Люди не хотят жить хорошо
Людям нравится ныть, жаловаться, возмущаться. Они не хотят приложить даже минимальные усилия для того, чтоб сделать свою же жизнь "более лучше".
С лета борюсь с мусором на улице. Замкпдье, город с населением 200+ тыс. человек. От дома до жд платформы чуть меньше 2 км по дворовым территориям с домами по 200-300-500 квартир. Вдоль всего пути 3 детских сада, 2 школы, Магнит, Пятерочка, детская поликлиника, детские развивающие центры. Ежедневно по этим тротуарам тысячи, а то и десятки тысяч людей идут на электричку, на автобусные остановки, ведут детей в детсады, школы. Вечером все те же самые жители идут обратно. Транзитом тут никто не едет, не ходит, все свои.
Но ëпрст, не передать, сколько мусора валяется на тротуаре и прилегающих газонах - обёртки от шоколадок, чипсов, сухариков, газированных сырков, пакетики из-под соков, бутылки от газировок, от слабоалкогольных напитков (эсса и т.п.), стаканчики от кофе, обёртки от бургеров, влажные салфетки, п/э пакеты, пустые пачки от сигарет...
При этом от каждого мусора до ближайшей урны 10-15 секунд ходу, вдоль всех этих 2 км пути расположены три контейнерные площадки. Ну почему весь мусор валяется просторная тротуарах?
Веду переписку с местным автодором, создаю обращения на Доброделе - все бестолку. Они выйдут, мусор соберут, на следующий же день снова мусор начинает появляться.
И самим коммунальщикам похер - у них заложена уборка раз в неделю, они так и выходят. На Доброделе 6 дней даётся на решение проблемы. Считай, тот же график "раз в неделю". И хоть обжалуйся, всем пофиг, никто не будет менять частоту уборки.
В местной группе тг пробую поднять этот вопрос, достучаться хотя бы до людей - всем похер. Начинается " У нас есть коммунальщики, вот они пусть и убирают мусор, а мы не обязаны бегать по району в поисках урн".
Да, есть коммунальщики. Да, они обязаны следить за чистотой. Но, мля, не следят так часто, как хотелось бы.
Но вам самим как, нормально жить в говне, каждый день ходить по этим оберткам, бутылкам, фантикам? Вы детей каждый день ведете в сад по этим горам мусора - это нормально? Или вы все уже настолько привыкли, что не замечаете грязь вокруг?
Я конечно продолжу борьбу, буду добиваться пересмотра графика уборки. Но понимаю, что это не быстрый процесс.
Ну просто уже рыдать хочется.
На прошлой неделе в среду муслр убрали. В четверг вечером уже снова все было загажено. Сейчас утром шла, мусора ещё больше добавилось.
Люди сами не хотят жить хорошо.
С лета борюсь с мусором на улице. Замкпдье, город с населением 200+ тыс. человек. От дома до жд платформы чуть меньше 2 км по дворовым территориям с домами по 200-300-500 квартир. Вдоль всего пути 3 детских сада, 2 школы, Магнит, Пятерочка, детская поликлиника, детские развивающие центры. Ежедневно по этим тротуарам тысячи, а то и десятки тысяч людей идут на электричку, на автобусные остановки, ведут детей в детсады, школы. Вечером все те же самые жители идут обратно. Транзитом тут никто не едет, не ходит, все свои.
Но ëпрст, не передать, сколько мусора валяется на тротуаре и прилегающих газонах - обёртки от шоколадок, чипсов, сухариков, газированных сырков, пакетики из-под соков, бутылки от газировок, от слабоалкогольных напитков (эсса и т.п.), стаканчики от кофе, обёртки от бургеров, влажные салфетки, п/э пакеты, пустые пачки от сигарет...
При этом от каждого мусора до ближайшей урны 10-15 секунд ходу, вдоль всех этих 2 км пути расположены три контейнерные площадки. Ну почему весь мусор валяется просторная тротуарах?
Веду переписку с местным автодором, создаю обращения на Доброделе - все бестолку. Они выйдут, мусор соберут, на следующий же день снова мусор начинает появляться.
И самим коммунальщикам похер - у них заложена уборка раз в неделю, они так и выходят. На Доброделе 6 дней даётся на решение проблемы. Считай, тот же график "раз в неделю". И хоть обжалуйся, всем пофиг, никто не будет менять частоту уборки.
В местной группе тг пробую поднять этот вопрос, достучаться хотя бы до людей - всем похер. Начинается " У нас есть коммунальщики, вот они пусть и убирают мусор, а мы не обязаны бегать по району в поисках урн".
Да, есть коммунальщики. Да, они обязаны следить за чистотой. Но, мля, не следят так часто, как хотелось бы.
Но вам самим как, нормально жить в говне, каждый день ходить по этим оберткам, бутылкам, фантикам? Вы детей каждый день ведете в сад по этим горам мусора - это нормально? Или вы все уже настолько привыкли, что не замечаете грязь вокруг?
Я конечно продолжу борьбу, буду добиваться пересмотра графика уборки. Но понимаю, что это не быстрый процесс.
Ну просто уже рыдать хочется.
На прошлой неделе в среду муслр убрали. В четверг вечером уже снова все было загажено. Сейчас утром шла, мусора ещё больше добавилось.
Люди сами не хотят жить хорошо.
Коммунальщики то тут при чем вообще? 🤦♀️
Приезжаю на дачу в наш поселок - и начинаю сезон со сбора мусора вдоль дороги
Больше всего бесит какая-то овца-чистюля, которая в ожидании автобуса, видимо, протирает руки влажной салфеткой, и бросает салфетку под ноги. Реально образовывается горка салфеток за месяц. Хотя урна есть на остановке и 3 контейнера в 10 метрах
Но с этого уже не начнешь.
Мусорок-то у вас автор, реально достаточно, чтобы такая концентрация народу 2 раза в день по пути туда и обратно в них что-то выбрасывала?
Их родители бросали мусор под ноги и топили котят, они с рождения это видят и делают так же. Хотя и мусорка рядом есть и деньги на стерилизацию имеются.
Они даже не понимают, что нужно иначе делать
Я уже писала выше: у магазинчика ДВЕ вместительные урны. И рядом, метров 10, контейнеры для мусора. Но все усыпано фантиками, особенно в выходные, когда дети гуляют.
Я честно и доблестно буду нести даде бумажечку 2км. Бывает в сумку положу - ищешь ищешь, нету места бросить. Летом видела специальное засирание ухоженных парковых территорий, не Москва. Фантики, бутылки в диком кол-ве. Контингент > чем приличный и далеко не бедный. Решила, что это мелкая гаденькая мстя (но по сути самим себе).
Теперь уже неск лет как сделали лесопарк, с урнами через каждый шаг.
Чисто.
Но урны бестолково стоят, тут соглашусь.
У нас есть участок около дома, где на протяжении почти 700 м нет ни урн ни мусорок. А участок дороги оживленый, прямая дорога к метро, мимо школы от домов. Но поставить мусорки "не можно" - их же надо будет убирать. А у нас с дворниками проблема.
Однажды с маленькой внучкой зашли в такой подъезд и она заплакала. Ребёнок реально испугался, хотя подъезд был не самый жуткий, бывают и хуже.
НО!Таких тварей везде полно!! Фантики, бутылки, пакеты, стаканы.... Там нет мусорных баков и контейнеров, только в районе пляжа, и людям не приходит в голову, что это не город. Выжрал ты на природе бутылку водки, надо с собой ее забрать, как и все объедки. Короче, мы как дураки вечно возвращались с прогулки с полными пакетами собранного мусора
Мы летом больше не ходим с собаками в лес - слишком уж противно.
Помню забавный случай борьбы с колясочниками в маленьком подъезде хрущобы: купили в церковном магазине ленточку «живые помощи», которую покойникам в гроб кладут, и подбросили её в коляску вместе с огарками церковных свечей и горстью земли. После этого коляску оставлять перестали.
если конечно раньше всех не сожрут инопланетяне или зомби, и на мусор будет плевать даже автору )))
Как раз вчера обратила внимание:
Были в Бруклине, заодно привезли красивый куст большой с хризантемами, высадить в горшок у дома.
Потом с мужем сняли резиновые перчатки, хотела пойти на перекресток, выбросить в урну.
Две пары крошечных перчаток.
Мы почти 20 лет прожили в этом районе в этом доме.
Я точно помню, что на ближайшем перекрестке было 4 урны. По одной на каждом углу.
Сейчас одна. Перешла дорогу дважды, попыталась перчатки выбросить - некуда. Настолько забита эта несчастная урна, что вокруг мусор валяется.
На минуточку - один из самых престижных и дорогих районов города.
Куда подевались урны?
А тот дом, где мы сейчас живем - там точно народу пешеходного почти нет.
И все равно мы набираем дважды в неделю по пакету мусора на тротуарах у дома. В общей сложности всего чуть больше 200 метров фронтаж. Ходят мимо единицы.
Так рождается общество, где ответственность вытеснена страхом, а равнодушие стало безопасной стратегией выживания.
К тому же сама власть приучает людей не доверять друг другу. Донос в негативном смысле становится нормой, а доверие — подозрительным. Любое объединение граждан воспринимается как угроза управляемости, поэтому местное самоуправление подменяется назначенцами, чья цель — не улучшать жизнь в районе или городе, а просто выполнять распоряжения сверху и не допускать инициативы снизу.
В результате формируется замкнутый круг: общество, которому внушили, что всё решается «там наверху», перестаёт верить в собственную силу, а власть, не доверяя обществу, делает всё, чтобы оно этой силой не обладало.
И мусор под ногами здесь — не просто бытовая небрежность, а отражение глубинного институционального устройства. Там, где нет доверия и совместного действия, не бывает чистоты — ни на улицах, ни в сознании.
3 октября я оставила заявку на доброделе, чтоб убрали один газон. Он небольшой, ну мож метров 40 на 20.
Одно из фото от 03.10

Сейчас иду с работы, на этой лужайке 2 дворника и какая-то тётка ещё (начальница дворников?). Тётка стоит и в телефоне сверяет координаты. В доброделе когда оставляешь заявку надо указать точные координаты нарушения, там нельзя написать "требуется уборка мусора на такой-то улице", модераторы отклоняют и просят указать точные координаты нарушения. Так же в одной заявке нельзя указать несколько координат (например улица такая-то от такого здания/объекта до такого-то). Я указала центр этой лужайки.
И вот тетка стоит четко в центре лужайки, понимает, что координаты те, вокруг неё все фантики убраны, они собирают инвентарь и удаляются.
Крестиком отмечено место, где стояла тётка, на заднем плане удаляющиеся коммунальщики, красную банку обвела в кружок

Вот завтра на доброделе мне радостно отчитаются, что мусор убран. Я отклоню их ответ, прикреплю подтверждающие фото.
Они снова 2-3 дня будут отрабатывать это обращение... То есть мы неделю, а то и дольше ведем просто тупую переписку, потому что одни бараны не донесли эту банку до урны, которая установлена в 10 метрах от этого места, а другие бараны пришли убирать мусор и не смогли бросить взгляд на 5 метров в сторону.
Ну и я тоже недалеко от них ушла - бегаю фотографирую весь этот срачельник, хотя уже давно могла бы сама собрать весь мусор и отнести на помойку. Но я уже занималась этим и получила два привода в отделение полиции, где писала объяснения, что и почему я делаю на улицах с чёрным мешком в руках.
Ну вот кааак?!
Не радует, что, судя по топику, в России сейчас не лучше.
Сама вокруг своего забора убираю регулярно, но кстати, где чисто, туда не особо и швыряют
но и добрым людям, швыряющим банки под забор, лучи гнева, тупые обезьяны
Принятые в 2023–2024 гг. изменения в порядке экологической экспертизы показывают влияние сверху: ускоренные процедуры и «уведомительный» формат лишают местных жителей возможности влиять на решения.
Даже заинтересованные граждане оказываются в условиях, где менять ситуацию сложно, а безответственность закрепляется институционально.
Лучше самой убрать какой-то участок. Так точно станет чище.
Посетила я тут Македонию, а точнее Скопье.
Первый раз видела чистый грязный город.
То есть с одной стороны, улицы засраны в прямом смысле, то есть голубями, есть какие-то пятна (от пролитого и т.д.), то есть есть явные признаки, что не метут и не моют. С другой стороны мусора, ну вот который кидают, можно сказать, что нет, то есть люди реально не мусорят.