322
Anonymous
Все остальное
6.10.25 08:58

Люди не хотят жить хорошо

Людям нравится ныть, жаловаться, возмущаться. Они не хотят приложить даже минимальные усилия для того, чтоб сделать свою же жизнь "более лучше".

С лета борюсь с мусором на улице. Замкпдье, город с населением 200+ тыс. человек. От дома до жд платформы чуть меньше 2 км по дворовым территориям с домами по 200-300-500 квартир. Вдоль всего пути 3 детских сада, 2 школы, Магнит, Пятерочка, детская поликлиника, детские развивающие центры. Ежедневно по этим тротуарам тысячи, а то и десятки тысяч людей идут на электричку, на автобусные остановки, ведут детей в детсады, школы. Вечером все те же самые жители идут обратно. Транзитом тут никто не едет, не ходит, все свои.
Но ëпрст, не передать, сколько мусора валяется на тротуаре и прилегающих газонах - обёртки от шоколадок, чипсов, сухариков, газированных сырков, пакетики из-под соков, бутылки от газировок, от слабоалкогольных напитков (эсса и т.п.), стаканчики от кофе, обёртки от бургеров, влажные салфетки, п/э пакеты, пустые пачки от сигарет...
При этом от каждого мусора до ближайшей урны 10-15 секунд ходу, вдоль всех этих 2 км пути расположены три контейнерные площадки. Ну почему весь мусор валяется просторная тротуарах?

Веду переписку с местным автодором, создаю обращения на Доброделе - все бестолку. Они выйдут, мусор соберут, на следующий же день снова мусор начинает появляться.
И самим коммунальщикам похер - у них заложена уборка раз в неделю, они так и выходят. На Доброделе 6 дней даётся на решение проблемы. Считай, тот же график "раз в неделю". И хоть обжалуйся, всем пофиг, никто не будет менять частоту уборки.

В местной группе тг пробую поднять этот вопрос, достучаться хотя бы до людей - всем похер. Начинается " У нас есть коммунальщики, вот они пусть и убирают мусор, а мы не обязаны бегать по району в поисках урн".
Да, есть коммунальщики. Да, они обязаны следить за чистотой. Но, мля, не следят так часто, как хотелось бы.
Но вам самим как, нормально жить в говне, каждый день ходить по этим оберткам, бутылкам, фантикам? Вы детей каждый день ведете в сад по этим горам мусора - это нормально? Или вы все уже настолько привыкли, что не замечаете грязь вокруг?
Я конечно продолжу борьбу, буду добиваться пересмотра графика уборки. Но понимаю, что это не быстрый процесс.
Ну просто уже рыдать хочется.
На прошлой неделе в среду муслр убрали. В четверг вечером уже снова все было загажено. Сейчас утром шла, мусора ещё больше добавилось.
Люди сами не хотят жить хорошо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Людям нравится ныть, жаловаться, возмущаться. Они не хотят приложить даже минимальные усилия для того, чтоб сделать свою же жизнь "более лучше".

С лета борюсь с мусором на улице. Замкпдье, город с населением 200+ тыс. человек. От дома до жд платформы чуть меньше 2 км по дворовым территориям с домами по 200-300-500 квартир. Вдоль всего пути 3 детских сада, 2 школы, Магнит, Пятерочка, детская поликлиника, детские развивающие центры. Ежедневно по этим тротуарам тысячи, а то и десятки тысяч людей идут на электричку, на автобусные остановки, ведут детей в детсады, школы. Вечером все те же самые жители идут обратно. Транзитом тут никто не едет, не ходит, все свои.
Но ëпрст, не передать, сколько мусора валяется на тротуаре и прилегающих газонах - обёртки от шоколадок, чипсов, сухариков, газированных сырков, пакетики из-под соков, бутылки от газировок, от слабоалкогольных напитков (эсса и т.п.), стаканчики от кофе, обёртки от бургеров, влажные салфетки, п/э пакеты, пустые пачки от сигарет...
При этом от каждого мусора до ближайшей урны 10-15 секунд ходу, вдоль всех этих 2 км пути расположены три контейнерные площадки. Ну почему весь мусор валяется просторная тротуарах?

Веду переписку с местным автодором, создаю обращения на Доброделе - все бестолку. Они выйдут, мусор соберут, на следующий же день снова мусор начинает появляться.
И самим коммунальщикам похер - у них заложена уборка раз в неделю, они так и выходят. На Доброделе 6 дней даётся на решение проблемы. Считай, тот же график "раз в неделю". И хоть обжалуйся, всем пофиг, никто не будет менять частоту уборки.

В местной группе тг пробую поднять этот вопрос, достучаться хотя бы до людей - всем похер. Начинается " У нас есть коммунальщики, вот они пусть и убирают мусор, а мы не обязаны бегать по району в поисках урн".
Да, есть коммунальщики. Да, они обязаны следить за чистотой. Но, мля, не следят так часто, как хотелось бы.
Но вам самим как, нормально жить в говне, каждый день ходить по этим оберткам, бутылкам, фантикам? Вы детей каждый день ведете в сад по этим горам мусора - это нормально? Или вы все уже настолько привыкли, что не замечаете грязь вокруг?
Я конечно продолжу борьбу, буду добиваться пересмотра графика уборки. Но понимаю, что это не быстрый процесс.
Ну просто уже рыдать хочется.
На прошлой неделе в среду муслр убрали. В четверг вечером уже снова все было загажено. Сейчас утром шла, мусора ещё больше добавилось.
Люди сами не хотят жить хорошо.
Anonymous
Окр? Мужа нет?
Anonymous
Вы не туда обращаетесь. Логично же. Призовите свиноту не мусорить, не бросать все то из вашего списка.
Коммунальщики то тут при чем вообще? 🤦‍♀️
Бесполезно. Людей вы не переучите
Приезжаю на дачу в наш поселок - и начинаю сезон со сбора мусора вдоль дороги
Больше всего бесит какая-то овца-чистюля, которая в ожидании автобуса, видимо, протирает руки влажной салфеткой, и бросает салфетку под ноги. Реально образовывается горка салфеток за месяц. Хотя урна есть на остановке и 3 контейнера в 10 метрах
Anonymous
Надо начинать с того, что в городе с населением 200 тысяч не должно быть домов по 200-300-500 квартир.
Но с этого уже не начнешь.

Мусорок-то у вас автор, реально достаточно, чтобы такая концентрация народу 2 раза в день по пути туда и обратно в них что-то выбрасывала?
это образ жизни местного населения, им и так хорошо
Увы, это огромная проблема. Что со стороны людей, которые бросают где попало все что угодно, что со стороны руководства городов, которые не видят, что существующего распорядка уборок уже недостаточно.
Anonymous
Должно быть достаточно урн. В 90-е в нашем городе были урны на каждом шагу, а потом в антитеррористических целях их снесли, и началось вот это все... Я часто испытываю недостаток в урнах.
Усадьба Быково, я волонтер и одновременно гид. Проходит субботник, убираем, собираем, всё чисто. Веду следом группу, следы "пикника", люди тут же всё бросили, даже не в один пакет сложили, получается до следующего субботника, чтобы волонтеры пришли и всё убрали. Причем эти с "пикника" следующий ведь в этом самом месте не устраивают, он загажен, выбирают другое.
An
Должны быть законы и, соответственно, штрафы для тех, кто мусорит ( а также для тех. кто шумит, курит в неположенных местах, не убирает за собаками и т.п.) , иначе ничего не получится. Преобладающая часть населения везде - это люди с низким уровнем воспитания и культуры, поэтому рассчитывать на их сознательность глупо и наивно. Можно приучить только принудительными методами.
Anonymous
я с вами согласна, люди свиньи, это что-то вроде врожденного порока, им не объяснить почему мусор не должен лететь из окна, почему его не надо выставлять перед дверью, почему не нужно плевать себе под ноги, бросать бычки, почему не стоит оставлять свой мусор в лесу, на пляже и прочее такое. научить можно только деньгами, вот когда они лично станут отвечать за свое свинство, даже если не тупую голову, так хоть счетчик включат, иначе ситуацию не изменить.
Anonymous
Не не хотят, а не привыкли
Их родители бросали мусор под ноги и топили котят, они с рождения это видят и делают так же. Хотя и мусорка рядом есть и деньги на стерилизацию имеются.
Они даже не понимают, что нужно иначе делать
Anonymous
Сильнее, чем люди-свиньи, меня поражают те, кто их защищает и оправдывает. Они, видите ли, не могут не гадить! Урн у нас мало и дворников!
Я уже писала выше: у магазинчика ДВЕ вместительные урны. И рядом, метров 10, контейнеры для мусора. Но все усыпано фантиками, особенно в выходные, когда дети гуляют.
Anonymous
Убеждена, что это исправляется мусорками ч/з метр и везде везде. Но время всё равно нужно. Был такой опыт. Засрали весь город. Новая власть именно и понаставила мусорок. 90е. Штрафов не помню. Мусорки ч/з шаг раздражали, конечно. И смысл кидать мимо- всё в мусорках (уличные урны).
Я честно и доблестно буду нести даде бумажечку 2км. Бывает в сумку положу - ищешь ищешь, нету места бросить. Летом видела специальное засирание ухоженных парковых территорий, не Москва. Фантики, бутылки в диком кол-ве. Контингент > чем приличный и далеко не бедный. Решила, что это мелкая гаденькая мстя (но по сути самим себе).
Anonymous
В нашем лесу, когда с застройкой в нем стало гулять больше народу, в один момент сами люди, собачники, просто взяли и развесили через каждые 100 м около тропинок огромные пакеты для мусора.
Теперь уже неск лет как сделали лесопарк, с урнами через каждый шаг.
Чисто.
Anonymous
Главная проблема это люди, а не коммунальщики. Мне папа в голову впечатал с раннего детства - некуда выбросить бумажку - неси с собой, в кармане, в сумке, в руке. Нельзя мусорить! Заставлял подбирать, если упала какая-то даже маленькая бумажка.
Но урны бестолково стоят, тут соглашусь.
У нас есть участок около дома, где на протяжении почти 700 м нет ни урн ни мусорок. А участок дороги оживленый, прямая дорога к метро, мимо школы от домов. Но поставить мусорки "не можно" - их же надо будет убирать. А у нас с дворниками проблема.
Вы посмотрите в каких подъездах проживают люди. Это же кошмар!
Однажды с маленькой внучкой зашли в такой подъезд и она заплакала. Ребёнок реально испугался, хотя подъезд был не самый жуткий, бывают и хуже.
На моём этаже квартиру снимали люди. Постоянно мусоропровод пачкали говном, когда выбрасывали детские памперсы. Я об,Яву повесила,что то типа кто мажет говном,тот свинья и поросёнка нарисовала.
Anonymous
Пару лет назад были на Байкале, жили в домиках прям на берегу. Ходили гулять вдоль берега, красота неимоверная.
НО!Таких тварей везде полно!! Фантики, бутылки, пакеты, стаканы.... Там нет мусорных баков и контейнеров, только в районе пляжа, и людям не приходит в голову, что это не город. Выжрал ты на природе бутылку водки, надо с собой ее забрать, как и все объедки. Короче, мы как дураки вечно возвращались с прогулки с полными пакетами собранного мусора
Anonymous
А у нас через двор проходит тропа к метро. Часто наблюдаю мужчин, справляющих нужду у стен дома, в кустах, на лестнице, ведущей в подвал дома. Вечная загадка. Понятно, что анатомия позволяет. Но блин! У метро - торговый центр с беспатными туалетами, по дороге куча кафе с туалетами. Что не позволяет делать дела, где положено?
Количество скотов зашкаливает. У нас в лесу около нашего частного сектора кидают мусор, причем явно выгружают из багажников - там и битые унитазы, и черт знает что. Разумеется, это вообще никто и никогда не убирает, свалки растут. Зимой их снегом прикрывает, да и проехать по лесным дорогам становится невозможно, а с весны опять начинается.

Мы летом больше не ходим с собаками в лес - слишком уж противно.
Между прочим, в Японии нет мусорок. Предполагается, что ты свой мусор таскаешь с собой, и потом выкидываешь дома, сортируя на 50 разных видов.
Anonymous
Все детство ездила в электричке, Москва пригород 40:км, и вПодмосковье быдло всегда было и 30 и 40 лет назад, и сейчас никуда не делось, в электричке и ссали и блевали( сори) в тамбуре всегда, около платформы всегда горы бутылок, пакетов из под молока, а у станции стоял дом двухэтажный деревянный дом как барак, так вот там вообще был ад, забросан мусором.
У нас в домовом чате пишет, что в соседнем подъезде регулярно засоряется стояк и говном воняет на весь подъезд. Далее приходит УК, чистит засор, фотографирует найденные памперсы и прокладки и на том проблема закольцовывается. Опознать свинью и начистить ей клюв жильцы не могут, поэтому шлют проклятия в домочате.

Помню забавный случай борьбы с колясочниками в маленьком подъезде хрущобы: купили в церковном магазине ленточку «живые помощи», которую покойникам в гроб кладут, и подбросили её в коляску вместе с огарками церковных свечей и горстью земли. После этого коляску оставлять перестали.
Anonymous
скоро придет поголовная цифровизация и всех бросающих мусор будут штрафовать по камерам...
если конечно раньше всех не сожрут инопланетяне или зомби, и на мусор будет плевать даже автору )))
Anonymous
Да везде такое.
Как раз вчера обратила внимание:
Были в Бруклине, заодно привезли красивый куст большой с хризантемами, высадить в горшок у дома.
Потом с мужем сняли резиновые перчатки, хотела пойти на перекресток, выбросить в урну.
Две пары крошечных перчаток.
Мы почти 20 лет прожили в этом районе в этом доме.
Я точно помню, что на ближайшем перекрестке было 4 урны. По одной на каждом углу.
Сейчас одна. Перешла дорогу дважды, попыталась перчатки выбросить - некуда. Настолько забита эта несчастная урна, что вокруг мусор валяется.
На минуточку - один из самых престижных и дорогих районов города.
Куда подевались урны?

А тот дом, где мы сейчас живем - там точно народу пешеходного почти нет.
И все равно мы набираем дважды в неделю по пакету мусора на тротуарах у дома. В общей сложности всего чуть больше 200 метров фронтаж. Ходят мимо единицы.
Это ведь не про мусор. Это про институциональную и культурную систему, в которой люди десятилетиями приучены не брать на себя ответственность. Когда всё решает «главный» — будь то правитель, губернатор или мэр, — инициатива снизу становится не поощряемой, а наказуемой.
Так рождается общество, где ответственность вытеснена страхом, а равнодушие стало безопасной стратегией выживания.

К тому же сама власть приучает людей не доверять друг другу. Донос в негативном смысле становится нормой, а доверие — подозрительным. Любое объединение граждан воспринимается как угроза управляемости, поэтому местное самоуправление подменяется назначенцами, чья цель — не улучшать жизнь в районе или городе, а просто выполнять распоряжения сверху и не допускать инициативы снизу.

В результате формируется замкнутый круг: общество, которому внушили, что всё решается «там наверху», перестаёт верить в собственную силу, а власть, не доверяя обществу, делает всё, чтобы оно этой силой не обладало.
И мусор под ногами здесь — не просто бытовая небрежность, а отражение глубинного институционального устройства. Там, где нет доверия и совместного действия, не бывает чистоты — ни на улицах, ни в сознании.
Anonymous
Ну вот было бы очень смешно, если б не было так грустно.
3 октября я оставила заявку на доброделе, чтоб убрали один газон. Он небольшой, ну мож метров 40 на 20.
Одно из фото от 03.10

Сейчас иду с работы, на этой лужайке 2 дворника и какая-то тётка ещё (начальница дворников?). Тётка стоит и в телефоне сверяет координаты. В доброделе когда оставляешь заявку надо указать точные координаты нарушения, там нельзя написать "требуется уборка мусора на такой-то улице", модераторы отклоняют и просят указать точные координаты нарушения. Так же в одной заявке нельзя указать несколько координат (например улица такая-то от такого здания/объекта до такого-то). Я указала центр этой лужайки.
И вот тетка стоит четко в центре лужайки, понимает, что координаты те, вокруг неё все фантики убраны, они собирают инвентарь и удаляются.
Крестиком отмечено место, где стояла тётка, на заднем плане удаляющиеся коммунальщики, красную банку обвела в кружок

Вот завтра на доброделе мне радостно отчитаются, что мусор убран. Я отклоню их ответ, прикреплю подтверждающие фото.
Они снова 2-3 дня будут отрабатывать это обращение... То есть мы неделю, а то и дольше ведем просто тупую переписку, потому что одни бараны не донесли эту банку до урны, которая установлена в 10 метрах от этого места, а другие бараны пришли убирать мусор и не смогли бросить взгляд на 5 метров в сторону.
Ну и я тоже недалеко от них ушла - бегаю фотографирую весь этот срачельник, хотя уже давно могла бы сама собрать весь мусор и отнести на помойку. Но я уже занималась этим и получила два привода в отделение полиции, где писала объяснения, что и почему я делаю на улицах с чёрным мешком в руках.
Ну вот кааак?!
Автор
Только что вернулась от контейнеров для сортировки мусора, никаких слов кроме "Укры, гоу хоум". Это пипец, товарищи, снова какой-то взрыв атомной бомбы-малютки с запахом гниющих пищевых отходов. Люди за 3,5 года в Европе не поняли, как мусор выбрасывать, причем на каждом контейнере надписи продублированы на русском!
Не радует, что, судя по топику, в России сейчас не лучше.
Anonymous
наступили на больное. Подмосковье ближнее, бывшие старые дачи, дворцы по 5 этажей, явно есть и садовники и уборщики, но бля, почему перед забором-то мусор не убрать? Шикарный забор вырастает из свалки

Сама вокруг своего забора убираю регулярно, но кстати, где чисто, туда не особо и швыряют

но и добрым людям, швыряющим банки под забор, лучи гнева, тупые обезьяны
Anonymous
еще собачников не затронули. Я тут прямо на еве как-то спросила - самим собачникам зимой не противно вдоль обоссанных сугробов ходить и детей на санках возить по какашкам? Получила ответ, что я больная на всю голову. В общем, из ответа я поняла, что собачникам не противно. Но не уверена, что это я больная.
Anonymous
Пример того, как государство отучает людей вмешиваться в улучшение своей жизни в обществе — независимо от того, хорошо ли воспитан конкретный человек, или, как любят называть приверженцы «воспитанности», «свиньи и бомжи».
Принятые в 2023–2024 гг. изменения в порядке экологической экспертизы показывают влияние сверху: ускоренные процедуры и «уведомительный» формат лишают местных жителей возможности влиять на решения.
Даже заинтересованные граждане оказываются в условиях, где менять ситуацию сложно, а безответственность закрепляется институционально.
Anonymous
я всё же о том, что чисто будет только там, где убирают. потому что я помню времена, когда дворник обходил дом кругом, а не только вдоль подъездов. кидающих мусор в окно и тогда было достаточно, но при этом было чисто. Да, сейчас поставили на новых детских площадках новые красивые урны и их никто не убирает. Никто и никогда, пока не пишешь на какие-то там порталы... А если их никто не убирает, то дети воспитываются с таким вот походом к реальности. видишь грязь- делаешь так же.
« Я конечно продолжу борьбу» - ну решить какой-то вопрос разово - понимаю. Но бороться? У вас своей жизни совсем нет?
Лучше самой убрать какой-то участок. Так точно станет чище.
Работаю в школе. Сколько же детей таких же, бросающих мусор. Урны на каждом шагу, у меня в классе их 3. И все равно, то бумажки кинут, то обёртку, то карандаш под парту поточат. Возвращаешь- " не мое".
Anonymous
На счет "чисто не там где метут"
Посетила я тут Македонию, а точнее Скопье.
Первый раз видела чистый грязный город.
То есть с одной стороны, улицы засраны в прямом смысле, то есть голубями, есть какие-то пятна (от пролитого и т.д.), то есть есть явные признаки, что не метут и не моют. С другой стороны мусора, ну вот который кидают, можно сказать, что нет, то есть люди реально не мусорят.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения