромный секрет- извините.
Ответить
Стараюсь рассовывать накопленное по разным корзинкам и пассивный доход собирать из разных ручейков.
Есть квартира под сдачу. Она меньше чем та, в которой живем, на старости можно в крайнем случае в нее переехать, свою сдавать и получать бОльший арендный платеж.
Есть акции-облигации (офз длинные, корпораты, квази-валютные). Постепенно наращиваю портфель.
Есть депозиты. Но инфляция не дремлет. Это скорее на подготовку к самой пенсии - сделать ремонт, зубы, такое вот все дорогостоящее перед выходом на пенсию и на случай форс-мажора подушка.
Пенсия + какая-то копеечка от ПДС.
Все вместе, надеюсь, позволит не протянуть ноги.
Ребенок один, жильем обеспечили. Тянуть помощь не хотелось бы. Но если мозгами ослабеем правильно выше пишут, от организационной помощи как минимум, а как максимум от распоряжения нашим капитальчиком и на доход от него содержанием нас, не откажемся.
Добавлю, что на 100% в институт частной собственности (это и биржи и жилья касается) у нас не очень верю, поколениями накапливать никогда не получалось, каждое поколение так или иначе обнуляли (революция, война, перестройка и гипер-инфляция, денежная реформа). Так что исхожу из мысли «делай, что должен и будь что будет».
Есть квартира под сдачу. Она меньше чем та, в которой живем, на старости можно в крайнем случае в нее переехать, свою сдавать и получать бОльший арендный платеж.
Есть акции-облигации (офз длинные, корпораты, квази-валютные). Постепенно наращиваю портфель.
Есть депозиты. Но инфляция не дремлет. Это скорее на подготовку к самой пенсии - сделать ремонт, зубы, такое вот все дорогостоящее перед выходом на пенсию и на случай форс-мажора подушка.
Пенсия + какая-то копеечка от ПДС.
Все вместе, надеюсь, позволит не протянуть ноги.
Ребенок один, жильем обеспечили. Тянуть помощь не хотелось бы. Но если мозгами ослабеем правильно выше пишут, от организационной помощи как минимум, а как максимум от распоряжения нашим капитальчиком и на доход от него содержанием нас, не откажемся.
Добавлю, что на 100% в институт частной собственности (это и биржи и жилья касается) у нас не очень верю, поколениями накапливать никогда не получалось, каждое поколение так или иначе обнуляли (революция, война, перестройка и гипер-инфляция, денежная реформа). Так что исхожу из мысли «делай, что должен и будь что будет».
Ответить
Спасибо огромное за содержательный ответ! Пожалуй, чуть ли не первый в этой ветке) Мысли схожи.
Но мы в начале пути, в наличии только квартиры, причем больше 3(+1 ребенку) решили не иметь из соображений "одна корзина".
Присматриваемся к другим инструментам - офз и корпораты тоже начали покупать, но страшновато существенные суммы вкладывать пока.
Насчет коммерческой недвижки/земли думаем еще и не решаемся.
И да, в планах около 60 тоже обновить все, что можно - ремонты везде и т.п.
Может какие-то возможности еще не вижу, поэтому топик возник...
Но мы в начале пути, в наличии только квартиры, причем больше 3(+1 ребенку) решили не иметь из соображений "одна корзина".
Присматриваемся к другим инструментам - офз и корпораты тоже начали покупать, но страшновато существенные суммы вкладывать пока.
Насчет коммерческой недвижки/земли думаем еще и не решаемся.
И да, в планах около 60 тоже обновить все, что можно - ремонты везде и т.п.
Может какие-то возможности еще не вижу, поэтому топик возник...
Ответить
190
Пожалуйста) Слежу за топиком, тоже интересны идеи.
В коммерческой недвижке я не очень-то понимаю. В крипте теоретически разобралась, но консерватизм мешает вкладываться.
Мы обычная средняя семья, со средними доходами, но всегда откладывали, равнодушны к брендам/люксам и понтам. Что-то скопили. Но это опять же обычные накопления, вот и инструменты среднестатистические. На какие-то мега-проекты или риск не замахиваемся, на это средств взять неоткуда и жалко просадить нажитое. Оно годами копится, а не вдруг досталось или хапнулось откуда-то.
В коммерческой недвижке я не очень-то понимаю. В крипте теоретически разобралась, но консерватизм мешает вкладываться.
Мы обычная средняя семья, со средними доходами, но всегда откладывали, равнодушны к брендам/люксам и понтам. Что-то скопили. Но это опять же обычные накопления, вот и инструменты среднестатистические. На какие-то мега-проекты или риск не замахиваемся, на это средств взять неоткуда и жалко просадить нажитое. Оно годами копится, а не вдруг досталось или хапнулось откуда-то.
Ответить
Все аналогично и полностью с нуля начинали с мужем, обычные высококвалифицированные наемные сотрудники.
Сейчас ребенок подрос, доходы на пике, как мне кажется, а расходы на минимуме по ощущениям. И активной трудовой жизни лет 10 еще по прикидкам, потом почти неизбежно доходы снижаться будут, если судить по тому, что вижу вокруг у знакомых за 50-55 + собственному жизненному тонусу. Стараемся успеть хоть что-то, короче говоря
Сейчас ребенок подрос, доходы на пике, как мне кажется, а расходы на минимуме по ощущениям. И активной трудовой жизни лет 10 еще по прикидкам, потом почти неизбежно доходы снижаться будут, если судить по тому, что вижу вокруг у знакомых за 50-55 + собственному жизненному тонусу. Стараемся успеть хоть что-то, короче говоря
Ответить
Я психолог, буду работать, пока разум ясный (понятно, что в лайтовом режиме). Потом будет хватать государственной пенсии
Ответить
Есть две квартиры: в Москве и в регионе. Живу то тут, то там. Работаю удалённо. Надеюсь, не выжить из ума хотя бы до 70 и продолжать работать.
Ни одну, ни вторую квартиру сдавать не хочу. Сама жила на съемных квартирах и знаю отношение к своему и к арендному. Слишком жирно будет отдавать квартиры, в которые вбуханы миллионы, на растерзание арендаторам.
Никаких инвестиций не имею. Если уж в разумные годы не сложилось, глупо рассчитывать, что в старости инвестиционная чуйка подвалит. Когда не смогу ездить на лето в регион, квартиру в регионе продам и будет копеечка с банковского вклада прибавкой к пенсии.
Детей и братьев/сестёр нет, муж на 15 лет моложе. Обе квартиры оформлены на меня. У мужа есть дети от первого брака.
Ни одну, ни вторую квартиру сдавать не хочу. Сама жила на съемных квартирах и знаю отношение к своему и к арендному. Слишком жирно будет отдавать квартиры, в которые вбуханы миллионы, на растерзание арендаторам.
Никаких инвестиций не имею. Если уж в разумные годы не сложилось, глупо рассчитывать, что в старости инвестиционная чуйка подвалит. Когда не смогу ездить на лето в регион, квартиру в регионе продам и будет копеечка с банковского вклада прибавкой к пенсии.
Детей и братьев/сестёр нет, муж на 15 лет моложе. Обе квартиры оформлены на меня. У мужа есть дети от первого брака.
Ответить
Считаю необходимым вкладывать в воспоминания, больше путешествовать, вкусно есть, хорошо выглядеть.
Точно не буду вкладываться в квартиры.
Точно не буду вкладываться в квартиры.
Ответить
перечисленные вами базовые потребности сейчас закрыты.
не знаю, правда, что подразумевается под "хорошо выглядеть", но зубы в порядке, есть страховки и физ.активность (оборудование, абонементы). одежда самая обычная, недорогая, обувь средне-хорошая. косметологами уже не увлекаюсь. блефаро мужу в ближайших планах, т.к. сильно нависают веки, мешать начнут сильно к старости.
путешествия присутствуют.
машина одна на двоих, старенькая, менять рука не поднимается с текущими ценами.
ну и есть небольшие "излишки", которыми и надо постараться грамотно распорядиться, чтобы все вышеперечисленное оставалось примерно на текущем уровне лет через 15-20. в этом ближайшая цель, поэтому и топик возник
не знаю, правда, что подразумевается под "хорошо выглядеть", но зубы в порядке, есть страховки и физ.активность (оборудование, абонементы). одежда самая обычная, недорогая, обувь средне-хорошая. косметологами уже не увлекаюсь. блефаро мужу в ближайших планах, т.к. сильно нависают веки, мешать начнут сильно к старости.
путешествия присутствуют.
машина одна на двоих, старенькая, менять рука не поднимается с текущими ценами.
ну и есть небольшие "излишки", которыми и надо постараться грамотно распорядиться, чтобы все вышеперечисленное оставалось примерно на текущем уровне лет через 15-20. в этом ближайшая цель, поэтому и топик возник
Ответить
Вкусно есть я тоже люблю, а путешествия уже сильно утомляют, внешность и вкладывание в нее тоже не вижу смысла.
Ответить
Зачем хорошо выглядеть и что такое хорошо выглядеть?
Ответить
Считаю необходимым вкладываться в здоровье, чтобы быть на своих ногах, и при своей памяти старости, а это подразумевает определенное питание, и уделение времени физичекому здоровью, через тренировки, прогулки, и т.д.
Ответить
200
Очень интересно как на Память можно повлиять питанием? Ну кроме профилактики атеросклероза путем исключения некоторых продуктов ?
Ответить
На память можно повлиять физической активностью, о чем и пишет предыдущий автор
Ответить
Не, она пишет о каком-то особом питании. Наверно кровь младенцев имеет в виду.
Ответить
Нужно есть то, что не убивает сосуды, очевидно же
Ответить
Этого очевидно не достаточно.
Ответить
Не недостаточно, а скорее - не гарантия. Если все остальное ок, то достаточно
Ответить
Это питание никак не поможет после климакса, а именно падение гормонального уровня так сильно влияет на когнитивную функцию.
Ответить
И что же это за питание должно быть, чтобы память была хорошей и в 70?
Ответить
Бульоны, птица, рыба, морепродукты, овощи
Ответить
Никак такое питание не улучшает память. Иначе никакие лекарства не нужны были бы - просто живи как обычно.
Ответить
210
А в старости на панель пойдете с красивой внешностью и воспоминаниями?
Ответить
Ничего оригинальнее квартир не придумали. В акциях и прочих финансовых инструментах не разбираемся. Депозиты-малая часть, так как держать основную массу накоплений в рублях в банке не хочется, страшновато, да и инфляция их подъедает.
Ответить
Мне 43.,мужу 45. Пока ещё ничего на пенсию не накоплено. Хотелось бы обеспечить первое жилье детям (детей двое), дать им хорошее образование . и иметь что то под сдачу . Но пока до этого далеко. Дети школьники , старшие классы. Смогли купить только студию как первое жилье одному ребенку. Со стороны родителей мужа не будет никакого наследства (они живут в деревне), у моей мамы есть квартира, но я не единственный ребенок . Короче, ещё работать и работать.
Ответить
Инагенты, и наши, которые тут тусуются, пишут отчет. что благосостояние ев растет.
Ответить
Вот очень жду эту московскую пенсию в 25 тр, только все она отодвигается. .Вот если начать ее получать и жить на нее, и разумно тратить ,можно и сытно и полезно питаться, и лечиться и как раз недвижимость напокупать.
Ответить
И отдыхать ещё кучеряво
Ответить
Вы что! Совсем уже? На такую пенсию можно не только квартиры напокупать и поотдыхать как следует, но еще и одеться-обуться. И не забудьте фитнесы-массажи - они тоже входят.
Ответить
Ну вы же не знаете, какая пенсия будет у высказавшейся выше, кем она работает. Бывают и приличные пенсии у некоторых, хоть это и очень маленький процент "избранных"
Ответить
Она же пишет: "Вот очень жду эту московскую пенсию в 25 тр"
Ответить
220
Я буду просить пенсию нищих . Она 560 евро ( Испания ). Это если ни одного дня не работал . Если проработаю хоть год - уже 800 начислят . Лечение и лекарства любые тут бесплатные. Хата около сто евро в месяц со светом. Сапоги и пуховики не нужны. Но лучше конечно пенсия вдовы )) Втрое больше .Тут пенсия переходит к супругу оставшемуся. Причем даже если не в браке. Хату на аренду тут лучше не покупать. В любой момент перестанут платить и не выселить. Арендаторы под полной защитой государства и всегда правы. А если там дети , то не выселить пока им не стукнет 18 . . Если есть ещё другое жилье,на арендаторов даже нельзя подать в суд. Не примут заявление ..Пенсия нищего всяко безопаснее , чем аренда..
Ответить
А у вас вдовью пенсию в полном размере выплачивают? У нас только 55%, причём с неё надо будет ещё медицинскую страховку заплатить. За умершего) В последнее время ведутся разговоры, что её вообще отменять будут.
А насчёт квартир да, проблем иной больше чем выгоды.
А насчёт квартир да, проблем иной больше чем выгоды.
Ответить
60 процентов. Но у моего большая пенсия. Он работал чиновником. У чиновников в Испании пенсия равна зарплате. Я по размеру пенсии выбирала ))
Ответить
Планирую работать подольше. В 40 лет поменяла сферу деятельности на такую, где на пенсию не выталкивают, как минимум до 70 можно работать спокойно. Работа нравится, интересно, главное, чтобы здоровье не подвело
Ответить
интересно. а в какую сферу ушли? я мечтаю свою сменить, если честно, до тошноты надоело. но и страшно, я не люблю снижение дохода, уровня и тд, деньги люблю)
Ответить
Преподавание в вузе, но я кандидат наук.
Ответить
Падения уровня жизни не боюсь, пенсии на жизнь хватит, боюсь болезней которые делают тебя немощной
Ответить
Главное сохранить разум, а то не помогут никакие соломки. За недвигой надо следить, вкладами и акциями распоряжаться, иначе никакой прибыли все это не принесет.
Ответить
230
+1
Ответить
Хотела отложить деньги на старость, но не получается. Придется отложить старость…
Ответить
Пенсия будет минималка. Накоплений нет. Мне 50, работать по здоровью сложно. Есть квартира , сдаю, на то и буду жить на пенсии.
Ответить
Буду работать пока смогу. Одна квартира на сдачу есть. Если совсем припрет, еще сдам ту в которой живу и уеду в деревню, там дом есть с газом, отоплением и пр.
Ответить
Вообще нет никакого желания об этом думать. Что будет , то будет. Сейчас главной задачей считаю поддержание здоровья - это самое главное для качества жизни. Вокруг полно примеров знакомых, которые прекрасно живут в возрасте, радуются жизни, имея минимальные пенсии. Сейчас другая ситуация, конечно - тут надо еще вообще до пенсии ДОЖИТЬ хотя бы, а потом уже думать, как на нее выживать...
Ответить
Ну вот свекровь копила-копила всю жизнь, жила "отложенной жизнью", питалась всегда очень плохо, никуда не ездила. Ну накопила несколько миллионов, так и лежат. Щас еле ходит и ничего не соображает. Я думаю эти деньги мошенники у ней отберут
Ответить
В том то все и дело. Можно и в 50 копыта отбросить.
С другой стороны, мой отец так планировал умирать в 63 уже примерно, думал вот еще пару лет и все. Жил как попало. Покупал всякую фигню "напоследок", набирал долги. И дожил до 80-ти.
С другой стороны, мой отец так планировал умирать в 63 уже примерно, думал вот еще пару лет и все. Жил как попало. Покупал всякую фигню "напоследок", набирал долги. И дожил до 80-ти.
Ответить
так по идее если она не соображает, вы должны на эти деньги ей уход организовать?
или я какая-то травмированная на голову...
у меня родители по этому принципу жили.
в итоге после смерти осталась квартира в состоянии сарая, с неоткрывающимися сгнившими окнами, но зато 3 млн на счету.
я прикинула - 3 года могу мать досматривать на эти деньги, спасибо папа, наняла персонал.
или я какая-то травмированная на голову...
у меня родители по этому принципу жили.
в итоге после смерти осталась квартира в состоянии сарая, с неоткрывающимися сгнившими окнами, но зато 3 млн на счету.
я прикинула - 3 года могу мать досматривать на эти деньги, спасибо папа, наняла персонал.
Ответить
Старики в таком состоянии обычно не доверяют близким родственникам. Как ты эти деньги с ее счетов вытащишь, если она тебя врагом считает? Одно дело нал в квартире, но много ли таких сейчас?
Моя свекровь моему мужу , своему сыну предъявляла, что он ходил с ней в банк и снял ее деньги. Ага, проживая в другом городе. После кончины деньги в банке забрали, никто их не получал. Хотя мы думали, что она с мошенниками связалась, так уверенно она про банк рассказывала.
Моя свекровь моему мужу , своему сыну предъявляла, что он ходил с ней в банк и снял ее деньги. Ага, проживая в другом городе. После кончины деньги в банке забрали, никто их не получал. Хотя мы думали, что она с мошенниками связалась, так уверенно она про банк рассказывала.
Ответить
кстати про квартиру под сдачу - не знаю, мы взяли, попробовали, вторичка... сдали.
и вот то труба течет. то лампочка погасла, то унитаз, то из окна дует...
я не думаю, что сдавать квартиру когда тебе 65-75 в таком режиме - все время ее ремонтировать - а это еще ее не разнесли на вечеринке, а просто идиоты беспомощные сняли....
это сложно очень. но, наверное можно научиться.
и вот то труба течет. то лампочка погасла, то унитаз, то из окна дует...
я не думаю, что сдавать квартиру когда тебе 65-75 в таком режиме - все время ее ремонтировать - а это еще ее не разнесли на вечеринке, а просто идиоты беспомощные сняли....
это сложно очень. но, наверное можно научиться.
Ответить
240
Вам просто надо научиться говорить: Нет! Вы сдали, их всё устроило, дальше сами, сами... Пусть вызывают сантехников и делают.
Ответить
Никак, рассчитываю на помощь детей, их трое.
Сейчас у меня родители пенсионеры, и я забочусь о них, а еще о детях, которые не все оперились, на соломку просто не хватает, я не олигарх.
Сейчас у меня родители пенсионеры, и я забочусь о них, а еще о детях, которые не все оперились, на соломку просто не хватает, я не олигарх.
Ответить
Ни разу не видела счастливую бабку вне семьи. Зачем вообще до старого возраста доживать....
Ответить
+1000. Вообще быть одинокой бабкой с активами очень, очень опасно
Ответить