Школа
307
Anonymous
Все остальное
11.10.25 04:08

Рано или поздно коснётся всех

Набиуллина пообещала россиянам «добровольный» перевод на цифровые рубли
Внедрение цифрового рубля, которое должно стать массовым с сентября 2026 года, будет проходить на добровольной основе, заявила в четверг глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
«Что касается получения заработной платы в цифровых рублях — это дополнительная возможность для людей. Они могут сами решать, как получать зарплату: наличными, на безналичный счет. Это право выбора. И когда цифровой рубль будет уже доступен всем, могут сделать и этот выбор», — цитирует Набиуллину Reuters.
По словам главы ЦБ, она лично намерена получать зарплату в цифровых рублях. «Мы рассчитываем, что и Банк России — он пока не участник этого пилота — в ближайшее время станет участником, и наши сотрудники смогут добровольно присоединиться к этому пилоту, и я собираюсь быть среди них», — сказала Набиуллина.
Сейчас операции с цифровой валютой тестируют 15 банков: Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Т-банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, МТС-банк, Транскапиталбанк, Дом.РФ, Синара, Ингосстрах, Ак Барс и банк Точка.
Массовое внедрение цифрового рубля в России было отложено более чем на год из-за продления сроков тестирования. Новый закон определил 1 сентября 2026 года датой массового внедрения универсального платежного QR-кода и цифрового рубля.
На более позднем этапе ЦБР будет реализовать офлайн-режим цифрового рубля, сейчас в приоритете бюджетные операции, сказала Набиуллина.
«Мы собираемся вернуться к вопросу оплаты офлайн с помощью цифровых рублей на более позднем этапе, сейчас мы считаем приоритетными для развития направления следующие: это выплаты из бюджета и в бюджет. Мы видим, что эта функция цифрового рубля вполне востребована и на уровне федерального правительства, и на уровне субъектов».
«Второе — это развитие смарт-контрактов. Действительно, новое, очень интересное и многообещающее направление. И третье — это трансграничные платежи. Поэтому сейчас для нас приоритет — эти три направления. Но к офлайн обязательно вернемся на более позднем этапе».
https://www.moscowtimes.ru/2025/10/...dobrovolnii-perevod-natsifrovie-rubli-a176738

Свернуть
Ответить
Задолбали. Сейчас никаких лишних телодвижений при расчете. Открыл кошель,взял купюру. 1-5 сек. А цифровые? Привязка к играм с гаджетом и интернетиком,куча манипуляций и для чего? Для расчета за хлеб и молоко?Зачем усложнять то,что проще паренной репы? Усложнения нужны только верхушке,т к есть возможность блокировки,контроля человека . Наличные все равно отменят.Новый дивный мир и вечная бедность без накоплений,т к такой функции у цифры нет. Сейчас ежегодно повышают тарифы,цены. Депозит с процентами спасает от обесценивания сбережения. С цифрой этого не будет. Жизнь будет дорожать,а цифровой рубль -нет.Более того,он исчезает,у него срок годности. Набиулина напоминает Путина,который сделал прививку от ковида,как пример для населения,а на деле скорее всего там была вода.Куда Набиулина денет 15-20 млн цифровых рублей зарплаты? Прожрет в столовой?
Ответить
Выгода-то в чем для населения? Зачем рядовому гражданину получать ЗП в цифровом рубле?
Ответить
Они могут сами решать, как получать зарплату: наличными, на безналичный счет. Это право выбора. И когда цифровой рубль будет уже доступен всем, могут сделать и этот выбор

Ну то есть видимо прежнего безнала при выплатах зп не останется, будет нал или цифра.
Ответить
тогда это принудительная замена безнала цифровым рублем. Ничего добровольного тут не вижу..
Ответить
Это все ПОКА. А потом вполне могут все остальные виды расчетов отменить. Не будьте наивны
Ответить
А вы сейчас налом доходы получаете? Расплачиваетесь налом?
Ответить
в том числе.
Золотая Долина H*
11.10 08:32
в том числе.
Ответить
Значит для вас ничего не изменится
Ответить
Как это может не измениться, если всех загонят в цифровой рубль?
Ответить
В какой стране вы налом получаете?
Ответить
В какой надо ))
Золотая Долина H*
11.10 20:21
В какой надо ))
Ответить
я - да.
Много где расплачиваюсь налом. Все дачные работы, покупки на стройрынках, мясные лавки, маленькие магазинчики, все это нал.
Ответить
слушьте, у каждого Искандера на Преображенском рынке на картонке телефон для переводов написан ))) зачем нал-то? :)
Ответить
А инет нужен? Сейчас глушат.
Я ни разу переводом не оплачивала ничего.
Ответить
У Искандера в Москве картонка с телефоном, а где-то мобильный интернет отключили.
Пока еще миллион причин где-то платить налом.
- чернику у бабки на трассе в сезон остановиться купить
- лодка для переправы через реку в горах, там же за домик и баню. Связи нет вообще
- вообще любому частнику, который сейчас опасается принимать переводы на карту
Не знаю, что там с Искандером, но говорили же, что будут отслеживать поступления денег на карты и в любой момент могут что-то сделать. Не все оформлены самозанятыми, не всем это нужно при каких-то разовых услугах, да и отменить собираются.
Ответить
им регулярно блокируют эти карты. В общем, они несут от этого допрасходы.
В случае знакомого Искандера, у которого покупаю регулярно, иду ему на встречу и плачу налом. Он и скидку даст.
По дачной стройке мне просто дали два варианта оплаты. Налом меньше. Ну а даже эта сотка в кустах не валяется. Поэтому конечно заплатила налом.
А, новая маникюрша прям щаслива была, когда я ей предложила нал. Хотя у нее самозанятость, все по закону... вот ей нал тоже. Парикмахерше тоже.
Ответить
Не спорьте с Сарынькой. У нее два мнения - её и ейное.
Ответить
https://www.business.ru/article/5721...
tolstaya_zgaba OH*
11.10 09:11
https://www.business.ru/article/5721-blokirovka-kart-za-perevody-gg?ysclid=mglvjbt69y310932105
Помните, во всех новостях было, как мигранты обивали пороги, ошибочно попав под блокировку? Теперь вы, переведя такому ошибочному Искандеру за кило помидоров, тоже можете попасть под блокировку.
Ответить
... а еще на меня может кирпич упаст...
Сарынь на кичку OH*
11.10 09:47
... а еще на меня может кирпич упасть. Кстати, с бОльшей долей вероятности.
Ответить
Если выпрашивать - гулять по территории стройки без каски - то доля вероятности станет еще больше.
Ответить
Как вы можете рассчитать эту вероятность? Моя подруга так перевела деньги Искандеру за огурцы и лук, ей заблокировали карту, оказалось, что этот Искандер стоит в цепочке переводов в поддержку страны У и ее армии. И вот откуда она могла это знать?
Ответить
Как зачем? Завтра этот Искандер в Крокус пойдёт, а я окажусь его спонсором? Нет уж. Нал, только нал.
Ответить
Вот на рынок точно с налом. На фиг м...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
11.10 09:49
Вот на рынок точно с налом. На фиг мне надо свои переводы для всякого Искандера фиксировать.
Ответить
Я вчера не могла нормально маршрут построить на Чистых прудах. В сбер не пыталась войти, но подозреваю что могут быть проблемы с покупками при более сильном ограничении, не только навигации, но и инета в принципе.
Ответить
больше половины того, чем я пользуюс...
самка подкустовного выползня OH*
11.10 09:57
больше половины того, чем я пользуюсь в работе - продается только за нал...
плюс там, где я машину заправляю - за нал скидка 3 рубля с литра...
плюс при работе "глушилок" у нас в магазине тупо не работают терминалы для карт...
плюс ниже правильно написали - в случае чего заманаешься доказывать, что ты не спонсор исламского террориста, и никого ниипет, что ты ему переводом платила за кусок баранины...
Ответить
ну да, а потом окажется, что вы перечислили иноагенту, преступнику или хохлам.
Ответить
Я лично переводом сейчас боюсь оплачивать. Переведёшь триста рублей за изюм, потом год доказывай, что не террористов спонсировал, нафиг надо
Ответить
А вот не у каждого.
У меня пару лет назад мужик траву косил- он только наличными брал, не было у него карты
Ответить
Они уже массово просят наличные, за переводы им блокируют карты
Ответить
Рынки, мелкие магазины и лавки,грумер только за нал. Была в отпуске в Крыму.все только за нал,картой смогли оплатить только в гипермаркете
Ответить
Ну так для вас ничего и не изменится!!!! Нал никто не отменяет!!!
Ответить
Получаю на карту. Расплачиваюсь только налом (кроме коммуналки).
Ответить
В 2026 году вырастет плата за обслуживание банковских карт, подорожает эквайринг, процессинг.
Соответственно очень дорого будут операции с картами.
Соответственно буду вынуждать пользоваться цифровыми деньгами.
Ответить
как это?? Транзакции по карте внутри страны будут денег стоить??
Ответить
А почему нет?
Anonymous
11.10 16:33
А почему нет?
Ответить
ну потому что такого бреда нет нигде, ни в одной адекватной стране.
Ответить
Очень удивитесь, но на первом месте США, некоторые страны в Европе. Там большой список, поищите в инете.
Ответить
Комиссии за конвертацию или снятие наличных, это везде так. Но за платеж в пределах страны в той же валюте - это нонсенс.

Дайте ссылки, пож. Я ничего подобного нагуглить сходу не смогла.
Ответить
чат джипити. плата за оплату картой
Ответить
вот он мне и выдает про конвертацию и снятие нала
Ответить
🇪🇺 Евросоюз Продавец ~0.2% для дебетовых, ~0.3% для кредитных карт ЕС ограничил комиссии по Регламенту 2015/751, поэтому для потребителей обычно без доплаты
🇺🇸 США Продавец (иногда частично покупатель) 1.5–3.5% Часто магазины дают скидку за оплату наличными, фактически перекладывая комиссию на покупателяСтрана / регион Кто платит комиссию Размер (примерно) Особенности
🇪🇺 Евросоюз Продавец ~0.2% для дебетовых, ~0.3% для кредитных карт ЕС ограничил комиссии по Регламенту 2015/751, поэтому для потребителей обычно без доплаты
🇺🇸 США Продавец (иногда частично покупатель) 1.5–3.5% Часто магазины дают скидку за оплату наличными, фактически перекладывая комиссию на покупателя
🇨🇦 Канада Продавец 1.4–2.5% С 2022 г. торговцам разрешено перекладывать часть комиссии на покупателей (до 2.4%)Страна / регион Кто платит комиссию Размер (примерно) Особенности
🇺🇸 США Продавец (иногда частично покупатель) 1.5–3.5% Часто магазины дают скидку за оплату наличными, фактически перекладывая комиссию на покупателя
🇨🇦 Канада Продавец 1.4–2.5% С 2022 г. торговцам разрешено перекладывать часть комиссии на покупателей (до 2.4%)
🇬🇧 Великобритания Продавец ~1–2% После Brexit потолки ЕС не действуют, но практика схожа: покупатель не платит
🇦🇺 Австралия Покупатель (если торговец решит) до 2% Закон разрешает взимать “surcharge” за оплату картой, но он должен быть “разумным”
Вывод
В Европе и России — покупатель не платит, комиссия включена в цену товара.
В США, Канаде, Австралии — торговцы могут добавлять плату за оплату картой (обычно 1–3%).
В Азии — сильно зависит от страны и платёжной системы.
Ответить
Зато есть плюс по оплате налом
В ЕС в целом: в некоторых странах существуют ограничения на наличные платежи при сделках с бизнесом (только между бизнесами или между бизнесом и частным лицом).
Например, в Португалии: физлицо, обязующееся уплачивать налог, не может использовать наличные для сделок ≥ 1 000 €.
Италия с 2022 года наличный лимит — 1 000 €.
Испания 1 000 € для сделок с бизнесом; сверх этого — нельзя платить наличными
В Польше: ограничение для сделок между бизнесами — ~15 000 злотых (~3 267 €)
В России: прямого “лимита наличной оплаты” как правило нет в обычных покупках (насколько публично известно).
В США: нет общего федерального “лимита наличной оплаты” при обычных покупках. Но банки обязаны сообщать о наличных операциях, превышающих 10 000 $, а граждане должны декларировать при перемещении через границу.При вывозе / ввозе валюты через границу: сумма до 10 000 $ / эквивалент может провозиться без декларации.
Ответить
Ясно, спасибо.

В Европе списывают ровно как по ценнику.

В США уже не помню, мы там лет 10 не были.. В Канаде и Австралии не была, не знаю.
Ответить
Могу подтвердить, в США за оплату кредитной картой как правило берется плата 1-3%, за дебетовую платы нет
Это просто особо не говорит никто, много мест, где это тупо включено в цену
Ответить
Там и цена без налога, в итоге всегда плюс много!
Ответить
И в чем разница между цифровым рублем и безналом для простого обывателя? Это ж одно и то же, кмк...
Ответить
В том, что получили вы пособие на ребёнка, и ни водки на эти деньги купить, ни маникюр сделать не получится.
Это в общих чертах
Ответить
Их можно обналичить и тратить по усмотрению...
Ответить
Это если в этот конкретный рубль будет зашита возможность обналички
Ответить
Сейчас на опекаемых пособия, которые нельзя обналичить.
Ответить
Это хорошо
Anonymous
11.10 10:13
Это хорошо
Ответить
И зарплату получили в цифровых рублях. Как на одном счете понять, что это - зарплата, а это - пособие? Платить за маникюр Вы будете просто со счета.
Ответить
Ну прочитайте вы уже про цифровой рубль.
Каждый будет подписан, даже если лежат на одном счете.
Проучили зарплату 19 рублей и 9 - пособие, все, за 20 рублей маникюр не сделаете, хотя на счете у вас 28 рублей
Ответить
Контроль доходов и расходов, видимо каждый рубль будет прослеживаться. Хорошего ничего не вижу тут.
Ответить
Ну, какбЭ нечистые на руку махинаторы, может и пострадают.. Но простые-то люди даже не заметят подмены...
Ответить
Пока не начнут контролировать их траты не заметят, а как лимитируют, так очень даже.
Ответить
Тут должны быть суммы с большими нулями, чтоб кому-то интересно было их контролировать.. Простым людям с их пятью копейками чего бояться?
Ответить
Не будьте наивны, большие нули, где были - там и будут, иметь будут с простых людей, так всегда было и будет. Такой безмолвный ресурс неисчерпаемый. Никто вас ни от каких нечистых на руку не собирается спасать 🙂
Ответить
Люди - новая нефть.
enot41 H*
11.10 08:56
Люди - новая нефть.
Ответить
Новая??? Да они были нефтью еще до того, как придумали нефть использовать.
Ответить
не-не. До эпохи цифровизации было проще от поборов уходить.
Ответить
"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.." - не ждите, а спасите свои накопления сами - выведите их из цифрового поля в другие, более знакомые вам поля.. :):)
Ответить
Это если можно будет. Я думаю, что направлена эта «новинка» как раз на то, что обналичить ее нельзя, а проследить можно. В отличие от денег на счетах. Например запретят валюту покупать за цифровой рубль, или будут лимиты вводить на алкоголь, или на путешествия, или на бензин, ну это просто поверхностные примеры, а дойти могут и до полного тотального контроля, я уже ничему не удивлюсь. Всяких призывников удобно ловить опять же, как ни крути, а человек живет и тратит деньги.
Ответить
Уже сейчас контролируют 20 тысяч пособий
Ответить
ага(
это вы писали что нельзя подопечной оплатить услуги маникюрши за счет пособия? ну а че, зачем ей маникюрша, курица из пятерочки, и хватит с нее...
Ответить
Да, именно так.
tolstaya_zgaba OH*
11.10 09:14
Да, именно так.
Ответить
хоть у Искандера кусок мяса или помидор можно ей купить переводом? или пятерочка в помощь?
Ответить
Конечно нет. Запрещены все операции, которые приводят к обналу: переводы на карту,, оплата мобильной связи, снятие наличных.
Ответить
Решат, что заправить свое авто вы можете только на 2000 руб. в месяц и все. Вот вроде мы соскочили с зеленой повестки, но это видимость. Введут лимит на какие-то категории покупок и ничего не сделаешь.
Ответить
Вы придумываете "страшилки" на ходу? Или в стране есть предпосылки к ограничению горючего? Или государство решило разорить все сети АЗС?
Ответить
Не обязательно все. Но некоторые сети, запросто. Кто-то сможет решать, какая сеть достойная, а какая плохая. Класс же! Потрясающие возможности!
Ответить
"Кто-то" и сейчас решает - быть у вас интернету или нет. Почему вы не возмущаетесь?
Рассуждаете, как абориген, которому бусики из стекла показали - блестит же!!
Ответить
Я возмущаюсь. На Еве. Летом полно было тем про это, я постоянно писала, что у меня на даче под Бронницами, нет никакой связи, из-за этого невозможно было купить в магазине алкоголь и молочку. Остальное за нал отдавали без интернета. А громче я возмущаться не буду, за это сейчас в тюрьму сажают. И вы меня на экстремизм не провоцируйте, не выйдет.
Ответить
Да упаси боже.. Я этот пример с инетом от балды привела, ни на что не намекая...
Это я к тому, что если что-то задумано, то хоть упирайся, хоть нет, но это введут и никого не спросят .. И какой тогда смысл выдумывать, что может случиться, если понятия не имеешь что случится на самом деле, пугаться своих страшилок и топать ногами? Нужно философски относиться к любым ситуациям..
Ответить
Кое-что из того, что может быть, уже есть в Китае. Социальный рейтинг. А так, я не особо боюсь, я тут на Еве отдыхаю, общаясь. Но не забываю про соломку и запасной аэродром. И Вам того же желаю. Хороших выходных!
Ответить
А после того, как касты введут, должны заметить уже будут 😁
Ответить
У 90% населения России такие траты, что можно хоть обконтролироваться. Это еда, одежда, жкх и прочие необходимости.
Ну проконтролируют, что бабка купила банку икры в пятерочке по акции. И что?
Ответить
Ну как что? Проанализировали, что бабка покупает продукты роскоши, значит, пенсия большая слишком, надо бы реформу.
Ответить
Так вот еду сможешь купить только в одобренном магазине, а не у баб Мани дешевле.
Ответить
Уберут акцию на икру и цену повысят, именно в этой конкретной Пятёрочке. А бабке до другой не дойти. Будет кушать дорогую икру. А хозяину Пятёрочки копеечка прилипнет.
Ответить
собянин когда-то говорил что высотного строительства в Москве не будет. Потом сулил что платные парковки не пойдут дальше центра.
Что имеем в итоге?
Ответить
Ну так много кто чего говорил.. При чем тут цифровой рубль? Нет, я понимаю - кто-то не хочет чтоб его рубли контролировали - так сними и храни под подушкой, купи валюту, и т.д...
Ответить
вот и сейчас говорят. А не факт что прям дадут снять.
Ответить
При том, что говорят одно, а делают другое. Врут, если по-простому.
Ответить
При том, что невозможно доверять тем, кто постоянно что то говорит и обещает, а потом все оборачивается таким образом, словно и не было никаких обещаний. Как можно доверять словам людей, которые обманывали не раз и не два?
Ответить
Я и не призываю никого верить.. Я про цифровой рубль спрашивала, и отличиях расчета цифровым рублем vs безналичного расчета.
Ответить
Стопицот примеров уже привели, как может отразиться на простом человеке, а поскольку уровень доверия на нуле, то и прогнозы самые мрачные, сто раз уже нам открыто врали, поэтому доверие очень даже при чем.
Ответить
Реформаторам, кто внедряет все эти "новые штуки" в жизнь людей, без разницы - верите вы в черта или в бога. доверяете или не доверяете своим мэрам или президентам всех стран сразу... Если есть установка ввода (не знаю от кого), то введут, а вы даже не догадаетесь как это так они провернули, что "светлое завтра" уже наступило...
Ответить
Я тоже не про веру, я про доверие к словам и обещаниям власть имущих. Вера тут вообще ни при чем.
Доверия к ним нет и уже давно.
Про цифровой рубль тут уже несколько человек написали, как именно это может работать против простых людей. И дело не в уходе от налогов, дело в тотальном контроле за всем и вся, даже в обычной, обыденной жизни граждан. Мне подобные ограничения не нравятся. у вас может быть мнение другое.
Ответить
Вот я и пытаюсь составить свое мнение - насколько страшен этот 'черт'... :):) Ну, узнают, что молоко я покупаю не 3,5%, а 2,5%, рыбу минтай, а не форель, раз в неделю - и чё?
Ответить
А вам не кажется, во-первых, что эта информация лишняя для системы?! А во-вторых, если вы будете покупать слишком часто форель вместо минтая, у системы возникнут вопросы правомерности ваших трат. И не слишком ли хорошо вам живется на ваши цифровые баллы. А далее - повышение налогов, система штрафов и т.д.
Ответить
То есть вы только трагический "конец сказки" рассматриваете? А может наоборот подумают: чёйта наши граждане неправильную рыбу едят, наверное дорого, вот снизим-ка цену на лососевые, пусть порадуются к празднику... :)
Ответить
А вы не замечаете, что вещи вокруг происходят, мягко скажем, не веселые и довольно-таки трагические для обыкновенного человека?! И да, цифровой рубль вкупе с цифровым айди (тот самый пресловутый макс его сейчас запустил), где о человеке будет собрана вся информация - последний гвоздь в крышку гроба свободы. Этот возможность тотального контроля от и до. Вы это понимаете?!

Рыба, рыба… всё уже несмешно. Совсем.
Ответить
Если вы будете так нервничать, то вы не доживёте до полной цифровизации однозначно.. И гвозди в крышку своего гроба вы забиваете сами... Берегите нервы..
Ответить
Я абсолютно спокойна. Просто наблюдаю на всё это с тоской.

До сих пор немного удивлена, что многие, как вы, например, не понимают элементарных вещей, с которой ваша ветка и начиналась, собственно. Какое отличие цифрового рубля от безналичного. И казалось бы, столько информации в сети. И такие наивные, детские вопросы.

Впрочем, беседовать больше не о чем. Надеюсь, вы примерно поняли из объяснений здесь, что и как. Цифровизируйтесь теперь с улыбкой! )))

Ответить
Я и не собиралась цифровизироваться ни до ни после обсуждения... Почему вы решили подтолкнуть меня к этому действию - загадка для меня.. Вы ж за свободу? Но действуете от обратного... Парадокс, АднакА... :):)
Ответить
Никакого отношения к высшей касте я не имею. Она вас толкает и цифровизирует, не я.
Ответить
Не поверите, меня вообще никто не толкает... Почему ВАС толкают - я не знаю.. :)
Ответить
Вас не толкают - вы сама, сама… ага.
Электронная медицинская карта, госуслуги, макс есть?!
Ну вы уже в системе. Оцифрованная. ))))
Ответить
Из всего перечисленного у меня только ГосУслуги есть, еще ИНН и снилс.. :) И паспорт гражданина тоже имеется..
И чего тогда вы боитесь, если и так уже все в системе?
Так-то вас никто не держит.. Агафья живет в тайге и не думает ни о какой цифровизации.. Может и вам туда дорога?
Ответить
+++++ а наш глава государства говорил, что пенсионный возраст не поднимут! Народ уже не верит ни одному их слову
Ответить
А еще воевать должны и будут только военные. Это говорилось 8 марта 22 года, чтоб дорогие матери и жены не переживали
Ответить
разница в "окраске" потоков.
Ответить
Только банки потеряют комиссию... Люди перестанут платить эту комиссию - по-моему, норм...
Ответить
Цифровой рубль не может проценты приносить, получается, зп в цифровых рублях нельзя на вклад положить
Ответить
Можно их перевести на банковский счет и получать проценты с них, или обналичить ..
Ответить
Вот и будете переводить 10.000 цифровых рублей в 7000 безналичных на вкладе
Ответить
Вот это опасение принимается - если так будет, то это существенный минус... Грабеж!!!
Ответить
Сегодня можно, а завтра объявят, что нельзя...
Ответить
В контроле
tolstaya_zgaba OH*
11.10 08:55
110
В контроле
Ответить
в контроле пенсов с помидорчиками...
Ответить
Да. Пять старушек - уже рубль
Ответить
Самая большая разница для обывателя, что цифровой рубль программируемый. Легко программируемый.
Можно программировать время и радиус действия цифровых денег, назначение платежей, блокировку счета, снятие денег со счета двумя кликами. Короче, полный контроль за жизнью человека.
С безналичными расчетами это не возможно.
Ответить
Цифра будет иметь срок , после определенного времени просто сгорать. Могут сделать ограничение, например, покупка только определенных товаров и определенного производителя, могут заблокировать. ее не возможно будет инвестировать, короче просто не говорят о таких случаях
Ответить
Знаете, я когда это читаю, у меня возникают нехорошие аналогии с фильмом "Время". Кто не смотрел, посмотрите. Видимо, к этому и идём.
Ответить
А в чем разница безнала р цифрового рубля?
Ответить
Ответить
Я в такое могу поверить. Такое можно провернуть в отдельно взятом городе Москве.
Но вот в других регионах. Например, Астраханская область. Во всех магазинах, кроме сетевых, расчет идет налом или переводом. Иногда только налом.. Сетевых магазинов в мелких посёлках просто нет. Интересно, что там таком количестве денежных переводов толному лицу, у органов власти не возникает вопросов. Некоторые магазины только нал берут. Мобильной связи сутками нет.
А уж Дагестан... Там даже на заправках нал просят
Ответить
В интернете только похвалы цифровому рублю.
Но я не понимаю, зачем он нужен, если его нельзя копить, и ими нельзя брать кредиты.
Если меня, как бюджетника, вынудят перейти на цифру, то безналичные или наличные деньги рано или поздно придется покупать, как валюту, чтобы копить и расплачиваться с кредитами. Помниться в свое время, оплата наличкой и безналичкой была различной. Безанличный расчет был дороже.
Ответить
Вот именно. Посмотрите на Венесуэлу, с ее валютными рынками
Ответить
В 19 веке считали деньги серебром и ассигнациями (1 рубль серебром доходил до 3,5 и более на ассигнации), в 21 веке будет рубль наличный и цифровой.
Ответить
Значит, будет массовый уход в нал, и...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
11.10 09:39
Значит, будет массовый уход в нал, и очередные потери для государства.
На Алтае в 90 % случаев налом платили. Ну там просто интернета нет, куда им цифру засунуть? 🤷
Ответить
Проблемы индейцев шерифа не волнуют. Дети-сироты уже полтора года дискриминированная категория, чем жители Алтая лучше?
Ответить
Трынтец. А хоть шавуху у Ашота она себе купить может?
Ответить
По карте да
tolstaya_zgaba OH*
11.10 10:09
По карте да
Ответить
Там прям список разрешенных магазинов? Или как на деле все реализовано?
Ответить
Я так понимаю на уровне мсс кодов
Ибо пельмени в алкамаркете купить тоже нельзя
Ответить
Реализовано так: запреты операций идут по МСС-кодам, плюс запреты по ограничению целей пособия, цели пособия были обозначены в 2004 году. Цели пособия: на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг исходя из установленных натуральных норм по
фактическим ценам, сложившимся в городе Москве.
Список закрытый, как видите, тут нет лекарств (которые полагаются бесплатно, но которые часто в момент болезни не имеются в наличии в аптеке и часть которых не входят в список бесплатных лекарств), нет услуг стрижки, например, нет спортинвентаря (нельзя купить велосипед, лыжи, клюшку), нет гаджетов никаких (телефонов, компьютера, читалки, телевизора), нет никаких культмассовых досуговых (нельзя оплатить секцию, кружок, репетитора, предполагается, что все это бесплатно. Бесплатно я вам расскажу как. В театр вы можете получить билет при наличии свободных мест, придя за 40 минут до спектакля, ребенок получит бесплатный билет, а сопровождающий должен купить билет за полную стоимость, сопровождающий обязателен до 14 лет. Бесплатные кружки (не при школе) - при наличии мест. Обычно это ДК, в них на группу 3 места для всех = инвалидов, сирот, СВО, мест для всех желающих не хватает ).
Обращались по расширению целей пособия. Нет, ничего менять не планируют.
Теперь про МСС коды. Они установлены по основному ОКВЭДу. Хот-дог, вода, мороженка на заправке проходит как продажа топлива, опекуна обязывают вернуть эти деньги, хотя ребенок просто поел. В Леруа была торговля стройматериалами - за постельные принадлежности, пледы обязали вернуть.
Ответить
Да уж, неудобно.
Anonymous
11.10 10:51
Да уж, неудобно.
Ответить
а маркетпейсы? на вайлдберрисе можно подопечной постельное купить?
Ответить
Тоже очень странно - у кого-до привязывается карта, у кого-то нет. Конечно нет никаких скидок дополнительных, никаких сберспасибо (раньше в мегамаркете было их много)
Ответить
Имхо, это заградительные меры направлены против недобросовестных опекунов/ приемных родителей. Ведь не секрет , что такие тоже бывают, они используют/ пытаются использовать деньги на
личные цели в ущерб приемным детям. И, да, система негибкая, она должна развиваться и совершенствоваться но вот так.🤷‍♀️ Но это вовсе не означает, что цифровой рубль пойдет по такому же пути. Права граждан тратить заработанное по своему усмотрению никто отменить не может
Ответить
Кто запретит отменить право тратить заработанные по своему усмотрению, если захотят так сделать?
Ответить
Графоманьте себе дальше...
Ответить
Скажите, пожалуйста, сколько недобросовестных приемных родителей и как им удается скрывать свою недобросовестность? Если при проверке опека смотрит на детей, конечно. Мне вот новости приносят пока только про недобросовестных чиновников. Ниже вставлю. Однако им убрали даже такие заградительные меры, как опубликование деклараций о доходах, видимо, побороли взяточничество и коррупцию. Если вы живете в России и у вас есть дети, то научите, пожалуйста, как использовать на личные цели 23077 пособия на ребенка или 30767 на подростка незаметно? Или мне лучше к нижеприведенному господину обратиться, потому что ему удалось незаметно закрысить 109 участков в Крыму?

Задержан глава Крымского района Краснодарского края Сергей Лесь. Его подозревают в присвоении себе и своим близким больше сотни земельных участков на два миллиарда рублей.

Пару недель назад к нему и его сыну в гости нагрянули силовики с обысками. Как писали Kub Mash, причиной стали 109 государственных участков. С помощью махинаций они были оформлены на родственников и знакомых Леся, а затем использованы для строительства торговых и офисных центров, кафе и ресторанов.

В октябре 2024-го прошли обыски у шести подчинённых, включая Леся. Там и нашли имущество на два миллиарда рублей. В феврале 2024-го племянник экс-начальника отдела закупок Евгений Прокопенко рассказал о схемах, связанных с землёй и торговлей, к которым также были причастны близкие к Лесю люди.
Ответить
Чтобы им оплатить нужно будет этот нал снять, а вот дадут ли снять - вопрос.
Ответить
Это не только Алтая касается, любого отдаленного места.
Ответить
Интересно,а как там в райском саду в Европе и США? Вводят цифровые евро и баксы?
Ответить
там вообще другая структура фискала. Сравнивать скорее можно с Китаем. Предпосылки похожие. И тогда будущее вырисовывается не радостное...
Ответить
Нет. И это, не стоит ставить знак равенства между Европой и США, как минимум, не стоит ставить знак равенства между северной Европой и США. В США наличка вполне в ходу и широко используется. В северной Европе я годами могу наличные в руки не брать, они не нужны.
Здесь другие способы отслеживания денежных потоков.
Ответить
В США последние лет 10 я тоже наличкой тоже не помню когда пользовалась
Ответить
Ну не знаю, мы только что из НЙ, там во всех магазинах и ресторанах предпочитают наличные, за безналичку доплата. Я в шоке была, никогда такого не видела в Европе.
Ответить
Действительно странно, я в 20 километрах от столицы в США живу, в ресторанах часто бываю, везде кредиткой оплата, в магазинах тем более
Налички я в руках не держала уже несколько лет
Ответить
Нет, я везде платила картой, но факт остается фактом, ВСЕ спрашивают, не хочу ли я заплатить наличными. Многие, насколько я видела, как раз наличкой и платят.
Ответить
Меня никогда не спрашивают хочу ли я заплатить наличкой
Ответить
А меня вот за эту неделю спрашивали постоянно. А когда я говорила, что буду платить картой, в некоторых местах говорили "подождите" и бежали выписывать новый чек, т.е. очевидно, что они ожидали оплаты наличными.
Ответить
Дичь какая то, первый раз слышу чтоб другой чек выписывали под наличку, да и вообще чтоб их кто выписывал
Обычно их печатают
Какие то полуподпольные рестораны 🙉
Ответить
Никаких полуподпольных, рестораны с мишленовскими звездами. Но чек при оплате наличными или картой разный (на разную сумму). Естественно, его выписывают НЕ от руки.
Ответить
Не верю 🤣
Anonymous
12.10 13:31
Не верю 🤣
Ответить
Увы, это правда.
Если что, я была в полном шоке, никогда и нигде с таким не сталкивалась раньше.
Ответить
Вранье 🤣🤣
Тем более если речь про рестораны высокого уровня, в них бывали не только вы
Ответить
Да. Изучайте «четвертую промышленную революцию». Там всё написано, что выстраивают в мире технократы. Система глобальная, исключений не будет.

Ответить
Согласна абсолютно. Везде ввели
Ответить
Кстати, в Германии очень многие пользуются наличкой, я такого количества налички в России мне кажется не видела.
Каждый второй, если не чаще, в обычном супермаркете платит наличкой.
Ответить
вы в РФ жили в мегаполисе. А там где?
В моей деревне за 100 км от мегаполиса тоже нал.
Вообще, как загоняют в цифру, мне не нравится. А молодежи норм. Они в этом выросли.
Ответить
Да не норм никому, кто соображать способен. Я наличку почти в руках не держу много лет, однако против категорически использования цифрового рубля. Пока есть выбор, у меня не будет их. Начнут насиловать наверное с бюджетников, с льготников и тд. Как быстро до остальных доберутся неизвестно, правда. Лучше никогда.
Ответить
Уже начали, с сирот. Самых незащищенных.
Ответить
Там мы жили в Мюнхене, сейчас живем в центре Аугсбурга, это, конечно, не миллионник, но достаточно крупный город.
То есть не деревня.
Тут нет проблем с оплатой безналом, но люди пользуются налом по каким-то своим причинам, немцы причем
Ответить
В нашей Костроме тоже гораздо больше чаще пользуются наличкой, чем в Москве
Ответить
160
Наличка широко в ходу в Испании и Португалии. Без проблем берут 500-евровые купюры в сети El Corte, например (короче, где большой оборот).

В Лиссабоне в нашем супермаркете половина касс самообслуживания - с наличкой. Пихаю 100-евровые без проблем.
Ответить
Вы видимо давно не были в обычных магазинах, во время блэкаута даже 50 с трудом брали. 500 недавно пытались дать в автосалоне, со скрипом взяли, банкоматы уже не берут. 100ки кассы давно не берут. Билет в метро или автобус не берут налом и больше 20. Наличке рады только китайцы и паки.
Ответить
Я же написала - El Corte. Больше 500...
Золотая Долина H*
11.10 19:17
Я же написала - El Corte. Больше 500-ку никуда не мы пробовали, не было нужды.

В Лиссабоне в сети Continente каждую неделю сотку пихаю в кассу самообслуживания, нет проблем. И кассир, разумеется, тоже примет.
Ответить
В Испании один из самых строгих режимов по наличным.
Ответить
Мне иногда кажется, что вы про какую-то свою Испанию пишете. Мы пока год жили, платили практически ТОЛЬКО наличными. И машину в Испании купили наполовину за безнал, наполовину за нал.
Ответить
У меня такое же ощущение. В той Испании, где я живу, наличка в ходу. Точнее так: если хочешь, можно без налички обходиться, но если хочешь наоборот, тоже без проблем. И уж купюры в 50 и 100 евро совершенно спокойно принимают
Ответить
Кстати, через Испанию постоянно ездим на машине, заправляемся за наличку. Наш бак обычно 110 евро выходит.
Ответить
Куда и откуда, вы о чём вообще?
Ответить
Из Португалии во Францию и далее.
Золотая Долина H*
11.10 20:19
Из Португалии во Францию и далее.
Ответить
Вы разве не имеете постоянного места жительства? На основании каких документов вы ездите по Европе?
Ответить
170
Конечно, имею. Только почему это должно быть связано с моим доходом?
Ответить
Пятьсот евро без проблем принимают сербские банки и обменные пункты. А уж Сербия - такие задворки.
Ответить
Я на загородном рынке все за наличные покупаю, хотя , справедливости ради, можно перевести через СБП по номеру телефона. А вот сантехники, газовщики и т.д. нормально берут оплату переводом. Что же касается цифрового рубля, то каких-то особых неудобств и угроз лично для себя не вижу. Все мои доходы легальные, налоги я плачу. Кроме того , считаю, что наличные в каком-то объеме останутся, но их к минимуму сведут. Все ж, как ни крути, сейчас их объем большой. Оплата картами будет сокращаться, эта тенденция уже сейчас отчетливо видна. Имхо
Ответить
Дело не в нелегальности доходов. Дело в том, что кто-то будет установливать как и где Вам потратить ваш легальный доход. Ну, например, норма 3 бутылки алкоголя в месяц. И все, хватит с вас.
Ответить
Вон оно чё, три бутылки алкоголя всего???? Тогда, да, дело- труба!!🤣🤣🤣🤣🤣🤣
Ответить
Да, всё для вашего здоровья и безопасности.
Ведь это так приятно, когда о вас заботится государство, не правда ли?!
Ответить
Ни слова больше!!! Я уже икаю! От страха!!🤣🤣🤣🤣
Ответить
Ну да, подобная реакция была в обсуждениях мобилизации, повышения пенсионного возраста, роста НДФЛ, сейчас НДС, ОМС и других, и всегда не радужные прогнозы становятся реальностью. Хохотунчики 😵‍💫
Ответить
Спасибо вам, добрый человек!😚Я уже мужу дала задание, чтобы винный погреб побольше для спиртных напитков закладывал !🤣🤣🤣🤣 Запасу сколько смогу!!!
Вот , опять лишние расходы!😭😭😭😭😭
Ответить
А если это коснется не алкоголя, а, например, яиц, молока, мяса, одежды? Вот хотите вы купить новую кофточку и серьги, а вам фигушки. Или игрушки ребенку? Почему вообще допускается с легкостью и с хохочущими смайлами мысль, что кто то может человеку указывать, на что именно и в каких магазинах тратить кровнозаработанные деньги?
Ответить
А почему вы решили, что вам кто-то что-то запретит, на каком основании? Про смайлики: кто-то мне может помешать ставить их если мне смешно? Если да, то КТО??? 😆
Ответить
ну вон Жаба пишет, что сиротам ограничивают список магазинов, в которых они могут еду покупать. Что помешает и вам, и мне запретить что-то покупать?
Ответить
Так на детей-сирот усыновленных/ под опекой государство деньги выделяет!
Ответить
И поэтому может диктовать, в каком магазине ребенок может себе мороженое купить, а в каком нет? Или почему то запрещать покупать постельное белье в Леруа?
Ответить
Под запрет алкоголя и табака легко обоснование подвести, забота о вашем здоровье. Под ограничение яиц и масло труднее, но тоже можно. Скажут, что слишком богатые, стали много масла есть, и его (или яиц) теперь не хватает. И хопа: 1 пачка в месяц. (За второй пойдём на чёрный рынок...)
Ответить
или холестерин окажется повышен - вам можно только десяток яиц и одну пачку масла в месяц по состоянию здоровья)))) ешьте гречку
Ответить
Я и говорю, мои мысли мои скакуны, их пришпоривать нету нужды")))) Впрочем, пойду-ка я лучше себе винный погреб на будущее планировать"🤣🤣🤣
Ответить
Были разговоры, что если человек ведет нездоровый образ жизни, то он должен платить за медицинскую помощь. Решат, что если человек потратил на "нездоровый образ жизни" больше 10% от зарплаты, то он должен столько-то заплатить за ОМС. А что будет иметься в виду про НЕ ЗОЖ, можно придумать что угодно - табак, алкоголь, больше 3 кг колбасы в месяц, мало морковки.
Врач прописал фуфломицин, а ты его не купил - блокируем оплату больничного.
Вот уже ни фига не антиутопия.
Ответить
Ага, когда вашего мужа (или ребенка) призовут электронной повесткой отдавать долги, любые, иначе блокировка одним кликом цифровой пайки, как раз и пойдете пить своё вино и хохотать.
Ответить
Вспомнился Газманов с песней " Мои мысли- мои скакуны".... Резвого им галопа!!!🤣🤣
Ответить
Простите, вы слепая?! Или правда, пока не доходит, куда всё вывернуло?
Ответить
Вы- ясновидящая, яснознающая и т.д. и т.п. и пр? )))Умоляю, не надо причинять мне добро делясь вашими " знаниями". Я уже от" трех бутылок алкоголя в месяц" икаю!🤣🤣🤣
Ответить
Вся информация в свободном доступе уже лежит, какая система и для чего выстраивается. Никто ничего уже не скрывает.

Я не ясно, я просто мыслящая и видящая. Чтобы не видеть и не понимать происходящее сейчас, надо закрывать глаза и разум. И ржать, ржать, ржать.
Ответить
Я душевно рада за вас" " мыслящий и видящий " аноним". Плиз , укажите мне на информацию в свободном доступе про " три бутылки алкоголя в месяц "со ссылкой на официальные источники! Я как-то не увидела, может, просмотрела.🤷‍♀️ Буду
вам очень признательна!🤣🤣🤣
Ответить
Это они сами придумали, напугались и теперь других пугают такой перспективой. ))
Ответить
А где написано что не будет запрета на свободный доступ? Вы про повышение пенсии в курсе? Про инициативы за утильсбор (никто не написал что это) и остальной бред в курсе?
Ответить
Так уже, разве нет? Мне телеграмм принес из Базы Множеству россиян заблокировали выезд из РФ — всё из-за полномасштабного запуска проекта электронных повесток. Все, чьи имена размещены в реестре повесток, теперь не могут выехать за границу.

По данным "Базы", электронные повестки активно поступают москвичам и жителям регионов. Обычно уведомление на "Госуслугах" приходит в районе 6 утра. С этого момента вводится ограничение на выезд из страны. Снять его можно только лично — при визите в военкомат.

Если же случайно (или специально) не увидеть уведомление на "Госуслугах" то спустя 27 дней вас ждёт запрет на управление автомобилем, отмена специальных налоговых режимов, заморозка действий с имуществом, никакого ИП, отказ в выдаче кредитов и др.

Ранее начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский сообщал, что в Москве, Рязанской, Сахалинской областях, республике Марий Эл будут действовать только электронные повестки.

Осенний призыв с использованием электронных повесток пройдет с 1 октября по 31 декабря.
Ответить
Не, дядя решит, всем - по три, а Кукунде - пять. Она весёлая. А шестую ни-ни, а то заплачет. А если все же шесть ну очень надо, то сходите к дяде на приём, поклонитесь в пояс, он вам семь разрешит, но седьмую - ему принести.
Ответить
Я налом оплачиваю в месяц единственный платеж - оплата консьержа. Остальное картой, редко-редко переводом.
Если опять к налу возвращаться, это ужас, я отвыкла, неудобно, в кошельке зоопарк, да и сдачу опять считать :(
Ответить
Вот и я так думала, потому что у меня и доходы, и расходы все легальные, и нал в руках сто лет не держала. Пока не узнала про чудесные карты с содержанием на сирот. Теперь полностью ушла в нал, просто все снимаю, пока что-нибудь такое же классное не придумали.
Пример. Мои родители - фермеры. Они дают мне всякие овощи, мясо и яйца. Разумеется, я кормлю ими приемных детей, а на высвобожденные средства покупаю им билет на аттракционы и оплачиваю маникюр. По мнению законодателя, как устроены эти карты, я должна есть сама все хорошее, детей кормить из пятерочки, катать их на аттракционах, где есть льгота, в третий вторник месяца в лунапарке.
Ответить
А вот интересно, будут ли ограничения в покупках для тех, кто получает пенсии? Это же не только по возрасту, а и другие виды - инвалидность, по потере кормильца. Или им тоже хот-дог на заправке не одобрят?
Ответить
Максимум на ком это отразится негативно это взяточники, неплательщики налога и те, кто используют государственные пособия не по назначению.
Может нам всем будет лучше, если первых ликвидируют как класс? Ну а вторые и третьи как-нибудь приспособятся, например, начнут платить налоги и деньги, выплачиваемые на детей, будут тратить именно на них, а не на водку.
Ответить
Это отразится на всех. Без исключения. Кроме, кстати, высшей касты. Та коррупция и воровство выведена из цифровой системы. А бабка, не заплатившая налог на проданные вязанные носки, разумеется будет наказана.

В какой-то момент и вы для системы будете нарушителем. Неужели взрослый, здравомыслящий человек может это не понимать?!
Ответить
Давайте конкретику, как это может отразится на обычном человеке, получающем законные доходы и уплачивающем с них налоги?
Ответить
продукты, услуги, только безналом? мне давеча армяне дорожки делали. Какие налоги? за что?
Ответить
А почему ваши армяне не должны платить налоги ? Деньги ведь за работу они ведь получили? Сделать дорожки на даче приличных денег стоят!)
Ответить
я не фискал.
Насколько понимаю, тот же ндс, снимается с конечной продукции? а сколько раз я должна его заплатить? И да. Платила налом.
Ответить
Так почему армяне не должны платить налог с полученного дохода? Вопрос не о вас.
Ответить
мне до лампады они. Может бухи пояснят. Почему я должна платить ндс несколько раз?
Ответить
Я отстала от жизни:scared2: я налом только консьержке плачу, и то, только по привычке, а так они и переводом принимают. Даже в церкви, заказывая сорокоуст за упокой родителей, и то безналом расплачиваюсь.
Ответить
А пожертвования в церкви тоже безналом делаете?) Напрямую Всевышнему...
Ответить
Эх, давно вы в церкви не были:ups1 У них давно уже банковские терминалы стоят, во всяком случае в Москве.
Ответить
Наверное без телефона и интернета останемся без денег и возможностей. Я тут пришла в магазин, начала оплачивать телефоном покупки, банк завис, сбой. Достала карту- опять не проходит платеж. Хорошо в кармане всегда тысяча налом лежит- выручило, а то я за собой уже очередь собрала.
В другом месте у меня был случай- интернет не ловил, но там хоть картой оплатила.
Ответить
Вот это единственный случай, когда без "интернета" и хлебушка не купишь. :P
Ответить
Например, можно ограничить перечень магазинов. Например, оставить в перечне только Вкусвилли и Азбуку. Например, ограничить перечень культурных мероприятий, на которые можно купить билет. На Кадышеву можно, а на Сектор Газа нельзя ("не желательно").
Ответить
Если вы про соцпособия, то их целевое использование не просто может, но и должно контролировать государство.
Ответить
Нет, я про то, как можно построить население, при этом заработав кучу денег. И не только деньги... Говорят, что наслаждение, получаемое от использования власти, слаще всего на свете.
Ответить
Говорят?))) Кто?
kukundi
11.10 16:46
Говорят?))) Кто?
Ответить
Много кто. Чехов, Достоевский, Куприн, Герцен... из наших. Из "ихних" Киссинджер. А ещё древние философы толк знали в наслаждениях властью. И Макиавелли в своих рассуждениях о природе власти.
Ответить
Приводили пример, пособие, которое можно потратить только на ребенка, но только в определенных магазинах, по коду деятельности. В поездке вы не сможете купить ребенку поесть и сок на заправке.
Ввести ограничения можно любые, логичные и нелогичные.
Ответить
Я надеюсь, вы ребенка кормите не только в рамках соцпособия?
Ответить
ну пока получается что сирота ограничен в возможностях. Кроме продуктов из пятерки.
Ответить
Откуда вы взяли про продукты из Пятерки? Продукты могут быть и из Азбуки вкуса, просто пособие закончится быстрее, остальное из зарплаты опекунов. Ну водку нельзя будет купить на это пособие, вы против?
Ответить
Жаба пишет, что очень узко определили круг необходимых товаров + система кодов этих неоднозначна
Ответить
я против. Да кто меня спросит...
водка, кстати, стоит дешево. Столько не выпьешь.
Ответить
А если человеку с лишним весом запрещено будет есть в закусочных и покупать пирожные и булки - вы против?! Как далеко вы готовы зайти в нарушение частной жизни человека, что согласно конституции, является нерушимой ценностью, между прочим?
Ответить
А ему как навредит, если он булки покупать не сможет? Здоровее будет. Похудеет, сердце и суставы спасибо скажут.
Ответить
Он быстрее с ума сойдет от невозможности купить булку, чем похудеет. Сломает витрину в магазине и покалечит продавца за стойкой.
Ответить
Ну хорошо, пусть это будет мясо. Говядина. Коровы пукают и разрушают этим планету. Вы будете ограничены в покупке мяса, но получите на свою цифровую пайку свои макарошки и горстку червей. Для спасения планеты и вашего благополучия.

Человек вправе распоряжаться своей жизнью. А не система.
Это полная дистопия, когда за вас будут решать ии, что вам можно и что нельзя.
Народ, ау, что с вами такое?

Кстати, высшая каста будет жить полной жизнью, без ограничений. Ограничивать и контролировать будет только вас.
Ответить
Я вот тоже недоумеваю, как это можно не понимать. Видимо, у многих рабская психология на подкорке записана.
Ответить
Крепостное право не прошло даром. Поэтому в садах с «демократией» надо устраивать театральные выступления, а в России даже этого не требуется. Вводят всё, что хотят. И народ глотает, глотает…
Ответить
Я кстати против! Человек должен решать сам, это его жизнь.
Ответить
наш человек инфантилен, сам себе ничего запретить не может, поэтому государство вместо него запретит
- петрушку кучерявую продавать нельзя (если съешь 2 кг, словишь наркотический кайф),
- мак и ипомею в саду выращивать нельзя
- настоящий дихлофос в дихлофосе с 2006 года запрещен...
- спирт в чистом виде купить нельзя, только настойки
Ответить
Офф. Запрет на продажу спирта мне не понятен. В других странах продают, хоть канистрами, хоть баклажками.
Ответить
На пособие велосипед ребенку купить нельзя. Вы в курсе? Велосипед сироте не обязателен
Ответить
Неужели? Сейчас введут НДС на эквайринг и процессинг и вам придётся пользоваться цифровыми рублями!
Ответить
Пока что это отразилось на сиротах. Я так понимаю, они и есть главные взяточники, да?
Ответить
Что в вашем понимании «сирота»? В моём понимании это ребенок, который живет в детдоме. Если ребенок живет с одним из родителей или под опекой, наверное взрослый, с которым он живет, берет на себя ответственность за его полное обеспечение. Государство помогает, выделяя соцпособие.
А вы пишете так как будто ребенок живет только на это соцпособие и если его вдруг не хватит, то он останется голодным. Вот от таких опекунов ребенка нужно ограждать.
Ответить
Т е опекун должен мехом внутрь вывернуться чтобы подопечной деве 15 лет оплатить маникюр и стрижку? А , кусок мяса с помидором на рынке? У Ашота
Ответить
Для интереса ( я с этим никогда не сталкивалась) - сколько государство платит опекунам? Эти же деньги можно просто пустить на продукты всей семье, а маникюр и стрижку уже из личных денег опекуна.
Ответить
Уже вас спрашивала, но вы не отвечаете. А зачем вводить такие ограничения? Чтобы что??
Ответить
Развлекаются люди, чувствуют себя нужными.
Понимаете, совершенно бесперспективно бороться с ветряными мельницами, проще найти выход из ситуации (законный).
Я понимаю, что мозги у всех устроены по разному. Вы возмущаетесь, я ищу выход. Мой подход лучше.
Ответить
Я тоже выход найду легко, может еще и быстрее вас, не надо так других обесценивать. Но ситуация возмущает, да. Мне за державу обидно - за свою страну, за Россию. Считаю, что вот такие действия - антинародные и направлены во вред России.
Ответить
При цифровой слежке так не получится. Потому что опекуну тогда вменят в вину то, что куплено слишком много продуктов, которые опекаемый ребёнок не может физически съесть.
Ответить
Это с какой стати продукты всей семье с пособия на подопечного??? Пособие должно тратиться исключительно на нужды подопечного.
Ответить
Ну и? взрослый берет на себя ответственность за сироту, а почему государство вмешивается, как именно будет тратится это соцпособие? Вернее, нет, не так. Следить как тратится пособие наверное правильно, но без таких перекосов, что в Леруа нельзя купить постельное белье для этого ребенка, а на заправке - мороженое.
Ответить
Я вас читаю и у меня ощущение, что все доходы опекуна сводятся к получению соцпособия на опекаемоего🫤 Не стоит жить самим на эти пособия, тогда проблем вообще не будет. Соцпособия потратят на продукты, а белье и мороженое купят из своей зарплаты ( за которую отчитываться не надо).
Ответить
Естественно, можно выйти из положения. А ЗАЧЕМ ставить людей в положение, где они вынуждены изворачиваться? Недобросовестные опекуны найдут способ как и тут деньги опекаемого присвоить. А нормальным людям только неудобство создали. Ну и в топе речь как раз и идет о том, что скоро и на траты по своей зарплате ограничения введут!
Ответить
Вы как-то очень криво читаете, опекун в этом топе все подробно описала. Проблема именно в невозможности тратить пособие так, как это требуется ребенку.
Ответить
Вы серьезно? Я должна прочитать сообщения во всей теме?
Эти ограничения очень легко обойти, но в том случае, если у опекуна соцпособие на опекаемого не единственный доход. Продукты в семье нужны всегда. А пособие наверное не такое уж большое. Кстати, мне так и не написали, о какой сумме вообще речь и чем ограничен ы траты🫤
Ответить
ВЫ на три строчки вверх подняться не способны? Вам четко написали, что у опекуна родители фермеры. Ей не нужны продукты из Пятерочки, она в состоянии накормить детей продуктами лучшего качества. Но хочет их сводить на карусели (не третий вторник каждого месяца ) и в театр. А я еще от себя добавлю и купить лыжи и велосипед. Но спорттовары сиротам на пособие не положены, как и стрижка.
Ответить
Пока не ввели цифровое отслеживание, то можно обойти, да.
Ответить
Вы криминальный талант. Подбиваете опекунов нарушать закон, тратя детское пособие на свою еду. Сумма 23077 до 12 лет и 30767 с 12 до 18.
Ответить
Нет, у меня просто экономическое образование и немного юридического. 🫤
Суммы небольшие, законно потратить можно.
Ответить
Почему вы упорно предлагаете обходить ограничения??? Это получаются противоправные действия! А зачем их вводят тогда, эти ограничения, толкая людей их нарушать?
Ответить
Потому что я не хочу, чтобы с моей страной случилось то, что случилось с соседями. С помощью вот таких раскачивателей как и вы.
Ответить
А, ну известный прием. Когда аргументы заканчиваются - начинается "вы раскачиваете, вы скачете, вы боты".
Ответить
Я вообще то привела свои аргументы, почему меня это не беспокоит. Но читать вы естественно не умеете.
И да, я терпеть не могу ботов, которые раскачивают ситуацию, преподносят новости так как будто это конец света. Таких как вы раньше называли бабками всепропальщиками. А сейчас независимыми блогерами😂
Ответить
С нашей страной уже случилось то, что случилось с соседями. А вы все еще не поняли. Ваше одобрямс тут не поможет.
Вы глупая и пишете с ошибками.
Ответить
А вы трусливая дура - поэтому и пишете анонимно.
Ответить
Ваше понимание не правовое. Если взрослый усыновляет, то он берет ответственность за его полное обеспечение. Во всех остальных случаях государство не помогает, а выплачивает пособие на содержание.
В соответствии со статьей 17 ФЗ "Об опеке и попечительстве" подопечные несовершеннолетние не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.
Поэтому по закону опекуны не обязаны покупать велосипед и прочее из своих денег.
Ответить
А по совести как?
Мартина
11.10 20:26
А по совести как?
Ответить
По совести деньги должны быть бумажными и обеспеченными золото-валютными резервами, инфляция должна соответствовать заявленной Росстатом.
Ответить
Вы однако оптимист, батенька😂
Ответить
Прежде чем взывать к совести реальных опекунов, расскажите нам, сколько у вас самой детей взято под опеку?
Ответить
Нисколько. Потому что я трезво оцениваю свои психологические возможности. Если берешь ребенка, то нужно сделать всё чтобы он чувствовал себя своим. Я не уверена, что смогла бы. Финансово обеспечить это без вопросов, а вот полюбить сложнее.
Давайте заканчивать переписку, а то я вам сейчас напишу то, что вам очень не понравится, а модераторы опять удалят всю ветку. 🫤
Ответить
Смотрите, а я могу любить, могу экономить, финансово обеспечить не могу. Поэтому у меня опекаемые, о которых я забочусь, а цифровой рубль детей моих дискриминирует, поэтому я грущу.
Ответить
Я восхищаюсь такими людьми как вы, серьезно.
Но вы поймите, систему ни вы ни я не переделаем, надо к ней приспосабливаться. Другого варианта нет.
P.s. нас всех накручивают такими новостями, если на них вестись, никакого здоровья не хватит.
Ответить
Так это как раз цифровой рубль в действии, о нем все говорят, но пока никто не видел. Только дети-сироты. И он явно не в их пользу. Потому что если есть злодеи, которые кормят детей макаронами, гречкой и перловкой, то они, как вы выше предлагаете, купят детям прежний набор, а себе семгу и ягнятину, одежду возьмут в "отдам даром", а купленную продадут соседям. Цели не достигнуты, а проблемы появились. Как раз у добросовестных опекунов, которые стараются ловить всякие акции-совместные закупки-авито, чтобы извлечь максимальную пользу из пособия для ребенка.
Ответить
Нет, это не он.
Anonymous
11.10 22:23
Нет, это не он.
Ответить
Вы ответили на мое единственное сообщение. Я совершенно новый аноним в этом топе.
Но прежде, чем раздавать советы людям, которые делают, любят и тянут, вы иногда голову включайте.
Особенно, когда говорите о совести. Так-то по совести - это у вас ее нет.
Ответить
Ну если вы хотите, чтобы ваше сообщение было единственным в теме, пишите не анонимно, потому что иначе вас, анонимом, никак не различить.
В чем у меня отсутствует совесть, объясните пожалуйста?
И если вам не нравятся мои советы, просто не следуйте им, они вроде бы бесплатные 🫤
Ответить
Я буду писать так, как считаю нужным.
Совесть у вас отсутствует, потому что вы взываете к совести реального опекуна. При этом вы сами к теме не имеете никакого отношения. Пишете о своем образовании, но при этом не понимаете разницы между усыновлением и опекунством. Оправдываете дебильную систему распределения. И что самое плохое - ваши советы вам кажутся дельными и умными.
Всего хорошего.
Ответить
Я прекрасно понимаю разницу между усыновлением и опекунством.
А кто здесь реальный опекун, которого я взываю к совести? Тут в основном анонимы-аниматоры вроде вас.
Я вообще никого к совести не взываю, я пишу о том, что все ограничения можно обойти. А нытье это не конструктивно.
Всего хорошего.
Ответить
Толстая жаба - оранжевый ник. Она - реальный опекун в отличие от вас, теоретика-аниматора.
К совести не взываете? Поразительная забывчивость.
https://eva.ru/topic/77/3687760.htm?messageId=109391757
Ответить
Вы читаете как-то странно, русский не родной?
Толстая жаба сама за себя может постоять, если решит, что ее оскорбили.
Ответить
Русский у меня родной.
Высказывать свое мнение мне никто не запретил. Будете читать. Вы тут не одна.
Ответить
И вы тут не одна, тем более анонимно, вас как грязи.
И я тоже высказала свое мнение по теме. А ваше мнение о моём мнении😂 меня не интересует.
Ответить
"вас как грязи". Какая ж вы хамка мерзкая.
Ответить
Т.е. когда вы хамите, это нормально, а когда вам отвечают на ваше хамство, то это очень мерзко. 🤔
За собой смотрите, не будете хамить, вам и не будут отвечать.
Ответить
ссылку дадите, где я вам хамила?
Ответить
Не могу, я не различаю анонимов. Я же вам написала, что вас тут как грязи. Это для вас почему-то оскорбление. А для меня просто констатация факта.
Отвяжитесь от меня, пожалуйста , надоело мне с вами переписываться😟
Ответить
ОтвЯжитесь
Anonymous
11.10 23:16
ОтвЯжитесь
Ответить
То есть получается, что читать то вы не умеете, а не я. Это вы буквы в слово не можете сложить. И раскачиваете тут именно вы, предлагая способы, как закон нарушать. И еще посмеиваетесь над теми, кто нарушать его не хочет, типа они не могут допетрить, как ловчее государство обмануть.
Ответить
Вы чего курите? Или уже напились в честь выходных? Я закон нарушать не предлагала.
Если вы не в состояние оптимизировать свои расходы, это ваши проблемы, а не тех, кому это не составляет труда.
Ответить
вы уже не первый раз забываете, что сама же полчаса назад написали
"Эти ограничения очень легко обойти." Вот ваши слова.
https://eva.ru/topic/77/3687760.htm?messageId=109391696
Ответить
И? Где здесь нарушение закона?
Вы действительно не понимаете или придуриваетесь?
Идите спать, может с утра поймете написанное.
Ответить
что характерно, только вы здесь хамите, все анонимные ответы вам в корректной форме.
Ответить
😬
Anonymous
11.10 23:29
😬

Ответить
А если я хочу хорошую детскую новую куртку или обувь на авито купить на деньги с пособия?
Ответить
Ну купите на свои собственные, а детские деньги потратите на продукты в магазине. Или у вас своих вообще нет, только деньги сироты?
Ответить
в сетевом?
enot41 H*
11.10 19:10
в сетевом?
Ответить
Почему опекун должен тратить свои деньги? Он не получает ЗП за свое опекунство. Он получает пособие на ребенка, и этого пособия должно хватать на обеспечение всех адекватных нужд.
Ответить
Так на куртку тратить можно, дастаточно просто купить её в магазине. Вопрос был про покупку куртки с рук.
Ответить
вопрос был совершенно в другом. Например, в невозможности купить велосипед или оплатить кружки.
Ответить
Ну можно. А вы можете объяснить, зачем устраивать эти пляски с бубнами? Если и так всем ясно, что если опекун захочет, то он все равно выведет эти деньги на свои нужды?
Ответить
Давайте возьмем самый простой случай - одинокая мама-шизофреничка родила ребенка, какое-то время его воспитывала, потом не смогла, она ограничена в правах, не работает, инвалидность не оформила, живет подаянием, проституцией. Ребенка забрала бабушка, которая получает пенсию. Государство рассчитало, что 25 тысяч этой бабушке хватит, вот у нее есть пенсия и деньги сироты. Из каких денег ей купить? А теперь представьте, что бабушка эта имеет огород, на нем выращивает овощи-фрукты, чтобы подкормить любимого внука. Получая пособие без цифрового рубля, она покормит ребенка условно бесплатным урожаем с дачи, а " сэкономленные" средства отложит на велосипед, купит его на Авито и внук будет гонять во дворе с товарищами. В случае цифрового рубля велосипеда не будет, потому что и велосипед нельзя, и Авито нельзя, ребенок лишится спорта и веселых игр с товарищами на свежем возрасте.
Ответить
Продукты в магазине я и так куплю для него. Ему куртка хорошая, теплая нужна, в магазине сейчас такая под 20 тыс стоит.
Я же не могу его деньги тратить на продукты для себя? 2 кг говядины ему на месяц или 6 кг на троих - разница большая вообще-то
Ответить
Нельзя.
tolstaya_zgaba OH*
11.10 20:17
Нельзя.
Ответить
Всю Россию на цифровой рупь не перевести ещё долго.
Ответить
Цифровой рубль остаётся больше политической мечтой, чем реальностью. Государство видит в нём инструмент контроля и символ «цифрового суверенитета», но людям он не нужен.
Он требует стабильного интернета, мобильной связи и защищённой инфраструктуры, а в России всё это работает с перебоями. Даже СБП периодически ложится, а цифровой рубль сложнее в разы. Даже если наладить связь и инфраструктуру, в ближайшие 10 лет он вряд ли станет массовой реальностью.

Почему:
1. Нет доверия — люди не хотят, чтобы государство имело полный контроль над каждым платежом.
2. Слабая цифровая грамотность вне крупных городов.
3. Риски кибербезопасности — защита единой платформы ЦБ пока далека от уровня критической инфраструктуры.
4. Нет стимулов — гражданам и бизнесу непонятно, зачем это, когда уже есть быстрые платежи и онлайн-банкинг.
5. Зависимость от санкций и технологий — серверы, оборудование и софт не могут быть полностью импортозамещены.
6. Главное — безопасность: риски утечки данных или блокировки кошельков опасны не только для граждан, но и для самого Центробанка — это угроза финансовой стабильности всей системы.

Ответить
ничего. С советских времен у нашего человека есть поговорка: законы созданы, чтобы их нарушать.
даже интересно посмотреть, какими способами наш человек цифровой рубль будет обходить...
Ответить
Натуробменом займемся, как при феодальном строе. Ты у меня снимаешь квартиру и привозишь мне продукты со своей фермы))
Ответить
а пуркуа бы и не па? деньги теперь даже не бумага...:)
Ответить
Цифровой рубль это типа современная версия талонов. Распределительная система. Талоны же все помнят? Ну вот.
Есть пайка на месяц. Установлено количество молочки, овощей, мяса (если останется) и т.п. Одежда, обувь, перелеты, поездки в штуках на год. Купить что-то другое или сверх положенного невозможно. Просто оплата не пройдет. Плюс к каждой покупке привязан выброс СО2. На год каждому установлен лимит по этим выбросам. Это же программа инклюзивного капитализма. На сайте ВЭФ документы висели. Про добровольность и возможность выбора такое себе. Плату за эквайринг и все операции с картами в 2026 будут увеличены, в т.ч. для физиков. Нал будут убирать, 100 проц.
Есть только одно большое но. Никто не знает чем это кончится. На бумаге то все гладко, но экономика живая система, саморегулируется в сложные времена. А вот контроль и
распределение могут очень быстро порушить все к хе рам. Так что будем посмотреть.
Ответить
Топ открыт в 04:08, да ещё и ссылку притащили на сайт, который в России не открывается.

The Moscow Times- интернет-издание на английском и русском языках.

17 ноября 2023 года Министерство юстиции РФ внесло издание в реестр «иностранных агентов».
10 июля 2024 года Генеральная прокуратура РФ объявила издание нежелательной организацией.

Не надоело раскачивать?
Ответить
О! Раскачивающиеся пришли! Здрасьте!

https://tass.ru/ekonomika/25297129
Ответить
Идите и изучайте, что такое цифровой рубль. А то здесь "знатоки" на лавке уже свои самые мрачные выводы разрисовали.
Что там Moscow Times пишет про восстания в США? Про ввод войск в штаты Иллинойс, Чикаго, Орегон?
Ответить
В случае санкций, сбоев или технических проблем доступ к средствам может быть временно ограничен
Ответить
Санкции???? Опять мечты.
Ответить
Тут столько топов уже создано с их мечтами... Тошнит уже от них.
А как только задаешь им вопрос про их страны, так немеют.
Ответить
Санкции не обязательно из внешнего мира. Санкции и РФ накладывает)))
Ответить
Цифровой рубль — это третья форма национальной валюты в России, наряду с наличными и безналичными средствами. Это цифровой аналог обычного рубля, выпускаемый и обеспечиваемый Банком России.

Использование — добровольное, каждый гражданин России может самостоятельно решать, какую форму национальной валюты использовать при расчётах.

Некоторые особенности цифрового рубля:
Хранение — не на банковском счёте, а в цифровом кошельке, открытом напрямую в ЦБ.

Уникальный код — у каждого цифрового рубля свой код, что позволяет отслеживать его перемещение и защищать от подделки.
Ответить
Добровольные прививки, добровольный кьар-код здоровья, добровольные госуслуги, добровольный макс. Добровольно, добровольно, добровольно…. не хочешь - не используй! 😀
Ответить
Что там Moscow Times пишет про восстания в США? Про ввод войск в штаты Иллинойс, Чикаго, Орегон?
Ответить
Пишет, что качество ии-ботов оставляет желать лучшего.
Вся цифровая революция с таким материалом под угрозой! ))))
Ответить
Пусть ваши боты больше не таскают сюда ссылки от Moscow Times, которые в России не открываются. Уши торчат
Ответить
Не, воистину, не быть технической революции с таким плохоньким ии.
Надеюсь, что на таком уровне он и останется. Уродливые картинки, сообщения невпопад, проблемы с цифрами и пальцами. ))))))
У людей, на всё это глядючи, глаза скорее откроются.
Ответить
Твое дело цифровыми рублями пугать, не отвлекайся.
Ответить
О чем вы переживаете, если у вас нет никаких черных доходов?
В саду я уже и не помню, когда наличку в руках держала, и как она выглядит.
Ответить
320
Вы в саду совсем разучились читать? Топ не осилили?
Ответить
Когда она уже начнет получать цифровую пенсию? Хорошо бы с 25го года.
Ответить
Когда она уже начнет получать цифровую пенсию? Хорошо бы с 25го года.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)