Рано или поздно коснётся всех
Набиуллина пообещала россиянам «добровольный» перевод на цифровые рубли
Внедрение цифрового рубля, которое должно стать массовым с сентября 2026 года, будет проходить на добровольной основе, заявила в четверг глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
«Что касается получения заработной платы в цифровых рублях — это дополнительная возможность для людей. Они могут сами решать, как получать зарплату: наличными, на безналичный счет. Это право выбора. И когда цифровой рубль будет уже доступен всем, могут сделать и этот выбор», — цитирует Набиуллину Reuters.
По словам главы ЦБ, она лично намерена получать зарплату в цифровых рублях. «Мы рассчитываем, что и Банк России — он пока не участник этого пилота — в ближайшее время станет участником, и наши сотрудники смогут добровольно присоединиться к этому пилоту, и я собираюсь быть среди них», — сказала Набиуллина.
Сейчас операции с цифровой валютой тестируют 15 банков: Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Т-банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, МТС-банк, Транскапиталбанк, Дом.РФ, Синара, Ингосстрах, Ак Барс и банк Точка.
Массовое внедрение цифрового рубля в России было отложено более чем на год из-за продления сроков тестирования. Новый закон определил 1 сентября 2026 года датой массового внедрения универсального платежного QR-кода и цифрового рубля.
На более позднем этапе ЦБР будет реализовать офлайн-режим цифрового рубля, сейчас в приоритете бюджетные операции, сказала Набиуллина.
«Мы собираемся вернуться к вопросу оплаты офлайн с помощью цифровых рублей на более позднем этапе, сейчас мы считаем приоритетными для развития направления следующие: это выплаты из бюджета и в бюджет. Мы видим, что эта функция цифрового рубля вполне востребована и на уровне федерального правительства, и на уровне субъектов».
«Второе — это развитие смарт-контрактов. Действительно, новое, очень интересное и многообещающее направление. И третье — это трансграничные платежи. Поэтому сейчас для нас приоритет — эти три направления. Но к офлайн обязательно вернемся на более позднем этапе».
https://www.moscowtimes.ru/2025/10/...dobrovolnii-perevod-natsifrovie-rubli-a176738
Ну то есть видимо прежнего безнала при выплатах зп не останется, будет нал или цифра.
Много где расплачиваюсь налом. Все дачные работы, покупки на стройрынках, мясные лавки, маленькие магазинчики, все это нал.
Я ни разу переводом не оплачивала ничего.
Пока еще миллион причин где-то платить налом.
- чернику у бабки на трассе в сезон остановиться купить
- лодка для переправы через реку в горах, там же за домик и баню. Связи нет вообще
- вообще любому частнику, который сейчас опасается принимать переводы на карту
Не знаю, что там с Искандером, но говорили же, что будут отслеживать поступления денег на карты и в любой момент могут что-то сделать. Не все оформлены самозанятыми, не всем это нужно при каких-то разовых услугах, да и отменить собираются.
В случае знакомого Искандера, у которого покупаю регулярно, иду ему на встречу и плачу налом. Он и скидку даст.
По дачной стройке мне просто дали два варианта оплаты. Налом меньше. Ну а даже эта сотка в кустах не валяется. Поэтому конечно заплатила налом.
А, новая маникюрша прям щаслива была, когда я ей предложила нал. Хотя у нее самозанятость, все по закону... вот ей нал тоже. Парикмахерше тоже.
Помните, во всех новостях было, как мигранты обивали пороги, ошибочно попав под блокировку? Теперь вы, переведя такому ошибочному Искандеру за кило помидоров, тоже можете попасть под блокировку.
плюс там, где я машину заправляю - за нал скидка 3 рубля с литра...
плюс при работе "глушилок" у нас в магазине тупо не работают терминалы для карт...
плюс ниже правильно написали - в случае чего заманаешься доказывать, что ты не спонсор исламского террориста, и никого ниипет, что ты ему переводом платила за кусок баранины...
У меня пару лет назад мужик траву косил- он только наличными брал, не было у него карты
Соответственно очень дорого будут операции с картами.
Соответственно буду вынуждать пользоваться цифровыми деньгами.
Дайте ссылки, пож. Я ничего подобного нагуглить сходу не смогла.
🇺🇸 США Продавец (иногда частично покупатель) 1.5–3.5% Часто магазины дают скидку за оплату наличными, фактически перекладывая комиссию на покупателяСтрана / регион Кто платит комиссию Размер (примерно) Особенности
🇪🇺 Евросоюз Продавец ~0.2% для дебетовых, ~0.3% для кредитных карт ЕС ограничил комиссии по Регламенту 2015/751, поэтому для потребителей обычно без доплаты
🇺🇸 США Продавец (иногда частично покупатель) 1.5–3.5% Часто магазины дают скидку за оплату наличными, фактически перекладывая комиссию на покупателя
🇨🇦 Канада Продавец 1.4–2.5% С 2022 г. торговцам разрешено перекладывать часть комиссии на покупателей (до 2.4%)Страна / регион Кто платит комиссию Размер (примерно) Особенности
🇪🇺 Евросоюз Продавец ~0.2% для дебетовых, ~0.3% для кредитных карт ЕС ограничил комиссии по Регламенту 2015/751, поэтому для потребителей обычно без доплаты
🇺🇸 США Продавец (иногда частично покупатель) 1.5–3.5% Часто магазины дают скидку за оплату наличными, фактически перекладывая комиссию на покупателя
🇨🇦 Канада Продавец 1.4–2.5% С 2022 г. торговцам разрешено перекладывать часть комиссии на покупателей (до 2.4%)
🇬🇧 Великобритания Продавец ~1–2% После Brexit потолки ЕС не действуют, но практика схожа: покупатель не платит
🇦🇺 Австралия Покупатель (если торговец решит) до 2% Закон разрешает взимать “surcharge” за оплату картой, но он должен быть “разумным”
Вывод
В Европе и России — покупатель не платит, комиссия включена в цену товара.
В США, Канаде, Австралии — торговцы могут добавлять плату за оплату картой (обычно 1–3%).
В Азии — сильно зависит от страны и платёжной системы.
В ЕС в целом: в некоторых странах существуют ограничения на наличные платежи при сделках с бизнесом (только между бизнесами или между бизнесом и частным лицом).
Например, в Португалии: физлицо, обязующееся уплачивать налог, не может использовать наличные для сделок ≥ 1 000 €.
Италия с 2022 года наличный лимит — 1 000 €.
Испания 1 000 € для сделок с бизнесом; сверх этого — нельзя платить наличными
В Польше: ограничение для сделок между бизнесами — ~15 000 злотых (~3 267 €)
В России: прямого “лимита наличной оплаты” как правило нет в обычных покупках (насколько публично известно).
В США: нет общего федерального “лимита наличной оплаты” при обычных покупках. Но банки обязаны сообщать о наличных операциях, превышающих 10 000 $, а граждане должны декларировать при перемещении через границу.При вывозе / ввозе валюты через границу: сумма до 10 000 $ / эквивалент может провозиться без декларации.
В Европе списывают ровно как по ценнику.
В США уже не помню, мы там лет 10 не были.. В Канаде и Австралии не была, не знаю.
Это просто особо не говорит никто, много мест, где это тупо включено в цену
Это в общих чертах
Каждый будет подписан, даже если лежат на одном счете.
Проучили зарплату 19 рублей и 9 - пособие, все, за 20 рублей маникюр не сделаете, хотя на счете у вас 28 рублей
это вы писали что нельзя подопечной оплатить услуги маникюрши за счет пособия? ну а че, зачем ей маникюрша, курица из пятерочки, и хватит с нее...
Рассуждаете, как абориген, которому бусики из стекла показали - блестит же!!
Это я к тому, что если что-то задумано, то хоть упирайся, хоть нет, но это введут и никого не спросят .. И какой тогда смысл выдумывать, что может случиться, если понятия не имеешь что случится на самом деле, пугаться своих страшилок и топать ногами? Нужно философски относиться к любым ситуациям..
Ну проконтролируют, что бабка купила банку икры в пятерочке по акции. И что?
Что имеем в итоге?
Доверия к ним нет и уже давно.
Про цифровой рубль тут уже несколько человек написали, как именно это может работать против простых людей. И дело не в уходе от налогов, дело в тотальном контроле за всем и вся, даже в обычной, обыденной жизни граждан. Мне подобные ограничения не нравятся. у вас может быть мнение другое.
Рыба, рыба… всё уже несмешно. Совсем.
До сих пор немного удивлена, что многие, как вы, например, не понимают элементарных вещей, с которой ваша ветка и начиналась, собственно. Какое отличие цифрового рубля от безналичного. И казалось бы, столько информации в сети. И такие наивные, детские вопросы.
Впрочем, беседовать больше не о чем. Надеюсь, вы примерно поняли из объяснений здесь, что и как. Цифровизируйтесь теперь с улыбкой! )))
Электронная медицинская карта, госуслуги, макс есть?!
Ну вы уже в системе. Оцифрованная. ))))
И чего тогда вы боитесь, если и так уже все в системе?
Так-то вас никто не держит.. Агафья живет в тайге и не думает ни о какой цифровизации.. Может и вам туда дорога?
Можно программировать время и радиус действия цифровых денег, назначение платежей, блокировку счета, снятие денег со счета двумя кликами. Короче, полный контроль за жизнью человека.
С безналичными расчетами это не возможно.
Но вот в других регионах. Например, Астраханская область. Во всех магазинах, кроме сетевых, расчет идет налом или переводом. Иногда только налом.. Сетевых магазинов в мелких посёлках просто нет. Интересно, что там таком количестве денежных переводов толному лицу, у органов власти не возникает вопросов. Некоторые магазины только нал берут. Мобильной связи сутками нет.
А уж Дагестан... Там даже на заправках нал просят
Но я не понимаю, зачем он нужен, если его нельзя копить, и ими нельзя брать кредиты.
Если меня, как бюджетника, вынудят перейти на цифру, то безналичные или наличные деньги рано или поздно придется покупать, как валюту, чтобы копить и расплачиваться с кредитами. Помниться в свое время, оплата наличкой и безналичкой была различной. Безанличный расчет был дороже.
На Алтае в 90 % случаев налом платили. Ну там просто интернета нет, куда им цифру засунуть? 🤷
фактическим ценам, сложившимся в городе Москве.
Список закрытый, как видите, тут нет лекарств (которые полагаются бесплатно, но которые часто в момент болезни не имеются в наличии в аптеке и часть которых не входят в список бесплатных лекарств), нет услуг стрижки, например, нет спортинвентаря (нельзя купить велосипед, лыжи, клюшку), нет гаджетов никаких (телефонов, компьютера, читалки, телевизора), нет никаких культмассовых досуговых (нельзя оплатить секцию, кружок, репетитора, предполагается, что все это бесплатно. Бесплатно я вам расскажу как. В театр вы можете получить билет при наличии свободных мест, придя за 40 минут до спектакля, ребенок получит бесплатный билет, а сопровождающий должен купить билет за полную стоимость, сопровождающий обязателен до 14 лет. Бесплатные кружки (не при школе) - при наличии мест. Обычно это ДК, в них на группу 3 места для всех = инвалидов, сирот, СВО, мест для всех желающих не хватает ).
Обращались по расширению целей пособия. Нет, ничего менять не планируют.
Теперь про МСС коды. Они установлены по основному ОКВЭДу. Хот-дог, вода, мороженка на заправке проходит как продажа топлива, опекуна обязывают вернуть эти деньги, хотя ребенок просто поел. В Леруа была торговля стройматериалами - за постельные принадлежности, пледы обязали вернуть.
личные цели в ущерб приемным детям. И, да, система негибкая, она должна развиваться и совершенствоваться но вот так.🤷♀️ Но это вовсе не означает, что цифровой рубль пойдет по такому же пути. Права граждан тратить заработанное по своему усмотрению никто отменить не может
Задержан глава Крымского района Краснодарского края Сергей Лесь. Его подозревают в присвоении себе и своим близким больше сотни земельных участков на два миллиарда рублей.
Пару недель назад к нему и его сыну в гости нагрянули силовики с обысками. Как писали Kub Mash, причиной стали 109 государственных участков. С помощью махинаций они были оформлены на родственников и знакомых Леся, а затем использованы для строительства торговых и офисных центров, кафе и ресторанов.
В октябре 2024-го прошли обыски у шести подчинённых, включая Леся. Там и нашли имущество на два миллиарда рублей. В феврале 2024-го племянник экс-начальника отдела закупок Евгений Прокопенко рассказал о схемах, связанных с землёй и торговлей, к которым также были причастны близкие к Лесю люди.
Здесь другие способы отслеживания денежных потоков.
Налички я в руках не держала уже несколько лет
Обычно их печатают
Какие то полуподпольные рестораны 🙉
Если что, я была в полном шоке, никогда и нигде с таким не сталкивалась раньше.
Тем более если речь про рестораны высокого уровня, в них бывали не только вы
Каждый второй, если не чаще, в обычном супермаркете платит наличкой.
В моей деревне за 100 км от мегаполиса тоже нал.
Вообще, как загоняют в цифру, мне не нравится. А молодежи норм. Они в этом выросли.
То есть не деревня.
Тут нет проблем с оплатой безналом, но люди пользуются налом по каким-то своим причинам, немцы причем
В Лиссабоне в нашем супермаркете половина касс самообслуживания - с наличкой. Пихаю 100-евровые без проблем.
В Лиссабоне в сети Continente каждую неделю сотку пихаю в кассу самообслуживания, нет проблем. И кассир, разумеется, тоже примет.
Ведь это так приятно, когда о вас заботится государство, не правда ли?!
Вот , опять лишние расходы!😭😭😭😭😭
Врач прописал фуфломицин, а ты его не купил - блокируем оплату больничного.
Вот уже ни фига не антиутопия.
Я не ясно, я просто мыслящая и видящая. Чтобы не видеть и не понимать происходящее сейчас, надо закрывать глаза и разум. И ржать, ржать, ржать.
вам очень признательна!🤣🤣🤣
По данным "Базы", электронные повестки активно поступают москвичам и жителям регионов. Обычно уведомление на "Госуслугах" приходит в районе 6 утра. С этого момента вводится ограничение на выезд из страны. Снять его можно только лично — при визите в военкомат.
Если же случайно (или специально) не увидеть уведомление на "Госуслугах" то спустя 27 дней вас ждёт запрет на управление автомобилем, отмена специальных налоговых режимов, заморозка действий с имуществом, никакого ИП, отказ в выдаче кредитов и др.
Ранее начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский сообщал, что в Москве, Рязанской, Сахалинской областях, республике Марий Эл будут действовать только электронные повестки.
Осенний призыв с использованием электронных повесток пройдет с 1 октября по 31 декабря.
Если опять к налу возвращаться, это ужас, я отвыкла, неудобно, в кошельке зоопарк, да и сдачу опять считать :(
Пример. Мои родители - фермеры. Они дают мне всякие овощи, мясо и яйца. Разумеется, я кормлю ими приемных детей, а на высвобожденные средства покупаю им билет на аттракционы и оплачиваю маникюр. По мнению законодателя, как устроены эти карты, я должна есть сама все хорошее, детей кормить из пятерочки, катать их на аттракционах, где есть льгота, в третий вторник месяца в лунапарке.
Может нам всем будет лучше, если первых ликвидируют как класс? Ну а вторые и третьи как-нибудь приспособятся, например, начнут платить налоги и деньги, выплачиваемые на детей, будут тратить именно на них, а не на водку.
В какой-то момент и вы для системы будете нарушителем. Неужели взрослый, здравомыслящий человек может это не понимать?!
Насколько понимаю, тот же ндс, снимается с конечной продукции? а сколько раз я должна его заплатить? И да. Платила налом.
В другом месте у меня был случай- интернет не ловил, но там хоть картой оплатила.
Ввести ограничения можно любые, логичные и нелогичные.
Человек вправе распоряжаться своей жизнью. А не система.
Это полная дистопия, когда за вас будут решать ии, что вам можно и что нельзя.
Народ, ау, что с вами такое?
Кстати, высшая каста будет жить полной жизнью, без ограничений. Ограничивать и контролировать будет только вас.
- петрушку кучерявую продавать нельзя (если съешь 2 кг, словишь наркотический кайф),
- мак и ипомею в саду выращивать нельзя
- настоящий дихлофос в дихлофосе с 2006 года запрещен...
- спирт в чистом виде купить нельзя, только настойки
А вы пишете так как будто ребенок живет только на это соцпособие и если его вдруг не хватит, то он останется голодным. Вот от таких опекунов ребенка нужно ограждать.
Понимаете, совершенно бесперспективно бороться с ветряными мельницами, проще найти выход из ситуации (законный).
Я понимаю, что мозги у всех устроены по разному. Вы возмущаетесь, я ищу выход. Мой подход лучше.
Эти ограничения очень легко обойти, но в том случае, если у опекуна соцпособие на опекаемого не единственный доход. Продукты в семье нужны всегда. А пособие наверное не такое уж большое. Кстати, мне так и не написали, о какой сумме вообще речь и чем ограничен ы траты🫤
Суммы небольшие, законно потратить можно.
И да, я терпеть не могу ботов, которые раскачивают ситуацию, преподносят новости так как будто это конец света. Таких как вы раньше называли бабками всепропальщиками. А сейчас независимыми блогерами😂
Вы глупая и пишете с ошибками.
В соответствии со статьей 17 ФЗ "Об опеке и попечительстве" подопечные несовершеннолетние не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.
Поэтому по закону опекуны не обязаны покупать велосипед и прочее из своих денег.
Давайте заканчивать переписку, а то я вам сейчас напишу то, что вам очень не понравится, а модераторы опять удалят всю ветку. 🫤
Но вы поймите, систему ни вы ни я не переделаем, надо к ней приспосабливаться. Другого варианта нет.
P.s. нас всех накручивают такими новостями, если на них вестись, никакого здоровья не хватит.
Но прежде, чем раздавать советы людям, которые делают, любят и тянут, вы иногда голову включайте.
Особенно, когда говорите о совести. Так-то по совести - это у вас ее нет.
В чем у меня отсутствует совесть, объясните пожалуйста?
И если вам не нравятся мои советы, просто не следуйте им, они вроде бы бесплатные 🫤
Совесть у вас отсутствует, потому что вы взываете к совести реального опекуна. При этом вы сами к теме не имеете никакого отношения. Пишете о своем образовании, но при этом не понимаете разницы между усыновлением и опекунством. Оправдываете дебильную систему распределения. И что самое плохое - ваши советы вам кажутся дельными и умными.
Всего хорошего.
А кто здесь реальный опекун, которого я взываю к совести? Тут в основном анонимы-аниматоры вроде вас.
Я вообще никого к совести не взываю, я пишу о том, что все ограничения можно обойти. А нытье это не конструктивно.
Всего хорошего.
К совести не взываете? Поразительная забывчивость.
https://eva.ru/topic/77/3687760.htm?messageId=109391757
Толстая жаба сама за себя может постоять, если решит, что ее оскорбили.
Высказывать свое мнение мне никто не запретил. Будете читать. Вы тут не одна.
И я тоже высказала свое мнение по теме. А ваше мнение о моём мнении😂 меня не интересует.
За собой смотрите, не будете хамить, вам и не будут отвечать.
Отвяжитесь от меня, пожалуйста , надоело мне с вами переписываться😟
Если вы не в состояние оптимизировать свои расходы, это ваши проблемы, а не тех, кому это не составляет труда.
"Эти ограничения очень легко обойти." Вот ваши слова.
https://eva.ru/topic/77/3687760.htm?messageId=109391696
Вы действительно не понимаете или придуриваетесь?
Идите спать, может с утра поймете написанное.

Я же не могу его деньги тратить на продукты для себя? 2 кг говядины ему на месяц или 6 кг на троих - разница большая вообще-то
Он требует стабильного интернета, мобильной связи и защищённой инфраструктуры, а в России всё это работает с перебоями. Даже СБП периодически ложится, а цифровой рубль сложнее в разы. Даже если наладить связь и инфраструктуру, в ближайшие 10 лет он вряд ли станет массовой реальностью.
Почему:
1. Нет доверия — люди не хотят, чтобы государство имело полный контроль над каждым платежом.
2. Слабая цифровая грамотность вне крупных городов.
3. Риски кибербезопасности — защита единой платформы ЦБ пока далека от уровня критической инфраструктуры.
4. Нет стимулов — гражданам и бизнесу непонятно, зачем это, когда уже есть быстрые платежи и онлайн-банкинг.
5. Зависимость от санкций и технологий — серверы, оборудование и софт не могут быть полностью импортозамещены.
6. Главное — безопасность: риски утечки данных или блокировки кошельков опасны не только для граждан, но и для самого Центробанка — это угроза финансовой стабильности всей системы.
даже интересно посмотреть, какими способами наш человек цифровой рубль будет обходить...
Есть пайка на месяц. Установлено количество молочки, овощей, мяса (если останется) и т.п. Одежда, обувь, перелеты, поездки в штуках на год. Купить что-то другое или сверх положенного невозможно. Просто оплата не пройдет. Плюс к каждой покупке привязан выброс СО2. На год каждому установлен лимит по этим выбросам. Это же программа инклюзивного капитализма. На сайте ВЭФ документы висели. Про добровольность и возможность выбора такое себе. Плату за эквайринг и все операции с картами в 2026 будут увеличены, в т.ч. для физиков. Нал будут убирать, 100 проц.
Есть только одно большое но. Никто не знает чем это кончится. На бумаге то все гладко, но экономика живая система, саморегулируется в сложные времена. А вот контроль и
распределение могут очень быстро порушить все к хе рам. Так что будем посмотреть.
The Moscow Times- интернет-издание на английском и русском языках.
17 ноября 2023 года Министерство юстиции РФ внесло издание в реестр «иностранных агентов».
10 июля 2024 года Генеральная прокуратура РФ объявила издание нежелательной организацией.
Не надоело раскачивать?
Что там Moscow Times пишет про восстания в США? Про ввод войск в штаты Иллинойс, Чикаго, Орегон?
А как только задаешь им вопрос про их страны, так немеют.
Использование — добровольное, каждый гражданин России может самостоятельно решать, какую форму национальной валюты использовать при расчётах.
Некоторые особенности цифрового рубля:
Хранение — не на банковском счёте, а в цифровом кошельке, открытом напрямую в ЦБ.
Уникальный код — у каждого цифрового рубля свой код, что позволяет отслеживать его перемещение и защищать от подделки.
Вся цифровая революция с таким материалом под угрозой! ))))
Надеюсь, что на таком уровне он и останется. Уродливые картинки, сообщения невпопад, проблемы с цифрами и пальцами. ))))))
У людей, на всё это глядючи, глаза скорее откроются.
В саду я уже и не помню, когда наличку в руках держала, и как она выглядит.