307
Anonymous
Все остальное
11.10.25 04:08

Рано или поздно коснётся всех

Набиуллина пообещала россиянам «добровольный» перевод на цифровые рубли
Внедрение цифрового рубля, которое должно стать массовым с сентября 2026 года, будет проходить на добровольной основе, заявила в четверг глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
«Что касается получения заработной платы в цифровых рублях — это дополнительная возможность для людей. Они могут сами решать, как получать зарплату: наличными, на безналичный счет. Это право выбора. И когда цифровой рубль будет уже доступен всем, могут сделать и этот выбор», — цитирует Набиуллину Reuters.
По словам главы ЦБ, она лично намерена получать зарплату в цифровых рублях. «Мы рассчитываем, что и Банк России — он пока не участник этого пилота — в ближайшее время станет участником, и наши сотрудники смогут добровольно присоединиться к этому пилоту, и я собираюсь быть среди них», — сказала Набиуллина.
Сейчас операции с цифровой валютой тестируют 15 банков: Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Т-банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, МТС-банк, Транскапиталбанк, Дом.РФ, Синара, Ингосстрах, Ак Барс и банк Точка.
Массовое внедрение цифрового рубля в России было отложено более чем на год из-за продления сроков тестирования. Новый закон определил 1 сентября 2026 года датой массового внедрения универсального платежного QR-кода и цифрового рубля.
На более позднем этапе ЦБР будет реализовать офлайн-режим цифрового рубля, сейчас в приоритете бюджетные операции, сказала Набиуллина.
«Мы собираемся вернуться к вопросу оплаты офлайн с помощью цифровых рублей на более позднем этапе, сейчас мы считаем приоритетными для развития направления следующие: это выплаты из бюджета и в бюджет. Мы видим, что эта функция цифрового рубля вполне востребована и на уровне федерального правительства, и на уровне субъектов».
«Второе — это развитие смарт-контрактов. Действительно, новое, очень интересное и многообещающее направление. И третье — это трансграничные платежи. Поэтому сейчас для нас приоритет — эти три направления. Но к офлайн обязательно вернемся на более позднем этапе».
https://www.moscowtimes.ru/2025/10/...dobrovolnii-perevod-natsifrovie-rubli-a176738

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Набиуллина пообещала россиянам «добровольный» перевод на цифровые рубли
Внедрение цифрового рубля, которое должно стать массовым с сентября 2026 года, будет проходить на добровольной основе, заявила в четверг глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
«Что касается получения заработной платы в цифровых рублях — это дополнительная возможность для людей. Они могут сами решать, как получать зарплату: наличными, на безналичный счет. Это право выбора. И когда цифровой рубль будет уже доступен всем, могут сделать и этот выбор», — цитирует Набиуллину Reuters.
По словам главы ЦБ, она лично намерена получать зарплату в цифровых рублях. «Мы рассчитываем, что и Банк России — он пока не участник этого пилота — в ближайшее время станет участником, и наши сотрудники смогут добровольно присоединиться к этому пилоту, и я собираюсь быть среди них», — сказала Набиуллина.
Сейчас операции с цифровой валютой тестируют 15 банков: Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Т-банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, МТС-банк, Транскапиталбанк, Дом.РФ, Синара, Ингосстрах, Ак Барс и банк Точка.
Массовое внедрение цифрового рубля в России было отложено более чем на год из-за продления сроков тестирования. Новый закон определил 1 сентября 2026 года датой массового внедрения универсального платежного QR-кода и цифрового рубля.
На более позднем этапе ЦБР будет реализовать офлайн-режим цифрового рубля, сейчас в приоритете бюджетные операции, сказала Набиуллина.
«Мы собираемся вернуться к вопросу оплаты офлайн с помощью цифровых рублей на более позднем этапе, сейчас мы считаем приоритетными для развития направления следующие: это выплаты из бюджета и в бюджет. Мы видим, что эта функция цифрового рубля вполне востребована и на уровне федерального правительства, и на уровне субъектов».
«Второе — это развитие смарт-контрактов. Действительно, новое, очень интересное и многообещающее направление. И третье — это трансграничные платежи. Поэтому сейчас для нас приоритет — эти три направления. Но к офлайн обязательно вернемся на более позднем этапе».
https://www.moscowtimes.ru/2025/10/...dobrovolnii-perevod-natsifrovie-rubli-a176738
Anonymous
Выгода-то в чем для населения? Зачем рядовому гражданину получать ЗП в цифровом рубле?
И в чем разница между цифровым рублем и безналом для простого обывателя? Это ж одно и то же, кмк...
А в чем разница безнала р цифрового рубля?
Anonymous
Я в такое могу поверить. Такое можно провернуть в отдельно взятом городе Москве.
Но вот в других регионах. Например, Астраханская область. Во всех магазинах, кроме сетевых, расчет идет налом или переводом. Иногда только налом.. Сетевых магазинов в мелких посёлках просто нет. Интересно, что там таком количестве денежных переводов толному лицу, у органов власти не возникает вопросов. Некоторые магазины только нал берут. Мобильной связи сутками нет.
А уж Дагестан... Там даже на заправках нал просят
В интернете только похвалы цифровому рублю.
Но я не понимаю, зачем он нужен, если его нельзя копить, и ими нельзя брать кредиты.
Если меня, как бюджетника, вынудят перейти на цифру, то безналичные или наличные деньги рано или поздно придется покупать, как валюту, чтобы копить и расплачиваться с кредитами. Помниться в свое время, оплата наличкой и безналичкой была различной. Безанличный расчет был дороже.
Anonymous
Значит, будет массовый уход в нал, и очередные потери для государства.
На Алтае в 90 % случаев налом платили. Ну там просто интернета нет, куда им цифру засунуть? 🤷
Интересно,а как там в райском саду в Европе и США? Вводят цифровые евро и баксы?
Anonymous
Я на загородном рынке все за наличные покупаю, хотя , справедливости ради, можно перевести через СБП по номеру телефона. А вот сантехники, газовщики и т.д. нормально берут оплату переводом. Что же касается цифрового рубля, то каких-то особых неудобств и угроз лично для себя не вижу. Все мои доходы легальные, налоги я плачу. Кроме того , считаю, что наличные в каком-то объеме останутся, но их к минимуму сведут. Все ж, как ни крути, сейчас их объем большой. Оплата картами будет сокращаться, эта тенденция уже сейчас отчетливо видна. Имхо
Я налом оплачиваю в месяц единственный платеж - оплата консьержа. Остальное картой, редко-редко переводом.
Если опять к налу возвращаться, это ужас, я отвыкла, неудобно, в кошельке зоопарк, да и сдачу опять считать :(
Максимум на ком это отразится негативно это взяточники, неплательщики налога и те, кто используют государственные пособия не по назначению.
Может нам всем будет лучше, если первых ликвидируют как класс? Ну а вторые и третьи как-нибудь приспособятся, например, начнут платить налоги и деньги, выплачиваемые на детей, будут тратить именно на них, а не на водку.
Всю Россию на цифровой рупь не перевести ещё долго.
Anonymous
Цифровой рубль остаётся больше политической мечтой, чем реальностью. Государство видит в нём инструмент контроля и символ «цифрового суверенитета», но людям он не нужен.
Он требует стабильного интернета, мобильной связи и защищённой инфраструктуры, а в России всё это работает с перебоями. Даже СБП периодически ложится, а цифровой рубль сложнее в разы. Даже если наладить связь и инфраструктуру, в ближайшие 10 лет он вряд ли станет массовой реальностью.

Почему:
1. Нет доверия — люди не хотят, чтобы государство имело полный контроль над каждым платежом.
2. Слабая цифровая грамотность вне крупных городов.
3. Риски кибербезопасности — защита единой платформы ЦБ пока далека от уровня критической инфраструктуры.
4. Нет стимулов — гражданам и бизнесу непонятно, зачем это, когда уже есть быстрые платежи и онлайн-банкинг.
5. Зависимость от санкций и технологий — серверы, оборудование и софт не могут быть полностью импортозамещены.
6. Главное — безопасность: риски утечки данных или блокировки кошельков опасны не только для граждан, но и для самого Центробанка — это угроза финансовой стабильности всей системы.

Anonymous
ничего. С советских времен у нашего человека есть поговорка: законы созданы, чтобы их нарушать.
даже интересно посмотреть, какими способами наш человек цифровой рубль будет обходить...
Anonymous
Цифровой рубль это типа современная версия талонов. Распределительная система. Талоны же все помнят? Ну вот.
Есть пайка на месяц. Установлено количество молочки, овощей, мяса (если останется) и т.п. Одежда, обувь, перелеты, поездки в штуках на год. Купить что-то другое или сверх положенного невозможно. Просто оплата не пройдет. Плюс к каждой покупке привязан выброс СО2. На год каждому установлен лимит по этим выбросам. Это же программа инклюзивного капитализма. На сайте ВЭФ документы висели. Про добровольность и возможность выбора такое себе. Плату за эквайринг и все операции с картами в 2026 будут увеличены, в т.ч. для физиков. Нал будут убирать, 100 проц.
Есть только одно большое но. Никто не знает чем это кончится. На бумаге то все гладко, но экономика живая система, саморегулируется в сложные времена. А вот контроль и
распределение могут очень быстро порушить все к хе рам. Так что будем посмотреть.
Anonymous
Топ открыт в 04:08, да ещё и ссылку притащили на сайт, который в России не открывается.

The Moscow Times- интернет-издание на английском и русском языках.

17 ноября 2023 года Министерство юстиции РФ внесло издание в реестр «иностранных агентов».
10 июля 2024 года Генеральная прокуратура РФ объявила издание нежелательной организацией.

Не надоело раскачивать?
Anonymous
В случае санкций, сбоев или технических проблем доступ к средствам может быть временно ограничен
Anonymous
О чем вы переживаете, если у вас нет никаких черных доходов?
В саду я уже и не помню, когда наличку в руках держала, и как она выглядит.
Из сада.
Когда она уже начнет получать цифровую пенсию? Хорошо бы с 25го года.
Anonymous
Когда она уже начнет получать цифровую пенсию? Хорошо бы с 25го года.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения