1019
Должны детям?
Как считаете должны ли вы обеспечить своих детей жильём?
Или оставить себе на жизнь на пенсии, чтобы тех же детей не обременять или даже им немного помогать?
Допустим у вас есть где жить плюс ещё 2 квартиры, а детей тоже двое.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияКак считаете должны ли вы обеспечить своих детей жильём?
Или оставить себе на жизнь на пенсии, чтобы тех же детей не обременять или даже им немного помогать?
Автор
Если есть свое жилье и две квартиры еще То отдам детям. На фига мне они. В гробу карманов нет.
Anonymous
Никак не считаю, будет решать проблемы по мере поступления
Приложу все усилия, чтобы обеспечить.
Я считаю, что не должны, но в ситуации, что у меня 2 квартиры лишних, я бы одну на пенсию, а вторую продала и поделила на 2 части, каждая из которых пойдет в качестве первоначального взноса детям на квартиры, когда они будут готовы покупать.
Anonymous
Не должны, но если есть возможность, то обеспечить или хотя бы помочь с приобретением квартиры. Я сына обеспечила в свое время.
Не должны, но если есть "лишние" квартиры, считаю, надо отдать их детям. Это мое личное мнение, никому не навязываю. Наши "лишние" квартиры пойдут дочкам, без вариантов.
Не должны, но мне нравится вариант помочь первоначальным взносом.
Не должны, но если есть возможность то нужно помочь. Мои уже автономны, но пока без детей и половинок. Квартиры тоже две лишние, дети живут на съеме. Это их выбор. Один в другой стране, другая предпочитает жить в Центре, спальный район ее не устраивает)).
Буду смотреть по обстоятельствам. Хотелось бы оставить себе на старость, НО)), если им будет нужно, буду делиться. Я себя знаю, все равно я по другому не смогу. Эх. Жаль еще одну не успела прикупить когда процентная ставка на ипотеку была хорошая
Буду смотреть по обстоятельствам. Хотелось бы оставить себе на старость, НО)), если им будет нужно, буду делиться. Я себя знаю, все равно я по другому не смогу. Эх. Жаль еще одну не успела прикупить когда процентная ставка на ипотеку была хорошая
Anonymous
Не должны, но если есть возможность, то конечно. У нас, к сожалению, ее не было и нет... Пока.. А вдруг..
Совсем не считаю, что должны, и не собираюсь это делать. Дорогое образование оплачивать собираюсь да..
Пока я работаю, я могу отдать квартиры детям, временно. Пусть живут бесплатно, копят, решают свой ЖВ. В моей ситуации квартиры в аренде понадобятся мне, когда детям будет 30+ лет. Очень надеюсь, что к этому возрасту они решат свои ЖВ. Тогда и приберу все к рукам))) а "дети 30+" пусть ждут наследств
Anonymous
Однозначно отдала бы детям. Сужу по себе, ипотека это ужасная кабала. Не хочу такое своим родным детям.
Anonymous
Так как меня вытурили в самостоятельную жизнь без любого старта, я уже организовала нашу жизнь, чтобы каждый из троих детей получил студию при условии поступления на бюджет и успешной учебы.
Про запас куплены трешка и большая студия. Студия выбрана дочерью, уже ремонтируется, и она туда в ноябре переедет.
Трешка пока сдается, продастся, когда поступят и успешно хотя бы год отучатся младшие. Тоже каждому по студии или по квартире - что выберут на сумму "пополам".
Себе на старость - у меня большая трешка, у мужа большая новая евродвушка, в одной будем жить, одну сдадим. Плюс возможно у меня будет наследство. Или сдадим обе и будем жить на даче. В общем, если катаклизма не случится, то всем всего хватит. Но расширяться уж будут сами-сами.
Наш профит в этом - именно жить одним, а не с детьми. И им дать прожить свою жизнь.
Про запас куплены трешка и большая студия. Студия выбрана дочерью, уже ремонтируется, и она туда в ноябре переедет.
Трешка пока сдается, продастся, когда поступят и успешно хотя бы год отучатся младшие. Тоже каждому по студии или по квартире - что выберут на сумму "пополам".
Себе на старость - у меня большая трешка, у мужа большая новая евродвушка, в одной будем жить, одну сдадим. Плюс возможно у меня будет наследство. Или сдадим обе и будем жить на даче. В общем, если катаклизма не случится, то всем всего хватит. Но расширяться уж будут сами-сами.
Наш профит в этом - именно жить одним, а не с детьми. И им дать прожить свою жизнь.
Anonymous
Если хотите тёплых отношений и внуков пораньше, то нужно детей пустить жить. Не берём в расчёт всякие отклонения, типа удушат за квартиру.
Anonymous
Должны, т. к. зачем им усложнять жизнь.
Ценят дети то, что досталось с трудом. Много раз видела, как родители отдавали детям квартирные деньги, а они творили с ними не пойми что. Один вместо квартиры зачем-то купил большой дом в деревне, где жить не стал, а продать не смог. Другой вложился в бизнес, не слишком успешный по итогу. И при этом в обоих случаях дети особо не переживали за судьбу свалившихся с небес сумм. Считаю, имеет смысл дать чётко на квартиру (в момент сделки), на первый ипотечный взнос (при адекватном %), на ВУЗ мечты. Но очень аккуратно с такими шагами.
Если бы были лишние, отдала бы.
Но я не обеспечила и не рвусь.
Но я не обеспечила и не рвусь.
У нас никто до седьмого колена квартир детям не дарил, всё как-то сами.
Есть, конечно два исключения у близких знакомых, - одни на дачу из отличной трёшки переехали с обогревателями, счас уже там как-то наладили быт, а сын в их квартире с женой расположился.
Уроду 47 лет
И у одноклассницы однушка есть под сдачу, так её отпрыски, как шакалы ноют и трутся - отдай.
Я ей грю - пошли их.
Боится.
Есть, конечно два исключения у близких знакомых, - одни на дачу из отличной трёшки переехали с обогревателями, счас уже там как-то наладили быт, а сын в их квартире с женой расположился.
Уроду 47 лет
И у одноклассницы однушка есть под сдачу, так её отпрыски, как шакалы ноют и трутся - отдай.
Я ей грю - пошли их.
Боится.
считаю, должна(
у нас с мужем ничего не было, это довольно тяжело, не хочу, чтобы дети тратили жизнь на ипотеку
у нас с мужем ничего не было, это довольно тяжело, не хочу, чтобы дети тратили жизнь на ипотеку
Anonymous
Как было описано выше-сыну жилье есть, построила ему небольшой дом, пользуется, платит за коммуналку сам. Оформлено на бабушку. Мне было очень тяжело без жилья, пусть ему будет легче
Конечно оставить себе на старость. 1000%.
1. Это ВЫ заработали потом, кровью, своими нервными клетками.
2. Лучшая помощь детям с родителями пенсионерам - обеспеченные родители пенсионеры, которые за все свои хотелки, путешествия, за платных врачей, за все свои лекарства платят сами.
3. Детям нужен стимул шевелить лапками. Детям, которым все дано изначально, напрягаться не нужно, можно всю жизнь провести за играми в компе не напрягаясь.
4. Дети по любому все получат в наследство, но к тому моменту научатся шевелить лапками и ценить каждый заработанный собственным потом рубль, а тем более квартиры родителей. И смогут, имея к тому времени нормальные мозги, этим правильно распорядиться, а не тупо все просрать в компьютерные игры, донаты, Тай, Бали и прочую х-ню.
1. Это ВЫ заработали потом, кровью, своими нервными клетками.
2. Лучшая помощь детям с родителями пенсионерам - обеспеченные родители пенсионеры, которые за все свои хотелки, путешествия, за платных врачей, за все свои лекарства платят сами.
3. Детям нужен стимул шевелить лапками. Детям, которым все дано изначально, напрягаться не нужно, можно всю жизнь провести за играми в компе не напрягаясь.
4. Дети по любому все получат в наследство, но к тому моменту научатся шевелить лапками и ценить каждый заработанный собственным потом рубль, а тем более квартиры родителей. И смогут, имея к тому времени нормальные мозги, этим правильно распорядиться, а не тупо все просрать в компьютерные игры, донаты, Тай, Бали и прочую х-ню.
Anonymous
Дочери помогла купить квартиру. Сын будет жить со мной пока не сможет купить себе сам. Я не миллионер, больше к меня ничего нет и уже не получу не откуда
Anonymous
Не должны, но если есть возможность - девочек надо обеспечить, а вот мальчикам лучше дать удочку (первоначальный взнос и пр)
Anonymous
Нет, мы собираемся на пенсии жить на всю катушку) Достаточно, что мы оплачиваем дорогущее образование.
Не должны, есть три квартиры, сдаются, получат их в наследство, наверное
Anonymous
Мы с мужем считаем надо помочь, старшим от бабушки квартира достанется, у старшего давно есть,дочери помогли, сыну среднему приобрели, остался младший...
В гроб с собой не потащишь, все хочется в молодости иметь,в старости на хрена оно , конечно, не лишнее, но лучше пораньше
В гроб с собой не потащишь, все хочется в молодости иметь,в старости на хрена оно , конечно, не лишнее, но лучше пораньше
Не должна. В квартиру могу пустить временно пожить, когда какая-то проблема, но к моей пенсии из нее нужно будет выселиться.
В моей семье именно так - девочек обеспечивают отдельным жильем, мальчикам помогают по мере сил.
Бабушке её родители построили небольшой дом рядом со своим (через 3 дома), бабушка вышла замуж и уже вместе с мужем расстроились дальше. Но свой угол у неё был изначально.
Своим дочкам они "выбили" однушку в городе. Дочки путём сложных обменов потом переехали поближе к Москве.
Мне мама к 18 годам купила однушку. За эти 25 лет мы с мужем превратили ту однушку в двушку и однушку уже получше, которую и вернули моей маме.
Дочери купили однушку в Москве уже.
Я не представляю, чтоб я вкусно ела, сладко пила, ездила в путешествия, а дочь ипотеку платила и боялась лишний раз работу поменять и мужу недовольство высказать.
Бабушке её родители построили небольшой дом рядом со своим (через 3 дома), бабушка вышла замуж и уже вместе с мужем расстроились дальше. Но свой угол у неё был изначально.
Своим дочкам они "выбили" однушку в городе. Дочки путём сложных обменов потом переехали поближе к Москве.
Мне мама к 18 годам купила однушку. За эти 25 лет мы с мужем превратили ту однушку в двушку и однушку уже получше, которую и вернули моей маме.
Дочери купили однушку в Москве уже.
Я не представляю, чтоб я вкусно ела, сладко пила, ездила в путешествия, а дочь ипотеку платила и боялась лишний раз работу поменять и мужу недовольство высказать.
Anonymous
Что значит должны? А если должны, а возможностей нет? Я младшую дочь с рождения одна растила, без алиментов, до совершеннолетия вырастила - и на том Вселенной спасибо (боялась помереть и сиротой оставить). Денег больших зарабатывать не умею, как-то жили, со своими маленькими радостями, в долги-кредиты не влезали. Дальше будем решать проблемы по мере их поступления. Либо как старшая, к мужу уйдет жить, либо разменяем нашу двушку. Вот что действительно должны родители - дать детям возможность получить высшее образование и сформировать верные жизненные приоритеты.
Anonymous
Детям я должна до 18 лет - хорошо относиться, заботиться о сытости и здоровье. Больше ничего. Основа заложила, а дальше сами.
Если я смогла что-то в жизни, то с чего мои дети хуже меня? Конечно лучше! А значит сами себе купят все что захотят, были бы ум и здоровье. Но об этих параметрах я позаботилась, с их детства.
Если я смогла что-то в жизни, то с чего мои дети хуже меня? Конечно лучше! А значит сами себе купят все что захотят, были бы ум и здоровье. Но об этих параметрах я позаботилась, с их детства.
Anonymous
Нет. Мы им должны воспитание, обеспечение на время пока растут, и возможность получить образование, чтобы самим потом строить свою самостоятельную жизнь, включая обеспечение себя жильем.
Все, что у нас с мужем есть, получат после нашей смерти.
Все, что у нас с мужем есть, получат после нашей смерти.
Не должны.
Должны помочь развить навыки и дать образование, чтобы дети сами могли себе купить все, что захотят, включая квартиру.
Должны помочь развить навыки и дать образование, чтобы дети сами могли себе купить все, что захотят, включая квартиру.
если именно в ТАКОЙ ситуации (2 ребенка, 2 "запасных" квартиры) - то я бы одну квартиру оставила под сдачу, а вторую продала и деньги пополам отдала бы детям - как старт для их личных телодвижений по обзаведению своим жильем...
Никто никому ничего не должен. Но я буду помогать и в том числе квартирой. А вы можете в 18 лет выгнать из дома и забыть. По закону всё норм.
Мы отдали одну наследную жить сыну(не переоформляли). нам на пенсию вторая наследная достанется.
Anonymous
Считаю что должна, да. Если это квартира наследная, надо именно что обеспечить детей, им жить. Если заработала сама, с этим могу делать что захочу, хоть пропить, хоть собаке завещать. Но вот то, что получено от семьи, в семье должно и остаться.
Anonymous
Родители уехали заграницу, мы жили в их московской квартире. В какой-то момент им пришлось мне её подарить, чтобы на них там не висело ничего, нужно было для пенсии и соцвыплат. А так - всё после них мне бы досталось. Мне достаточно было там жить, а вообще мы жили у мужа после свадьбы, в квартиру вернулись только когда в сад дочь пошла, я там с ней прописана, а у мужа в Подмосковье жили. Сейчас у мамы от бабушки квартира только на ней, вдруг вернутся в Москву, будут там жить. Мне не нужно, чтобы мне её дарили и ни в коем случае не дарили моей дочке подростку. Мама всё хотела ей подарить. Сейчас пошли закидоны и взбрыкивания, вопросы, а достанется ли ей квартира одна, другая - поэтому ни метра. И я ещё подумаю, пускать ли жить после 18 лет, если захочет съехать. Мне не нравится то, в какую сторону она эмоционально растёт, мы уж точно в эту сторону её не растили и не воспитывали.
Anonymous
Не должны. В нашем случае дочери скорее всего пойдет недвига бабушек.
Если каждое поколение будет начинать с нуля, то не будет роста уровня жизни в семье. Старт по-возможности надо давать.
Не ясно какие квартиры по условиям задачи. Если две однушки, то каждому выделила бы. Если двушки, то продала и купила бы три однушки, детям и себе на старость. Если есть накопления на пенсию, то и двушки им оставила бы.
Не ясно какие квартиры по условиям задачи. Если две однушки, то каждому выделила бы. Если двушки, то продала и купила бы три однушки, детям и себе на старость. Если есть накопления на пенсию, то и двушки им оставила бы.
Ну вот например мы.
У меня квартира в ипотеке, небольшая, делить и раздавать детям будет нечего. Есть в теории половина квартиры наследной в подмосковье, но там живет сестра с ребенком, что там из этого можно сделать, хз в любом случае этой половины ни на что двоим моим детям не хватит.
Бывший муж, он с детьми полноценный отец. Что-то типа совместной опеки у нас.
У него квартира, где он и жил, в 50+ получил наследство, квартиру. Продал, купил дом и исполнил мечту своей жизни - переехал в дом. Пока работает, пока ездит в квартиру, по врачам и тд. Велика вероятность, что когда он перестанет работать, он сдаст квартиру, так как пенсии у него не будет почти, он долго работал без оформления. Да в любом случае, пенсия - копейки, на содержание дома не хватит - 100%
Получается, у него и дом и квартира, что там можно выделять детям?
У меня квартира в ипотеке, небольшая, делить и раздавать детям будет нечего. Есть в теории половина квартиры наследной в подмосковье, но там живет сестра с ребенком, что там из этого можно сделать, хз в любом случае этой половины ни на что двоим моим детям не хватит.
Бывший муж, он с детьми полноценный отец. Что-то типа совместной опеки у нас.
У него квартира, где он и жил, в 50+ получил наследство, квартиру. Продал, купил дом и исполнил мечту своей жизни - переехал в дом. Пока работает, пока ездит в квартиру, по врачам и тд. Велика вероятность, что когда он перестанет работать, он сдаст квартиру, так как пенсии у него не будет почти, он долго работал без оформления. Да в любом случае, пенсия - копейки, на содержание дома не хватит - 100%
Получается, у него и дом и квартира, что там можно выделять детям?
Anonymous
Дети должны жить лучше родителей, иначе, все бессмысленно
Anonymous
По возможностям, у всех они разные
Anonymous
Что я что муж голодранцы из нищих семей, все что есть заработали сами и именно с прицелом что ребенку даем свое жилье и о пенсии позаботились. Поэтому да я считаю что помочь детям необходимо, я не хочу чтобы ребенок зависел от своего партнера или всю жизнь как мы рвал жилы
Anonymous
При таких %% по ипотеке считаю обязаны,если есть что дать.
Мы то квартиры покупали под 6%и не когда на еду уходило по 50% заработка. а в жирные годы...
Мы то квартиры покупали под 6%и не когда на еду уходило по 50% заработка. а в жирные годы...
Anonymous
В такой ситуации себе 1, детям 1. В идеале одну квартиру как то разменять на две мелкие. Или на два первый взноса.
Вообще конечно очень бы хотелось детям помочь с жильем, это хороший буст для дальнейшей жизни. Но пока не получается, только студию смогли купить, да и наследство на голову не упадет (завидую тем, у кого иначе).
Вообще конечно очень бы хотелось детям помочь с жильем, это хороший буст для дальнейшей жизни. Но пока не получается, только студию смогли купить, да и наследство на голову не упадет (завидую тем, у кого иначе).
Anonymous
Учитывая, что нынешних взрослых детей так воспитывали, что никому ничего не должны, а мы воспитаны так, чтоб никогда ничего не просить, то лучше подстраховаться на старость и обеспечить себя.
Anonymous
Если есть возможность, то почему нет. Мы не "должны", но возможность имеем. Образование, квартира. И машину уже подарили старшему. Всё зависит от возможностей и приоритетов. Ребёнка два, каждому минимальный комплект. Остальное сами.
Anonymous
Не должны. Но у всех разные ситуации. У меня 2 квартиры, растила дочь я одна без мужа. В одной квартире однушке живу я, во второй трешке жила моя мама и там же, решила жить моя дочка после окончания универа. Бабушка у нас была очень пожилая и с каждым годом все хуже себя чувствовала. За квартиру ЖКХ платила я полностью ( с учетом льгот моей мамы), дочка помогла по хозяйству бабушке. Вскоре там появился третий жилец, ее МЧ. Он спросил сразу сколько ему отдавать за коммуналку и отдавал мне именно за расход по воде, электричеству и тп.
Мамы не стало этим летом, дочка с МЧ продолжают там жить. Я сразу оговорила, сколько они мне отдают за коммуналку + сами оплачивают интернет+ сами оплачивают вызовы техслужб, если что-то ломается и тп.
Ни у кого вопросов не возникло. Мальчик хороший, взял в ипотеку квартиру, сам оплачивает (помогла ему его мама на первый взнос), живут у нас, ту квартиру-студию будут сдавать, она в Подмосковье, он хочет быстрее закрыть ипотеку.
Советуются со мной какой ремонт у нас надо сделать (пока была жива наша бабушка, это было не реально), сколько будет стоить, готовы сами вложиться, копят. Квартира оформлена на меня. До пенсии мне еще 10 лет, поэтому планирую работать и им помогать, может потом они что себе и купят, видно будет, я их не гоню.
Мамы не стало этим летом, дочка с МЧ продолжают там жить. Я сразу оговорила, сколько они мне отдают за коммуналку + сами оплачивают интернет+ сами оплачивают вызовы техслужб, если что-то ломается и тп.
Ни у кого вопросов не возникло. Мальчик хороший, взял в ипотеку квартиру, сам оплачивает (помогла ему его мама на первый взнос), живут у нас, ту квартиру-студию будут сдавать, она в Подмосковье, он хочет быстрее закрыть ипотеку.
Советуются со мной какой ремонт у нас надо сделать (пока была жива наша бабушка, это было не реально), сколько будет стоить, готовы сами вложиться, копят. Квартира оформлена на меня. До пенсии мне еще 10 лет, поэтому планирую работать и им помогать, может потом они что себе и купят, видно будет, я их не гоню.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения