Школа
1019
Автор
Все остальное
14.10.25 19:47

Должны детям?

Как считаете должны ли вы обеспечить своих детей жильём?
Или оставить себе на жизнь на пенсии, чтобы тех же детей не обременять или даже им немного помогать?
Допустим у вас есть где жить плюс ещё 2 квартиры, а детей тоже двое.

Свернуть
Ответить
Оставить себе, дети получат наследство. Это ваш пенсионный фонд. Буквально несколько тем было, как детки выдирали метры друг у друга, выгоняли отца, пытались обилетить тетю, обставляли все так, что родители переставали быть собственниками. Ни к чему хорошему это не приводит, вырастут никчемные люди. Я не говорю о ситуациях, когда деньги в семье есть, можно студию отсыпать не в ущерб себе, но не более, имхо, и это именно воспитательный момент во благо ребенка.
Ответить
Когда они получат наследство, им будет лет 50-60. И если детей N, то они получат 1/N квартиры.
Ответить
И что? Теперь родителей списать и устроить прижизненную драку за метры? А ведь часто именно так получается, родителей за борт, дети раздирают их имущество между собой, сами ничего не хотят. Наследство по закону получат. Кто в 50, а кто в 30, кто в 70. Это уже не суть, рассчитывать на себя надо, а не на наследство.
Ответить
А родители каким местом думали когда рожали нищету?
Ответить
А рожать должны только богатые?
Ответить
Только те кто не бросают детей разбираться со сложными вопросами как то - Где жить и что есть в 18. Дети это затратное мероприятие.
Ответить
А если не в 18, а в 25?
Anonymous
16.10 10:49
А если не в 18, а в 25?
Ответить
Смотрим на образование и его возможность зарабатывать.
Ответить
Образование дали, возможность зарабатывать есть, но при условии помощи от родителей зарабатывает на свои булавки и кайфует
Ответить
А это можно как-то предугадать? Ну-ну
Ответить
Ещё как можно. Можно не заниматься сексом, а можно предохраняться.
Ответить
Нуу понятно, ожидаемо, что суть прошла мимо 😁
Ответить
Нет, не должна, конечно.
Могу выдать базу для пользования, пока на свои ноги встают (получение образования + 1 год).
Остальное - в наследство.
Ответить
Вот рожать не должна была. А если родила, то должна
Ответить
Так то, что должна, я полностью выполняю, даже и с запасом ).
Но вот обеспечения взрослых людей жильем среди моих долгов нет.
Ответить
А где по вашему должны жить ваши взрослые дети с такими ставками по ипотеке и ценами? Под забором. Вы туда их родили? Без Вас дети бы не знали таких проблем не родившись.
Ответить
Я родила маленьких. И всем их обеспечила.
А взрослые сами решают, где и как им жить.
Со своей стороны я, исключительно из любви к ним, готова идти навстречу и предоставить жилье на то время, пока они встают на ноги (получают вышку, первые год-два работы). И рассчитываю, что это будет воспринято как серьезный вклад в благополучие.
Насчет "квартиру честному человеку не купить, такие цены, такие ставки, вот раньше было проще" я слушаю примерно с тех пор, как квартиры продавать начали. Не впечатляет.
Ответить
А могли не рожать. И им не пришлось бы скитаться по съемам.
Ответить
Могла и не рожать, да.
Но я родила и не жалею. Но это не значит, что готова отдать им все и сразу.
Ответить
А они не жалеют? Вы их спросили?
Ответить
А они взрослые самостоятельные люди. И имеют полное право самовыпилиться в любой момент. Однако живут же, не помирают и вроде не собираются. Значит, эта жизнь устраивает их больше, чем ее отсутствие.
Ответить
Этих взрослых родили вы. Они вас не просили. Если выпилятся, вам будет легко жить? Может даже радостно?
Ответить
Я выживу. Я вообще считаю, что человек, который пытается кого-либо шантажировать своей жизнью - может идти и убиваться. Ибо псих и идиот, таким лучше не жить и уж тем более не размножаться.
Но, правда, у меня нормальные дети. Поэтому таких идиотских рассуждений у них в головах нет.
Ответить
Вы не знаете рассуждений ваших детей. Но они знают,что матери на них плевать. Хуже кошки.
Ответить
Ну знамо дело, вы-то лучше моих детей знаете :).
Вам реально нравится быть обиженкой, которая сидит и дуется из-за того, что, по ее мнению, ей все должны по гроб жизни - только вот всех остальных в этом убедить не получается?
Ответить
Ну что Вы. Я узнала в вас своих родителей. Тем тоже было плевать. Я давно себе все заработала, а о них предпочитаю не думать. И я никогда им об этом не говорила. Смысла нет. Такие как вы ничего все равно не поймут.
А вот ещё из жизни кошек (которых моя мать любила больше чем меня) - родила у нас дома кошка. Мама оставила одного котенка. Он рос и мама его хвалила, а кошку ругала. В один ужасный день кошка сбросила его с подоконника. От ревности.
Ответить
А, ну т.е. реально нравится. Ок, наслаждайтесь.
Насчет всего остального...надеюсь, вы понимаете, что ваши измышлизмы не имеют никакого отношения к реальности вообще и ко мне в частности, и служат только для того, чтобы вы могли формировать вокруг себя "свой мир". Соответственно, как-то их комментировать совершенно не нужно.
Ответить
Много потратили на курсы псевдопсихологов? Или в вашей психушке провели интернет?
Ответить
А за ваш диалог скоро статья будет, или уже есть. Пропагандист чайлдфри.
Ответить
ну вы совсем уже... все работающие прекрасно снимать могут
Ответить
А могут жить в родительской и помогать
Ответить
Это кто вам сказал?
Ответить
жизнь
Anonymous
15.10 22:49
жизнь
Ответить
Только с частью жизни вы знакомы.
Ответить
ну покажите мне нормальные, не пенсионерские, работы со средней зп ниже 50к в москве и ниже 30к в регионах...
Ответить
Прекрасно снимать могут - это всё заработанное отдавать за аренду?
Ответить
нет, это умерить аппетиты и снять в подмосковье, ннапример. и развиваться-работать, чтобы увеличить заработки.

все мое окружение через это прекрасно прошло. высокая стоимость "потребительской корзины" без помощи извне - это отличный стимул.
Ответить
Без родительского тыла и хорошего образования дети оказываются на дне жизни.
Ответить
никто не оказался. образование хорошее у нас бесплатное.
иди хоть в бауманку, на дне не окажешься никогда.
а "родительский тыл" - это советы при необходимости и возможность временного возврата в отчий дом с тарелкой супа, если совсем приперло
Ответить
Где у нас хорошее образование? Все хорошие родители пытаются пристроить в топовые школы и нанимать репетиторов.
Ответить
Немного странное определение хороших родителей все же. Нельзя выворачивать только в такую сторону.

иной аноним
Ответить
репетиторы необязательны для поступления, школьной программы достаточно. но помчь ребенку попасть в хорошую школу нормальные родители стараются, да.

а дальше уже от способностей самого ребенка зависит, бюджетных мест в вузах валом пока
Ответить
Быть без хорошего образования это выбор детей. Охренеть времена пошли - оказывается нужно еще ребенку и квартирку обеспечить. Спасибо, господи, что в моем окружении дети все работящие и мотивированные, а не нахлебники, которым все должны.
Ответить
Вы как мой начальник - он охреневает,что рабочим платить надо за работу.
Ответить
"Такие" ставки по ипотеке - они для всех "такие", а не только для дитачек.
И они далеко не всегда были высокими. Учетная ставка постепенно снижается, с ними снизятся и проценты по ипотеке. Вот тогда и купят. А пока можно начинать копить на первоначальный взнос. И держать деньги на вкладе, пользуясь "такими" процентами
Ответить
Вы когда нибудь видели на рынке снижение цен? Вот рост есть всегда. А снижение я лично за свои годы не встречала. То что Вы купили в свое время,сейчас стоит как крыло самолёта, если не весь самолёт.
Ответить
При чем тут снижение цен? Мы про ставки по ипотеке говорим вообще-то. Каждый лишний % очень сильно поднимает сумму ежемесячных выплат по ипотеке.
Цены почти всегда растут, факт. Ну так и зарплаты растут - и индексируются по рынку, и за счет роста профессионализма растут.
Ответить
Мальчики или девочки дети? Разница есть.

Вариант дети живут, но оформлено на нас, родителей, вполне. Должны/не должны так вопрос для меня не ставится. Могу - пусть живут, какие проблемы.
Не квартирами едиными можно доход получить.
Ответить
Девочки. Допустим, живут, а сколько по времени?
Например, мы выходим на пенсию, а они там живут, им денег хватает на приличную жизнь, а на покупку своего жилья или съём недостаточно, а нам вот совсем перестало хватать, должны просить детей?
Ответить
У девочек априори д.б.своя квартира. Мальчики оборотистее, удачливее по деньгам и вообще.
А это вы сами д.рассчитать и оговорить условия. Допустим, опишу близкий пример, вам даём кв в пользование на 10 лет (только поженились, мужа привела в одну из кв родителей, где проживала одна года два с позволения отца, образование есть, работает). За это время вы сами с мужем решаете сообща свой кв вопрос. Десять лет это прям щедро. За это время подрастают след-е дети, вы на выход в свою или раньше, или по истечении оговорённого срока. Не решите, идёте в аренду жилья себе. Но это уж совсем надо быть, чтобы за 10 лет, работая вдвоём, ничегошеньки не сделать. Доча приёмная если что, и так дофига плюшек имеет от неродного отца. Замуж никто не выгонял, но полюбился вот с голой пяткой. Просто пример. Когда у вас есть ваше, вариации любые, детей вы на улицу не выставили.

У меня своё жильё без условий появилось очень рано. Нет, мен не испортило. Та кв цела и не просрана и не вложена. В то время было очень кстати и очень круто для меня же. Поэтому своим дам. Затолкать в еботеку сочту невозможным.
Ответить
Да вопрос в том, что когда не сможете, они то будут считать, а я чего, живу и живу, и не благодарите, ладно уж, поживу еще)) Как дочь автора, например.
Ответить
Лично я не должна.
Жить нужно свою жизнь, а дети пусть живут как хотят.
Ответить
Можно их не рожать и жить свою жизнь. Но вы родили. Теперь должны
Ответить
До 18 лет
Anonymous
16.10 08:40
До 18 лет
Ответить
После 18 им пойти убиться? Чтобы маме хорошо жилось...
Ответить
Не убиться, а учиться. Затем работать. Как я понимаю, из родительского дома их никто не гонит. И еду оставляет в свободном доступе
Ответить
Я уехала учиться в Москву. Собирала бутылки в общаге, подрабатывала где придется чтобы не голодать. На учебе это сказалось хреново.
Ответить
Ну, это было ваше решение - уехать в дорогой город, зная, что родителям он не по карману. Получали бы образование у себя дома - не пришлось бы бутылки собирать.
Выбор нужно делать по своим возможностям. Либо расплачиваться за завышенные ожидания.
Мне вот некому было оплачивать даже просто обучение на дневном, даже в родном городе. Пришлось поступать на вечернее, а днем работать. Ничего, выучилась, переехала в Москву 8 лет спустя уже квалифицированным специалистом.
Зато детям моим теперь далеко ехать не надо. Но ежели вознамерятся рвануть на учебу за границу - тоже будут подрабатывать во время учебы.
Ответить
В моем городе не было нормальных вузов. Подмосковье.
Или вы будете сейчас писать,что и образование родители не должны дать ребенку?
Ответить
Ну вообще-то - не обязаны по закону. Хотя закон вроде собираются скорректировать.
Платное образование точно не обязаны давать, ни по закону, ни по-человечески. Это уже проблемы ребенка, что он так фигово учился, что никуда не поступил бесплатно. Хотя если ребенок оформил на себя образовательный кредит (т.е. сам его выплатит после выпуска) - то было бы логично поддержать его на время учебы.
Если поступил на бюджет, да еще в другой город - то не понимаю, почему вам родители не давали деньги хотя бы на еду, что вы вынуждены были бутылками промышлять.
Ответить
Ребенок не умеет решать свои проблемы сам,потому он рождается у родителей и они несут за его жизнь ответсвеннось
Ответить
До какого возраста он не умеет решать свои проблемы и за него решают родители?
Есть пример парня 26 лет, которому и с образованием помогли (хорошая школа, репетиторы, с целевым помогли), потом квартиру выделили и до сих пор ещё деньги на текущие расходы ежемесячно дают, потому что он целевое отрабатывает и мало получает, а у него машина, девушка и другие молодые забавы
Ответить
а это уже зависит от того, как воспитывали. если за ребенка всегда и все решали родители, то откуда вдруг возьмется навык самостоятельности? если ему всегда "помогали", тк родителям было удобно чтобы он был ручной и предсказуемый, послушным как надо было родителям. чего родители от этого парня 26 лет ожидали то? он не умеет решать проблемы. за него все решали родители. а теперь родители захотели того, чего ему не дали, чему не научили, как родители. обязанность родителей вырастить самостоятельную личность и выпустить во взрослую жизнь. они этого НЕ сделали. они изуродовали ребенка, сделали его не приспособленным к взрослой жизни, не способным решать свои проблемы. это не вина ребенка, это вина именно родителей.
Ответить
А что, у вас дети что в 0, что в 18 - одинаково беспомощны?
Даже если родители вовремя не объяснили - в школе растолковывают доступно, зачем нужно образование. И если деть не внял и не захотел нормально учиться, чтоб хотя бы в заштатный вуз поступить бесплатно - то оплачивать ему образование и тем более покупать жилье родители точно не обязаны.
Лентяям свойственно жить плохо за редким исключением. Но виноваты в этом сами лентяи в первую очередь
Ответить
лентяи это как правило слабо мотивированные люди, мотивацию убивают в среде где они и растут, читай в семье в которой они растут. все претензии к их родителям
Ответить
Родители его такого родили, за такого и несут ответственность.
Ответить
До какого возраста несут?
Ответить
До смерти.
Anonymous
18.10 18:01
До смерти.
Ответить
до конца его дней. это их крест. это они его таким родили. это их бракованные гены. а кто должен за это отвечать? они родители, все.
Ответить
Ну, подайте на них в суд. Представляю, как вас там оборжут. Хотя что требовать с человека с бракованными генами
Ответить
Родители рожают детей одинаковых - срущих, орущих, ничего не понимающих.
Но если в детстве родители выполняли свои обязанности - кормили, поили, учили, развлекали, то итог всего этого зависит уже от ребенка, а не от родителей.
Ответить
дебильные родители рожают дебильных детей
Ответить
Если родители дебильные - то они точно ничего детям не должны. И тем, и другим место в соц. учреждении
Ответить
Нет. Родители внимательно изучают кого родили и что он сам сможет,а что нет. Туповатые частенько дети от плохих привычек мам-пап.
Ответить
Если родители страдали излишествами нехорошими - то как раз от них-то самое время требовать хат. Ага-ага. На теплотрассе.
Ответить
Мечтать не вредно :)
Ответить
А родив, вы уже не свою жизнь живете?
Ответить
Жилье у них есть, когда живут с родителями.. Когда дети решили жить отдельно - всё сами...
Ответить
Тогда не выселять пока не купят свое.
Ответить
Взрослые дети и принимают решение выселяться, если начинают жить самостоятельно...
Ответить
"благими намерениями выстлана дорога в ад"
я, сугубо имхо, считаю так: дети должны шевелиться сами, чтобы заработать на свою недвижимость, соломка в виде наследства после вас,у них есть
иначе, это "подспорье", выделенное раньше времени может сыграть не во благо,а наоборот
Ответить
Не должны обеспечивать. но это крайне желательно. Особенно, если ребенок мальчик. Считаю, что мальчика обеспечить прям должны, девочку - необязательно.
Ответить
зачем мальчику квартира от родителей? детей ему в случае развода не растить, доходы у мужин обычно выше.. все знакомые мужики, которых родители обеспечили жильем, достигли почти ничего по сравнению с изначально бесквартирными, это при прочих равных
Ответить
Ну из этих соображений женщине она и подавно не нужна. Мужчины непрактичные, немеркантильные, психологически неустойчивые и ранимые. Им нужна жилплощадь, только их, где они могли бы спокойно жить в случае развода. Это женщина может пойти к маме, мужчина - нет.
Ответить
жесть, нет слов...
Anonymous
15.10 17:08
жесть, нет слов...
Ответить
Мужчины очень меркантильны.
Ответить
Возможно, но до женщин им в этом плане, как до Луны.
Ответить
У женщин это объясняется инстинктами. Нужно вырастить потомство. У мужчин только эгоизмом.
Ответить
Нет, инстинкты у обоих одинаковые, просто женщины эгоистичны и прагматичны, а мужчины - романтики.
Ответить
Где вы такую ересь вычитали? Или муж знатно по мозгам проехал?
Ответить
Это не ересь, это факт. А вот вам кто=то знатно по мозгам проехал.
Ответить
Наоборот. Девочку обязательно, мальчика нет.
Ответить
Нет, мальчика обязательно, девочка и сама справится.
Ответить
вы прям фашистка
Anonymous
15.10 20:00
вы прям фашистка
Ответить
Интересно, где модераторы...
Ответить
Нет. Девочке обязательно. Мальчик должен стать мужчиной и добыть пещеру для семьи.
Ответить
+100
а если установка "давать мальчикам", то это приведет к вымиранию
Ответить
Ну это же известный персонаж. У нее перевернутый мир.
Ответить
она мусульманка?
Anonymous
15.10 22:43
она мусульманка?
Ответить
Нет.
Anonymous
15.10 23:29
100
Нет.
Ответить
Я все отдам. Но обговорила, что если получится помощь когда мы будем на пенсии скиньтесь по чуть-чуть. Квартиру отдали пока только старшей. В двух я уверена, в младшем не очень
Ответить
Я сказала своим, что они могут пользоваться всем, чем хотят (жить в наших квартирах, на даче, приезжать и жить с нами когда и сколько захотят, мы их семья), но в их собственность все перейдет по закону после того, как нас не станет
Ответить
Я считаю, что родители должны дать детям хорошее образование, особенно это касается малообеспеченных слоёв населения.

Если есть возможность дать детям жильё - это просто прекрасно! Лучше иметь что-то на старте жизни, чем по съёму мыкаться.

У нас нет припасённых персональных квартир для детей, вот до недавнего впремени была одна и простояла несколько лет, т.к. старший сын наотрез отказался съезжать от нас. Продали и купили себе новострой в приятном месте. Следующим летом планируем туда с мужем переехать одни.
Ответить
Я обеспечила ребенку образование, воспитание, шмотки, увлечения, кормила и поила, работая без отдыха. И еще и квартиру должна была ему купить? Забавно. Не считаю себя обязанной. Молодые пусть работают и берут ипотеки, это их жизни и их дело. Мы не в рабстве, так что считаю, молодость дана, чтобы зарабатывать. Я уверена в том, что всему свое время, а когда получают даром все, то нафиг потом не ценят ничего. Куча примеров перед глазами.
Ответить
Забавно, что вы рожалку включили, а мозги нет.
Ответить
А у вас почему выключено? И мозги, и рожалка , ась)?
Ответить
Вы в лужу пукнули
Anonymous
19.10 18:14
Вы в лужу пукнули
Ответить
считаю, что нужно обеспечить некомфортным жильем.
т.е. чтобы жить было можно, но неудобно, и на подкорке сидело, что чучелом или тушкой комфортное надо самостоятельно покупать.

мы решили так: получает в собственность студию в области, с которой может делать что угодно. а комфортным местом проживания(не собственностью) мы только до 25 лет обеспечиваем
Ответить
В семье нет такого понятия "должны". Если есть возможность, так почему бы и не помочь детям. А нет такой возможности - сами купят. В предложенном варианте я бы одну оставила себе чтоб сдавать, вторую продала и разделила между детьми поровну, когда захотят что-то себе купить.
Ответить
Семья только на долгах и держится. Каждый член семьи должен другому.
Ответить
Как вы упрощаете,сводя вопрос к наличию материальных благ! Это зависит от моральной зрелости,ответственности детей. Сколько приходилось сталкиваться,когда именно парням не разрешали жить отдельно,потому что они взрослеют позже,склонны к стайности,а значит подвержены влиянию многочисленных собутыльников,нариков и блуду. Девочки более надёжные,но и среди них есть неадекваты психические с депрессией,на таблетках,с паническими атаками. Лучше неадекватов передавать из рук в руки будущим супругам.,а не отселять ,пока дурные. Так что вам виднее,какие ваши отпрыски.
Ответить
А какие шансы пристроить неадекватных будущим супругам?
Просто интересуюсь
Ответить
Зачем будущим супругам неадекваты? Пусть с ними родители сами смыкаются.
Ответить
Если будущий супруг сам не относится к неадекватам, то он быстро разберется, что к чему, и все вернется на круги своя.
Ответить
Не должны но постараемся. По разным соображениям.
Ответить
Если есть свое жилье и две квартиры еще То отдам детям. На фига мне они. В гробу карманов нет.
Ответить
А жить на одну пенсию?
Ответить
Нет, жировать и смотреть как дети гробят здоровье зарабатывая на квартиры
Ответить
Проживете на одну пенсию, или к тем же детям пойдете - я вам квартиры дала, а вы меня содержать будете?
Ответить
Проживу. Или работать буду.
А если не судьба, то так тому и быть. Им на шею точно не хочу.
Детям нужнее, а мне оно зачем?!
Ответить
Каждому свое. По мне так детям нужно свое зарабатывать, добавлять в семейное. А мое получат в наследство, чтобы им под старость было легче.
А мне оно, чтобы нормально жить в старости. Не считая каждую копейку, не нищенствуя.
Ответить
Именно так. И не побираться, не просить детей обеспечить. Они кстати не всегда это могут, то есть ни квартир, ни финансовой поддержки. Хорошо если спасибо скажут, а бывает и нет 😂
Ответить
Мне в молодости тяжело было. Поэтому хочу, чтобы их жизнь была легче.
Будет что отдать, отдам.
Смогу купить им по квартире-куплю.
Наследство так и так им.
Ответить
Аналогично
Anonymous
15.10 23:20
Аналогично
Ответить
В гроб пока не хотелось бы и работать на пенсии тоже не хотелось бы и уровень жизни сильно терять не хотелось бы и у детей просить тоже нет.
Ответить
Мне 50. Я уже не хочу работать. До пенсии еще как до луны. А девочкам еще образование получать. И жилье нужно для независимости.
Ответить
Плюс мильон, что за глупость жрать черную икру когда дети будут горбатится на ипотеку!
Ответить
Потому, что вам этой икры сколько лет есть осталось? А дети еще поедят.
Ответить
На кой та "икра" в старости? "Икру" нужно употреблять пока молодой, потом вредно.
Ответить
👍диета в старости полезна.
Ответить
Мы с братом все сами, а мама в старости лопает икру и другие деликатесы, ей не вредно говорит, а полезно. А мы все вокруг должны. Истерики, требования, манипуляции.
Вот я не хочу, чтобы мои дети были мне вот так вот должны, поэтому чем смогу помогу, но основная масса наследства моего от моей бабушки + мое заработанное- мне. Мне наследство досталось в 40 лет и две ипотеки за плечами, вот и детям моим мое все достанется со временем. А пока работать работать и работать и учиться и развиваться.
Ответить
В 40 лет ваших детей отдадите?
Ответить
Конечно, пусть они путешествуют, ходят в рестораны, вообще ни в чём себе не отказывают, копить на квартиру не надо. А пенсы пусть картоху в Пятёрочке закупают и за бесплатные лекарства в поликлинике воюют
Ответить
Прямо плакать хочется.
Ответить
От осинки не родились апельсинки?
Ответить
Допустим не родились, может тогда осинкам самим о себе позаботиться
Ответить
А вы сами не горбатились?
Ответить
Никак не считаю, будет решать проблемы по мере поступления
Ответить
Которых бы не было если бы мама не хотела розовые пяточки ..
Ответить
А это плохо, хотеть родить?
Ответить
если родить с целью выбросить после 18-я то это плохо разумеется
Ответить
От выбросить после 18-я до подарить хорошую квартиру есть много промежуточных вариантов.
Ответить
смотря какие промежуточные варианты. некоторые равно и есть выбросить.
Ответить
Например, дать денег которых хватит на однушку в Подмосковье или на самую дешёвую студию в Москве, а дальше сам-сам и неважно что там осталось при этом у родителей
Ответить
ок, прокатит. но это же и в обратную сторону работает, согласны? в старости родителям будет обеспечен бесплатный ДП в Подмосковье или на окраине Москвы, а дальше все сами-сами, и неважно что у детей уже есть возможности на получше
Ответить
Может им никакого ДП не понадобится, я вообще никого вокруг не знаю у кого родителям такое надо, зато знаю кучу смертей и в 60 и в 70 лет
Ответить
думаете умрут в 60? ну тоже вариант
Ответить
Мужики часто и в 60, а женщины 70-80
Ответить
значит женщин в ДП
Anonymous
18.10 19:40
значит женщин в ДП
Ответить
Зачем их в таком возрасте в ДП? В таком возрасте обычно ещё сами себя обслуживают и в разуме
Ответить
в 70-80? не все бывают в разуме. многие уже в 60 не в разуме. а куда их таких?
Ответить
Ничоси, чего только в жизни не бывает, если не обманываете. Многие работают до 70, мужики бывают прямо на работе инфаркт получают и всё, а чтоб в 60 уже не в разуме и нужда в ДП первый раз слышу.
Ответить
кто работает до 70? речь про женщин. в 45+ уже стон стоит, как ей работать тяжелоооо. деменция сильно помолодела, в 70 уже цветет
Ответить
У тех кто работал деменции нет
Ответить
есть и еще какая, деменция от наличия работы в прошлом не зависит
Ответить
Не родить одних чтоб купить квартиру другим?
Ну вы фашист
Ответить
Приложу все усилия, чтобы обеспечить...
Академик Флуда ♧ Clair
14.10 20:01
Приложу все усилия, чтобы обеспечить.
Ответить
Какие усилия вы приложите? Вы начали работать?
Ответить
А я прекращала? Ты кто хоть, летопис...
Академик Флуда ♧ Clair
15.10 15:37
А я прекращала? Ты кто хоть, летописец.
Ответить
Кем вы работаете?
Anonymous
16.10 10:32
160
Кем вы работаете?
Ответить
Не подаю, извини
Академик Флуда ♧ Clair
16.10 11:06
Не подаю, извини
Ответить
Я считаю, что не должны, но в ситуации, что у меня 2 квартиры лишних, я бы одну на пенсию, а вторую продала и поделила на 2 части, каждая из которых пойдет в качестве первоначального взноса детям на квартиры, когда они будут готовы покупать.
Ответить
Это справедливый вариант с точки зрения родителей, но может не понравиться детям:)
Ответить
В этом случае все себе оставлять! Еще чего))
Ответить
А что тут не понравится детям? Растить надо так, чтобы благодарны были, а не требовали всего и всегда
Ответить
Да вот растили старались, но в одном случае уже видно, что не получилось благодарную вырастить. Наша вина, родители они всегда виноваты
Ответить
Мало ли, что не понравится детям! Ну отдайте им всё и отползайте на кладбище.
Ответить
Это компромиссный вариант: и родителям, и детям.
Тем более, как вы говорите, один не совсем благодарный получился. Значит, содержания в будущем от него можете не дождаться. Перекладывать это бремя на второго не совсем правильно по отношению к этому второму. И детям надо этот вариант озвучивать как можно раньше, чтобы они к нему привыкли, и уже строили планы исходя из этого. Напрмер, временно старший живет в одной из квартир и копит дополнительно к будущей половине. Второй живет или с родителями, или с половинкой (вдруг есть), или со старшим сиблингом (если вторая сдается).
Есть вариант, что пока родители работают и есть доходы, то в квартирах живут дети и дополнительно копят деньги. Кто-то из родителей вышел на пенсию, и начинаются операции с недвижимостью. В общем, способов решения много, а то, что кому-то не понравится, так это его проблемы, ему с этим недовольством жить.
Ответить
+100. Самое грамотное решение на мой взгляд. И себе и детям хорошо
Ответить
только сейчас это решение маловероятно грамотное. С такими ценами на жилье и с такой процентной ставкой на ипотеку
Ответить
Это смотря какую квартиру продавать
Ответить
+100
TaN H*
14.10 20:32
+100
Ответить
Не должны, но если есть возможность, то обеспечить или хотя бы помочь с приобретением квартиры. Я сына обеспечила в свое время.
Ответить
Не должны, но если есть "лишние" квартиры, считаю, надо отдать их детям. Это мое личное мнение, никому не навязываю. Наши "лишние" квартиры пойдут дочкам, без вариантов.
Ответить
Я думала примерно также несколько лет назад, а сейчас когда время подошло к пенсии и здоровье стало сильно хуже, и дети взрослые проявляют здоровый эгоизм, очень задумалась на этот счёт.
Ответить
Такой эгоизм нездоровый. Вы кого вырастили?
Отдайте им одну квартиру 50 на 50, дальше пусть сами. Или продайте и деньги поделите.
Детям мы после 18 лет ничего не должны. Но можем дать столько, сколько можем и хотим.
Ответить
А если не можем и не хотим, то что? Засунуть обратно и не рожать?
Ответить
Не должны, но мне нравится вариант помочь первоначальным взносом.
Ответить
Не должны, но если есть возможность то нужно помочь. Мои уже автономны, но пока без детей и половинок. Квартиры тоже две лишние, дети живут на съеме. Это их выбор. Один в другой стране, другая предпочитает жить в Центре, спальный район ее не устраивает)).
Буду смотреть по обстоятельствам. Хотелось бы оставить себе на старость, НО)), если им будет нужно, буду делиться. Я себя знаю, все равно я по другому не смогу. Эх. Жаль еще одну не успела прикупить когда процентная ставка на ипотеку была хорошая
Ответить
У меня похуже ситуация. Одна из дочерей вполне автономна (работает уже несколько лет), живёт в одной из «лишних квартир» и даже квартплату за неё не платит по старой памяти со студенческих лет.
Ответить
Ну вот и получается, что второй ребенок будет так же претендовать на вторую квартиру, вы за всех платите, сами живете на пенсию. Грустно это все. Зря такую возможность дали, имхо. Лишних то квартир у вас нету 🤷‍♀️
Ответить
Дали возможность, потому что хотели помочь и сделать удобно и ребёнку и себе, плюс тогда 7 лет назад это было ненапряжно, пока получала образование, то какие там коммунальные платежи или другие материальные претензии, а потом по наезженной пошло, и момент упустили, когда пересмотреть условия, дочь привыкла не платить и видимо думает, что так должно было теперь всегда. Второй ребёнок всё это видит, разумеется
Ответить
А теперь если попытаетесь права заявить, будет наверняка недовольство, это как минимум. Люди эгоистичны и быстро привыкают, что им само по себе все достается. Вот плохо это, кмк.
Ответить
В недовольстве я уверена. Я собираюсь с духом, как сообщить, чтобы коммуналку оплачивала, думаю и это скандал вызовет. Один раз уже предлагали, сказала, что если бы была моя квартира, то платила бы, а за свою вы всё равно платить вынуждены
Ответить
Значит говорите, что у вас есть младшая дочь, которой вам нужно давать образование еще и квартиру вы будете сдавать. Квартплата платится за проживание. А за то что квартира ваша, вы оплатите налог на нее один раз в год
Ответить
Ну вот это уже весомый аргумент для некоторых радикальных шагов, то есть дочь даже не понимает, что ее жизнь в квартире это не какое-то вам одолжение, это огромное одолжение ей. Дальше будет хуже. Дочь выйдет замуж, родит детишек, и вы рискуете остаться злейшим врагом ей, отказав в доме. Надо уже сейчас до нее донести, что коммуналку платит она и что через какое-то время квартиру нужно будет освободить. Подрастает младший ребенок, как минимум, и он тоже должен будет воспользоваться. Но уже со сроками и условиями.
Ответить
Это моя боль на самом деле.
Она действительно не понимает, что ей делают хорошо, а считает, что делают как должны.
Ответить
Вы вырастили эгоисток. И в старости можете рассчитывать только на себя.
Вам бы с психологом поработать на тему слияния с детьми и сепарацией от них.
Ответить
Что мешает вам сейчас объяснить, что она уже не студентка и пора платить за квартиру или съезжать? Высылаете ей фото квитка и просите перевести вам деньги. Все
Ответить
Скандалить будет, торговаться, но я планирую это сделать
Ответить
А вы не планируйте, а просто делайте. Прямо сегодня. Что значит будет торговаться? Она работает?
Ответить
Она работает третий год, получает меньше чем ей хотелось бы. Много тратит на себя, уход, красота, вещи, развлечения. Она привыкла, что квартира ей ничего не стоит, поэтому будет сопротивляться.
Ответить
На выход с вещами, проявите настойчивость.
Ответить
Вы что? Никаких квартплат. На выход с вещами. Сами подумайте вы получаете скандал, а вопрос не решаете. Можете подсластить пилюлю и помочь с первым взносом на съём. Дальше сама.
Ответить
Конечно, я сейчас никуда её не выгоню с вещами, квартплату платить заставлю и оговорю дальнейшие перспективы. Пока у нас нет сильной необходимости в этой квартире, я дочь пожалею
Ответить
Поставьте дочь известность, что настала очередь младшей жить в этой квартире.
Ответить
Ну так это ваш личный выбор был. Я сыну сразу сказала, что в квартиру переедет когда сможет ее и себя содержать. Он смог , еще учась в универе.
Ответить
Я уже выше написала, что глупость сделали, желая помочь, ей из той квартиры удобно было на учёбу ездить, а нам свободнее без неё жить стало и т.д
Ответить
Да глупость в другом. Почему она сейчас не платит? Что значит по привычке? У вас есть рот? Вы им говорить можете?
Ответить
Была ещё недавно эта сумма непринципиальна, поэтому платила по привычке
Ответить
Ну, так пришло время напомнить дочери,что пора самой платить за коммуналку.
Ответить
+++
kukundi
15.10 12:36
+++
Ответить
Не должны, но если есть возможность, то конечно. У нас, к сожалению, ее не было и нет... Пока.. А вдруг..
Ответить
Совсем не считаю, что должны, и не собираюсь это делать. Дорогое образование оплачивать собираюсь да..
Ответить
Пока я работаю, я могу отдать квартиры детям, временно. Пусть живут бесплатно, копят, решают свой ЖВ. В моей ситуации квартиры в аренде понадобятся мне, когда детям будет 30+ лет. Очень надеюсь, что к этому возрасту они решат свои ЖВ. Тогда и приберу все к рукам))) а "дети 30+" пусть ждут наследств
Ответить
Однозначно отдала бы детям. Сужу по себе, ипотека это ужасная кабала. Не хочу такое своим родным детям.
Ответить
Так как меня вытурили в самостоятельную жизнь без любого старта, я уже организовала нашу жизнь, чтобы каждый из троих детей получил студию при условии поступления на бюджет и успешной учебы.
Про запас куплены трешка и большая студия. Студия выбрана дочерью, уже ремонтируется, и она туда в ноябре переедет.
Трешка пока сдается, продастся, когда поступят и успешно хотя бы год отучатся младшие. Тоже каждому по студии или по квартире - что выберут на сумму "пополам".
Себе на старость - у меня большая трешка, у мужа большая новая евродвушка, в одной будем жить, одну сдадим. Плюс возможно у меня будет наследство. Или сдадим обе и будем жить на даче. В общем, если катаклизма не случится, то всем всего хватит. Но расширяться уж будут сами-сами.
Наш профит в этом - именно жить одним, а не с детьми. И им дать прожить свою жизнь.
Ответить
Ваш пример не конструктивен. У вас дохрена недвижимости. Вопрос что делать тем у кого недвижимости на всё не хватает. Либо старт детям, либо пенсия себе.
Ответить
У нас дохрена именно потому, что мы понимали расклад и на это все зарабатывали сами.
Могли бы тоже сидеть в изначальной однушке и потом сопли жевать - должны ли мы или твари дрожащие... Старт был как у почти всех - ни хрена
Ответить
Так может у вас сейчас дохрена именно потому что было ни хрена:)
У нас было немного, а стало чуть лучше чем было плюс ещё две квартиры и двое детей, средний вариант.
Ответить
Вы молодцы, это трудно.
Но мы прям с детства каждому из них говорим, что кому положено. В вашем случае бы сразу озвучила на каких условиях въезд.
Мы сейчас тоже будем оплачивать квартплату за дочь, пока она учится. Но как только она нормально пристроится на работу, у меня даже мысли не будет платить - дарлинг, все имеет свою цену, а я себя люблю больше, чем тебя.
Ответить
"У нас дохрена именно потому, что мы понимали расклад и на это все зарабатывали сами."
И почему же вы хотите лишить своих детей такого волшебного стимула?
Ответить
Потому что наши дети могут тёпленько жить с нами, а нам было жить негде, понаехи мы. А я хочу спокойствия и не жить со взрослыми детьми.. Да и есть у них стимулы - пусть со студий расширяются, успеют пострадать
Ответить
Если хотите тёплых отношений и внуков пораньше, то нужно детей пустить жить. Не берём в расчёт всякие отклонения, типа удушат за квартиру.
Ответить
Навсегда пустить жить?
А если на пенсию жить будет трудно, то просить у них деньги или работать пока ноги ходят?
Ответить
В нормальных семьях эти вопросы решают совместно, может будут помогать финансово. Можно вообще вместе жить, варианты бывают разные.
Ответить
А с чем остаются пенсионеры? С теплыми отношениями, это отлично, ну может еще нянчить внуков доверят, это наверняка. А жить им на что? Они уже списаны что ли?
Ответить
С пенсией, воспоминаниями и вязаньем.
Я серьезно.
Если хватит, то буду путешествовать. А нет, значит вязать и читать.
Ответить
Я дико извиняюсь (с)
Вы путешествовать на пенсию собрались? Серьезно?
Ответить
Серьезно. Но это не обязательная опция. А жилье детям очень желательная.
Я не в России.
Ответить
Это только ваш выбор.
Ответить
Должны, т. к. зачем им усложнять жизнь.
Ответить
Ценят дети то, что досталось с трудо...
Вальсирующая Брунгильда
14.10 21:21
Ценят дети то, что досталось с трудом. Много раз видела, как родители отдавали детям квартирные деньги, а они творили с ними не пойми что. Один вместо квартиры зачем-то купил большой дом в деревне, где жить не стал, а продать не смог. Другой вложился в бизнес, не слишком успешный по итогу. И при этом в обоих случаях дети особо не переживали за судьбу свалившихся с небес сумм. Считаю, имеет смысл дать чётко на квартиру (в момент сделки), на первый ипотечный взнос (при адекватном %), на ВУЗ мечты. Но очень аккуратно с такими шагами.
Ответить
Ерунда, мне квартиру подарили родители, очень им благодарна, и ничего с этой квартирой ща 30 лет не случилось
Ответить
Мне тоже подарили квартиру мои родители. Там сейчас живет наш выросший ребенок. Моей маме ее родители дали на 1й взнос на кооператив.
Но да, требовать ничего никто не требовал, все друг другу благодарны. Мы семья и друг другу помогаем.
Ответить
Если бы были лишние, отдала бы.
Но я не обеспечила и не рвусь.
Ответить
У нас никто до седьмого колена квартир детям не дарил, всё как-то сами.
Есть, конечно два исключения у близких знакомых, - одни на дачу из отличной трёшки переехали с обогревателями, счас уже там как-то наладили быт, а сын в их квартире с женой расположился.
Уроду 47 лет
И у одноклассницы однушка есть под сдачу, так её отпрыски, как шакалы ноют и трутся - отдай.
Я ей грю - пошли их.
Боится.
Ответить
считаю, должна(
у нас с мужем ничего не было, это довольно тяжело, не хочу, чтобы дети тратили жизнь на ипотеку
Ответить
Итересная логика, они не должны тратить жизнь на ипотеку, а вы
должны тратить жизнь, чтобы обеспечить их жильем. Если вам это легко дается, то поркуа бы не па. А мне надо ужать себя до минимума и угробиться на работе, чтобы обеспечить ребенка квартирой. Угробиться, как думаете?
Ответить
А ребенок то вам зачем? Чтобы был?
А то не дай бохх угробитесь.
Ответить
:crazyконечно, чтобы квартирой его обеспечить, зачем же еще
Ответить
Ну мне в радость.
И жильем обеспечить тоже.
А то старуха над златом чахнет и дети на ипотеке. Тьфу.
Ответить
Должны - это обязанность, к радости имеет очень косвенное отношение.
Ответить
Детям есть куда свои заработки потратить, молодая жизнь весёлая, бары-рестораны-разные страны-ногти-барбершопы-такси-косметолог-фитнес-да куча всего. А бабке пенсии достаточно
Ответить
Ну в общем да.
Я с 17 до 23 училась. Потом работала и училась. Параллельно на жилье зарабатывала и машину. Только после 30 голову подняла более менее. Отдыхать в 31 год поехала первый раз. Не хочу такого своим детям.
Ответить
А что, вы своих детей на отдых не возили, что им пришлось бы лишь в 31 год впервые море увидеть?
Ответить
На отдых возила. Но мне не до отдыха было. Пока на жилье не заработала и на работе не стабилизировалась Родила в 33 первого.
Поэтому хочу им максимально облегчить жизнь. Молодость не вернется, а провести ее не поднимая годовы, когда у родителей есть возможность обеспечить их жильем, не считаю правильным.
Ответить
Ну и что плохого поработать 5 лет? У них-то это точно не первый отдых будет благодаря вам.
А полученное нахаляву все равно спустят. Не ценится обычно то, что не заработано. Вам самой-то не обидно будет - вы так убивались - а он взял и профукал?
Помочь уместно суммой на первоначальный взнос, чтоб платежи ипотечные меньше были. Но зарабатывать должен сам. Научиться ответственности должен сам. Тогда и за семью отвечать сможет, а не свалит при первых трудностях, бросив ребенка и бегая от алиментов
Ответить
Будет не 5, а 6. Потом специализация.
Мне обидно не будет. Мужу тоже. Это наше общее решение.
Ответить
Если общее - тогда не вопрос.
Да и не всем детям халява мозги отшибает. Возможно ваш сознательный
Ответить
Вы или крест снимите, или трусы наденьте. То вы с мужем уебашились, чтоб хотя бы себе жилье купить. А тут еще нужно втрое уебашиться, чтоб двум детям (среднее кол-во детей в семье) по квартире обеспечить. И при этом вам это оказывается в радость.
Если в радость - то почему не оставить эту радость детям?
Ответить
+1000
Anonymous
14.10 23:24
+1000
Ответить
Как было описано выше-сыну жилье есть, построила ему небольшой дом, пользуется, платит за коммуналку сам. Оформлено на бабушку. Мне было очень тяжело без жилья, пусть ему будет легче
Ответить
А он представления не имеет, как вам было, у него нет этого опыта. Поэтому детки это воспринимают как должное и не ценят
Ответить
Ну и пусть, мне так самой легче, знать, что у него есть жилье. Но он не просто сидит, копит на ипотеку, хочет квартиру в Москве, уже 400 000 накопил почти)
Ответить
инфляция сожрет его накопления
Ответить
Да ладно... сейчас ставки высокие по вкладам.
Ответить
Пока копится, пусть копит)
Ответить
azil
14.10 23:06
Ответить
Конечно оставить себе на старость. 1000%.
1. Это ВЫ заработали потом, кровью, своими нервными клетками.
2. Лучшая помощь детям с родителями пенсионерам - обеспеченные родители пенсионеры, которые за все свои хотелки, путешествия, за платных врачей, за все свои лекарства платят сами.
3. Детям нужен стимул шевелить лапками. Детям, которым все дано изначально, напрягаться не нужно, можно всю жизнь провести за играми в компе не напрягаясь.
4. Дети по любому все получат в наследство, но к тому моменту научатся шевелить лапками и ценить каждый заработанный собственным потом рубль, а тем более квартиры родителей. И смогут, имея к тому времени нормальные мозги, этим правильно распорядиться, а не тупо все просрать в компьютерные игры, донаты, Тай, Бали и прочую х-ню.
Ответить
Дочери помогла купить квартиру. Сын будет жить со мной пока не сможет купить себе сам. Я не миллионер, больше к меня ничего нет и уже не получу не откуда
Ответить
Не должны, но если есть возможность - девочек надо обеспечить, а вот мальчикам лучше дать удочку (первоначальный взнос и пр)
Ответить
Нет, мы собираемся на пенсии жить на всю катушку) Достаточно, что мы оплачиваем дорогущее образование.
Ответить
Не должны, есть три квартиры, сдаются, получат их в наследство, наверное
Ответить
Мы с мужем считаем надо помочь, старшим от бабушки квартира достанется, у старшего давно есть,дочери помогли, сыну среднему приобрели, остался младший...
В гроб с собой не потащишь, все хочется в молодости иметь,в старости на хрена оно , конечно, не лишнее, но лучше пораньше
Ответить
Не должна. В квартиру могу пустить временно пожить, когда какая-то проблема, но к моей пенсии из нее нужно будет выселиться.
Ответить
В моей семье именно так - девочек обеспечивают отдельным жильем, мальчикам помогают по мере сил.
Бабушке её родители построили небольшой дом рядом со своим (через 3 дома), бабушка вышла замуж и уже вместе с мужем расстроились дальше. Но свой угол у неё был изначально.
Своим дочкам они "выбили" однушку в городе. Дочки путём сложных обменов потом переехали поближе к Москве.
Мне мама к 18 годам купила однушку. За эти 25 лет мы с мужем превратили ту однушку в двушку и однушку уже получше, которую и вернули моей маме.
Дочери купили однушку в Москве уже.

Я не представляю, чтоб я вкусно ела, сладко пила, ездила в путешествия, а дочь ипотеку платила и боялась лишний раз работу поменять и мужу недовольство высказать.
Ответить
Пусть лучше дочь вкусно ест и сладко спит, а пожилые родители на хлебе и воде сидят.
Ответить
нормальные родители не смогут вкусно есть и сладко спать зная, что их дочь сидит на хлебе и воде
Ответить
А если речь не идёт о хлебе и воде, а идёт о некоторых излишествах, дочери на курорт, а родителям на даче или наоборот?
Ответить
а курорт это излишества? а родителям дача уже хлеб и вода? родители накатались за всю жизнь, а дочь только жить начала. ну и кто оплачивает курорт этой дочери? не думаю что такие родители, которые ревностно подсчитывают и подсматривают, кто больше или меньше на себя потратил :chr2
Ответить
В гипотетическом случае дочь не вынуждена откладывать деньги на улучшение жилищных условий и едет на курорт за свои, а могла бы проводить отпуска на даче, когда её родители на курорте тоже за свои (которые ей не отдали).
Что значит накатались, они может как раз работали и экономили, а вот у неё вся жизнь впереди ещё накатается
Ответить
родители могут ехать за свои куда хотят, дочь не обязана их спонсировать. они должны быть сами ответственны за свою жизнь не только в молодости, но и в старости. дочь едет на свои. а на счет квартиры, возможно что квартира эта ей досталась по закону, а не потому что родители такие уж благодетели. а то и значит накатались. ну и это они родили эту дочь, а не наоборот. ну и пора уже нести ответственность за свои поступки, а не жить не приходя в сознание))
Ответить
Ага. Родители пластались всю жизнь, дочь растили и по курортам возили. Дочь перебьется. Не заработала ещё.
Ответить
Зато дочь сможет. Дочка пусть работать идёт.
Ответить
родители тоже пусть идут, тогда и жаловаться перестанут :chr2
Ответить
А родителям то что жаловаться? Они квартиру сдают.
Ответить
так и дочь не жалуется, она в квартире живет и ездит на курорт :ups1
Ответить
О чем речь тогда?
Anonymous
18.10 18:00
О чем речь тогда?
Ответить
ниочем. дочь все устраивает. кажется не устраивает родителей? так это их личные трудности
Ответить
А где написано, что родителей что-то не устраивает?
Ответить
устраивает? ну и отлично)))
Ответить
Конечно.
Я, собственно, отвечала на эту фразу:
"нормальные родители не смогут вкусно есть и сладко спать зная, что их дочь сидит на хлебе и воде".
Ответить
так правильная фраза, и я на нее отвечала
Ответить
Неправильная. Я смогу есть и спать.
Ответить
не спорю. но в этой фразе про нормальных родителей, если вы пропустили)
Ответить
Я ничего не пропустила.
Ответить
пропустили, перечитайте, вы ненормальный родитель только и всего
Ответить
Я абсолютно нормальный родитель. Я родила дочь, растила, кормила, воспитывала и учила. Причём настолько хорошо, что дочь моя училась на бюджете и получила 2 красных диплома. Дальше все сама.
Ответить
жильем обеспечили? то, что вы растили, кормили, воспитывали это была ваша обязанность по закону. и учили не вы. и вы родили свою дочь сами, потому эти обязанности на вас и легли. красные дипломы заслуга вашей дочери, но никак не ваша. если не обеспечили и она живет хуже вас, то вы не относитесь к числу нормальных родителей. нормальные родители не могут крепко спать и сладко есть когда их дети плохо живут. и очень интересно было бы послушать вашу дочь, вы бы сильно удивились бы сказанному ;-)
Ответить
Я прекрасный родитель. Кра не дипломы моей дочери это и моя заслуга. Я воспитывала, развивала и учила свою дочь сама. Сделала все, чтобы она поступила в хорошую школу и отлично училась. Растить, кормить и воспитывать можно по-разному. Я делала это прекрасно. Поэтому и дочь получилась отличная. Квартирой обеспечивать её я не обязана. У неё отличное образование и она сможет приобрести жилье сама. Пока она живёт с нами и живёт хорошо.
Я не просто нормальный родитель, я родитель прекрасный. А после моей смерти дочь получит в наследство 2 квартиры.
Ответить
успехи в учебе вашей дочери к вам не имеют никакого отношения. это заслуга вашей дочери, школы и вуза, если таковые имеются.
Ответить
Прямое отношение. Я развивала свою дочь с рождения. Ну и гены, конечно.
Ответить
нет, никакого отношения, училась ваша дочь. скорее всего вы домохозяйка и без образования)
Ответить
Самое прямое. Скорее всего, у вас неудачные дети. Поэтому вы уговариваете всех и, в первую очередь, себя, что дети растут сами по себе и родители не имеют к этому ни малейшего отношения. Милочка, воспитание детей это большой труд.
Ответить
да неужели) все домохозяйки прикрываются детьми, даже когда этих детей растят не они
Ответить
Не знаю, возможно. У меня только одна подруга домохозяйка. У неё трое детей и да, она растила их сама.
А вам обидно, что у вас неудачные дети? Такое бывает, когда думают, что дети растут сами. Как трава.
Ответить
Тут наверное разные истории перепутали,
Возможно или или, или дочь живёт в комфортной родительской квартире и ездит на курорты и лечится за деньги, а родители на дачу и в районную поликлинику
Или дочь живёт в муркиных жопах и копит на улучшение своих жилищных условий, а родители на курорты за счёт ренты
Ответить
А что плохого во втором варианте?
Ответить
С точки зрения родителей второй вариант правильный и отличный, а с точки зрения детей наоборот
Ответить
Второй вариант не только правильный, но и справедливый.
Точка зрения детей это их личное дело.
Ответить
только когда будет решаться вопрос с уходом за старыми родителями точка зрения этих детей так же останется их личным делом. и их решение будет справедливым для всех.
Ответить
Так это смотря, как воспитать тех детей. Правил но воспитанные дети будут осуществлять уход за родителями в любом случае. А завещание будет отличным стимулом.
Ответить
завещание не может быть отличным стимулом, его можно переписывать хоть каждый день. и у правильно воспитанных будут свои заботы
Ответить
Так вот желание, чтобы завещание не переписывалось и есть отличный стимул.
Забота о престарелых родителях и есть показатель правильного воспитания.
Ответить
а как это можно проконтролировать? никак. потому и не стимул. забота о хороших старых родителях есть показатель правильного воспитания. но не все родители являются хорошими. а значит не о всех надо и заботиться.
Ответить
А это не надо контролировать. Надо просто хорошо выполнять свой долг по отношению к родителям. Даже в том случае, если никакого наследства не светит. О родителях надо заботиться в любом случае, а не только тогда, когда они купили ребёнку жилье.
Ответить
Полностью с вами согласна.
Даже представить не могу, насколько отвратительно нужно воспитать детей, чтобы они готовы были родителям только в счёт квартиры помогать!
Ответить
какие родители такие и дети. у моей подруги мать выкатила ей список за что та ей обязана и должна, за то что кормила, стирала ее одежду и пр вещи, которые делает нормальный родитель. а эта сказала, что у дочери перед ней долг. а с виду приличная женщина вроде. вот таким помогать не надо. такие рожают или чтобы алименты получить, или чтобы удержать мужика. в итоге даже муж сбежал. а после и дочь.
Ответить
у детей нет никаких долгов перед родителями, особенно перед плохими родителями. или они сиделок рожали? так вот сиделки не согласны))
Ответить
Это не долг. Это следствие любви и привязанности
Ответить
привязанности нет у следствия любви, хотели чесать органы? а дети тут при чем? предохраняться нужно было
Ответить
Конечно, есть. И все нормальные люди это понимают.
Ответить
Что значит должны? А если должны, а возможностей нет? Я младшую дочь с рождения одна растила, без алиментов, до совершеннолетия вырастила - и на том Вселенной спасибо (боялась помереть и сиротой оставить). Денег больших зарабатывать не умею, как-то жили, со своими маленькими радостями, в долги-кредиты не влезали. Дальше будем решать проблемы по мере их поступления. Либо как старшая, к мужу уйдет жить, либо разменяем нашу двушку. Вот что действительно должны родители - дать детям возможность получить высшее образование и сформировать верные жизненные приоритеты.
Ответить
Высшее образование нужно не всем
Ответить
Нужно всем, кто хочет его взять.
Кого нужно пихать, толкать, уговаривать, разъяснять, надеяться, что мозги подвезут - тому, действительно, не нужно
Ответить
Детям я должна до 18 лет - хорошо относиться, заботиться о сытости и здоровье. Больше ничего. Основа заложила, а дальше сами.
Если я смогла что-то в жизни, то с чего мои дети хуже меня? Конечно лучше! А значит сами себе купят все что захотят, были бы ум и здоровье. Но об этих параметрах я позаботилась, с их детства.
Ответить
Нет. Мы им должны воспитание, обеспечение на время пока растут, и возможность получить образование, чтобы самим потом строить свою самостоятельную жизнь, включая обеспечение себя жильем.
Все, что у нас с мужем есть, получат после нашей смерти.
Ответить
согласна, но лично есть возможность всем по квартире
Ответить
А если вы их переживёте?
Ответить
Не должны.
Должны помочь развить навыки и дать образование, чтобы дети сами могли себе купить все, что захотят, включая квартиру.
Ответить
если именно в ТАКОЙ ситуации (2 ребе...
самка подкустовного выползня OH*
15.10 09:34
если именно в ТАКОЙ ситуации (2 ребенка, 2 "запасных" квартиры) - то я бы одну квартиру оставила под сдачу, а вторую продала и деньги пополам отдала бы детям - как старт для их личных телодвижений по обзаведению своим жильем...
Ответить
Никто никому ничего не должен. Но я буду помогать и в том числе квартирой. А вы можете в 18 лет выгнать из дома и забыть. По закону всё норм.
Ответить
Зачем впадать в крайности?
Ответить
Если вы мне, то старшей уже сильно больше, чем 18 и даже младшей побольше, и никто никого пока не выгнал, даже первую отселили в отдельное жилье («свободное»), чтобы ей удобно было ездить на учёбу, а потом на работу (и семье посвободнее жить без неё было -это тоже не отрицаю) и все годы с неё за это пока ни рубля не взяли, думали вот она работать начнёт и коммуналку сама платить предложит, нет, привыкла просто жить, вторая смотрит и тоже от такого варианта не отказалась бы. А родителям сначала было нетрудно, а спустя семь лет сложнее и перспективы что-то нерадужные
Ответить
вам так критичны 5 тр за коммуналку? нищенствуете?
Ответить
Во-первых, почему 5, квартира двушка, а во-вторых, считаете надо теперь всегда платить?
Ответить
Ошибка ваша в том, что вы отселили ребенка, который ещё не может себя содержать сам.
Ответить
Ошибок много сделано, но в оправдании: тогда была такая ситуация, что это было удобно всем. Отселили, продолжали содержать, надеялись будет работать, встанет на ноги и сама начнёт, но получается наоборот, привыкла, считает что должны и дальше и т.п.
Ответить
Понимаю, мы тоже были вынуждены по обстоятельствам отселить дочь старшую в 18 лет. но у нее был небольшой доходик в виде пенсии по потере кормильца, и она сразу начала лапками шевелить и пошла подрабатывать. К окончанию вуза она зарабатывала больше нас всех вместе взятых. А вот парни живут со мной, и перспектив отселения нет, хотя есть куда, ибо никто лапками не шевелит, я их кормлю и пою, на этом все. Как только смогут сами себя содержать, дальше будем обсуждать, пока нет.
Ответить
А у моей весь её доход уходит на жизнь не по средствам, она не согласна на телефон хуже какого-нибудь предпоследнего айфона, не собирается отказываться от современного джентельменского набора девушки типа ногти+волосы+губы+остальное что там они делают, на метро она ездит, а вот на автобусах нет, только такси, не готовит - доставка или кафе, одежда/обувь/сумочки для образов обновлять регулярно обязательно и т.д.
Поэтому откладывать не получается и даже квартплата тут мешает.
А если ей удается больше заработать, то у неё ещё масса желаний, как на себя потратить, одежду можно подороже покупать, поездки тоже могут бы и покучерявее.
Короче, работать за квартиру ей совсем не хочется
Ответить
Не одобряю, но оооооочень понимаю. Если бы было больше денег, я бы тоже просто больше на себя тратила.
Ответить
Дури много, уж простите.
Ответить
Тут нечего прощать и не поспоришь, так и есть, пытаемся с этим жить и бороться
Ответить
Мы отдали одну наследную жить сыну(не переоформляли). нам на пенсию вторая наследная достанется.
Ответить
Считаю что должна, да. Если это квартира наследная, надо именно что обеспечить детей, им жить. Если заработала сама, с этим могу делать что захочу, хоть пропить, хоть собаке завещать. Но вот то, что получено от семьи, в семье должно и остаться.
Ответить
Оно и останется. После вас.
Ответить
Детям надо жить сейчас, а не после меня. Сейчас люди живут долго, можно и не дождаться наследства. Очень не хотелось бы, чтобы твоей смерти с нетерпением ждали как счастья несказанного. Ну для себя я решила так. Дети должны жить лучше меня, иначе зачем их было заводить?
Ответить
Ну, если ваши дети ждут вашей смерти, как счастья несказанного, то и правда, лучше сейчас отдать.
Ответить
Вы пишете ерунду. Есть масса других вариантов. Она может прожить 100 лет и пережить детей. Помогать нужно вовремя. Дорога ложка к обеду. Через 30 лет ее дети уже будут устроены в Австралии. От ее наследного сарая им будут только проблемы. А она захочет однажды от детей много чего.

Сколько сейчас стоят наследные сараи в Мариуполе и Курской области? Их нет. Сгорели.
Ответить
За то, что сгорело в Курской области дали жилищные сертификаты и некоторые даже улучшили условия, про Мариуполь не в курсе.
Средняя продолжительность жизни у женщин в России 78 лет.
Ответить
В каждой семье свои нюансы. У меня даже голодная прачка, которая родилась еще при крепостном праве, протянула 106 лет. Трудно сказать, сколько протянула бы ее дочь, если бы не умерла в Блокаду.

Outliers - так это называется в статистике.
Ответить
плюсуюсь. то, что досталось от старших родственников, должно пойти младшему поколению (внукам). если этого много, то по квартире ребенку.

а то, что заработано родителями - это их подушка на старость. но опять же, если от старшего поколения вообще ничего не было и не предвидится, то нормальные родители все равно помогут своим детям по мере сил. но это должна быть именно помощь минимальная, а не "отдать все"
Ответить
Родители уехали заграницу, мы жили в их московской квартире. В какой-то момент им пришлось мне её подарить, чтобы на них там не висело ничего, нужно было для пенсии и соцвыплат. А так - всё после них мне бы досталось. Мне достаточно было там жить, а вообще мы жили у мужа после свадьбы, в квартиру вернулись только когда в сад дочь пошла, я там с ней прописана, а у мужа в Подмосковье жили. Сейчас у мамы от бабушки квартира только на ней, вдруг вернутся в Москву, будут там жить. Мне не нужно, чтобы мне её дарили и ни в коем случае не дарили моей дочке подростку. Мама всё хотела ей подарить. Сейчас пошли закидоны и взбрыкивания, вопросы, а достанется ли ей квартира одна, другая - поэтому ни метра. И я ещё подумаю, пускать ли жить после 18 лет, если захочет съехать. Мне не нравится то, в какую сторону она эмоционально растёт, мы уж точно в эту сторону её не растили и не воспитывали.
Ответить
Вот мне тоже не нравится уже сознательное отношение (по крайней мере старшей), нам с мужем тоже помогли при старте, причём в равных долях и не особо отрывая от себя (полдвушки ему и деньгами на вторую половину мне), остальное заработали в течение жизни, всегда были благодарны, не считали что нам что-то должны, всегда помогали и помогаем родителям и т.п. И почему-то надеялись на похожий подход со стороны детей, но может разбаловали или не знаю почему так
Ответить
Если бы у меня было много недвиги или денег, я бы спокойно отдала квартиру - любую, какая понравилась бы насовсем. Но у меня их одна и вторая в потенциале. Копить я не умею, я хочу сейчас хорошо жить. То немногое, что скопилось, даже на %% с этого не прожить - так, на квартплату. Так что, ещё бы была одна квартира и не был бы проблем. Жаль, что в лотерею не выиграть.
Ответить
Не должны. В нашем случае дочери скорее всего пойдет недвига бабушек.
Ответить
Недвигу бабушек, в таком случае должны наследовать вы. Это если не должны.
Ответить
Если каждое поколение будет начинать с нуля, то не будет роста уровня жизни в семье. Старт по-возможности надо давать.
Не ясно какие квартиры по условиям задачи. Если две однушки, то каждому выделила бы. Если двушки, то продала и купила бы три однушки, детям и себе на старость. Если есть накопления на пенсию, то и двушки им оставила бы.
Ответить
Вот уж неправильные выводы...
Ответить
Что в них неправильного? Мальчика надо в примаки отправить, девочку бесприданницей сделать? Их участь очень незавидна, если что.
Ответить
Мальчик уж точно должен добиваться сам, а иначе....внуки будут ездить на верблюдах
Ответить
Пусть добивается улучшения, старт -хто прекрасно, хоть комната в комуналке
Ответить
Старт - это образование, т.е. удочка
Ответить
Вот выпускник каого ВУЗа может себе позволить купить квартиру, не к 40 годам, а хотя бы к 30? Образование это даже еще не удочка, а так... палочка с леской.
Ответить
Выпускник МФТИ сможет купить
Ответить
Я рада за выпускников МФТИ. Но их единицы. Выпускник среднего ВУЗа даже в Москве не сможет.
Ответить
мой выпускник мисиса думаю сможет. он уже 4 млн накопил,а работает всего 2,5 года (23.5 ему)
доход сейчас в среднем 300 в месяц. трат нууу 30 отсилы.
Ответить
Это здорово. Но таких всеж меньшинство. Кто-то и учителем в школе работает, и инженером)))
Ответить
А кто-то в принципе не желает откладывать на квартиру, а планирует её просто взять у родителей
Ответить
здорово то, что ему не придется. мы отдали ему квартиру. просто он не хочет пока от нас переезжать.
Ответить
Ну и молодец на самом деле. Вот не вижу проблемы, что не хочет съезжать. Если что у меня девочка))) Я не априори мальчиков защищаю.
Ответить
он считает,что скоро придется уезжать совсем...это моя боль((((
потому и копит. переводит на криптокошельки, открыл счета в иностранных банках.
отсрочки осталось 2 года (сейчас сдаст сессию и академ возьмет и останется год учебы)
Ответить
Тяжело вздыхаю. Умы утекают.
Oльга M. ♤* Clair
15.10 15:05
Тяжело вздыхаю. Умы утекают.
Ответить
лучше так,чем альтернатива,которую им наш главный приготовил
Ответить
4 миллиона это однушка в Сербии. Пусть не в Белграде, но Суботица, Петровардин, Краугевац, Ниш. ВНЖ по недвижимости сразу. Может и в аспирантуру туда. У нас договоренность о взимном принтяии дипломов.
Ответить
сербия очень подходит. он работает в яндексе и там есть филиал их. может сможет туда перевестись...
Ответить
Там не плохо. Есть отставание, но при хороших заработках можно и ЖК себе позволить типа Белград на води или у Дельты который, и врачи частные доступны. А так там все в рост пошло. До Суботицы вон скоростной поезд запустили. Туда теперь час пятнадцать вместо трех ехать.
Ответить
ничего, там тоже умы нужны
Ответить
Школьный учитель может воспользоваться программой "земский учитель"
Ответить
30 это же только на еду еле-еле
Ответить
Знакомый сына, он из Питера. Учится в магистратуре в МГУ на экономическом , работает в Тинькове. Какой ВУЗ в Питере закончил- не знаю. Живет в общаге в МГУ. Но купил в ипотеку себе в Москве квартиру.
Ответить
Сам? Без помощи?
Anonymous
16.10 10:46
Сам? Без помощи?
Ответить
Блабла
ЮлияМММ
16.10 12:34
Блабла
Ответить
Мальчик должен уметь работать и иметь вектор на улучшение жизни. Впрочем как и девочка.
Ответить
Нет, мальчики и девочки - это про разное
Ответить
В нынешних реалих и в свете разговора не так уж и про разное.
Ответить
С точностью до наоборот. Подавляющее большинство тех, кому дали старт, на нем и остановятся. Ибо и так есть, где жить.
Ответить
Вот как раз наоборот.
Все, кому родители дали старт в виде жилья, расширились и приумножились.
А те, кто всё сам и с нуля, их хватило только на один объект жилья.
Ответить
При одинаковых доходах? Сравнивать-то надо подобное с подобным.
А так, если доход не позволяет покупать квартиры, не ужимаясь - нет, не получается. Я такого насмотрелась слишком много. Причем на нескольких поколениях.
Ответить
Да, при одинаковых доходах.
Те, у кого уже есть жилье, спокойно живут, работают, повышают квалификацию, раньше рожают, раньше из декретов выходят, спокойно копят, спокойно путешествуют и отдыхают.
А те, кто сначала вынужден накопить первоначальный взнос, живя при этом на съеме, потом платят ипотеку, боясь лишний раз возразить неадекватному начальнику, боясь лишний раз больничный взять, боясь лишний раз отпроситься, вот они к 40+ годам уже все выжатые как лимон. И именно среди них больше всего позднородящих, у которых в определённый момент дети ещё маленькие, а родители уже пожилые и нуждаются в помощи.
Ответить
Прямо слезы умиления наворачиваются.
Автору это расскажите, дочка которой спокойно живет, путешествует и отдыхает. А вот насчет остального - это не к ней.
К тому же, основной вариант, который мы тут рассматриваем, это не выгнать детей сразу на съем, а выбор между "отдать им недвигу" и "пустить пожить на первое время, потом вернуть недвигу себе".

Уж извините, но математика безжалостна. И она вашу розовую картинку разбивает. По итогу в лучшем случае оказывается, что у тех, у кого было жилье изначально, в итоге больше...на то самое жилье. То на то, как говорится.
Ответить
Моя картина жизни подкрепляется моим собственным примером и примерами в окружении.
Никто не остался жить в изначальном жилье, подаренном родителями. Все сейчас живут в бОльших квартирах/домах, имеют ещё недвигу, у всех уже и дети взрослые, и даже внуки есть.
А вот те, кто сам с нуля, в том же самом возрасте уже уставшие от этой жизни, у них ещё дети в школе учатся, и родители уже все 75+ нуждаются в помощи и уходе.
Ответить
Ну не знаю. Я свою квартиру от родителей получила в свои 36. Ну как она была так она и есть, за 10 ничего я не купила и не куплю уже никогда. Пока они живы продавать по факту их - по бумажкам мою - квартиру я не буду. Да и всё равно, даже если две продать такие - у мамы ещё одна есть - не купить там и того, что хочется, в ипотеку под бешеные %% влезать мне совершенно неохота. И делать из двух двухкомнатных квартир одну, и не факт, что трёшку, как-то глупо.
Ответить
Ну вот и ответ.
Я свою квартиру от мамы получила в 18 лет. К 36 годам та однушка была превращена в трешку + однушку в новострое для мамы. И все это без ипотек и долгов, с нормальными декретами.
Сейчас дочерям будем брать студии, дальше они сами уже.
И маме есть, откуда взять добавку к пенсии.
Ответить
Ну видите, вы способны заработать, я нет. Работаю на условные туфли-юбки, потому что есть где жить и ребёнок только один. Как-то всегда было где жить с мужем, ничего не покупали, ну вот дом построили. Но сейчас я буду с ним разводиться, и если до этого были планы нам в доме жить на пенсии, а дочери любую квартиру, а вторую, если что, сдавать, то сейчас нет. В одной я буду жить, вторую буду сдавать. Ну если второй раз выйду замуж за своего нового мужчину - ну может как-то перекрутимся, у него есть своя квартира, пусть и в Подмосковье. Дочкам его студии в котлованах куплены. Так что, у всех своё.
Ответить
Ммм, а дом, квартиры и студии откуда у вас?
Ответить
Дом - земля у мужа была, наследственная. Накопили немного на первоначальный этап, а дальше 5 лет строили. Не будь его земли, никогда бы не построили ничего, земля там очень дорогая, это близко к МКАДу. Студии - не мои, а моего мужчины и его бж. Они с женой в своё время купили тоже землю в Подмосковье, всего 3 миллиона стили 10 соток. Построили дом. Развелись когда, продали его потом, из этих денег купили дочкам на этапе котлована 2 студии. в 27 году сдача будет. Ещё за время брка купили две квартиры. Одна ему, другая ей. Это всё было пока доллар был не такой огромный, пока ипотека была полегче. Пока он работал не на дядю а сам на себя, крутился, зарабатывал.

Квартиры мои - одну родители подарили, так надо было. Вторая лично мамина от дедушки-бабушки осталась, её родителей. Потом мне перейдёт, братьев-сестёр у меня нет.
Ответить
Ну и чтд! Вы спокойно строили дом, рожали детей, покупали квартиры.
А не будь у вас подарков от родителей, жили бы на съеме, далеко от Москвы, где можно было бы найти работу с нормальной зарплатой. Тратили бы на дорогу по 3,5-4 часа, ввматывались бы вусмерть. Что в этом хорошего?
А так, вполне себе приумножили родительские подарки.
Ответить
Нет, мы жили бы у мужа и дочь не в Москве в сад ходила бы по прописке, а в Подмосковье. Мы у мужа и жили после свадьбы. В Москву вернулись когда уехали родители, жили там, там же и сад во дворе. Потом, через пару лет родителям пришлось мне квартиру подарить. Работали всегда в Москве, до Москвы полчаса на электричке, до электрички 7 минут пешком. Потом в Москву и вернулись. Вы что-то себе нафантазировали прям, как будто мы жили где-то у чёрта на рогах. Очень комфортно у мужа жили, в старом доме. Потом построили новый на другом участке.
Ответить
Ну, и чтд! :)
Помощь родителей очень даже способствует шевелению. А без этой помощи Вы бы жили ещё дальше от Москвы, и на дорогу тратили бы не полчаса, а в 2 раза больше.
Ответить
Да с чего мы должны были бы жить дальше, чем жили у мужа? Я чёт упорно не могу понять. Типа, если бы у него ничего не было? И какие подарки от родителей, кроме квартиры, которую я всё равно считаю их квартирой? У мужа наследство было, ну да. Но не подарки никакие.
Ответить
Вот что за мерило успешности недвижимость? В жизни помимо покупки квартиры есть чем заняться.
Ответить
При чем здесь мерило успешности?
Недвижимость просто нужна для жизни. Под кустом в нашем климате не проживешь.
Выше меня убеждают, что если родители выдадут детям недвигу - дети только быстрее заработают, расширят и углубят.
А я считаю, что будет примерно так, как вы описываете - что они заберут все, что заработали родители и найдут, чем еще интересным заняться.
Ответить
А что плохого в том, что они чем-то интересным заняты, если не проматывают наследство? А просто живут нажитым.
Ответить
Хорошо, если их родители при этом тоже на пенсии чем-то интересным заняты, а не еле сводят концы с концами при нынешних размерах пенсии или работают из последних сил
Ответить
зачем эти родители этих детей заводили? тем более такие немощные? ну и жили бы для себя
Ответить
Так-то ничего, но есть нюанс. "Просто живут нажитым" - это когда сами нажили, сами живут. А тут предполагается, что детки вообще ничего не добавляют в семейные активы. Просто живут тем, что заработали их родители, в то время как сами родители вынуждены ужиматься и отказывать себе во многом.
Ответить
Смотря, что считать активами.
Oльга M. ♤* Clair
15.10 16:33
Смотря, что считать активами.
Ответить
У этого слова есть довольно четкое определение.
Ответить
Ну вот например мы.
У меня квартира в ипотеке, небольшая, делить и раздавать детям будет нечего. Есть в теории половина квартиры наследной в подмосковье, но там живет сестра с ребенком, что там из этого можно сделать, хз в любом случае этой половины ни на что двоим моим детям не хватит.
Бывший муж, он с детьми полноценный отец. Что-то типа совместной опеки у нас.
У него квартира, где он и жил, в 50+ получил наследство, квартиру. Продал, купил дом и исполнил мечту своей жизни - переехал в дом. Пока работает, пока ездит в квартиру, по врачам и тд. Велика вероятность, что когда он перестанет работать, он сдаст квартиру, так как пенсии у него не будет почти, он долго работал без оформления. Да в любом случае, пенсия - копейки, на содержание дома не хватит - 100%
Получается, у него и дом и квартира, что там можно выделять детям?
Ответить
Дети должны жить лучше родителей, иначе, все бессмысленно
Ответить
+1, этот прогресс и есть жизнь удалась
Ответить
По возможностям, у всех они разные
Ответить
Что я что муж голодранцы из нищих семей, все что есть заработали сами и именно с прицелом что ребенку даем свое жилье и о пенсии позаботились. Поэтому да я считаю что помочь детям необходимо, я не хочу чтобы ребенок зависел от своего партнера или всю жизнь как мы рвал жилы
Ответить
Чем помочь, квартирой? И ребенок у вас один, судя по описанию.
Ответить
И квартирой и что более важно образованием.
Ответить
У ваших родителей после их ничего не осталось? И у вас после них тоже ничего не будет?
Ответить
У родителей ничего, а мы помирать не собираемся пока...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)